Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Зачем попы лезут везде со своей пропагандой?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 23 февраля 2013 года.

Прот. Александр Березовский: «Здравствуйте, многоуважаемые попы! Вопрос в следующем: зачем вы пытаетесь донести ваши слова до каждого? Лезете в школы, пропаганда на каждом углу, куда ни плюнь. Что ж вам в своих церквях не сидится-то? Народ поумнел, и сказками сыт не будет».

Прот. Димитрий Смирнов: Вот, хороший вопрос. Мне нравится. Дай, я даже очки надену. В этом вопросе содержится и ответ. Мы хотим, чтобы наши слова оставались не напрасными. Ведь каждый человек хочет, чтобы его услышали. И дети этого хотят, и диктор, который по телевизору читает новости. Он хочет, чтобы его как можно больше народу услышало, поэтому он говорит: «Не переключайтесь, оставайтесь с нами». Мы все, люди, одинаковые. Вот, нынче 23 февраля. Когда командир отдаёт приказ, он хочет, чтобы каждый воин в его подчинении его услышал. Поэтому ответ на вопрос «зачем?», по-моему, очевиден.

«Лезете в школы». Не знаю, я никогда сам-то не лез, а приглашать довольно часто приглашали. Были такие годы, это 90-е, правда, когда вообще чуть ли не каждый день звали. Нарасхват. Было интересно. Люди открыли для себя эту тему.

Ну и потом, у нас всё-таки 80 процентов населения говорит, что они православные, поэтому нам интересно их проэкзаменовать и научить этому самому православию, если кто-то вместо православия рассказывает какие-то сказки. Потому что народ сейчас умный, сказкам-то не верит, поэтому мы должны здравое учение преподавать, а не сказки. Сказки сейчас по телевизору рассказывают про инопланетян, всякие глупости про внеземные цивилизации, про космические энергии… Ну, в общем, бесконечно.

Прот. Александр Березовский: А говорят-то: новые научные открытия.

Прот. Димитрий Смирнов: Что значит «научные открытия»? Они сами изобрели науку, уфологию, например, которой нет как таковой. Можно городить, что угодно. Это несерьёзно.

«Что ж вам в своих церквах не сидится?». Нет, очень даже сидится, нам нравится, но служба у нас утром и вечером. А днём? А днём можно пойти в школу. И потом, мы служим в церквах в основном в воскресенье и в праздники. Ну, когда череда, ещё в будни. А так – почему бы не прийти в школу, в институт, в военную часть.

Прот. Александр Березовский: Уж не говоря о больницах, туда постоянно зовут.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, в больницах очень много желающих. Мы даже в больницах строим храмы, чтобы священник там был постоянный. Всегда востребован. Люди сами хотят. Хотят. И военные хотят, и штатские, и мужчины, и женщины. Очень уважают, вот, как Вы говорите: «многоуважаемые». Везде – почёт и уважение. Куда ни придёшь, в лифт первого тебя пропускают. В больницу прихожу, никто не говорит: «надень бахилы», сам надеваю. Потому что медицинское учреждение.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.