Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Какими видами спорта Вы бы порекомендовали заниматься мальчикам, чтобы из них выросли мужчины, защитники?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 23 марта 2013 года.

Прот. Александр Березовский: «Из мальчиков надо вырастить мужчин, защитников. Какими видами спорта Вы бы порекомендовали им заниматься, какими единоборствами, какие критерии выбора? И чем занимаются дети в Вашем приходе, в частности, в ваших приходских детских домах?»

Прот. Димитрий Смирнов: У нас это зависит от того, какой есть педагог. На самом деле это не так важно, главное – качество педагога. На мой взгляд, предпочтительнее бокс и самбо. Бокс у нас в стране всегда на высоте был, школа такая русская существует, большие успехи, есть на кого посмотреть. Самбо – вообще русское изобретение. На основании, конечно, восточных хитростей, но без дальневосточного антуража и содержания. Я вот этому отдаю предпочтение. У нас ребята ходили и на самбо, и на бокс, какая-то восточная была борьба. У нас даже одно время мастер спорта по кикбоксингу вёл группу, не один год. Тут главное, чтобы с ребятами кто-то занимался. Спорт хорош любой, потому что в нашей жизни, такой расслабленной, дети недополучают трудных ситуаций. Они очень разнежены, боязливы, мама всё время от физкультуры освобождает и так далее. Любой спорт – коньки, лыжи, бадминтон, теннис, что угодно – воспитывает волю. Недавно я узнал, что стрельба, – из пистолета, допустим, из винтовки, карабина – оказывается, очень развивает интеллект. Чем выше IQ, тем лучше результат в стендовой стрельбе. Интересная вещь! То есть это, оказывается, спорт для умных людей. Очень интересно. Поэтому – не так важен вид спорта. Допустим, спортсмен-конькобежец. В острой ситуации человек, который имеет волю пробежать 10 тысяч метров на коньках, сумеет за себя постоять. Но всё-таки главное воспитание мужчин – это воспитание будущего отца семейства, а не драчуна. Потому что все эти драки – все эти восточные единоборства – с тех пор, как изобретен пистолет Макарова, никакого смысла не имеют. Реально.

Прот. Александр Березовский: Ну вот, хотя бы силу воли воспитать.

Прот. Димитрий Смирнов: А вот сила воли, известная ловкость и, главное, не-боязнь, чтобы человек умел преодолевать страх, потому что в каждом спорте имеется доля риска – это, конечно, хорошая закалка.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но в каждом спорте есть элемент соревновательности, то есть человек хочет быть лучше, чем другой: быстрее, точнее. Не воспитывает ли это в людях самодовольство и превозношение?

Прот. Димитрий Смирнов: А это зависит от тренера. Если тренер нормальный человек, – под нормой имею в виду христианство – он всегда будет указывать на то, что вот это делать нехорошо, что лучше проиграть игры, чем ставить подножку. Или как в футболе, где бьют по ногам. Я категорически против футбола, потому что это очень травматичный спорт, там договорные матчи, это бизнес, это просто шоу для зрителей, с которых берут деньги. Вот это не нравится. Сами заработки спортсменов, которых продают как теннисные мячики. Всё, что вокруг футбола, отвратительно – для меня, на мой вкус. Ничего не вижу хорошего. Не говоря уж о футбольных фанатах, о том, что они выделывают, какие безобразия, когда во вратаря, например, кинули фаер. Это какие-то эмоции странные, нечеловеческие. Этого, конечно, не должно быть, но это всё равно будет, потому что, к сожалению, людей это заводит. Но где мы меньше всего можем наблюдать настоящий спорт – это в футболе.

Прот. Александр Березовский: Но больше всего эмоций, ради которых люди и идут на стадион.

Прот. Димитрий Смирнов: Люди ещё больше идут в пивную лавку. Гораздо больше, чем на футбол. С другой стороны, это связано. Мало ли куда идут люди – это не критерий. Если всех школьников отпустить – куда пойдете, на выбор, банки гонять, как в старину говорили, или в школу учиться – ясно, все пойдут банки гонять. И следующее поколение будет неспособно освоить даже вывески магазинов, так и будут только банки эти друг у друга отнимать, а прочесть инструкцию, как управлять велосипедом, уже будут неспособны. Это всё надо преодолевать, это всё тяжело. Но я даже не отношу футбол к спорту. К вопросу о классификации.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.