Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 6 апреля 2013 года.
Радиослушатель: Как научиться покаянию?
Прот. Димитрий Смирнов: Вы знаете, только практически. Шаг за шагом нужно переставать делать то, в чём каешься. Например, самое простое, в чём нам всем нужно каяться – это в сквернословии. Перестал ругаться, значит покаялся, значит уже научился. Первый шаг сделал. И так далее. Какие-то грехи, которые в себе замечаешь, перестаёшь их совершать. Это значит покаялся. Если не перестаёшь совершать, значит ещё не покаялся.
Прот. Александр Березовский: Вот мы постом пытаемся перестать совершать те грехи, в которых каемся. И все говорят, постом обостряются искушения. Очень часто человек пытается не злиться, а обозляется ещё больше; пытается не ссориться, а ссор ещё больше, и тяжелее. То есть получается, чем человек активнее борется с грехом, тем более его грех этот одолевает.
Прот. Димитрий Смирнов: А потому что он борется. А надо просить помощи Божией, Который есть Спаситель. И Он от греха может спасти. То есть борьбой это можно назвать только условно. Сила Божия совершается в немощи (2 Кор. 12, 9). Почему человека борет грех? Для того, чтобы он познал свою немощь, и смирился, и наконец понял, что только Бог его может очистить. Большинству людей это непонятно. Вот он борется, борется, и так и остаётся в своей борьбе, как Карл Маркс.
Прот. Александр Березовский: Но участие человека в спасении каково?
Прот. Димитрий Смирнов: В молитве и в воздержании. Человек что есть мочи воздерживается от греха и просит у Бога об освобождении себя от этого греха. Род сей изгоняется чем?
Прот. Александр Березовский: Молитвой и постом (Мф. 17, 21).
Прот. Димитрий Смирнов: Садись, пять. Всё правильно.
Свернуть
Нет комментариев
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.