Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Имеет ли смысл венчаться с крещёным, но неверующим супругом?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 20 апреля 2013 года.

Радиослушательница: Здравствуйте. У меня вопрос такой. Скажите пожалуйста, имеет ли смысл венчаться с мужем, который скорее не верит, чем верит в Бога?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, не имеет. Какой же смысл? Повторяю в 764 раз. Христианский брак принципиально отличается от всех остальных браков, смысл которых заключается в том, что «хочу, чтобы у меня было белое платье, хочу, чтобы у меня была свадьба не меньше, чем у Машки, а у ней было 120 человек, хочу кольца, хочу белую большую машину, хочу, чтобы подружки завидовали, хочу быть счастливой» – это один вид брака. Христианский брак другой: я хочу построить с этим человеком домашнюю церковь, где он будет священником, я буду дьяконом, во всем помощником ему, буду ему служить, как Господу, и буду воспитывать детей в благоговении, в страхе Божием, в любви ко Христу. Совсем другая задача. А если человек скорее неверующий, чем верующий, как с ним можно строить семейную жизнь? Что это даст? Это что, магия какая-то? Что вот, мы повенчались, и магически он – раз! – и станет другим. Он может стать другим, ваш супруг, только тогда, когда он придёт на исповедь, и на этой исповеди произойдёт великое Таинство покаяния, и он станет другим. Скажет: «Жена, давай построим с тобой домашнюю церковь. С чего начнём?» Ясно с чего – с венчания. Вот, собственно, и всё. Крещение, венчание, отпевание, монашество, причащение – это не магический акт, а это есть со стороны Церкви – преподание благодати Божией, а с его стороны – усвоение в покаянии благодати Божией, преображающей человека. А как неверующего человека можно преобразить? Это не представляется возможным.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.