Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Кому лучше не приходить в храм?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 30 марта 2013 года.

Прот. Димитрий Смирнов: Большинство людей приходит в храм так, что лучше бы они не приходили.

Прот. Александр Березовский: Почему?

Прот. Димитрий Смирнов: Потому что нарушают все заповеди, которые только возможны.

Прот. Александр Березовский: Находясь в храме.

Прот. Димитрий Смирнов: И все правила, которые только там существуют. И если ещё в универсаме такое поведение терпимо, то в храме это вообще кощунство. Приходят в храм кощунствовать.

Прот. Александр Березовский: Ну приходят-то в храм помолиться, всё-таки мотив таков.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну а тогда чего ж не молятся, почему языком треплют? Почему другим мешают? А некоторые и дерутся в храме. Из-за места, ещё из-за чего-то. Некоторые приходят в храм другим мешать молиться. Вот стоит в толпе и поёт – на полтона ниже, чем хор. Ну и как вообще тут молиться?

Прот. Александр Березовский: Если есть место, уйти куда-то.

Прот. Димитрий Смирнов: Или женщина придёт с младенцем и встанет перед Царскими вратами. Младенец орёт, священника не слышно, хора не слышно, а она стоит и ещё его трясет, и на весь храм ему «Шш-шш-шш», «дю-дю-дю», «бу-бу-бу»… Ну что это такое? Люди же пришли молиться, а это всем мешает.

Прот. Александр Березовский: Ну, если так рассуждать, батюшка, то не опустеет ли наш храм? Потому что – этот мешает своим поведением, этот пением, этот ребёнком.

Прот. Димитрий Смирнов: Нужно приходить в храм молиться. А воспитывать детей дома.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, а где учиться молиться, как не в храме?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, во-первых, есть у человека такое свойство – здравый смысл. Поэтому подчиняться нужно не страстям, а здравому смыслу. Всё продумать, приготовить и так далее. Потом, Евангелие читать.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.