Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Поэт, писатель, переводчик Анатолий Найман в гостях у протоиерея Димитрия Смирнова. Беседа-размышление о жизни, о смыслах, об Анне Андреевне Ахматовой (Анатолий Генрихович был литературным секретарем великой русской поэтессы) и о многих других интересных и содержательных вещах...
Комментариев 39
Спасибо за эту удивительную встречу, тепло и единение!
А «философские вопрошания» действительно начинают работать, разворачиваться, возвращая к просмотру этого диалога под часами еще
и еще..
Как и стихи Анатолия Генриховича. Понять их слету, наспех — сложно.
Сначала упиваешься музыкальностью слога, рифмы, ажурностью знаков. Потом, со второго прочтения, слово приобретает емкость, наполненность Бытия, сознания многих поколений.
А в третий, — происходит синтез всего этого. И на тебя уже обрушивается поток многосложной красоты, брызги радужного света, которые подхватывают и поднимают к истокам мироздания, многообразного Творения, такого насыщенного и такого простого.
привыкли, что Вам всё разжуют по пять раз, а тут немногословие, а собеседникам всё понятно, это высший пилотаж, есть к чему стремиться, что называется — понимают друг друга с полуслова, спаси Вас Господи
1 том Игнатия Брянчанинова «Аскетические опыты»… 8 главных страстей с их подразделениями и отраслями… так вот в 8 разделе прочитайте о гордости …там где просто — там ангелов со сто, а где мудрено — там и нет ни одного… Амвросий Оптинский…
Ответ очевиден — то, что просто одному может быть совершенно недоступно «мудренно» другому, Господь дал всем нам разный талант разума, и в том, что человек чего-то не понимает в силу ограниченности своего разумения нет ничего обидного — ведь никто же не обижается, например, на то, что не может, скажем, прыгнуть на 2 метра в высоту или на 8 метров в длину, и даже многие, думаю, не обидятся, если им сказать, что они не понимают теорию элементарных частиц…
Что касается уразумения обсуждаемой беседы, то она, уверяю вас, для Амвросия Оптинского была бы абсолютно ясной прозрачной понятной и простой…
Но я, например, не рискну считать, что то, что просто для Амвросия Оптинского просто и для моего скудного разума… Вы же, действительно, смелый и гордый человек, раз можете считать, что постигли простоту на уровне Амвросия Оптинского
P.S. Забыл попросить прислать список простых с Вашей точки зрения произведений с указанием количества ангелов, насчитанных Вами относительно каждого произведения. Это будет, действительно, эксклюзив — рейтинг в ангелах!!!
«так вот в 8 разделе прочитайте о гордости …там где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там и нет ни одного… Амвросий Оптинский…»
Иногда прибавлял к этому: “где нет простоты, там одна пустота”.
Чтобы понять Простое иногда должно пройти много времени и трудов, иногда страданий иногда и того и другого, тогда думает в себе человек — а как оказывается просто то, что понял Слава Богу, а до того сложно и не понятно-мудрёно, гордость непреодолимое препятствие в понимании Простого.
Амвросий Оптинский: “Очисти сердце — тогда и поймёшь!”
Невозможно поделиться тем чего нету, невозможно не поделиться тем что есть, иначе смысл того, что есть, пропадает, посмотрите сколько такта в разговоре друг с другом, сколько бережного отношения к мнению друг друга, сколько интереса и доверия к говорящему друг у друга, сколько заботы друг о друге, сколько желания поделиться тем, что есть, посмотрите им в глаза, когда они говорят, и в каком Духе происходит беседа. По сравнению с этим Духом любое мастерство и планирование беседы уходит на второй план, и уже не имеют решающего значения.
Спасибо о.Дмитрию, храни его Бог.
Мне показалось, что Анатолий Генрихович был несколько смущен такой, как здесь выразились, «абстрактностью» (в отличие, например, от Петра Мамонова), поэтому считаю, что если для затравки было бы предложено пару вопросов (от нас, зрителей), беседа получилась бы более гладкой (и потеряла бы при этом, правда, такую разительную искренность).
ой, это комментарий к нижнему посту от Sergiy_Ru (01.10.2011 в 18:11)
.
Екатерина всё в порядке
s2235,
«Невозможно поделиться тем чего нету, невозможно не поделиться тем что есть, иначе смысл того, что есть, пропадает, посмотрите сколько такта в разговоре друг с другом, сколько бережного отношения к мнению друг друга, сколько интереса и доверия к говорящему друг у друга, сколько заботы друг о друге, сколько желания поделиться тем, что есть, посмотрите им в глаза, когда они говорят, и в каком Духе происходит беседа.»
—
Очень точно Вами сказано. Тепло от взаимообщения двух таких Великих людей, Отца Димитрия и Анатолия Генриховича, проникло и в мою душу.
Беседа, конечно интересная, но «абстрактная». Абстракционизм не очень всем понятен, тем более еще меньше тех, кто видит в нем красоту
Мне кажется, собеседника было очень мало, хотя он очень большой, глубокий и интересный человек. Если бы эта беседа была спланирована, как с о. Иоанном и из перечня вопросов хотя бы наметили тему «диалога» КПД беседы вырос в разы. Но и на этом большое спасибо.
1) Не «абстрактная», а духовно-философская беседа, которая всегда во все времена была трудна для восприятия широкой аудиторией… Но, согласитесь, что это не повод, чтобы всегда оставаться на понятном всем среднем уровне мышления-восприятия…

2) Формат бесед изначально был обозначен как некий «поток диалогового сознания» без четкой сценарной формализации (по предварительному плану) типа традиционных телевизионных шоу-бесед, к которым многие уже приучены нашим ТВ… Но, подумайте, можно ли повысить КПД христианской миссии за счет использования привычных технологий «ящика для идиотов» (В.С.Высоцкий)…
3) Не советую смотреть беседу с Охлобыстиным, потому что хотя вопросы и будут заданы, но в принципе формат остался прежним потоковым без привычного плана и понятно-очевидной темы диалога… Это как джем в джазе… сложно играть (не каждый сможет), да и многие, выросшие на попсе, просто не воспринимают… Но, согласитесь, что именно в этом… в этой неординарности и неотрепетированности проявляются и мастерство, и духовная значимость личности…
Может я не совсем ясно донес свою мысль, попытаюсь еще раз.
Хотя Вы и не советовали смотреть беседу с Иван Иванычем, я все же послушал и оказался очень доволен. Доволен благодаря удивительному интеллекту о. Димитрия, который прозрел то, что многие рассуждают об о. Иоанне совершенно его не зная. И в этой беседе наконец-то раскрылся этот «запутанный, таинственный» образ (действительно как на выставке). А вот выставку Анатолия Генриховича мы увидели только с крыльца.
что тоже неплохо
Мне кажется, что формат (любимое словечко в последнее время
) этой беседы был как раз очень интересный и совсем не абстрактный, наоборот в нём прослеживался определённый приём, что-то вроде бросания камушек в виде определённого понятия в пространство сознания слушателя. А какие круги потом возникли у кого, какие цепочки мыслей выстроились и к каким неожиданным пониманиям это привело, наверное, зависит от качества этого пространства. Есть слова как ключи, которые вдруг открывают какие-то двери, а иногда и много дверей, одна за другой. Анатолий Генрихович, судя по всему, мастер по таким ключам и по бросанию камушек
Мощнейший очистительный эффект! Встреча сотрясла и душу мою и сознание!
Слушала бы эту беседу и слушала! Какой глубинный подтекст, какой мощный заряд для размышлений!
Эта встреча — лучшее из всего, что я слушала в беседах с отцом Димитрием.
Душа сотрясалась от радости и восторга и возносилась к Небесам!
Хотелось припасть к стопам Господа и благодарить за эту спасительную встречу с истинно верующими людьми!
На мое понимание, так это просто такое обычное общение между священником и человеком на исповеди. Пришел обычный человек, интеллигент, человек думающий, творческий, как говорят, рефлектирующий, и начинает бедному батюшке про свои мысли и размышления. А батюшка устал, впереди еще очередь стоит. А у человека (думающего) такая каша в голове, но батюшка слушает смиренно, иногда поправит, где-то повернет в правильное направление, и продолжает все это слушать, а сам молится про себя за него…
Но представлено все это, как такая творческая встреча с интересным человеком.
Помоги нам, Господи, грешным…
удивительные исповеди у вас в храме творятся — ведь уже столько даже брошюр поиздавали — что есть исповедь и как следует ее построить — а у вас в понимании всё какой-то сумбур-каша выступает как обычная исповедь, вероятно, из-за того, что ваш бедный батюшка устает и подрёмывает под рефлексии что-то бормочущих в майнстримовом потоке сознания творческих интеллигентов, к тому же задерживающих страждующую очередь нормальных людей…
Что, скажете не бывает таких исповедей: ПРИШЕЛ ПОГОВОРИТЬ…?
А вообще, спасибо отцу Димирию и всем его помощникам на сайте, на блоге.
Дай Бог здоровья.
еще как бывает, а возражение в том, что сюжет не соответствует понятию «исповедь», а является именно беседой под часами (понятно, что часы это очевидно-прозрачный символ)…
Ну, ладно, ладно… Я ж сказала: на мое восприятие.
Сколько человек, столько и мнений.
А что там у отца Димитрия на диване за мохнулька такая лежит?
А когда будет беседа с Охлобыстиным опубликована?
1) сие есть тайна, которую немногие сподобились лицезреть
2) скоро
3) иногда у человека бывает сразу несколько диаметрально противоположных мнений, это особенно характерно для интернет-аудитории, активно презирающей элементарную логику
Возник такой забавный вопрос: для монаха бесстрастие — это желаемое состояние, когда духовное подчиняет себе душевное, а как к этому понятию относится поэт? Наверное, оно должно внушать ужас, ведь внутренний мир поэта во многом создан его страстями, пусть и самыми благородными и возвышенными проявлениями их?
Что было бы, например, с поэзией без влюблённости, тоски, ревности, одиночества, как душевного переживания, без творческих взлётов и падений, без пристального вслушивания в тонкие оттенки палитры своих душевных переживаний? А без определённой доли (страшно сказать
) гордости? Интересно послушать ответ
Чтобы послушать ответ, надо задать вопрос на странице «Вопросы»
Честно говоря, мне неудобно лезть со своими вопросами к людям, по отношению к которым я чувствую себя как моська перед слоном из басни Крылова, которую о. Димитрий частенько вспоминает в проповедях. Поэтому это чисто риторический вопрос.
Интернет — свободная территория и это чревато тем, что в «комнату», где разговаривают очень умные люди большой культуры и эрудиции, может заглянуть кто угодно с улицы и высказать своё «фе», не понимая, при чём собственно он присутствует и о чём идёт речь. Я знаю, что я человек невежественный и что мне уже очень повезло, что я могу хотя бы послушать то, что говорят люди, обладающие настоящей культурой, знаниями, мудростью и человеческой глубиной. Слава Богу!
Вопрос риторический, но, действительно, интересный именно с духовной точки зрения. Поэтому давайте всё-таки задайте его от своего имени о.Димитрию.
Простите очень мудрено!
Всё нормально danna!
Прослушала беседу и испытала ощущение участия в ней. Спасибо за волшебство и счастье соучастия в познании.
Произошло осознание многих смыслов, но особенно сильно начала, как это назвали собеседники, «работать и разворачиваться внутри», мысль о соответствии между способностью первого человека Адама к называнию вещей и даром слова, данным от Бога поэтам. Видимо в них этот дар звучит как отголосок, эхо того, что было дано Господом в Адаме всем людям, а потом утеряно.
После просмотра этого общения не оставляет ощущение дружеской встречи, условно говоря, мастера спорта с изредка практикующим любителем. Любитель пытается что-то показать, даже так невзначай, периодически щеголяет своей «фирменной ракеткой», которой когда-то играл мастер (которого он боготворит), пытается выдать «мастерские» финты, замечая при этом, как здорово, когда-то такие финты выполнял тот мастер. Но как-то зрителям не очень интересно смотреть не слишком удачные потуги любителя, так как шарик редко долетает до «мастера спорта», ну а мастер, конечно, пару раз классно отбил, но в основном просто подыгрывал :).
Весьма образно и рельефно, но по мысли не точно, т.к. не соответствует «видимому и слышимому» на экране (и уразумеваемому, конечно)
Спасибо за знакомство с таким удивительно интересным человеком! В самом деле, после этой беседы вдруг замечаешь, что собственный ум начинает размышлять о совершенно новых для него вещах, о которых , как казалось,он и не умеет задумываться. Спасибо за это!
Будьте мудры как змеи и просты как голуби… так-то вроде хорошо, но мудрено как-то… может я чего-то не понимаю, а?
Брянчанинов пишет, что отсутствие простоты грех есть… зарылись вроде глубоко как-то… а так ничего нормально… пойдет… с Мамоновым было интереснее!!!
Я вот тоже никак не врубаюсь насчет теорий Ферми и Юкавы, но ведь, согласитесь, духовная сфера (о чем во многом, собственно, и была беседа) по своей сложности не идет ни в какое сравнение с какой-то там физикой ядра и элементарных (!) частиц. А что касательно Брянчанинова, то все ли Вы его тома проштудировали и всё ли в них уразумели? — а то по некоторым его суждениям (Слово о смерти, например) среди богословов до сих пор нет единого мнения, что он хотел сказать
Чем вы думаете? Ну нельзя было хотя бы, ну я не знаю, Капицу пригласить для беседы? Всё было бы понятно, очевидно и невероятно
А мы особенно и не думаем — мы в послушании.

Поэтому вопрос этот следует обратить непосредственно к о.Димитрию на странице «Вопросы»
Однако ответ предсказуем
П.С. И нам даже никогда не мечталось, что сподобимся лично пообщаться с человеком близко знавшим Ахматову и дружившим с Бродским… Воистину пути Господни неисповедимы
Не стоит наверное обращать этот вопрос непосредственно к о.Дмитрию, ответ будет элементарен (!), очевиден и вероятен
Спасибо за дивную беседу замечательных людей!! Как жаль, что так стремительно пробежало время… спасибо за те «занозы», засевшие в сердце и требующие теперь скорейшего размышления… Помощи Божией и многая лета!
А что это за книга (?) еп. Пантелеимона, которую упоминает Анатолий Генрихович, не подскажете?
Cпасибо… Еще раз убедилась: самая большая роскошь — человеческое общение!!!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.