Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 23 марта 2013 года.
Радиослушатель: Добрый вечер. Меня зовут Галина, хотела давно Вас спросить: есть выражение «Господь и намерение целует», и есть – «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Как понять это, как совместить?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет ничего проще. Дело в том, что очень часто человек камуфлирует заявлением о своих благих намерениях то, что у него намерения совсем другие. Вот самый ближайший пример, произошло сегодня вечером. Я сижу на Исповеди, подходит один человек на костылях и начинает мне говорить разные тексты, причём повторяет с периодичностью каждые десять секунд одно и то же. Есть приём: так надоесть человеку, чтобы он, наконец, дал просимое. В чём просимое заключается: дай денег. Но так как я давно уже хожу в церковь, 45 лет, я по выражению лица вижу, что этот человек хоть и с костылями, но с ногами у него всё в порядке. Я даже потом послал одну женщину поглядеть, как он выйдет из храма и как пойдёт, чтобы себя проверить ещё раз. Лицо у него профессионального попрошайки. У них у всех одно и то же выражение лица, и у мужчин, и у женщин. Он начал что-то про дочку, про Генеральную прокуратуру… Я, говорит, из Челябинска – спрашивается, чего ты в Москву приехал? Вот, у меня была автокатастрофа, посмотрите документы… Песня одна и та же: они люди, как правило, без высшего образования, у них легенды одни и те же. Я говорю: «Нет, если хочешь – иди за ограду храма, там все, кто просит». А он мне тут и говорит: «Я стесняюсь просить». А когда эта женщина пошла и вернулась, она говорит, что там ещё два его сотоварища уже совершенно профессионально просят и ждут, когда он наберёт нужную сумму. Лицо у него «крепко непьющего» человека. Он мне – чтобы я оказал помощь болящему, пережившему автокатастрофу, дал денег. А если я ему дам денег, а они купят дешевой водки, то что? Пьяницы Царства Божия не наследуют. Значит, если я ему дам денег, я ему вымощу дорогу в ад – а он мне мозг полоскал о том, что это благие намерения. Так? Это что касается дороги в ад.
Теперь второе – что Бог и намерение целует. Вот, например, у меня есть намерение в Москве построить храм в честь Петра и Февронии. Я ещё не знаю, сумею ли я, успею ли, пока ещё даже земля не выделена под строительство этого храма. Я всё продумал, а удастся или не удастся… Но это намерение, даже если Бог не благословит именно мне это осуществить, то всё равно намерение есть. Это Богом может быть принято как намерение: ни одному человеку никогда не удавалось реализовать все свои намерения, только какие-то из них. Вот это относится к тому, что Бог и намерение целует. Мне однажды один замечательный старец сказал: всё, что есть добро, угодно Богу. И я в этом смысле теперь совершенно спокоен. Есть явно доброе дело – явно есть на него воля Божия. Начинай делать. Получится – хорошо, не получится – в следующий раз получится. Может быть, не это, а что-то другое. И всё стало ясно и понятно.
Свернуть
Нет комментариев
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.