Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Влияет ли забота о могиле или способ погребения на загробную участь усопшего?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 25 мая 2013 года.

Прот. Александр Березовский: «Как известно, после смерти человека душа отделяется от его тела и попадает либо в рай, либо в ад. А есть ли разница для души, что происходит с её мертвым телом: сжигают его или хоронят, ходят ли родственники на могилу? Или главное – молиться за усопшего в церкви? А судьба тела и ухоженность могилы на душу влияют?»

Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что молитва сродников может быть выражена в разных формах. Уход за могилой – это же форма обращения к Богу и выражение любви к усопшему. Поэтому – любовь влияет. Проявление любви есть обращение к Богу. Это (уход за могилой – ред.) вещь, конечно, не главная. Как открытка с поздравлением – она играет какую-то роль? Никакой.

Прот. Александр Березовский: Радует.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. А почему радует? Потому что это символ отношения.

Прот. Александр Березовский: Внимания.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Уход за могилой – это тоже символ отношения к данному человеку. А для человека играют роль внешние вещи. Юноша дарит девушке букет цветов. Цена ему – 200 рублей, астрочки подарил со стипендии. И она улыбается, довольна. Ей что, этот веник, что ли, нужен? Конечно, нет. Ей важно, что стоит за этим. Поэтому для Бога и для самого усопшего важно, что за этим стоят чувства, которые так выражены. Поэтому нельзя сказать, что это не молитва.

Прот. Александр Березовский: То есть наши чувства к усопшему каким-то образом до него доходят?

Прот. Димитрий Смирнов: Безусловно, они доходят в молитве, это невозможно отделить.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.