Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Истоки и последствия современного кризиса семьи и отказа от деторождения
Запись вебинара, проведённого 20 мая 2016 года Синодальным отделом по благотворительности Русской Православной Церкви в рамках курса дистанционного обучения, посвященного лекционно-выставочной деятельности в сфере защиты жизни детей до рождения и утверждению традиционных семейных ценностей. Вебинар провели председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

1. Какие формы и виды просветительской деятельности наиболее эффективны в работе по преодолению современного кризиса семьи?   (47:34)

драгоценное миро, миссионерский энтузиазм

2. Какие проекты были бы эффективны, чтобы аборты воспринимались как зло?   (49:27)

пропаганда, Благовещенский храм, приход, проповедь, телевидение, увеличение рождаемости, лекции в школе

3. Как бездетным супругам стать одним целым при разности в отношении к Церкви, Таинствам, если воцерковление происходит через много лет после свадьбы?   (52:08)

брак в Господе, инстинкты, христианский брак, животные, Священное Писание, терпение, смирение, выдержка, любовь, обращение ко Христу, венчание, домашняя церковь, домашнее хозяйство, деторождение, цель брака, храм

4. Как помочь людям в урегулировании их семейных проблем? Есть ли какие-то современные методы?   (55:45)

психотерапевты, психологи, христиане, измена, напряжение, разрушение семьи, домашняя церковь, претензии, логика, разум, сохранение семьи, евангельские истины, Ветхий Завет

5. Возможно ли заставить администрацию районной ЦРБ открыть ставку психолога для организации предабортного консультирования?   (59:10)

угрозы, преступление, тюрьма, соратники

6. Где найти баланс между тем, чтобы гнать кнутом к счастью, и тем, чтобы давать ребёнку свободу?   (1:00:41)

совесть, интуиция, дар Божий, бокс, христианство, навязчивость, папа, мама, доброта, внимательность, терпение, прощение, интерес

7. Чем можно объяснить уход из храма молодёжи, которая воспитывалась в православных семьях?   (1:02:19)

христианское воспитание, поверхностное христианство, мнение коллектива, подростки, авторитет родителей, переходный возраст, детский коллектив, потеря страха Божьего, развращённый человек, целомудренный человек, безвозвратная потеря, душа ребёнка, православная страна, христианство, советская власть, равнодушие к Церкви

8. Где взять литературу для домашнего обучения?   (1:06:35)

интернет, поисковики, Ирина Шамолина, мультиблог

9. Почему Иисус Христос объяснял притчи только Своим ученикам, ведь если ученики не понимали притчи, то простой народ понимал ещё меньше?   (1:07:46)

семя

10. Кто главный в семье?   (1:10:10)

Христос, муж, жена, нравственные нормы

11. Как изменить народ, который тянется к материальному, а не духовному?   (1:11:30)

священническое служение

12. Нужно ли проповеднику владение ораторскими приёмами или главное – искренняя вера в сердце?   (1:12:10)

усвоение веры, мультиблог, русскоязычная паства

13. По причине болезни стало тяжело молиться о своих крестниках и других детях, а не молиться – стыдно. Как правильно поступить?   (1:13:51)

блаженство

14. Как в сегодняшних больных условиях воспитывать мужественность в мальчиках?   (1:15:03)

детский коллектив, женское воспитание, школа

15. В чём причина отказа от деторождения?   (1:16:15)

предабортное консультирование, экономические причины, утрата комфорта, кризисные центры, случайная беременность, будущая мать, убийство ребёнка, бесплодие, усыновление

16. Как мне любить детей мужа после того, как он послал меня на аборт?   (1:22:39)

замужество

17. Если супруги совершили грех аборта, но впоследствии принесли покаяние на исповеди, что необходимо, чтобы Господь простил этот грех?   (1:23:33)

ограбление, компенсация, убийство человека, воспитание сирот, неизбывный грех

18. Я растерялся, когда приятель между делом рассказал мне, что они с его любовницей сделали аборт. Должен ли был я что-то ему ответить и что?   (1:24:41)

убийство, совесть

19. Как отговорить женщину от убийства нежеланного ребёнка, если ей негде и не на что жить?   (1:25:57)

центр кризисной беременности

20. Можно ли для проведений лекций в школе за основу брать учебник Нины Крыгиной «Нравственные основы семейной жизни»? Как часто и в каком объёме вести лекции?   (1:26:22)

недостатки

21. Как относиться к тому, что твой крестник сделал себе татуировку и стал по профессии татуировщиком? Какую беседу можно провести?   (1:26:59)

человек, творение Божие, Андрей Кураев

22. Чем плохо обучение в школе, если там развивающие занятия и режим, а дома у матери нет на это времени, ведь у неё домашние дела?   (1:28:14)

детский коллектив, сирота, извращение

23. Чем компенсировать своё отсутствие дома и невозможность помочь по хозяйству?   (1:29:24)

помощь ближним, время, силы, приоритеты, Бог

24. Как выстраивать свой день, чтобы всё успевать? Не жалуются ли Ваши домашние, что Вы всё время заняты служением Церкви?   (1:30:43)

секретарь, жена, общение с женой, любовь к литературе, работа, забота о жене, забота о муже, семейная идиллия

25. Как часто и в каких условиях Вы исповедуете своих духовных чад? Хорошо ли Вы знаете своих прихожан?   (1:35:43)

храм, исповедь, опыт церковной жизни, память, зрительная память, мусульмане, баптисты

Запись вебинара: Истоки и последствия современного кризиса семьи и отказа от деторождения — 20 мая 2016

20 мая Синодальный отдел по благотворительности начал новый курс дистанционного обучения, посвященный лекционно-выставочной деятельности в сфере защиты жизни детей до рождения и утверждению традиционных семейных ценностей. Интернет-семинары будут проходить с мая по декабрь 2016 года.

Первый вебинар курса на тему «Истоки и последствия современного кризиса семьи и отказа от деторождения» провели председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов. На семинаре также присутствовали участники пастырской стажировки по вопросам социального служения, которая проходит в Москве с 17 по 23 мая.

«Если будет крепкая семья – не будет отказных детей, если в семьях будет рождаться много детей - не будет демографического кризиса, - сказал епископ Пантелеимон. - Если будет крепкая семья – не будет брошенных стариков, не будут отказываться от детей-инвалидов. Если будет крепкая семья, человек не уйдет из нее и не станет бездомным. А большая крепкая семья – это ядро церковной общины».

Председатель Синодального отдела по благотворительности подчеркнул, что особое внимание священники должны уделять работе с молодыми людьми, которые еще не создали семьи.

Укрепление семьи и создание правильных отношений в семье решит очень многие социальные проблемы, - уверен епископ Пантелеимон.

«У христианского брака – одна цель – создать малую церковь, - подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов. – Если тот кирпичик, которым является семья, и из которого построено все человечество, будет разрушен, человечество станет не нужно Богу. Мужчина, женщина, дети –это образ Божий в трех ипостасях: мужской, женской, детской. Это три лица единого существа. Смысл бытия человека – служение Богу. Бог есть любовь, а любовь можно выразить только через другого человека. Муж любит жену, жена – мужа, они любят детей, дети – родителей. Через любовь они приходят к Богу».

Работа с семьями, которые переживают кризис – это еще одна возможность для христианской миссии. Если люди будут видеть, что священник неравнодушен к их проблемам, готов потратить на помощь им свое время и силы, они придут к Богу, отметил отец Димитрий Смирнов.

Следующий интернет-семинар в рамках курса по лекционно-выставочной деятельности проведёт настоятель храма Всемилостивого Спаса протоиерей Александр Ильяшенко на тему «Нравственные нормы брака в христианской культуре».


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.