Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Открытие мемориальной доски Владимиру Оскаровичу Каппелю
Открытие мемориальной доски Владимиру Оскаровичу Каппелю, состоявшееся в Симбирске 28 сентября 2018 года.

Справка

Выбор места установки воинского монумента и период его открытия не случайный. В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения Владимира Оскаровича Каппеля. После позорного окончания Первой мировой войны, в смутное время, в период разгула бандитизма и всеобщего хаоса Владимир Оскарович сумел создать из небольшого отряда добровольцев одну из самых надёжных воинских частей – Волжский армейский корпус. В декабре 1919 года, приняв командование гибнущим Восточным фронтом, спас армию от окружения под Красноярском и вывел её к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни. Но самым главным талантом генерала Каппеля была любовь к нашей Родине – России, которой он служил беззаветно на каждом посту, выпавшем в его жизни.

Здесь, в Симбирске, более ста лет тому назад на территории этого военного городка был расквартирован 5-й уланский Литовский полк Русской императорской армии. В 1914 году после молебна на Соборной площади города Симбирска полк убыл на фронт Первой мировой войны. Сохранились воспоминания симбирянина В.А. Зиновьева, офицера-порученца Владимира Оскаровича Каппеля при боях в городе Казани. Поручик Зиновьев сообщал: «После демобилизации армии в 1918 г., в апреле мы, группа офицеров 5-го уланского Литовского полка, приехали в Симбирск, где еще в мирное время был расквартирован наш полк. Там мы должны были соединиться с другими нашими однополчанами, забрав наши старые полковые штандарты, и затем перебраться на юг, в Добровольческую армию <...> Развернувшиеся вскоре события поставили нас в необходимость изменить наш первоначальный план, и остались мы на Волге, где приняли участие в создании Волжского фронта и вошли в состав вначале немногочисленной группы войск - "каппелевцев", тех "каппелевцев", которые в последующие годы Белого движения в Сибири были основой всей армии <...> Этот период <...> сразу выдвигает талантливого вождя, волжского героя, полковника Генерального штаба Владимира Оскаровича Каппеля»


Дополнительно материалы по теме:

Каппель. Последняя тайна генерала.

Протоиерей Димитрий Смирнов. О генерале В. О. Каппеле.

Генерал Каппель. Возвращение на Родину. Александр Алекаев. Воспоминания о Батюшке


 

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. olga sharapova:

      Особое мужество нужно иметь, чтобы смело исповедовать на деле, открыто, свои взгляды.Так,как это делает о.Димитрий.
      И дело даже не в том, можем ли мы пока принять и понять такую позицию, а в уважении выбора священника и человека.
      Помоги, Господи, нам определить и защитить свою гражданскую позицию в этом наисложнейшем вопросе!

    2. Александр, Москва:

      Сейчас на батюшку в прессе этнические либерасты налетят.
      Мол, как-так, тело представителя «кровавого царизма» вернули и захоронили!!! Мракобесие!!!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.