Проповедь о жизни в избытке
С праздником!
Когда я учился в институте, ещё за окном бушевала советская власть. И священники, желая сохранить своё место, очень боялись, когда в храме появлялось много молодёжи. А у нас в Педагогическом институте собралась такая группка молодёжи уже заметная. И мы, чтобы совершить Божественную литургию, отправлялись на очень дальний приход, где служил священник, сейчас он уже очень старенький, в Париже служит. И мы Евангелие читали, батюшка проповедь говорил, а уже в конце мы обедали такой своей группкой, сами пели всю службу, и кто-то говорил: «Какое сегодня хорошее Евангелие было», а батюшка говорил: «А какое плохое?». Ну мы весело смеялись, потому что в каждом отрывке Евангелия целое море.
Я почему это говорю? Я читаю Евангелие от Иоанна, где Господь говорит: Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется (Ин. 10, 9). И понятно, что я это Евангелие уже читаю лет 55 и знаю наизусть. И каждый раз что-то новое. Поэтому очень полезно читать Евангелие ежедневно, что-то откроешь обязательно для себя новое. … И войдет, и выйдет, и пажить найдет (Ин. 10, 9). Это о чём? О пище. О духовной пище. Пажить – это то, что человек пожинает от своих трудов. И вот эти слова как раз о пажити, о том, что если мы прикасаемся ко Христу, то мы обязательно найдём для себя пищу. А какая возможность узреть Христа для нас, которые живут 2000 лет спустя с лишним? Ну, самое главное прикосновение – это Причастие Святых Христовых Таин. Мы принимаем Господа через Его Тело и Кровь в себя. Такого соединения даже Ангелы не имеют. Второе – это когда мы прикасаемся к Его слову. Господь через это слово обращается к нам: Я есмь дверь. Другого пути нет. Много всяких религий, всё это замечательно. Меня даже пригласили на Межрелигиозный Совет, у нас очень есть общие задачи и проблемы общие. Я впервые столкнулся с этим тоже в больнице давно уже. Меня чеченец один спрашивает: «Батюшка, а что вот Вы идёте по коридору, они не встают?» Я говорю: «Так это ж советские люди, они же это не знают». Сегодня подошла одна женщина, говорит: «Мы с Вами родственники», ну и назвала там фамилии – действительно, родственники. Она складывает руки под благословение, я её благословил, она говорит: «А дальше что?», то есть не знает даже, как благословение брать. И живёт далеко – вот в этом доме. Представляете, как всё срезано? И Господь нам говорит: Я есмь дверь. Я прочёл всего две с половиной строчки, а уже Господь открывает совершенно новое.
Вор приходит (Ин. 10, 10) – по-славянски, «тать», если кто не знает. От этого слово «святотатство» – если кто из церкви что украдёт. Так что, если кто украдёт, жди пожара. Обычно огнём горит у вора церковного его барахло, а иногда и с домочадцами, упаси Бог, но как уж Господь решит. Сколько церквей ограбили и разломали и ещё пять тысяч стоит в России разрушенных церквей. Пять тысяч. Сколько уж мы восстановили, это уму не «растяжимо», как говорит один мой знакомый. Только наш приход восстановил и построил десять храмов. Десять. Это только один приход. Он большой, конечно, у нас. И сейчас ещё строим, я думаю, последний уж храм. А там как Бог знает.
Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить (Ин. 10, 10). Да, наша тюрьма после Америки самая большая в мире. Очень много воров. И среди начальства, и среди так называемых органов правоохранительных. Они должны охранять, а они безбожно воруют. У одного полковника нашли 4 миллиарда рублей. То есть чтоб туда завести эти деньги, нужен грузовик 25-тонный. А ведь они, бедные, перетаскивали туда. Это же ужас какой-то! И что? Вот человек набрал много денег. Ну и теперь будет сидеть в тюрьме. Потому что год или два его уговаривали: «Всё равно деньги пропали, скажи кто». Не сказал. Убьют! Потому что вор всегда за деньги убьёт. Кроме мелких, те боятся. И погубить. Вот, от воров никакой пользы. Представляете, если б в нашей стране не воровали, как бы жил народ? Этого просто... Какие были б пенсии! А представляете, у нас милиция больше армии в два раза. А сколько нужно тюремщиков, а сколько нужно кандалов! А вы знаете, когда я последние годы занимался тюрьмой, там питание стало хорошее, в тюрьме. Чтобы прокормить этих молодых мужиков, а некоторые необыкновенной физической силы. И у них там свои огороды. Во питание! Сколько бы они могли! Вообще колхозы организовать, лесопилки. Во многих тюрьмах, не во всех, но, к сожалению, в основном, безделье, нечем занять. Вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, лучше пользу приносить. Нет, к сожалению, это не так. Россия – самая богатая страна в мире, потому что наши прадеды эту территорию заняли, на которой человек жить не может. Четыре пятых – мерзлота. Это только русские люди, закалённые, у которых в каждой семье в среднем 8 детей, на лошадях могли освоить эту территорию, колонизировать. Ну, сейчас одно старьё, молодёжи очень мало, тяжёлое состояние. Да и работы нет. Потому что раньше что нужно было мужику? 84 процента было крестьян. Нужна только земля. Дайте землишки, остальное всё сам. И дом построит, и баню, и скотину заведёт. Глядишь, у него уже детей 15 человек. И всё-всё. Ничего больше не надо. Какие пенсии? Что, не работать, а мне кто-то что-то будет давать? Да такого в помине не было, все работали до смерти. Я сам видел, в деревне, в которой довелось отдыхать в детстве, был мужик, 82 года, плотник. Топориком так-так, кому что срубить? Хочешь, двухэтажный дом – да пожалуйста, хочешь баню – пожалуйста. Что хочешь. А какой мастер был! Вообще! Туда топором как рубанком. 82 года. Ничего себе! А вор только может губить, и он всё губит вокруг – страну, людей, медицину, образование. Экономия. А зачем экономия? Чтоб деньги украсть. Чтоб можно было обещанную пенсию, на которую жить нельзя, выплатить. Всё понятно, что тут? Дурак, и то поймёт.
Я пришел – говорит Господь, – для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. В чём же этот избыток? Если жить по-христиански, страна расцветает. Но есть и избыток в жизни духовной, что гораздо важнее. Конечно, важно жить с едой хорошей, а не тухлятиной, которой кормят нас. Города наполнились газом до такой степени, что в них жить нельзя. Нет, наоборот, чистота, все живут за городом, территории полно. А то что такое? В Сибири на то, чтоб многодетная семья получила участок земли себе под строительство, потому что у них жилья нет, они должны в очереди годами стоять. Это где? В Сибири, где людей-то не найдёшь. Столько землищи, что с ума можно сойти от этой землищи. Нет, ничего. Вот такое отношение. Христос же, если пойти за Христом, даст жизнь в избытке. Потому что за этой даже земной богатой жизнью ждёт жизнь вечная. Жизнь не с папой, не с мамой, со Христом Богом, Который создал нам и папу, и маму, и всю вот эту красоту, и в дар дал русскому народу. Не нам. Как только церкви стали забывать, Господь всё забрал. Потому что в церковь ходили раз в году причащаться. А, вы не причащаетесь? Церкви забираем. Тут же пришли 50 тысяч большевичков. Это, Господи, 100 минут хорошему пулемёту работы. Всё отдали, всё! Белая армия собралась, не могут вообще эту голь, чернь победить. Всё, всё истлело. Царя предали. Святой царь, святое семейство. Их предали. Ну и кого на его место? Террориста самого главного. «Террор, террор, террор!» Только вот и каркал. Вот кого получили вместо Николая Александровича, который одних языков, по-моему, шесть штук знал. Благороднейший человек. Как деток воспитал, своих принцесс, сыночка больного! Убийцы – это же не люди, звери. Хуже зверей. Звери не так жестоки, как они. Мне отец рассказывал, он книжку одну читал. Шёл мужик по тайге, вдруг пень. Он как ему поддал, думал, там лисички под пнём. И встаёт тигр. Тайга-то уссурийская. Он: «Кыс-кыс-кыс-кыс» – и пошёл. А тигр почему спал? Поел. И не стал даже его трогать. Повернулся на другой бок и стал спать. Вот зверь. А эти нет, они сытые были морды. Детей штыками. Разве можно называть этих революционеров-красноармейцев людьми? Звери лютые настоящие. Такое озверение, даже представить себе нельзя, как в каком страшном кино.
А жизнь с избытком – это жизнь святых. Расскажу про одного святого, как-то рассказывал. Принёс я фотографию, у меня была фотография Амвросия Оптинского, большая, больше этого даже пюпитра. Я решил вставить в рамку, пришёл в мастерскую, там армяне этим делом заправляют. Я прошу: «Вот сделайте мне рамку» – «Хорошо, батюшка, сделаем». И он спрашивает: «Ой, а кто это?» Я отвечаю: «Вот такой один человек» – «А он что, – говорит, – святой?» и добавляет: «Я такого лица в жизни не видел». А это фотография уже с живописного прижизненного портрета. Начало этой истории. Простые мастера, стекольщики рам, они увидели портрет, всего лишь фотопортрет святого человека. И обомлели. Потому что в трамвае сейчас, в метро таких нет. И на улице не встретишь. Ну а потом мы уже переезжали на другую квартиру, я выносил к лифту такие вещи, которые могут разбиться. И портрет туда поставил. Выхожу со следующей партией вещей – уже украли портрет. Кто-то увидел и захотел взять себе. Я говорю: «Спаси тебя Господи! Пусть преподобный тебя обратит ко Христу и к покаянию». Конечно, он меня не найдёт, куда я уехал. Что он, адрес будет узнавать? Это уж большой подвиг. Так что вот, дважды портрет этот на моих глазах чудо совершил. И христианство из людей делает святых. Вот о каком избытке говорит Иван Богослов.
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин. 10, 11). Такого, конечно, не бывает, или очень редко, чтобы какой-то пастух отдал жизнь за своих овец. Там волки набежали, он грудью встал: не дам, серый-лютый! Жизнь-то, она дороже. Но Господь просто приводит как некий образ, что Он такой пастырь, что отдаёт Свою жизнь. Намекает им на Своё будущее Распятие. Он пришёл в этот мир, стал Человеком. И Он-то понимал, куда Он пришёл. Нам-то трудно это представить. Потому что весь мир, вся Европа, Африка, Австралия, Россия, Америка – всё в христианских храмах. А теперь представьте: ни одного храма и ни одного христианина на земле. Что это такое? В переводе на русский язык – это ад. Место, в котором нет Христа, называется адом. Поэтому все люди, которые не познали Христа в этой жизни, плавно после смерти переходят в ад. Не потому что кто-то там наказал. Они жили без Христа, так и в вечности без Христа. И Христос говорит: «Я есть пастырь, Я могу привести вас всех на это поле, которое преобразит вас всех, так же как Я преобразился на горе Фавор перед Ильёй и Моисеем и Своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном».
Наемник, – третий случай рассматривает, – не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец (Ин. 10, 12-15) – говорит Христос. Вот у нас приход сложился за 30 лет, мы друг друга знаем, живём одной семьёй, я с вами бываю чаще, чем дома. Жену мою все знают. И вообще, мы уже давно как одна семья. Совершенно разные люди. Начиная от сторожа, кончая генералом. Как и в семье – разные люди. Один слушает, другой орёт. Как в каждой семье. А до этого у меня ещё приход был, 10 лет я там служил. Так там человек 120 сюда пришло оттуда. Так что мы не с нуля начали. Так что за это время мы же прожили как одной семьёй. А что нас объединяет? Нас объединяет только Христос. Не будь у нас Христа, не будь Его икон, не будь нашей молитвы, не будь нашего Митрофана Воронежского, ну и что бы мы были? Разрозненное стадо, добыча волков. А так мы все вместе, один другому плохо ли бедно ли помогает. То есть мы и на земле здесь уже в раю. И так дальше вот этот избыток можно увеличивать до такого размера, что и портрет наш будет чудеса совершать. Как вот пишет в Деяниях Лука, что апостол шёл, а тень его исцеляла. Ничего не шептал, требник не читал, руки не возлагал – мимо шёл. Тень – человек встал. Был болящий, помирал. Чудеса благодать Божия совершает.
Пойдём дальше: Как Отец знаем Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь (Ин. 10, 15-16). Да, и апостолы разнесли эту весть по всей земле. Фома дошёл до Индии, Павел дошёл до Британских островов, и так далее. Ну а края Руси до 20 века всё были просвещаемы камчадалы, ханты-мансийцы и так далее. То есть все 2000 лет идёт проповедь. Каждый мальчонка родился, его надо просветить. Вот мальчик, который орал там. Что он орёт-то? Ну он ещё не христианин. Маленький дикарь. Чтоб его сделать христианином, это огромный труд должен быть, во-первых, отца, и во-вторых, матери, потому что педагогика – это вообще не женское дело, как специалист вам говорю. Поэтому в Церкви нормальной женщина не может быть пастырем. Это исключено. Если женщина – пастырь, это, как говорил наш любимый Горбачёв, это нонсенс. Раньше в России проверяли, поп наш или не наш – задирали ему подол. Если в сапогах, это да, православный, а если в ботинках, это католик. Ну вот такие простые народные средства. Они не лечат, но утешают.
Вот, пойдём дальше. Одно стадо и один Пастырь. И вот, все христиане друг друга узнают, когда они живут одним и тем же. Желанием послужить Христу в любой форме. Идёшь, наклонился, окурок взял и в урну бросил. Как? Это что, послужить Христу? Да. Как в Сербии написано: «Нека буде чисто» – «Пусть будет чисто». Христос, когда создал планету и создал Адама и создал Еву, вы не можете себе представить, какая в раю и везде вокруг на планете была чистота. Представьте себе, ни одного плевка на землю, ни одной растерзанной птицы, ни одной кучи мусора. Мы живём на помойке. Поэтому любой, даже что-то малое делает, это всё равно благо, всё равно Господь радуется. Только надо это делать ради Христа. Ради Христа помирился, ради Христа простил, ради Христа подарил кому-то денег.
Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою. А почему любит Отец, что Его Единственный Возлюбленный Сын, равный Ему во всём, отдаёт Свою жизнь? А Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13). Нет. Это высшее проявление любви. И вот и мы. Если мы научимся так любить Христа, любить человека. Если так будем жить, то от государства, может, и получим какой-нибудь орденишко, а от Христа – Царствие Небесное. Потому что достиг такой любви.
Никто не отнимет ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Христос добровольно за нас пошёл на смерть. Вот чему нас учит Евангелие, которое каждый раз мы читаем, когда мы служим нашему святителю Митрофану, великому угоднику Божию, чудотворцу, в схиме Макарию.
Спаси вас всех Господи!
Мне не так часто приходится здесь бывать, приходится служить в Благовещенском, но каждый раз, когда я сюда прихожу, конечно, удивляюсь, какая красота! Храм наш украшен древними иконами, ни у кого таких нет. Владыка Марк сказал: «Росписи у вас самые лучшие в Москве». Полностью согласен. И то, что вы так любите наш храм, это неудивительно. Это просто такое чудо. Даже сегодня я заметил: мы систему росписей начали создавать, когда ещё царственные мученики не были прославлены, а вот царевича я решил написать ещё до того, как он стал прославлен. А теперь, видите, он как освещается новым светильником. Очень так интересно. Всё как будто случайно. На самом деле руками нашими сам Господь руководит за молитвы наших мучеников предшественников. Так что мы очень благодарны.
Завтрашняя служба у нас начнётся в половине восьмого пением молебного пения и акафиста нашему святителю Митрофану.
Спаси всех Господи!
Комментариев 5
Очень нравится Ваша рубрика Гномы. Блестящие афоризмы в исполнении отца Димитрия!
Спаси Господи!
Надо стараться делать этот мир лучше, чище и добрее!
Всё Ради Христа!
Батюшка, просто золотые слова!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.