Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 8 июня 2013 года.
Прот. Александр Березовский:
Роман из Москвы спрашивает: «Святые отцы говорят, что себя надо сравнивать не с людьми, а с Богом. Не понятно, как себя сравнивать с Богом, ведь Он несоизмеримо выше нас. И как уверовать, что я хуже всех?»
Прот. Димитрий Смирнов: Имеется в виду, конечно, Господь наш Иисус Христос, Который во плоти нам явил идеального человека. А почему, потому что, если мы будем сравнивать себя с людьми, мы будем их осуждать и превозноситься. Это, конечно… А вот во Христе невозможно найти никакого изъяна, а лишь Его оклеветать, поэтому святой отец даёт такой совет. Как научиться? Чтобы научиться, нужно только одно: взирать на эталон и молиться Богу. И, конечно, пробовать.
Прот. Александр Березовский: Чтобы научиться, нужно захотеть научиться.
Прот. Димитрий Смирнов: Это предполагает, потому что о чём-то молиться можно, только желая.
Прот. Александр Березовский: Большинство людей хотят не научиться, а сразу приобрести, вот сразу. «Господи, дай мне терпения, чтобы завтра у меня…»
Прот. Димитрий Смирнов: Терпения… Вот какая-то ситуация, допустим, ждёт человек трамвая. Уже рождаются определённые слова, и если человек скажет: «Господи, дай мне терпения», Господь тут же даст. Вот это будет шаг вперёд. Просто отсутствие в данный момент терпения, терпение – важная добродетель, если о ней начать говорить, то должно служить нам не сигналом к раздражению, а сигналом к молитве и напоминанием о том, что вот, пожалуйста, тебе упражнение.
Прот. Александр Березовский: У меня был случай, батюшка, когда одна женщина пришла, я ей порекомендовал читать Евангелие, она приходит и говорит: «Дальше читать не буду». Я говорю: «А что такое?» Да вот, говорит, дочитала до того, как бедная женщина просила за свою болящую дочь, а Христос ей даже не ответил. И, говорит, что-то мне так стало горько, что ж Он такой жестокосердный. То есть люди видят во Христе тоже изъяны, тоже грехи, несовершенства.
Прот. Димитрий Смирнов: Тут вот в чём дело. Ты читал до конца, в чём дело?
Прот. Александр Березовский: Ну не поняла.
Прот. Димитрий Смирнов: Она же сказала, что не дочитала. Он дочку-то исцелил. А это был урок для всех, кто видел, для неё самой и для нас, что некоторые вещи Господь исполняет с пожданием. Бывает, не очень большим.
Прот. Александр Березовский: Мы-то привыкли, что, если человек в беде, надо всё бросить и бежать ему на помощь. А тут обратная ситуация. Такое ощущение, что Он пренебрегает её бедой.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, не знаю. Если читать от начала до конца, такое совершенно не складывается впечатление.
Прот. Александр Березовский: Но это у нас с Вами, потому что мы знаем суть этого события.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Там ведь не много, не на пять страниц повествование, буквально три абзаца. И всё сразу становится ясно. Он пришёл к погибшим овцам дома Израилева, исполняя послушание Отца Небесного. И в это вклинивается хананеян, и Он испытывает его веру. Как без испытания этой веры нарушить послушание?
Свернуть
Нет комментариев
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.