Как относиться к словам батюшки, что из-за нашей ссоры с мужем моё будущее - это ад?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 30 марта 2013 года.

Радиослушатель: От меня муж отказался пять лет назад, мне шестьдесят пять лет. Пять лет назад сын женился, ушёл от нас, живёт отдельно, общается только с мужем. И вот я пытаюсь наладить с мужем отношения, а все мои попытки – как волны разбиваются о скалы. Я пригласила три месяца назад батюшку из нашего храма – поговорить с мужем, мы втроём беседовали. Как мы беседовали – муж меня во всем обвинял, я, как могла, оправдывалась, а батюшка сидел и молчал два часа. На этом всё закончилось. Священник меня периодически спрашивает, я говорю, что ничего не меняется, всё по-прежнему. Я молюсь, хожу в храм, делаю всё, что полагается. И вот сегодня он меня спросил. Я говорю: «Батюшка, даже не здороваемся друг с другом, живём в комнатах своих и стараемся не попадаться друг другу на глаза». А он: «Если не исправишься, тебе гореть в аду». Как мне относиться к этим словам?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну как – принять к сведению. Потому что из двух рассорившихся хотя бы один-то может здороваться. Потом, если друг друга избегать, чего мы достигнем этим? Надо как-то почувствовать, постараться услышать. Вот он два часа батюшке рассказывал. Вообще батюшка у вас потрясающий, я бы через пять минут уже прекратил. Дай Бог ему доброго здоровья. Два часа выслушивал, вообще гениальный какой-то батюшка. А Вы –послушали бы, что муж говорит-то. Может быть, в его словах есть какие-то вещи, которые Вам по силе изменить, исправить? Тем более, он никуда не ушёл, живёт тут, под боком. Шестьдесят пять лет – возраст уже серьёзный, можно уже подумывать о том, что скоро нам представать на Суд Божий. Лет через пятнадцать-двадцать вполне можно оказаться на Суде Божием, и надо к этому подготовиться. Чего надуваться? Прийти и сказать: «Прости!» А Вы к этому времени уже подумаете, чем виноваты. Если хотим наладить отношения.

Прот. Александр Березовский: Ну, чаще хочется, чтобы «поняли»: «Меня не понимают мои родные».

Прот. Димитрий Смирнов: Мы же не можем это понимание вставить в чужую голову. А можем свою часть сделать, и предоставить другой стороне поступать, как она скажет. Говорит: «Мы не здороваемся». Ну оставленная жена-то может начать: «Здравствуй, Васенька! Прости меня!»

Прот. Александр Березовский: Апостол говорит: смотрите, чтобы никто из вас не отвечал злом на зло (1 Фес. 5, 15).

Прот. Димитрий Смирнов: Вот. Поэтому, мне кажется, батюшка тут во многом прав. Тем более – я почувствовал тут, в нотках голоса, желание найти управу на батюшку. Я даже стал подозревать, из-за чего муж ушёл. Может, ошибаюсь, конечно.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.