Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Для чего Богом создана женщина? Как мужчина должен к ней относиться? Почему блуд - грех?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 15 февраля 2014 года.

Протоиерей Александр Березовский: «Сыну 20 лет. Очень хочет завести девушку, но не из сердечной потребности любить, а чисто для физиологических целей. Говорит, что это естественная потребность организма, гормональная необходимость. Считает, что женщина создана для удовлетворения мужских потребностей и во всех религиях мира она существо второго сорта. Высказывает мнение, что ухаживать за девушкой не надо, так как это лицемерие, ибо и так понятно, для чего это нужно. Для чего Богом создана женщина? Является ли она рабой мужчины? Как должен мужчина относиться к женщине и какие у него обязанности по отношению к ней? И надо ли за девушкой ухаживать? И почему блуд – грех?»

Протоиерей Димитрий Смирнов: Сонм вопросов. Ну тут вот в чём дело. Этот юноша говорит, что во всех религиях. Это да. Но кроме христианской. Поэтому можно только сожалеть, что маме и папе не удалось воспитать сына христианином. Да, в других религиях женщина – это существо второго сорта. Но нам Господь открыл, что мужчина и женщина имеют единое существо. Это объяснено в Библии с помощью вот такой притчи. Навёл Господь на Адама крепкий сон, взял из него часть его, адамова, естества, и из этого естества, которое именуется ребром, Он сотворил ему жену, которую Адам увидел и сказал: «Сия есть плоть от плоти моея и кость от костей моих» (см. Быт. 2, 21-23). Что он этим сказал? Сказал, что она абсолютно тождественна ему и он её любит как себя. Поэтому женщина существует не для физиологии, а женщина существует для любви. И не хорошо быть человеку одному (Быт. 2, 18), поэтому Господь сотворил человека как семью.

Поэтому надо ли за девушкой ухаживать, если мужчина – христианин и он настоящий рыцарь, то это абсолютно неизбежная вещь. Он, если хочет именно с этой девушкой в дальнейшем строить семью, старается её убедить в том, что его выбор вполне может совпасть и с её выбором. А для этого он должен продемонстрировать свою любовь, своё христианство, свою жертвенность. И тогда этим привлечь её внимание, а потом покорить её сердце. И вот этот процесс именуется ухаживанием.

А блуд – это как раз исключительно такие высокие вещи превращать именно в физиологическую потребность. Это, конечно, является греховным, потому что низводит человека из человеческого существования в животное. Он просто становится обыкновенным животным. И то, есть такая наука – зоопсихология, мы наблюдаем разные формы семейной жизни у всех млекопитающих. И там всегда присутствует элемент и ухаживания, и отношения к детям, и так далее. У разных зверей это по-разному происходит, но тем не менее это везде присутствует, именно такое взаимоотношение полов, даже у насекомых.

Этот двадцатилетний юноша, может, по неразвитости так говорит. Двадцать лет. Сейчас, конечно, не ХIII век, не ХV, когда князь Александр Невский Невским стал в восемнадцать лет. Сейчас современный юноша просто не развит ещё ни духовно, ни телесно часто, ни душевно. И получается примитивный такой обрубок, который сам себя загоняет в состояние более низшее, чем состояние простого млекопитающего. То есть ему надо ещё развиваться. Если он из христианской семьи, то надо читать Евангелие заново. Не знаю, в детстве ему там что читали или нет, что-нибудь он понимает. Такое отношение к женщине, вообще к человеку мы можем наблюдать только при коммунизме, фашизме и других античеловеческих религиях. Например, религия инков или ацтеков, майя, когда убиваются люди сотнями тысяч, они приносятся в жертву богам. Те, кто исповедует эти религии, являются просто садистами такими, садюгами. Так что этого юношу и вместе с ним его родителей можно поздравить, что они вырастили садиста. Потому что такое отношение к женщине (её использовать, вообще само это название), говорит о том, что этот человек – я бы даже не стал называть его человеком – что это существо двадцатилетнее пока ещё не человек. Потому что человека как раз характеризует прежде всего отношение к другим людям.

Протоиерей Александр Березовский: Бог создаёт женщину как помощника Адаму.

Протоиерей Димитрий Смирнов: Да.

Протоиерей Александр Березовский: И мужчина должен завоёвывать ту, которая создана Богом как помощница?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Ну завоёвывать – это, конечно, такое фигуральное название. Завоёвывать – это не значит с копьём наперевес. Нет, он должен явить свои достоинства перед ней, способность на жертвенную любовь по отношению к ней, свою щедрость, своё внимание к ней. То есть должен явить любовь. Тогда, конечно, она может согласиться.

Некоторые девушки тоже так опрометчиво замуж выходят, а потом приходят в храм, рыдают. Ну, не мне тебе рассказывать, это в общем ежедневная история. Потому что вот опрометчиво. Вот не дай Бог какая-то девушка согласится стать такой наложницей у этого биологического робота, который отправляет свои функции на неё. Ну и что, она что-нибудь от этого получит? Ведь соединение мужчины и женщины – это соединение и телесное, и душевное, и духовное. Поэтому если человек делает это как нечто такое временное, он просто разрушает душу другому человеку и себе, потому что это бесследно не проходит. Это действительно, если котлеты делать из людей, и ты съешь это мясо, ты уже никогда не вернёшься в предыдущее состояние.

Протоиерей Александр Березовский: Вообще, как интересно рождает ум этого молодого человека такие совершенно извращённые формы.

Протоиерей Димитрий Смирнов: Это очень просто. На самом деле, действительно, физиологически он уже для этого созрел, а о христианстве он ничего не знает. Он говорит вот: «Все религии». Давай с ним поговорим о религиях, какие он знает религии, время их создания, основные их постулаты. Выяснится, что он ничего не знает. Это такой же болванеску где-нибудь ему в трамвае сказал, и вот они это обсуждали, всё это «хи-хи-ха-ха». Это просто обыкновенный такой дикарь. Но у любого дикого племени, которое ходит в набедренных повязках, отношение к браку всегда очень серьёзное. Оно, конечно, не христианское, оно дикое, языческое, с точки зрения нашего вероисповедания. Но всё равно там есть определённая система взглядов, она оправданна, она опирается на религиозные принципы. Пусть они искажённые, они дикие, но всё равно они есть. А этот юноша то ли специально маму дразнит, то ли действительно у него вместо души такая гладкая простыня, и он, как самец, высказывает такие идеи, которые, конечно, катастрофичны. Это вообще человек очень опасный.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.