Проповедь о ценностях современного человека и вечной жизни
Сегодня память отцов Первого Вселенского Собора, который состоялся в городе Никея. И Святая Церковь избирает для чтения во всех наших храмах слова Христа Спасителя из семнадцатой главы евангелиста Иоанна: Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя. Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 1-3). Господь говорит о жизни вечной, говорит о том, зачем Он Его послал, далее говорит о том, что Он открыл имя Cвоё человекам. А в чём пришёл этот час? Наступал час Его страшной смерти. Но людей, к сожалению, ради которых Он это сделал, это не интересует. Вот сегодня (меня это так поразило) один человек приходит и говорит, что «в соседней квартире, когда включают горячую воду, у нас она отключается». Представляете, это «страшнейшая» трагедия равна примерно Хиросиме и Нагасаки. А другой менял бампер на машине, отпилил все болты, а последний (если бы вы только могли представить этот «ужас»!) заржавел. Он стал его пилить, а не получается, и он говорит: «Вот чуть-чуть не выругался, но удержался» – представляете, какое счастье, какой грех. И что же, нашёл ящичек, а в ящичке пилки от лобзика новые, и отпилил. Вот оно, счастье… Счастье – это не то, что узнал Сына Божьего и не знал имя, а счастье, что отпилил ржавый болт. Вот так получается, что концентрация нашего сознания, наших бед, нашего счастья – вокруг горячей воды и ржавых болтов.
А Вселенский Собор с его проблемами? Между прочим, тогда на рынках даже простые хозяйки (ну женщины тогда не работали, слава Богу, они вели домашнее хозяйство) спорили, как понимать, что такое Троица Единосущная. Если бы я это услышал, допустим, где-то возле храма, что две женщины о единосущии начинают рассуждать, я бы, наверное, в обморок упал и разбил себе голову. Потому что только ржавые болты и только горячая вода занимают наше внимание. Что это означает? Это означает, что мы очень далеки от Царствия Божьего. По какой причине? Оно нам не интересно. Нам больше интересно: похвалили нас или нами пренебрегли, что о нас скажут, но самое потешное (ну для меня во всяком случае) – что о нас подумают. Франсиско Гойя создал свои знаменитые офорты, и там есть один офорт, в котором подпись такая: «В лицо того не скажут, что за спиной услышишь». Изображается человек с огромным ухом на спине. Оказывается, ещё тогда, давно, двести с лишним лет назад, Франсиско Гойя тоже задался этой проблемой, что людям важно, что они за спиной у себя услышат. А если человек хочет быть христианином, его должно заботить совсем другое.
И вот Господь на это и отвечает: сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира (Ин, 17, 3-5). Представляете, какие масштабы? Червячок-человечек живёт семьдесят, от силы восемьдесят лет, некоторые до девяноста доживают, дай Бог здоровья. А потом конец всё равно один, а впереди лежит жизнь вечная. Вот, и чтобы войти в жизнь вечную, надо узнать Сына Божьего. Если мы Его не узнаем, если так и будем болтаться между ржавыми гайками и горячей водой, то жизнь вечная пройдёт мимо. А вот если мы узнаем то дело, ради которого Иисус Христос пришёл на землю, то тогда наша жизнь может измениться.
Нет комментариев
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.