Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Протоиерей Димитрий Смирнов и феминистка Татьяна Никонова на радио "Комсомольская правда" обсуждают роли мужчины и женщины в современном мире. Ведущий - Роман Голованов
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта.
Помочь проекту
Ну, если Ушаков, Ожегов, и Фасмер (звучит почти как «Палкин, Чалкин, и Залкинд»)) то тогда конечно… Куда там Далю! Он даже слово «рабфаковка» не знал, бедный…
А они — знали!
В дополнение к комментарию Дмитрия Громова от 14.11.2019. В фильме «Любовь и голуби» есть сцена возвращения блудного Василия домой. Там его старший сын Ленька орёт: «ты за что мамку обидел?!»
Я вам больше скажу. Есть ещё слово «папка». И отнюдь не для бумаг. Погуглите «папку убили». Вас ждёт масса интересных открытий.)))
«Люди, использующие слово «мамка», не обращаются к матери таким образом. Так говорят только в 3-м лице. Про мамку.»
Верно, Irina L, про мамку. Но не про мать. Про кормилицу! Чужую женщину, которую нанимали или приглашали кормить грудью ребенка в случае, если родная мать по каким-то причинам не могла кормить сама. Это два разных человека: родная мать и мамка.
Кстати, на Руси и «папкой» родного отца не называли. У В.И.Даля «отец» — это «родитель, тятя, тятенька, батюшка, батя, батька, папа, папаша, папенька, папочка, атя.» Видите — ПАПА, даже «папаша»)), но не «папка».
А «папка» по тому же Далю — помимо всем известного картона — это белый хлеб, булка (у тверичан и псковитян).
Перечитал свой комментарий, и нехорошее ощущение осталось, словно я Вас учу. Не моё это собачье дело, как Вам называть своих родных и близких людей. Пожалуйста, не воспринимайте мой ответ как нравоучение. Я ведь и отвечал сперва не Вам, а поддержал natalianiko в том, что её ощущения оттенков в различном обращении к маме (или назывании мамы) могут иметь причиной в том числе и родовую память. Как, например, в случае с «другом» и «товарищем», когда большинство людей «друга» воспринимает более близким человеком, чем «товарища»; что перестаёт быть удивительным, когда узнаёшь, что «друг» — это соратник в битве, а «товарищ» — всего лишь торговый партнёр.
Но очень многое зависит от сложившегося обычая обращения друг к другу в семье. И самое нежное, для тебя лично, обращение к кому-нибудь из близких людей, услышанное посторонним человеком может быть воспринято им совершенно по другому. Простите меня за многословие, но хочется быть правильно понятым.
«Вы повторяете слова о. Димитрия…»
Очень замечательно.
А эти Ваши знакомые люди вообще воцерковленные? Или в последствии ими стали? Или так свечку приходят ставить? Потому что по Вашим высказываниям не скажешь, что Вы человек глубоко верующий. Скорее больше формально придерживающийся общих церковных традиций. Чисто из первых впечатлений.
Знаю я одного батюшку, по-Вашему, глубоко верующего. Его жена непрестанно рожает детей. Так со стороны счастливая православная семья. Только матушка всё время одна в окружении малышей, вечно измотанная, а батюшка вечно с горящими глазами на очередном служении. Как-то сидим мы с этим батюшкой и говорим за жизнь (не про бытовуху, конечно, мы же «Православные», обсуждали один богословский вопрос). Звонит ему жена, слышу, что просит приехать ей помочь в чём-то, а он её на полуслове обрывает и говорит: «Ты мне позвонила рассказать о своих проблемах, или хочешь послушать, как у меня дела?». Ну видимо, был ответ, что хочет послушать. Так он ей начал взахлёб рассказывать, как у него дела. Потом положил трубку и никуда не поехал. Такая вот православная семья. Идиллия.
Из этой истории по Вашему, если человек принял сан, то он автоматом стал святым?
Но они по крайней мере тянут свой крест вместе, а не сходят с него сами прежде времени.
А почитайте историю нашего отечества, как перёд революцией священство себя вело
Человек падшее существо, поймите это. Гордость, лень, эгоизм в наше время особенно пропагандируется. Плюс для этого все блага цивилизации вдавливают во взращивание себя любимого.
Да нет, я просто не считаю проявлением святости элементарное уважение к жене и естественное желание ей помочь. Я это считаю базовым человеческим качеством, не более того. Оно вполне может быть и у атеистов. Не надо быть православным, чтобы заботиться о жене и предпочитать помощь ей болтовне с посторонней женщиной.
))) Вы мне сказали, что все мои знакомые вышли замуж опрометчиво за неправильных и не православных мужчин, я Вам привела в пример православного мужчину, на что Вы мне ответили, что не надо никого осуждать)) То есть Вы в логическом тупике.
>>но ведь всем невтерпеж выйти замуж.
Ваши слова? >>А эти Ваши знакомые люди вообще воцерковленные?
Ваши слова?
То есть по-вашему, проблемы в браке могут быть только у невоцерковлённых торопыжек. Когда же я привела в пример батюшку, который предпочитает рассуждать о высоком с посторонними женщинами, чем помочь своей жене, когда она просит, Вы ушли от ответа, сказав, что не надо никого судить. Ну правильно, потому что матушка всё сделала правильно по Вашей логике. Вышла замуж девственницей, никуда не торопилась, вышла замуж за православного мужчину. Рожала столько детей, сколько пошлёт Бог. К ней претензий нет? Она всё сделала по науке? Нигде не напортачила? Но получила всё то же, что и все остальные женщины. Вам на это ответить нечего, поэтому Вы стали говорить о неосуждении.
Мне это ничего не говорит. Потому что этого священника не знаю. И их семьи не знаю. Вы уверены, что та матушка глубоко несчастный человек? А то что батюшка Вам уделил внимание вместо того, как Вы утверждаете, ю чтобы быстрее бежать к своей матушке, то варианты событий тоже может быть множество и так сразу судить с плеча, что он такой сякой думаю не очень как то.
>>Вы уверены, что та матушка глубоко несчастный человек?
Чужая душа потёмки, может ей нравится такое отношения, всякое бывает. >>А то что батюшка Вам уделил внимание
Я в его внимании не нуждалась, это у него была потребность обсудить вопрос, и ему подвернулась я. Так что это не была беседа священника и прихожанки из серии «батюшка, благословите». Я после этого звонка быстро свернула разговор, и он с той же темой пристал к другому человеку. >>и так сразу судить с плеча, что он такой сякой думаю не очень как то.
Может и не очень. Я просто привела самый безобидный пример из того, что я видела внутри православных семей. Но даже подобного рода вещи я бы не хотела, чтобы когда-то случились со мной. Для меня подобное неприемлемо и недопустимо.
natalianiko:
07.11.2019 в 15:26
А вообще забавно Вы ведёте разговор. Началось с того, что Вы мне сказали, что, наверно, все мои знакомые не православные, я Вам привела в пример православного священника, на что Вы мне сказали, что что с того, что он православный, это ничего не значит))
Я не ёрничаю, я с Вами поддерживаю диалог. Так как Вы сами поняли, что Ваши высказывания потеряли логику, Вы перестали говорить по существу и начали обвинять меня в ёрничании.
Ну что ж, вот и поговорили. Вам высказал своё мнение, Вы своё. На мои ответы Вы отнеслись с чистейшим ерничеством, это Ваше право. Все остались при своём мнении.
А я Вам уже ответила, что мне всё понятно. Написала Вам, что Ваши возражения нелогичны и хаотичны и объяснила почему. Могу повторить. Мой посыл был в том, что мужчины стали таковы, что женщины вынуждены становиться самостоятельными, чтобы выжить в этом мире. Вы сказали, что женщины просто так торопятся замуж, что выбирают не тех мужчин. То есть где-то ходят порядочные, ответственные, «Православные» мужчины, которых большинство женщин просто второпях не замечает. Я возразила — нет, мои знакомые все женились примерно через 2-5 лет после знакомства. Тогда Вы выставили аргумент, что знакомые мои не православные (то есть были бы православными, всё бы у них было хорошо). Я привела в пример православного священника, первый Ваш ответ был в том, что то, что он православный, ничего не значит. Оп, логика нарушена. Только что для счастья не хватало православия, тут, оказывается, православие и даже священство ничего не гарантирует. Но теперь Вы передумали, забыли про свой аргумент про то, что православные — такие же люди, как и другие, и ничем не отличаются в лучшую сторону (хорошо, что «написанное остаётся»), и говорите мне, что я просто всё преувеличила, а матушка счастливая женщина, да и осуждать никого негоже.
natalianiko:
07.11.2019 в 15:48
Мне-то всё понятно, это Вы запутались в нулях. Я от Вас никаких объяснений не жду.
Так проще всего, обвинить оппонента что он дурак, а я такая умная. Хорошо, если Вам от этого будет легче, пусть будет так. Но смысл от этого не теряется.
Я вижу, что Вам проще обвинить меня в ёрничестве, чем восстановить логику в своих суждениях. В третий раз Вам напоминаю. Вы сказали, что то, что я вижу вокруг, это просто из-за того, что все женщины выходят замуж впопыхах. Я возразила — нет, не впопыхах, все долго встречались до свадьбы. Тогда Вы сказали, что они не православные. Я привела в пример православного священника. Вы ответили в духе, мол, ну и что, что он православный, это ничего не значит. А потом слились, сказав, что не надо никого осуждать. И меня же обвиняете в том, что я Вас назвала дураком.
Да проще некуда, признайтесь, что ошиблись, когда начали писать, что православное вероисповедание мужа не гарантия того, что он окажется хорошим человеком, и всё. И хотя в этом отдельном утверждении Вы абсолютно правы, но, как это ни парадоксально, если Вы от него откажетесь, восстановится логика Вашей мысли.
Evgeniy Konst:
07.11.2019 в 09:16
Таких примеров сам Вам могу привести сколько угодно.
Господь вчера, сегодня и вовеки тот же. И Его Завет тот же.
В передаче почти не прозвучало то, что есть ипостасные качества мужчины и женщины, а есть реальные — те, до которых мы докатились к 2019 году. Отсюда все противоречия и ехидное Татьянино «дальновидные зайчики» имеет место быть. Взрослой феминистке бесполезно что-то объяснять, она руководствуется своим жизненным опытом, а он у неё неутешительный (как и у большинства остальных российских женщин). Да, русская женщина не защищена, и на почве этой незащищённости произрастает феминизм и отказ от деторождения. Мусульманка точно знает, что муж её не бросит. А если муж умрёт, то ей помогут все мужчины и из её семьи, и из семьи мужа. Западная женщина защищена экономически (в принципе уровень жизни выше, чем в России). И только русскую женщину, если она оказывается одна с детьми (а это происходит постоянно), общество начинает шпынять — ты должна была родить столько, сколько точно знаешь, что сможешь прокормить сама. И никто ей не помогает.
Все в кучу сбили. Нет логической связи в части высказывания. Вроде мысли умные проскользнули.Во первых сейчас общество на стадии деградации под влиянием СМИ и всякой вседозволенности без какого либо пункта с кнопкой «стоп», т.е. что хочу, то и ворочу. Из этого вытекает, что народ, что мужчины, что женщины к семейной жизни подготовлены из серии голливудских фильмов и что баба Нюра с подружками про женитьбу на первом рассказала и прочее отвратительные источники мерзости из бездного ведра цивилизации сегодняшнего времени; активно идёт подмен нормальных устоев семейной жизни, которые складывались как кирпичики веками, в то что сейчас видим повсеместно. Все учатся жизни как могут, кто то на большие грабли наступает, кто на двойные, у всех свои понятия о хорошем. Но ведь зачем далеко ходить за простыми истинами, когда вот они, указаны в святых книгах, Библии, житий святых, поучениях святых отцов,наш Батюшка Дмитрий с богатейшим опытом воспитания и становления человека из юного беспомощного подростка в разумного и осмысленного светом познания человека, готовым к любым жизненным трудностям, полноценную ячейку общества. Вначале нужно подготовиться, а потом делать выбор в направлении пути
Я говорю о реалиях постхристианской жизни на территории России. А Вы предлагаете жития святых для прочтения. Жизнеописания современных русских людей отличаются от житий святых очень сильно.
Как-то при мне турок рассказывал русским, что есть турецкое слово «казак эркек», пытался объяснить русским, что это мужчина, муж, хозяин в доме, противоположность подкаблучнику. Наши русские мужчины почему-то подумали, что это понятие включает в себя наличие любовницы. До турка сначала вообще не дошло, о чём они, а когда дошло, он был в полном недоумении. Говорит: «Да нет же, наоборот, он мужественный, серьёзный, это уважаемый мужчина, зачем любовница». Вот и разница. Поэтому турчанка будет рожать много детей, а русская будет бояться впасть в зависимость от мужчины, который считает доблестью завести любовницу, а значит русская родит максимум двух.
Стояла я, слушала наших русских мужчин, а в голове вертелось два турецких слова: «чок айып». Кстати, в бытовой речи турок слово «айып», то есть «стыд», встречается гораздо чаще, чем в бытовой речи русских.
1) Реалии сейчас неутешительные, это итак понятно и наглядно видно, об этом писал выше.
2) Не хотите читать жития святых, это ваше право.
3) У человека в принципе два пути: либо стремление ко спасению посредством исполнения заповедей Божиих, либо нет и не важно в каком земном пространстве это будет происходить.
А эти рассуждения кто что сказал, кто что подумал, кто кого убеждал в чем либо, это уже шелуха.
Господь Бог даёт возможность рожать, значит это хорошо, а кому то вообще нет возможности родить.
А вот от кого рожать женщина сама выбирает. Если муж Православный, то сам вопрос о количестве детей автоматически отпадает и тут нет ничего замысловатого.
Я говорю, откуда берутся все эти странные женщины — оппонентки о. Димитрия. Берутся они не из вакуума, а из реалий наших дней. Можно учитаться житиями святых и можно сколько угодно писать слово «православный» с большой буквы, но то, что я написала — просто частное проявление общего.
Моя сестра долгое время получала помощь от одного международного фонда, т.к. у неё ребёнок-инвалид. В этом фонде все удивлялись, почему с постсоветского пространства помощь получают матери-одиночки, а из других стран — из загнивающей Америки и Европы — получают помощь полноценные семьи. Почему-то русские мужчины бросают своих детей-инвалидов. Всему миру в лице этой организации это непонятно. У моей сестры муж не ушёл, правда, он не русский и менталитет у него совсем не русский. И дети у них тоже уже не русские, и детей у них много. Так что будущее совсем за другими народами.
Другой пример. У моего русского соседа, который в моём подростковом возрасте открыл для меня Распутина и Шукшина, две дочери от двух разных браков. Обеих дочерей он не воспитывал. Одна дочь вышла замуж за турка, родила пятерых детей и теперь водит их в мечеть. Другая дочь ударилась в феминизм и либерализм и никого не родила.
Как все печально. Думаете в загневающей Европе с Америкой меньше феминизма и прочего бреда чем у нас, хотя эта вся гадости от них же и пошла изначально? Думаете революцию у нас одни евреи с иностранными агентами сообразили? Дураков везде хватает.
В нашей так называемой православной стране процентов 90, если не больше, элементарных вещей, Отче наш не знают, но зато все знают всю поднаготную каждой «звёзды» из зомби ящика (ТВ).
Думаете меньше таких же странных мужчин у нас со своими тараканами о жизнеустройстве?
>>Думаете в загневающей Европе с Америкой меньше феминизма и прочего бреда чем у нас, хотя эта вся гадости от них же и пошла изначально?
>>Думаете революцию у нас одни евреи с иностранными агентами сообразили?
>>Думаете меньше таких же странных мужчин у нас со своими тараканами о жизнеустройстве?
Я ничего такого не думаю.
>>Дураков везде хватает.
Я писала не о дураках, а о среднестатистических русских мужчинах, которые, как правило, бросают своих детей-инвалидов. И весь мир на них дивится. Нигде нет такого количества матерей-одиночек с детьми-инвалидами, как в России. Т.е. на среднестатистического русского мужчину нельзя положиться. Женщины это проверили опытным путём и теперь боятся впадать в экономическую зависимость от мужчины, отсюда желание самореализации в карьере, отсюда нежелание рожать больше одного-двух детей.
«…Женщины это проверили опытным путём и теперь боятся впадать в экономическую зависимость от мужчины, отсюда желание самореализации в карьере, отсюда нежелание рожать больше одного-двух детей.»
А зачем выходить замуж за такого мужа в котором нет уверенности? Если следовать Вашей логике. Или вначале следуем инстинкту выйти замуж, а потом только начинаем думать?
Как правило, мужчины начинают проявлять себя во время первой беременности жены. Или во время её болезни. Или во время любой первой трудности. До этого ничего не предвещает беды. Если у женщины помогающие родители или родители мужа вовлечены в заботу о ребёнке, это сильно смягчает ситуацию, и можно проскочить и думать, что у тебя в семье всё ок. Но как правило, уже после рождения первого ребёнка, русская женщина понимает, что по сути она один на один со своими проблемами и своим ребёнком. Да ещё она должна всячески ублажать мужа, чтоб он, не дай Бог, не ушёл к молодой и не ведающей проблем девушке, которой, он, конечно же, расскажет, что с женой нет взаимопонимания, она погрязла в бытовухе, а его возвышенная душа тоскует о прекрасном. Можно все это преодолеть, но никакого доверия и уважения к мужу не останется и рожать второго-третьего ребёнка уже не захочется.
А вот кто это преодолел, их ждут сюрпризы. Например, свекрови моей подруги удаляли матку по причине рака, она лежала с такими же женщинами в одной палате. Все уже не детородного возраста. И единственная, от кого не ушёл муж в связи с этой болезнью, была свекровь моей подруги.
Evgeniy Konst:
07.11.2019 в 14:22
«Как правило, мужчины начинают проявлять себя во время первой беременности жены. Или во время её болезни. Или во время любой первой трудности. До этого ничего не предвещает беды…»
Как правило, нормального человека видно за первый год общения перед свадьбой, но ведь всем невтерпеж выйти замуж.
К тому же всегда есть возможность вначале обратиться к своему духовнику за советом.
natalianiko:
07.11.2019 в 14:28
) Вы повторяете слова о. Димитрия, и лет 7 назад я бы сказала то же самое. Но уж поверьте, никто из моих знакомых не женился в первый год знакомства. Все встречались минимум два года. Одна пара встречалась 5 лет. У всех итог один. И он неутешительный.
Evgeniy Konst:
07.11.2019 в 14:29
А весь Ваш текст только подтверждает, что люди живут по своим правилам, без Бога и церкви. И в итоге очень часто приходят в тупик. Что Вы выше очень красочно описываете.
Irina L:
02.11.2019 в 10:54
Ну да. Феминистки бедные, несчастные, кудахтающие и трепыхающиеся.
А христианки богатые, счастливые, молчаливые и спокойные. Все как одна.
Ведущий Рома ещё очень юн. Не хватает опытности. Да и батюшку по видимому позвал и допустил негодного уровня общения для батюшки. Нужно вначале думать, а потом делать, и не идти на поводу у самомнения: «я все могу». И немного развивать кругозор тоже не помешало бы.
С ведущим всё в порядке, у него большой опыт ведения передач, и не только на Комсомольской правде, но и на Спасе. Это не ведущий допустил до батюшки какой-то не такой уровень общения, а батюшка сам пришёл в студию, он прекрасно знал, что его ждёт дискуссия с феминисткой. Более того, он уже не первый раз приходит к Роману на это радио и не первый раз ведёт диалог с феминистками. В предыдущий раз была ещё более неадекватная женщина, раздевшаяся в студии до комбинации и фоткающая себя на смартфон: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-93443/
Согласен, потенциал у Романа большой и есть куда расти. И ни в коем случае не хочу его обидеть. В наше время хорошего ведущего, да ещё и православного, как говорится днём с огнем… Поэтому пусть растет, развивается, получает опыт и в том числе по работе над ошибками. Кто не работает тот не ошибается. Это только революционеры могут все снести и с нуля все начинать строить светлое будущее.
В данном случае только сделал акцент над чем нужно ещё работать Роме, не теряя внимания на эмоции, а это дорогого стоит.
Спасибо батюшке Димитрию за содержательные ответы.
И все таки не гоже таким «тетям» так себя вести, очень не уважительно, даже если она не верующая и обиженная на всех и вся.
Эта женщина в эфире была лишней. Очень много кудахтала. Но с другой стороны эта женщина своим поведением и своими высказываниями подтверждает приведённую пословицу про короткий ум у женщин.
В этом эфире очень жалко батюшку. Столько нервов потрепала эта тётка ему. Не стоит метать бисер перед свиньями это определенно. Батюшке нужно пожалеть своё здоровье и не ходить на подобные мероприятия, потому что людей как эта тётя только могила исправит, как говорится в народе, если конечно не случится каких то особенных обстоятельств… Радио себе тупо рейтинг гнёт всеми доступными способами.
А для православных батюшка очень дорог, чтобы его здоровье тратить на подобные встречи.
И ещё по «математике» — пишу сообщение в телефоне «мамка» этот андроид с искусственным интеллектом неутомимо меняет на «самка», он «считает» так правильно… Число цифрового интеллекта — число зверя.
Исключительно в уважительном и уменьшительно ласкательном… , по крайней мере стараюсь . Слово мамка мамочка и тд не являются оскорбительными. А вот к примеру если это слово пишешь в месенджерах, то словарь к примеру андроида, навязчиво меняет слово мамочка на самочка… достал уже паразит!!! У него видите ли нет мамка, у него есть только самка.
Ну если честно, «мамка» и «мамочка» — не одно и то же, «мамка» звучит совсем не ласково и не уважительно. Сейчас проверила оба слова в мессенджерах — у меня ничего не исправляет.
Утверждаете что вру что ли? Или поспорить хотите? Я готов(встал в стойку и нахмурил брови). Если будете в таком духе то не извиню Вас! И где я утверждал что мамка и мамочка это одно и тоже? Я вообще не про это. Мамка звучит оскорбительно? Наташ, в русском языке часто используют это слово и оно не является оскорбительным, многое зависит от использующего это слово… Слово Мать иные используют так что и упоминать не хочется. Подумайте сами. Не спешите.
Я не утверждала, что Вы врёте, у нас с Вами просто разные настройки в телефонах. Слово «мамка» слышала от одного человека, когда он говорил про свою мать. Резануло слух и уважения к человеку поубавилось.
Ответили. Сказали, что в уважительном и уменьшительно-ласкательном. Я сказала, что слово «мамка» не звучит ни уважительно, ни ласково. Но это, конечно, на мой взгляд.
Наташ, если в Вашем окружении есть кто с короткой стрижкой спросите у него просил он или нет сына или дочь или сестру или брата или внука или внучку — «позови мамку…» или «скажи мамке…»? Если да, то узнайте в каком контексте он употребляет слово «мамка», пытается или нет тем самым оскорбить? Если после вопроса человек с короткой стрижкой начнёт, как бы между делом, прятать детей и имущество своё, то значит ум у него длинный, если начнёт спорить с Вами значит уже не очень длинный, …длинный, но не такой как в первом случае.
natalianiko:
03.11.2019 в 16:40
В моём окружении никто это слово не употребляет, и в детстве тоже никогда это слово ни от кого не слышала ни в детском саду, ни в школе, ни в семье. Я это слово считаю неуважительным. Кажется, сказала выше, что услышала его всего один раз и вот второй раз от Вас. Настолько резануло слух, что уточнила, в каком контексте Вы его употребляете. Думала, может в старорусском смысле «нянька». Оказывается, нет. Ну что ж, каждому своё.
Irina L:
04.11.2019 в 11:28
Так или иначе, слово мамка повсеместно используется. Так называет свою мать мой муж когда говорит о ней со своей сестрой. Хотя у него два высших.
А в разговорах со мной называет её мать. Потому что мы со свекровью друг друга не жалуем. Мамка — это нежно. Неофициально.
natalianiko:
04.11.2019 в 13:02
Вашей свекрови можно только посочувствовать.
natalianiko:
04.11.2019 в 13:09
Кстати, Вам тоже можно посочувствовать, раз у Вас такое окружение, что Вам кажется, что это слово «повсеместно используется».
Irina L:
04.11.2019 в 13:43
))) да ладно. Меня слово мамка совсем не напрягает.
Дмитрий Громов:
14.11.2019 в 13:26
natalianiko, Вы правы. Изначально «мамка» — это женщина-кормилица или няня/воспитательница. К родной матери обращались: «матушка», «маменька», позже — «мама», «мамочка».
Irina L:
15.11.2019 в 08:53
Комментарий для Дмитрия Громова от 14.11.2019. Люди, использующие слово «мамка», не обращаются к матери таким образом. Так говорят только в 3-м лице. Про мамку.
sonolog:
28.10.2019 в 00:36
А давайте, правда , будем сердечно молиться о Танечка с состраданием и надеждой ! Тем более, что батюшка прямо сказал об этом своём желании — чтобы мы молились о ней.
Ну вот, мне кажется, что женщина не сколько менее умнее мужчин, а просто слабее психически. Она менее эмоционально стабильна. Из-за этого женщина,возможно, не может использовать весь свой интеллектуальный потенциал, как могла бы, или же имеет какие-то взгляды, восприятие каких-то вещей искаженное… Как-так, наверное.
При всей любви к батюшке и нелюбви к феминистическим идеям, было ощущение, что отец Димитрий использовал не очень честный приём дискуссии, говоря о том, что эта женщина несчастна, именно потому что это было так очевидно. Надеюсь, что после этой дискуссии, она не озлобиться и не ожесточится ещё больше.
Да все правильно, мудрый батюшка дал хоть чуточку поглядеть-послушать мужское твёрдое слово и глубокое понимание её трепыханий.может хотьпотрезвее на себя посмотрит, ещё не старая ….
Батюшка руководим любовью.Даже Ваша к нему любовь тому доказательство.(иначе с чего бы вдруг?)…Татьяне же Никоновой он не просто выписал лекарство,а еще и «заставил выпить».
Это только ощущение, а злобиться на тех кто тебе не желает злого себе дороже.
Нужно разобраться с традиционными ценностями, разобраться с компетенциями и таргетированием выработать дорожную карту…, ой извините опять вырвалось…
Комментариев 94
Ну, если Ушаков, Ожегов, и Фасмер (звучит почти как «Палкин, Чалкин, и Залкинд»)) то тогда конечно… Куда там Далю! Он даже слово «рабфаковка» не знал, бедный…
А они — знали!
«На фронте вас нету!»
М. Шолохов «Тихий Дон»
В дополнение к комментарию Дмитрия Громова от 14.11.2019. В фильме «Любовь и голуби» есть сцена возвращения блудного Василия домой. Там его старший сын Ленька орёт: «ты за что мамку обидел?!»
Я вам больше скажу. Есть ещё слово «папка». И отнюдь не для бумаг. Погуглите «папку убили». Вас ждёт масса интересных открытий.)))
Как жаль, что посетители мультиблога о. Димитрия ориентируются в своей речи и в своём обращении к матери на героев пошлейших советских фильмов.
«Люди, использующие слово «мамка», не обращаются к матери таким образом. Так говорят только в 3-м лице. Про мамку.»
Верно, Irina L, про мамку. Но не про мать. Про кормилицу! Чужую женщину, которую нанимали или приглашали кормить грудью ребенка в случае, если родная мать по каким-то причинам не могла кормить сама. Это два разных человека: родная мать и мамка.
Кстати, на Руси и «папкой» родного отца не называли. У В.И.Даля «отец» — это «родитель, тятя, тятенька, батюшка, батя, батька, папа, папаша, папенька, папочка, атя.» Видите — ПАПА, даже «папаша»)), но не «папка».
А «папка» по тому же Далю — помимо всем известного картона — это белый хлеб, булка (у тверичан и псковитян).
А у Фасмера, Ожегова, Ушакова что про мамку пишут, не подскажете? )))
Перечитал свой комментарий, и нехорошее ощущение осталось, словно я Вас учу. Не моё это собачье дело, как Вам называть своих родных и близких людей. Пожалуйста, не воспринимайте мой ответ как нравоучение. Я ведь и отвечал сперва не Вам, а поддержал natalianiko в том, что её ощущения оттенков в различном обращении к маме (или назывании мамы) могут иметь причиной в том числе и родовую память. Как, например, в случае с «другом» и «товарищем», когда большинство людей «друга» воспринимает более близким человеком, чем «товарища»; что перестаёт быть удивительным, когда узнаёшь, что «друг» — это соратник в битве, а «товарищ» — всего лишь торговый партнёр.
Но очень многое зависит от сложившегося обычая обращения друг к другу в семье. И самое нежное, для тебя лично, обращение к кому-нибудь из близких людей, услышанное посторонним человеком может быть воспринято им совершенно по другому. Простите меня за многословие, но хочется быть правильно понятым.
Тяжелая миссионерская деятельность у отца Димитрия. Сколько физических сил и нервов тратится у него. Одно только можно сказать, Спаси Господи!
«Вы повторяете слова о. Димитрия…»
Очень замечательно.
А эти Ваши знакомые люди вообще воцерковленные? Или в последствии ими стали? Или так свечку приходят ставить? Потому что по Вашим высказываниям не скажешь, что Вы человек глубоко верующий. Скорее больше формально придерживающийся общих церковных традиций. Чисто из первых впечатлений.
Кто-то воцерковлённый, кто-то нет. Разницы в их историях нет вообще никакой. У всех всё одно и то же.
Что в Вашем понимании воцерковленный человек? Своими словами.
Регулярная исповедь, Причастие, чтение Священного Писания, понимание языка богослужения. Как-то так.
Все понятно. Спасибо.
А духовник у Вас есть?
Мой духовник не поможет Вам определиться, важно, чтобы муж был православным или всё же не важно. Вам это придётся сделать самостоятельно.
Перефразируйте. Сложно читается.
Ничем помочь не могу.
Как знаете.
Знаю я одного батюшку, по-Вашему, глубоко верующего. Его жена непрестанно рожает детей. Так со стороны счастливая православная семья. Только матушка всё время одна в окружении малышей, вечно измотанная, а батюшка вечно с горящими глазами на очередном служении. Как-то сидим мы с этим батюшкой и говорим за жизнь (не про бытовуху, конечно, мы же «Православные», обсуждали один богословский вопрос). Звонит ему жена, слышу, что просит приехать ей помочь в чём-то, а он её на полуслове обрывает и говорит: «Ты мне позвонила рассказать о своих проблемах, или хочешь послушать, как у меня дела?». Ну видимо, был ответ, что хочет послушать. Так он ей начал взахлёб рассказывать, как у него дела. Потом положил трубку и никуда не поехал. Такая вот православная семья. Идиллия.
Из этой истории по Вашему, если человек принял сан, то он автоматом стал святым?
Но они по крайней мере тянут свой крест вместе, а не сходят с него сами прежде времени.
А почитайте историю нашего отечества, как перёд революцией священство себя вело
Человек падшее существо, поймите это. Гордость, лень, эгоизм в наше время особенно пропагандируется. Плюс для этого все блага цивилизации вдавливают во взращивание себя любимого.
Да нет, я просто не считаю проявлением святости элементарное уважение к жене и естественное желание ей помочь. Я это считаю базовым человеческим качеством, не более того. Оно вполне может быть и у атеистов. Не надо быть православным, чтобы заботиться о жене и предпочитать помощь ей болтовне с посторонней женщиной.
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Есть в народе такая мудрость. Зачем показывать пальцем на чужой огород, когда в своем сорняки растут?
))) Вы мне сказали, что все мои знакомые вышли замуж опрометчиво за неправильных и не православных мужчин, я Вам привела в пример православного мужчину, на что Вы мне ответили, что не надо никого осуждать)) То есть Вы в логическом тупике.
1) Вы сами сделали такой вывод.
2) Для чего/ зачем кого то осуждать?
>>но ведь всем невтерпеж выйти замуж.
Ваши слова?
>>А эти Ваши знакомые люди вообще воцерковленные?
Ваши слова?
То есть по-вашему, проблемы в браке могут быть только у невоцерковлённых торопыжек. Когда же я привела в пример батюшку, который предпочитает рассуждать о высоком с посторонними женщинами, чем помочь своей жене, когда она просит, Вы ушли от ответа, сказав, что не надо никого судить. Ну правильно, потому что матушка всё сделала правильно по Вашей логике. Вышла замуж девственницей, никуда не торопилась, вышла замуж за православного мужчину. Рожала столько детей, сколько пошлёт Бог. К ней претензий нет? Она всё сделала по науке? Нигде не напортачила? Но получила всё то же, что и все остальные женщины. Вам на это ответить нечего, поэтому Вы стали говорить о неосуждении.
Мне это ничего не говорит. Потому что этого священника не знаю. И их семьи не знаю. Вы уверены, что та матушка глубоко несчастный человек? А то что батюшка Вам уделил внимание вместо того, как Вы утверждаете, ю чтобы быстрее бежать к своей матушке, то варианты событий тоже может быть множество и так сразу судить с плеча, что он такой сякой думаю не очень как то.
>>Вы уверены, что та матушка глубоко несчастный человек?
Чужая душа потёмки, может ей нравится такое отношения, всякое бывает.
>>А то что батюшка Вам уделил внимание
Я в его внимании не нуждалась, это у него была потребность обсудить вопрос, и ему подвернулась я. Так что это не была беседа священника и прихожанки из серии «батюшка, благословите». Я после этого звонка быстро свернула разговор, и он с той же темой пристал к другому человеку.
>>и так сразу судить с плеча, что он такой сякой думаю не очень как то.
Может и не очень. Я просто привела самый безобидный пример из того, что я видела внутри православных семей. Но даже подобного рода вещи я бы не хотела, чтобы когда-то случились со мной. Для меня подобное неприемлемо и недопустимо.
А вообще забавно Вы ведёте разговор. Началось с того, что Вы мне сказали, что, наверно, все мои знакомые не православные, я Вам привела в пример православного священника, на что Вы мне сказали, что что с того, что он православный, это ничего не значит))
Не передёргивайте. Если что то не понятно, то напишите, спросите, попробую объяснить как смогу со своей колокольни.
Ваше ерничество здесь не уместно
Я не ёрничаю, я с Вами поддерживаю диалог. Так как Вы сами поняли, что Ваши высказывания потеряли логику, Вы перестали говорить по существу и начали обвинять меня в ёрничании.
Ну что ж, вот и поговорили. Вам высказал своё мнение, Вы своё. На мои ответы Вы отнеслись с чистейшим ерничеством, это Ваше право. Все остались при своём мнении.
Если Вам указывают на логические несостыковки Ваших суждений, это не значит что с вами ёрничают.
Хорошо. Что Вам не понятно? Ещё раз спрашиваю?
А я Вам уже ответила, что мне всё понятно. Написала Вам, что Ваши возражения нелогичны и хаотичны и объяснила почему. Могу повторить. Мой посыл был в том, что мужчины стали таковы, что женщины вынуждены становиться самостоятельными, чтобы выжить в этом мире. Вы сказали, что женщины просто так торопятся замуж, что выбирают не тех мужчин. То есть где-то ходят порядочные, ответственные, «Православные» мужчины, которых большинство женщин просто второпях не замечает. Я возразила — нет, мои знакомые все женились примерно через 2-5 лет после знакомства. Тогда Вы выставили аргумент, что знакомые мои не православные (то есть были бы православными, всё бы у них было хорошо). Я привела в пример православного священника, первый Ваш ответ был в том, что то, что он православный, ничего не значит. Оп, логика нарушена. Только что для счастья не хватало православия, тут, оказывается, православие и даже священство ничего не гарантирует. Но теперь Вы передумали, забыли про свой аргумент про то, что православные — такие же люди, как и другие, и ничем не отличаются в лучшую сторону (хорошо, что «написанное остаётся»), и говорите мне, что я просто всё преувеличила, а матушка счастливая женщина, да и осуждать никого негоже.
Мне-то всё понятно, это Вы запутались в нулях. Я от Вас никаких объяснений не жду.
Так проще всего, обвинить оппонента что он дурак, а я такая умная. Хорошо, если Вам от этого будет легче, пусть будет так. Но смысл от этого не теряется.
Я вижу, что Вам проще обвинить меня в ёрничестве, чем восстановить логику в своих суждениях. В третий раз Вам напоминаю. Вы сказали, что то, что я вижу вокруг, это просто из-за того, что все женщины выходят замуж впопыхах. Я возразила — нет, не впопыхах, все долго встречались до свадьбы. Тогда Вы сказали, что они не православные. Я привела в пример православного священника. Вы ответили в духе, мол, ну и что, что он православный, это ничего не значит. А потом слились, сказав, что не надо никого осуждать. И меня же обвиняете в том, что я Вас назвала дураком.
Вы сами вначале разберитесь, а потом уже обвиняйте меня в запутанных нулях. Ну честно. Уже не знаю как проще Вам написать.
Да проще некуда, признайтесь, что ошиблись, когда начали писать, что православное вероисповедание мужа не гарантия того, что он окажется хорошим человеком, и всё. И хотя в этом отдельном утверждении Вы абсолютно правы, но, как это ни парадоксально, если Вы от него откажетесь, восстановится логика Вашей мысли.
Таких примеров сам Вам могу привести сколько угодно.
Господь вчера, сегодня и вовеки тот же. И Его Завет тот же.
А таких примеров с дураками сам Вам могу привести сколько угодно.
Никто так и не опроверг рассуждений Татьяны.
В передаче почти не прозвучало то, что есть ипостасные качества мужчины и женщины, а есть реальные — те, до которых мы докатились к 2019 году. Отсюда все противоречия и ехидное Татьянино «дальновидные зайчики» имеет место быть. Взрослой феминистке бесполезно что-то объяснять, она руководствуется своим жизненным опытом, а он у неё неутешительный (как и у большинства остальных российских женщин). Да, русская женщина не защищена, и на почве этой незащищённости произрастает феминизм и отказ от деторождения. Мусульманка точно знает, что муж её не бросит. А если муж умрёт, то ей помогут все мужчины и из её семьи, и из семьи мужа. Западная женщина защищена экономически (в принципе уровень жизни выше, чем в России). И только русскую женщину, если она оказывается одна с детьми (а это происходит постоянно), общество начинает шпынять — ты должна была родить столько, сколько точно знаешь, что сможешь прокормить сама. И никто ей не помогает.
Все в кучу сбили. Нет логической связи в части высказывания. Вроде мысли умные проскользнули.Во первых сейчас общество на стадии деградации под влиянием СМИ и всякой вседозволенности без какого либо пункта с кнопкой «стоп», т.е. что хочу, то и ворочу. Из этого вытекает, что народ, что мужчины, что женщины к семейной жизни подготовлены из серии голливудских фильмов и что баба Нюра с подружками про женитьбу на первом рассказала и прочее отвратительные источники мерзости из бездного ведра цивилизации сегодняшнего времени; активно идёт подмен нормальных устоев семейной жизни, которые складывались как кирпичики веками, в то что сейчас видим повсеместно. Все учатся жизни как могут, кто то на большие грабли наступает, кто на двойные, у всех свои понятия о хорошем. Но ведь зачем далеко ходить за простыми истинами, когда вот они, указаны в святых книгах, Библии, житий святых, поучениях святых отцов,наш Батюшка Дмитрий с богатейшим опытом воспитания и становления человека из юного беспомощного подростка в разумного и осмысленного светом познания человека, готовым к любым жизненным трудностям, полноценную ячейку общества. Вначале нужно подготовиться, а потом делать выбор в направлении пути
Я говорю о реалиях постхристианской жизни на территории России. А Вы предлагаете жития святых для прочтения. Жизнеописания современных русских людей отличаются от житий святых очень сильно.
Как-то при мне турок рассказывал русским, что есть турецкое слово «казак эркек», пытался объяснить русским, что это мужчина, муж, хозяин в доме, противоположность подкаблучнику. Наши русские мужчины почему-то подумали, что это понятие включает в себя наличие любовницы. До турка сначала вообще не дошло, о чём они, а когда дошло, он был в полном недоумении. Говорит: «Да нет же, наоборот, он мужественный, серьёзный, это уважаемый мужчина, зачем любовница». Вот и разница. Поэтому турчанка будет рожать много детей, а русская будет бояться впасть в зависимость от мужчины, который считает доблестью завести любовницу, а значит русская родит максимум двух.
Стояла я, слушала наших русских мужчин, а в голове вертелось два турецких слова: «чок айып». Кстати, в бытовой речи турок слово «айып», то есть «стыд», встречается гораздо чаще, чем в бытовой речи русских.
1) Реалии сейчас неутешительные, это итак понятно и наглядно видно, об этом писал выше.
2) Не хотите читать жития святых, это ваше право.
3) У человека в принципе два пути: либо стремление ко спасению посредством исполнения заповедей Божиих, либо нет и не важно в каком земном пространстве это будет происходить.
А эти рассуждения кто что сказал, кто что подумал, кто кого убеждал в чем либо, это уже шелуха.
Господь Бог даёт возможность рожать, значит это хорошо, а кому то вообще нет возможности родить.
А вот от кого рожать женщина сама выбирает. Если муж Православный, то сам вопрос о количестве детей автоматически отпадает и тут нет ничего замысловатого.
Я говорю, откуда берутся все эти странные женщины — оппонентки о. Димитрия. Берутся они не из вакуума, а из реалий наших дней. Можно учитаться житиями святых и можно сколько угодно писать слово «православный» с большой буквы, но то, что я написала — просто частное проявление общего.
Моя сестра долгое время получала помощь от одного международного фонда, т.к. у неё ребёнок-инвалид. В этом фонде все удивлялись, почему с постсоветского пространства помощь получают матери-одиночки, а из других стран — из загнивающей Америки и Европы — получают помощь полноценные семьи. Почему-то русские мужчины бросают своих детей-инвалидов. Всему миру в лице этой организации это непонятно. У моей сестры муж не ушёл, правда, он не русский и менталитет у него совсем не русский. И дети у них тоже уже не русские, и детей у них много. Так что будущее совсем за другими народами.
Другой пример. У моего русского соседа, который в моём подростковом возрасте открыл для меня Распутина и Шукшина, две дочери от двух разных браков. Обеих дочерей он не воспитывал. Одна дочь вышла замуж за турка, родила пятерых детей и теперь водит их в мечеть. Другая дочь ударилась в феминизм и либерализм и никого не родила.
Как все печально. Думаете в загневающей Европе с Америкой меньше феминизма и прочего бреда чем у нас, хотя эта вся гадости от них же и пошла изначально? Думаете революцию у нас одни евреи с иностранными агентами сообразили? Дураков везде хватает.
В нашей так называемой православной стране процентов 90, если не больше, элементарных вещей, Отче наш не знают, но зато все знают всю поднаготную каждой «звёзды» из зомби ящика (ТВ).
Думаете меньше таких же странных мужчин у нас со своими тараканами о жизнеустройстве?
>>Думаете в загневающей Европе с Америкой меньше феминизма и прочего бреда чем у нас, хотя эта вся гадости от них же и пошла изначально?
>>Думаете революцию у нас одни евреи с иностранными агентами сообразили?
>>Думаете меньше таких же странных мужчин у нас со своими тараканами о жизнеустройстве?
Я ничего такого не думаю.
>>Дураков везде хватает.
Я писала не о дураках, а о среднестатистических русских мужчинах, которые, как правило, бросают своих детей-инвалидов. И весь мир на них дивится. Нигде нет такого количества матерей-одиночек с детьми-инвалидами, как в России. Т.е. на среднестатистического русского мужчину нельзя положиться. Женщины это проверили опытным путём и теперь боятся впадать в экономическую зависимость от мужчины, отсюда желание самореализации в карьере, отсюда нежелание рожать больше одного-двух детей.
«…Женщины это проверили опытным путём и теперь боятся впадать в экономическую зависимость от мужчины, отсюда желание самореализации в карьере, отсюда нежелание рожать больше одного-двух детей.»
А зачем выходить замуж за такого мужа в котором нет уверенности? Если следовать Вашей логике. Или вначале следуем инстинкту выйти замуж, а потом только начинаем думать?
Как правило, мужчины начинают проявлять себя во время первой беременности жены. Или во время её болезни. Или во время любой первой трудности. До этого ничего не предвещает беды. Если у женщины помогающие родители или родители мужа вовлечены в заботу о ребёнке, это сильно смягчает ситуацию, и можно проскочить и думать, что у тебя в семье всё ок. Но как правило, уже после рождения первого ребёнка, русская женщина понимает, что по сути она один на один со своими проблемами и своим ребёнком. Да ещё она должна всячески ублажать мужа, чтоб он, не дай Бог, не ушёл к молодой и не ведающей проблем девушке, которой, он, конечно же, расскажет, что с женой нет взаимопонимания, она погрязла в бытовухе, а его возвышенная душа тоскует о прекрасном. Можно все это преодолеть, но никакого доверия и уважения к мужу не останется и рожать второго-третьего ребёнка уже не захочется.
А вот кто это преодолел, их ждут сюрпризы. Например, свекрови моей подруги удаляли матку по причине рака, она лежала с такими же женщинами в одной палате. Все уже не детородного возраста. И единственная, от кого не ушёл муж в связи с этой болезнью, была свекровь моей подруги.
«Как правило, мужчины начинают проявлять себя во время первой беременности жены. Или во время её болезни. Или во время любой первой трудности. До этого ничего не предвещает беды…»
Как правило, нормального человека видно за первый год общения перед свадьбой, но ведь всем невтерпеж выйти замуж.
К тому же всегда есть возможность вначале обратиться к своему духовнику за советом.
) Вы повторяете слова о. Димитрия, и лет 7 назад я бы сказала то же самое. Но уж поверьте, никто из моих знакомых не женился в первый год знакомства. Все встречались минимум два года. Одна пара встречалась 5 лет. У всех итог один. И он неутешительный.
А весь Ваш текст только подтверждает, что люди живут по своим правилам, без Бога и церкви. И в итоге очень часто приходят в тупик. Что Вы выше очень красочно описываете.
Ну да. Феминистки бедные, несчастные, кудахтающие и трепыхающиеся.
А христианки богатые, счастливые, молчаливые и спокойные. Все как одна.
А мне не понравилось. Батл какой-то…. Ни уму ни сердцу !
Смысл передачи каков ? Доказать правоту ? Кому… ?
Ведущий Рома ещё очень юн. Не хватает опытности. Да и батюшку по видимому позвал и допустил негодного уровня общения для батюшки. Нужно вначале думать, а потом делать, и не идти на поводу у самомнения: «я все могу». И немного развивать кругозор тоже не помешало бы.
С ведущим всё в порядке, у него большой опыт ведения передач, и не только на Комсомольской правде, но и на Спасе. Это не ведущий допустил до батюшки какой-то не такой уровень общения, а батюшка сам пришёл в студию, он прекрасно знал, что его ждёт дискуссия с феминисткой. Более того, он уже не первый раз приходит к Роману на это радио и не первый раз ведёт диалог с феминистками. В предыдущий раз была ещё более неадекватная женщина, раздевшаяся в студии до комбинации и фоткающая себя на смартфон: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-93443/
Согласен, потенциал у Романа большой и есть куда расти. И ни в коем случае не хочу его обидеть. В наше время хорошего ведущего, да ещё и православного, как говорится днём с огнем… Поэтому пусть растет, развивается, получает опыт и в том числе по работе над ошибками. Кто не работает тот не ошибается. Это только революционеры могут все снести и с нуля все начинать строить светлое будущее.
В данном случае только сделал акцент над чем нужно ещё работать Роме, не теряя внимания на эмоции, а это дорогого стоит.
Спасибо батюшке Димитрию за содержательные ответы.
И все таки не гоже таким «тетям» так себя вести, очень не уважительно, даже если она не верующая и обиженная на всех и вся.
Роман- замечательный образованный ведущий с большим опытом.
Эта женщина в эфире была лишней. Очень много кудахтала. Но с другой стороны эта женщина своим поведением и своими высказываниями подтверждает приведённую пословицу про короткий ум у женщин.
В этом эфире очень жалко батюшку. Столько нервов потрепала эта тётка ему. Не стоит метать бисер перед свиньями это определенно. Батюшке нужно пожалеть своё здоровье и не ходить на подобные мероприятия, потому что людей как эта тётя только могила исправит, как говорится в народе, если конечно не случится каких то особенных обстоятельств… Радио себе тупо рейтинг гнёт всеми доступными способами.
А для православных батюшка очень дорог, чтобы его здоровье тратить на подобные встречи.
Ещё величина ума прямо пропорциональна длине юбки. Им уже не до «математики», ни ей самой, ни тому, кто соблазняется)))
«величина ума прямо пропорциональна длине юбки» — не так, там логарифмическая зависимость.
И ещё по «математике» — пишу сообщение в телефоне «мамка» этот андроид с искусственным интеллектом неутомимо меняет на «самка», он «считает» так правильно… Число цифрового интеллекта — число зверя.
Извините, а в каком контексте Вы употребляете слово «мамка»?
Исключительно в уважительном и уменьшительно ласкательном…
, по крайней мере стараюсь
. Слово мамка мамочка и тд не являются оскорбительными. А вот к примеру если это слово пишешь в месенджерах, то словарь к примеру андроида, навязчиво меняет слово мамочка на самочка… достал уже паразит!!! У него видите ли нет мамка, у него есть только самка.
Ну если честно, «мамка» и «мамочка» — не одно и то же, «мамка» звучит совсем не ласково и не уважительно. Сейчас проверила оба слова в мессенджерах — у меня ничего не исправляет.
Утверждаете что вру что ли? Или поспорить хотите? Я готов(встал в стойку и нахмурил брови). Если будете в таком духе то не извиню Вас! И где я утверждал что мамка и мамочка это одно и тоже? Я вообще не про это. Мамка звучит оскорбительно? Наташ, в русском языке часто используют это слово и оно не является оскорбительным, многое зависит от использующего это слово… Слово Мать иные используют так что и упоминать не хочется. Подумайте сами. Не спешите.
Я не утверждала, что Вы врёте, у нас с Вами просто разные настройки в телефонах. Слово «мамка» слышала от одного человека, когда он говорил про свою мать. Резануло слух и уважения к человеку поубавилось.
Я Вам ответил «в каком контексте употребил слово «мамка»»…?!
Ответили. Сказали, что в уважительном и уменьшительно-ласкательном. Я сказала, что слово «мамка» не звучит ни уважительно, ни ласково. Но это, конечно, на мой взгляд.
Наташ, если в Вашем окружении есть кто с короткой стрижкой спросите у него просил он или нет сына или дочь или сестру или брата или внука или внучку — «позови мамку…» или «скажи мамке…»? Если да, то узнайте в каком контексте он употребляет слово «мамка», пытается или нет тем самым оскорбить? Если после вопроса человек с короткой стрижкой начнёт, как бы между делом, прятать детей и имущество своё, то значит ум у него длинный, если начнёт спорить с Вами значит уже не очень длинный, …длинный, но не такой как в первом случае.
В моём окружении никто это слово не употребляет, и в детстве тоже никогда это слово ни от кого не слышала ни в детском саду, ни в школе, ни в семье. Я это слово считаю неуважительным. Кажется, сказала выше, что услышала его всего один раз и вот второй раз от Вас. Настолько резануло слух, что уточнила, в каком контексте Вы его употребляете. Думала, может в старорусском смысле «нянька». Оказывается, нет. Ну что ж, каждому своё.
Так или иначе, слово мамка повсеместно используется. Так называет свою мать мой муж когда говорит о ней со своей сестрой. Хотя у него два высших.
А в разговорах со мной называет её мать. Потому что мы со свекровью друг друга не жалуем. Мамка — это нежно. Неофициально.
Вашей свекрови можно только посочувствовать.
Кстати, Вам тоже можно посочувствовать, раз у Вас такое окружение, что Вам кажется, что это слово «повсеместно используется».
))) да ладно. Меня слово мамка совсем не напрягает.
natalianiko, Вы правы. Изначально «мамка» — это женщина-кормилица или няня/воспитательница. К родной матери обращались: «матушка», «маменька», позже — «мама», «мамочка».
Комментарий для Дмитрия Громова от 14.11.2019. Люди, использующие слово «мамка», не обращаются к матери таким образом. Так говорят только в 3-м лице. Про мамку.
А давайте, правда , будем сердечно молиться о Танечка с состраданием и надеждой ! Тем более, что батюшка прямо сказал об этом своём желании — чтобы мы молились о ней.
Храни Вас Бог,батюшка.Ну и Никонову тоже)
Вторая поговорка, приведенная в пример журналисткой, из разряда озорных, а не садистских. Ох уж эти феминистки.
Ну вот, мне кажется, что женщина не сколько менее умнее мужчин, а просто слабее психически. Она менее эмоционально стабильна. Из-за этого женщина,возможно, не может использовать весь свой интеллектуальный потенциал, как могла бы, или же имеет какие-то взгляды, восприятие каких-то вещей искаженное… Как-так, наверное.
При всей любви к батюшке и нелюбви к феминистическим идеям, было ощущение, что отец Димитрий использовал не очень честный приём дискуссии, говоря о том, что эта женщина несчастна, именно потому что это было так очевидно. Надеюсь, что после этой дискуссии, она не озлобиться и не ожесточится ещё больше.
Батюшка просто маску сорвал, тк феминизм религия несчастных.
Да все правильно, мудрый батюшка дал хоть чуточку поглядеть-послушать мужское твёрдое слово и глубокое понимание её трепыханий.может хотьпотрезвее на себя посмотрит, ещё не старая ….
Батюшка руководим любовью.Даже Ваша к нему любовь тому доказательство.(иначе с чего бы вдруг?)…Татьяне же Никоновой он не просто выписал лекарство,а еще и «заставил выпить».
Это только ощущение, а злобиться на тех кто тебе не желает злого себе дороже.
Нужно разобраться с традиционными ценностями, разобраться с компетенциями и таргетированием выработать дорожную карту…, ой извините опять вырвалось…
Бедная, бедная феминистка. Помоги Господи ей успокоиться !
смог выдержать 15 минут
жалко смотреть на невротические реакции несчастливого человека
Очень интересно, спаси Господи, дорогой Батюшка!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.