1. Знаменный распев (0:14)
2. Водами Иорданскими (5:10)
3. Слава в вышних Богу (8:55)
4. Сколько на небе звёзд (10:35)
5. Покаянный духовный стих (13:25)
6. О горе мне грешнику сущу (16:31)
7. Стих на Сретение Господне (18:38)
8. Партесный запричастный концерт (22:46)
9. Духовный стих о смерти (27:52)
10. Духовный стих о любви (31:40)
Показать информацию об ансамбле
Основное направление ансамбля Узорика – редко звучащая, забытая русская духовная музыка XVI-XVIII веков.
Накопленные за много лет идеи и наработки музыкантов, музыковедов-медиевистов и историков в 2008 году были объединены солисткой ансамбля Сирин Варварой Котовой в свежий, самобытный репертуар для состава из женских голосов.
Так родился ансамбль, на выступлениях которого зазвучали малоизвестные рукописи, не опубликованные расшифровки и реконструкции, целые жанры и направления, волей исторических перипетий исчезнувшие из практики. К числу таких относится, например, ранний партес – утонченный, ни на что не похожий жанр начала XVIII века, традиция певцов-лирников, не пережившая событий начала XX века.
За восемь лет творческой деятельности ансамбль провел десятки концертов и просветительских лекций, как в России, так и за рубежом (гастроли по Италии в 2008г.), выступая на фестивалях «Шереметьевские ассамблеи» (Иваново), «XXI фестиваль православной музыки в России» (Москва), "Ростовское действо" (Ростов Великий). Солистки Узорики выступают совместно с ансамблями ранней музыки - Сирин, Labirynthus, Universalia in Re, Alta Capella и Capella Bassa, фолк-группами Telenn Gwad и Меlomel, лютнистами – Олегом Бойко и Асей Гречищевой, певцами – Андреем Котовым и Таей Краснопевцевой.
В программах Узорики звучат аскетичное знаменное пение и простодушные колядки; экспрессивные канты и лиричные духовные стихи; архаичная строчная монодия и изысканный партесное многоголосие.
Наряду с русской музыкой на концертах-лекциях звучат духовные песнопения других стран (греческие, грузинские, сербские), западно-европейская музыка XIII-XVI веков. Практически на каждом выступлении можно услышать редкие для российской аудитории исторические инструменты – гусли, колёсную лиру, средневековую арфу.
К настоящему моменту ансамблем записаны три компакт-диска: «Старинная музыка России и Европы» (2008), «От Рождества до Пасхи» (2012); диск с духовными стихами в исполнении Варвары Котовой и Полины Терентьевой «Как жила-то душа» (2011).
В программах коллектива проводится музыкальный диалог между Западом и Востоком, - в концертах сопоставляется культура европейского средневековья и Возрождения и старинная русская музыка (духовные стихи, троестрочие, партес). Особое внимание исполнителей обращено к самобытному, ныне мало исполняемому и незаслуженно забытому стилю русский партес, относящемуся к первой половине XVIII века (четырехголосные обработки знаменного роспева, канты и многочастные концерты).
Ансамбль активно сотрудничает с музыковедами-медиевистами, исполняя ещё не опубликованные расшифровки и реконструкции.
Своеобразие коллектива заключается в творческом совмещении традиций и новаторства. Так, тембровая однородность, свойственная древнерусской и старинной западной музыке, сочетается со звучанием женских голосов. «Узорика» не ставит перед собой задачу копирования современной западной манеры аутентичного исполнения, но через собственную звуковую эстетику стремится по-новому озвучить старинную западную музыку, как духовную, так и светскую.
У коллектива сложилось свое уникальное звучание, сочетающее особенности русской классической и народной вокальной культуры, что проявляется в тембральной насыщенности и свежести голосов, а также в особом внимании, уделяемом Слову, свойственному русской духовной музыке. Некоторые музыкальные произведения приобретают новое прочтение в инструментальной аранжировке (гусли, колёсная лира, блокфлейта, барабан, бубен).
Свернуть
Комментариев 4
Спасибо большое! Такие милые и обаятельные молодые женщины. Всем Вам успехов и Божьего благославления…
Начав слушать, не смогла оторваться…
Перед глазами картина Святой Руси. Как понятны слова поэта: «все страны граничат друг с другом, а Русь — с Богом». В целом жизнь народа была — богоугождение. Песня как молитва, молитва — как песня и плачь…и покаяние. Такой народ только и мог выстоять побеждать, для которого самое страшное — потерять Бога, самое главное — как правильно жить и достойно умереть.
СпасиБо исполнителям за труды, доносящим до нас такое духовное наследие. Помогай вам Господь!
выстоять и побеждать
Спасибо большое!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.