Проповедь по евангельскому эпизоду о предательстве Иуды
Евангелист Лука повествует, что приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его (Иисуса Христа), потому что боялись народа (Лк. 22, 1-2). Не потому что они боялись Его. В те времена убить человека – это как комара. Но он был очень, как бы сейчас сказали, популярен. Многих людей исцелял, многих накормил, многих людей воскресил. И говорил людям такие слова, которые они никогда не слышали. Они были очень непривычны, но сердце с ними соглашалось. Видели и чувствовали в этих словах правду Божию. И поэтому за ним всегда ходило множество людей – десятки тысяч человек. Нам даже трудно себе представить такую толпу, но до десятков тысяч доходило. Архиереи боялись такого обилия людей. Как на глазах у такой толпы убить Того, Кого они полюбили? Какие-то два маленьких архиерейчика, какие-то фарисейчики. Их сметут просто, растопчут. Поэтому они искали, как половчей Его убить. Так вообще чаще всего всякие убийства совершаются под покровом ночи, тихонько, потому что люди боятся, что им придётся за это убийство отвечать. А почему? Потому что они подлые, у них есть собственные интересы. И вот, ради интересов. Как, опять же, сейчас говорят: есть человек – есть проблема, а нет человека – нет проблемы. А если и трупа нет, то и преступления нет. Тишина. И вот, две тысячи лет назад было то же самое. Пришёл на землю в Вифлееме маленький Младенец, Который сразу оказался неугоден. И чтобы Его убить, царь Ирод не постеснялся убить 14 тысяч младенцев в надежде, что среди них окажется и этот. Вышло из этого ничего. Сам Ирод погиб совершенно жуткой смертью, а Младенец сбежал с Матерью в Египет, а когда известил Ангел, что умер Ирод, можно было вернуться опять к себе на родину.
И вот, дальше рассказывает евангелист: Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа Двенадцати (Лк. 22, 3). Подчёркивает, что он был один из апостолов, ходил по Палестине вместе со своими собратьями, исцелял больных, проповедовал Евангелие. Не знаю, за какие заслуги, может быть, считать хорошо умел, но ему доверили ящик с пожертвованиями. Что апостолам подавали, он носил при себе. Тогда это была распространённая форма – странствующий проповедник с учениками своими. И народ давал мелочишку, им хватало на хлеб. Иуда с этим ящичком ходил. И вдруг вошел же сатана в Иуду. Как же это произошло? Я об этом подумал.
Сегодня одна женщина мне говорит: «Раба Божия такая-то». Представляете, жить не тужить, и уже под вечер своей жизни встретить настоящую рабу Божию! Стал с ней говорить, а она, оказывается, никакая не раба Божия. Она раба совершенно другого существа. Потому что кто кому служит, тот тому и раб (см. 2 Пет. 2, 19). А она причащалась последний раз чуть ли не полгода назад. Это как же так – любить Христа Спасителя и не причащаться Святых Христовых Тайн? Был у нас такой святитель, просветитель Аляски, Америки, северных дальних народов, на многие языки северных народов перевёл Евангелие, святитель Иннокентий Попов-Вениаминов. У него изначально была фамилия Попов, но так как он хорошо учился, ему в семинарии дали фамилию Вениаминов в честь владыки Вениамина, который был архиепископ этой местности. А потом его посвятили в епископы, а закончил свою жизнь он митрополитом Московским. Величайший из сынов российских, потрясающий умница и святой человек. Он написал в своей книге, которая так и называется (книга маленькая, тоненькая, четыре миллиметра) «Указание пути в Царствие Небесное»: «Кто не причащается, тот не любит Иисуса Христа». Потому что соединение человека со Христом бывает на Евхаристии. И одно из главных выражений любви ко Христу – то, что человек стремится к этому. А просто сказать «раб Божий» – это же слова на ветер. Они должны чем-то подтверждаться. Подтверждаться жизнью. Потому что если нету жизни христианской, то нет никаких рабов Божиих, а извините за выражение, раб дьявола. Потому что это только дьявол отвращает человека от Церкви.
Поэтому когда наши дети вдруг перестают в церковь ходить, знайте, что они стали рабами дьявола давно. А то, чему вы учили в детстве, это всё кончилось. Человек довольно часто меняет себе начальство. Как Иуда. Начинается это через помысел. Мальчику или девочке приходит помысел: а мама-то, вообще, права с папой? Начинает сомневаться. И дьявол потихонечку захватывает сердечко человека. И другие мальчики и девочки, которые так же полностью находятся в руках дьявола. Через слово, через чувство, через друзей – они в полном подчинении. Самый простой пример, меня это всегда поражает – на каждой пачке сигарет написано: «Курение вредно для твоего здоровья». Я точно не знаю уж, забыл формулировку. Но написано-то для идиотов. Он читает и закуривает. Это ж кем надо быть? Полностью в руках дьявола. Попробуй кота заставь закурить или слона. Слон-то, он разумное существо. Слон, пока не взбесится, не будет в руках дьявола. Когда взбесится, он всю деревню разорит, всех потопчет, всех убьёт. А люди? А люди сознательно делают гадости самим себе. Себе, жене, детям, государству, народу, собственному организму – сознательно. Потому что ими руководит через помысел дьявол. А они вместо того, чтобы его отвергнуть, с радостью идут навстречу. И дьявол захватывает.
Вот, Иуде такой помысел. И всегда дьявол выбирает в душе человека слабое звено. В данном случай – бескорыстную любовь к деньгам. А можно же подзаработать на любимом учителе! И вот, такая мысль приводит его к предателю. Находятся два архиерейчика, которые хотят убить, но боятся народа. И тут же тот же дьявол, который руководит этими архиереями, посылает им Иуду, который предлагает им алгоритм, как это сделать: кого я вечером при всех поцелую, тот и есть, поэтому тут же арестовывайте и дальше судите как хотите, обвиняйте как хотите, Он будет в ваших руках. И он это всё сделал, но не рассчитал. Можно сказать от всей души – бедняга! Потому что у каждого человека его душа в силу того, что её создал Бог, по своей природе христианка. Иуда никак не предполагал, что его будет мучить совесть. Деньги-то он взял, но радости они ему не принесли никакой. Наоборот, пошёл и удавился от жуткой тоски, которая завладела его душой. Вот эта жуткая тоска и признак порабощения дьяволом его души. А начинается всё с помысла. А кончается в периоде, говоря по математически, всегда самоубийством. А почему самоубийством? А потому что после самоубийства нет покаяния. Хоть тебя отпевай, хоть ты не отпевайся – разницы никакой ровным счётом, ты всё равно в аду. И здесь, на земле, и после твоего самоубийства, и ни от какой тоски тебя ничто не спасёт. Вот это с апостолом Иудой и произошло. Это не несчастье, он просто плохо слушал своего Учителя и более поверил дьяволу, чем Христу. Поэтому этот день, Среда, такой трагический – мы вспоминаем бедного Иуду. И надо нам глубоко понять, отчего это произошло и страшиться этого. Потому что очень многие люди, которые ходят в церковь, думают, что они рабы Божии, а они рабы противника Божия. Это очень страшное заблуждение. Многие люди насчёт себя очень заблуждаются: они считают, что они правы. И плачут, обижаются, доказывают. А они не правы ни в чём. Потому что сердятся, потому что скрежещут зубами, потому что совесть их неспокойна. Старая латинская пословица: Юпитер, ты сердишься – значит, ты не прав. Только мирный дух даст нам возможность достичь того, чтобы послужить Христу. Поэтому Господь нас и учит, как стяжать мирный дух. Если тебя ударят в правую, подставь другую, а не «А почему я должен?! А я прав, а он не прав!» Поступай со своей правотой на дно ада. Привет! Там очень много правых. А в Царстве Небесном одни только кающиеся грешники. Поэтому пока ты прав, ты не христианин, а когда ты видишь свои грехи как песок морской, знай, что ты сделал уже несколько шагов к покаянию.
Нет комментариев
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.