Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

После Причастия нет желания молиться. Как поступать?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 23 марта 2013 года.

Прот. Александр Березовский: Надежда из Воронежа: «После Причастия почему-то не могу – нет сердечного желания – молиться несколько дней, не могу ничего с этим поделать. Просто вычитывать молитвенное правило не хочу. Подскажите, что со мной происходит, и как поступать в этой ситуации?»

Прот. Димитрий Смирнов: Надо, как святые отцы говорили, делать не то, что хочется, а то, что Бог велит. А Бог через апостола сказал: «непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17). Поэтому к молитве человек должен всегда себя понуждать. А если ждать, пока будет желание, то его можно и не дождаться.

Прот. Александр Березовский: Но вот человек встаёт, открывает молитвослов и, просто как через дебри, начинает продираться через те слова, на которые не откликается его сердце.

Прот. Димитрий Смирнов: Не откликается. И вот эта попытка продраться через эти дебри – самое драгоценное, что он может принести Богу.

Прот. Александр Березовский: Понудить себя, со вниманием…

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Это подвиг настоящий. Легко молиться, когда в тебе Святый Дух молится. Трудно молиться, когда Дух тебя оставил, а ты продолжаешь выказывать верность своему Богу. А какая цена в том, что Сам Дух в тебе молится, всё само происходит, в чём тебе награда? Награждается только подвиг, вот это есть движение.

Прот. Александр Березовский: Но все святые отцы, пишущие о молитве, говорят о такой самодвижущейся молитве.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, время от времени каждого подвижника посещает состояние самодвижущейся молитвы. Но так, чтобы она была непрестанной, долгий период с утра до вечера, – об этом никто не говорит. Она даётся как некая награда, утешение подвижнику: он услышан Богом, его труды не зря.

Прот. Александр Березовский: Как некий ориентир, к чему опять надо будет стремиться.

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Потому что если любому человеку дать такую непрестанную молитву, он просто потеряет всё своё благочестие. Вот начинают давать каждый день человеку грамоту. Да он потом их будет бросать, и всё. Когда ему раз в году что-то дадут, раз в пять лет – он её хранит, в рамочке на стенку повесит, радуется. А когда каждый день – а, опять эта грамота? Забрали бы себе.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.