Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием ГД РФ "Закона о запрете воспитания"
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выражает свою глубокую обеспокоенность в связи с недавним принятием законодателями новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, которую в народе уже называют "Законом о запрете воспитания". Патриаршая комиссия считает, что эта норма не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества.

Заявление Патриаршей комиссии
по вопросам семьи, защиты материнства и детства
в связи с принятием новой редакции статьи 116 Уголовного Кодекса РФ
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выражает свою глубокую обеспокоенность в связи с недавним принятием законодателями новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации , которую в народе уже называют "Законом о запрете воспитания".
Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут.
Патриаршая комиссия считает, что эта норма не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества. Ее практическое применение принесет обществу и его нравственной жизни значительно больше вреда, чем пользы.
Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они не совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний.
В российском обществе уже несколько веков идут педагогические дискуссии, в которых выражаются различные мнения в отношении оправданности и разумности использования таких воспитательных наказаний. Патриаршая комиссия убеждена, что, вопрос о выборе тех или иных методов воспитания детей, не причиняющих им какого-либо реального вреда, должен оставаться предметом подобных дискуссий и свободных решений родителей, а не принудительного законодательного регулирования.
Уголовное преследование родителей за использование в воспитании детей тех или иных методов, не наносящих вреда их здоровью и развитию, противоречит основополагающим принципам российского уголовного права, которые не допускают уголовного преследования за деяния, не сопряженные с какими-либо общественно опасными последствиями.
Патриаршая Комиссия обращает особое внимание на то, что ни из Конституции Российской Федерации, ни из корректного толкования общепринятых норм международного права и международных договоров Российской Федерации не следует необходимость законодательного запрета разумного и умеренного применения физических наказаний в семейном воспитании детей. Из них, тем более, не следует необходимость или желательность уголовного или любого иного преследования добросовестных родителей за их использование.
Православные христиане, разумеется, на практике могут иметь разные взгляды и убеждения по вопросам воспитания своих детей, желательности и допустимости использования в воспитании тех или иных подходов и методов, включая и средства семейной дисциплины. Однако не подлежит сомнению, что как Священное Писание (Прит. 22, 15; 23, 13-14; 29:15; Евр. 12,6-11 и др.), так и Священное Предание Православной Церкви рассматривает возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных Самим Богом прав родителей. Таким образом, попытки искусственного законодательного ограничения этого права родителей противоречат учению Православной Церкви.
По мнению Патриаршей комиссии, любые попытки искусственно сузить основополагающие права родителей под предлогом защиты неверно понимаемых прав детей являются важной частью повсеместно наблюдаемых в современных обществах нападений на семью и связанные с нею традиционные духовные и нравственные ценности. Эти нападения тесно связаны с радикальными антисемейными идеологиями, отрицающими саму богоданную природу человека и имеющими, с христианской точки зрения, откровенно сатанинский характер.
Но даже для тех, кто не разделяет такого суждения, должно быть вполне очевидна абсурдность предполагаемого новой редакцией статьи 116 Уголовного кодекса наказания (до двух лет лишения свободы), в случае его применения к добросовестным родителям за воспитательное воздействие на ребенка. Ведь такое наказание будет явно избыточным и несоразмерным, нанесет самому ребенку тяжкий и непоправимый вред. Потеря родителей на долгое время – настоящая травма, уж явно более глубокая, чем шлепок пониже спины.
Ранее Патриаршая комиссия уже предлагала общему вниманию свою официальную позицию по данному вопросу, содержащую подробное изложение религиозных, правовых и социальных оснований, из которых она следует .
В ней, в частности, указывается: "Патриаршая комиссия считает неправильным и недопустимым подходом криминализацию нормального родительского поведения и уголовное преследование применения тех методов воспитания, которые, не нанося какого-либо реального ущерба обществу и самим детям при разумном использовании, применялись на протяжении многих поколений, считались и считаются до сих пор социально приемлемыми в российском обществе. Запрет, а тем более уголовное преследование воспитательных физических наказаний, применяемых родителями в разумных пределах, включение их в понятия "жестокое обращение" или "насилие над детьми" представляется неоправданным и необоснованным искусственным ограничением богоданных прав родителей. Такое законодательное ограничение в целом не отвечает и верно понимаемым интересам детей".
Как законодатели, так и правоприменители имеют нравственную обязанность исходить в своих решениях и действиях из того, что родители действуют добросовестно и, принимая те или иные решения по вопросам воспитания, действуют, руководствуясь любовью и исходя из подлинных интересов своих детей, если иное не было надежно доказано судом.
Патриаршая комиссия выражает надежду, что Президент Российской Федерации прислушается к обеспокоенной общественности, возвышающей голос в защиту семьи, и не подпишет предложенную новым законом редакцию 116 статьи Уголовного кодекса РФ.
Патриаршая комиссия настоятельно просит всех законодателей, представителей государственной власти, общественных организаций, неравнодушных к защите и будущему российской семьи и нашего Отечества, предпринимать все возможные в рамках действующего законодательства шаги с целью исключить из российского законодательства любую возможность уголовного или иного преследования родителей за разумное и умеренное использование физических наказаний в воспитании детей, не причиняющее вреда их здоровью.

Показать Заявление на сайте Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Скачать Заявление Патриаршей комиссии (в формате doc).

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 56

    1. Димитрий Т.:

      Меня просто поражает наивность и витание в каких то розовых облаках относительно президента рф (ресурсной федерации). У нас до сих пор почему то принято считать, что вокруг президента одни негодяи и предатели, а он дескать за нас, он и хотел бы да не может, да не дают ему враги окрест седящие… Пора стряхнуть розовые очки и посмотреть правде в глаза: Путин по взглядам и мировоззрениям либерал и он этого не скрывает и уже открыто об этом заявлял в интервью одному западному изданию (это видео есть в сети). И принимает он и подписывает эти законы так как разделяет эти самые гейропейские «ценности» также как и специально подобранная им команда его единомышленников либералов… До многих это начинает уже доходить, но увы как то медленно… Поэтому то, что он подписал этот мерзкий безбожный закон вполне логично и полностью укладывается в его мировоззренческие установки… И цель его и всей его команды войти наконец то рано или поздно в гейропейское пространство, присоединиться к гейропейскому сообчеству и стать его частью так как на его взгляд гейропа и есть предел и конечная цель любого развивающегося в ту сторону государства…

      • VeroNika69:

        Не надо клеветать на нашего Президента. То, что сегодня Россия назначена врагом США и Европы, результат самостоятельной политики, которую проводит наш Президент. Отец Димитрий тоже неоднократно говорил об этом. Принимая решения В.В.Путин вынужден считаться со множеством факторов и обстоятельств. Ваша неинформированность приводит к ложным выводам в отношении его взглядов.

        • Иванов:

          В данном случае отец Димитрий говорит, что Президента просто подставили люди в Государственной Думе, которые захотели протащить этот мерзопакостный закон, направленный против нашего народа.

          Это либо латентные педофилы, либо их проплаченные наёмники. Сейчас даже по поручению Валентины Ивановны Матвиенко создана комиссия, чтобы разбираться с этой попыткой ювенальщиков-педофилов, планирующих уничтожение нашего народа.

      • Роман/ Россия/ Новомосковск:

        На данный момент, альтернативы Путину в России нет. Нет достойных кандидатов. Если вы сможете нам кого-то предложить, мы рассмотрим ваше предложение.

        • Димитрий Т.:

          Благодарю за благосклонное отношение. Про «нет достойных кандидатов» — это вам кто то доложил или откуда у вас такая информация…?! Вы объездили всю Россию вдоль и поперёк на предмет разузнать нет ли более достойных кандидатов, переговорили со всеми местными уважаемыми в народе представителями на местах в регионах?! Откуда вам известно что их нет…?! Или по телевизеру не увидели до сих пор ни одного…?!

          • Иванов:

            Как это романтично — ездить по России вдоль и поперёк и искать более достойного кандидата среди местных жителей. А можно ещё попросить Фёдора Конюхова (он вроде как сейчас опять совершает очередной подвиг типа на воздушном шаре вокруг света), пусть посмотрит сверху — может и найдёт достойнейшего? Он думаю, поддержит эту идею и не откажет.

            • s2235:

              Дорогой Иванов, :) зачем «ездить по России» вверх вниз и по диагонали, для этого достаточно не вставая с дивана испросить у знающих в этом толк(нотэтолк) учёных, съевших на этом не одну собаку(поверьте они не успокоятся пока не сожрут всех и сами потом не сгинут, что по сути природа болезни) и предлагающих её(печеньку) попробовать всем жаждущим беспечно-обеспеченного новоиспечённого светло-будущего… они и с законами помогут, настойчиво беспринципно и нагло помогают… через лаборантов. Ну вон хотя бы Нуланд, большой учёный, пекарь со стажем, вон на майдане сама говорила…

          • menurusman:

            Извините а можете перечислить равных Путину кандидатов, на вскидку хотя бы 2-х?

    2. ludmila.kosh:

      Кто как думает, что тяжелее: роды и воспитание детей в годы войны и гонений или сейчас после принятого закона? По мне так годы гонений и войны, а по статистике, тогда рожали больше чем сейчас. Мой папа родился в 36 году, а мама в 42 году.

    3. Lana83:

      да, людей начали кошмарить..

    4. IrinaKri:

      сегодня по радио Радонеж сообщили, что в воскресенье президент подписал этот закон. Правда, с оговоркой, что создана какая-то комиссия,которая будет вносить поправки в этот жуткий закон. Честно, до последнего не верила,что подпишет. Нет слов. Только представьте, теперь в определенных округах Москвы будут не просто читать школьникам об их правах,что уже давно делается, но и ЧТО добавят к этим «просветительским» лекциям господа омбудсмены.

      • Роман/ Россия/ Новомосковск:

        Мы с супругой в шоке. Частично разочарованы. Осталось надеяться на поправки. Слава Богу, нашему единственному сыну скоро 18, и раз такое дело — на нём и остановимся.

        • ludmila.kosh:

          А как же Промысел Божий о каждом человеке? Господь сам же сказал «не бойтесь убивающего тело».

          • Роман/ Россия/ Новомосковск:

            Так они же будут убивать не тело, а душу ребенка, отбирая, и отдавая его в чужую семью. Не исключено, что и в семью извращенных. Это во-первых. А во-вторых: мозги родителей еще никто не отменял.

            • ludmila.kosh:

              Т.е. Вы считаете, что Вашего ребенка могут отобрать без Воли на то Божией? «Господь будет отсутствовать в это время»?

              • Иванов:

                Милая дама, т.е. Вы считаете, что террористы из ИГИЛа рубят головы сотням христиан и насилуют христианок без Воли на то Божией? «Господь будет отсутствовать в это время»?

                В таких тяжёлых случаях лучше промолчать, чем писать подобные дамские богословские комментарии :-)

                • ludmila.kosh:

                  Почитайте жития мучеников Христовых, Вы там много найдете, и пыток, и усекновения голов, и др. насилий.

                  • Иванов:

                    В связи с тем, что из Вашего комментария следует, что Вы не совсем понимаете, о чём идёт речь, и отвечает как бы совсем невпопад, продолжение дискуссии не имеет смысла :-)

                    PS Но всё же уверяю Вас, что не все убийцы, грабители, насильники и социальные работники выполняют Волю Божию, как Вам это представляется :-)

                • ludmila.kosh:

                  И у меня 4 дошкольника, и это далеко не «женские богословские измышления», а вера в заботу Отца Небесного о них.

        • Irina76:

          а за внуков, можно подумать, уже не так страшно…

    5. Irene:

      Закон подписан Президентом 3 июля с.г. (N 323-ФЗ). Вступает в силу 15.07.2016. В этом можно убедиться, зайдя в правовую базу Консультант и набрав в поисковике «Закон от 03.07.2016 № 323-ФЗ».

    6. moroz:

      Слушала тут одну передачу, так вот, знаете, какой нынче главный русский вопрос? Ни «что делать», ни «кто виноват». Главный вопрос в России в 21 веке: «Где все?».

    7. savory:

      Телеграмму Президенту можно отправить по такому адресу (нашла в интернете):

      103132, МОСКВА,
      УЛ. ИЛЬИНКА, ДОМ 23,
      ПРЕЗИДЕНТУ РФ

      Президенту РФ
      Путину В.В.
      Господин президент! Я, как гражданин РФ и избиратель наказываю вам не одобрять закон № 953369-6

      Подпись (образец):
      Иванов Иван Иванович
      Санкт-Петербург

      • s2235:

        «Я, как гражданин РФ и избиратель наказываю вас…» нельзя так писать…, это «незаконно», по «закону» «наказывать» на путь истинный сейчас имеют право только чиновники ювенальные, ну или в крайнем случае люди не родные. Родные тут лишние, чужие, больше того — ВРАГИ, иначе зачем уголовное наказание?!

        • savory:

          Вы неверно прочитали. НЕ «наказываю Вас», а «наказываю Вам». Имелся ввиду «наказ избирателей». В любом случае Вы можете изменить текст по своему усмотрению. Это будет Ваша телеграмма. Писать надо продолжать несмотря ни на что.

          • s2235:

            Я понял Вас savory, спасибо, но всё таки и Вы поймите меня, я предостерегаю Вас от того, чтобы Вы наказывали президенту, будучи родным избирателем по новому закону наказывать не можете, вот если бы Вы были судья, юв.юст. или хотябы просто посторонний иносранец то да можно.

    8. Алла:

      Будьте добры, подскажите, где можно ознакомится с самим текстом статьи в новой редакции. Поисковики выводят либо на старую редакцию, либо на заявление патриаршей комиссии. Текст нужен для того, чтобы определить свою позицию по этому вопросу и в случае необходимости грамотно составить обращение к Президенту. Заранее спасибо.

      • Дмитрий Громов:

        В Заявлении Патриаршей комиссии (Wordовская ссылка выше) в первой сноске есть адрес оф. сайта Государственной думы. Пройдите по ссылке.
        В закладке «ЭРК по событиям (с документами)» найдёте «Рассмотрение законопроекта во втором чтении». Там есть текст законопроекта.

      • Алла:

        Уже нашла сама. Надо перейти по ссылке на заявление патриаршей комиссии, пролистать до конца, кликнуть ссылку в первой сноске и на появившейся странице АСОЗД найти раздел «рассмотрение проекта в третьем чтении» и собственно сам проект.
        Действительно непонятно, что принудило депутатов приравнять побои совершенные близкими лицами к побоям «из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Хочется отметить только, что в законопроекте ничего не сказано ни о каких воспитательных целях, а в комментариях к предыдущей редакции статьи указывается, что однократное нанесение удара не может считаться побоями и в худшем случае подпадает под другие статьи (оскорбление и т.п.). Так что даже если закон примут в этой редакции — один шлепок наказываться лишением свободы не будет.

        • Дмитрий Громов:

          Не совсем так. Дословный текст: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль…»
          Под «иные насильственные действия, причинившие боль» можно подтянуть всё, что угодно: массаж, лечение молочного зуба, расчесывание волос на ночь…
          Да кто-то приводил пример: из под летящей на ребенка машины выдернете его за руку, ребенок заплачет — можете получить по новому закону 2 года.
          Так что побои здесь ни при чем.

    9. Илья Будников:

      Спаси Господи. Что я, обыватель, могу сделать? Ведь уже был опыт написания протестных писем президенту, когда Матвиенко принесла на подпись закон способствующий принятию ювенальной юстиции.

      • s2235:

        …Им мало отнять дом(там везде уже заботливо решают шмондеровские «товарищества», а управляют «управляющие»). Перед дверью 3 года провода никому не нужные висят — поправить нельзя, дверь сломали — «меняли» 2 года, пока втихаря жильцы сами не поменяли. Почему втихаря, почему нельзя просто? Да потому что для «разрешения ЗАДАЧИ» надо 359,5 заявления, 500,3 поклона(обязательные прогибы), доказательства значимости(в том числе материальные), затем необходимые 119 собраний, гимны, потом всё это по идее должно закончиться коллективным «законным» решением на… дальнейшую подпись(ну или характерным стоном вместе с письмом Путину), и только после всего этого можно убрать провода(если не забыли какие).
        Там уже «решено», пора лезть в семью, управлять и разрешать. Там не паханное поле «работы» для «работников», там пока раздолье. Очевидно же, что они по природе своей должны значительно больше любить ТВОИХ детей чем ТЫ (через голосования, чтоб по «закону»).
        …Ну и кто будет дом строить и детей рожать(если ты заранее попал уже)?! Хоть обзаплатись за каждого. В неволе часто даже звери почему-то не размножаются, а человек разве меньше?

    10. Malorechenkov:

      Такой закон подписать возможно только в очень-очень пьяном виде, что за Путиным не водится. Это похоже на медвежий капкан под стол Президенту… Грубо, примитивно, но как безжалостно. Одна, всего-то, подпись и вот уже каждый, у кого есть дети (практически вся страна) тебя ненавидят…
      Владимир Владимирович, Вам готовят ловушку. Будьте осторожны! Дай Бог вам мудрости!

      • natalianiko:

        Ловушку, ловушку! Бояре плохие, злодеи, ловушку подготовили. А Вы, Владимир Владимирович, окружив себя злыми боярами, там держитесь, будьте на чеку! Только зачем увольнять того, кто выступил против этого закона (Астахова)? Чтобы, оставаясь в окружении врагов, мужественно и в одиночку с ними бороться? Путин сам себя окружил теми людьми, которыми захотел.

    11. GdeMoiVintiki:

      И как же вовремя «убрали» П.Астахова. За сутки собрали 150 тысяч подписей за его отставку!(ситизен гоу)

      • Анна Вихляева:

        А причина какая?

        • natalianiko:

          Астахов — единственный из чиновников, кто открыто выступил против этого закона.

      • s2235:

        «ситизен гоу» хоум…?! :)

      • Lana83:

        значит ситизен гоу (питающиеся долларом) под видом за справедливость собирали подписи против Астахова? Мне кажется, я поняла как это работает, присылают тебе предложение подписаться под одним, а на самом деле используют твой голос совсем в других целях. Сплошные подлоги((

      • savory:

        не нашла на Ситизен гоу такого обращения.

      • Дмитрий Громов:

        Почему «Ситизен гоу»? Не было у них такого голосования.
        Петиция об отставке Астахова была на американской платформе «Change.org»

    12. Lana83:

      если так пойдёт поедем к мусульманам жить, там нет этого маразма и родители для детей авторитет.

      • natalianiko:

        и мусульманство принять? Очень мы мусульманам нужны. Возможность реализовать родительский авторитет защищают сильные национальные диаспоры, которые никогда не будут впрягаться за русских. Вся эта «дружба народов» хорошо проявилась при распаде Советского Союза, когда во всех республиках начался страшный геноцид русского народа, который позже оглушительно замалчивали в центральных российских СМИ, как либеральных, так и проправительственных.

        • Lana83:

          я 25 лет среди мусульман прожила и никто из них и не подумал покушаться на моё христианство, узко судите людей.

          • natalianiko:

            Вы об этом Евгению Родионову расскажите. Я несколько лет проработала с мусульманами и согласна, что мусульманское общество здоровее постхристианского, общаться с ними гораздо приятнее, а девушки в хиджабах лично у меня, жителя Москвы, вызывают исключительно положительные эмоции. Но иллюзий у меня по их поводу никаких нет. Как раз-таки если судить узко, то в мусульманском обществе находиться гораздо приятнее, чем среди атеистов, надо просто изучить нехитрые правила и придерживаться их. А вот если посмотреть на проблематику шире, то ехать в мусульманский регион накануне революции в стране русским и православным небезопасно. А то, что Вы не столкнулись с геноцидом, это Бога надо благодарить, а не гордиться широтой своего ума.

      • neonilla:

        зачем ехать к ним, мы и так практически уже только перемежаемся, а живем среди них …у вас ещё там не заметно?

    13. Leo_need:

      Если Президент подпишет этот закон, от его рейтинга мало, что останется. Может это его остановит до выборов.

      • Роман/ Россия/ Новомосковск:

        Плохо вы думаете о нашем президенте. Его не рейтинг и выборы остановят, а добрая совесть. И она у него конечно же есть.

        • natalianiko:

          Конечно, ведь именно поэтому он уволил единственного человека, который выступил против этого закона. Совестно стало за «сморщенных женщин» и «как поплавали?». Ведь неудачные высказывания, раздутые либероидными упырями до преступления вселенского масштаба — это важнее, чем принятие фашистского закона, ограничивающего право родителей на воспитание собственных детей. Путин, он такой, совестливый.

          • Роман/ Россия/ Новомосковск:

            Ну да, я и забыл совсем. Кухарке ведь лучше знать, как править государством, с кем работать… Да и совесть у нее конечно же добрее)))

            • Иванов:

              Не кухаркам, а сетевым хомячкам )))

              • natalianiko:

                ну да, кухарка и сетевой хомячок ни на минуту не сомневалась, что Путин этот закон подпишет, вся логика его действий о том и говорила. И вот, Путин этот закон подписал. А умные мужи могут и дальше потешаться над кухаркой и хомячком.

        • Leo_need:

          Если он подпишет, я никогда уже не поверю в его совесть. А пока, пишите обращения , распространяйте информацию по всем каналам. Это всех касается и понятно всем.

    14. s2235:

      А ещё крепко помолиться за то чтобы уберёг Господь детей и родителей (законодателей в их числе) от этой дряни, которая пытается, используя поганую ложь, наложить звериную лапу свою на детей родителей и семью, пользуясь невежеством и слабостью современного человека. Лапу рабства… чем как ни через детей можно ВЛАСТЬ приобрести над родителями. Насколько назойлива эта дрянь, ты её в дверь она в окно, ну понятно-же, уж очень о детях заботятся… других проблем нет у бедных, с утра до ночи заботятся, без перерыва ищут… какбэ… эта… способы найти… решения проблем насущных, всем готовы ради детей пожертвовать, даже совестью, а чо?! А почему бы за такое законотворчество не внести ответственность(зеркальную), ведь по сути это не закон, а явное преступление!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.