Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня у нас праздник, потому что Иван Иванович любезно согласился, на один день приехав в стольный град, и со мной, и со всеми вами побеседовать. Здравствуйте, Иван Иванович.
Иван Охлобыстин: Здравствуйте, спасибо, что пригласили.
– Все взбудоражены вашими интересными ходами. Я-то – нет.
– Ну вы меня знаете.
– Да, поэтому это все я воспринимаю очень органично, все, что происходит на этом небосклоне, на котором написано: Иван Охлобыстин… Я по вашим проявлением хожу как по выставке, один зал, другой… Похоже?
– Похоже, да. Хотелось бы, чтоб дворец был, но пока только выставка. У нас сознание общества еще до дворцов не созрело, и поэтому приходится работать в том формате, в котором они привыкли.
– Мне это все мило. У меня есть кое-какие вопросы, они довольно интимные. Но жанр нашего общения сегодня такой, что люди будут подслушивать то, что я буду спрашивать. Но вот что. Если в ваши планы не входит отвечать именно на этот вопрос, вы просто говорите: не, не, не скажу. И пойдем дальше.
– В принципе, скрывать нечего. А если я буду выглядеть дураком, а я, несомненно, рано или поздно буду им выглядеть, поэтому…
– Нет, нет, не в этом плане. Меня немножко разочаровало вот что. Очень быстро вы отказались от того, чтобы баллотироваться в президенты.
– Выверено стратегически. Я – шахматист. Там чуть-чуть дальше еще – и… Процентное соотношение у меня 12 миллионов было (это только статистика официальная), которые были готовы не только идти голосовать, но сами становиться некими проводниками голосования. И могла возникнуть опасная ситуация, когда власть бы сообразила, что зашутилась сама, что она напрасно допускает такие проявления, потому что неизвестно, что было бы на выборах, если бы Святейший посчитал, что мне можно баллотироваться. У нас международные конфликты, войны вокруг. Ну мало ли что. Вот он и особый случай. Отец Иоанн, плюс еще процент верующих людей, плюс 12 миллионов. Это одна десятая населения русского народа, 134-135 миллионов.
– Нет, ну и что? Это же все равно не значит, что вы были проходной. Сам факт, что гражданин России с такой уникальной биографией, еще не законченной, вдруг себя таким образом проявил. С одной стороны, я понимаю, тут и гротеск, и есть элемент шутовства, и режиссура хорошая. Все было очень вкусно сделано. Но, на мой вкус, хотелось бы это подержать еще.
– У меня не было сверхзадачей само голосование. Я об этом говорил прямо, они не умеют слушать.
– Может быть, я тоже прозевал это.
– Нет, Вы не уследили по занятости. Дело в том, что я, во-первых, предупреждал, что Церковь (зная хорошо социальную концепцию Русской Православной Церкви) вряд ли разрешит мне баллотироваться. Но думал, а почему бы и нет, в запрете человек, может быть, оно и хорошо, идея такая вроде позитивная. Если бы это произошло, то это было бы беспрецедентно, так же, как, собственно, это мероприятие в Лужниках. Это самый большой стадион самой большой страны в мире. Кто допустил, чтобы с белой пирамиды человек бил в гонг и кричал: русские, нас нет, мы умираем!
– Говорят, собралось тысяч 35.
– Ровно по турникету – 32, ушло 4830 с чем-то. Мне предлагали, как обычно предлагают: давай солдатиков нагоним. Я говорю: нет, ребята. Вот организаторы. А им казалось, что, чем больше, тем лучше… Я говорю: давайте сделаем честно.
– Но все равно, я думаю, что ни один человек, кроме каких-то певцов наших эстрадных, не собрал столько народу.
– Никто и не освоил в итоге. На 360 градусов не работал YouTube. Пытались работать. Там проблема, знаете, в чем…
– Я картинку поглядел и немножко послушал. Там, правда, мелко было, но все равно…
– Но это после Олимпиады. Если вкладывается что-то в память человеку, то после Олимпиады я не вспомню, чтобы такое яркое мероприятие было на этом стадионе. В силу того, что я баллотировался, пресса до этого никогда бы меня не стала рекламировать. Она придала торгашескую нотку, и она вынуждена была, по сути, рекламировать Доктрину. Иван Охлобыстин. Фото Юлии Маковейчук
Иван Охлобыстин. Фото Юлии Маковейчук
И моей сверхзадачей являлось не президентство. Там парадокс просто случился, что в какой-то момент (я-то думал как пиарщик обычный, технолог) президентство я на Доктрину переведу, они почитают мои предвыборные программы, и они буду ее освещать бесплатно. У меня нет таких денег, чтобы еще и телевидение покупать. Я то, что заработал на бизнесе, на шоу, я кинул в это мероприятие странное. Но, с другой стороны, один раз в жизни живем. Я довел все до того уровня, чтобы не раздражать Церковь, все-таки Церковь беречь, Церковь – мать родная, надо дистанцироваться, чтобы ее волна против меня не коснулась. Я дождался самого яркого выступления Чаплина на самой смотрибельной передаче, сразу выложил у себя в социальной сети, что смиряюсь перед мнением – отказываюсь от идеи стать президентом. Ну вы же знали, я же предупреждал.
– Нет, все-таки отец Всеволод артикулировал положение, которое есть в Церкви. А прямого указания, что именно Вы, Иван Иванович, не смеете, – не было.
– Не было. Но не хотел раздражать. Я добился главного, для себя во всяком случае. Я сделал наконец легитимным словосочетание национал-патриоты. До этого милиция бегала. У нас, как только говорят «национальность», тут же начинается истерика у всех. Так этого боятся все. И если это не обсуждать, то в итоге…
– Это только в отношении одной национальности.
– Русских, да. Я – русский человек, я горжусь этим, я плохо выговариваю половину букв, это смешно. Во мне, наверное, есть еще кто-то, но я русский человек в сути своей.
– В каждом русском должен быть татарин. Если нет татарина, это уже что-то подозрительное.
– Да. У меня сверхзадача была какая. Легитимной сделать национальность. Посмотрите, как партии этот термин используют активно. То Жириновский со своей истерикой.
– Жириновский – всегда…
– А здесь он уже не стесняется. Доктрина прошла, он понял,что упустил момент.
– Кстати, Иван Иванович. Опять интимный вопрос: почему Доктрина 77? Или это как у Сальвадора Дали?
– Нет. Честно говоря, в данном случае во мне больше сыграл художник. Объясню.
– Я так и почувствовал.
– Я – монархист в сути, но я не психический монархист. Я могу мотивировать строго биологически. По каким-то биологическим принципам государство может управляться только с помощью этой конструкции. Родственники. Если без истерики. Но когда это звучит напрямую, нас приучили скептично реагировать, сразу улыбочка идет, сразу мысль, что человек какой-то не такой.
Я посчитал, что на данный момент моей сверхзадачей является легитимным сделать монархизм в сознании. Чтобы при обсуждении его учитывали серьезно. А как не обсуждать идею, которая единственная из всех идей собирает на стадионе, на этой белой пирамиде 30 тысяч человек? Орут после часа лекции, тяжелой, под проливным дождем. Вы будете еще слушать? Да! – кричат люди. Это стихия. То есть напряжение в обществе достигает некого пика, когда нужно это декларировать людям хотя бы с образованием.
И второе – национальность. Тут же стали слово использовать. Либералы воют понятно, почему, им вообще эта тема не нравится. Им дать возможность, они бы после себя воду в туалете не смывали, чтобы свободу соблюсти.
Кто я такой, чтоб говорить о нации? Шут гороховый, никто. Но люди пришли.
– Для меня ценно, что именно шут гороховый об этом говорит.
– А это разумеется.
– Это ему должно быть позволено по его амплуа. И в миру, и в народной жизни. То, что вы об этом упомянули, это тоже очень классно.
– Да. И мне помогло это. Сурков никогда бы не прошел мимо этого. Там смешной случай. Это же пятница. Промысл Божий. Я хотел, чтобы это было четырнадцатого. Нейтральный день, ничего нет, День рождения Земли по Всемирной большой энциклопедии. А нам не дали, потому что футбол, какие-то тренировки, сказали: берите десятое. Я даже в календарь не посмотрел.
– А дорого снять стадион?
– Пять миллионов рублей. Два миллиона я вложил в…
– Мне просто как обывателю интересно.
– Очень смешной разговор у меня был с главным пожарным. Он выслушал все, он понял, что факелов не будет, что, скорее всего, будет спокойная публика. И, уже уходя, он говорит: «А по сути, о чем, в двух словах? Как это должно выглядеть?» Я говорю: тирания. Он: я приду со всей семьей. Он: а что по поводу пожарных? Я говорю: ну, а что по поводу пожарных? Вон, просеки заросли без пожарных, и под Шатурой горим. Он говорит: со всей семьей приду.
– Пришел?
– Пришел.
– Слава Тебе, Господи.
– Там все пришли. Там военных гигантское количество было, прямо себе блоком взяли билеты оперуполномоченные, которые не взятки берут, а с пистолетами за бандитами бегают. Порядочные люди.
Семинаристы пришли. Настоящее сообщество.
Там публика такая была, только крикни. И меня укоряют консерваторы подспудно, эти сытые люди, что как же ты не крикнул: на ножи, на ножи! Сами-то они в кабинетах останутся, молодежь ведь с железками метаться будет.
– Да нет, ну а зачем на ножи-то? Как-то уж глупо.
– Они хотят. Они – провокаторы.
– Это понятно. Они гражданскую войну предрекали лет шесть на моей памяти за последние двадцать лет. А у нас все никак. То есть мы этого не хотим как народ. Хватит нам уже, поели.
– Но можно спровоцировать.
– Какая-то генетическая память есть. Она и провоцировалась много раз, но, слава Тебе, Господи, все обошлось. Но это Бог с ним. Я так и думал, что 77 – это художественный прием. Или все-таки за этим что-то есть?
– Художественный. Мы – патриоты, но мы адекватные патриоты, мы хотим думать, заново знакомиться друг с другом, созидать нацию. И семерки очень хорошо смотрятся даже геометрически. Тысяча значений. 77 – это Московский регион, Московское княжество, 77 боевых единиц межконтинентальных ядерных ракет ежедневно несут (такая смена у них) дежурство по стране.
– А откуда Вы знаете?
– Мне сказал военный ракетчик. Я не знал об этом, это уже после Доктрины.
– Я должен знать, но первый раз слышу.
– Они говорят, что именно 77 единиц, парадокс, но 77 единиц. Для меня самое главное – это Московский регион, княжество.
– Понятно, все-таки под этим какая-то подложка была.
– Была. Но основное – чтобы можно было использовать патриотическую символику и четко показывать, что это, во-первых, не касается религии, это идейное и не связанное с предыдущими ораторами. Это оригинальная, пусть и романтизированная и не очень совершенная конструкция, которую невозможно и в десяти часах изложить. Все, что я сделал, – это, по сути, рингтон к телефону. Я, можно сказать, был тем звоночком на мобильном телефоне, который зазвучал в кармане президента и у остального мирового сообщества, включая швейцарский клуб.
– А какие-то отзвуки были от верховной власти?
– В чем заключается парадокс. Те, кто ответственен за то, чтобы это не произошло, в этот момент все были на дачах. Я ни разу не выкладывал текст до восьмого числа, то есть вообще не знали даже мои близкие, что я буду говорить.
– А этот текст заранее был каким-то образом приготовлен?
– Часть – да.
– Потому что я так почувствовал, что была какая-то схема, оглавление. А так – это некий поток сознания.
– Не совсем так. Это получается из-за того, что я вынужден был рвать куски. Я дома вычитал то, что логично было мотивировано и не нашло бы укоров со стороны философов.
– А писали вы это строго сами?
– Строго сам, разумеется.
– Никому на рецензию не давали?
– Нет. Я бы просто не успел. Я их обвел вокруг пальца, как обвел арлекин дьявола.
– Кого, врагов?
– Врагов. Они, во-первых, относились ко мне как к шуту гороховому. Ну что тут скажешь. Они не поняли масштаб мероприятия.
– Никто и не предполагал, что будет.
– Да. И чиновники оказались в неудобной ситуации перед своим начальством. Сказать, что это прошло без их внимания, это значит, что их уволят. Они до сих пор, наверное, не говорят.
– А с другой стороны, ну что особенного?.. Ведь могут быть разные форматы шоу. Все элементы шоу – налицо. А тема – ну что ж, есть же фильм «Илья Муромец», а есть такое выступление.
– Да. Но там пошла статистика. Почему нужно было снимать свою кандидатуру? Статистика стала опасной. Если бы они для себя осознали на тот момент, что уже 12 миллионов активных людей, они бы посчитали и сказали: ой-ой-ой.
И могли применить какие-то меры, удушающие самое главное, саму идею. Сейчас идея как пожар, как лес, как сухой тростник, должна ползти. Не я выдумаю это. Я просто дал настрой – не резаться, а говорить. Если уж все хотят так резаться, то выясним, кто, с кем и в каких подразделениях.
– С кем резаться? Врага тут у нас внутри нет. Есть маленькие какие-то там, но это сто человек. Из-за этого кровь проливать смысла нет.
– Смысла нет никакого. Для этого еще нужно людей как-то заставить думать. Я – никто, я только рингтон на телефоне в кармане швейцарского клуба, который никак нам покоя не дает. Сейчас модной стала фраза «я не являюсь сторонником заговора». А вот я, очевидно, понимаю, что это заговор.
– Дело в том, что есть такие иероглифы, под которыми человек должен расписаться, чтобы его признали своим, потому что боятся, что про него скажут. Охлобыстин как бы не боится, что про него скажут.
– Терять нечего. И реноме у меня очень подмоченное.
– А чем?
– У меня противоречивая биография, они ж трактуют, как хотят, у них же совести нет.
– Это да. У меня тут вопрос. «Зачем вы так суетитесь? То священник, то актер, то политический деятель. Не пора бы самоопределиться?» Это пишет Андрей из Твери. А в конце пишет: «Спасибо за прекрасную подачу национального вопроса. Большинство людей, которые вас лично не знают, им это трудно понять, что вы за птаха и как у вас все это укладывается. Потому что широк человек. Не мешало бы сузить».
– Просто я русский человек. У каждого русского человека внутри спрятана сила бога Тора из Валгаллы и харизма Атиллы. В какой-то момент я начал раскрываться, но я не с того начал. Если бы я начал с семинарии, то я бы так и двинулся, но до этого я познал мир. Глупо его сейчас не забрать себе. Идеология решает все. Это с одной стороны. С другой стороны, есть какие-то бытовые и внешние вещи. Мне одна журналистка говорит: почему вы всегда себя ищете? Я отвечаю: вы не понимаете, я себя не ищу везде, я себя везде нашел.
– Вы повторили то, что сказал Пикассо однажды. У него тоже спросили: вы чего-то ищете? Он ответил: я ничего не ищу, я нахожу. А он тоже такого плана был человек.
– О чем говорим на кухне, о чем думаем, радикальные стороны этого… Это опасная стихия, если с ней будут играться честолюбивые люди, лишенные какой-то ответственности. Это будет катастрофа. Это мы пострадаем первее, чем все остальные. Мы самоуничтожимся. Но эту силу не использовать – тоже глупо, потому что это нас объединяет как семью.
– Тут вот в чем дело. Человечество глобализируется. И никто не может это открыто использовать, не учитывая мировой истеблишмент, потому что сразу ярлычок повесят. Единственный, кто может говорить, – это шут гороховый. Вольфович начал. Но все устали, поняли, что это не очень серьезно. И он уже состарился, уже не так это свежо. Но он тогда тоже 25 процентов голосов взял. Все думали, что Россия с ума сошла. А потом вроде и ничего, бизнес такой построил.
– Он умеет договариваться.
– Во всяком случае, ему стали доверять, его не боится никто. Понятно, что это стихия мощная. Но опять же в истории это было, когда это поднималось. Но у нас такие проблемы – жадность правящего класса и недостаток любви к простому гражданину. Человек думает: еще немножко возьму, а пружина все время в напряжении.
Мне кажется, такого патриотизма, как у вас, не хватает тем людям, которые принимают решение. А им тоже трудно, потому что весь мир смотрит, и там существуют определенные речевые коды, которые нельзя переступить. Я был в Америке, слышал, как выступала Хилари, за ней Барак Обама. Сидел я прямо напротив. И они клялись в верности гомосексуализму. Причем в речи было даже дважды сказано, что мы по всему миру будем защищать это движение. То есть без этого в Америке уже нельзя. Без клятвы верности. Подпись под этими иероглифами. У нас пока можно, мы пока отстали. А вот так открыто любовь, да еще к русской нации…
– Это моветон.
– Это не моветон, это просто вообще человек ставит на себе крест. Если он серьезный политик, который не может не учитывать то, что происходит в мире. Я помню, Святейший Патриарх Алексий выступал в ООН. Он там много чего сказал, но все с радостью хлопали. Почему? Потому что он сказал о том, что все хотели услышать, а сами произнести не могут. В этом смысле ваше событие с этой Доктриной, оно явилось таким же телефонным звонком, если взять ваш образ. Идут большие отзвуки, многие на этом, и я в том числе, чего-то наваривают. Самого Охлобыстина пригласить к себе на диван, на котором я сплю.
– Это для меня большая честь.
– Потом ко мне многие обращались, что того-то позвали, того-то, а этого? Ну что ж, попробуем. Я не такой информированный, я не слежу, что в интернете происходит. Как Вы думаете, будет этому какое-то продолжение? У вас лично есть ощущение, что эта тема останется на нашей территории России?
– Есть вопросы статистики, информационная сфера правит миром. Интернет – это навсегда. Почему я так строго сделал в геометрии без всякой музыки, без шумов, без китайских фейерверков? Белая пирамида на пустом стадионе, людей-то не видно, все равно как яма пустая, римский Колизей ночью?
Люди видят символами, и поэтому это останется в качестве символа. Это уже выгодно использовать патриотам, национал-патриотам. Я же открыто сказал, что я считаю, что самый лучший путь – это аристократический национал-патриотизм, а демократами я считаю тех, кто позволяет себе думать. Потому что сейчас это очень редкое качество. Люди забиты шаблонами, люди не стесняются каких-то очевидных вещей. Нужно вернуть логику к очевидности. Для мира сейчас очевидно, что мужчина может жениться на мужчине. Но раньше же это было не очевидно. Это же чушь. Не может быть в паспорте написано: родитель № 1, родитель № 2. Это шаг к апокалипсису, это шаг к уничтожению. В конце концов, Господь нас сдует как пыль.
– Конечно, при развитии это, как Содом и Гоморра, должно кончиться. Если мы в это верим.
– Я в это верю.
– Ангела Меркель первая поздравила одного из своих министров, когда он заключил однополый брак. Она так спешила, что ей удалось первой поздравить, что он женился на каком-то парне.
– Совет да любовь, и ничего больше.
– Могла бы на той недельке поздравить, а то именно первой надо. Без этого уже не проходит.
– Элементик безумия во всем этом очень и очень для нас хорош, потому что без этого элементика закисшую российскую публику, боящуюся всего, боящуюся называть себя русскими, – не расшевелить.
Не модно, что ты русский. Начинаешь гордиться, что у тебя там какие-то предки… Идет предательство нации на самом нижнем уровне. В деревнях, понятно, все умирают. Из Костромы я приехал, у них не так уж развит интернет, но у кого есть, они все пересмотрели, они гордятся этим, они поняли, что национал-патриоты – это не скинхеды. Они поняли, что это специально завуалированная игра, чтобы возможность была построить такое сообщество, на фоне которого можно говорить серьезные вещи, обсуждать вопросы нации. И тебя в тюрьму не посадят.
При этом это хорошая платформа для активных национал-патриотов. Взять петербуржских бунтарей, еще кого-то. Волей-неволей все равно они наши. Они могут заблуждаться, но они наши. Теоретики, которые сидят в думских комитетах национал-патриотов, – предатели. Я их хвалю, зная, что рублю себе карьеру, потому что у меня сразу инвестор ушел. С картины, которую мы снимали, сразу ушел инвестор. Он говорит: мы таких президентов и такие доктрины знаем, они сейчас варежки в Тюмени вяжут. Нам не надо по бизнесу. У меня сразу поломалось огромное количество деловых привязанностей. В принципе, я знал, на что шел.
Начиналось-то как. Литературный вечер. Приходит ко мне молодой человек. Лицо известное. Пришел и сразу – попа вызывали? И сразу все премии, которые возможно, и взял. Они и икнуть не успели.
Значит, как-то использовать надо.
– Это не потому что Вы – поп.
– Нет, конечно. Я в данном случае так шуткую. Мне мои провинциальные друзья, отцы, пишут: «А что ты хотел, отец Иоанн? Попы работать умеют». Я им показываю призы: «Вот, отцы, зацените, как это». «Ну а чего ты хотел? Каждый из нас, если бы не служение Святому Престолу, что угодно бы сделал».
Сразу нашлись здоровые силы. Ну, предположим, банк говорит: снимитесь у нас в рекламе. Я в ответ: вы знаете, я снимусь, но все будут знать, что я на эти деньги отпечатаю символику, значки, флаги патриотические и раздам в регионы. А банкир говорит: мне все равно, я независимый человек.
В принципе, это движение оно выгодно и промышленному капиталу.
– То есть вы думаете, что надо самому заняться «промоушном» этих идей, да?
– Вообще полемику я затеял, и вмешиваться серьезно…
– Я-то думал как, ну народ там спит, вы залезли на стену, забили туго порохом, бабахнули. Народ встал, а дальше что? А дальше организовываетесь как-то, надо землю пахать.
– Да.
– Стеклить выбитые окна.
– Собой заниматься
– И красить подъезды, окурки подметать.
– Меньше водки пить, умерить себя в этом.
– Водку пить – гадость.
– Вот эта идея может заставить людей, потому что у меня был странный разговор. Ко мне девочку привели, еще в бытность мою на службе, чтобы я с ней поговорил. Она смущала родителей тем, что возвращалась в три часа ночи домой, видимо, из клуба. Я слушаю и думаю: если она порядочный человек, она и в пять может возвращаться, ведь молодежь не управляемая. И тут родители говорят, что ей тринадцать лет, как Анфиске моей. А я дочку помойное ведро боюсь одну отпускать вынести… Я говорю, давайте встретимся и поговорим. Кстати казать, она не простая девчонка, она учится хорошо, но у нее сообщество – готы. Во что они верят, непонятно. Я стал спрашивать, что у вас, готов, есть, что для вас главное? Там… девственность, предположим.
Она говорит: «У нас блуд не поощряется (я своими словами говорю, она по-другому говорила). У нас считается, что король женится на девственности, принцесса должна быть девственница, это в порядке вещей. У нас только поцелуи могут быть». Девочке тринадцать лет, но она взрослая уже. Она в силу эстетики взрослая и поэтому с ней была возможность разговаривать, как со взрослым человеком. Она поняла, что я не буду ей ярлык вешать. Спрашиваю ее дальше: вот курение, клуб, танцы? Она говорит, что клуб, да, а вот курение…»Аристократ не курит, уж тем более не пьет. Мы пьем иногда пиво, да, бывает, но не напиваемся».
– А аристократы пьют пиво?
– Да, бывает, конечно, пьют пиво. Аристократ в первичном значении – это не владелец земельного участка, – это высшая каста по определению – после монаха. Они по-разному могут называться, например, всадники или жрецы.
– Я-то читал.
– Вернемся к доктрине. Полемика получилась какая-то политическая, у доктрины появились последователи. Безумному миру кажется, что я представляю себя шутом гороховым, это удобно. Фактически мне все равно, в каком виде бросаться с гранатой под вражеский танк. Или я буду клоун-макдональдс, или кем-то другим. Главное – танк подорван. Вот это моя позиция, сугубо деловая. Я практик.
– Лет так 40 назад я был знаком с Эдуардом Лимоновым. Я сейчас читаю томик его стихов, мне всегда они нравились. Есть у вас какая-то в идеологии перекличка? Я сначала думал, что это тоже какой-то прикол, но потом как-то это затянулось. Вижу, что Лимонов в это глубоко вошел. Хотя он был таким же художником, как вы, я надеюсь, и остается.
– Он – один из лучших в литературе. Он достигает таких высот…
– Вы с ним не беседовали?
– Мы не беседовали. У нас были переклички: общие знакомые, мы постоянно передаем приветы друг другу. Я выясняю у общих знакомых о тюрьме. Он любит по тюрьмам таскаться. Но это уже старшее поколение, романтизм (улыбка).
– То есть вы будете стараться избегать этого романтизма?
– Пока да, обязательно, потому что мы не настолько организованы. Чтобы кто-то начал заниматься управленческой работой, его нужно вдохновить, чуть-чуть на грани фола, а что – «на слабо». Эдуард Лимонов, чтобы о нем ни говорили, создал единственную структуру, которая может называться партией. Она независима, она радикальна. Пока другие партии козявки жевали, простите, их ребята протестовали за павший Севастополь. На Севастопольской башне заперлись, знали, что их побьют, в тюрьму посадят. Люди, если идут на фактор жертвенности, значит, они в это истинно верят. Если они истинно верят, значит, Лимонов их убедил. По уму это не сделаешь, только сердцем и личным примером. Значит он достоин называться уважаемым человеком и достойно с ним как-то кореллировать взаимоотношения свои.
– Не чувствуете, что в какой-то эстетике вы близки? Не внешне, а философски?
– Мне кажется, что его губит элемент печориновщины. В моем случае это более технократический элемент. Я усвоил законы медиа-рынка, понял, как его можно использовать для нас, – и использую. А он пытается идти грудью, напролом, – везде, где есть острые углы. Он не использует хитрую игру, борьбу.
– Может, он не знает таких технологий.
– Да он романтик, он вышел из поколения романтиков.
– Про хоббитов он, кстати, написал роман.
– Да, это очень помогает – символика, взятая отовсюду. Судебный пристав придет и спросит, что это на вас за значок? А вы ему: игра есть такая, компьютерная (показывает на значок). То есть нужно развиваться до этого уровня, чтобы общество находилось на грани непонимания.
– Лозунг «православие или смерть» афонских монахов стал у нас синонимом «православного экстремизма».
– Это ужас, бред какой-то.
– Полная безграмотность!
– Я как носил этот лозунг на футболке, так я и буду его носить.
– Но согласитесь, что взять с прокурора, он же не обязан быть образованным во всех сферах.
– Как осуждать чужих людей, если со своими не разобраться – теми, кого хвалишь с трибуны (у них было десять посещений в интернете на страничке, а после того, как я о них упомянул, стало тысячи). Нет бы, чтобы они сказали – молодец, прорвался, обхитрил Суркова, это уже дорогого стоит. Нет, они по такой статье – ругательной, мутной, как их учение – пишут.
– Ну, в чем тут обхитрение? Ну и есть и есть, что, Сурков обязан за всем следить?
– Нет, но это Доктрина для правительства – опасное явление, потому что в таких объемах никогда и никто не работал с публикой.
– Нет, но это же Охлобыстин…
– Это заранее признать, что есть такой мировой гений…
– Это дядя Ваня, но все-таки он Охлобыстин…
– Тогда мы победили уже! Вышел во двор, поговорил со стариками. Зовем президента. Потом министр обороны, он как раз тут чай пьет рядом. «Ну-ка, иди сюда, вот он там что-то недоговаривает, кобура при себе?» «При себе». «Идите, проследите, что бы он все сделал». И дальше беседуешь со стариками. Вот модель управления, котороя сейчас хороша для нашей нации. Но что бы подозвать нужны людей, надо не двенадцать миллионов, а намного больше. Тогда можно подзывать.
Но только надо не погубить себя собственными горделивыми помыслами. Но я себя подстраховал. Я сразу людям сказал, что у меня была возможность техническая, и я рву пелену. Я где могу, буду помогать, сдерживать врага на пулеметах. Бубенцами их закидывать (смех), чтобы мутить воду. А вы пока стройте, в библиотеках районных встречайтесь, разговаривайте. Любая библиотека с номером 77 будет говорить о том, что город процветает. На уровне доктрины. Вот гомосексуалисты находят себе место, где встречаться. Чем мы хуже? Сторонники, я вам даю явки. Причем даю открыто, через прессу, меня никто осудить за это не может, у нас игра.
– Зарница.
– Да, у нас просто игра. Люди после этого знакомятся, ходят после этого в поход. На кухне разговаривают о политике, помогают друг другу завести машину. А если что-то случится, реакция должна быть молниеносной. Все рассредоточиваются, как кровеносная система по телу. Это быстрые звонки, для быстрых звонков нужно эту систему создать. Сейчас в Перми только две ячейки, в Санкт-Петербурге есть ячейки, парадокс, в Израиле есть ячейка. Я хохотал полчаса.
– Ну, а что такого?
– Там русских много.
– Владимир Семенович Высоцкий пел, что там, в Израиле, наполовину наш народ.
– Мало того, они активные, они выпустили там символику, такую же, как везде: я им сказал, что с этим строго, давайте не путаться. Нам легко друг друга узнать, мы уже знаем, что если подойдем друг к другу ближе, то не обольем грязью. Мы аристократы, надо говорить интеллигентно, чуть-чуть даже по-игровому. Чтобы люди со стороны думали, что идет научно-академический спор, а не разговор о нации. Нельзя выносить на люди какие-то несогласия, никогда. И мало того, сама-то идея – это имперская идея. Выше нации может быть только империя. Поскольку император – это ставленник Божий.
– Хорошо, что вы опять вспомнили об империи. Например, формально в Великобритании не империя, это демократия. Не кажется ли вам, что империя – она была, так она и есть? Во многих странах.
– Абсолютно. Брежнев император был, он только не помазанник Божий. Путин сейчас – император в изгнании, скажем так.
– Вот наш царь Иван IV, он ведь тоже в Александровскую слободу уезжал, а вместо себя оставил другого человека. Это традиционно для России.
– Я смотрю, английские моряки, сидят пьяненькие в баре, а поют гимн – за королеву! Я завидую им. Я смотрю со стороны, они не патриоты лубочные, но они искренние. Они понимают, что есть кто-то, предстоящий перед Богом за них. У них есть сама возможность гордыни. Не гордыни, точнее, а имперского уважения.
– Не гордыни. Дело в том, что есть определенный духовный строй. А способ управления, как говорится, может быть любой. Какая разница, паровое управление или двигатель внутреннего сгорания. Все равно работа идет.
– Абсолютно верно, главное – кто управляет.
– Поэтому как-то странно, что люди настроены против слова «империя», а де факто империй множество. Великий Китай, где сотни народов, – это что, не империя?
– Империя, и они не стесняются этого.
– Причем империя, которая переквасила между собой все племена. Север не понимает язык юга. Но сейчас, благодаря СМИ и телевидению, все сближается и построен общий язык. Как в Германии – есть общий диалект, хотя баварцы говорят на своем языке, а другие города на своем.
– Та модель, которую я предлагаю, реконструированная. Она отнюдь не нова и не безумна. Она логична до такой степени, что люди сомневаются, возможна ли такая логика. А логика эта – биологического толка. Разумеется, из Франции сейчас привезти какого-то потомка Романовых – это смех. Он скажет: «Я царем буду». А ему в ответ: «Да кто ты такой?» Хотя это идеальная форма правления. Мы не знаем, кто будет, народ не достоин императора сейчас.
– Но что императора, хотя бы царя.
– Царь и есть император, у нас масштаб-то российский…
– Царь традиционно – это наследование престола. Мне кажется лучше взять, как в Византии, каждый раз – выбор.
– Поэтому и империя.
– Вот хорошо, у Алиева сынок был подготовленным человеком. А мог бы и не быть! На общих основаниях сын и дочь императора могут участвовать в выборах, но не наследовать власть. А так, чтобы не затевать чехарду со сменой власти…
– Да. У меня есть друзья военные: им два года не дают дослужить до пенсии. Они говорят, если бы мы дослужили, то могли бы хоть коммуналку оплачивать… Люди, подписавшиеся заведомо, что готовы отдать жизнь за родину, причем получая за это зарплату 6 тысяч рублей, – остаются ни с чем. Это не то что безумие, это предательство – выбрасывать на улицу военных.
Мы снимали на полигоне, офицеры подходили, выражали свое уважение, спрашивали, что да как. Я говорил им, что не могу сейчас давать наставления, потому что я не тот, кто их должен давать… У меня другая задача была: огласить, что народ думает по острым вопросам. Мы с ними посидели, поговорили. Они в отчаянии.
Или милицию взять – ребята честные, всю жизнь бегали с пистолетом за преступниками. У одного исказилось лицо после инсульта, к генералу ходил помощи просить, чтобы лечиться. Сменился опять генерал, их меняют каждую неделю, с ними меняются начальники отделов. Хаос, путаница, желание выслужиться – порочный круг. Я не знаю точно, как это изменить, но это не говорит о том, что я не буду мечтать, как это будет, верить в это. Буду действовать – как говорят святые, как мне подсказывает здравый смысл.
Верю, что появятся политологи, экономисты, настроенные по-нашему, работающие с учетом мнения нации. Должна быть семейственность. На этом фоне появятся могущественные лица, могучие умом и внутренней силой, харизмой. Они создадут институт, институт построит общество.
– Тут не факт, был Петр Аркадьевич Столыпин, его взяли и застрелили…
– Но все равно пробовать надо.
– Нет, это другое дело, пробовать, конечно, надо. Но не всем это может понравиться.
– Ничего, я, как сценарист, думаю так: ничего не стоит так дорого, как хорошая точка в финале, когда ясно о чем фильм (смех).
– Тут у меня целая пачка вопросов, которые задают люди. ..
– (Читает) Медные трубы для вас – это испытание или средство заработка? Медные трубы, я так понимаю, это слава.
– Что для вас слава?
– Слава Богу, меня это застало в зрелом возрасте. Мне по мордасам друзья надают, если я безумствовать буду. Я смешлив, так говорит пресса, завтра она будет говорить что-то другое. Смотрите, что с нашими актерами заслуженными происходит, они умирают в бедности. Я реально знаю цену славе, работа актера – это дикий труд…
– Для вас это больше головная боль?
– Больше головная боль, но не будь славы, я бы не собрал столько людей на Доктрину.
– Вот очень интересный вопрос: вы сняли свою кандидатуру, может, у вас есть достойные люди, которых вы можете выдвинуть вместо себя в президенты?
– Есть. Если бы мне дали время подумать, я бы предложил несколько своих друзей, которые бесконечно коммуникабельны, мудры. Наши люди, церковные. Близкого человека лучше понимаешь. Я бы подумал и нашел несколько персон, которые вполне достойны управлять государством. Причем не факт, что эти персоны будут согласны со мной по Доктрине.
– Женя из Ижевска спрашивает: человек, которого вы играете в «Интернах», мягко говоря, не христианин. Он гневается, ведет блудный образ жизни. Почему вы играете такого человека? Не считаете ли вы такой поступок соблазном?
– Нельзя не согласиться, что он не ведет образ жизни доброго прихожанина. Его образ жизни – это испорченная форма хорошего и смягченная форма плохого. Хотя бы вот так… Он влюблен в одну женщину. Между ними были отношения, но он одну женщину любит с института. Это очень сложная жизнь, нельзя давать рекомендации, что только так и никак. Он имел какие-то связи. Он не курит, он не берет взяток, он бюджетник. Он спортивен, при том, что он дядька взрослый.
Почему сериал стал популярен? Потому что люди увидели, над чем можно смеяться. Какие-то житейские проблемы на анекдотической платформе. Если проанализировать всех персонажей, они все достойны любви. Персонаж Быков любит одну женщину. Он понимает, что он ее предал, он раскаивается. Он несчастен из-за этого, он любит выпить. Он не дает выпивать своему другу, который пьяница. Он его осуждает, он острый на язык, в то же время деликатен, его любят бабулечки. Он человек.
– А каково ваше участие в этом фильме, сценарии?
– Я иногда корректирую диалоги.
– Я слышу, как будто это ваша импровизация.
– Было глупо бы самому работать и не вкладывать туда свои силы.
– Каждый, кто пишет, знает – антитезы – это прием такой.
– Интересный ход, да.
– Вопрос задает женщина, очень интересный: какими качествами должна обладать женщина, чтобы быть единственной, интересной, любимой для своего мужа?
– Оставаться самой собой, быть личностью. Любим мы не тело, не чувственную часть, мы либо сходимся с личностью и она становится второй половинкой, либо нет. Навести контакт можно только с существующей точкой, как в геометрии. Точка к точке. Если этой точки, в сущности, нет, если человек никакой, не имеет убеждений, живет по накатанной, не хладен и не тепл – это повод для блуда. В первую очередь, женщина – это личность. Не все могут похвастать, что любимы. Я считаю, если Господь меня помилует, то это только благодаря Оксанке, потому что уровень ее религиозной верности даже зашкаливает. Я думаю, что ее даже ангелы должны бояться.
– Ее любить, по-моему, только можно, а вы ее боитесь.
– Нет, я ее люблю, она мне нравится, даже в проявлениях ярости ко мне.
– Боязнь обидеть любимое существо…
– Да, она трогательна в своем «Богу, Богу…»
– Спрашивает человек из Москвы Кирилл: знакомы ли вы с Андреем Кочергиным и какие у вас отношения?
– Андрей – очень хороший мой друг. Он интеллигентный человек, максималист. В нем есть все качества, чтобы быть лидером. В некоторых позициях я могу с ним не соглашаться, но в целом он для меня ярчайший представитель хорошего и дельного мужика. Он очень хорошо ориентируется в том предмете, который преподает. Он собрал огромное количество молодежи, бестолковой, пьющей – и сделал из них убежденных бойцов, которые идут на битву за добро. У него одно из самых радикальных боевых искусств. При этом он выходец из Санкт-Петербургской семьи. У него папа академик. Он очень начитан, человек утонченного вкуса. Он идеальный человек!
– Вы очарованы.
– Я очарован.
– Анна спрашивает: вы не боитесь, что дело дойдет до выборов императора? Народ может выбрать не того, кого надо, ведь враги в России тоже не сидят сложа руки. И не будет возможности это исправить через четыре года…
– Я верю в Бога, а это вопрос такой серьезности, что Бог его не пропустит.
– Еще она спрашивает (какая умненькая): что вы собираетесь сказать не русским и не православным гражданам России, чтобы они поверили, что ваша идея хороша и для них тоже?
– Я базируюсь на логике Аристотеля, когда начинаю строить всю схему того, что я называю империумом. Я могу логически убедить всех, в том числе и атеистов, почему мир не может управляться механизмом. Нам нужен живой человек, лидер, тот, кто может пожертвовать собой. Мы не должны быть заложниками сухой, задокументированной истины, лишенной лица. Потому что если эта истина не в состоянии сама собой пожертвовать ради своего народа, то весь ее авторитет ничего не стоит. Да, мы пойдем на заведомый риск, когда будем выбирать кого-то, но оно того стоит. Да и не мы будем выбирать, а наши внуки, правнуки. Если мы сейчас поработаем. Но это должен быть человек кристальной чистоты, колоссальной харизмы.
Есть еще одно сомнение. Насчет антихриста. Ну, во-первых, это невозможно, с учетом сущности нашего народа. И, во-вторых, это всегда можно распознать.
– Распознать способен один человек, два, ну, тысячи. Но народ-то может ошибиться… И это уже бывало.
– Да. Так он и ошибется, как говорит Священное Писание.
– Вот спрашивающий человек и опасается, что народ ошибется, а получится, что Иван Иванович спровоцировал эту ошибку. Лучше уж все кисло будет дальше.
– А не будет кисло. Я с барышней сегодня разговаривал… Вот тоже насмешка судьбы. Я иду к вам на беседу, а перед этим я мерил смокинг. У меня нет смокинга, естественно, а он мне для того, чтобы я мог очередную премию получить как лучший актер по версии одного глянцевого издания. Они сами дают приз тому, кто их откровенно не любит. Причем презирает, но дают.
Так вот. Барышня эта – профессионал, и к этому миру обслуживающая такая функция у неё. Делает смокинги, привозит, увозит. Она сама говорит – для меня это дикость: гомосексуализм, эти ужасы все, гламурность, странные накрашенные люди, не имеющие точной половой идентификации. И мы с ней разговаривали о Доктрине, и она говорит: «А не боишься, что сказка твоя политическая закончится не в ту сторону, не тем концом?» Я говорю: «Ты понимаешь, сказка-то все равно будет написана. Когда ее пишет человек, который воспитан в окружении церковных людей или в прошлом идеалистов. Мой отец был убежденным коммунистом, а мама без всяких шумных выступлений отнесла партбилет и положила его в партком».
– Трудно представить себе коммуниста с фамилией Охлобыстин. Такая артистическая фамилия.
– Ой, у нас была вырезка из газеты: бегут немцы со своими шмайсерами, а наши еще с трехлинейками. А посередине стоит операционный стол, сваленная палатка, убитая медсестра, лежащая ногами к камере. И тут же стоит мой папа – оперирует. С одной стороны бегут немцы со своим «Ура!», с другой – наши. Посередине папа оперирует. Убили уже всех, унесли, а он оперирует.
– А папа был хирургом?
– Папа был военный хирург. Он воевал с Родимцевым. Генерал Родимцев – странно, что о нем не сняли фильм. Вот о ком попало снимают: о бандитах, о проститутках. Человек с моим папой воевал с испанской войны, убежденный идеалист. Они верили, что коммунизма они добьются, что будет это светлое будущее. Он считал, что каждый офицер штаба обязан хотя бы раз в квартал ходить со своим рядовым составом в штыковую атаку. То есть, для упитанных людей с планшетками это была катастрофа. Со штык-ножом бежать вместе на фашистов… А вот он считал, что офицер обязан вместе с солдатами выйти – ура, так ура. И их засыпало в блиндаже под Кенигсбергом, он поднимал дух солдат и там вот погиб. Это герой титанический, как из легенды поднятый. И с ним воевал мой отец.
– Есть даже вопрос ко мне – один правда запоздал, но я прочту: «Отец Дмитрий, может не надо приглашать отца Иоанна Охлобыстина? Ему ведь, чтобы сохранить лицо, придется опять пропагандировать свои глупости. Зачем укоренять их в человеке? Бог вам в помощь». Это мне Бог в помощь, а я укореняю ваши глупости.
– Ну, да уж, тут ничего не поделаешь, батюшка, вы заложник ситуации.
– Но у меня другая цель – я не хочу ничьи глупости укоренять. Но что для меня важно? К сожалению, у нас так часто – священника наш народ воспринимает через функцию. Поэтому раз вы выступили с Доктриной, то для меня это одна из эманаций вашей личности. И вот мне хотелось бы через нашу беседу сделать так, чтобы наш народ, несмотря на ваши – назовем это «глупости» – воспринял вас как человека. Чтобы мы как-то забыли про свет, про камеры. Чтобы все увидели, что вы обыкновенный, нормальный человек. Для меня это важнее всего, потому что я в какой-то степени фаталист, я не надеюсь, что мы присутствуем при рождении движения, которое в окончательном виде выльется во что-то там глобальное. Я, в общем, пессимист… В то же время главное не ваш продукт – Доктрина, главное – кто вы на самом деле.
– Я – заложник ситуации. Вот пришел молодой человек, говорит: «Давайте бенефис ваш сделаем». Я отвечаю: «Я петь и плясать не умею. Точнее люблю, но это отвратительно». «Читайте ваши отрывки». «Скучно». «Музыкой можно перебивать». Я тогда предложил: «Давайте сделаем так. Не будем оскорблять сознание слушателей попсой, а давайте Рахманинова. Что-то хорошее, серьезное. Рассказ – Рахманинов». Я нашел очень хорошего исполнителя Рахманинова. Его сложно играть. Это только виртуоз, или приближающийся к этому уровню пианист может себе позволить.
– Ну, и потом, эта музыка – не популярная, и трудно ее слушать, и чтобы ее воспринимать – нужно быть очень развитым человеком.
– Да, это вот все вместе. Я могу перечислить людей, кто умеет: Хельмут Вальса, Скотт Росс…. Но они все органисты. У них, понятно, сама отработка уже готова к Рахманинову, они могут себе позволить нотку в этой совершенной музыкальной конструкции, плюс Рахманинов, он же… Но этому можно посвятить отдельную передачу.
Так вот. Я нашел такого парня случайно. Вот Бог привел. Человек появился с очень странной внешностью – упитанный малыш, с длинными волосятками немытыми. Он садится за рояль, начинает играть, и я вижу, что он ангел. Он до такой степени внутри этой музыки, что я вижу, что он меняется даже внешне. Я говорю: «Хорошо, но давайте академические вечера сделаем». Я серьезные какие-то вещи пытаюсь организовать – например, в сценарии мероприятия я рассуждал о том, почему нам не дают писать в паспортах слово «русский». А еще писал о праве Кольта – это о том, что мы имеем право остановить разбойника своим оружием. Евсюкову, к примеру, голову прострелить перед тем, как он ребенка убьет очередного. Конечно, конституционно, требуя права Кольта, мы не выдерживаем никакой критики.
– Дело в том, что наша Конституция все-таки писалась не для нас, а для неких абстрактных людей.
– Поэтому нужна монархия.
– И вот, последний вопрос задам. «Уважаемый отец Дмитрий. Абсолютно с вами согласна, что Доктрина 77 – гениальный ход, хоть и не новый. Только с названием отец Иоанн перемудрил». Но это мы уже выяснили, что не перемудрил. «Проще надо, доступнее. «Моя борьба» – более удачное название».
– Но оно уже использовалось.
…«Но оно уже использовалось. Но автор бы не обиделся» – это она думает за Шикльгрубера, что….
– Не только за Шикльгрубера. Есть еще книги «Моя борьба» у наших нескольких патриотов. Я прочитал, познакомился с возможными оппонентами.
– Как вы подготовились-то.
– Деликатный вопрос.
– «Под такой доктриной и ему подписаться не стыдно. В одном из своих интервью отец Иоанн сказал, что упомянутый автор утонул в российских просторах в 45-м году. Но, судя по доктрине, ему удалось выплыть». Реинкарнацию, видимо, имеет в виду. «А жаль. А если совсем серьезно – неужели вы и отец Иоанн желаете, чтобы русский народ повторил путь немецкого с 33-го по 45-й год? Только это будет страшнее и кровавей, как у нас бывает. Опомнитесь, вы же православные священники. Разве этому учит Евангелие?».
Я-то, конечно, совсем не хочу, да и это, мне кажется, невозможно. Я даже не вижу, кто бы мог быть новым Гитлером. Ну не футбольные же фанаты! Поэтому, Наташа, спите спокойно.
– Я не могу представить себе русского человека (если он действительно русский), который поддержал бы идею фашизма в том виде, в котором она преподносилась в Германии. Все что угодно, но не фашизм. Мы до такой степени чувствуем подспудно на себе ответственность за окружающее, и за другие народы в том числе, что вступаем в фазу саморазрушения, когда лишаем себя вот этой странной, казалось бы, не очень аномальной опции: верить в то, что мы спасители человечества. Даже у крестьян, даже у маленьких мальчишек она есть.
– К сожалению, журналистские штампы о нации глубоко проникли в людей…
– Да, если нация – то сразу фашисты. Какая связь? У меня одинаково много друзей и среди русских, и среди не русских. Я когда говорю «нация», я имею в виду и себя. Во мне, наверное, гигантское количество кровей. У нас было татаро-монгольское иго, мы мигрировали… Почему мы так хорошо ассимилируем народы, почему в нас вливаются и хотят быть нами? Потому что в нас много кровей.
– Человек видит некий символ и сразу определенным образом трактует, не понимая, что здесь есть элемент игры, эпатажа, еще, еще, и еще. Но, все-таки, сердцевина не в этом.
– Абсолютно. Нам привязали, ввинтили как гвозди в голову эти шоры, и мы не видим ничего. Нам все время бьют по лицу этими названиями яркими – фашизм. Мы стесняемся уже того, что мы не гомосексуалисты.
– Вот мне кажется, что коммунизм, который я в целокупности воспринимаю, он как раз ближе к фашизму. И мне вот даже кажется, что такое явление как искусство фашисткой Германии этого периода, и советское искусство в его развитии – они похожи, как будто вышли из одной мастерской. Это как раз говорит о том, что в духе человеконенавистническом эти два явления близки.
– Знаете, еще в чем проблема, как мне кажется? Прежде чем задавать такой вопрос – надо было не полениться, залезть в интернет, прочитать, что писал человек перед этим. Человек – то есть я. Попытаться проанализировать. Есть литературные какие-то произведения, благодаря которым люди могут понять, как я вижу Россию, как я вижу свою Родину в идеале, как я отношусь к людям, как я вижу наши отношения с другими народами. И тогда сам вопрос бы не возник. Сейчас, к сожалению, век профанации. Девушка задает вопрос, не зная, у кого она спрашивает.
– Причем ведь то, что предлагал Гитлер немецкому народу – это такая же утопия, как и коммунизм. В этом тоже коммунизм сродни фашизму.
На этой ноте, Иван Иванович, закончим. Спасибо вам за ваше внимание.
Расшифровка – сайт "Православие и мир"
СвернутьИван Охлобыстин и протоиерей Димитрий Смирнов. Диалог под часами. 2011.10.04
«Как я сам отношусь к отцу Иоанну Охлобыстину…»
Протоиерей Димитрий Смирнов. Беседа с отцом Иваном Охлобыстиным. Часть 1. 2015.11.25
Протоиерей Димитрий Смирнов. Беседа с отцом Иваном Охлобыстиным. Часть 2. 2015.11.25
Комментариев 396
Единственное интересное видео в современном рунете — Охлобыстин и этот православный священник становятся единственными медиафигурами нашего времени, диалог которых имеет смысл и продолжение в умах и сердцах людей. Под конец были допущены некоторые ноты лицемерия, но в остальном я признаю это интервью событием, требующим продолжения.
А почему видео запрещено? Я темный, расскажите мне, есть заговор ЦРУ против Русских? Путин друг или враг? Страну действительно пустили с молотка или это байки? Я не знаю кому верить?
Наши цели и задачи гораздо скромнее — это преимущественно просветительская миссионерская деятельность православной направленности, связанная прежде всего с духовной жизнью человека. Если у Вас есть вопросы в рамках нашей тематической направленности и наших возможностей, то их можно задать в разделе «Вопросы и ответы».
а где прочитать саму доктрину?
Только сейчас посмотрела встречу с о. Иоанном. Отец Димитрий, простите меня, но очень тяжело смотреть, когда человека пригласили высказаться и постоянно перебивают. Помоги Господи отцу Иоанну за его смирение. А по-поводу его доктрины, нет самого главного: «Не чего я хочу, а чего хочет Бог.»
1) Вы припозднились к нашей бурной дискуссии, а то бы, наверняка, заметили, что некоторые порицали о.Иоанн именно за то, что тот не дал о.Димитрию «рта раскрыть». Могли бы посражаться и обличить, а так, хоть это и тяжело, но «поезд уже ушел».
2) А по поводу «нет самого главного» — о.Иоанн имхо и не собирался выступать от имени Бога… Поэтому, если Вы располагаете какой-либо информацией о том, чего хочет Бог в этой ситуации, то, думаю, Вам следует ею незамедлительно поделиться со всей сетевой общественностью!
Простите меня, но я не заметила, что о. Иоанн не давал о. Димитрию рта открыть. Наоборот, много слышала о доктрине и хотела понять в чем смысл ее, хотелось побольше послушать об этом о. Иоанна, но законченного монолога очень мало. В целом, с Божьей помощью, понятно. Только мне не понятно кто такой регент? Он высказывается от своего имени или от имени о. Димитрия? А по-поводу того, что о. Иоанн выступал не от имени Бога, так в этом то и проблема. Мы все должны жить по слову апостола Павла: «Уже не я живу, но живет во мне Христос.»
1) Вы не поняли, что речь в комментарии шла лишь о том, что мнение некоторых участников не только не совпадает с Вашим, а прямо ему противоположно, т.е. о констатации факта и поэтому повторное высказывание Вашего мнения совершенно неуместно — Вам никто не оппонирует
2) трудно представить настолько самонадеянного и адекватного человека, который бы утверждал, что выступает от имени Бога — поэтому странно требовать этого от о.Иоанна — он вполне нормальный вменяемый человек и не мнит себя к огорчению некоторых новым апостолом
Отцы, я вас люблю. Спасибо!
С Уважением.
Племянник попросил помочь по физике подготовиться к экзамену в институт, даю ему книги, говорю вот тебе «согласное учение святых отцов», он смотрит вопрошая, добавляю «по физике».
Вспомнился Осипов А.И. Спасибо ему.
Стоим с дочкой в очереди в рентгеновский кабинет, после стоматолога, подходит женщина спрашивает — кто в очереди, показываю на себя и на дочку, она смотрит на меня вопрошая, говорю «я и она это один человек», женщина улыбается.
Вспомнился о.Дмитрий. Спасибо ему.
Утром зазвонил будильник, не согласен с ним, а вставать надо.
Вспомнился о.Иоанн. Спасибо ему.
…Утром зазвонил будильник, не согласен с ним, а вставать надо…
Будильник ничего не говорит о том, надо или не надо Вам вставать.
Он «говорит» лишь о том, что наступило то время, на которое Вы его завели.
И согласны или не согласны Вы с ним можете быть только в том, на самом ли деле сейчас столько времени, сколько он «говорит».
…Утром зазвонил будильник, не согласен с ним, а вставать надо.
Вспомнился о.Иоанн. Спасибо ему….
«Прошла зима, настало лето — спасибо о. Иоанну за это!»…
Спасибо и отцу Димитрию, и отцу Иоанну за эту встречу и содержательную беседу. Из-за общей разобщённости и расслоения в обществе не хватает нынешним людям любых возрастов таких разговоров на общечеловеческие темы, заодно и касающиеся того мира, в котором мы живем, ведь то, что потоком льётся на неокрепшие души не позволяет правильно ориентировиться в понятиях, где «белое» называется «черным» и наоборот, поток информации расчитан только на потребительские и низменные инстинкты, а души не затрагивает никак. Спасибо Вам за Ваш труд. С уважением и признательностью, Нелля, Самара.
Каким-то синтетическим показался И.И.Охлобыстин… мое сердце не поверило
показалось…
…но по-моему интересно это потребительское отношение, ожидание какой-то «убедительности», как будто бы Вы в супермаркете и подозрительно пробуете на зубок товар.
Нет, я согласен с правом неверия Фомы, вкладывающего персты в рану, несмотря на то, что это может приносить боль, однако о.Иоанн ведь не товар Вам предлагал и он явно не собирается становиться в очередь агентов, предлагающих приятные Вам услуги.
По-моему ясно что он предлагает жить, выжить, избежать смерти.
Вопрос не в том, убедительным или неубедительным информационным продуктом Вы хотели бы насладиться, но в том, что Вы и мы вместе сможем сделать для страны.
о.Иоанн ведь предупредил — этот вариант национал-патриотизма — «Аристократический», то есть масса потребителей может не искать «убедительности», это ведь не товар.
…я согласен с правом неверия Фомы, вкладывающего персты в рану… однако о.Иоанн ведь не товар Вам предлагал….

без относительно Охлобыстина: из этой логической цепочки следует, что Фома имел дело с товаром… имхо надо быть более аккуратным в логике высказываний
П.С. Да и «аристократизм» даже не будучи товаром может и должен быть убедителен, в этом нет ничего предосудительного…
Иван Охлобыстин до сих пор ещё священник?
Да.
А моё сердце поверило.
Согласна, что
«Вопрос не в том, убедительным или неубедительным информационным продуктом Вы хотели бы насладиться, но в том, что Вы и мы вместе сможем сделать для страны.»
Действительно, надо делать реальное добро для страны, людей и себя, конечно.
И ещё в этой цитате важно слово «вместе».
Охлобыстину бы фильм Четыре льва Кристофера Морриса посмотреть не помешало, в нём концептуальная идея очень схожа с его Империумом, разве не настолько глобальная, и такой чёрный юмор, как будто Охлобыстин к этому фильму сценарий писал. Может посмотрит, посмеётся и скажет — и впрямь, что на меня нашло, вы уж простите меня люди, ну бывает…
ВНИМАНИЕ!
11 ОКТЯБРЯ НАМ БЫЛИ ПОПУЩЕНЫ ПРОБЛЕМЫ С РАБОТОЙ СЕРВЕРА
В ЧАСТИ ПОСТОВ-КОММЕНТАРИЕВ.
СУДЬБА КОММЕНТАРИЕВ ЭТОГО ДНЯ НЕИЗВЕСТНА!
Сия игра ведется в пользу правящей партии и будущего президента Империума, фамилия которого уже, собственно, известна. Перед выборами умы нужно занять, иначе может сорваться, недовольных за пределами Москвы очень много. А в тексте «Доктрины» каждый найдет что-то своё, особенно напугавшая власти молодежь, он, текст, намеренно так составлен, не представляя собой единого целого…
Всё настолько, на самом деле, просто, что даже скучно. :))) Но за кого же они нас принимают?
без какого-либо отношения к Охлобыстину: предположить, что что-то может сорваться можно только по глубочайшей на грани наивности, либо по заданию… этих самых ребят… типа того, как всю страну кормили интригой… Всё настолько, на самом деле, просто, что даже скучно.
)) Но за кого же вы все нас принимаете?
)
П.С. Удивительное совпадение, но тут недавно президент по выборам приблизительно именно так и сказал на полном серьезе — дескать не торопитесь не всё так просто… (опять братаны интригу нагнетаете
да что Президент… тут значительно более колоритный персонаж, Mr. Freeman, тоже сказал, что ещё какие-то шансы проявления демократичности якобы остаются. Хотя, конечно, вся эта риторика слишком сюрреалистична.
Сегодня нет звука у видеороликов.
Когда планируется решить эту проблему?
1) не у всех
2) надеемся еще сегодня
К сожалению, и сегодня, 12 октября, звука у видеороликов нет.
Попробуйте скачать файл flv и запустить в автономе.
Намного удобнее смотреть видео он-лайн.
Сегодня, 13.09, всё работает хорошо.
Уже в одном из первых своих сочинений «Двойнике» Достоевского главный персонаж его, господин Голядкин испытал несправедливость общественного устройства. Он решил, что существовать в обществе он сможет, лишь утратив свой нравственный облик. Не хотелось бы проводить аналогий, но…. Закончил Голядкин не очень хорошо: не выдержал душевных терзаний и лишился рассудка. Это проявилось в синдроме раздвоения сознания — он вступил в общение со своим «двойником».
что ж — будем соборно молиться за Иван Ивановича ?
Отец Иоанн до выхода за штат пользовался покровительством протоиерея Димитрия Смирнова и служил в двух храмах – Митрофания Воронежского и святителя Николая в Заяицком – окормляемых в то время о.Димитрием. Идеи своего настоятеля (решение демографических проблем за счет пропаганды многодетности и запрета абортов, захоронение Ленина и полный отказ от коммунистического наследия, монархизм, возрождение российской армии и др.) Охлобыстин активно использовал для «Доктрины».
Краткая информация из статьи Ксении Лученко, Русский Журнал.
Иван раздавал глянцевым изданиям интервью, в которых обещал ввести смертную казнь за супружеские измены «и прочие отклонения», запретить презервативы («Это убийство!»).
В общем то это хорошая идея (запретить презервативы, т.к. это убийство) и довольно правильная. Это высказывание покупает людей которые так же считают.
А сегодня в передаче с Познером он сказал: «Если я так сказал, то я сказал глупость, нужно признавать свои ошибки». Вот интересно! Вчера говорит одно, покупает этим одних людей, а сегодня отрекается (в прямом смысле этого слова) от своих слов в угоду другого контингента. Как это называть?! Что скажет на это о.Димитрий?
безотносительно к передаче Познера:
действительно, нужно признавать свои ошибки, а не упорствовать в них, что же здесь странного для христианина (в т.ч. на этом базируется христианская идея покаяния)?
наоборот, упорствование в неправоте свидетельствует о гордыне, отсутствии смирения и о самоутверждении в личной святости-непогрешимости, но… в инете это все-таки чаще всего означает обычную неспособность адекватного мышления…
Говорю не про признание своих ошибок. С признанием всё ясно. То, что презервативы — «это убийство» — действительно, скорей ошибка, это он наверно с абортами перепутал. Я говорю о том, что запретить презервативы — это очень даже православный подход. И если он от него отказывается, то как тогда вообще относится к его речам?
это было давно… на заре «православного интернета» , когда он был пуст и гол…
как-то раз занимаясь вычиткой отсканированного текста книги «Моя жизнь во Христе» для выставления в интернет-библиотеке, обнаружилось, что в тексте самой книги (т.е. печатного оригинала) при описании какого-то греха была пропущена частица «не» и грех как бы стал добродетелью…
исправили… выставили в инете… написали в редакцию… всё
даже не подумали — как тогда вообще относиться к его речам?
это замечание, ест., безо всякой аналогии, а просто как технический прием поиска и исправления «блох» («блоха» — ошибка, из лексикона проф.программистов)
Я не говорю про блох, а о том, что если человек сначала говорит об одном, а затем о другом, то не понятно: то ли он где-то лжет, то ли он спокойно может отречься от всего, в том числе и от веры.
а я как раз говорю о том, что кроме дилеммы «лжец-вероотступник» существует «в природе» еще множество «причинно-следственных нюансов и связей», в т.ч. иногда и просто технических…
Это опять же — общее соображение без относительно к Охлобыстину, а скорее просто методологическое замечание…
Меня интересует два простых вопроса:
1) Какое все-таки отношение Охлобыстина к запрету…
2) Действительно ли Охлобыстин переменил свой взгляд по поводу…
=================================================================
regent:
просьба изыскивать возможность задания вопросов о Охлобыстине и к Охлобыстину ближе непосредственно к интернет-ресурсам, связанным с Охлобыстиным, т.е. помимо блога.
просьба изыскивать возможность задания вопросов о Охлобыстине и к Охлобыстину ближе непосредственно к интернет-ресурсам, связанным с Охлобыстиным, т.е. помимо блога.
Поскольку вы пропускаете провокационные реплики змея, втягивающие во флуд, то хотя бы дайте мне возможность ответить ему. Иначе вина на вас ложится…
извините, Кузьма, если что-то вам показалось провокационным, значит я виноват (никак не модератор), но ведь в правилах комментирования этого видео-блога есть ограничения — мы здесь сатисфакции не сможем искать
явно не для удовлетворения личных амбиций комментаторов этот блог создан.
.
Я уважаю Ваши седины как серьёзного зрелого и знаменитого писателя, чьи книги читают уже больше сотни лет
А наши ники содержат активные ссылки и мы с Вами легко можем переместиться —
1) если кто-то Вас в интернете обидит, будет иметь дело со мной,
2) мир благ,
3) никто нам не препятствует вести диалог.
На встрече с Познером Охлобыстин не противоречил тому, что сказал в диалоге с о. Дмитрием.
А причем здесь ваша фраза? Разве слова человека можно сравнивать только с теми, что он говорил у о.Дмитрия? Читайте мой диалог выше…
ну а что «выше»?
Вы ведь «выше» нелепицы пишите, причём перенося на другого человека свои личные ощущения (причём вульгарные и низменные), а ведь это же неразумие, видеть и в другом либо ложь, либо готовность отречься от веры.
Буриданова логика, мнимое противопоставление.
Вообще-то я задал впереди два вопроса. И не Вам. С Вами разговаривать не собираюсь, Ваши нелепицы не читаю.
Это же интернет, тут нелепо страдать от того, что кто-то увидел Ваш текст… Ну заведите себе электронную почту, избегайте публичных диалогов.
Делов-то…
Дело в том, что модерация не позволит мне вести с Вами диалог… здесь не место говорить про Буриданову логику и пр… У Вас же есть ЖЖ, приходите поговорим. Зачем здесь вступать в посторонние диалоги?
kuzma_prutkoff,
Вас, наверное, также много, как было в коллективе авторов Козьмы Пруткова? Сужу по обилию комментариев.
Стоит ли столько времени и сил тратить на критику?
Может, лучше самим что-то дельное и интересное написать, создать? Я, полагаю, Вы можете.
Я так понимаю, Лаврина и егор и змей — это и есть потенциальные участники организации Ивана Ивановича… давайте уже о целях и задачах, создаваемой им организации, пока я так понимаю, цель — бороться с самими собой? — во всяком случае так это прозвучало в передаче у Познера.
Вы уже не на тему беседы в этом видео-блоге призываете говорить, но публикуете свои фантазии о личностях оппонентов.
Я полагаю, что разговор об организации будет уже оффтопом, а то, что по теме беседы, о.Иоанн в принципе уже сказал.
В диалоге, который мы обсуждаем, очень много мудрых мыслей и, я полагаю, многим он будет интересен.
Ну вот одна из них: не стесняться того, что ты русский, любить Россию, трепетно относиться к истории страны.
да и пока не подтверждено, о.Иоанн действительно в каком-то интервью вообще говорил то, что сейчас сам назвал мнением ошибочным. Возможно это вопрос манипуляций в построении вопросов интервью
Вы наверное плохо слушали, Иван же сказал, что у нас в стране существует два общества, независимых друг от друга и ему, и в том, и другом комфортно, в одном из этих миров он о. Иоанн, в другом топ-менеджер, артист ну и т.д. В этих двух мирах он уже себя нашел, ищет что-то новенькое, поэтому наверное и будет создавать организацию, цели, задачи которой и кто ее будущие участники, я еще пока не очень поняла. Ну наверное регент сейчас разъяснит :).
с возвращением!
душа-таки — христианка (Ф.М.Достоевский) и горит поиском истины!
Незабвенный Н.В.Гоголь, он бы хохотал слушая эту беседу — его любимый Хлестаков уже не в захолустном городишке, а на всю Россию свое шутовское словоблудие изливает. И все купились на эту крикливую дешевку, готовы бежать за ним и в воздух чепчики бросать (великая русская литература уже все это высветила и обличила). Это уже просто кризис в головах людей, словестный мусор и ничего настоящего, подлинного. Как стыдно и скучно с вами, господа…
хотя порожняк… но для полноты картины сгодится…
Кажись уже «дискредитаторы» к работе приступили
не думаю — слишком убого… Гоголь, Чичиков, великая русская литература… похоже дальше школьной программы дело не пошло…
Да именно это как бы и должно сработать, шибко умных среди нас немного (о. Димитрий тут совершенно прав ), а школу мы все кончали и приёмчик на широкую публику расчитан, кого-то и смутит
Слишком трафаретно, без чего-то личного, даже без личной глупости…
конечно могу ошибаться.
Скучно это потому что Вы очень умный,
а стыдно потому что сердобольный очень, сочувствуете наверное.
Простите, если критика, кого-то заденет, но во всей беседе речь практически идет только о земном. — О наилучшем устроении общества и о пути к нему, и т.п. — Не буду цитировать тех святых, что говорили об умалении и искажении христианского идеала в прокрустовом ложе любой национальной идеи, это путь пустой, долгой и малоплодной полемики (все то же о земном).
Осмелюсь лишь привести две цитаты святоотеческие — читающий и желающий понять да разумеет.
1. Преп. Максим Исповедник. «Четыре сотницы глав о любви». Сотница 1, гл. 1:
«Любовь есть благое расположение души, в соответствии с которым она ничего из сущего не предпочитает ведению Бога. Но навык такой любви невозможно приобрести тому, кто имеет пристрастие к чему-либо земному».
2. Преп. Исаак Сирин. «О божественных тайнах и о духовной жизни». Новоткрытые тексты.
Беседа 10. гл. 33-35.
«33.Кто обладает безмолвием и собеседованием знания, тот легко и быстро достигнет любви Божией, а посредством любви к Богу приблизится он и к совершенной любви к людям.
34. Никогда человек, не удостоившийся прежде усладительной и опьяняющей любви к Богу, не бывает способен приблизиться к просветленной любви к людям.
35. …но что он [человек] не сможет достичь просветленной любви к людям посредством борьбы [с помыслами], в этом я убежден: нет никого, кто достиг бы ее так, и никто не достигнет этой цели таким путем в настоящей жизни…»
без относительно Охлобыстина: громко через интернет призывать к безмолвию — реально круто, кстати, было бы, наверное, не плохо привести хотя бы парочку цитат святоотеческих по поводу самого интернета, как несомненно чего-то «земного», к которому многие имеют пристрастие… надеюсь, что «читающий и желающий понять да разумеет»… об чем ведется речь…
Вы недавно пожаловались на то, что всё ограничивается объёмом школьной программы по литературе? Вот Вам «Новооткрытые тексты» Исаака Сирина
там… с этими новыми текстами… была большая заморочка… чем дело закончилось не знаю…
так если мы, приходя в храм, не можем пожертвовать батон нищему, пусть даже притворяещемуся таким на паперти, а затем жертвуем свечу Создателю, тогда и вовсе наша бескровная жертва богу обессмысливается, она даже лицемерна, ведь если мы не можем проявить любовь к человеку, которого видим, то как мы полюбим невидимого живого бога?!
также, как бессмысленна наша жертва и лицемерна наша любовь к притворяющемуся нищему на паперти, т.к. зная о его обмане мы соучаствуем в этот обмане, нанося вред его душе и своей ?
Если знаем, то — да. Но в подавляющем большинстве случаев мы думаем что знаем, то есть догадываемся. А это большая разница. Например мне ни разу не приходилось достоверно знать, что человек притворяется. Думаю если такой случай произойдет, и «собирающий» тоже будет знать о моей осведомленности, то он просто уйдет с этого места.
я не подразумевал тех «нищих», о которых мы заведомо знаем, что они обманывают,и любопытно, как можно повредить душе батоном?
этим батоном мы укрепляем его (нищего) в прелести обмана ?
свечи не «жертвуют», но свеча это знак уже происшедшей жертвы.
Почитайте статью о.Андрея (Кураева) «Откуда у церкви деньги».
интересно будет посмотреть, какие идеи Доктрины Иван Иванович озвучит в стане врага — сегодня Охлобыстин будет гостем абсолютного атеиста Познера
Он не атеист. Невозможно ненавидеть того, в чьё существование не веришь.
один верит в то, что Бог есть, другой в то, что Его нет — но оба-то верующие (аргумент не мой
)
Ненависть к религии (а конкретнее, к Православию) в большинстве случаев вызвана духовной причиной, хоть сам человек может этого не сознавать. А атеизм — это, конечно, религия, точнее, богоборческая религия, имеющая своих идолов и приносящая этим идолам жертвы. Так что Познер может быть и атеист, но в этом значении этого слова.
Говоря о жертвах в этом случае я имею ввиду не людей, животных и прочее, а более широкое понимание. Жертвой может быть и предательство по отношению к голосу своей совести и искажение правды и чистая ложь.
Так говорит о себе сам Познер и ещё ни один верующий гость в его одноимённой программе не переубедил его в обратном.
Очень ярко о том, кто такой атеист показано в новом фильме Томми Ли Скотта Вечерний экспресс Сансет Лимитед. Вероятно все атеисты приходят к заключению героя этого фильма: «Жизнь – это трудовой лагерь, из которого ежедневно уводят на казнь часть заключенных»…
абсолютно некорректно говорить «ни один верующий гость в его одноимённой программе не переубедил его» — едва ли этот Познер такой мощный прыщ, что кто-то из верующих желал устраивать танцы с бубном, переубеждая Познера в его религиозной самоидентификации.
Спасибо, что сказали о передаче! Было очень интересно, два разных человека, разных мира, с одной стороны, живое открытое лицо и добрый взгляд, с другой — лицо-конвульсия и глаза-амбразуры. Молодец отец Иоанн!
Слава Богу, что мы русские!
Поглядев сейчас ещё раз встречу Ивана Охлобыстина и Познера на сайте 1-го канала я обнаружила , что в самом конце когда о. Иоанна уже нет в студии Познер от себя выносит некое суждение. Вчера я либо рано выключила пк , либо это суждение было добавлено позднее к записи.
всё правильно, у Познера такой формат — после беседы он всегда как бы дает для зрителей свою оценку-резюме всему ими увиденному.
Дай Бог здоровья ему и его семье!
да, есть это на ю-тубе и всё же хорошо когда Познер сбрасывает маску джентльменского благообразия, стремится посуетиться, чтобы оставить последнее слово за собой и вообще демонстрирует, что он отнюдь не нейтрален, ему страшно, он отнюдь не объективен, им движима алчность и в этом хорошо выражается характер нашего телевидения (возможно о нём с иронией сказал о.Иоанн «национальное достояние», а Познер почему-то испугался).
На встрече с Познером Охлобыстин не противоречил тому, что высказал в диалоге с о. Дмитрием.
да вообще о.Иоанн последний год-полтора к примеру мне значительно более понятен и симпатичен, поскольку явно видно его стремление к правде, стремление войти в мир с собой (примирение с Господом, согласование своей грешной воли с Его Святой Волей это большая задача для каждого из нас и это комментировать трудно), в том числе и досадные ошибки (на мой взгляд прошение о церковном определении по поводу священства или отказ сделать личный выбор в пользу участия в предпрезидентской компании — это видимо ошибки)- всё это у меня вызывает всё же огромное уважение, поскольку я вижу здесь стремление к подлинности, целостности, целомудрию.
И дело всё же не только в о.Иоанне, но вообще радостно осознавать что Господь это творит с рабами Своими — меняет людей, делает людей зрелыми, мудрыми, целомудренными
Признаюсь честно. При всём моём глубочайшем уважении к о.Димитрию эта бестолковая беседа, этот бестолковый разговор меня весьма смутил… Где здесь был о.Иоанн я так и не увидел.
Отец Иоанн был справа.
Не путайте человека
. Пусть у него сложится собственное мнение — кто из них кто, был ли отец Иоанн справа от нас, или слева от отца Димитрия, или наоборот.
Ну а может быть если разберётся в этом сложном вопросе, то и как-либо чем-либо аргументирует какое-либо мнение…
Ну и всё, точка. Это блокировать для ответов нужно. Это ведь шутка.
Всё вас учить надо
«Где здесь был о.Иоанн я так и не увидел»
Поясните пожалуйста, что вы имели ввиду?
имхо, не было а) одеяния; б) богословия
Нет. Одеяние то как раз было. Он был одет… Но по моему совсем не соответствующее священному сану. Про богословие умолчу так как я в этом мало понимаю. В своей жизни приходилось видеть довольно многих священников… разных по степени духовного совершенства. Но все они являлись священниками и по внешнему облику и по внутреннему устроению. В данном случае, повторяю, я не разглядел в Иване Ивановиче священника ни по первому признаку, ни по второму. Возможно это от слепоты и некоторой узости мышления…
Регент попытался предвосхитить мой ответ и отчасти (про одеяние) оказался прав.
Возможно я ошибаюсь, но запрет на служение предполагает и запрет на ношение одеяния священника. Но одежда Ивана Ивановича и на встрече с о. Димитрием, и на встрече с Познером действительно, не соответствует его возрасту и сану — такой тинейджер с протестным поведением
не соответствует не «возрасту и сану», а Вашим стереотипам.
Когда Вы говорите «не соответствует возрасту и сану», Вы безосновательно претендуете на объективность.
Ну а в запрещении о.Иоанна в служении и правда был оговорен и запрет облачаться в какие-либо священнические одеяния
Отец Димитрий по поводу имитаций о нас, о русских, гениально сказал. Но он также напомнил, что мы, русские, хорошо учимся: научились классицизму, научились романтизму, модернизму… и там ещё чему-то… Да это так. Но нельзя забывать и того, что мы ведь научились и ещё… кой-чему, коммунизму, например — будь он не ладен, вот что плохо-то
но существует мнение, что коммунизм был попущен именно русским по тому, что никакой другой народ не смог бы его вынести, а урок-прививку людям надобно было преподать…
А как насчет китайцев?
думаю, что мы как бы европейцы и через нас давался урок именно Европе, помните? — «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма»… вот и добрел до России как до полигона для проведения безопасного для старушки Европы эксперимента… Ну, а китайцам им всё нипочем — переварили феодализм, коммунизм, сейчас капитализм допереваривают… что с них взять-то… азиаты
Мне уже, к примеру, интересно даже не то, что говорит Иван Иванович, в т.ч. и про столь хорошо нам известного «императора в изгнании» :)) а то, почему уважаемый мной о. Дмитрий столь неравнодушен буквально ко всем продуктам творчества Иван Ивановича. Ну что тот ни сделает — все либо гениально, либо, на худой конец талантливо. При этом очевидно, что гениальности и талантливости как таковых нет, я, лично, ничего занятного не вижу — ни в актерстве, ни в текстах И.И… увы — кроме, да, весьма ярких оберток продуктов творчества… Внутри же, кроме банального постмодерна, который, по-моему, надоел уже и самим его творцам — нет, собственно, ничего. Мне совершенно непонятно, как такой эклектичный продукт с элементами ахинеи, как «Доктрина 77″, может получить положительную оценку у о. Дмитрия…
А тут всё как-то оценивается если не на 5, то уж на 4+… Без критики и рационального оценивания… Почему такое благодушие? Продукт абсолютно совершенен? Не нахожу оснований. Да. Хочется думать о другом, но как-то вот есть тут о чем задуматься… :((
При этом очевидно, что гениальности и талантливости как таковых нет, я, лично, ничего занятного не вижу… ну, и т.д.
Реплика-набросок без относительно Охлобыстина: совершенно очевидно, что этот текст поста предполагает наличие «гениальности и талантливости» у написанта brother_Mike… хотя совершенно эклектичный текст его поста с какими-то потугами на этакий снисходительно-небрежный как бы эстетско-ленивый анализ свысока свидетельствует только о том, что у него проблемы с элементарной (в смысле школьной) логикой и он не в ладу с семантикой русского языка, при этом чувствуется, что автор предполагает, что иные пользователи инета будут почтительно и трепетно внимать этой словесной ахинеи просветлённого гуру-интеллектуала очевидной гениальности и талантливости
странно что Вы настаиваете именно на непонимании, ведь в часовой беседе (а также и в других откликах на «Доктрину») о.Димитрий вроде вполне ясно говорил о том, какие вопросы ему видятся важнейшими для нас, для страны.
Вообще, Господу было угодно, чтобы они вместе служили Его Святой Воле, и также нам, прихожанам (тем более сослужа в одном приходе).
Это реальность.
Согласитесь — странно было бы жить в своих фантазиях, игнонорируя реальность, будучи невнимательными к ближним, дорожа только той фантазийной «очевидностью», о которой свидетельствуете Вы — вынося суд ближним, считать их недостойными.
Посмотрела встречу несколько дней назад. И всё она меня не отпускает. Прорастая в душе новыми мыслями и неожиданно открывающимися духовными вершинами. Я с глубочайшим уважением отношусь к отцу Димитрию, а после этой встречи он для меня открылся с какой-то новой, ранее закрытой стороны. Насколько глубоко и тонко он умеет чувствовать людей, открывать их божественное предназначение.
Серьезный, умный, думающий современный, болеющий за свой народ.Таким открылся мне Иван Охлобыстин, благодаря встрече с отцом Димитрием.
Иван — личность многогранная, но до встречи с отцом Димитрием, всё-таки слово «священник» применительно к нему я считала неким приколом.
А теперь поняла, что он действительно священник. И то, что он не носит рясу отнюдь не умаляет его достоинств.
Его трудно назвать батюшкой, но он прежде всего брат во Христе. Потому-то и девочка-готт отрыла ему душу. Такие люди, как Иоан, в первую очередь нужны молодежи, которая и хотела бы прийти в храм, но не верит, что ее поймут.
Я в полной мере разделяю горечь Ивана о том, что мы русские уже настолько потеряли свое лицо, что даже признаваться, что ты русский стало неприлично. У многих душа начала просыпаться и осознавать свое предназначение.
Дай, Бог, подольше таким людям, как отец Димитрий и Иоанн, подольше оставаться нашими пастырями! Храни их Господь!
К сожалению о. Димитрию уже не буду так безрассудно верить.
Циничная беседа о «вкусном» проекте двух заблудившихся людей.
Безрассудно верить вообще не нужно никому, даже нашему собственному первому впечатлению от увиденного, которое может легко меняться в зависимости и от погоды и от того, поругались ли мы с кем-то, усталые мы или нет, переварили ли обед и так далее. Иногда бывает, что смотришь несколько раз одно и тоже интервью и оно производит совершенно разные впечатления в разные моменты.
спасибо за Ваше свидетельство, однако по-моему это не вопрос слепой веры или пылкого атеизма, ведь беседа была содержательной и проблема веры о.Димитрию эта отнюдь не тема беседы, а по содержанию Вам сказать нечего.
Что же касается веры, и вообще христианства, то думаю что оно существенно в другом. Как только речь заходит о том, чтобы начать с себя, то ответить-то Вам (лично Вам) оказалось нечего и очень существенно, что к подлинным христианским вопросам и другие обличители о.Димитрия глухи.
Только что из супермаркета вернулась. В отделе женской одежды вижу тенниска цвета хаки ( мы же воины как-никак!) с аршинным №77. Под цифрами ещё понаписано по-англицки про Париж, стайлинг, бьютифул и рю (то бишь улицу) Сан Рош. Ну очень аристократично, наши аристократы ведь в Париже штаны просиживали частенько на всяких «рю». Вот ведь как оперативно Запад откликнулся на «Доктрину 77″! Как я могла пройти мимо? Никак!
Поглядела ради любопытства на карте Парижа, и впрямь есть такая рю Сан Рош, и что интересно, в двух шагах от метро «Пирамиды». Вот искушение !
Лукавый видно шуткует
могу поспорить, что там где-то рядом должна быть и городская библиотека номер 77
Да не сомневаюсь, и наверняка библиотекари носят майки с большой фотографией отца Иоанна спереди и символикой игры, название которой мне не под силу запомнить, начинающейся на «ВАР», сзади.. Даже проверять не буду!
Это ведь удивительно, что именно через «Империум» у многих людей, не имевших контакта с духовной реальностью, появляется возможность придти в храм.
Видимо вместе с экстремистами-националистами это та группа людей, которые были по разным причинам изолированы от проповеди
пояснение: это наблюдение из Италии
Побольше бы таких Иванов на Святой Руси! Спасибо!
Упаси Господи от подобных искушений.
ну, если молитву придумаете с прошением, чтобы меньше было Иванов на Руси — опубликуйте
moroz сказала «таких». При чтении будьте внимательнее и не спешите писать ответ.
Спасибо отцам Димитрию и Иоанну за диалог.
Господь сказал: прежде ищите Царствия Небесного… Еще: Царствие Небесное внутри вас есть. Судя по многим коментам, не многие близки к Нему. Еще Он сказал: Царствие Мое не от мира сего.
Так вот вопрос: что или кто мешает нам всем, в данный период времени, искать Царствия Небесного? А еще: что или кто, для нас Сокровище, которое должно вместить сердце наше? Если Христос, то все нормально! Если Доктрина о. Иоанна не противоречит Евангелию, то все нормально, но все ли так?
хорошо если кто-то ещё ответит, что именно мешает прежде всего искать Царствия Небесного. По себе сужу — мне мешает гордость (кажется что ты и так хорошо, сам, сцепив зубы, выдюжешь) и страх (кажется ценным то, что имеешь, страшно просить Господа войти и изменить нашу жизнь по Его Святой Воле).
В этом смысле Доктрина мне кажется знаком трезвого понимания — только всем миром мы что-то сможем, и мы будем просить Господа изменить это вялое умирание страны, понимая, что без Него незаметно эта земля наполнится смертью.
А без Доктрины Вы не догадывались об этом. О. Дмитрий не мог до Вас донести, читает бедный проповеди, читает… Я же говорю ему в Петровском парке надо пирамиду возвести :). Ну Слава Богу, если у Вас открылись глаза.
нет, ну понятно, что я намеренно подставляюсь, разумеется попинать охотники найдутся, а вот откровенно о себе возможно никто и не сможет сказать.
Спасибо хоть Вы, mtn, своими поучениями продемонстрировали свою праведность и безгрешность. И согласитесь, что я-то говорил о том, «что именно мешает прежде всего искать Царствия Небесного» (Доктрина здесь ни при чём), а вот Вы высказались всё же благодаря Доктрине
Доктрина позволила Вам выразить себя, возможно что-то в себе обнаружить.
Несомненно, фарисейства и травли будет целая лавина
В том то и дело, что доктрина о.Иоанна большей частью рассчитана на тех, кто не станет слушать отца Димитрия, забыли слова Апостола «всем бых вся, да всяко некия спасу»? У отца Димитрия своя аудитория, у отца Иоанна — своя, люди разными путями приходят к Богу, к Церкви и Доктрина может быть одним из таких путей или толчком к нему, не все доросли до восприятия Церковной проповеди. Кстати, и Христос — соблазн для иудеев. Не будьте рабом формы, «Дух дышет идеже хощет»
парадокс: некоторые пришли в храм через «Мастера и Маргариту»
чего ж тут парадоксального, люди в советские годы уже задыхались от безрелигиозности, а здесь повеяло тем, чего так не хватало
Вы просто немного припозднились — это моя небольшая реприза для тех, кто твердо уверенно безапелляционно и абсолютно точно знает, какой должен быть путь человека к Богу…
да, в «Доктрине» гремучая смесь. Это я в дополнение к Вашим словам что «М и М» многих привели в храм… тогда же я видел как патриотизм и национализм тоже вёл в храм; и мне казалось, что этот поток был менее крепок, чем те, кого вёл самиздат и Булгаков. Это грубые, приблизительные ощущения, однако очевидно, что в «Доктрине» как раз заключена немыслимая смесь самиздатовского романтизма, нонконформизма и патриотизма.
А такие есть?
категоричность и эмоциональность некоторых суждений-оценок позволяет имхо сделать такое предположение
Ну хорошо, хоть предположение, а не вывод.
правильно, в боксе это называется — удар на отходе
Мне лень мешает, очень трудно себя заставлять каждый день совершать необходимые усилия. Отсутствие самодисциплины и регулярного усилия
Очень переживаю на этот счёт.
По поводу вялого умирания страны… Может потому что женщины — пугливые создания, но я предпочитаю вялое умирание страны ускоренному умиранию, которое может случиться, если события пойдут в ином направлении, чем то, которого хочет о. Иоанн. Кто может знать, какие силы захотят воспользоваться этой инициативой? Как правило на место плохого в результате резких изменений приходит не хорошее, а худшее. Ну, допускаю что это моё трусливое женское видение. Мне кажется, что во время вялого умирания всё же есть ещё время для кого-то, чтобы обратиться к Богу. А может моё опасение идёт от того, что я пока не вижу реальных сил, способных повести события в правильном направлении. Одного романтического пыла мало, нужен трезвый практический ум, знающий, как потом устроить новое государство. На этот момент я знаю лишь одного человека, способного здраво мыслить и решать задачи такого масштаба
Уж не Ивана ли?
Нет )
Кстати да… Действительно есть проблема в этом состоянии уныния и мнимого выбора, ложной дилеммы «предпочитать вялое умирание страны ускоренному умиранию».
То есть я согласен с Вами, что такая проблема есть, но истинный ли это выбор или ложный — это ещё вопрос.
По-моему, выбор стоит между жизнью и смертью.
По-моему, наивно думать, что бодрые соседи нам дадут вот так долго умирать.
Не хотел бы, чтобы диалог вместо обсуждения реальной беседы, переходил в политику, однако в «Доктрине» цитировались подлинные слова западных политиков, честно сказавших, сколько должно русских жить на этой территории. Остальных — куда?!
Остальным — смерть.
Это ведь нас касается, наших детей, и наших родителей, всех, за кого мы должны нести ответственность.
Ну дежурных 77 ракет, обеспечивающих безопасность, это ведь не для войны, а для мира.
Пока есть ракеты, есть надежда на период мирной жизни. Оружие стареет и с ним происходит вялое умирание страны — нет научных разработок в обороне, не будет и технической модернизации всей индустрии.
так как всё-равно «вляпались» в политику, то, как у нас теперь в стране принято, закручу интригу и намекну только Вам, что недавно (недалее как вчера) на диване о,Димитрия побывал реально действующий высокопоставленный политик-международник (широко известный)… Вам (и всем) будет интересно…
это загадка для старшей группы детского сада.
Так и было — у детей спрашивают: «Дети! Кто это? Серенький, ушки большие, хвостик маленький, под ёлочкой сидит… ну дети… вы же все его знаете…».
Самый умный мальчик: «…неужели…? …дедушка Ленин?»
давно это было.
Сейчас политики вроде бы и быть не должно.
Сейчас вместо политики нравственность, как мудро заметил о.Всеволод.
Разве что актёр Машков в политические ораторы подался.
Дмитрий Рогозин что ли?!
не помню… будем монтировать посмотрю… интрига… же…
Мне кажется, что пока что о выборе речи не идёт, о. Иоанн озвучил идею государственного устройства «Империя». Спаси его Господи за проявленную смелость! Кто ещё сейчас это смог бы сделать?.. Но сегодня нет условий для воплощения такой идеи, хотя то, что такая идея вошла в сознание людей, уже важно. Если не ошибаюсь, отец Димитрий где-то говорил что даже если сейчас появится самый чудесный-расчудесный кандидат на эту роль, народ ведь в своей массе совсем не на высоте для такого государственного устройста. Как говорится, каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. Значит, изменения сначала должны произойти в нас самих, а то толку никакого не выйдет. Только Господь может сотворить чудо. Как я понимаю, отец Димитрий только на чудо и расчитывает. «Перспектив никаких, ожидания самые замечательные» .
я бы различал здесь свободу воли и свободу выбора. В идеале, конечно, и всем нам и каждому из нас, хорошо бы освободить свою волю для подчинения нас Воли Божьей, Духа истинного. А без этого, пожалуй, и выбор мнимый, хотя бы и выбор монарха. Если воля подчинена греху, злу, то всё не ко здравию.
Едва ли идеи свободно осознающего себя приоритета национального блага (в подчинении национального христианскому и имперскому) могут в скором времени быть в сознании народа. Хорошо бы, чтобы мы хотя бы получили эти идеи в поле общественных дискуссий, в поле внимания.
Чтобы разорвать эту ассоциативную связь — сейчас-то внушается, что, если ты себя назвал русским, значит тебе интересно опять свалить пластмассовую ёлочку на манежке и вообще ты фашиствующий.
Ну хотя бы говорить спокойно о национальном, чтобы спокойно можно было высказываться, и слово «русский» не встречало агрессию.
Спасибо за Ваш «Блог-пост»! Очень много противоречивых мнений об Иване Охлобыстине. Человека или какое-то событие мы все пропускаем через себя — свою суть, сердце, душу. Отсюда и строятся все наши суждения. Каким выйдет из нашего сердца суждение о человека, такова и наша душа!
Человек, сам по себе существо замечательное (таким его Бог создал по образу своему и хотел, да и хочет, чтобы он стремился быть подобным ему), но вот некоторые его поступки неодназачны и тут должен, на мой взгляд, главенствовать принцип — не навреди, а вот Иван своими неоднозначными поступками, опять же на мой взгляд, дискредитирует православие.
и Вас, «однозначную», тоже каким-то образом дискредитирует?
А может быть не нужно ваньку валять, всё на ближнего сваливать?
Может взрослеть пора, за себя пытаться отвечать?
Меня лично нет, меня уже с пути истинного никто не собъет :), А что Вы так нервничаете, я ведь тоже говорю довольно шутом-то гороховым представляться уже и повзрослеть надо.
так к себе, «однозначной» обратите эти слова, Вам ведь привиделась некая «дискредитация», а как о личной ответственности речь зашла, так сразу — «Меня лично не дискредитирует, меня уже с пути истинного никто не собъет».
Очень странные у Вас представления о Церкви, если Вы полагаете, будто о.Иоанн может «сбить с пути истинного» Церковь. В общем, сложной для Вас оказалась задача разобраться в своих словах и решить, кого именно о.Иоанн мог «дискредитировать»
Нашу Церковь православную ему, конечно, не под силу с пути истинного сбить, но неправильное представление о ней для неверующих и маловерующих, колеблющихся может. А грехов у меня поболе, чем у Вас (Каждый раз Крестьянкина открываю, его опыт построения исповеди, и со стыда сгораю).
>> каждый раз … от стыда сгораю
видимо новизна и острота ощущений безвозвратно утрачена, иначе не включались бы в игру «в православном блоге кто-то не прав»
Ну и выводы Вы делаете :). Даже мысли не было включаться (и игрой я это не считаю), высказала свое мнение, мне ответили, ну так и завязалось общение (если бы не ответили, все закончилось бы на одном сообщении). Форум, даже если он православный — это инструмент больше для общения на сайте, чем для славословия. Ведь помолиться за отца Димитрия можно и в церкви.
1. это не форум.
2. вы включились именно в игру, когда начали настаивать на своем мнении, и игрой это не считаете только потому, что считаете важным (а значит делом нешуточным), чтобы ваше мнение прозвучало. Что прямо противоположно смирению и соответственно сгоранию со стыда хотя бы иногда. Я вот со стыда давно не сгорал, поэтому пишу.
3. теперь сыграем еще в одну игру, называется воздержание. Хватит ли у вас смирения оставить последнее слово за вашими «оппонентами» (не только за мной), и вспомнить, что единственный, кому имеет смысл что-то доказывать/показывать — это Бог. Смиренно принимаю на себя роль проигравшего, нажимая кнопку «Отправить».
Спасибо, последую Вашему совету, если кого-то обидела, простите. Не сочтите мое сообщение за оставление последнего слова за собой, просто попрощалась.
ну и зря… имхо всегда надо сохранять спокойствие и не поддаваться на подначки и «проверки на вшивость» (если, конечно, чувствуешь свою правоту)
П.С. Рассчитываю, что о.Димитрий ответит в ближайших выпусках «Блогпоста» на Ваш вопрос, заданный в разделе «Вопросы».
Может, не совсем по теме, но все же тут много говорилось про империю, про национальный вопрос.. О.Дмитрий как то говорил о том, что идея национализма вообще чужда христианству и добавил, что у него на приходе много людей самых разных национальностей. Так зачем же опять поднимать этот национальный вопрос? Я искренне это хочу понять, потому как сама в себе стараюсь подавлять всякие проявления национализма, может я не права или чего-то недопонимаю?..
Не стоит путать национализм и нацизм. Если вы хотите сохранить и приумножить богатства своего этноса, свои традиции и особенности, это похвально и всегда приветствуется. Но это не значит, что вы должны принижать и ненавидеть людей другой веры или цвета кожи…
Что же касается понятия «Русский», приведу несколько цитат:
«Русский – не национальность, а принадлежность к языку, истории, земле и культуре.». Отец Дмитрий.
«Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении Русского народа.». Дмитрий Иванович Менделеев.
«Народ, не имеющий национального самосознания- есть навоз, на котором произрастают другие народы.». Петр Аркадьевич Столыпин.
«Есть господа, которые думают, что они одни Русские, и никто более. Уже не воображают ли они, что я Немец и Чухонец? Легко им с их балаганным патриотизмом, когда они не за что не отвечают. Не я дам в обиду Россию.» . Александр третий.
о.Дмитрий как раз говорит именно о национализме, а не о нацизме.
Как и остальные люди, упомянутые в сообщении. Я же говорил о этносе и нации. В первом варианте имеется ввиду православный восточный славянин, например (может быть ещё субэтнос, например, москвич). Во втором, на мой взгляд, именно и следует понимать значение слова «Русский». О чём и говорил Александр третий.
Более того, до этой злосчатной революции никаких национальностей вообще в паспорте не писалось, только вероисповедание и это, на мой взгляд, правильно. А разве Василий (фазиль) Ирзабеков, написавший книгу «Тайна русского языка» не наш человек, да он еще больше Русский, чем мы с Вами, а, Серафим Роуз и т.д. а сам Иван, Вы обратите внимание, как он в диалоге, ну я мол не все буквы выговариваю, имея ввиду, наверное известную нам национальность, стал убеждать нас что в душе он русский. О. Дмитрий, его опять же по отечески поддержал, что во всех у нас татарская кровь течет, не переживай мол на этот счет. А чтобы русские не вымирали, детей больше рожали лозунгами не поможешь, даже еще пирамиду больше построй и кричи с нее сильнее. В регионах работать негде, чем они этих детей кормить будут, можно предпринимательством, фермерством, скажите Вы заняться, а невозможно, чиновники не дают. Говорите царя выбирать, ну давайте выберем, а кого, Вы посмотрите только кто высунется, возможно, хороший человек, его уже осудили. Где тот военный, который говорил, что солдат кошачьми консервами кормят — 4,5 года ему дали и т.д. Это Вам не шутом гороховым представляться и с вышки кричать.
Надо очень четко понимать , что сегодня в устройстве на работу, зарплате и т.д. нужно надеяться на себя. Советский строй разрушен, его производство не конкурентоспособно, поэтому такая разруха в селах и активный процесс урбанизации.
Что мешает каждому неудовльтворенному своим положением человеку, особенно молодому, получить образование на ликвидную профессию? В 80% случаях собственная лень. А на власть пороптать мы все горазды.
У нас в стране есть серьезные проблемы, но говорить о том, что чиновичьий аппарат рубит любой бизнес ну очень наивно. С точки зрения закона есть такие понятие как УСН, субсидии и льготы различным сферам бизнеса. Не исполняется закон? Ну вперед в прокуратуру. Круговая порука? Подайте заявление (есть и электронная версия) в вышестоящее отделение. Плюс ко всему с приходом интернета осветить свою проблему вообще не проблема.
Сейчас даже получить хорошее образование человеку из глубинки проблема. Никто и ничему не учит. Есть, конечно, несколько хороших вузов, но они в двух столицах находятся, если ты даже с ЕГЭ поступил, то где жить и главное на что: сколько стоит снять квартиру в Москве и сколько стоит проживание. А про УСН Вы уже отстали от жизни (альтернативных мнений не слушаете), с 01 января 2011 г. налоги для УСН (на заработную плату) поднялись с 15 % до 34% — это почти убило этот бизнес. Но люди, конечно бьются, что-то делают, как-то выживают. Иван-то тоже из Узбекистана в Москву назад вернулся, тяжело в провинциях-то, ну, конечно, если бы ему Храм Христа Спасителя предложили, то уж наверное бы, он уж нашел бы себя…
«никто ничему не учит»? Ну вот беседа Ивана хорошая, да и в Доктрине есть компиляция довольно дельного материала…
Вы видите это? Может быть усилия личные важны?
Ну Иван Охлобыстин сам себя позиционирует во многоих лицах, он у нас Отец, философ, артист, ну и т.д. и т.п. Поэтому, мне показалось, что и обращаться к нему можно по раному. Если, я ошибаюсь, простите.
так это вопрос нашего отношения к нему. Отец Димитрий обратился к о.Иоанну как к «Ивану Ивановичу», он наверняка имеет что-то в виду, да и заведомо гораздо более молодой и менее опытный о.Иоанн едва ли может иметь основания считаться «отцом» более опытным. Ну и Ваше право декларировать то или иное отношение. Однако очевидно, что роль наставника о.Иоанн исполняет и таковым его воспринимают не только СМИ (которым он конечно дал немаленький медийный повод).
Вы плохо себе представляете , что есть УСН. Ставки 5% и 15% относятся к доходам(5%) или к доходы — расходы(15%). З/п тут вообще ни при чём.
Как Вы упоминули раньше, с введением ЕГЭ поступление в ВУЗы стало гораздо менее коррумпированным процессом. В моей группе(московский ВУЗ), ещё до введение этого экзамена, 80% студентов было приезжими совершенно из разных городов. И ничего, находили где жить…Кто в общаге, кто квартиру одну на троих снимали. И почему они могут, а другие горюют о своей немощи?
«Поймите, если у вас есть время ныть и жаловаться – значит, у вас найдётся время и что-то сделать с этим.». Энтони д Анджело
Национальную идею, как мне кажется, надо отличать от национального шовинизма. В Википедии хорошо объясняется разница. Позволю себе её привести тут :
«Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования «права» на дискриминацию и угнетение других народов. Является крайней формой национализма, при которой благородная цель начинает достигаться негодными средствами. В отличие от националистов, которые «поднимают» (возвышают) свою нацию с целью сделать её «первой» (самой лучшей), шовинисты (с той же целью: видеть свою нацию первой) позволяют себе «опускать» (унижают) представителей других национальностей, то есть первыми движет «любовь к своим», а вторыми — «ненависть к чужим». Вот почему идеологи национализма всегда выступают за равноправие наций, тогда как идеологи шовинизма наоборот, всегда наделяют свою нацию особыми правами.»
Так что национализм сам по себе не содержит ничего противного христианству. А св. апостол Павел имел ввиду не то, что разделение на нации является чем-то плохим и греховным, а тем что во Христе люди всех национальностей равны, никто не выше никого, нет первых и последних. Но национальности существуют в этом мире, в отличии от Царства Божия, где не будет не только национальностей, но не будет разделения и на мужчин и женщин и других разделений, а различия будут в той степени святости, которую каждый преобрёл в этой жизни. Прошу меня поправить, если я заблуждаюсь. В этом мире национальности есть и разница между ними есть, мы же сами это видим. И национальная идея должна существовать. Но шовинизма не должно быть.Кстати, я недавно узнала с удивлением, что гражданином Израиля может стать только иудей или атеист. Не слабО с точки зрения религиозной толерантности, неправда ли?
«разделение на нации является чем-то плохим и греховным»
Конечно! Сам Бог разделил людей на нации (на языки) после того, как они построили Вавилонскую башню. Это было сделано потому, чтобы не укоренялись во грехе и не так быстро грешили. По этой же причине и потоп был. По этой же причине и царь самодержавный нужен нашему народу.
Ну да, Господь поглядел, что люди грешат что-то слишком быстро, ну вроде пластинок, вращающихся со скоростью 45 оборотов в минуту (были такие во времена строительства вавилонской башни), и решил разделить языки, чтобы грешили хотя бы со скоростью пластинок в 33 оборота
Кстати, расстрою Вас, по этой самой причине башня не была построена. Кузя, Вы мастер подбивания на флуд. Забанят Вас, рано или поздно!
Если считаете флудом, то и не подбивайтесь на него, иначе получается, что вы его плодите.
Не волнуйтесь закончится эта тема, я почти и не появлюсь, наверно здесь.
+ 1 А Вы знаете, в правилах и действительно написано, что альтернативные мнения не приветствуются…(обычно так в сектах бывает).
Терпеливо со смирением повторяю персонально: это авторский блог, автор которого придерживается и «несет в массы» определенный «месседж», автор же, в голове которого уживаются альтернативные мнения, называется шизофреник. Все попытки устроить клинику банятся. Также в правилах блога черным по белому и даже на русском языке написано, что все материалы блога публичны и выставлены во всех мыслимых форматах, поэтому желающие могут обсуждать их на любой интернет-площадке, в любой интернет-секте (для знатоков), в собственном жж и т.д. Какие проблемы-то???
Да нет, проблем нет, все пнятно, извините, что опять Вас отвлекла :).
по-моему просто невежество проявляют те альтернативщики, кто возмущаются предупреждением «альтернативные мнения не приветствуются»(кстати, есть ли оно?).
…по-моему в этом возмущении лишь операциональная неграмотность. Ведь даже в ВУЗе, в уч.аудитории достаточно форм тренинга, обучения, коммуникаций, обсуждения, когда важно передать информацию, мнение того, кто ведёт занятия и кто попросту передаёт информацию.
Очень много форматов коммуникаций, где есть одно мнение, оно же правильное, и возможны вопросы от тех, кто желает вникнуть в это мнение, продумать его и волен либо принимать, либо не принимать (ну и, как Вы верно заметили, уносить к себе в блог, обсуждать, оспаривать, играя как со спарринг-партнёром).
…
…кстати, на Западе словечко «альтер»(альтернативный) сейчас является политкорректным обозначением содомитов(«секс-меньшинств»). Так что в существующем контексте вполне корректно и уточнение «альтернативные мнения не приветствуются»
Вы, уважаемый egor i zmey, смените, пожалуйста свой гнев на милость, никто не возмущается ни чем, если модератор не удаляет посты, значит они соответствуют правилам. Если они лично Вам не нравятся, Вы можете не обращать на них внимания и Вам никто не будет отвечать, иначе Вы провоцируете флуд и все больше и больше гневаетесь, а тем самым и меня вводите во грех, что тоже грех. Извините за излишнюю сумбурность сообщения.
Вот и договорились. Спасибо за разъяснения Вашей позиции, я принял её к сведению и будет лучше если и Вы сами прочтёте то, что написали и не будете так волноваться от букв на мониторе (Вы правы — можно ведь просто воздержаться от комментирования реплик и ещё раз посмотреть видео этой беседы или иной).
«Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19)
Согласна на 100%, а то альтернативных мнений неприемлем, когда это православные уклонялись от дискуссий, мы всегда готовы за правду :).
разноМЫСЛИЕ !
а не рукопашный бой, желчь, осуждение и превозношение…
Мы — русские./И княжили мы всласть,/губя в междоусобье поколенья./Иль ничему не научили нас,/поодиночке ставя на колени?
Мы — русские,/но доля нелегка — /сдавать Россию бесам на поруху,/и говорить на разных языках/с родными и по крови, и по духу.
Это слова из моего стихотворения.
И жаль, что о духовной составляющей как-то не слышно, а спасение не может происходить путём воссоздания Империи, так и империю зла можно построить… Что же во главе угла? Где Христос? Говорилось, что это игра, но с христианством какие игры? Звоночек. Чтобы говорили. А о том ли, о главном ли заговорят? Пока всё косвенно и не серьёзно.
Относительно Доктрины 77, видимо Иван Иванович прав, нужно чтобы хотя бы два поколения прошло прежде чем что-то осуществлять, сейчас же даже по комментариям к «Диалогу» видно, что каждый понял сказанное по своему, вплоть до прямо-противоположных смыслов. Сначала надо всем учиться заново думать, посещая храм и выключая зомбо-ящик. Вот только есть ли у человечества ещё время умнеть два поколения?
>> есть ли время у человечества ?
по этому поводу, о. Димитрий приводил хороший пример из патерика, когда Бог сказал Антонию Великому на его мысленные вопрошания почему это так, а не эдак — «Антоний, СЕБЕ внимай и не испытывай судеб Божьих». Время есть у каждого конкретного человека на свое исправление, это можно сказать определенно.
Попытки же построения мысленных схем по спасению целого народа путем доктрин и императоров, а равно размышления на тему, сколько времени еще осталось, относятся к этому же патерику.
Вы правы.
Очень интересная беседа. Спасибо!
А меня в доктрине радует ценный посыл — призыв становиться лучше:
- учиться любить;
- преобразовывать мир вокруг себя так, чтобы он становился миром, построенным во имя любви;
- не скрывать правду, утверждать истину, не обманывать себя, не терять чувства реальности, разрушать иллюзии, шаблоны, бороться за право быть порядочным человеком;
- быть способным пожертвовать своими амбициями ради общего дела;
- становиться интеллигентнее, не терять способность рассуждать, изучать, искать, мечтать;
- не бояться признавать свои ошибки, не опускать руки;
- рожать и воспитывать детей, прививая им духовные ценности, бороться за их будущее.
В результате – возникновение идеального общества, рай на Земле, помазанник Божий.
В ощущении от прослушивания доктрины оставались острые углы вследствие новизны и необычности ее подачи, но диалог под часами помог их сгладить, многое встало на свои места.
«возникновение идеального общества, рай на Земле»? фантазёры-журналисты с интернет-хомячками ещё и не то придумают.
Не было этого в Доктрине.
В контексте не было, а по сути у меня тоже такое впечатление сложилось.
Надеюсь Вы с духовником или с доктором разберётесь, отчего у Вас такие «ощущения», при том, что Вы и сами понимаете — в реальности этого не было.
«Логика империума — логика строителей идеального общества, по предначертанному создателем, плану, смысл которого не сложно угадывается в событиях предшествующей истории.»
(с сайта доктрины)
Как видите речь никак не шла о каком-то «результате» и «рае на земле».
Не было речи о том, будто «В результате – возникновение идеального общества, рай на Земле».
Но речь шла о процессе, а не о результате; видимо речь шла о «логике строителей», которая очевидно должна соответствовать «предначертанному Создателем».
А что касается «логики строителей» этого самого «идеального общества», конечно, должного соответствовать «предначертанному создателем», то Вы несомненно отличаете идеальное, эйдосы, от материального.
Наверняка Вы не думаете, что всё идеальное возможно материализовать, в частности и построить «рай на земле»
Очевидно, что наивно было бы так думать
Я вижу аналогию в духовном развитии: Церковь призывает нас всех к святости, без каких-то оговорок и полумер. Так же и доктрина, по сути являющаяся церковной проповедью в новом формате, должна призывать к строительству идеального общества, то есть рая на Земле, в котором люди — святые.
Нельзя ведь построить дворец, предполагая строительство сарая. В этом плане строитель идеального общества, должен быть идеалистом.
мне всё же кажется что «Доктрина», презентованная конечно же в жанре проповеди, на самом деле всего лишь расширяет форматы миссионерства, создаёт новый выход к новым слоям общества, которые раньше были закрыты собственными шаблонами правой и националистической политической ориентации, но сама «Доктрина» по-моему миссионерством не является (хотя и объективирует возможность входа в миссию).
Но может быть у Вас иное мнение? Сможете разъяснить Вашу позицию, Ваше понимание — является ли «Доктрина» миссионерской проповедью?
Да, действительно, идеальный мир бы получился — прямо современный Томас Мор. Димитрий Смирнов, да и другие Отцы Церкви в каждой проповеди о том же, только даже у православных не получается (на исповедях мы, извините я, все об одном и том же). Может быть у них (Отцов) формат не тот, ну не современный, может быть около каждой Церкви по пирамиде поставить.
фантазируете. Центр внимания христиан — во Христе. Вы спутали христиан со строителями земного рая.
Отличная беседа, яркий гость…! Ничего нового, для тех кто знал Иван Иваныча по ролям или «Канону». Истероидные, рейтинговые передачки ТВ с русофобскими названиями Андрюш, Володь и пр. шоуменами тухло пожухли и затерялись в пестроте покрывала уже легендарного дивана о. Димитрия и напрочь привалены часами с боем! Жанр перехвачен, с рождением нового православного телеформата!
А мне вот что ещё понравилось в словах Охлобыстина (из Доктрины 77): «Это и есть настоящая участь настоящих учителей. Ценой спасения собственной души я утверждаю это, потому что верю в это, а значит, знаю это, а значит, имею право говорить это».
Напрашивается параллель на апостола Павла: «я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим. 9:3.)
Да, откровенно и мощно сказано. По-моему эти слова о.Иоанна позволили в некоторых правых и националистических блогах искажать его позицию, утверждая что якобы эти жертвенные слова готовят русских на заклание, предлагая пожертвовать национальными интересами ради имперских.
Ну, в принципе, конечно, имперское по определению выше национального, однако в случае с нами, имперское объединение разных народов в Великую Россию это лишь квинтэссенция, ярчайшее проявление национального.
Думаю что жертвенность это и есть необходимое аристократическое свойство. Едва ли нравственно требовать жертвенности от других.
Спасибо Вам за эту цитату и думаю что и апостол Павел, и о.Иоанн свидетельствовали лично от себя. Когда Охлобыстин говорил о личностном, то я скорее понимаю эту жертвенность высшим проявлением личностного.
Тут обсуждалась некая «позиция о.Димитрия».
А ведь это просто позиция интеллигентного человека, это просто ВНИМАНИЕ — вот позиция о.Димитрия, и в данном случае внимания и искреннего интереса достаточно.
Это интеллигентная позиция — принимать презумпцию что собеседник о.Димитрия (в данном случае Охлобыстин) заслуживает внимания, что-то имеет в виду; при этом интеллигентный человек понимает, что может потребоваться усилие, чтобы вникнуть в сказанное, и возможно приложить усилия чтобы построить мостики друг к другу.
Возможно потребуются и усилия в необходимом компромиссе. Если у нас общая вера, если мы соотечественники, то в данном случае можем быть благодарны о.Иоанну хотя бы за информирование (если к сожалению не все осознают общие интересы). По его образному выражению «рингтон прозвучал», глупо теперь делать вид будто мы этого не слышали.
Причем прозвучал ни где-нибудь, а «в телефоне президента!!!» — цитирую слова Ивана, Cурков там что-то должен про него подумать, думаю также, как и А. Уминский — это столь грандиозное… событие только им на руку, почему это православных перед выборами не занять обсуждением шута, как Иван сам себя и позиционирует. И вообще позиционирование этого события — выступление в Лужниках, как второго по масштабу после Олимпиады — это, конечно, занесло его не на шутку. Правильно говорит Алексей Уминский: не вообразил бы он себя далее этаким мессией, посланным спасать нас. Вообще играть с верой, религией и превращать — это в какой-то фарс, на мой взгляд, не есть хорошо.
потрудитесь яснее формулировать свои мысли.
Ну какое событие в Лужниках сравнимо с этим литературным вечером о.Иоанна?
Может быть Вы знали какого-либо протестантского пастора или эстрадного поп-деятеля, чтобы резонанс от одного вечера был сравним с Доктриной?
Ваши досужие фантазии в стиле «если бы да кабы» мы обсуждать не будем (обсуждать «не вообразил бы он себя далее этаким мессией» это всё равно что «если бы у бабушки была бы борода, она была бы дедушкой»)
А тебе наиболее важен в том действии «резонанс», да еще чтобы переплюнуть всех протестантский пасторов и эстрадных поп-деятелей?
—
Может ты продюсер ОХлобыстина?
Не если брать ближайшее время, меня, как и весь мир, судя по сообщениям в интернете, больше всего удивил Съезд Единой России в Лужниках, особенно когда они заявили, что наконец-то интрига… (оказывается для них (ЕР) — это интрига была) разрешена, стало ясно кто станет президентом. Ну выступление Ивана примерно из этой же оперы — только масштаб, конечно, не мировой, как он в беседе с Д. Смирновым говорил, ну швейцарский клуб прямо в испуг пришел, наверное не могут опомниться, поэтому и отзывов об этом в интернете с их стороны пока нет.
Всё? Ваши возможности сравнения исчерпаны?
о.Иоанн сказал, что со времён Олимпиады до того, как он сделал эту пирамиду в Лужниках, не было такого шоу, чтобы резонанс от одного вечера был сравним с Доктриной.
И Вы видимо считаете, что в этот период был резонансный съезд единороссов.
более того, он со своей доктриной ещё собирается в тур по городам России ехать
я так понимаю, мой ник «egor_i_zmey» на этом форуме активный и уводит в мой блог ЖЖ под тем же именем. Так может дадите ссылку на материал, который говорит об этом?
Такие слова я слышал много раз и никогда их не могли подтвердить.
Ну съезд единоросов, если Вы почитаете отзывы в интернете, вызвал большой резонанс и в России (по моему нет человека, который бы не обсуждал это событие) и в мире, ну если Вам интересно могу еще назвать, например,1989 год с 21 мая по 16 июня прошли митинги с участием Б.Ельцина, Г.Попова, А.Сахарова, Т.Гдляна. Это было что-то… Тогда. вообще все в стране с приемничками ходили. Ну может быть, конечно, пирамиду не строили, если Иван — это имел ввиду, сравнил зажжение олимпийского огня со строением его пирамиды, ну может быть — это и явление, но и то на различных концертах в лужниках такие спецэфекты делают, чтоб людей завлечь. А Вы это к чему все спрашиваете-то — флуд провоцируете?
Ну прекрасно. Вы хорошо выразили своё мнение.
Охлобыстин сказал что до него со времён Московской Олимпиады в этом зале не было акции, вызвавшей такой резонанс, Вы уточняете, что съезд единоросов сопоставим со словами одного человека, Охлобыстина, и полагаете что этот съезд был именно в этот период.
А если Вы затруднялись с пониманием что я спрашивал и что Вы сами отвечали, то перечитайте мой вопрос:
«потрудитесь яснее формулировать свои мысли.
Ну какое событие в Лужниках сравнимо с этим литературным вечером о.Иоанна?»
Насчёт посиделок либерастов в Луже — наверное этот резонанс остался только в Вашей памяти. А вообще-то они проводили митинги постоянно и Вы абсолютно точно не сможете ничем обосновать своё мнение о резонансе именно митингов Лужи
Почему? Наверняка еще у кого-нибудь в памяти остался. А Вы думаете мероприятие И. Охлобыстина навсегда останется в памяти. Думаю нет, ну мы с Вами запомним, и то потому что здесь поговорили, ну может быть эти 30000 человек, которые были на этом действе, да и то будут помнить ни то, что он кричал, а то что на пирамиду залез, ну, пожалуй, и все. Нет, наверное еще будут время от времени вспоминать те, кто в очередной раз захочет поглумиться над православием (не понимаю, зачем повод давать).
фантазируете.
Очевидно что сейчас только слепой не заметит что случай уникальный — человек вложил все свои деньги в аренду самой большой арены самой большой страны мира и создал огромный резонанс.
Из ста кошек не сделаешь одного льва.
Фантазируйте сколько угодно, а реальность перед нами.
Ну свои или не свои — это большой вопрос!!!
а что был съезд ЕР? вот здорово! люди же так его ждали… сподобились значит!
А Вы не замыкайтесь на одном своем сайте, а то так и все проспите :). Надо быть в курсе основных событий родной нам Руси.
просто замечательно, что не перевелись еще у нас люди на Руси, относящиеся с пониманием и воодушевлением к грандиозным наконец-то возрожденным съездам нашей любимой партии, по которым все мы, безусловно, соскучились (куда до них жалкой Луже с пирамидой): Слава КПСС! Слава КПСС!… тьфу… перепутал… Слава ЕдРо! Слава ЕдРо! Конец Интриге! Ура!…
Да, было бы весело, если бы не было так грустно…
а смех а) снимает (в некоторой степени) грусть и уныние , б) не дает всё-таки окончательно «борзеть» «супротивникам», считающим нас биомассой для манипулирования; в) позволяет «эзопствовать», обходя «total-модерацию».
Без относительно Охлобыстина: кстати, об этом и Охлобыстин сказал…
Надо понимать одну простую вещь. Не возможно разговаривать с папуасами на китайском языке. Если ты хочешь, чтобы тебя услышали люди, которых ты желаешь спасти, то кричать «ПОЖАР» надо на их родном языке. Большая часть современной молодежи имеет, так называемое, «клиповое сознание», воспитанное усилиями массмедиа, поэтому и приходится говорить с ними на их языке.
И еще на протяжении всей российской истории правду всенародно и в глаза власти могли сказать только шуты и юродивые. И потом ПРАВДА, кем бы она не сказана, не перестает быть ПРАВДОЙ, а ложь, в какие бы одежды не рядилась, всегда будет ложью.
И самое главное «ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!»
Истинно так! Думаю если бы апостол Павел оказался здесь в наши дни, то проповедал бы Евангелие на языке современном нашему, если надо было на зоне, то «по-фени бы заботал», лишь бы спасти погибающие души Божии и превести к покаянию.
А Вы прочтите книгу «Отец Арсений» — и на зоне, и не заботал, а к православию многих привел, в том числе и отпетых преступников, и закоренелых коммунистов. Другие методы есть, не надо все так упрощать.
без относительно доктрины и Охлобыстина: Книгу «Отец Арсений» прекрасно знаю, т.к. не только читал, но мы и издали аудиокнигу по этому произведению, поэтому позволю заметить, что мы всё же не на зоне живём… да и век уже следующий…
П.С. По некоторым источникам о.Арсений принадлежал к Катакомбной Церкви.
С большой радость расписываюсь в своем ранее ошибочном мнении относительно отца Иоанна. Была приятно удивлена, что это талантливый и умный человек. Очень благодарна обоим за диалог, за смелость. А мужу скажу, чтобы больше не распечатывал мне статьи с русской линии.
Насчет «Русской линии» — ох как верно! По-моему, очень вредное чтиво. Особенно на ночь.
Верно, на ночь нужно молиться, ножки мыть, а кто болен, то еще и лекарство принимать.
Wow, начали появляться троллевидные комменты, необычные для данного блога — это видимо эти самые, засланные из медийной-мамонопоклоняющейся тусовки Охлабыстина, суть и образ мыслей которых, как он говорит, не приемлет. То есть он видимо посягнул на их святая-святых — монополию пудрить мозги массам гоев. И видимо они почуяли «конкуренцию», поэтому даже сюда заслали пару троллей ). Учитывая опыт Д.Сысоева (хотя тот работал по более диковатому племени), эти (с более извращенным сознанием), могут более жестокую казнь придумать: будут его варить на медийном котле сначала.
Раз уж вы удалите, то и я напишу. Где вы здесь увидели хамство? То, что ему 7-й десяток? Так мне меньше и я у него учусь, поэтому у меня относительно его может быть больше хамства.
Или хамство то, что он научается такту? Так в чем же здесь хамство? Во-первых это мое субъективное мнение, причем об относительной его величине, ведь человек всегда сколько-нибудь хам. Во-вторых он сам упомянул про такт. Не вижу здесь никакого хамства.
—
P.S. Повторюсь, меня поражает ваша рьяные желания защищать Дмитрия Смирнова и еже с ним от любых недовольств, недоумений, несогласий с ними.
опоздал
не понял, что делать с этой страстной отповедью и кому она предназначена…
надо бы уточнить адресат…
да и «иже с ним» — звучит как-то безадресно, даже интересно — кто же эти загадочные «иже»
Мне кажется, Вы же прекрасно понимаете, что со стороны kuzma_prutkoff идёт обычный троллинг, довольно распространённое явление на просторах интернета. Смысл как-то замечать и дискутировать с подобными персонажами?
как бы то ни было — будем бороться за него
Главное, чтобы он не смущал впечатлительных братьев и сестер.
Тут же ясно видно в чем смысл всех его сообщение, вызвать флейм. )
Дорогие мои, флейм вы сами вызываете. Я не расчитывал на него и не люблю этого. Еще можно было бы сказать что это флейм, если шло обсуждение вопроса (по сути), а то ведь обсуждают мою персону. Наоборот, я был уверен, что это сообщение будет удалено (что в нем и указано), ведь оно было написано к той ветке, которая была намечена к удалению, а пока набирал это сообщение их уже удалили и по особенности этого блога мое было помещено как самостоятельное сообщение в конец всех. За «флейм» нужно благодарить во-первых «регента» (и odblog) как не удалившего это сообщение и допускающего пустословные цепочки; во-вторых вас дорогие флеймители.
—
еже — это иже/яже/еже — которое звучит как [ая, ое]. Было бы правильней написать яже или иже, ошибся.
Говоря «иже с ними» имел ввиду всех тех кого приглашает о.Дмитрий на дискуссии.
Кстати я не виню не «регента» ни odblog. Сейчас увидел в этом хороший момент:
1) Это единственная площадка на данный момент, где можно поговорить о широких действиях Ивана Охлобыстина.
2) Площадка эта очень хорошая по двум причинам. Во-первых, она удобная для обсуждений, древовидная в отличие от РНЛ. Во-вторых, здесь все-таки хорошо модерируется ресурс, несмотря на появляющиеся т.с. пустословия (видимо это связано с большим наплывом комментаторов и особенностями модерации). Поэтому этот блог может быть хорошим дополнение РНЛ, по крайней мере сейчас (по этому вопросу).
аж слеза пробила ;-(
>> «этот блог может быть хорошим дополнение РНЛ»
После тысяч строк кода и тысяч вразумлений нерадивых слава пришла.
Воистину, вот он — Час Регента -)
«Регент» твое короткое сообщение нужно было уже здесь заблокировать для ответов, ведь оно не подлежит комментированию, мы ведь не тебя здесь обсуждаем, а эту видеозапись. Нам всё нижележащее читать совершенно не интересно и противно.
Там не «иже» там «еже», загадочное «еже» это мохнатое существо, которое было на диване в беседе с Анатолием Найманом
kuzma_prutkoff писал: «P.S. Повторюсь, меня поражает ваша рьяные желания защищать Дмитрия Смирнова и еже с ним от любых недовольств, недоумений, несогласий с ними».
Повторюсь (т.к. уже писала по этому поводу), меня поражает ваше ръяное желание смотреть записи о.Димитрия с единственной целью(судя по вашим же комментам) : выискать то, что вам не нравится, чтобы потом «рьяно» обрушиться с «праведной» критикой»!
P.S. С нетерпением буду ждать положительного отзыва!
Удачи!
Ева под №100, положительных отзывов здесь хватает, боюсь как бы это не навредило всем нам и Дмитрию Смирнову. Поэтому таких комментариев вы врядли дождетесь. Хотя если настаиваете по поводу именно этого видео, то из положительного могу сказать следующее:
В этой беседе я понял, что Иван Иваныч запутавшийся (очень подходящее и максимально оправдательное слово, которое многие для него сейчас применяют) человек который по развитию оказался раза в 3 меньше его годам. Это самое лучшее что могу сказать сейчас о нем. Всё остальное можно будет достоверно узнать только со временем, дождавшись плодов всего этого. Сейчас же можно сказать то, что действия, которые делает Охлобыстин не соответствует святоотеческих традициям (он все-таки является священником). Поэтому чтобы Ивана не оценивали с по этой шкале, буду настаивать на том, чтобы его лишили сана. Иначе без этого делается вред Церкви. Это не кара, а скорее наказание или просто констатация факта. Ведь если он захочет, его смогут заново рукоположить, а сейчас он отошел он сана так далеко, что вижу в этом сильные искушения для Церкви.
«…буду настаивать на том,…»
круто…
но впрочем «без комментариев»
Мне как-то тоже непонятно, почему до сих пор не лишили… Наверное потому что уж очень хороший человек, ну нашел себя во всех областях, каких только можно — такой и швец, и жнец, и на дуде игрец…
прошу, конечно, прощения
но замечание относилось не к Охлобыстину
а к словам… что «буду настаивать» (далее цитата была оборвана)
что имно, конечно, очень грозно звучит, но как-то уж совсем по-детски
еще раз прошу прощения, что некоторая витиеватость стиля моего изложения
ввела Вас в заблуждение и сподобила произвести холостой выстрел…
«Положительных отзывов здесь хватает, боюсь как бы это не навредило всем нам и Дмитрию Смирнову. ПОЭТОМУ таких комментариев вы врядли дождетесь.».
Это круче, прямое подтверждение моих слов о том, что причина любого отзыва данного персонажа не субъективное мнение, а желание выступить антагонистом посетителям данного блога и, как следствие, вызвать флейм.
+1 не очень понятно зачем эти провокации «косьмы пруткофф», однако мне показались очень важными слова о.Иоанна к своим сторонникам — быть аристократами хотя бы в том, чтобы не вестись на склоки, не поддаваться на провокации. Хотя бы по этой склочности ясно что «косьмы пруткофф» провоцирует против Церкви, создавая провокации против о.Димитрия и о.Иоанна. Ну а как не отвечать на это — здесь, действительно, надо искать христианского смирения, молиться о нём. Тут «аристократизмом» ничего не добьёшься
Спасибо, уважаемые о.Димитрий и о.Иоанн! Как всегда порадовал «Диалог под часами» и Иван Иванович в отдельности. Пользуясь случаем, Спасибо и за Доктрину 77. Уже давно ждала от Вас чего-то подобного. Настоящий христианин обязательно «распишется» в своей преданности Вере и своему народу.
PS: Не обращайте внимания на завистников, они просто устали полоскать свой мозг Большой стиркой, а своей четкой позиции и/или любви к Церкви пока нет.
Спасибо большое за передачу!!! Рада, что Вы помогаете нам немощным держаться. Единственно, что хотелось сказать. Вы говорите, что нет уже русской подлинной песни. Это не совсем так. Есть коллективы, которые бережно сохраняют традицию и транслируют ее в «народ». Другое дело, что для средств массовой информации — это не формат, поэтому мало кто знает и слышит настоящие русские песни. Но тем не менее фольклорное движение существует и надеюсь окажется полезным в продвижении Доктрины 77 Ивана Ивановича Охлобыстина. Спаси Господи Вас!
Посмотрел его Доктрину-77 и еле прочитал текст — это ужасно!!! где тут православие? это самое настоящее антихристианство! А я ещё улыбался, когда профессор МДА Алексей Ильич Осипов повторял фразу Игнатия Брянчанинова о том, что наш народ может и должен стать орудием гения из гениев — антихриста! Советую Охлобыстину послушать его лекцию Иудаизм и христианство, т.к. то, чем бредит Ванька и иже с ним — настоящий иудаизм, а то, что он верит в это по-настоящему, подтвердила данная беседа. Очень верный коментарий был на youTube, цитирую: «Если бы антихрист пришёл в наше время, это был бы Охлобыстин!» А священник Алексей Уминский был шокирован такой россыпью ересей, которой насыщена Доктрина-77. Да, не ожидал, что дела настолько плохи.
А священник Алексей Уминский был шокирован…
Без относительно к Охлобыстину: Сережка и иже с ним, ну и что? слабенький аргументик-то, если без придыхания…
Я не поняла, каким образом это Ваше суждение относится к посту Сергея, т.к. у Вас-то вообще никаких аргументов нет ни слабых, ни сильных.
А вот с Алексеем Уминским, его суждением по поводу этой, так называемой доктрины, абсолютно согласна. Он высказывает мысль о том, что своим выступлением Иван Охлобытин очень поможет Единой России, а я думаю, что это и было его целью, т.к. императора в изгнании он нам в беседе с Д. Смирновым обозначил.
Как раз Алексей Уминский и был аргументом Сергея, но для меня в данном контексте более близка вполне адекватная позиция о.Димитрия.
А Вы можете ее, позицию, Д. Смирнова по этому поводу озвучить раз она Вам так близка, может быть я ее не очень поняла, мне показалась там один Иван вещал, а Д. Смирнов его любезно слушал, своей позиции не высказывая. Но, повторюсь, возможно я не поняла, поэтому буду признательна, если Вы для меня эту позицию обобщите.
1) Для этого достаточно просто еще раз просмотреть всё, но без заранее спланированного предубеждения (как было, помните, в Вашем случае).
2) Некоторые другие наши участники блога уже написали, что возмущены тем, что о.Димитрий не дает и слова сказать своему собеседнику, т.е. всё — относительно.
Уважаемый Регент, Вы уходите от ответа, на форуме идет дискуссия, Вы как-бы обозначаете в ней свое участие, хотя если у Вас нет своего мнения это совсем и не обязательно, достаточно просто, как модератору удалять непристойные с Вашей точки зрения сообщения. Но раз позволяете себе обсуждать других, типа слабые у них аргументы, сильные, то выскажете свои. Или Ваша позиция: я сотворил себе кумира в лице Д. Смирнова (я его тоже, кстати, очень люблю) и со всем , чтобы он не сказал или скажет в будущем согласен заранее (даже не зная его мнения по поводу этой самой доктрины). А кто против — это значит болото, и я их буду так безаргументировано покусывать.
Подписываюсь под каждым словом. Это дополнение другими словами к моей позиции.
1) конечно, льстит, что пользуетесь моими образами — это относительно «покусывает»
2) вспомнил слова о.Димитрия о том, что человека переубедить невозможно… поэтому — зачем Вам мои аргументы, когда всё предрешено? А свою позицию по Уминскому я вроде бы высказал вполне однозначно и определено… sapienti sat… на более широкий таргет просто нет времени
А Вы не тратьте время на усмешечки и безаргументированные оценки других постов, тогда и на свою аргументированную позицию м.б. время останется — это, конечно, сложнее. А так мы уже все здесь поняли, что Вы человек, ну с очень большим чувством юмора.
ну, вот и славненько, хотя так и не понял — зачем Вам нужна моя аргументированная позиция, когда у Вас уже есть своя?
большое спасибо за заступничество!
надо мыслишку Ивану Ивановичу подкинуть, когда будет читать доктрину в других местах, пусть скажет, что наши женщины не только самые красивые, но и ведут себя по-рыцарски, мужчинки, наоборот, мельчают всё. Знаю одну барышню, ей парень 101 розу подарил, так все вокруг уже считают, что он подвиг сделал!
А раз такие вещи происходят у нас в стране, то согласно абсолютной логике империума, мы просто обязаны принять единственно возможную альтернативу развития государства, выраженную в его артистическом эссэ…
плюс сто! При всем уважении к регенту.
да просто ВНИМАНИЕ — вот позиция о.Димитрия, и внимания достаточно. Это интеллигентная позиция — принимать презумпцию, что собеседник о.Димитрия, в данном случае Охлобыстин, заслуживает внимания, что-то имеет в виду.
У Дмитрий Смирнова я вообще никакой позиции не увидел в отличие от Алексея Уминского. Прот. Алексей Уминский очень все хорошо, мягко и аргументировано сказал, поэтому он сам и является аргументом которого хотел собеседник.
это всё на Ваш вкус, который, как всем должно быть известно, является безошибочно-безупречным, но умолкаю, а то ведь «настаивать будете»…
нет повода для паники.
Про антихриста вы загнули, конечно. Докторина полна прелести, но если даже о. Дмитрий относится к этому спокойно — мы и подавно расслабимся. Просто человека нужно понять — 10 лет творческая артистическая натура, требующая постоянно подпитки «зала», жила в безвестности. Пружина скручивалась-скручивалась, да к-а-а-ак раскрутилась! Мало не показалось никому. Важно дождаться момента, когда о. Иоанн накушается славы (пусть меня забросают помидорами — особенно регент на это дело молодец). Хотя, говорят, это блюдо уж больно сладко! М-м-м! Не оторвешься!)))
спасибо за Ваш комментарий. По-моему Вы проецируете на Охлобыстина свои личные проблемы, что-то неосознанное, а всем нам иногда нужно такое зеркало.
Ну может это поможет подготовиться к исповеди, если мы перечтём свои комментарии и обнаружим что-то на Охлобыстина мы пытались перенести скорее свои личные комплексы и амбиции.
Это вы мне? Если да, я ваш психоделический анализ моих скромных проблем и комплектов не поняла. Хотя… У меня доктрины нет, в сериалах не снимаюсь, в президенты не собираюсь… Точно! ОНО! Вот где собака порылась — в этом же как раз Охлобыстин и виноват! Как же я раньше-то не понимала, что мое неприятие мнений, поведения, творчества о. Иоанна — это же моя психологическая проблема! Отражение моих комплексов!
Вот засада… Что же делать? Может, «Интернов» почаще смотреть? Вы что посоветуете?
Моё мнение может сложиться только на основе личного опыта (Вас я не знаю), и я, действительно, считаю, что нам всем неплохо бы искать, просить, молить о том внимании и интеллигентности отца Димитрия, о которых я писал в комментарии первого уровня (см.чуть выше).
о.Димитрий — пример этого интеллигентного внимания. И к Доктрине он отнёсся без предвзятости, с интересом и вниманием, не проекцировал на этот текст каких-то посторонних смыслов.
Я так думаю, что любой православный человек пригласивший к себе в гости другого человека, именно так бы к нему и отнесся, как О. Дмитрий. А вот откуда Вы знаете, как он относится к его Доктрине мне непонятно, я прослушав 2 раза эту беседу мнение его по поводу этой доктрины не услышала, может быть он Вам отдельно что-то говорит, так Вы поделитесь.
без относительно к доктрине: о.Димитрий неоднократно и публично высказывал свое мнение к монархической идеи и был одним из первых иереев в России, который освятил и повесил в алтаре икону убиенного Царя и его семейства… еще задолго до канонизации…
Да кто же спорит-то, Я вообще считаю, что Николай 2 — это лучший царь, который был в России, прочитав Мультатули П.В., уверилась в том, что не отрекался он от престола, и все беды у нас в России именно от того, что мы с ним так поступили, все время молюсь перед иконой его семьи, чтобы простил нас, но… какое отношение это имеет к Ивану Охлобыстину и его доктрине…
этот было пояснение к позиции о,Димитрия относительно монархической идеи, которую он не озвучил еще раз в беседе.
да, монархическая идея имеет такие свойства, что проявляет внутреннюю полемичность и рефлексию любой позиции. При всей полезности обсуждения этой идеи даже о.Иоанн говорит о том, что наш народ очевидно не готов к избранию царя.
Да и я вижу что мы очевидно не готовы к смиренному подчинению монарху и возможности ограничить свою политическую активность в числе прочего влиянием на монарха молитвенным предстоянием.
Кстати, о.Димитрий в этой беседе хорошо уточнил что лучше бы отличать вопросы выбора царя и избрания императора.
Я не понимаю, что значит готов, не готов — это словоблудие. Я вообще не понимаю, что значит избрать царя, императора, просто переименовать президента (дворцов они благо уже настроили себе, а надо еще построят) в царя и выбрать что ли? Дать ему какие-то неограниченные полномочия или что? Вы что под этим понимаете?
Ну очевидно же что раз Вы всё же не смотрели эту видео-беседу, и не желаете смотреть, то лучше Вам школьные учебники почитать. Хотя не уверен, что тема для Вас настолько уж важна и интересна.
а Вы прочтите комментарий, на который пытались ответить. Речь-то шла о внимательности и интеллигентности. А интеллигентность это не то качество, которое можно включить или выключить как сплит-систему.
Интеллигентность, согласитесь, это не позиция по поводу какого-либо вопроса, а Вы же все пытались, какую-то позицию отца Димитрия по поводу Доктрины защищать.
будьте любезны не придумывать. Некрасиво своими фантазиями подменять мнение оппонента.
Если нечего ответить, то зачем писать. Царь — это воспитывается с детства, это надо иметь мировозрения царя, это твердую веру надо иметь правослвную, надо думать о благе своего народа, не о свое кошельке, как нынешиние правители. Утратили мы это к сожалению, вместе с последним своим царем, а не народ Вам готов не готов, мы с Вами и есть тот самый народ. Вот Вы лично почему не готовы?
Сергей, боюсь вы не правы. Охлобыстин, по сути, миссионер. И эта его проповедь направлена скорее не православным и богословам от православия, а всем жителям России, тем самым 98% язычников. Поэтому важна не сама форма проповеди, а её содержание. Ведь сама Церковь многие формы из языческих культов приняла в своё служение. Например, язычники праздновали 25 декабря рождение непобедимого Солнца – христиане к этому дню приурочили празднование Рождества Христа; у язычников 6 января был праздник «богоявления» – эта же дата стала датой и христианского Богоявления. Церковный культ «бессеребренников» имеет много общего с языческим культом Диоскуров. Форма христианского «жития» святых – с образами восхваления языческих героев. Возьмем христианские таинства.Например, у некоторых языческих народов был обычай принимать хлеб и вино, употреблять их в своих мистериях. Хлеб и вино — у всех европейских народов всегда рассматривались как две основные составляющие человеческой жизни. Хлеб – это символ жизни, вино – символ радости. И Господь, утверждая это таинство, взял тоже хлеб и вино как символы жизни и радости. Христианство восприняло и сделало своими многие формы языческой религии, не только по тому, что это вечные формы религии вообще, а по тому, что основной смысл и предназначение христианства в миру в том и заключается, чтобы все формы в этом мире НЕ заменить новыми, а наполнить новым и истинным содержанием.
«В этом смысле само язычество есть только извращение чего-то по природе истинного и благого. Принимая, любую «форму», Церковь – в своем сознании – возвращала Богу то, что ему по праву принадлежит, всегда и во всем восстанавливая «падший образ»» (протоирей А. Шмеман).
Почему после проповеди Охлобыстина «болото забулькало»? Потому что мы своим языческим сознанием больше обращаем внимание на формы, а не на содержание. Почему так? Потому что по своему содержанию являемся язычниками (поврежденными грехом), т.е. людьми с искаженным видением истины, заблуждающимися, но не только умом, но и волей и чувствами. А так как воля и чувства во власти духа гордыни, то свое непонимание выражаем в виде осуждения или осмеяния таких как Охлобыстин, при этом возомнив себя праведными, т.е. людьми, знающими истину и, значит, имеющими право на осуждение и осмеяние. (Иудейская такая праведность).
да, мне кажется это очень важным — понимать что о.Иоанн занимается миссионерством даже просто осваивая новый формат проповеди на стадионах. Он прокладывает путь Патриарху, и не очень существенно что в его мощном движении кто-то не обнаружит узнаваемых признаков традиционного формата стереотипов проповеди.
Да, это борьба за аудиторию, привлечение внимание тем свидетельством, что христианам так же важны горести и беды соотечественников, что священники понимают проблемы страны и солидарны, не являются герметичной субкультурой.
Это именно то, о чём сказано «В пустыне проложите путь» или «Глас вопиющего в пустыне».
Но с Вашим тезисом, что миссионерство Ивана началось с попытки обновить застарелые медийные формы, я тоже согласен.
Если миссионер не рассказывает о Христе, то это не миссионер.
Миссионер призван пробудить в человеке веру во Христа. ОХлобыстин пробуждает веру в «империум», царя, себя, кого угодно, только не в Христа. То, что сейчас называется миссией (например, военно-патриотическое воспитание, рассказ о духовной культуре и т.д.) миссией вовсе не является. У Охлобыстина и того нет, у него вообще каша была в выступлении, даже не православная.
То выступление мОжно называть миссией, только не православной.
Это не новый формат — это формат старый — используется широко тоталитарными сектами.
без отношения к Охлобыстину: Иисус собирал толпы народа, и тогдашние религиозные деятели (Синедрион) квалифицировали это, говоря по современному, как «тоталитарная секта» (причем формально они были совершенно правы)
П.С. Это не сравнение-аналогия в поддержку Охлобыстина, а просто историческое напоминание, которое говорит о слабости аргументации на основе навешивания ярлыков.
«Почему после проповеди Охлобыстина «болото забулькало»? Потому что мы своим языческим сознанием больше обращаем внимание на формы, а не на содержание».
Об этом вое вокруг Ивана Ивановича лучше не скажешь. Согласна на все сто!
я по поводу содержания Доктрины целую статью написал, да модератор вчера не пропустил
этой статьей (ее размерами) вы реально хотели порушить WordPress и весь этот диалог-дискуссию — а зачем?
рушить конечно ничего не хотел, ну уж простите, я человек новый тут, правила ещё не выучил, в другой раз буду более краток
«Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Матф.10:16). Да хранит вас Господь, отец Димитрий, отец Иоанн!!!
Обожаемые мною о.Дмитрий и о.Иоанн! Спасибо вам за то, что вы являете собой прекрасные образы современных православных христиан! Болото вокруг заходило и забулькало, а значит и жить стало веселее! ))
«СОВРЕМЕННЫЕ православные христиане»
Это сильно.
«kuzma_prutkoff» «сильнее»
День добрый!
Более 3 минут слушать Охлобыстина с речью о Доктрине на стадионе — оказалось невозможным. Очень уж будоражит нервную систему.
Жестикуляция и у Гитлера отличная была… -))
Куражится Иван. Пускай дитятко поиграется.
Наше дело — смотреть за своей жизнью сквозь призму православия.
Не смотреть нужно сквозь призму православия, а жить православно, к чему Охлобыстин призывает…
Призывает — это молодец)))
Кто-то из древних сказал: «Лжепророков легко узнать: они берут за свое учение деньги и сами не выполняют того, к чему призывают». Предвижу истерику, но…
+1
всё же если Вы искренне свидетельствуете, что не смогли удержать своё внимание больше трёх минут, то возможно в этом проблемы не только психики или психологии, но скорее духовные. Если кроме гордости есть некоторый интерес к ближнему, то этого может быть достаточно чтобы попытаться вникнуть в позицию ближнего.
Разумеется, внимание и интеллигентность о.Димитрия здесь нам могут быть примером.
А вот одержимость нетерпением, невниманием это скорее печать беса уныния. Мамонов об этом хорошо говорил (цитируя Исака Сирина)
Я больше трех минут не могу слушать Зюганова. Доктор, это проблема психологическая, психическая или духовная?
Если Вы не смогли или не захотели прочесть предыдущий комментарий, то наверное спрОсите у своего духовника.
Вы себя лучше знаете — если греха гордости у Вас нет (так и скажите на исповеди «Грехов не имею!»), то значит духовные проблемы Вам точно не мешают.
Если Вы, сознательно контролируя психику, просто не пожелали вникнуть в предыдущий комментарий и видео беседы, то и психологических проблем у Вас нет.
Может тогда, действительно, к доктору?
Беседа со священником, писателем, философом, артистом и гражданином говорите?
Вы это видите? Я вижу человека запутавшегося, которому вы помочь не можете и не хотите.
Мне жаль вас обоих о. Димитрий. Вы слишком много времени проводите среди военных.
как написано в одном коменте: таки цель достигнута — болото-то заколыхалось
Это точно.
А мне, кажется, уважаемый, что это Вы запутались, ибо судите человека, который на виду и очень ярок, а Вы пытаетесь его под свои мысленные шаблоны и шоры загнать. С о.Иоанном и о.Димитрием все в порядке.
Меня поражает ваше настойчивое стремление защищать Дмитрия Смирнова и всех его собеседников.
1) Иван Иванович сказал в своем знаменитом выступлении: «Я психически нормален как никто». Хотелось бы узнать, насколько нормален этот «никто».
2) Дмитрий Смирнов в этой беседе тоже сказал что-то вроде: я не самый плохой.
Так что если с о.Иоанном и о.Димитрием все в порядке, то с вам и тоже «все в порядке». В общем то я о.Димитрия не касаюсь, меня волнует Охлобыстин. Более подробно об этом можете посмотреть здесь: ххх
(прошу РЕГЕНТа не корректировать-портить ссылку).
чтобы отступить от правил блога, нужно иметь чрезвычайные обстоятельства — типа форс-мажор (а то сами же потом обвините в каком-нибудь инославии).
так что опишите вербально (3-4 словами), как попасть в ваш ЖЖ через поисковик.
Впервые вижу на этом сайте столь беспардонный комментарий. И это глаголет христианин?
а может будущий христианин?
ведь человеку запутавшемуся (но неравнодушному) мы должны и помочь… — это правда
Спасибо о.Димитрию и о.Иоанну за интереснейшую беседу. Хотелось бы увидеть на практике продолжение теории.
Нам всем хотелось бы, чтобы было хорошо. Чтобы пришел добрый дядя/герой/Батюшка/ Царь и все сделал. Воплощать-то кто будет? Дядя? Если чувствуете в себе решимость служить Святой Руси — включайтесь, хотя бы молитвой, хотя бы денежкой. Если нет — на нет и суда нет.
/Союз АПН Жуковский, Управа Центр
АПН это известная абрревиатура — агентства печати.
Аристократический национал-патриотизм это «АНП»
Вы очень умный, Егор.
АПН — это еще и Ассоциация Правых Националистов.
А еще — Агенство Православных Новостей.
Если нормальному человеку непонятна аббревиатура — он спрашивает. Скромность украшает человека, — сказал однажды кто-то из великих.
Будем же скромнее. И Господь будет с нами. Храни Вас Христос.
Да! Удалось-таки Ивану Охлобыстину всколыхнуть это жидовское болото (речь идет не о евреях вообще, а о людях, исповедующих современный иудаизм и поклоняющихся «золотому тельцу»). Какой вой и стенания раздаются на просторах инета. Все силы ада — вот уж воистину!
Бог им судья. А вот восстановление русского самосознания и самоидентификации нужно, и в первую очередь, как не странно, этим крикунам. Пусть задумаются.
Все мои близкие и не очень предки жили и умирали за ВЕРУ ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО и это единственное за что и жизни не жалко. И если Бог подарит мне эту возможность на деле доказать преданность Ему до конца, то я буду счастлив. А пока буду стараться каждый день умирать для своих ближних и давить в себе ту гниду, которая мешает мне быть образом Божьим.
Если кого невольно обидел, простите.
Не могу молчать.
Проблема в том, что Охлобыстин по сути предлагает сыграть пехотой в Вархаммер.
А за Вархаммер умирать неохота.
Прошу и требую разъяснить широкой православной общественности, что такое Вархаммер!
И хватит ли моему новому компу ресурсов на него!
Эх… солдатушки, браво ребятушки, где же ваши… ну и т.д.
Это так называемая игровая вселенная, по мотивам которой сделали серию игр , сначала настольных, потом компьютерных. Там действие происходит во вселенной будущего. Войны между всякими космодесантниками и чудищами. Так называемая стратегия реального времени — обвести кучку юнитов/боевых единиц рамкой и послать на захват контрольной точки. Потом еще, еще , ибо пехота она и есть пехота -) .
Наряду со всякими «Кровавыми Ангелами», «Космическими Волками», «Демонами Хаоса» есть там и «Имперская Гвардия». Это видимо для православных. Есесно есть там юниты и покрепче пехоты, они живут дольше, могут накапливать опыт, и обучаться новым умениям. Что-то типа чаемого Императора.
Занятная штука для романтиков-идеалистов
«у тебя свои цвета,
ты знаешь грозный клич,
нерушима та стена,
в которой ты — кирпич…»
У модератора хорошее настроение — куражится…
нет, это не кураж — а обращение к другу
или не возможно даже предположить наличия друзей у такого… ;-(
Перевернутость нашего мира в том и состоит, что произошла ловкая подмена — зло выдается за добро, следствие за причину, действие за результат, а грубая и извращенная подделка за оригинал. Если начинать познавать жизнь с компьютерной игры, то реальная жизнь покажется бредом. А в действительности большая часть жизни русского народа проходила в любви к Богу, в благоговейном послушании Царю и в войнах за свою Родину. Кстати, не мы одни. Еврейский народ до Христа почти так же жил. Так вот человек не может придумать то, чего никогда не знал, поэтому создатели игр, фильмов и т.д. берут за основу реальную историю, перерабатывают ее в угоду своим интересам и продают. В игры никто не будет играть, если они не будут имитировать жизнь. Но ОРИГИНАЛ — ЭТО все таки РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, а не игра.
Вархаммер это метод. Отец Иван приглашает играть так, как разведчик Кузнецов играл в немецкого офицера Штирлица. Кто-то может зависнуть на самом процессе — значочки, тусовки, жаргон, денежка (на символике можно нагреть ручки весьма неплохо). А кто-то умрет за Святую Русь, играя в этот Вархаммер. Вот наши казаки тоже играют в ряженых. Кто-то зависает на самом процессе — шевроны, песни-пляски, денежка. А кто-то — как полковник Владимир Наумов умирает за Русь.
Не берите больше ни у кого интервью, о.Дмитрий! у Вас не интервью получается, а исповедь. Собеседнику ни на один вопрос не даете ответить! я понимаю.. Вы пользуетесь медийностью собеседников (Мамонов,Охлобыстин…), чтобы выговориться перед камерой… но Вы не находите, что это низко? вам так обидно, что у вас не такой уровень медийности? противно. противно и мерзко… вот такие ощущения у людей после Ваших «интервью».
1) это не интервью — хорошо, что хоть это поняли, конечно, стандартно-медийная интервью-жвачка для зомби-ума привычнее, но не всё же делать для «идиотов перед ящиком» (В.С.Высоцкий — уже второй раз цитирую, может, кто и запомнит)

2) это не просто собеседники, а друзья о.Димитрия — что зависть-жаба душит на таких друзей что ли ?
3) таки понимаю что никакого отношения к церкви не имеете, т.к. только очень далекий от церкви человек так представляет себе исповедь, боевиков что ли американских насмотрелись со «святыми отцами» и «падрами»,
3) наберите в поисковике «Дмитрий Смирнов» — получите более 5000000 (Пяти миллионов) ссылок, конечно, есть среди них и примазавшиеся Смирновы, но 90% — наш.
Так что Ваш «кус-кус» мимо денег
а шипение доказывает эффективность проекта, так что готовьте яд понаваристее
между прочим, было бы интересно, если бы к примеру в беседе с о.Алексеем Уминским о.Димитрий бы расспросил о его опыте интервью, и о понимании отличия интервью от беседы (комментаторы нередко демонстрируют здесь полное невежество, не осознавая разницы форматов, не говоря уж о статусном различии участников беседы в сравнении с интервью).
Интересно то, что очевидным троллингом «косьма пруткофф» навязывает обывательское и мещанское понимание «правильности интервью», которое складывается в распадающемся сознании потребителя на данном информационном рынке.
Скорее всего «косьма пруткофф» считает «правильным интервью» некий фаст-фуд с явными признаками тоталитарного контроля над сознанием и его беспокоит, что формат беседы явно не соответствует его идеалу.
даже беседа подразумевает возможность высказаться и ответить на вопрос, чего не было в течение всей беседы у Ивана Ивановича, в отличие от ведущего беседу. это нормально?
Осторожнее за компьютером с таким зрением
Как же можно не увидеть, что беседа велась гармонично, оба собеседника высказывали свою позицию?!
Ну да, у о.Димитрия есть дар кратко и лаконично формулировать (часто парадоксальные) тезисы. Да, он дал возможность Ивану высказаться, только и всего…
О.Димитрию — низкий поклон! Храни, Господи, Вас и о.Иоанна.
Вы ждете от меня таких комментариев?
Между прочим, сам о.Димитрий в телефонных онлайн вопросах всегда возмущается по поводу таких вещей. Это вредно и для самого о.Димитрия и для нас (в больших количествах). Кроме того, если много таких комментариев, то это просто становится банальным пустословием, которые имеет смысл выделать отдельно в раздел «добрые слова». Дмитрий Смирнов сможет открыть их и понаслаждаться, если захочет, и все остальные тоже, если им это греет душу (без какого-либо ехидства).
Вы бы, уважаемый, говорили только за себя, мне кажется Дмитрий Смирнов может брать интервью у кого хочет и спрашивать о чем хочет, а слушать его или нет, вот это Ваше личное дело.
для ориентировки ozonik
mtn — не является адептом увиденного
Похоже, что Вы совершенно не соображаете, кому и что говорите.
Можно и так — «Вы совершенно не соображаете»
не создай себе кумира.
знакомы слова?
О «kuzma_prutkoff» похоже казачок засланный. Мутит воду в инете, цитирует Св.Отцов при этом тут же осуждает — типа сам праведник и друзья у него все праведники и ангелы. Почему бы, если такой умный, самому не занятся просвещением нации, а такту поучиться у О.Димитрия?
1) Вы меня отцом называете?
2) Предлагаете чтобы я как Охлобыстин выступал?
3) Дмитрию Смирнову пошел 7-й десяток, а он только-только научается такту. Поэтому его и смотрю, что на этом примере сам учусь. Так что можно сказать я ученик о.Димитрия.
—
P.S. Если хочешь поговорить со мной или имеешь какие-либо претензии, то приходя общаться на мою страничку и говори о конкретных вопросах, а не думай здесь.
толстым троллингом занимаетесь.
Топорная работа, к тому же с очевидным намерением перевести диалог на контролируемый Вами ресурс. А в принципе Вам ведь всё сказано верно, сказанного достаточно.
Ты видимо сам троллингом занимаешься, вот тебе и кажутся все троллингами. Тем более у твоих речей уклон политизированный, а троллинги в основном в этой сфере и вращаются.
Ребята egor_i_zmey и kuzma_prutkoff, давайте жить дружно — без рукоприкладства и мордобоя.
Спаси Господь отца Дмитрия и всех, дающих жизнь проекту Мультиблог. Вы как ложка правды и честности в море лжи и лукавства. Смотрел ночью все видео — никаких нареканий по качеству. Очевидно, днем было слишком много пользователей, желавших посмотреть беседу. За мыслями отца Ивана в твиттере следят 60414 человек. Кто хочет пообщаться с ним — можно задать вопрос лично ему или посмотреть, что он отвечал другим. Приглашаем всех включиться вместе с нами в Игру — Построения Общества 77. Можно вместе желать Православного Царя, вместе говорить об этом, вместе жить так, как должны бы жить верноподданные. А будет много верноподданных — будет явлен и Царь. Ильин писал об этом, и другие писали. Добра всем, коллеги.
Если я правильно поняла, то по мнению Ивана Охлобыстина он уже есть, толко находится в изгнании, а если это так, то и без нашего участия он уже скоро вернется, зачем в игры-то играть.
Вы неправильно поняли. Попытайтесь понять еще раз. Впрочем, как написал отец Иван в одном из твитов — нам не нужны массы, нам нужны личности. А личности сумеют понять, о чем речь.
Вы то про «много верноподданных», то личности Вам какие-то нужны, а не массы. Вы прежде чем кого-то за собой звать играть в игры, сами определитесь с целями и задачами, которые ставите, а то колыхать болото, как говорит регент, много сейчас желающих, перед выборами появится. А на этот сайт, я думаю, только православные заходят и, как я смотрю их мнения по поводу Ивана, его метаний разные, хотя, как человек, может быть и скорее всего,он и самый что ни на есть замечательный. Но сейчас необходимо сплачиваться, а не вносить сумятицу в ряды православных. Ну вообщем, я думаю в церкви есть более опытные, уважаемые люди, которые могли бы сплотить народ или я ошибаюсь.
главное и просмотрели (вот, что значит нарушать логику)
есть такое понятие «таргет» — целевая аудитория
по своему скудоумию предполагаю, что одной из задач и было расширение этого самого таргета
а не сужение, предлагаемое Вами
Ну, во-первых, я не предлагаю никакого сужения, ведь, например, когда о.Димитрий выступает со своими проповедями аудитория тоже расширяется.
Во-вторых, такой опыт расширения по-моему уже был: Андрей Кураев выступал на рок-концертах, с байкерами катался — по-моему никакого расширения не произошло, только негативное отношение к этому истинно православных людей.
Примеры не совсем удачны, т.к. аудитория о.Димитрий прежде всего именно православная, а о.Андрей Кураев — чужак и для рокеров, и для байкеров… А Охлобыстин как бы для многих «свой среди своих»… и не только православных…
В том то и беда, что «свой среди своих» будет антихристом. Именно это и хочу сказать, что Охлобыстин есть предтеча антихриста. Врядли он сам антихрист, но натуральный предтеча. Именно дух предтечи, в отличие от того, что говорят здесь. Это и пытаюсь донести до людей. Ну или минимум он — запутавшийся человек. Его же иногда выставляют как какого-то героя (не предлагаю его сжигать на костре, как это сделали бы при Иоанне IV или Алексеи Михайловиче). Это выставление его в качестве героя мне не нравится.
Слава Тебе Господи, хоть не предлагаете сжигать распознанного предтечу…
Вы очевидно не поняли происходящего сейчас, не понимаете и происходившего на рок-концертах, когда там дали возможность что-то сказать христианам, если полагаете, будто расширения «целевой аудитории» не произошло.
Не говоря уж о том, что в интернете достаточно сведений о том, как влияют на людей выступления о.Андрея (Кураева), сам факт что его слушали, уже говорит о расширении аудитории.
Я еще не слушала передачу, но все-таки мне кажется, что богу богово, а кесарю кесарево. Если так можно в христианстве все менять, сегодня ты батюшка, завтра — артист, послезавтра — президент (сегодня мне плохо — иду в церковь, завтра хорошо -не иду в церковь. Как-то все неправильно — это мое мнение.
БРАВО mtn!
Я еще не слушала передачу, но все-таки мне кажется…
и даже БИС mtn!
Я рада, что Вам понравилось, только поясните что: мой ответ или то, что я не успела прослушать диалог.
В СССР, начиная еще с 30-х годов, было принята такая практика: при проведении какой-либо зачистки творческой интеллигенции (типа Пастернака, Ахматовой, Шостаковича, Зощенко и пр.) организовывать собрания в трудовых коллективах заводов, фабрик, колхозов и т.д. и клеймить эту гниль, также практиковались письма в газеты от трудящихся. Так вот — и публичные выступления и письма, как правило, начинались фразой: «Я не читал эту книгу (не слышал этого произведения) [а никто и не мог ни слышать, ни читать, потому что не публиковали], но считаю, что…» и дальше шло клеймение пособников-наймитов империализма, идеологических шпионов и диверсантов…
т.е. Ваш комент как бы прилетел приветом из тех далеких годов, естественно, это и вызвало мое столь бурное ликование… типа «жив курилка-то»… и интернет ему нипочем…
Пока Вы так долго писали, прослушала диалог и еще больше укрепилась в своем мнении. Разговор не о чем. Правильно сказал Дмитрий Смирнов ни во что это не выльется (но если есть лишние 5-7 млн, то можно), особенно мне понравилось, что «Путин — это император в изгнании», а еще в одном из интервью по поводу президентсва его замечание о том, что у них с Медведевым один духовный отец. Очень похоже.
Под словосочетанием «очень похоже» я имею ввиду что они с Медведевым очень похожи – два таких балабола.
а я писал не о содержании беседы, а о том, что по логике сначала надо прочитать, прослушать, а уж потом реагировать…
П.С. А насчет Вашей приписки Вы неправы — разные они…
Вообще-то передача идёт почти полтора часа, а Вы пишите что ухитрились всё посмотреть через 40 минут.
Я вот чуть выше писал об интеллигентности о.Димитрия, о том, что он вникает в слова о.Иоанна, готов прикладывать усилия чтобы понять ближнего.
К сожалению Ваш комментарий скорее пример противоположного (по библейской терминологии «хамского») отношения к ближнему.
ИМХО — достаточно если это видео даст представления хотя бы о возможности интеллигентного отношения даже к происходящему в политике.
Я ее не просмотрела, а прослушала в аудио-формате, причем 2 раза (сегодня еще раз по совету регента). Скорость воспроизведения звука 1.2. Вот теперь вместо аргументов стали ловить на каких-то мелочах (прочтите там где-то регент о методах в СССР вещал, не буду переписывать :))) — не тратьте время я человек православный и это действительно моя позиция. Как человек, артист или еще там в чем он преуспел, Иван может выступать где угодно и вещать о чем угодно (стадион, тусовки, интерны и т.д.), но как отец Иоанн, а ведь пока его не лишили Сана — он для православных отец Иоанн, я думаю надо быть как-то скромнее в своих высказываниях.
Уважаемая mtn Вы, если подзабыли, вложили в т.ч. мне в уста такое мерзкое словечно, как «совок», которое уничижает мой народ, что для Вас является какой-то досадной мелочью, на которой Вас подлавливает несносный регент, а для меня есть свидетельство отношения к моей стране. Кроме того, мне не понятно также – откуда в православном человеке такая агрессивность озлобленность и нетерпимость…
Регент — это Вы о чем, а самое главное к чему? Я Вас чем-нибудь обидела может быть? Простите ради бога. По моему моим оппонентом по этому посту был egor i zmey или Вы под разными никами пишите.
Прошу прощения, если это не Ваш пост — будем разбираться…
==================================================
mtn
Регент, ну Вы даете! Во как перевернули с ног на голову простой, на мой взгляд, правильный вопрос tata. Возможно у нее, как и у всех нас есть свое видение ответа на этот вопрос, но может быть она сомневается, а мы все кроме Вас, уверенных, как я посмотрю в своей правоте, сомневаемся, хотим услышать мнения других людей, в том числе и О. Димитрия. А слышим от Вас только, а Вы кто, а Вам зачем, а что это Вы с какими-то, неустраивающими нас суждениями в наш огород из вашего болота, отвечать Вам еще бездельникам надо, а у нас времени нет. Терпимее надо быть Господа, отвечать на вопросы, вести дискуссию раз уж благословил Вас (может быть я ошибаюсь) О. Димитрий на эту работу и не решать заранее удовлетворит Ваш ответ кого-либо или нет.
Да, любопытно. Но за кадром, действительно, осталось слишком многое…
За любым кадром всегда остается всё, и это всё называется жизнь
У меня подруга приехала из Франции-Америки, прожив там 15 лет (уехала в 25 лет в 1995). Вернулась вынужденно (работает в иностранной фирме в Москве), заболев русофобией. Такой ненависти к русским я не ощущала никогда и ни от кого. Мы — тупое нищее быдло, которое лучше уничтожить. Она живет в Москве 2 года и ее ненависть только растет. О подруге — я ее люблю, а ее страсть — это такая же страсть, как к алкоголю.Я не о том. Я о заражении духа. Т.е. по ее состоянию души можно сделать вывод, как нас ненавидят там на самом деле (если эта ее ненависть лишь отражение их настоящей ненависти). Поэтому мужественность — не лишнее качество для нас сейчас.
+1
и слова, которые пишут «европейские» интернет-хомячки о нас и нашей Родине вполне подтверждают, что это мнение устойчиво.
Между прочим, позиция Охлобыстина позволяет со смирением, уважительно принять это мнение о нас (хотя бы принять к сведению)), и даже осознать некие обязанности — что Россия могла бы принести миру
Большое спасибо за интересную беседу!
P.S. Просматривал онлайн видео с блога — все работает нормально!
Отец Иоанн говорит о 12 миллионах своих сторонников.
Почему бы при такой поддержке не заявить о своих чаяниях? К примеру, прийти на выборы 4 марта, вписать кандидата номер 77 Ивана Охлобыстина и проголосовать? Буду 12 миллионов первым )
будет ровно 12 миллионов и один испорченных бюллетеней, подавляющее большинство которых отойдут к ЕР… типа — всё уже предусмотрено
12 миллионов испорченных бюллетеней — это не шутки, а серьезный сигнал от общества.
Цифра абсолютно нереальная. Тем более речь была про 12 миллионов АКТИВНЫХ сторонников. По приколу конечно могут и проголосовать, как за Вольфыча когда-то, о чем собсно в передаче и прозвучало, но это не сторонники, это «против всех». А дальше прыти нет, Охлобыстин это понимает и выбрал схему работать «на отскоке», но так бои не выигрываются.
Слушал в мр3 всё до конца 82 минуты.
Сергий.Белорусь
Здравствуйте,отец Димитрий. Спасибо,что прочитали вопрос. Хотелось бы и ответ на него услышать. Позволю себе напомнить,я спрашивала: «Разве этому нас учит Евангелие?» Я всегда думала что православный священник должен нести людям Слово Божие,а не доктрину с алогичными построениями и привызвами воевать,учить детей в школе НЛП и гипнозу,не считать своих врагов людьми,носить на рукавах особые знаки отличия. По своей наивности считала, что христианину достаточно нательного креста- это для него на все времена единственный знак отличия. А что касается штампов и зашорености,то не поленитесь заглянуть в первоисточник, сходства, увы,слишком много. Простите.
Ну, Вы же сами прекрасно понимаете, что никакой ответ Вас не удовлетворит, если он расходится с Вашими риторическими алогичными (имхо даже рэндомными) выкладками-восклицаниями… Да, в общем-то, он Вам и не особенно нужен… как я понимаю… а Ваше мнение, которое Вы с женской наивной непосредственностью закамуфлировали под вопрос, представлено… Говоря на языке столь изучаемого Вами первоисточника — das ist genug
«Вы же сами прекрасно понимаете, что никакой ответ Вас не удовлетворит, если он расходится с Вашими риторическими алогичными (имхо даже рэндомными) выкладками-восклицаниями»
Это не правда. Много берешь на себя ответственности. Пожалуй это ты сам про себя сказал: «если он расходится с Вашими». Никаких «выкладок-восклицаний» не вижу. Сказано очень даже по существу. И нет ничего похожего на «рэндомное».
P.S. А вы, я смотрю, защищаете о.Дмитрия от любых речей если они не восхваляют его. СмотрИте, как бы не навредить ему.
Самое смешное, что я воще нигде не высказывался относительно моего отношения ни к Охлобыстину, ни к этой беседе… Просто это у меня профессиональное (без наличия логики нельзя писать и отлаживать программы на тысячи операторов) и меня всегда смущает, а иногда забавляет отсутствие элементарной логики, да еще с какими-то богословскими мессианскими всхлипываниями-причитаниями и апломбами у многих пользователей инета… Но это, что я тоже неоднократно говорил, есть просто катастрофическое падение общеобразовательного уровня и гипертрофированное самомнение о собственной значимости и возможностях (что активно культивируется СМИ и, особенно рекламой), с одной стороны, и для чего есть, с другой стороны, такая «демократическая» забор-площадка, как интернет — пиши что взбредет на ум (?)

П.С. Похоже Вы не совсем в курсе — о каком вопросе идет речь, потому что его риторика ясна и ежу ( риторический вопрос — это вопрос, не требующий ответа, а служащий формой высказывания собственного мнения — это чтоб не лазить по словарям )
П.П.С. Уровень «сам дурак» — не достоин великого Кузьмы Пруткова — придется разжаловать Вас в простые топорники (столь же великий О.Бендер)
Если тебе форма риторики более важна сути или даже стремления к истине, то это плохой признак.
P.S. «сам дурак» — ты сказал.
не знание формы, не понимание сути… стремление к истине… проблемы с юмором… etc… уфф… конец связи.
Регент, ну Вы даете! Во как перевернули с ног на голову простой, на мой взгляд, правильный вопрос tata. Возможно у нее, как и у всех нас есть свое видение ответа на этот вопрос, но может быть она сомневается, а мы все кроме Вас, уверенных, как я посмотрю в своей правоте, сомневаемся, хотим услышать мнения других людей, в том числе и О. Димитрия. А слышим от Вас только, а Вы кто, а Вам зачем, а что это Вы с какими-то, неустраивающими нас суждениями в наш огород из вашего болота, отвечать Вам еще бездельникам надо, а у нас времени нет. Терпимее надо быть Господа, отвечать на вопросы, вести дискуссию раз уж благословил Вас (может быть я ошибаюсь) О. Димитрий на эту работу и не решать заранее удовлетворит Ваш ответ кого-либо или нет.
Всё, что о.Димитрий хотел сказать, он сказал в своей авторской программе «Диалог под часами» и сказал именно на том уровне восприятия, который счел нужным — это его авторское право — о чем он даже специально сказал слово в одном из выпусков блогпоста («Будет так, как хочу я — это мое авторское право» — цитата). Поэтому Ваше хотение-требование услышать от него что-либо иное не имеет перспектив на осуществление. Просто не надо быть столь уверенно-агрессивным к мнениям, расходящимися с Вашими, и проявлять больше терпения, такта, уважения и самообладания. Вспомните Ваше лихое вступление в эту дискуссию, когда Вы заявили, что еще ничего не смотрели, но считаете, что… и далее по тексту… В народе такая забывчивость называется «девичья память», также крайне желательно придерживаться хотя бы элементарной логики, а не щеголять так называемой «женской». Короче говоря, сомневаюсь, что с учетом всех обстоятельств о.Димитрий будет оплясывать перед Ваши по заявке трудящихся чечеточку даже, если Вы такая православная и боевая
И в мыслях не было, что-то кого-то, тем более О.Димитрия, да еще и заставлять делать, я так просто понимаю, мое, как и других, право на этом форуме задавать вопросы, высказывать свои суждения, остальным участникам, в том числе О. Димитрию, если он читает этот форум, в чем я сильно сомневаюсь (суждений его достойных как-то среди так борющихся за его честь, хотя его по моему никто и не обижает, я не увидела), если сочтут нужным, отвечать на вопросы, высказывать свои суждения по тому или иному вопросу без насмешек и аргументированно.
P.S. Я все никак в толк не возьму, где Вы увидели в моих постах агрессию, неуважение к другим участникам и отсутствие такта. Вы укажите, пожалуйста, мне конкретно, я буду исправляться (таскать бревна из своих глаз).
Ни одного вопроса к о.Димитрию в предназначенный для этого раздел «Вопросы» от Вас не поступало. Надеюсь, Вы всё-таки не станете оспаривать, что кроме Вашего права существует и право о.Димитрия организовывать свой блог по своему разумению?
Конечно же не нет, только я не знала, что под организацией блога, подразумевается то, что в этом блоге можно писать только, тогда, когда согласен с Д. Смирновым, а когда нет, то писать нельзя, потому что — это расценивается, как агрессия, нетактичность и неуважение.
Совершенно верно… Это Вам не общественный забор-помойка для выяснения отношений между маловразумительными резвунчиками-правдокопателями и истинопоклонниками с проблемами в голове… и никто этого никогда не скрывал — Правила помещены на каждой странице блога, поэтому большие глазки и ирония совершенно не уместны — входя в дом надо хотя бы поинтересоваться — можно ли в нем публично оправляться…
Разве в правилах указано, что можно комментировать только в том случае, если «согласен с Д. Смирновым» ?
там всё насколько однозначно и вразумительно сформулировано, что подобный вопрос может вызвать только предположение, что правила просто не читаны, либо есть серьёзные проблемы с русским языком.
Спаси вас Бог , дорогие батюшки!!! Я прочувствовала Ваше единство, о. Димитрий очень хорошо чувствует о. Ивана… так поймите, что мы все Вас чувствуем также, если не еще глубже и пронзительней!!! Вы проявили Ваше знание и знакомство друг с другом, … не заметили??? Так и Мы с Вами… Мы , простые люди , тоже чувствуем единство, тоже переживаем и реагируем… В общем спешу вам, дорогие, сообщить, что мы едины в ДУХЕ, что на определенных уровнях мы есть — одно…, то есть нету беседующих двух людей, есть некое Одно, самопознающее Я… Господь един… И не может несколько быть… Вот теперь, хоть убейте меня… как прочувствовала, так и написала… Любви , Вам , батюшки, и терпения ))) При том, разностороннее проявление внешнее, мною принимается и одобряется )))
о.Димитрий всегда говорит, что чувствам доверять христианину не нужно.
Ой-ой, как запутался-то Иван Иванович… Не ожидал увидеть и услышать такую неадекватность от него. Печально…
На каком канале ТВ можно посмотреть ваше интервью «О Судьбах страны.»???
Здравствуйте! Ничего не понимаю, не могу полностью ни просмотреть, ни закачать, все время прерывается ближе к концу. Закачка проходит, а файл полностью не проигрывается. С Иваном Охлобыстиным то же самое, ни он-лайн, ни офф лайн!
Очень интересная беседа. но боюсь, что «ревнители благочестия» заклюют отца Дмитрия.
Вы правы, наш канал, увы, уже не выдерживает активности наших пользователей
пробуйте скачивать и просматривать в оффлайне
почитайте раздел «Тех.поддержка» с рекомендациями по перекачке
пробуйте с YouTube http://www.youtube.com/watch?v=NxjGC39WGlo
почему то видео прерывается на 47 минуте.
попробуйте с YouTube http://www.youtube.com/watch?v=NxjGC39WGlo
Здравствуйте, отец Димитрий, на долгие годы! Замечательная беседа с замечательным человеком. Делателем. Так радостно было видеть и слышать его.Такого уж точно Господь не извергнет из уст Своих!
И таки еще раз повторюсь в своей просьбе — такой же есть еще делатель, Вам тезка Быков. Уверена, что и Вам с ним будет интересно. А уж нам-то!
Спасибо.
Лариса. Сургут
В рамках этого проекта о.Димитрий приглашает не просто интересных людей, а именно тех, кого он знает многие годы, душевный строй которых созвучен ему и духовный мир которых он хочет раскрыть-показать пользователям этого блога. Поэтому можно так уточнить «Диалог под часами с моими друзьями», а т.к. друзей у него много, то этот формат пока будет сохранен…
Что значит «пока» будет сохранён? Не надо намекать на будущее завершение одной из столь немногих светлых и интересных передач в России. Я вот сегодня одел наушники, включил видео и преспокойно работал в офисе…
«Пока» относится к формату, который, безусловно, может быть расширен и усовершенствован…
regent, Вы находитесь в обольщении с правильностью показа видеоклипа. Девушка правильно заметила, что ролик длится всего
58 мин.!
Насчет обольщения:


1) до выставления просматривал весь ролик в flv — ok
2) после претензий девушки — просматривал в «рваном» режиме от начала до конца — ok
3) после обольщения — просмотрел с 55 мин. до 60 мин. в форматах flv и HQ flv — ok
4) ролик в исходном формате avi выставлен на YouTube — просмотрел и там — ok
5) тратить остаток жизни на онлайновый просмотр в формате mp4 — не могу… нет времени
На этом дискуссию о пребывании в обольщении считаю исчерпанной, т.к. обольщение, касаемое ваших каналов, нам не доступно, мы не в состоянии обеспечивать вам хороший коннект вне нашего сервера, т.е. боритесь с обольщением по мере сил сами самостоятельно :-).
П.С. Кстати, это не обольщения, а искушения, постоянно нас сопровождающие…
П.П.С. Пока писал эпистолу пришло еще сообщение, что ролик длится 48 мин., а скачанный 71 мин. Согласитесь, что довольно странно, что у всех разные реперные точки обрыва. Т.е. это просто — искушения на душеполезный материал
==========================================
Увы, увы, нам… Вы оказались правы в главном — идут сбои:
именно наш канал уже не выдерживает активности наших пользователей
пробуйте скачивать и просматривать в оффлайне
пробуйте с YouTube http://www.youtube.com/watch?v=NxjGC39WGlo
Очень интересная беседа. На редкость незаурядный человек Иван Иванович Охлобыстин. Не знакома с его доктриной, сейчас попробую поискать в и-нете. Но то, что я услышала, лишний раз меня убедило в том, что православные люди нужны везде, в том числе и в кино, и в шоу-бизнесе. Поведать другим о Христе можно только в том случае, если ты сам несешь мощный заряд христианства, а когда для этой цели получается собрать целый стадион — это замечательно. Однако все же за кадром остался ответ на вопрос: не было ли принятие Иваном священнического сана ошибкой. Ведь для того, чтобы твоим христианским мировоззрением поделиться с другими, не обязательно надевать рясу.
За кадром осталось еще много чего, что не входило в намерения о.Димитрия по поводу этого диалога-беседы
К сожалению, очень немногие могут достигнуть успеха в бизнесе или политике, оставаясь христианином в поступках и душе. Потому как, на мой взгляд, пройти этот путь в десять раз сложнее честному человеку…
Безусловно. Слава Богу, что у Ивана это, по-моему, получилось.
Огромное спасибо отец Димитрий, мы давно уже ждали такую умную беседу, которую сейчас только с прожектором искать !
Спаси Вас Господи, дорогой отец Димитрий, за эту замечательную беседу с о. Иоанном! Получила мощный глоток кислорода, заряд энергии, появилось желание действовать и нежелание продолжать медленно закисать. Искренность о. Иоанна, открытость и смелость всегда оставаться самим собой — очень привлекают, радуют и делают его каким-то родным. К огромному сожалению, запись прервана прямо на полуслове. Будет ли какая-то вторая часть этой беседы? С уважением — Елена.
1) второй части нет и пока не предвидится
2) беседа длится чуть более 82 минут и заканчивается не на полуслове, а титрами
3) все файлы проверены — небитые, поэтому по поводу прерванного показа следует обратиться к Вашему провайдеру и сообщить о плохом коннекте или просто скачать файл и смотреть в автономе
================================================
Вы правы, именно наш канал, увы, уже не выдерживает активности наших пользователей
пробуйте скачивать и просматривать в оффлайне
пробуйте с YouTube http://www.youtube.com/watch?v=NxjGC39WGlo
Вчера тоже не могла досмотреть до конца интервью на Вашем блоге.
Приятно что Вы, regent, признали ошибочность Вашего вчерашнего комментария.
На YouTube интервью можно он-лайн посмотреть до конца, проверено.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.