Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 23 марта 2013 года.
Прот. Александр Березовский: «Из мальчиков надо вырастить мужчин, защитников. Какими видами спорта Вы бы порекомендовали им заниматься, какими единоборствами, какие критерии выбора? И чем занимаются дети в Вашем приходе, в частности, в ваших приходских детских домах?»
Прот. Димитрий Смирнов: У нас это зависит от того, какой есть педагог. На самом деле это не так важно, главное – качество педагога. На мой взгляд, предпочтительнее бокс и самбо. Бокс у нас в стране всегда на высоте был, школа такая русская существует, большие успехи, есть на кого посмотреть. Самбо – вообще русское изобретение. На основании, конечно, восточных хитростей, но без дальневосточного антуража и содержания. Я вот этому отдаю предпочтение. У нас ребята ходили и на самбо, и на бокс, какая-то восточная была борьба. У нас даже одно время мастер спорта по кикбоксингу вёл группу, не один год. Тут главное, чтобы с ребятами кто-то занимался. Спорт хорош любой, потому что в нашей жизни, такой расслабленной, дети недополучают трудных ситуаций. Они очень разнежены, боязливы, мама всё время от физкультуры освобождает и так далее. Любой спорт – коньки, лыжи, бадминтон, теннис, что угодно – воспитывает волю. Недавно я узнал, что стрельба, – из пистолета, допустим, из винтовки, карабина – оказывается, очень развивает интеллект. Чем выше IQ, тем лучше результат в стендовой стрельбе. Интересная вещь! То есть это, оказывается, спорт для умных людей. Очень интересно. Поэтому – не так важен вид спорта. Допустим, спортсмен-конькобежец. В острой ситуации человек, который имеет волю пробежать 10 тысяч метров на коньках, сумеет за себя постоять. Но всё-таки главное воспитание мужчин – это воспитание будущего отца семейства, а не драчуна. Потому что все эти драки – все эти восточные единоборства – с тех пор, как изобретен пистолет Макарова, никакого смысла не имеют. Реально.
Прот. Александр Березовский: Ну вот, хотя бы силу воли воспитать.
Прот. Димитрий Смирнов: А вот сила воли, известная ловкость и, главное, не-боязнь, чтобы человек умел преодолевать страх, потому что в каждом спорте имеется доля риска – это, конечно, хорошая закалка.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, но в каждом спорте есть элемент соревновательности, то есть человек хочет быть лучше, чем другой: быстрее, точнее. Не воспитывает ли это в людях самодовольство и превозношение?
Прот. Димитрий Смирнов: А это зависит от тренера. Если тренер нормальный человек, – под нормой имею в виду христианство – он всегда будет указывать на то, что вот это делать нехорошо, что лучше проиграть игры, чем ставить подножку. Или как в футболе, где бьют по ногам. Я категорически против футбола, потому что это очень травматичный спорт, там договорные матчи, это бизнес, это просто шоу для зрителей, с которых берут деньги. Вот это не нравится. Сами заработки спортсменов, которых продают как теннисные мячики. Всё, что вокруг футбола, отвратительно – для меня, на мой вкус. Ничего не вижу хорошего. Не говоря уж о футбольных фанатах, о том, что они выделывают, какие безобразия, когда во вратаря, например, кинули фаер. Это какие-то эмоции странные, нечеловеческие. Этого, конечно, не должно быть, но это всё равно будет, потому что, к сожалению, людей это заводит. Но где мы меньше всего можем наблюдать настоящий спорт – это в футболе.
Прот. Александр Березовский: Но больше всего эмоций, ради которых люди и идут на стадион.
Прот. Димитрий Смирнов: Люди ещё больше идут в пивную лавку. Гораздо больше, чем на футбол. С другой стороны, это связано. Мало ли куда идут люди – это не критерий. Если всех школьников отпустить – куда пойдете, на выбор, банки гонять, как в старину говорили, или в школу учиться – ясно, все пойдут банки гонять. И следующее поколение будет неспособно освоить даже вывески магазинов, так и будут только банки эти друг у друга отнимать, а прочесть инструкцию, как управлять велосипедом, уже будут неспособны. Это всё надо преодолевать, это всё тяжело. Но я даже не отношу футбол к спорту. К вопросу о классификации.
Свернуть
Нет комментариев
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.