Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Выступление протоиерея Димитрия Смирнова на Рождественских чтениях

XX Международные Рождественские образовательные чтения "Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства". Секция МВД России "Нравственные основы служения Отечеству: с любовью к России". (Председатель: Начальник Университета МВД России генерал-лейтенант полиции Румянцев Николай Викторович. Сопредседатель: Председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.) Выступление протоиерея Димитрия Смирнова "Нравственный долг сотрудников органов внутренних дел перед народом".

Протоиерей Димитрий Смирнов: Разум, слово, совесть, религия, семья

На XX Международных Рождественских образовательных чтениях «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства» прошла секция МВД России «Нравственные основы служения Отечеству: с любовью к России». Председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов выступил с докладом «Нравственный долг сотрудников органов внутренних дел перед народом».

Протоиерей Димитрий Смирнов: Глубокоуважаемый Николай Викторович (Председатель секции — начальник Университета МВД России генерал-лейтенант полиции Румянцев Николай Викторович — прим. ред.), и все высокое собрание, очень радостно видеть такие молодые лица в такой замечательной форме и особо радостно видеть собратьев священников, которые прибыли на Рождественские чтения и которым важна тема взаимодействия Церкви и полиции. И особенно взаимодействия, окормления молодых будущих сотрудников этого замечательного института, необходимого нашему обществу.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Готовясь к нашей встрече, я думал, о чем нужно сказать. И пришла в голову простая мысль о том, что вообще дом строят с фундамента. Поэтому свое выступление решил начать с фундамента.

Чем отличается человек от животного? То, что человек — это животное, давно решил древнегреческий философ, сказал, наблюдая за тем, что человек — животное общественное. Знаем и то, что человек — это млекопитающее существо, и если смотреть с точки зрения биологии, то он мало чем отличается от лошади, свиньи или носорога.

Но все-таки в человеке есть нечто, что нас отделяет от всего остального животного мира. И эти фундаментальные признаки, думаю, некоторые из них, вы бы мне назвали. Но все-таки научный подход должен охватывать все аспекты. Поэтому я и хочу на них остановиться.

Разум и слово

Итак, первое, чем мы люди отличаемся от животных — это разум. Мы животные, но мы разумны. Второй признак, который очень связан с разумом — это слово. Животные не могут говорить, и то, что изображает нам попугай или скворец — это никак нельзя назвать речью. Третье — совесть. Животные никак не могут иметь то, что мы именуем совестью.

На этом стоит остановиться. Каждый из нас, когда мы называем это русское слово, обозначаем его в пространстве — у нас возникают некоторые ассоциации. Но если мы подумаем над этим, нам, современным людям 21-го века, может быть, за исключением священников, будет трудно определить, что это такое. Поэтому здесь немного задержусь.

Совесть

По учению Церкви совесть — это есть голос Божий в человеке. Это определение. Но есть и этимологический состав этого слова. Со-весть. В переводе на русский язык это значит «совместные знания». Совместные с кем? С тем же самым Богом. Есть нечто у каждого из нас в душе. А инструмент души нашей, с помощью которого мы общаемся с окружающим миром — это есть разум и слово.

Есть совесть внутри нашей души. Это не понятие — это совершенно известный объект. Он, конечно, духовный, но мы можем с ним взаимодействовать. Это, действительно, чаще всего выражается как внутренний голос, который окружающим не слышен, хотя иногда голос совести отражается у нас на лице. Недавно только поймали одного паренька на воровстве, и когда я с ним встретился… Ему 15 лет, и настолько голос совести в нем сильно звучал, что он забыл поздороваться — он был в очень сильном волнении. Тем более он знает, что мы его любим, заботимся и меры примем, и все эти меры будут с любовью, и так далее. Он знает, что мы к нему доброжелательны — он волновался не от страха. В нем говорил голос совести. Она может спать, она может умирать, покидать человека, и это очень важный, фундаментальный признак. Потому что животные ничего подобного не имеют и не испытывают.

Религия

Четвертый признак. Религия. Каждый психически нормальный человек религиозен. Когда он забыл веру, в которой он был воспитан, или ничего не слышал о вере своих отцов, то все равно человек ищет себе какие-то религиозные формы, которые с точки зрения людей, которые исповедуют эту религию, конечно, смешны.

Например, год Дракона. Человек начинает тапочки себе покупать с изображением дракона, и он считает, что от этого он будет счастлив. Или то, что иероглиф, изображающий слово «дракон» по-китайски нужно перевернуть вниз, тогда счастье к тебе придет. Понятно, что набор таких действий с точки зрения здравого смысла — чуден и смешон. Но они религиозны. Когда у человека нет религии — он ее изобретает. Что бокал шампанского надо начинать пить до того, как пробили часы. Это исключительно религиозные действия, хотя они не направлены ни к кому.

Когда умер Михаил Суслов — мы с ним встречались каждое утро, потому что он мимо меня проезжал, когда я шел в своем направлении каждое утро. Он всегда сидел на переднем сидении — мы с ним общались на протяжении 6 лет. Проезжал мимо моего светофора в одно и то же время. И вот он умер, и вдруг Брежнев, стоя над его гробом, говорит: «Прощай, дорогой друг». Никто вроде не обратил внимания. А что сделал глава коммунистической религии всего Советского Союза? Он совершил некий религиозный акт. Если ты, атеист, обращаешься к мертвому телу со словами «Прощай, дорогой друг», то либо ты сошел с ума, потому что мертвый тебя слышать не может, либо ты признаешь наличие души, которая тебя слышит. Значит ты свидетельствуешь о том, что есть загробный мир. Другого не дано.

Даже официальные люди, которые исповедуют атеизм и светлое будущее всего человечества — коммунизм, они совершали религиозные действия, потому что обращение к усопшему — религиозный акт. Связанный и с загробным миром, и с участью души в этом загробном мире. Поэтому в религии нуждаются все.

Был у нас такой, недавно скончавшийся, упокой, Господи, его душу, академик Гинзбург. Он заявлял себя как атеист. В интернете оказалось, что его увидели в еврейской кипе, что он посещал синагогу… Надеть на себя одежду, которую носят люди, исповедующие иудаизм? Значит какие-то элементы религиозности в тебе есть. Значит его атеизм все-таки был неполным. Уважаемый академик был, хоть и частично, но религиозным человеком.

Даже люди, исповедующие атеизм, оказывается, особенно в критические моменты своей жизни, начинают задумываться о Боге. Так, в последние дни своей жизни Булат Окуджава принял святое крещение, и так далее, и так далее. Когда люди понимают, что все наше земное уже не играет никакой роли: ни деньги, ни карьера, даже ни семья — только ты, и перед тобой вечность — люди совершают религиозные поступки.

Для животных религии нет. Но нет ни одного народа на планете, даже примитивного, без религии. В дебрях Амазонки ходят люди, абсолютно раздетые, занимаются охотой и рыбной ловлей — у них есть религия. У них есть понимание загробной жизни. Поэтому фундаментальнейший признак человечности, в отличие от животного — это религия.

Семья

Ну, и последний признак — это семья. Из всех млекопитающих семью имеет только человек. Животные соединяются, у некоторых довольно продолжительными бывают эти семейные отношения, например, у волков. Многие зоологи наблюдают за поведением волков, там много интересного происходит. Например, когда погибает волк-отец в волчьей семье — его место занимает молодой волк, но его роль — не роль отца. Он не становится вторым «мужем» волчицы. Он просто помогает ей заниматься волчатами, не вступая с ней в брачные отношения. Но, все же, это не раз и навсегда семейная жизнь.

* * *

Для чего нужно знать эти признаки? Надеюсь, они вам запомнились. Ну, и главный признак, который все вот эти признаки объединяет — они все исключительно духовного свойства. У животного тоже есть душа — но она другая. Она смертна. Из Библии мы знаем, что Бог вдохнул в человека дыхание жизни. И вместе с этим дыханием Божества, которое создало из некоего животного человека — это как раз наша бессмертная душа.

И вот эти фундаментальные признаки нашей души, которые суть: разум, совесть, религия и семья — это как раз то, что отличает нас от животного.

Для чего я это все говорю? Дело в том, что разум, слово, религия рождают в человеческом сообществе такие близкие нам и знакомые вещи, о которых мы не только имеем представление, но и можем рассказать другому. А это культура, ментальность, образование и государство. Это все создаётся разумом человека, а разум — это есть продукт нашей души.

Религия, совесть, семья, создают законы между людьми — общественные правила для выживания в истории. Потому что если в народах те правила, которые вырабатывает религия, наша совесть, наша семейная жизнь, нарушаются, такие народы не выживают в истории. Все народы, хотя мы все имеем одинаковые стартовые возможности, все мы дети одного Адама.

Русский народ создал высочайшую культуру на востоке Европы, а другие народы не смогли создать себе даже письменности. Поэтому эти фундаментальные признаки имеют развитие и в нашей дальнейшей жизни. Для нас с вами, так как вы будущие государственные служащие— это буквально становой хребет. Поэтому называется «Министерство внутренних дел». Это как раз тот хребет, на который опирается всякая государственность и порядок. Поэтому очень важно вам, как будущим сотрудникам министерства, это очень хорошо понимать.

Итак, поэтому будем говорить только об одном аспекте — не будем касаться сейчас культуры, образования, менталитета, а будем говорить только о государстве.

Государство

Государство создает институты, которые решают определенные задачи для осуществления благополучной народной жизни и отдельной личности. Я думаю, что это не нужно доказывать.

Но при потере фундаментальных человеческих свойств государственные институты вырождаются и начинают работать сначала на себя, а потом атомизируются в отдельные группы, которые входят в состав институтов, которые ставят свои личные, групповые интересы выше интересов и государства, и народа.

Вот у нас, в нашей человеческой истории, были великие империи. Например, Римская, Византийская. Где они? Их нет. Почему они исчезли? В чем причина? Варвары напали, Византия пала под ударами мусульман. Почему пала? Почему самое могущественное государство пало? Например, Византия, так как мы получили христианство от Византии — нам она как-то ближе, мы вообще себя позиционируем как наследники Византийской империи.

И наше русское государство во многом брало образцы именно оттуда, и поэтому возникла такая идея, что Москва — это третий Рим. Первый Рим пал под ударами варваров, второй под ударами турок, а третий — это Москва. И вот русский человек в древности осознавал вот эту империю, глядя на предыдущую. В чем причина падения? Утрата фундаментальных признаков человека, который отличается от животного, потому что животное не может строить государство. Животное не может строить семью, оно не имеет совести, оно не имеет слова и разума. Вот на этом мы немного остановимся. Почему? Потому что в нашем обществе, в нашем народе есть определенные тенденции. И вы будете в этом участвовать. Начну снизу.

Семья. Во что превратилась семья в нашем обществе? Она просто исчезает. Вместо того чтобы строить свою семью, два молодых человека осуществляют случку. На время. Многие к семье относятся, как к некоему институту. В прошлом был институт — венчались, регистрировали брак, а сейчас нет. Мы просто соединяемся, поживем какое-то время, а потом разъединяемся. А многие люди, осуществляя соединение, говорят: «А дети вообще нам ни к чему». Хотя семья предполагает участие всего человека. И мужское участие, и женское, и появление детей. У нас в стране говорят, что чуть ли не 40 000 000 женщин не имеют мужей. Почему так происходит? Так происходит, что разрушается семья. В некоторых государствах Европы она вообще уже почти исчезла. Что это значит? Это потеря человечеством своих человеческих свойств.

Религия. Несмотря на то, что 70-80% нашего народа утверждает про себя, что они религиозные люди, реально каким-то образом религия что-то серьёзное в жизни значит только для 5-6%. Часто такие цифры называют — в стране 18% людей, исповедующих ислам. Если посмотреть, кто реально его исповедует — это 700 000 мужчин. А остальные считают себя мусульманами, как у нас считают себя православными.

Вот так сказать: кто считает себя православным — практически все поднимут руки. Но если что-то спросить о православии — никакого знания об этом нет, и желания это знание получить тоже. Поэтому в этом смысле я пользуюсь тем, что ваше начальство мне предоставило кафедру — и говорю о религиозных вещах.

Мне бы хотелось, чтобы мое родное государство, которому я служил всю жизнь, и мой народ, в котором я родился и в котором мои предки священствовали, начиная с начала 18-го века, — продолжал жить, а не исчез, как римляне или византийцы. Поэтому я считаю своим долгом здесь об этом говорить.

Теперь говорим про совесть. Да, предыдущая жизнь наша у вас в меньшей степени, у нас, у стариков, в большей, приучила нас к тому, что говорим одно, думаем другое, а пишем в уме третье.

Люди говорили с трибун про светлое будущее человечества, в которое никто не верил, но имели совершенно другую жизнь. В результате совесть — нужнейший объект нашей души — утратила свою функцию. Люди становились бессовестными. В результате, в наших современных исторических преобразованиях определенная часть людей спокойно прибрала к рукам большую часть имущества, которое принадлежит всем остальным.

Я слышал про одного бизнесмена, который, для того чтобы повенчаться со своей невестой, повелел разобрать где-то в Сибири деревянный храм, перевезти его на самолете в ту страну, где он живет, там повенчаться, потом храм собрали, вернули и поставили на место. На всю операцию он потратил 20 миллионов долларов. Зачем? Когда масса людей нуждается в дорогостоящих операциях, многие люди не имеют полноценного питания, у некоторых нет денег на рубероид, чтобы свою крышу перестелить. И так далее. О чем это говорит? Только о том, что этот человек утратил фундаментальный признак. Совесть. Понимаете, как это важно?

Слово. Русский язык. Не знаю, учат ли сейчас в школе «о великом и могучем русском языке». Чем же он велик, и чем могуч? А тем, что в живом русском языке полмиллиона слов. Это огромный массив, и то, что эти слова в основном понятны населению говорит о том, что интеллектуальный потенциал очень высок.

А в целом люди и в силовых структурах объясняются между собой на очень узком сленге, который называется матерщина. Все вы это знаете, и я думаю, что в вашей молодежной среде многие глаголы заменяются матерными глаголами, а многие существительные тоже имеют свои аналоги.

Что это значит? Это значит, что весь этот массив, 500 000 русских слов сужается до практически нескольких десятков. Вы знаете, речевой аппарат обезьяны-шимпанзе, одной из самых развитых, он не может произвести звуки человеческой речи. Но обезьяна способна выучить от 30 до 50 жестов, которые обозначают слова. То есть интеллектуальный уровень человека, который разговаривает на матерщине, вполне тождественен тому, что может освоить шимпанзе.

Конечно, матерщинник выражается проще, а другому человеку понятно из контекста, что он говорит. Но это есть самоубийство — потеря человеческих свойств. А в результате этого человек теряет и разум. Не упражняя мозг словом, мы приводим разум к деградации. Подобное мы наблюдаем у тех начальников, которые, часто используя ненормативную лексику, деградируют и умственно, и как администраторы, и так далее.

Теперь — что же происходит с человеком, который теряет родной язык, семью, религию, совесть и разум? Он деградирует. Это вырождение подобно перерождению здоровых клеток живого организма в раковые, которые убивают организм. Раковая клетка — это клетка, которая внутри организма. Но ее задача — убить здоровые клетки. А что происходит потом? Какая глупая раковая клетка! Как только только рак убьет организм, он погибает и разлагается. Вот эта глупая раковая клетка убивает самое себя. Она же не может переползти в другой организм.

И вот поэтому человек, который теряет человеческие свойства — эти фундаментальные признаки человека — убивает не только себя. Он не только медленно превращается в обезьяну, а убивает и свой народ. Он убивает и свое госуарство.

После распада государства и медленного убийства своего народа куда придется деваться этим выродкам? Людям, которые выродились из человека в животное? Либо переехать в другие государства, либо начинать служить другому народу. Который займет место убитого собственного.

Современные греки — это потомки Византии. Маленькое государство, население меньше, чем население Москвы, а когда-то это был культурный, научный и военный центр всего мира. А теперь государство, которое не может себя прокормить. Мы видим эти баталии — все думают, выкинуть их из еврозоны или взять их долги на себя. Вот. А ведь они потомки великой Византийской империи.

Осталось последнее, и это может произойти и с нами. Если мы будем продолжать не замечать этой проблемы. И вы, как будущие сотрудники МВД — станового хребта вот этого организма, если вы будете разлагаться так, как будет продолжать это делать все наше общество, если вы не станете здоровыми, то вы будете участниками убийства нашего народа и нашего государства. Вместо того, чтобы быть его самой здоровой частью и самыми его охранителями. Пойдем еще немного дальше.

Другой скажет — это все какие-то страшилки. Нет, это все объективная реальность, которая дается нам в ощущениях. Если кто-то захочет после моего выступления это оспорить — давайте попробуем.

Итак, потеря религии, языка, народной психологии, перерождение в другой народ — что это значит? Это есть духовная смерть. Мы уже это наблюдали в истории.

Приведу два примера. Наша русская эмиграция. Носители культуры, носители языка, прекрасно воспитанные и образованные люди, порой еще имеющие деньги люди уезжали на запад. В третьем поколении, если они жили во Франции — они уже французы. Если они переехали в Америку — они уже американцы. У меня много таких знакомых. Некоторые сохранили с трудом русский язык, но…

Более того, наши еврейские семьи, которые уехали в Израиль, специально ставят задачу не забыть родной язык, многие даже нанимают педагогов русского языка. Потому что, как оказалось, что тот, кто владеет русским языком, имеет высший IQ, чем тот, кто его не знает. А сохранить язык все-таки проще, чем выучить заново, особенно такой сложный, как русский. Никто про евреев никогда не говорил, что это глупый народ. Если они пытаются сохранить русский язык — значит им это для чего-то важно.

И второй пример. Янычары. Может быть слышали, что турки, захватывая в плен народы, отбирали мальчиков 10-12 лет у славян, у армян, у грузин — и воспитывали их как турок. И что? Эти мальчики становились воинами Аллаха. Которые убивали своих братьев, сестер, племянников. Почему? Они утратили свой язык, они утратили свою религию.

Так и человек, который в своем народе поступает так уже сейчас, вырождаясь, — он становится противником собственного народа и продолжает его убивать, но уже в другом качестве. И вот очень бы не хотелось, чтобы это с нами произошло.

Поэтому на вас, дорогие мои, лежит очень высокая ответственность. И у меня к вам такая просьба, чтобы вы в своей жизни не потеряли семью, не потеряли религию, а наоборот, углубились бы в нее, в свою родную, отечественную религию, будь то ислам, будь то православие, будь то другая религия, не потеряли бы свою совесть, сохранили бы великое русское слово и этим обеспечили бы себе не потерю, но развитие вашего разума, которому очень способствует обучение в этом замечательнейшем вузе. Спасибо за ваше внимание.

Расшифровка портала "Православие и мир"


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 68

    1. Алексей:

      Спасибо

    2. Irina Krotova:

      Спасибо,Батюшка. Ваш труд очень нужен мне.

    3. Dennis:

      Да… Похоже отец Димитрий на свой вопрос о будущности русской цивилизации получил в конце лекции ответ от чиновника в погонах. К моему величайшему сожалению… Спаси нас всех Христос!

    4. Димитрий Т.:

      Простите. Немножко не по теме. Но чтобы донести информацию побыстрей до regentа решил здесь поделиться находкой в сети. Появились т.н. апофегмы о.Димитрия. regent — посмотрите своим опытным взглядом — соответствует ли то, что на сайте настоящим высказываниям о.Димитрия?

      • regent:

        мы можем гарантировать только содержание блога и «официальные» ссылки в «подвале» страниц блога :-)

        • Greshnik:

          Тоже встречал в интернете так называемые
          «Апофегмы о. Димитрия». Типа:

          Много вопросов задают на экзамене?
          Так это не засыпают, а вытягивают!

          Здорово.
          Каждый день, ежечасно и ежеминутно
          сдаю эти самые «экзамены». Правда,
          чаще всего, я их проваливаю…

    5. kuzma_prutkoff:

      Замечательная передача! Как хорошо у Вас, отец Дмитрий получается рассказывать. Такую первую интересную у вас вижу.
      Также посмотрел ваше участие в передаче «Пусть говорят» с о.Геннадием Беловоловым.
      Побольше бы таких передач, когда два священника участвуют в передаче, немножко разных. Так интересно сразу смотреть передачу. Я бы тогда от телевизора не отходил :-) А так сейчас телевизор совсем не смотрю. Там деньги делает реклама, а на благочестии деньги не заработаешь.
      Батюшка, всегда с о.Геннадием выступайте.

    6. Pavel1958:

      Это выступление о.Димитрия не только к курсантам, а ко всем нам-гражданам России. Священников, писателей нужно показывать по центральным телеканалам, а не гламурную слизь

    7. lisevich:

      Понятно, что основная масса курсантов, сидящих в зале это детки самых «крутых» ментов, мажоры(поступить в этот институт обычному не возможно, пробовали) и понятия у них о жизни соответствующие эпохе лицемерия(отсюда и медальки и юмор ментовски-блатной), но отец Димитрий не раз говорил, что задача в изменении тенденции, сразу ничего не исправить, нужно лет 30-40 и в этом наша христианская роль, и лечит в самом логове-рассаднике. Низкий поклон о долгие лета! Называется, бери пример, как быть христианином в наше время. Слава тебе боже, что даешь мне возможность видеть и слышать истину от отца Димитрия!!!

    8. unaxios:

      Спасибо, Отец Димитрий. Вчера получилось Вашими словами объяснить сыну 5 ключевых отличий человека от животного,он правда возразил, что и животные нас в чем-то превосходят: они не курят.
      Вот бы и для детской аудитории (по возрасту детской:)) такие встречи с Вами!
      Доброго здоровья Вам!

    9. Димитрий Т.:

      Анатолий
      27.01.2012 в 16:05

      Им миссионерством и занимаюсь в интернете. Но не на православных сайтах конечно(нет смысла)
      Я страшно сказать «православный тролль»:) ….. ****************************
      ——
      Спаси Вас Христос, Анатолий. Вы делаете великое дело. Представляю, что приходится вам читать в свой адрес… Но Господь вас вознаградит, если это послужит на пользу вашей душе и если это образумит, вразумит кого-нибудь из противящихся Истине. Низкий вам поклон. У меня бы наверное не хватило ни духу, ни терпения, ни великодушия.

      • Greshnik:

        Даст Бог, это со временем у Вас пройдёт.
        Начинаешь понимать, что не вынув бревно
        из своего глаза, никого учить не надо. 8)

        • Vladimir III:

          Согласен с Вами, дорогой Грешник :-). Вашими святыми молитвами да исцелит меня Христос.

        • Анатолий:

          Прикольно))) один в один так же меня баптисты-иеговисты гонят с веток лишь бы я умолк со «своими» св. Отцами

          • regent:

            мы тоже забанили несколько Ваших попыток трольнуть не по теме. Кроме того, если российские баптисты-иеговисты разговаривают на русском языке — это для нас абсолютно не является поводом переходить на французский… или у Вас иное мнение? :-)

      • lavrina:

        «православный тролль»:)
        Вы сами и смеётесь…
        Потому что, фактически, написали «Ложь + Истина», а по законам логики результат будет «Ложь».
         
        Ну и, действительно, ведь кто такой «форумный тролль»? Это тот, кто пытается произвести на своих собеседников впечатление, что на форум пришёл обсудить заданную тему, например, починка примусов.
        А сам постепенно уводит дискуссию в русло: «Вот у нас в молельном доме такие дешёвые, яркие, блестящие примуса. Мы как начнём молиться, так руки потом сами примуса и чинят. Наш молельный дом по адресу:…» :)
         
        «если это образумит, вразумит кого-нибудь из противящихся Истине»
        Можно ли поверить в истинность, если это преподносится в форме обмана?

    10. Vladimir III:

      Скорбно, что нашим властям и их приемникам в достаточно сознательном возрасте, приходится говорить об априорных истинах относительно семьи и об отличии людей от волков. Выступление здоровское, спасибо Вам Батюшка!

      • lavrina:

        Что же тут скорбного?
        Как раз прописные истины и нужно говорить, т.к. вместо них часто — прописная ложь.
        А о.Дмитрий мастер объяснять разумно, доступно и доброжелательно. Что тоже не часто встречается в жизни.

        • Vladimir III:

          Я с Вами согласен, о.Димитрий действительно умеет хорошо объяснять, но мне неприятно то, что те, кого о. Димитрий называет самой здоровой частью в обществе, нуждаются в разъяснении того, чем они отличаются от животных. Ведь если не было бы необходимости в данном разъяснении, о. Димитрий не стал бы там перед ними выступать. Спасибо Вам.

          • regent:

            здоровье бывает физическое и духовное… :-)

          • s2235:

            Отец Дмитрий называет хребтом общества, а хребту т е удерживающему факту в организме положено быть крепким и здоровым.

            • Vladimir III:

              В таком случае, пусть наши власти остаются звереподобными, т.к. хребет например кабана, гораздо более приспособлен к социальным нагрузкам.

              • s2235:

                Хребет кабана к социальным нагрузкам не преспособлен никак, у него другие задачи, как и у кабана. Крепкость власти не в звероподобности.

    11. ak:

      Вот о.Дмитрий в такой замечательной лекции (особенно учитывая кому он ее читал :) сделал упор на совесть, седящее рядом ментовское начальство вроде смиренно прослушало лекцию, даже медалью наградило, но судя по поздравительному слову, ты хоть кол на голове теши, а мысль дальше блата от гаищника не идет. Получилось, ты нам тут, старец, про каких-то древних человеков с совестью втирал, а мы тебя за это премируем блатным проездом гаишников, так что с этой медалью можешь гонять без правил, тебя никто не тронет :) Замечательное руководство у этого института :)

      • ivan smekhov:

        Конечно,» не все спокойно в нашем королевстве «,но я почему-то уверен ,что после слов батюшки у нескольких человек что-то внутри дрогнуло,пускай не у всех.Возможно,что внутри у кого-то из тех замечательных молодых людей, появилось желание взглянуть в себя. Но даже ради этого «пускай, небольшого процента»стоило быть батюшке в этом месте в этот час!…Понятно,что в конце «матерый» попытался пошутить……Но его так учили,и в его время батюшки были не доступны — политика была такая,(Бог и ему в помощь в его жизненном пути).Я верю в Россию. Храни вас всех Господь!

        • OlgaNP:

          Полностью согласна.
          Как-то был звонок в студию с вопросом о. Дмитрию — как можно было отпевать Япончика. На что о. Дмитрий ответил (не дословно, но смысл такой): Вы считаете, что Вы лучше Япончика? Мне Вас жаль…

          • ivan smekhov:

            …можно добавлю,OlgaNP ?…Встречая незнакомого человека на своем пути — ты встречаешь всего лишь свое отражение,а хорошее или плохое решай сам.

    12. ivan smekhov:

      Да продлит Господь года Ваши,отец Димитрий !Полностью с Вами ! Замечательные,нужные и понятные вещи Вы попробовали донести до этих молодых людей ! ….Жаль, только ,что так мало сейчас живых речей можно найти в потоке информации в нашей стране …добавлю немного от себя — («хочешь заниматься жизнью — живи!хочешь заниматься смертью — умри!»)так хотелось,чтобы мы,наши дети,страна жили и занимались жизнью под покровительством Господа нашего Иисуса Христа во веки веков!!!!!!!!!

    13. U2:

      Хорошая лекция. Почаще бы такие проводить у студентов и не только МВД.

      А вообще конечно поразительно как меняются времена.

      В 1910-1917 годах Архиепископ Никон(Рождественский) в своих дневниках выражал глубокую скорбь по поводу строительства первой мечети в Петербурге, и «языческого капища»(буддиского храма). Россия то была православная с православным Царем, никто даже и в страшном сне не мог себе представить мечеть между русских храмов да еще в «святом граде Петра». Думаю для православных тех времен это было наверно все равно как если бы у нас сегодня стали бы ставить статуи Будды в Церквях.

      А сегодня в 2011 году отец Димитрий уже ведет борьбу не против строительства иноверных храмов, уже смирились с тем что они есть. Сегодня борьба уже просто за наличие совести в человеке к какой бы вере он «де-юре» не принадлежал.

      А вот еще пророческое высказывание Архиепископа Никона:
      «Еще немного, – и кто же поручится, что во имя той же “свободы” от всякой совести и здраваго смысла создадут храм и самому сатане с его ангелами и станут приносить ему жертвы, – кто знает? – может быть, и кровавыя… В наше время все может случиться!»

      Но ничего, если и дальше будем истерично топтать ногами то, что у нас есть, «иудействущая интеллигенция» продолжит свое дело. Скоро и гей парады будут ходить мимо Церквей. Ведь Навальный, считающий себя православным, в своем интервью говорил что он хочет поднять вопрос о гей парадах. Ну а поскольку они у нас запрещены, то вопрос видимо будет им подниматься с целью их разрешения.

      Такие вот дела.

      • regent:

        великий блогер подвальный может считать себя, кем угодно, хоть папой римским хоть наполеоном, но дела-то его прямо из пророческого высказывания Архиепископа…

      • Владимир Коновалов:

        Вы привели пример того, что в Санкт Петербурге в 1910 году начали строить первую мечеть и как я вас понял, по вашему это очень плохо. Вы возмущались, что дескать в православном государстве управляемом православным царём и такое действо. А вам как то не пришло в голову, что строительство этой первой мечети было санкционировано лично царём? Или вы себе думаете, что всё это действо происходило без его ведома? Тогда вы ошиблись. Более того. Вы наверно забыли наиглавнейший дар Бога всем нам. Это право выбора! Или по вашему именно человеки должны лишать человеков права данного Самим Богом? Думаю что вы и здесь ошибаетесь. И вообще

        • lavrina:

          А сейчас в Петербурге возле мечети такое количество мусульман на коленях стояло прямо на улице во время их праздника, что затруднён был и проезд машин, и проход пешеходов по Петроградской стороне.
          И Вы думаете, это не приведёт к тому, что будут строиться новые мечети?

        • dagr:

          А еще перед этим в 1905 г царем был издан «Высоча́йший Манифе́ст Об усоверше́нствовании госуда́рственного поря́дка», который учреждал парламент, «провозглашал и предоставлял гражданские права и свободы, как то: свобода совести, свобода слова, свобода собрания и свобода формирования объединений.» ,в итоге это еще ускорило падение монархии.
          Манифест был издан в качестве уступки из-за всероссийской стачки в октябре 1905 ого.
          Так что по тем временам царю много чего приходилось делать, чего он не хотел.

    14. SergeyB:

      Отличная лекция, большое спасибо.

    15. Дмитрий:

      Отличное выступление! Спасибо о.Димитрию за его труд и тем, кто трудится над сайтом, и выложенными материалами! Спаси вас Христос!

    16. Димитрий Т.:

      Просто великолепно. Как всё о.Димитрий по полочкам разложил. Это выступление необходимо транслировать ежедневно, регулярно по всем каналам захваченными (или специально созданными)врагами нашего Отечества, как горькое но отрезвляющее лекарство. о.Димитрий делает столько сколько не делает целая армия чиновников всех уровней. Слава Богу нашему что Он воздвиг нам такого пастыря. о.Димитрий. Примите поздравления по случаю вашего потрясающего в буквальном смысле слова и награждении вас почётной наградой. Спаси Вас Христос.

      • Анатолий:

        Вы писали «Это выступление необходимо транслировать ежедневно»
        Думаю, что это вызовет обратный эффект. Вот уже больше 2 тыс. лет идет проповедь Христа через Его пастырей. И пастыри были святые и проповеди их, но процент верных одинаков и для 12 века и для 21 века. Я ни к тому что надо прекратить проповедь, но обольщаться особо не стоит и тем более, вот так, ежедневно транслировать. Это вызовет отторжение даже у колеблющихся. А кому надо, тот найдет и проповеди, и книги, и сайты нужные. А самое главное его самого Христос найдет.

        • Димитрий Т.:

          Анатолий
          27.01.2012 в 05:27

          Вы писали «Это выступление необходимо транслировать ежедневно»
          Думаю, что это вызовет обратный эффект. Вот уже больше 2 тыс. лет идет проповедь Христа через Его пастырей. И пастыри были святые и проповеди их, но процент верных одинаков и для 12 века и для 21 века. Я ни к тому что надо прекратить проповедь, но обольщаться особо не стоит и тем более, вот так, ежедневно транслировать. Это вызовет отторжение даже у колеблющихся. А кому надо, тот найдет и проповеди, и книги, и сайты нужные. А самое главное его самого Христос найдет.**********************
          Да… Очень похоже на то, что вы правы, Анатолий.

      • Анатолий:

        Если позволите продолжу свою мысль, обращаясь к личному опыту. Будучи неофитом в незапамятные 90-е годы, я так рьяно взялся проповедывать у себя в офисе, что переругался со всеми и нажил себе врагов. Как говорят — лучше бы ты пил. Но потом успокоился и стал поступать иначе.
        Не поливал всех насильно на крещение водой, а ставил бутыль на стол и говорил — кому надо отливайте не стесняйтесь. Когда бывали праздники большие, просто копипастил на эту тему и печатал листок на доску информации. И воду разбирали и про праздники читали и кому надо подходили, уточняли и советовались.

        • lavrina:

          Священники говорят, каждый верующий — миссионер.
          …Вот прошло 20 лет с тех пор, о которых Вы писали.
          Что теперь Вы делаете, как миссионер?

          • Анатолий:

            Им миссионерством и занимаюсь в интернете. Но не на православных сайтах конечно(нет смысла)
            Я страшно сказать «православный тролль»:) на местном городском форуме. Да я такую форму проповеди для себя выбрал. Т.е говорю на языке «школоты» о сложных духовных вопросах.
            Иначе не пробиться к «вязкому сознанию» современной молодежи. О да, меня поливают с двух сторон и школота материт и «истинно» православные. И это здорово! И как только чувствую, что начинаю «нравиться», перехожу на другой уровень флуда…главное не дать им расслабиться)))
            з.ы. всё это с благословения священника.

            • lavrina:

              Я так и подумала

            • lavrina:

              ««Православный Санкт-Петербург» выложил интернет-версию своего последнего номера и там есть статья «Не сотвори себе кумира»»
              Мне любезно адресовали, а я Вам. Почитайте. На мой взгляд, поучительная статья.

              • Анатолий:

                Спасибо, lavrina! Обязательно почитаю

              • Анатолий:

                Спаси Бог! lavrinочка :) у меня и на журнальчик теперь закладочка…
                побежал к своим — «корма задать»)))

                • lavrina:

                  «побежал к своим — «корма задать»)))»
                  Как тепло у Вас получилось: «своих»…
                  А вот «корма задать»…даже если Вы прекрасный миссионер, по-моему, не стоит слишком серьёзно относиться к роли режиссёра/педагога/начальника/просветителя. Все мы учимся друг у друга, не так ли? Тем более, если Вы общаетесь с молодёжью. И такое взаимное обогащение, я думаю, очень интересно?!
                  Хотя есть одно существенное но…тролль — это злой герой.
                  PS Я верю в Вас, пишите «с передовой» по возможности.

          • Анатолий:

            Да только я (неблагодарный поросенок))) забыл сказать, что много мне в этом помогают проповеди о. Димитрия Смирнова с Предания ру (да простит меня регент за ссылку)
            Этой «тяжелой» артиллерией я обычно начинаю артподготовку…а потом лишь постреливаю из-за кустов своими комментами…Спасибо батюшке, дай Бог ему доброго здравия на многие и благие лета!

            • regent:

              да, действительно, проповеди о.Димитрия размещены на предании по согласованию с батюшкой при условии, что они снабжены активными ссылками на блог.

            • Димитрий Т.:

              Анатолий
              27.01.2012 в 17:53

              Этой «тяжелой» артиллерией я обычно начинаю артподготовку…а потом лишь постреливаю из-за кустов своими комментами…*********************

              Да у вас присутствует кажется и здоровое чувство юмора, а это тоже не лишнее в миссионерстве.

              • Анатолий:

                Да, Димитрий Т. без этого просто никак нельзя…правда и меру надо держать! не всегда удается, каюсь

              • lavrina:

                «присутствует кажется и здоровое чувство юмора»
                А чем здоровое чувство юмора отличается от не здорового?

                • regent:

                  не здоровое — это поношение со змеиной улыбкой в душе… типа уважаемого… разве нет?

                  • lavrina:

                    «уважаемый», «предводитель», «кормчий» — это сказано с любовью, не сомневайтесь. Но и с юмором, конечно, в этом Вы не ошиблись.
                     
                    Вообще то, я думаю, разумный верующий человек заботится о своей душе, поэтому нужно просто себя не любить, чтобы по отношению к кому бы то ни было допускать злобу, т.е. «змеиную улыбку».

                • Димитрий Т.:

                  lavrina
                  28.01.2012 в 13:25
                  А чем здоровое чувство юмора отличается от не здорового?***************

                  Нездоровое чувство юмора например на большинстве развлекательных передач сегодняшнего россиянского телевидения, где сплошная пошлость, низость и двусмысленности, в рекламе телевизионной и уличной и т.д.
                  Здоровое чувство юмора в словах, например, Преп. Амвросия Оптинского, других святых использовавших юмор из побуждений искренней заботы о ближнем, проникнутой любовью и состраданием, в произведениях русских литературных классиков, таких как Ф.М.Достоевский, Иван Шмелёв, Лесков и других, где не было и не могло быть места пошлости и двусмысленности упомянутых мною.
                  Вот и судите чем одно отличается от другого, lavrina.

                  • lavrina:

                    Я согласна с Вашими примерами и выводами, которые вы сами и сделали.
                     
                    Но почему же так легко люди, в общем хорошие и разумные, впускают пошлость в свой дом?
                    Почему не боятся двусмысленности, вернее, лжи? Ведь жить по принципу «одно в уме, на языке другое, а в делах третье», наверняка, тяжело? И даже очень. Можно, наверное, с ума сойти?
                     
                    И ещё более интересно, как рассуждают те, кто снимают и снимаются в этих самых пошлых шоу, где вместо смеха-оценки другого человека включается запись смеха в заданный режиссёром момент?
                    Это ведь никак, я думаю, творчеством не назовёшь?
                    А то, что разлагаются души других людей после просмотра такого «искусства», разве не должно мучить создателей?

        • Димитрий Т.:

          Анатолий
          27.01.2012 в 05:38

          Если позволите продолжу свою мысль, обращаясь к личному опыту. Будучи неофитом в незапамятные 90-е годы, я так рьяно взялся проповедывать у себя в офисе, что переругался со всеми и нажил себе врагов. Как говорят — лучше бы ты пил. Но потом успокоился и стал поступать иначе.
          Не поливал всех насильно на крещение водой, а ставил бутыль на стол и говорил — кому надо отливайте не стесняйтесь. Когда бывали праздники большие, просто копипастил на эту тему и печатал листок на доску информации. И воду разбирали и про праздники читали и кому надо подходили, уточняли и советовались.**************************

          Благоразумно поступали. Дай Бог нам благоразумия.

          • SergeyB:

            Но ведь сказано, что ни раз упоминал отец Дмитрий, «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас», Евангелии от Матфея, гл. 7, ст. 6.

            Ни коим образом не могу понять как человек может сразу понять что-либо о Христианстве, если он не чувствует Бога.

            На мой взгляд, самая лучшая проповедь есть собственный пример. Вот даже по опыту, когда я перестал ругаться матом, вокруг меня почти всё моё окружение также перестало материться. А говорить можно с человек, не исповедающем в жизни Христианство, можно о фундаментальных общих ценностях и, при его желании узнать, Православии. Может я не прав…

            • irina cob:

              С себя, это точно. Смиренно, терпеливо — дает результат.

            • dagr:

              «Но ведь сказано, что ни раз упоминал отец Дмитрий, «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями … »

              Всегда забавляет обсуждения раковыми клетками методов катехизации окружающих «свиней» (которые не замечают мешки жемчуга, который на них сыпят эти самые клетки). Но прогресс уже есть.
              «..Вот даже по опыту, когда я перестал ругаться матом, вокруг меня почти всё моё окружение также перестало материться…»

              Осталось осознать (и логика нам в этом поможет) — что раковая клетка — это ты и есть.

      • irina cob:

        Димитрий Т. Действительно, порыв открытого сердца — донести всем и каждому. Но как это сделать «без перекорма и оскомины»?

        «Всегда целесообразность, сообразно ситуации» (пр. Димитрий Смирнов. 15.04. 2008. Русский час).

    17. irina cob:

      Батюшка, Отец Димитрий, примите поздравления!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.