Воспитываем сыновей в духе православия, не разрешаем обижать сверстников. Но наш сын часто стал подвергаться в школе обидам. Верно ли мы поступаем?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 23 марта 2013 года.

Прот. Александр Березовский: «Нашему сыну старшему восемь, младшему – пять. С их раннего возраста я и моя жена воспитываем сыновей в духе Православия, насколько сами знаем. В частности, “не дерись со сверстниками, не обижай их”. Но наш сын часто стал подвергаться в школе обидам, и по нашему наущению не может постоять за себя. Верно ли мы поступаем? Может, всё-таки, перегнули палку?»

Прот. Димитрий Смирнов: Может быть. Во всём должна быть гармония. То есть надо учить так, чтобы он не нападал. А когда нападают, то, не превышая степени необходимой обороны, – за нож браться не надо. Или у папы взять пистолет и прийти в школу пострелять – вот это неправильно; а на том уровне, на котором существует угроза, ответить – это вполне терпимо. Тут ещё надо смотреть на состояние ребёнка. Если он легко переживает, что него нападают, то потерпеть всегда лучше, это полезнее. А если его это угнетает, и он начинает бояться идти в школу, то есть, на его душу это действует, тогда нужно немножко поучить его боксировать.

Прот. Александр Березовский: Постоять за себя.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, это просто необходимо.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.