Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

"Как я сам отношусь к отцу Иоанну Охлобыстину..."
О концепции передачи "Диалог под часами", вообще, и об отношении к отцу Иоанну и его Доктрине, в частности, а также об отношении Православной Церкви к подобным вопросам.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 64

    1. kuzma_prutkoff:

      Грех в Церкви не есть грех Церкви, но грех против Церкви… И священники, если они не раскольники, даже бывшие «позорищные», проповедуют правильно — по Евангелию, но это совсем не означает, что все до единого по нему живут. «Слова их слушайте, а по делам не поступайте», — говорит Апостол. Пастырские искушения очень велики, нам неведомы, и не нам судить.

    2. dagr:

      Ответ Lavrine.
      Имейте снисхождение к человеку «измученному нарзаном», то есть продвинутыми христианами, взявшими на себя послушание обличать по понятиям (по св. отцам), да еще и с цитатами.
      Ну не разглядел в ваших словах банальной обиды, стал просчитывать многоходовки и нагромоздил блоков — с кем не бывает.
      Впрочем и у вас не было бы повода обижаться, если бы вы читали «для сообразительных» как написано, а не как «для тупых».

      • regent:

        всё… раскаялся… посыпал голову пеплом… забанил своё недостойное… больше никогда… ушёл в исихазм…

        • Lena.it:

          Лаврине, у нас в подвальном помещении поселился кот, поначалу я захотела его прогнать, потому что его никто не уполномачивал вот так без спроса располагаться и хозяйничать в чужом доме, но потом пару раз поутру на коврике перед дверью мы обнаружили пойманных им упитанных мышей. И я решила, что всё же пользы от кота больше, чем неудобства и конфликт был исчерпан. :)

      • s2235:

        согласен, надо пожалеть регента, нас у него много, а он у нас один.

    3. Altuzor:

      Отец Димитрий мне очень мил!!!

    4. Dimitroff:

      Было бы очень интересно послушать беседу двух умнейших людей: о.Димитрия и Никиты Михалкова. Тем более что Никита Сергеевич прихожанин одного подмосковного храма и довольно регулярно посещает богослужения. Он как собеседник очень интересен и довольно необычно излагает свои мысли. Это известно тем, кто знаком с манерой Никиты Сергеевича изъясняться.
      Скажите regent, рассматривается ли такая возможность. Верней может ли быть рассмотрена такая возможность?

      • regent:

        рассмотрена может быть, но реализована вряд ли
        но в потенциале есть встречи и не менее интересные

    5. RB_Ta:

      О.Дмитрий очень тонкий человек. И ответил соответственно ))) При этом позволю себе ремарку в некоторое оправдание тех, кто стремится заглянуть за «вынудил» батюшку лишний раз объяснять, что его связывает с Охлобыстиным.
      При том, что данный блог вроде как личный, мы же понимаем, что задуман он не как приватный ресурс. Он противостоит тому, пардон, д??р??му, которое льется на нас прежде всего с зомбоящика. Люди идут к о.Дмитрию как к советчику, учителю, пастырю. Поэтому если народ теснит и просится в душу — это следствие огромного авторитета и желания узнать прежде всего мнение, например, о явлении в нашей жизни спорном и неоднозначном (давно пора как-то возможность редактирование текста ввести). Охлобыстин замутил людей. Народ растерялся. И идет к своему учителю: что думать? Как относится? В этом есть железная логика, а не только стремление покопаться в личном. И о.Дмитрий при этом тоже напускает туману. Ведь он так и не сказал прямо, поддерживает он доктрину или нет. А то, что Охлобыстин ему близок и мил, и так ясно: ну стал бы о.Дмитрий приглашать в передачу, скажем, Ксению Собчак?
      Я к тому, что вряд ли она ему мила)))

      • regent:

        именно как мудрый учитель о.Димитрий дает ученикам возможность и подумать-поразмышлять, и прийти к каким-то собственным выводам, и сделать свой выбор… а кормить народное хотение манной кашей с ложечки, как я понимаю, он считает не очень-то и полезным… чтоб совсем не атрофировалась соображалка… чтоб не было типа «…не надо думать — с нами тот, кто всё за нас решит» (В.С.Высоцкий)… в этом-то и отличие его подхода от того, к чему приучают народное хотение через зомбоящик…

        • RB_Ta:

          Согласна. Только вот научить самостоятельно мыслить — труд великий. Дай Бог о. Дмитрию терпения и долгие лета!

    6. mtn:

      Нет не согласна. Потому что если у Вас правильные мысли и поступки, то в православный храм Вы не будете ходить без платка, даже если Вы другой веры — это называется со своим уставом в чужой монастырь. Ведь если все рассматривать с позиции удобно или нет, то в принципе более удобно вообще дома сидеть, а не 3 часа на службе стоять (без платка и в брюках :)).

      • mtn:

        Я что-то попутала, мое сообщение адресовано Лаврине.

        • regent:

          я же и говорю — слушайте и пишите внимательнее, а то темперамент захлестывает :-)

          • lavrina:

            Пожелание администрации блога: настроить для пользователей уведомление об ответах на ИХ комментарии. Да и возможность подчеркнуть слово или использовать курсив не помешала бы.
            ответ mtn
            Вспомните притчу о мытаре и фарисее. Фарисей формально всё выполнял, а мытарь нет. Почему же более оправданным, как написано в Евангелии, ушёл мытарь?

            • regent:

              ответ mtn надо все-таки помещать под ее коментом — иначе она может не найти этот ответ

            • mtn:

              1.Согласна с Лавриной: неплохо было если бы уведомления на электронную почту приходили.
              2.По поводу притчи. В мире так много религий, а бог един, потому, что Библию каждый трактует по своему, в основном в свою сторону, чтобы оправдать свои иногда не очень хорошие поступки. Да, бог простил Мытаря, но только потому, что тот раскаялся и в дальнейшем не только не остался мытарем, но и наверное стал все соблюдать, хотя об этом уже в библии и не рассказывается. Также наверное и о. Димитрий в своих проповедях, когда говорит про творожок и свининку, не имеет ввиду что ничего не будет если мы их и съедим в пост, главное чтобы мысли были духовные. Просто он имеет ввиду, что творожок и свининку мы ставим во главу угла (все батюшкам рассказываем про творожок, да про свининку — им уже это надоело наверное :)), а вот этого делать не надо, потому что телесный пост — это самое простое, что мы можем сделать, а вот на духовный пост сил не хватает, у меня, например. Поэтому начинаешь не соблюдать с малого, а заканчиваешь большим: Сначала без платка пришел и в брюках (сама я тоже иногда в брюках хожу), потом творожку поел в пост, затем и вообще в церковь не пошел, мысли-то у меня при этом хорошие, православные и вообще человек-то я неплохой :).

              • kuzma_prutkoff:

                Думаю этот сайт не предназначен и не обустроен для болтовни.

                • mtn:

                  Кузьма, Вы заменили уставшего регента? :)

                  • regent:

                    не уставшего, а смиренного ударным женским батальоном… вплоть до подвала с кошками и котами, от которых хоть есть какая-то польза…

                    • mtn:

                      Регент, ну а кто же теперь без Вас будет смирять наши излишние эмоции и научать логике, возвращайтесь уже :).

                      • regent:

                        вчера на чердаке нашел старый учебник по логике… буду читать… и плакать… на этих древних греков без интернета…

                    • Lena.it:

                      Есть такой неприложный закон, простыми словами выраженный так: «отольются кошке мышкины слёзки» :) Ну а вообще-то отец Димитрий прав, среди русских женщин особенно злых и вредных не бывает, они мягкие и самоотверженные… ох, даже слишком… (это я про своё, бабье). Так что всё равно мы всех любим…

      • regent:

        раньше mtn написала:
        Раньше женщины в повседневной жизни не носили брюк, не ходили в мини-юбках и без платков,
         
        теперь оказывается, что :
        в православный храм Вы не будете ходить без платка
         
        либо Вы запутались — где повседневная жизнь, а где храм, либо Вы реально в повседневной жизни живете в православном храме… вот тогда, это, действительно, круто :-)

        • mtn:

          Нехорошо вырывать фразы из контекста обсуждения и строить на этом свои шутки. Мы с Вами обсуждали ссылку «на раньше», как аргумента, поэтому я привела Вам пример, что в настоящее время женщины ходят в брюках, мини-юбках и без платков, хотя раньше этого не делали и вопрос: разве это означает, что и правила одежды для церкви должны измениться. Вы посчитали, что для церкви одежда — это непринципиально, разве что ноги Вас смущают. Я то как раз считаю, что установленные правила, в том числе и в одежде должны исполняться, возможно я и заблуждаюсь.

          • regent:

            да, для церкви абсолютно непринципиально носит ли женщина в повседневной жизни брюки и платок… и никто никогда не убедит меня в обратном…
            но довольно о грустном… опять ухожу в безмолвное смирение… полностью очарованный и восхищенный умением так легко и непринужденно расправляться с логикой… и вылетевшими воробьями…

      • patriot:

        А интересно в чем ходили женщины 2000 лет назад? Юбок наверно не было, а у мужчин не было брюк.

    7. Tania:

      ….Вот где самое наиважное!!! Разглядеть Человека, под пластами грехов и ворохом привычек. О.Димитрий! Спасибо, за «правильный вектор!»
      все Ваши гости, конечно интересны!!! Мечтать не смеешь о таких встречах!!!
      Спаси Бог!

    8. Larissa:

      Отец Димитрий, дорогой, нет слов выразить нашу благодарность за Вашу щедрость, за Ваши уроки любви и свободы. С нетерпением ждем следующих встреч. Конечно же, только учитель может сказать — да, вот это мой ученик, но и ученика есть право избрать своим учителем человека, не посягая на его волю. Знаете, в моем городе сложился уже круг Ваших учеников, и мы по мере сил стараемся выучивать Ваши уроки, поддерживая друг друга в минуты слабости Вашим словом. Спасибо! Живите долго!

    9. Lena.it:

      Мне были очень интересны все гости до сих пор приглашённые о. Димитрием. Они и впрямь все очень разные и не представляю, кто ещё мог бы быть связующим звеном между такими непохожими и яркими людьми? И всё же они имеют и нечто общее- это люди цельные (ну может, только уважаемый Пётр Мамонов порой немного эту цельность как бы теряет, но быстро к ней возвращается :) , может я и ошибаюсь конечно, поскольку основываю своё мнение только на материалах, которые выложены в интернете) и цельность эта выстроена вокруг их внутренней правды. Правда — она очень привлекает к себе и очень интересна, в каких бы личных особенностях она не преломлялась, как свет в гранях бриллианта. И, правда — она всегда добра, а доброта — от Бога. Каких разных и замечательных людей сотворил Бог! Сколько для нас поводов любоваться созданиями Божиими и славить Его! :)

      • katarin4ez:

        Мамонов просто весь на ладони, поэтому Вам кажется нецельным

        • Lena.it:

          Свой вывод о «цельности-нецельности-временами цельности-временами нецельности » я делаю ( возможно ошибочно ) из того факта, испытывает ли человек порой состояние внутреннего смятения, душевного смущения, потери «почвы под ногами». Возможно я ошибаюсь, но исходя из некоторых высказываний Петра Николаевича Мамонова можно заключить, что он такие моменты порой переживает.Человек же цельный уже не теряет никогда своей внутренней опоры.

          • RB_Ta:

            Цельная личность — это понятие мало связанное состояниями смятения, внутренней борьбы и «потери почвы» (а что испытывал Господь в Гефсиманском саду?). Это все состояния временные, а цельный человек же не изваяние, чтобы вообще ни в чем не сомневаться))) Цельность — это показатель гармоничности развития (ума, сердца, души и духа) и самодостаточности личности, ее системность во взглядах, словах и делах, верность себе.

            • Lena.it:

              Я не говорила про внутреннюю борьбу, она присуща всем, я говорила про внутреннее смятение и запутанность, которое происходит, когда человек не целостен, но как бы разбит на множество кусочков и не знает, что в данной ситуации правильно, а что нет. Господь знал, что правильно, Он испытывал совсем иные чувства в Гефсиманском саду… Может, Вы сами попытаетесь понять, что я имела ввиду? :)

              • RB_Ta:

                Я попыталась и поняла, что вы мешаете в кучу понятие психологии и личное впечатление. С точки зрения научной я ваш ответ прокомментировала (к терминам надо применять мерки терминов, а не христианское видение), личное же впечатление комментировать глупо — ну оно у вас такое, какое есть.
                На здоровье.

                • Lena.it:

                  …»к терминам надо применять мерки терминов, а не христианское видение»…
                  Я ничего не поняла. Наверное на этом лучше завершить разговор. :)

            • Lena.it:

              А как Вам кажется, «самодостаточность личности» и «верность себе»- это хорошо звучит с точки зрения христианства, или тут есть что-то…некое неудобство, которое испытываешь внутри при подобных словах ? :)

      • mtn:

        Я думаю, если в гости к о. Димитрию пришел бы Зюганов, Путин, Медведев или еще кто-либо все они бы были тоже интересными и прямо душками, все рассказали бы как надо правильно жить и как они стараются в этом направлении, но вот все что-то мешает: чиновники вокруг не те, хотя все это родственники, одногруппники, одноклассники и друзья, народ никак не дорастет до технологий, ну тупой народ им достался да еще и как, правильно сказал о. Димитрий, живет долго, нагрузку на их нефтяной и газовый бизнес увеличивает :). Уж поскорее бы эти самые выборы закончились, чтобы хотя бы о народе уже перестать думать на ближайшие 6 лет. Вообщем они все отличные артисты, да и люди в основном хорошие. только успевай слушать.

        • kuzma_prutkoff:

          Точно: прямо в рай, прямо в рай, только ножки задирай. Образцы христианского подражания.

        • regent:

          прошу прощения, но опять рекомендую прослушивать материал внимательно, не отвлекаясь в сторону на гипотетические «если бы»… нет ни одного поста, который бы позволил сделать вывод о том, что среди друзей о.Димитрия присутствуют указанные персонажи…, т.е. что они являются его друзьями и «милы его сердцу»… так что эти «душки» на диване под часами у о.Димитрия — это скорее плод вашего неупорядоченного воображения… а зачем? т.е. типа «ради красного словца не жалеть и отца…» :-)

        • Lena.it:

          Я согласна с regent’ом, названные Вами господа могут быть вполне достойными и неплохими людьми, но среди милых сердцу друзей о. Димитрия я их как-то не вижу. Хотя послушать их ответы в неформальной обстановке мне лично было бы интересно.

        • s2235:

          «…думаю, если в гости к о. Димитрию пришел бы Зюганов, Путин, Медведев…» тогда сайт скорее назывался бы не дима…ру, а дума…ру :)

    10. mtn:

      Во как, раньше артистов даже на кладбище не хранили рядом с православными, а теперь по окончании артистической карьеры приходик предоставят, ну чтобы хорошему человеку не голодать :). Ну если у батюшек такое послабление, что тогда говорить о просто прихожанах. Может быть потому у нас в стране и все так плохо, что мы стали воспринимать все, как некую данность?

      • regent:

        по поводу ссылки «на раньше» как аргумента (без относительно к содержанию поста)

        а раньше и ведьм жгли, а сейчас в «Комсомольской правде» (!) целые полосы с телефончиками
        а самое, пожалуй, забавное, что и интернета не было даже на кладбище рядом с православными
        :-)

        • mtn:

          Раньше женщины в повседневной жизни не носили брюк, не ходили в мини-юбках и без платков, сейчас — это правило, если следовать Вашей логике, то в настоящий момент для православной церкви — это тоже непринципиально? М.б. уже по интернету и исповедоваться начнем, требы заказывать, по электронной почте их получать :).

          • regent:

            нет, по интернету мы прежде всего осуждать и бичевать будем — быстро удобно и не обременительно :-)
            п.с. брюки и платки имхо не принципиально, мини-юбки — для разжигания похоти :-)

            • mtn:

              Тогда уже может быть и дальше пойдем: раньше женщины руководящих должностей не занимали, а сейчас — все больше и больше занимают, м.б. уже и настоятелями приходов матушек ставить, а при них батюшки :).

              • regent:

                не понял сакральную связь между брюками и руководящими постами (в смысле должностями) женщин… вы куда-то хотите утянуть уж в какую-то совсем «сумеречную пограничную зону» обмена мнениями… поэтому соглашаюсь со всем и погружаюсь в безмолвие (в брюках и без платка) :-)

                • Larissa:

                  Браво, г-н regent! (о.Александр?). Чувство юмора, похоже, одно из немногих чувств, с которыми не следует бороться, и которое развито у Вас вполне. Браво!
                  ===============
                   

                  regent:
                  мирские мы… :-)
                  но всё равно приятно… :-)

                  • dagr:

                    Еще одна неуклюжая попытка стянуть маску с regentа.
                    Интрига нарастает.
                    Кто сказал, что Фантомас не может быть православным?

                    • RB_Ta:

                      Какая интрига? Какой Фантомас? Я вас умоляю! Регент — это Питер Пен.

                      • regent:

                        т.е. если суммировать народное хотение, то получим что-то типа — фантомный о.Питер Пен

                  • kuzma_prutkoff:

                    Нее, «регент» не о.Александр. Может быть частичка его (сборная личность), но не целиковый.

                    • regent:

                      т.е. типа — пазла?

                      • dagr:

                        «сборная личность» ?? это типа как модель для сборки ?
                        ну даже если имелось в виду сОборная — то есть агрегированная — жутковато.
                        Соглашайтесь на Фантомаса.

              • lavrina:

                Вы, по-моему, не правильно трактуете роль женщины для мужчины в целом.
                Я полагаю, не только жена, но и простые прихожанки влияют на священника. Согласны?
                Так же и в семье: хоть формально муж — глава семьи, но это вовсе не означает, что его жена абсолютный ноль и её мнение не влияет на его решения.

                • s2235:

                  Они выясняют не «роль женщины для мужчины в целом», а роль женщины для регента в целом :)

                  • regent:

                    Вы не поняли, в исходной ремарке речь вообще не шла о женщинах, а о логической ошибке в рассуждениях — и это было даже особо отмечено… но почему-то многие вместо того, чтобы исправить логику рассуждений, пытаются организовать дискуссию именно по содержанию комента, которое базируется на некорректной логической посылке… всё это и приводит к появлению коментов из разряда «в огороде бузина, а в Киеве дядька» — это уже «камешек» относительно Вашего комента :-)

                    • s2235:

                      Об этом и пишу Лавриной, что не выясняют вопрос «роли женщины для мужчины в целом», или ещё какой то, а скорее пристают к регенту (как следствие появляется «в огороде бузина, а в Киеве дядька»), она в свою очередь спрашивает всерьёз, и возможно принимает близко к сердцу рассуждения шутливые. А на счёт камешка в огород, ну что поделаешь… :)

                      • lavrina:

                        Это просто уж совсем оффтоп, недопустимый на форуме.
                        ——-
                        s2235 для справки не «Лавриной», а Лаврине.

                      • s2235:

                        Для Лаврине
                        Для справки — оффтоп дословно означает или переводится как вне темы. Много комментариев, в том числе мой и Ваш, онтопом по отношению к теме «Как я сам отношусь к отцу Иоанну Охлобыстину» (особенно выяснение роли женщин :) ) назвать действительно сложно, поэтому «не допустим» наверное крепковато.
                        Ну, а по поводу «Лаврине» вместо «Лавриной», извиняюсь, не специально получилось, вырвалось случайно, сгоряча, не подумав.

          • lavrina:

            Женщинам удобно и практично ходить в брюках. А без платков тем более. Но ведь важна не одежда, а мысли, поступки этой самой женщины. Согласны?

      • lavrina:

        В своё время критиковали отца Андрея Кураева и, естественно, церковь, за его выступления на рок-концертах группы ДДТ. А я, например, видела и слышала его проповеди — по-моему, всё очень гармонично, совсем не дискредитируют православие, а наоборот. И выступал он не с кем попало — Юрий Шевчук пишет стихи о любви, вере, православные стихи. Надо только уметь это слышать.
        Теперь, если не ошибаюсь, запретили православным священникам выступать с проповедью на рок-концертах? Если так, жаль…
        Возможно, и отец Иоанн Охлобыстин — исключение из общего правила?

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.