Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Могу ли я как-то помочь уверовать своему неверующему мужу?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 20 апреля 2013 года.

Прот. Александр Березовский: Раба Божия Татьяна: «Недавно я вышла замуж за человека неверующего и очень скорблю о том, что у нас семья не православная. Как я могу помочь мужу уверовать?»

Прот. Димитрий Смирнов: Никак.

Прот. Александр Березовский: То есть это вообще процесс такой никоим образом необратимый?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну почему необратимый? Апостол говорит: «Жена верующая, откуда ты знаешь, что не обратишь мужа неверующего?» (1 Кор. 7, 16) Пройдут годы, может быть? потихонечку как-то, если она будет жить с кротостью, в послушании, может, он и проникнется духом смирения, терпения, любви. Такое же бывает? Бывает. Но это уже надо на десятилетия. Только вышла замуж, уже тяжело. Куда же, извините, лезла-то? Замуж не напасть, как бы замужем не пропасть.

Прот. Александр Березовский: Одна раба Божия так сетовала. «У нас, – говорит, – раньше были частые застолья в семье. А после того, как мы начали ходить в церковь, как-то стало неинтересно, и вообще все пить бросили. А мой муж любит посидеть, так он на нас теперь на всех в обиде, никто не посидит, никто не разделит с ним. Вот тут как? С одной стороны хотелось бы, чтобы он к нам присоединился, а он нас тянет к себе – нет, вы ко мне».

Прот. Димитрий Смирнов: Да, что ж тут удивительного?

Прот. Александр Березовский: И как вот такого, не сказать, что совсем неверующего, а человека, стремящегося к нецерковной жизни, привести ко Христу?

Прот. Димитрий Смирнов: Что-то все взялись друг друга приводить.

Прот. Александр Березовский: Хорошо, когда все едино, а когда это целое, именуемое «семья», раскалывается пополам…

Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо, когда и денег много, и здоровье, и дом большой, и дети послушные, и два высших образования, и машина не ломается.

Прот. Александр Березовский: И начальник не пристаёт.

Прот. Димитрий Смирнов: Начальник добрый, говорит: «Не надо работать, иди домой», и премии платят, и зарплату. Вот я вспоминаю, когда я в семинарию поступил, мне всё время премию платили на работе. Вот вводится в эксплуатацию тот объект, на котором я трудился, мне с этого объекта премия, ни разу не вычёркивали. Я был благодарен. Знаешь, как хорошо! В семинарии стипендия – 5 рублей была или 15, я уже сейчас не помню, бешеные деньги. А тут раз – получите. Вот так бы всегда было: и на работу не ходишь, и деньги получаешь. Только одни трудоголики бы работали.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.