Почему большинство мужчин не желают быть главой семьи и нести ответственность?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 30 марта 2013 года.

Прот. Александр Березовский: Валентина из Подмосковья: «Почему большинство наших мужчин не хотят быть главами семьи, нести ответственность?»

Прот. Димитрий Смирнов: А зачем, когда есть женщина, которая всё это сделает? Отдохнуть побольше, времени побольше свободного.

Прот. Александр Березовский: Но разве в мужчине не заложено Богом вот это главенство в семье и ответственность за членов семьи?

Прот. Димитрий Смирнов: Изначально да. Но всё-таки большинство мужчин взращивались в семье поодиночке, и нежное влияние мамы длилось до сорока лет. Поэтому большинство мужчин даже не знают о том, что такое быть мужчиной.

Прот. Александр Березовский: То есть им нужна мама, на всю жизнь.

Прот. Димитрий Смирнов: Мама, да. Они так и жену выбирают. Чтобы такая была, как мама, им с ней комфортно. Она всё делает. Она работает, она моет, стирает. Она готовит, она ходит в магазин, она делает ремонт, она покупает дачу, она её ремонтирует. Всё она. Удобно же. А он даже зарегистрировать брак боится – как бы чего не вышло. Так он согласен, как пёсик при ней жить. А если она его ногой пнёт, он «гав-гав» – и убегает.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, ну мы так из патриархального устроения нашего общества перейдём в матриархат.

Прот. Димитрий Смирнов: Да мы давно уже перешли.

Прот. Александр Березовский: Судя по тому, что женщины всё более и более занимают посты во власти, вытесняя оттуда мужчин…

Прот. Димитрий Смирнов: Я вот тут был в Архангельске, встречался с директорами школ и их заместителями, беседу-лекцию проводил – одни женщины.

Прот. Александр Березовский: Ни одного мужчины?

Прот. Димитрий Смирнов: Спросил у директора той школы, в актовом зале которой мы это проводили: «У вас мужчины есть?» Есть, говорит, трое. Ну это вообще счастье. Обычно один.

Прот. Александр Березовский: Физрук.

Прот. Димитрий Смирнов: Физрук или ОБЖ, тоже традиционно так. А у них ещё – историк. Представляешь, какое счастье?

Прот. Александр Березовский: Если воспитание и образование в руках женщин, то вообще мужчины-то у нас будут?

Прот. Димитрий Смирнов: Не знаю, сомневаюсь. На моей жизни – вряд ли уже. Если мы заложим какие-то такие алгоритмы, и они в дальнейшем прорастут, если у нашего народа ещё есть какое-то историческое время – можно что-то сделать. Если мы начнём возвращаться к многодетной русской семье, тогда шансы есть.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.