Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

По каким признакам можно распознать присутствие Царствия Божия внутри себя?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 25 мая 2013 года.

Прот. Александр Березовский: Екатерина: «В притче Господь говорит, что человек сажает семя, и рост его ему не заметен. Может ли человек не знать, что внутри него созревает Царствие Божие? Какие признаки этого созревания?»

Прот. Димитрий Смирнов: Не то, что «может», а человек об этом не знает и даже об этом не думает, потому что у него другое отношение к миру. Он не занимается самоценом, он просто изменил своё отношение к жизни. Он по долгу и по чувству творит дела христианские, потому что у него сердце христианское. Если человек начинающий должен нудить себя, ибо Царство Небесное нудится (Мф., 11, 12), то потом, когда он уже обретает духовный навык, и когда благодать Божия приходит к нему – потому что благодать всегда помогает труженику на ниве Христовой, – он может совершить ради Господа и Господом огромные дела. О которых другие люди удивляются: как это один человек мог сделать? Да не мог, конечно. Это Господь всё делает. А человек является только лопатой в руках Бога.

Прот. Александр Березовский: Проводником благодати.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, как кран, из которого течёт [вода]. Только нужно очень скромно от всего устраниться, на себя не примерять. Когда человек смотрит, мол, зреет у меня [Царство Небесное внутри] или не зреет, тогда сразу гордость начинается и какие-то мерещатся вещи, и благодать сразу отходит. У человека правая [рука] не должна знать, что делает левая (Мф., 6, 3). Он делает спокойно, скромно, о себе ничего не помышляет, знает, что он раб негодный (Лк., 17, 10).

Прот. Александр Березовский: Но человек видит, что он уже не делает тех безобразий, которые творил совсем недавно.

Прот. Димитрий Смирнов: Но те безобразия он, во-первых, помнит. А потом он видит огромное море других. Если подниматься – или на дерево залезать, или на лифте ехать на смотровую площадку, – то, чем выше, тем дальше ты видишь. Поэтому чем ближе человек к Богу поднимается, тем больше он видит своих грехов. А когда он достиг Бога, он видит одни свои грехи. И у него начинается радостотворный плач о своих грехах. Он не может не плакать, потому что он видит одни грехи.

Прот. Александр Березовский: И при этом радуется?

Прот. Димитрий Смирнов: А благодать-то? Он же видит благодатью. Это же мы условно говорим – «по сосне лазать», – а всё же происходит без всякого лазания. На самом деле это не мы к Богу идём, это Бог к нам идёт, мы просто Его пускаем. И когда благодать приходит, она и даёт человеку возможность эту. Это просто такой образ, что мы поднимаемся. А Бог – Он везде: и вверху, и внизу, и справа, и сзади.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.