Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Для чего нужно носить нательный крест? Когда бесы боятся креста?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 6 апреля 2013 года.

Прот. Александр Березовский: Алексей, 16 лет: «Для чего нужно носить нательный крест, что это нам даёт, насколько это важно?»

Прот. Димитрий Смирнов: Был такой случай. Рассказывает митрополит Иннокентий Московский и Коломенский, просветитель северных народов, Аляски, Камчатки, великий русский миссионер. А ему кто-то другой рассказал этот случай. В одной артели в Астрахани… По-моему, артель бурлаков. Состояла вся из татар. Сейчас среди наших татар попадаются христиане, и немало. А в то время это редчайший случай. И вот, затесался в эту артель один русский православный, который носил на себе крест. И товарищи татары над ним посмеивались: «Что же ты носишь на шее изображение вашего Бога, который настолько слабый, что даже не смог себя защитить? Какой же это Бог, которого распяли?» Ну этот Вася терпел-терпел, смирялся, а потом говорит: «Знаешь, я бы тебе, конечно, рассказал бы, но боюсь, ты обидишься. Тот уверяет: «Да нет, обещаю тебе, не буду обижаться, мы же друзья все, общее дело делаем» – «Ну ладно, хорошо» – сказал он и стал снимать крест. Снял, подходит к этому татарину и делает попытку надеть ему на шею. Тот взвизгнул и отпрыгнул. Он говорит: «Ну вот видишь. Так же и бесы креста боятся».

Прот. Александр Березовский: Показал, в чём сила.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, практически. Вот такой находчивый бурлак оказался на Волге в Астрахани.

Прот. Александр Березовский: Вот действительно. Хотя можно сказать, многие крещёные, носящие на себе крест, не стесняются грешить. И бесы на них не просто ездят, а гнездо свили.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да.

Прот. Александр Березовский: То есть что, сам вид креста их не пугает?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет.

Прот. Александр Березовский: А что тогда? Почему в приведённом Вами случае человек говорит: «бесы боятся», а здесь не боятся? В какой ситуации бесы начинают бояться креста?

Прот. Димитрий Смирнов: Когда мы с верою осеняем себя крестным знамением. Что бы мы ни делали механически, ничто из этого не влияет. Вот, очень часто люди воспринимают всякую святыню как некий амулет. Вот я в карман икону положу, и она сама…

Прот. Александр Березовский: Крестик зашью где-нибудь в рубашку…

Прот. Димитрий Смирнов: Да, или поясок с молитвой… И она будет работать автоматически. Это не так. А другой говорит: «Ну как же так? Вот я положил иконочку (металлическую) в карман, и мне осколок попал прям в неё. Если бы её не было – в сердце, я б погиб». Но всё равно это не механически. Он-то положил с верою. Вера сделалась действенной, а не сам предмет.

Прот. Александр Березовский: То есть как только в человеке появляется вера…

Прот. Димитрий Смирнов: Вера.

Прот. Александр Березовский:… то крест, молитва, икона обретают силу.

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Да. Конечно. Крестное знамение.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.