Проповедь о заповеди любить Бога и ближнего
Сегодня нашему вниманию Cвятая Церковь предлагает отрывок из Первого послания апостола Иоанна: Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога (1 Ин. 4, 7). Вот как это важно – любить друг друга! Это свидетельство и того, что человек любит и Бога. А почему? Потому что это главная заповедь, в которой вмещается вообще всё, как в Иисусовой молитве умещается всё Евангелие. Раньше, в древности, отцы избирали разные молитвы для поучения ума и сердца, а потом постепенно всё установилось на одной Иисусовой молитве. Она хоть и краткая, но включает в себя всё. Если люди любят друг друга, а любовь от Бога, значит в их сердце живёт Господь Дух Святый – третья ипостась Святой Троицы. А это, собственно, и нужно. Ещё преподобный Серафим Саровский, наш величайший подвижник, говорил: стяжи дух мирен и вокруг тебя тысячи спасутся. То есть человек, который обладает Духом Святым в своём сердце, ещё и воздействует на всех ближних своих своей любовью.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). Познать Бога можно только через любовь к Богу и ближнему. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него (1 Ин. 4, 9). Он послал, а люди убили Его, и Сам Господь говорил: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13). И вот Он это совершил, Он эту любовь явил. Отец Небесный, послав Сына Своего Единородного Господа Иисуса Христа, Божественное Cлово, явил людям, которые хотели увидеть, Его любовь к нам и даже не пожалел Сына Своего Единородного. Представьте себе небесную жизнь внутри Святой Троицы! Мы даже не можем себе это представить. А Ему пришлось с небес спуститься на землю, где люди «жрут» друг друга, где дети хамят родителям, где мужья лупят своих жён, где несправедливые суды сажают невинных, а потом эти судьи спокойно спят, в этот же день, бессонница не мучает. Больше всего удивляет такая история: на следователя начальство жмёт – надо дело закрывать. Но почему? А чтобы скорее отчитаться. И никого не интересует истина, а только, чтобы меня не поругали. А то, что человек за это сидит – это вообще не волнует. Это что? Люди? Нет! Человек без любви – это не человек. Бог создал мужчину и женщину. А что так сложно-то? Амёба делится пополам, и получаются две амебы. И мы бы росли на деревьях и делились пополам. Зачем мужчина и женщина? Для любви, причём как Господь премудро их разделил. В женщине есть то, чего нет в мужчине, а в мужчине есть то, чего нет в женщине. О чём спорить? Совершенно для другого созданы – для любви, а не для того, чтобы драться, разводиться, орать и т.д. И Господь сошёл на землю, чтобы мы это поняли. Конечно, не все поймут. Так не бывает – школа, где одни отличники. В истории Церкви бывало так, что в некоторых монастырях находилось до несколько сот монахов, и все святые. Но это было в большой давности, примерно полторы тысячи лет назад. А сейчас, как везде, тоже грызня, т.е. люди весьма несовершенны, но хотят это преодолеть, чтобы это ушло, а пришла к ним любовь.
В том любовь, что не мы возлюбили Бога (1 Ин. 4, 10). Конечно, не мы. Стали о Боге думать незнамо что, превратились в язычников, приносили ему даже человеческие жертвы, как будто Богу нужно, чтобы люди друг друга убивали. Некоторые народы дошли до того, что убивали своих первых младенцев. Думали, что Бог – это такой злодей и надо его умягчить. Ну, а что человек больше всего любит? Появившегося младенца. Он хороший, безгрешный, всем нравится. И они сжигали их в печах и поклонялись таким «богам», т.е. ничего о любви не знали, а все культы были страшные. Как, к примеру, фашизм, коммунизм и т.д. Убиты миллионы людей.
А вот Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши (1 Ин. 4, 10). Не человек в жертву приносится «богу-злодею», а Он Сам становится жертвой, чтобы умилостивить Отца Небесного, а мы бы были спасены. И человеку остаётся только принять эту жертву и следовать заповеди: если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4, 11). Если мы хотим в результате своей жизни прийти к Богу. Бога никто никогда не видел (Ин. 4, 12). Это невозможно, Бог – невидимый Дух.
Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас (1 Ин. 4, 12). Когда любовь достигнет нашего сердца и мы станем настоящими христианами (по Его имени), то тогда мы Бога ощутим сердцем. Мы Его увидим, но не глазным яблоком, сетчаткой глаза, нет. Мы Его увидим сердцем. Сердце наше станет зрячим. Большинство людей на земле Бога не видят сердцем, потому что оно у них полно зла. А когда сердце исполнено любовью, то оно очищается и начинает видеть Бога. Что мы пребываем в Нем, а Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего (1 Ин. 4, 13). Дух Святой поселяется в человеке, что дало возможность Христу Спасителю сказать: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21). Надо только чтобы оно туда вошло через Святого Духа, и мы таким образом становимся носителями духовной жизни. Если мы почитаем внимательно Деяния святых апостолов, мы увидим, как Дух руководил апостолами. В нас такого нет, потому что нами руководят страсти: зависть, месть, жадность и т.д. Вот увидел у кого-то что-то – и я хочу, человек руководствуется завистью. Всё вроде у него хватает: есть что есть, одежды – до смерти не сносит. Нет, надо опять ещё. Зачем? И если человека спросить по любому отрывку из его жизни – зачем, то он даже не сможет объяснить, просто он хочет. Он хочет всяких глупостей, вместо того, чтобы заняться делом. А главное дело – это стяжать любовь к Богу и к ближнему.
И дальше Иоанн Богослов говорит: мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог и он в Боге (1 Ин. 4, 14-15). Теперь он говорит о вере. Без веры, что Иисус Христос есть Сын Божий, невозможно достичь Его любви. Нельзя любить то, что ты не знаешь. Можно любить Бога, если ты Его познал. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он (1 Ин. 4, 16-17). Апостол Павел в Послании к Филиппийцам говорил: в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Флп.2,5). Вот как в Нём, во Христе, так и в нас. И главное из этих чувств – это любовь друг к другу. Вот к этому надо стремиться.
И вот ещё замечательные слова: В любви нет страха (1 Ин. 4, 18). Почему вдруг Иоанн Богослов говорит о страхе? Потому что люди всего боятся. Во-первых, они маловерные. Никак не могут почувствовать, что Бог сильнее всех, всё время всего боятся: болезни, смерти, выйти на улицу, правду сказать, всего на свете. А вот совершенная любовь к Богу и ближнему изгоняет страх. И умирать легко, и болеть легко. Как в старину говорили: «Ну, как, живешь?» – «Слава Богу, болею». Это, значит, Господь посетил в болезни, ничего в этом страшного нет.
Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин. 4, 19-21). Ну и, конечно, сестру. Это, в общем, дело не меняет, каким полом Бог наградил человека. Это Он так устроил, чтобы мы с самого начала своей сознательной жизни жили внутри семьи, которую создал Сам Бог. Вот у всех остальных живых существ на земле никакой семьи нет, а у нас есть. Ну, частично осталась. На сегодняшний год половина из всех браков заканчивается разводом. Пройдёт немного времени, и будет сохраняться только десять процентов семей, а потом всё развалится. Это будет означать, что семьи нет. А без семьи это не человек, потому что Бог создал человека для семьи, ведь только внутри семьи может возникнуть любовь. Сначала любовь в сердце к Богу, потом к своим домашним, потом любовь расширяется дальше, а потом человек начинает любить всех. И Господь тогда радуется – человеческая задача выполнена. Человек исполнил главную заповедь. И Господь говорит: Если любите Меня, сблюдите Мои заповеди (Ин. 14, 15). И вот Иоанна Богослов такую любовь имел. Когда Христа арестовали, все убежали, а он остался в доме, во дворе первосвященников, которые Его осудили на смерть. А когда Его прибили ко Кресту, Иоанн не отошёл от Креста, а стоял рядом с Богородицей и никуда не убежал. Самый молодой, самый бесстрашный, потому что совершенная любовь ко Христу изгоняет страх. И так и случилось впоследствии, когда все апостолы отдали жизнь за Христа. Иоанн Богослов дожил до ста лет, испытав и тюрьмы, и пытки, и чего только не испытал, а Господь всё равно его хранил.
Вот, братья и сестры, мы должны учиться от него. Когда нам не хватает любви, можем всегда обратиться к нему за помощью.
Комментариев 2
Спасибо Вам за мудрость!
Согласна, дорогой батюшка, это par excellence смысл.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.