По каким признакам можно распознать присутствие Царствия Божия внутри себя?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 25 мая 2013 года.

Прот. Александр Березовский: Екатерина: «В притче Господь говорит, что человек сажает семя, и рост его ему не заметен. Может ли человек не знать, что внутри него созревает Царствие Божие? Какие признаки этого созревания?»

Прот. Димитрий Смирнов: Не то, что «может», а человек об этом не знает и даже об этом не думает, потому что у него другое отношение к миру. Он не занимается самоценом, он просто изменил своё отношение к жизни. Он по долгу и по чувству творит дела христианские, потому что у него сердце христианское. Если человек начинающий должен нудить себя, ибо Царство Небесное нудится (Мф., 11, 12), то потом, когда он уже обретает духовный навык, и когда благодать Божия приходит к нему – потому что благодать всегда помогает труженику на ниве Христовой, – он может совершить ради Господа и Господом огромные дела. О которых другие люди удивляются: как это один человек мог сделать? Да не мог, конечно. Это Господь всё делает. А человек является только лопатой в руках Бога.

Прот. Александр Березовский: Проводником благодати.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, как кран, из которого течёт [вода]. Только нужно очень скромно от всего устраниться, на себя не примерять. Когда человек смотрит, мол, зреет у меня [Царство Небесное внутри] или не зреет, тогда сразу гордость начинается и какие-то мерещатся вещи, и благодать сразу отходит. У человека правая [рука] не должна знать, что делает левая (Мф., 6, 3). Он делает спокойно, скромно, о себе ничего не помышляет, знает, что он раб негодный (Лк., 17, 10).

Прот. Александр Березовский: Но человек видит, что он уже не делает тех безобразий, которые творил совсем недавно.

Прот. Димитрий Смирнов: Но те безобразия он, во-первых, помнит. А потом он видит огромное море других. Если подниматься – или на дерево залезать, или на лифте ехать на смотровую площадку, – то, чем выше, тем дальше ты видишь. Поэтому чем ближе человек к Богу поднимается, тем больше он видит своих грехов. А когда он достиг Бога, он видит одни свои грехи. И у него начинается радостотворный плач о своих грехах. Он не может не плакать, потому что он видит одни грехи.

Прот. Александр Березовский: И при этом радуется?

Прот. Димитрий Смирнов: А благодать-то? Он же видит благодатью. Это же мы условно говорим – «по сосне лазать», – а всё же происходит без всякого лазания. На самом деле это не мы к Богу идём, это Бог к нам идёт, мы просто Его пускаем. И когда благодать приходит, она и даёт человеку возможность эту. Это просто такой образ, что мы поднимаемся. А Бог – Он везде: и вверху, и внизу, и справа, и сзади.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.