Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Как радоваться жизни, если считаешь себя хуже других?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 25 мая 2013 года.

Прот. Александр Березовский: Раба Божия Нина: «Как радоваться жизни, если считаешь себя хуже всех остальных?»

Прот. Димитрий Смирнов: Если стоит задача радоваться, то это можно делать только искусственно и с помощью каких-то стимуляторов, из коих самым распространённым является алкоголь. Выпил – и радуешься. Но задача не так ставится. Задача ставится так: стяжать благодать Святого Духа, Который есть Утешитель. И Он даёт человеку неземную радость. Эта радость совершенно другого происхождения – не химического, не от обстоятельств жизни. Когда человек получает удовольствие, он, как и всякое живое существо, получает некую радость. Совсем другая радость от близости к Богу, от общения с Ним. Поэтому [здесь] речь идёт не об обычной человеческой радости: поцеловал ребёнка – и на душе приятно, съел эклерчик – и нормально, соловья услышал – и на сердце потеплело. Это всё душевные и телесные переживания, это всё относится к другой сфере жизни человека. Конечно, это тоже имеет некоторую важность. Но это не вечно. Со смертью тела это всё кончается. Речь же идёт о неизбывной вечной радости о Святом Духе.

Прот. Александр Березовский: Но как без радости преодолевать те страдания, которые нам посылаются Богом?

Прот. Димитрий Смирнов: Только приобретая благодать Святого Духа, Который и даст эту радость. А так, понимаешь… Человек попал под трамвай. И он должен лежать и радоваться? «Слава Богу, у меня кровь хлещет! Слава Богу, у меня всё теперь болит! Слава Богу, я под трамваем!» Это же безумие. Или: «У меня папа умер, я гопака пляшу». Скажут, сдвинулся парень от горя. Однажды я одну матушку причащал, она старенькая уже была, за 80 лет. Я пришел её причащать, а она говорит: «Отец Димитрий, помолись, мой бывший сын умер». И улыбается. Почему «бывший»? Она в постриге была, и прошлая жизнь – это уже прошлое. Она как мать за него переживает, но на душе у неё спокойно, она знает, что его Бог прибрал. И она согласна, смиренно это восприняла. Вот сегодня пришла женщина на Исповедь – вся в чёрном, мрачная, у неё сын погиб. Очень, как теперь говорят, переживает это событие. А та – со светлейшим лицом. Откуда? От молитвы. То есть у неё нет ни слёз, ни печали. У неё в сердце клокочет Дух Святой, Он её и утешает. Всё понятно для неё.

Прот. Александр Березовский: Но чтобы такую радость обрести, человек должен пройти долгий путь отрешения от мира.

Прот. Димитрий Смирнов: От страстей.

Прот. Александр Березовский: Но большинство людей – маловоцерковлённые.

Прот. Димитрий Смирнов: А для большинства людей такая задача не стоит. Это задача высшего христианского совершенства. Вот говорит человек: «Как можно радоваться?» Да никак! Никогда это не получится до тех пор, пока не стяжаешь благодать Святаго Духа. А человек хочет радоваться, когда он весь погружён в мир. Как для него возможна эта радость? Это всё равно, что нищий холоп спросит, как ездить в золочёной карете «как мой герцог ездит». Никак. Ты ведь холоп! Будешь всё время ходить пешком и босиком, а лапти только в церковь надевать. Никак, потому что он граф, а ты холоп, и никуда ты от этого не денешься. А если ты хочешь стать графом, служи Отечеству, царю, может быть, кто-нибудь даст тебе графское достоинство. Потому что многим из клевретов царских за особые заслуги дают звания – и баронов, и графов, и князей. Пожалуйста, путь этот не закрыт, но только таким образом. А то человек сидит, обычный смертный грешник, и думает: «Как мне радоваться?» Это огромнейший подвиг. Преподобный Серафим сидел в нетопленной келье и радовался, ему было тепло. Как? Ты помолись, не поспи, мишку зимой покорми с рук хлебушком. Вот тогда будет у тебя радость. А то сидят перед телевизором, всё на свете клянут, сплетничают, смотрят, у кого какого цвета нижнее бельё, кто с кем живёт, а потом хотят непрестанной радости. Извините. Должна быть чистота сердечная.

Прот. Александр Березовский: Выправить свою жизнь.

Прот. Димитрий Смирнов: Только [так]. А другого пути нет. Потому что Господь говорит именно о той – совершенной – радости, когда человек приходит к Богу.

Прот. Александр Березовский: Но вот апостол говорит: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1Фес., 5, 16-18).

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, но апостол этого достиг. И понятно – человек, переполненный радостью, хочет этой радостью со всеми поделиться. Как преподобный Серафим, который говорил: «Христос Воскресе, радость моя!» Для него и все радость, и на душе [у него] радость, и всегда у него Пасха. И понятно, он хочет этим поделиться и всех [к этому] призывает. Но это самая вершина – радость о Господе в Духе Святом. Нельзя же на вершину попасть сразу. Туда путь долгий, в гору, потеть надо, падать, ещё может, скатываться и скользить.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.