Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта.
Помочь проекту
Благодарю за интересную передачу!
Удивительно и радостно, что в студии имеют возможность встретиться такие разные люди. И ведущая замечательная, с каким искренним интересом, она вопросы задает! А отец Дмитрий для них, как луч света в темном царстве:)
1) Какое отношение имеет Ваш вопрос к теме этой передачи? Большая просьба, ответить, так как, возможно, мы чего-то недопонимаем, возможно, уже у нас «глаз замылился», и мы просто «не въезжаем в тему», т.е. потеряли квалификацию, чтобы понимать действия пользователей, а это, сами понимаете, грозит нам увольнением безо всякого выходного пособия…
2) о.Димитрий в очередном блогпосте ответил уже на этот вопрос, который Вы разместили 25.06.2012 в 16:03 в разделе «Вопросы» прежде чем загадочным образом «впихнуть» в сюжет про деньги.
3) Ответ просмотрите скоро сами, но если резюмировать совсем коротко, то «надо срочно обращаться к психиатру» (это цитата)
—————————————————————————————————————
Добрый день Батюшка Дмитрий.Моей жене сделали операцию удалили 2 трубы и врачи предложили сделать Эко(большого желания у неё нет),Жена поехала к своему любимому старцу на благословение,он её благословил,подпоясаться и идти поближе к цыганам.Теперь жена ходит и ищет цыган,спрашивает у них о детях, может кто знает где её дочка,а они пугаются её, очень больно смотреть как она переживает,пробовал с ней поговорить она плачет или жалуется Матушке Матроне чтобы заступилась за неё.Что делать? Игорь Московская область.
Да, печальная картина получается…
Убеждаюсь, чтоб в нашем государстве да семью, да детей побольше — этта нужно быть очень здоровым, достаточно состоятельным, малость с хитринкой да с квартиркой под 100 квадратов, и немного красивым еще. Ну и верующим, разумеется.
Простите братья и сестры, если что не то ляпнул. Так, накатило
А мне вот что интересно — батюшка, примерно на 30-тых минутах передачи рассказал вот о чем (пишу не совсем точно) — «Если ко мне приходят молодые люди, желающие вступить в брак я их сбиваю с ног следующим вопросом — А сколько ты зарабатываешь? Что? Тридцать рублей? Ну-ну, давай-ка повременим с семейной жизнью, зарабатывай хотя-бы 45 тогда и о свадьбе можно подумать »
Выходит забавно. Если молодой человек мало зарабатывает, то вступить в брак он не может, потому, что у него не хватит денег на семейную жизнь, чтоб купить жене новую шубу(по словам батюшки). Как это согласуется с утверждениями самого батюшки, и вообще РПЦ о том, как хорошо не жить гражданским браком, иметь много детей. Получается так — на семейную жизнь молодому человеку не хватает, а хватает на что? На девушек по вызову? Что лучше — пытаться выживать, но в полноценной семье, пусть и с малым достатком или же ждать, пока не найдется работа с высоким доходом, а если она вообще никогда не найдется?
Разъясните, пожалуйста, может я неправильно понимаю?
Спаси Господи!
«Что лучше — пытаться выживать, но в полноценной семье, пусть и с малым достатком или же ждать, пока не найдется работа с высоким доходом, а если она вообще никогда не найдется?»
Ключевое слово вот в этом Вашем предложении «ждать». А это потребительское отношение к жизни — сидеть и ждать. Не надо ничего ждать, надо работать в том числе над собой. Как-то Вы всех так огульно, еще в своем предыдущем посте обвинили подспудно в том, что раз они зарабатывают достаточно для содержания семьи, значит нечестные. А себя объявили таким честным и поэтому бедным. А может быть Вы просто леноваты, малообразованы, сидите ждете, когда на Вас манна небесная с неба упадет?
Спасибо за отклик, может Вы и правы.
Но это не ответ на вопрос — «Что все-таки лучше создать семью при малом доходе или же, по словам батюшки воздержаться от семейной жизни до тех пор, пока не сможешь ее хорошо обеспечить?» «Ждать» это ключевое слово, Вы правильно заметили, но ведь можно и действовать и работать, и много работать, а достаток все равно будет небольшим. Может быть не только я виноват своей «необразованностью и ленью», а еще и сложившаяся система оплаты труда в коммунальном хозяйстве(работаю в этой области) и идеология государства не направленная на развитие и поощрение рабочего класса?
Себя бедным и честным я не объявлял, а только написал о своем наблюдении. А вообще, Ваш ответ характерен. Подобное защищает подобное.
Извините.
«Подобное защищает подобное». Это Вы что имели ввиду?
Мне так кажется, что хороший специалист в коммунальном хозяйстве, квалифицированный слесарь, например, должен быть сейчас очень востребован и без работы, а значит и без денег не может остаться. Не нравится оплата труда там, где Вы работаете, можно открыть свою фирму или стать индивидуальным предприниателем и оказывать те же самые услуги населению, тогда оплату труда Вы установите сами. А рассуждать о том, какое государство плохое, какая система оплаты не та, люди вокруг плохие (нечестные) и т.п. и ждать, когда же что-нибудь само собой улучшиться — это больше нам женщинам свойственно.
«Ты не поверишь!»
Фишка в том, что фирма и так своя. Почти )
Вопрос в том, что сфера деятельности, которой мы занимаемся крайне специфичная, конкуренция там недобросовестная, отчаянный демпинг цен.
А занимаемся мы лифтами.
Переучиваться на другое уже поздновато, расширять сферу деятельности по набору объектов и рвать жилы на сотне-другой лифтов нет сил и времени.
Поэтому могу с уверенностью сказать, ситуация с каждым годом будет все хуже и хуже. Как нам платят, так и обслуживаем.
Сочувствую и даже разделяю. Но о.Димитрий говорит это скорей всего молодым, которым еще не поздновато напрягаться, хотя бы попробовать, вдруг получится. А если денег нет — то житье «вместе в малом достатке» чревато скорым «планированием семьи». Вот и что лучше?
В теории можно найти какую-то нишу в сельской местности, где жизнь не такая дорогая и больше шансов на многодетность. Но это теория.
«Как нам платят, так и обслуживаем» — это не очень хорошо Вас характеризует. Слава Богу у меня в доме нет лифта.
А так как Государство — это, как Вам не покажется странным, — это все мы, соответственно, раз все так плохо, значит бльшинство из нас работает вот по этой выведенной Вами формуле. И если ситуация не изменится, то дальше действительно будет все хуже и хуже.
Через какое-то время у вас в доме помимо лифта не будет русских. И русских детей не будет. А те, что будут, будут русскоязычными гражданами мира, ибо придется встроиться в систему.
Но зато будут бразильские бананы и турецкая картошка в супермаркетах. И пакет телеканалов в HD качестве.
И даже качество работы мигрантов будет устраивать. Будете умиляться трудолюбивому и многодетному (пока еще) таджику-электрику и наслаждаться халявой «под вечер жизни».
В общем на ваш век русских хватит, а дальше — глобализация, конкуренция, и спускание людям на голову сверху всяких реформ, какая нафиг многодетность?
Утрирую.
Скорее всего так и будет, если наши русские мужчины окончательно впадут в уныние и вместо того, чтобы не гнушаться ни какой работы, как те же самые таджики, будут выпивать и (или) ждать милости от государства.
Выпивку оставим за скобками, ибо не пью вообще и поэтому не в теме.
А вот пойти работать уборщицей вам бы не помешало, придется, правда, поконкурировать с таджичками, но нас ведь это не пугает («поздновато переучиваться», и прочих гнушаний не будет)?
Неважно что у вас высшее и зарплата устраивает. А потом устроим семинар с вашим участием на тему «дауншифтинг в современном обществе для православных», чтобы, значит, опыт ваш мужчины переняли. Так что все решаемо. Если вам правда не безразлична судьба русского народа, не отказывайтесь.
Я работала… на рынке (в лужниках)продавцом в тяжелые времена, когда в аспирантуре училась, причем без выходных. Могу и уборщицей, если понадобится, а что здесь такого. Вам это претит?
dagr:
28.06.2012 в 14:59
ну претит то само собой. вопрос — по деньгам как? достаточно, чтобы реализовывать в жизни многодетность?
в Москве продавщица кваса в день получает 1000 р, тоже без выходных. Сколько в Москве стоит содержание ребенка? А еще нужно купить квартиру для многодетной семьи.
Кстати тут встает вопрос и о воспитании, ибо мы же не только за рожание, но и за воспитание.
Причем и мужское тоже. Какое будет воспитание при таком режиме работы?
Если в семье есть москвич, и за аренду платить не надо, то шансы есть, а так — планирование, планирование и еще раз планирование.
mtn:
28.06.2012 в 15:40
Если есть возможность в семье, то можно и в Москве (в другом мегаполисе), нет возможности, можно продать (сдать) квартиру в Москве и купить домик в каком-нибудь небольшом городе или деревне, развести живность, огородик, дети опять же будут к труду приучены. Христиане — крестьяне. Только так наверное Россия может выжить. А так согласна с Вами — наверное только планирование.
Пока писала, идея в голове появилась. Вместо того, чтобы Москву расширять и строить эти вавилонские башни, может быть стоило бы настроить домов в заброшенных деревнях, отдать их бесплатно с землей в придачу семьям, изъявившим желание переехать туда из Москвы и освободить их от налогов лет на 10. Только думаю не много будет желающих… переехать (разве только пенсионеры) — там же работать надо будет, а мы уже отвыкли. Лучше партию создать и просить что-нибудь у государства…
dagr:
28.06.2012 в 15:51
гениальная идея, если бы не одно но. в 90ые пока вы продавцом работали, я как раз работал у себя на натуральном хозяйстве на Кубани. В 91ом с Мурманска свалили семьей, чтобы значит живность и все такое.
40 индюков, 30 гусей, 40 кур, кролики, 15 соток огорода рядом с домом и штук 40 соток разбросано по участкам , от 5 — до 15 километров.
вывод — рентабельно, только если работаешь в совхозе и имеешь возможность тырить зерно и комбикорм. А так — нет. Ели почти все свое, но на зерно и на бензин уходила почти вся зарплата родителей, мать врач, отец сварщик. И зерно и бензин покупали у совхозного электрика, который жил через дорогу. Вот у него да — дело шло.
mtn:
28.06.2012 в 17:32
А продавать не пробовали на городских рынках продукты натурального хозяйства. Неужели все это количество кур, индюков и т.п. живности поедали?
dagr:
28.06.2012 в 18:41
именно поедали, закатывали а банки и т.д, мяса не покупали вообще круглый год.
На городских бесполезно. Ближайший город — Краснодар в 40 км. Там этого добра — навалом, со всей округи. Больше на бензин потратишь, плюс место на городском рынке — это не просто приехал и встал.
На местном просто цены посмотрели и поняли, что наторговать особо не наторгуешь, особенно если жилки нет.
Микроскопом гвозди забивать — не всегда хорошее занятие. А сварщик и врач — не обязательно хорошие фермеры и торговцы.
Это напоминает перестроечные идеи по конверсии — когда оборонка кастрюли делала.
Если прям смолоду поедут, которым еще не «поздно переучиваться», и типа вкалывать, а дети уже вырастут приспособленными к сельской жизни, еще можно, но тогда нафига получать высшее образование, затачивать себя на другое? Дорогое удовольствие. То есть целенаправлено москвичу даже в вуз не надо поступать, а готовить себя к сельской жизни, и супруга искать соответствующего, не дай Бог с высшим образованием попадется, потом придется постоянно бороться с искушением бросить все это. Самые лучшие результаты получаются, когда никаких других вариантов нет, тогда человек шибче педали крутит.
mtn:
28.06.2012 в 20:48
А что высшее образование панацея? Мне кажется, что если бы не было освобождения от армии большинство ребят и не получало бы высшее образование. Кстати, от армии надо освобождать, на мой взгляд, не студентов вузов (если какой-нибудь будущий политолог, юрист или экономист сходит послужит Родине — только на пользу), а крестьян, потому что государство в них заинтересовано, рабочих, специалистов, работающих в сельской местности — врачей, учителей, агрономов ну и кто там еще нужен, дотации им там всякие, кредиты дешевые. Деревню мне кажется надо возрождать любыми способами, если это еще возможно, другого пути я, например, не вижу. Никакими митингами, партиями и т.п. чепухой России не возродить.
dagr:
28.06.2012 в 22:41
Тут некоторые подсказывают, что в силу технологий и радикально увеличившейся производительности труда в агросекторе, деревня вообще как явление существовать не может. Могут быть только фермеры. Но это не деревня. Фермер в америке живет на отшибе и обрабатывает уйму земли, это совсем не то, что в России когда-то 85% было крестьян. Им уже нет места в новом технологическом укладе. Только в виде дауншифтинга — сдавать квартирку в Москве, а самому укроп на грядке выращивать. Понятно, что так вечно длиться не может, ибо это не собирательство, а расточительство. Этакая медленная эвтаназия коренного населения.
Так что возвращаемся к моей первоначальной идее, которую я уже озвучивал. Все молимся соборно, но не о помазаннике, а об отмене закона Ома на планете Земля, тогда и деревня возродится и помазанник своим чередом появится.
lavrina:
21.06.2012 в 19:26
Странно, что так некоторые блогеры ополчились против ведущей? — Симпатичная молодая женщина. Конечно, у неё нет благоговения перед о. Димитрием, но ведь благоговение перед священником возникает у людей светских не сразу и во многом оно зависит и от их веры, и от того, какой священник перед ними.
Передача, на мой взгляд, тем и интересна, что батюшка беседует не только с верующими людьми /это ясно по комментариям сидящих в студии/, но и с теми, кто захвачен мирской жизнью /а таких, увы, море…/.
Кстати, в нескольких следующих передачах ведущая преображается, буквально меняется на глазах /хотя и выглядит, порой, подавленно/. Это во многом отрадно, но не во всём. — Безусловно, о. Димитрий мощнейший лидер, но видеть рядом с ним людей, внимающих ему, можно на проповедях. Блогпосты и беседы с батюшкой на «Союзе» построены в виде бесед единомышленников.
А диалог хорошей светской женщины и о. Димитрия, да если ещё и вопросы и комментарии в студии будут интересные, это, по-моему, будет новым интересным форматом передачи.
Впрочем, не мне судить. Просто в разных ситуациях о. Димитрий интересен, проявляется его юмор. Это здорово!
Да, ведущая как с первого канала сбежала. Вообще с другой планеты.Перебивает, срывается на скандальный тон, если что — то не по ней. Не слушает, ждет пока собеседник замолчит , чтобы в наступившей тишине снова что-нибудь ляпнуть.
А мне Кашина нравится.Она старается держаться достойно.Оспаривать свою точку зрения,заострять какие то вопросы.Хорошо ведет программу.И потом если бы отец Дмитрий почуял в ней «фальш» он бы так и сказал(как было с Познером).А он к Татьяне благосклонен)
Точно не в деньгах счастье.
Я живу в Архангельске, работаю механиком.
Моя зарплата 20 тысяч в месяц, неработающая жена и двое маленьких детей. В основном, все уходит на оплату квартиры и еду. Это при том, что у нас своя квартира, доставшаяся от родителей. Про молодые семьи снимающие жилье вообще молчу, но у них может зарплата выше, даже скорей всего выше. Купить свою квартиру просто нереально, так как у нас в Архангельске цены на жилье просто космические. И этому есть объяснение — в совершенно непрестижном в экономическом плане регионе группа состоятельных людей держит искусственно завышенные цены на квартиры, и сейчас их могут купить только дети богатеньких родителей, бизнес-мены или вомены, чиновники, военные и полиция, которым совершенно несправедливо подняли зарплаты. Про рабочий народ, на котором все держится забыли, забили и на малое предпринимательство, где конкуренция очень большая, а налоги огромны.
Вот выйдешь в центр нашего города, и сразу замечаешь то, о чем так уверенно твердят наши чиновники и правительство — БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РАСТЕТ! Потому что улицы рассекают «народные» автомобили Land Cruiser 200( не могу понять, чья светлая голова додумалась до этого и признала машину за 3 миллиона народным авто!),Range Rover, ну и конечно, любимец славных девушек-водителей Lexus. Дорогих машин в Архангельске ОЧЕНЬ МНОГО, и чем это объяснить, я думаю не стоит писать. Сейчас в местной прессе и блогосфере и вообще в народе пошла такая тема -»свалить из Архангельска». По телевизору показывают молодых и не очень людей, которые с сытой уверенностью заявляют, что Архангельск не перспективный город, и мы хотим уехать в Масскву или Питер, что многие и делают. Меня в данном случае просто доводит до зубовного скрежета людское лицемерие — наворовали, где смогли, нахапали и напакостили и …амбиции растут, как и нездоровые потребности, вот и едут по столицам, то ли дальше воровать, то ли тратить наворованное.
Стоит отойти немного от центра, как пытливый взгляд замечает разительные перемены — все чаще попадается народец победней, очень много молодежи, мужчин со следами постепенной алкоголизации и деградации личности, курящих девушек в Архангельске просто зашкаливает, вот смешные старушки погрузившись в убогий пазик сумрачно едут в Архангельский онкологический диспансер. Вот такие суровые будни, которые случаются не только в нашем регионе, я думаю.
А так, счастье конечно не в деньгах.
Просто порой нестерпимо хочется получать за свою опасную работу немыслимые сорок тысяч!!! То есть, еще столько же.
И еще. Сейчас любят на разных форумах писать, что «если ты беден — значит ты глуп». Вы знаете, я достаточно неплохо знаю жизнь и могу с уверенностью переделать эту фразу таким образом — «если ты беден, значит ты скромен, стыдлив и честен». И могу привести массу примеров из жизни своих знакомых. Кто с детских лет отличался наглостью, цинизмом, враньем и разборчивостью в людях и отношениях, тому сейчас и сладко. Но, не все время так будет.
Отцу Димитрию спасибо за прекрасные ответы, они дают силу жить, или выживать в столь непростое для многих людей время.
«…не в деньгах счастье…», но…
«…если ты беден, значит ты скромен, стыдлив и честен…» и «…нестерпимо хочется получать сорок тысяч, еще столько же. И еще…»
А если «пытливым взглядом» оглянуться вокруг, «сразу замечаешь… людское лицемерие… детей богатеньких родителей», которые «…с детских лет отличались наглостью, цинизмом, враньем и разборчивостью в людях и отношениях.., бизнес-менов или воменов, чиновников», которые «…наворовали, где смогли, нахапали и напакостили.., военных и полицию, которым СОВЕРШЕННО несправедливо подняли зарплаты… машины за 3 миллиона… мужчин со следами алкоголизации и деградации… курящих девушек…», и что «…группа состоятельных людей держит искусственно завышенные цены…»
«…а так, счастье конечно не в деньгах…»
«Но, не все время так будет»… уже 12-й год… 17-ый — не за горами!..
Ведущая : «… привлекательная, обаятельная, приятная, миловидная, прелестная, хорошенькая, симпатичная, милая, но какая-то «самодеятельная», привносит дискомфорт, иногда раздраженно говорит, типичный представитель современной российской женщины, практически идеальная для широкопубличной беседы с отцом Дмитрием…» Фу-у-у! Кажется, все основное собрал. Если regent пропустит (а то решит: вот еще всякую ерунду выкладывать). Мне кажется, чем тратиться на столько эмоций по поводу поведения человека для данной передачи второстепенного, лучше последовать совету alex_ы — не смотреть видеоряд (как и я, кстати говоря, делаю), и внимать (перерабатывая для себя) советам «первой скрипки» — о.Димитрия.
Три раза пересмотрела передачу и четвёртый раз вчера вместе с мужем.Прочитала все коментарии.Публика действительно идеальная,люди слушают ответы батюшки чуть ли не с открытым ртом,а контраст между восприятием и речью ведущей и батюшки сделали передачу особо интересной и неповторимой.Вообще очень интересный для меня проект.Спаси всех Господи и С Праздником Святой Троицы!!!
«Критика, без позитивного плана, безнравственна»(из к/ф «Похороните меня за плинтусом»).
Еще есть возможность представить собой публику программы. http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/pravda_zh/
Уважаемая администрация! Прочитала на одном сайте информацию о VI Всемирном конгрессе cемей в Мадриде, где отец Дмитрий выступил с докладом «Возможны ли демократия и права человека без Бога?». Появится ли этот материал здесь, в этом блоге? Очень хотелось бы послушать.
Доброго дня всем. Благодарим за интересную и нужную программу! Благодарим отца Димитрия, как всегда очень мудрые и поучительные наставления! Знаю, что бедные люди очень добрые и доброжелательные ,а богатые очень злые. Незнаю, может по воле Господа так устраивается, чтобы добра на земле было больше. Мира всем и Любви. С Благодарностью из Семипалатинска.
Богатство и бедность — это не порок и добродетель.»Трудно богатому войти в Царство Небесное»- это сказано в помощь,как предупреждение богатым(на мой взгляд).Да и пороков бедности не счесть.Как богатство,так и бедность-это и талант и крест.Нести тяжело,но можно обратить к пользе и для себя и для ближнего.
Согласна. Сребролюбие может быть главной страстью у любого, неважно, богат он или беден. Тем более, что сами по-себе деньги ни счастья, ни горя не приносят, а только страсти, порождаемые или нет ими. Есть такой афоризм — «жадность пораждает бедность», оч. точно, по-моему, распространяется на все ценности, не только материальные, но и душевные (сильное желание чего либо, не только денег, но и чтобы любили, ценили-уважали в семье, коллективе, были верны) — это тоже типа жадности и последствия такие же — отнимется и то, что имеешь для вразумления, потому что ничего нельзя любить больше Господа и раз не умеешь ценить Его даров, а хочешь «еще, еще», как в том старом мультике про золотую антилопу. Озлобленность тоже под ручку с жадностью ходит, по моему, когда все чего-то мало (денег, любви уважения, внимания и т.д.)
Ну конечно,причиной бедности может являться и жадность и зависть к чужому богатству,при полном отсутствии желания работать для обеспечения своей же семьи,т.е.банальная лень.Богатство и бедность- внешние факторы жизни.А доброта и злоба- внутренние качества души.
Возможно, для спасения важно но столько материальное богатство или бедность, которые служат по-большому счету иллюстрациями душевного состояния. И Давид называл себя нищим. Но строительные материалы на храм собрал. Богатым духом, считающим, что им от Бога не надо никакой помощи, трудно спастись. Но Богу это возможно, он и богатому может вложить умение не вменять свое богатство ни во что и просить духовных благ будущего века. А так, да, финансовая нищета может помочь возлагать все надежды на Бога, но может приводить и к ропоту, так что не о той нищете речь в заповедях блаженства.
У человека есть величайшее богатство,ему уготовано Царствие Божие!А чем он бедненький занят,о чём он бедненький мечтает,и что он почитает за сокровище?
А Господь милосерден и всё нам прощает,и всегда нас любит.Слава Богу за всё!
Спасибо отец Дмитрий, особенно начиная с 00:34:15 согласен на 100%
PS ничего себе город Москва дорогой 45т руб. экв 1500$. Живу в одном из самых дорогих городов Украины, такие зарплаты редкость, а вот откаты бывают и больше
PS2 однажды задумался сколько мне нужно денег для счастья. На 3-5 минуте пришлось взять лист бумаги. После кратких расчетов получилась цифра около 700 миллионов $ ежемесячно! Плюс 1 миллиард в конце года! И всё это на протяжении 20 лет.
А да – не спрашивайте зачем столько денег, всё равно не поверите.
*не спрашивайте зачем столько денег, всё равно не поверите.*
Открыли аукцион «Кому больше надо?»? или «Чьё счастье дороже?»
*И всё это на протяжении 20 лет*
А Вы уверены, что столько времени отпущено?
А, если завтра Господь призовёт, то будуте сокрушаться о неполученном необходимом для Вашего счастья, доходе?
Каюсь, есть немного.
Про благотворительность тоже подумала. И сперва хотела написать об анонсировании предполагаемой викторины «Веришь-не веришь?»
Надеюсь на прощение меня рабом Божиим скрытым под логином Vlad.V.A
И у Вас прошу прощения за усматриваемую в комментариях напористоть (накат).Однако, за русский язык обидно.
Спасибо, Наталья, что назвали меня по имени.Честно, подкупает. Попробуйте в моих наглых комментриях «услышать» доброжелательный тон. Ещё раз, простите.
«И у Вас прошу прощения за усматриваемую в комментариях напористоть (накат)».
Я свои комменты имела в виду. Точнее:
«И у Вас прошу прощения за усматриваемую Вами в моих комментариях напористоть…»Далее по тексту.
И ещё раз простите, никого не хочу обидеть.
Шутка в тему, к нам с Вами не относится, просто сын сейчас рассказал, пока читала Ваш комментарий. — Американцам никогда не понять один русский ответ: Да нет, наверное.))
Приветствую,форумчане)) или блоггеры? не суть.
О передаче : в принципе вопросов интересных не было,публика,хм-ещё менее интересная,ведущая-хорошенькая и не более того.Это если позитивно.
Зато))-дополнительная возможность услышать отца Димитрия.
Хоть где-нибудь,ещё разок,уже без разницы кто там в студии-где же набрать лучше?))По-хорошему ему бы отдельный круглосуточный канал..или два,три.Один-проповедь,второй-новости,третий-образовательный))
А теперь по теме денех)))
Их особо нет,но хватает.Когда чуть больше,а когда и соскучишься по «шоппингу»))(то есть достаём из шкафов забытые тряпки,не покупаем новые-бывает ,конечно,и такое горе))))Влияет ли безденежье на отношения в семье? Нашей.Сплачиваемся как-то.Либо я помогаю(у меня свой небольшой доход-использую на карманные)),либо,если уж совсем плохо,как в кризис 98-го,свекровь подключается.Выкручиваемся.Так чтобы сидеть на воде и чёрном хлебе-такого,слава Богу,не было.На каше с макаронами-да.Отличная возможность сбросить немного в весе))Мне повезло просто-мужик попался отвественный..я его долго искала.
Всем вам добра желаю,т.е быть добрее)))
«Хоть где-нибудь, еще разок, уже без разницы кто там в стулии…По-хорошему, ему бы отдельный круглосуточный канал..или два, три.»
Это точно))). Только жалко батюшку, пусть лучше побольше отдыхает, а мы уж тут, на блоге компенсируем недостаток)).
Очень бы хотелось, чтобы в одной из следующих передач поговорили об усыновлении. Отец Дмитрий усыновил 50 детей и не страшно ему. Хотелось бы узнать, почему. Как он справляется? Как сумел организовать подобное при своей невероятной занятости? Опять же, усыновление, содержание, образование, медицина — все денег стоит. Буду очень признательна, если такая передача выйдет. А еще, очень бы хотелось поработать на добровольных началах в одном из детских домов отца Дмитрия, чтобы увидеть самой, как все устроено. Возможно такое?
Вот это идея! Боюсь присоединиться к намерению, ибо знаю, что не потяну. Семья не отпускает. А опыта на этом поприще поднабраться у о.Димитрия было бы здорово.
На телеканале «Союз» за последнюю неделю прошло несколько бесед со священниками в различных аудиториях о семье, воспитании детей, в которых принимали участие многодетные священники, делились своим опытом, отвечали на вопросы…Аудитория этого телеканала многочисленна, его смотрят не только в нашей стране, но и за рубежом, поэтому неплохо было бы, чтобы отец Димитрий вместе с отцом Александром поговорили на эту тему в ближайшее время в «Беседах с батюшкой». Тема, конечно, очень актуальная и сложная. Всех с праздником! Сегодня, кроме Отдания праздника Вознесения Господня, день Блгв.вел.кн.Димитрия Донского и день Защиты детей. Вот как их защитить, по-настоящему, а не методами ювенальной юстиции, хотелось бы знать. И еще хотелось бы знать, чем закончилась акция, связанная с закрытием школ для «трудных» детей.
Дорогая Анна! Я уже давно маюсь той же мыслью — поработать в детском доме о.Димитрия. Могу Вам сказать, что узнала о них. Этих домов три — один в Мышкино. Подмосковье, прекрасный храм Успения на взгорке над рекой. Там воспитываются дети — мальчики и девочки — от года и старше. На Успение они устраивают концерт для о.Димитрия и гостей. Я была там года три назад. Другие два детских дома воспитывают только мальчиков. В одном (м.Тимирязевская) от дошкольников и старше, в другом — подростки (м.Серпуховская). Думаю, можно созвониться с директорами и хотя бы обзорно там побывать. А возможность поработать нужно согласовывать только с о.Димитрием. У вл.Пантелеимона (Шатова) есть детские дома, где воспитываются девочки. Оба в Москве. Узнать подробнее можно через службу «Милосердие». Если Вам поможет эта стартовая информация — буду рада. С праздником!
А кто утверждает, что Т.Кашина -неприятная? Неприятно, что ведет диалог с уважаемым человеком, пастырем, перебивая его и прекословя.
Это, может быть, кому-то приятно. Или настолько привычно для телезрителей ток-шоу(в переводе и по сути трёп-представлений), что подобное ведение диалога кажется им приемлемым и с о. Димитрием.
Мне тоже все очень понравилось (обе передачи). Может ощущение легкого диссонанса у некоторых слушателей возникает от того, что о.Дмитрий всегда старается научить самостоятельному мышлению и не подходить к разным ситуациям с какими то стандартами. Ведущей же, как и мне, хочется услышать четкий ответ на поставленный вопрос. Меня это не огорчает, а помогает что то понять.
Мне кажется что дело в том, что человек мирской ищет для себя «справедливости» и «простого человеческого счастья», а человек с духовным опытом знает, что и то и другое- это обманные представления и что наилучшее для человека- это умение жертвовать своими желаниями и удобствами ради других. Не абстрактно наилучшее, а реально: человек становится всё более счастлив и жизнь у него бывает благо-получна. Путь от мирского восприятия к духовному- длинный; это нормально, что каждый человек находится на этом пути в своей какой-то точке и понимает проблему в меру обретённого им к данному моменту опыта. Поэтому не нужно ждать от публики в студии и ведущей чтобы они говорили с отцом Димитрием с равной степенью понимания вопроса. А так, все там были замечательные. ))
Пересмотрела(до этого слушала, изредка поглядывая на монитор) всю передачу. Это после прочтения комментариев.
Так вот, по поводу ведущей.
Очень миловидная девушка несколько раздражает. От того, что, не отрываясь от своего вопросника, заточенного на её личный жизненный опыт, который в свою очередь заточен на «успешность» = «жить в своё удовольствие», перебивает и прекословит о. Димитрию.
Как только она перестаёт смотреть в свою шпаргалку и начинает внимать пастырю, передача идет в ином ключе, а не в режиме дебелых ток-шоу.
Кстати, «игольное ушко» напомнило о Собксе с цитатой и евангелия от «МАТВея»(произношение Собксы) и её госдеповским толкованием оного.
Да и публика уже во второй раз одна и та же – «синтетическая». Аплодирует по команде оператора. Вопросы задают одни и те же лица.
На заднем ряду обособленно сидит юноша с колбасками из волос на голове. Интересно было бы послушать, а у него имеются какие-либо вопросы по «денежной» теме?
Публика не одна и та же. В первой передаче был симпатичный молодой человек, который задавал вопрос, а сейчас его нет.
Согласна, юношу с дредами интересно было бы послушать.
Церкви и монастыри стало больше ,значет и верующих стало больше ,а почему то нищих и бедных стало много за 20 лет при капиталическом строе , сидять ли у храма где служит Отец Дмитрий нищие прося милостину , а может прогоняет нищих охранник
вместо того, чтобы делать маленький ехидненький тролль-укусик — приезжайте и посмотрите лично, хотя, возможно, Вы из отряда болотных кикимор… тогда, как говорится, случай тяжёлый, вылечить болотный синдром крайне затруднительно при любом строе
Мне тоже так показалось. Консьерж из Ср.Азии.
Но есть положительная сторона вопроса. Ряды посетителей блога множатся.
P.S. Кстати, по затронутому небожителем русского языка вопросу. Как раз набегами с нерегулярной периодичностью наши храмы окружают выходцы из Ср.Азии с целью вымогания милостыни.
Ошибки у всех комментаторов бывают, даже у очень уважаемых…
Одна из самых распространённых — между Т и С ВСЕГДА ставится Ь в таких словах, как, например, «крестится»/»креститься» и подобных им.
Уважаемый, yatep нищих стало больше, потому что люди работать не хотят. А раньше 20 лет назад таким «давали» пару лет и у них вырабатывался стойкий навык к работе. Впрочем, даже если и случаются настоящие трудные ситуации у людей, что даже на хлеб не хватает в любом храме накормят…уж хлебом то точно «от пуза»…еще и сухариков в нищенскую суму насыпят…
«нищих стало больше..» Нет, уважаемый, тут важна реальная статистика, а не ваши умозаключения или фантазии. А я вам говорю, нищих стало меньше. Чем возразите? Тем, что вам «каэтся», что стало больше или вы хотели б, чтоб их стало больше? Моя бабушка при «коммунизме» совсем не получала пенсии, т.к. колхозникам пенсий не платили. Другая — 12 рублей пенсии за трех погибших в ВОВ сыновей. Дед до 1969 года донашивал дореволюционный армяк, а в доме главным украшением была лампочка Ильича над обеденным столом. И всё. Всё, что было хорошего, сохранилось с царских времен: дом,амбар,баня,конюшня,огород,каменный погреб. Только в конюшне не было лошадей — забрали в колхоз,в амбаре жили мыши и гулял ветер,т.к. колхоз ничего не давал,а полдома были проданы,чтоб купить костюм единственному оставшемуся в живых сыну — моему отцу, — на окончание института.Мой отец с трудом купил автомобиль при Сов.власти, а у нас в семье автомобиля нет разве только у кота, хотя мы -не миллионеры,а врачи и инженеры.Всё зависит от отношения к деньгам. Я знаю множество примеров, когда жадность напрямую связана с нищетой — реальной или с нищебродством, когда при любых доходах человек ощущает себя нищим. Вообще, беседа о.Дмитрия о деньгах чрезвычайно актуальна, и она не только о деньгах. Мы скачали и дали детям послушать, т.к. волнуемся за них. Я наблюдаю, как меняется мировоззрение нашей семейной молодежи с тех пор, как мы стали знакомить их с беседами о.Дмитрия, — это просто удивительно! Нам самим никогда так внятно и доходчиво не изложить, таланта такого нет, к сожалению
Да,ведущая привносит дискомфорт…и это ещё мягко сказано))
что в предыдущей передаче что в этой какой-то отталкивающий эффект!
о.Димитрий просто «вытаскивает» всю передачу)дай ему Бог здоровья!
«Да,ведущая привносит дискомфорт…и это ещё мягко сказано))» а если не стесняться, и всё-таки сказать, сказать прямо что привносит ведущая, зачем говорить мягко?
Попробуйте, загадочный «S». Только думаю, что о духовном нам,несовершенным, говорить совсем не просто. Надо делом доказывать свою духовность, верно? А в Интернете всё больше разговоры…
Кто на что обращает внимание. Мне, например, как женщине, как-то более интересен о. Димитрий со всех точек зрения :), поэтому о ведущей я вообще ничего не могу сказать, ну наверное как бы она нужна, чтобы вопросы задавать, иначе, — это была бы проповедь о. Димитрия на тему семьи. Мужчин, конечно, она более отвлекала, ну… симпатичная женщина, конечно, даже Кузьме Пруткову понравилась — обычно он более критичен… .
Хорошие передачи.
Какие 45 рублей.С таким подходом ни кто не жениться.Вы создаёте ещё один повод не создавать семью.Мы как народ вымираем.Сейчас что- война?Во все времена радость и опора у бедных людей были их дети.У моей бабушки было 7 детей.Да,тяжело было,но ни кто не умер с голоду,а выросли нормальными людьми.Дедушка и бабушка жизнь прожили без всяких там шуб и были счастливы.
было бы гораздо логичнее, если бы Вы писали не о своей бабушке и дедушке, а о себе… типа… мы вымираем, но сейчас не война и поэтому у меня 7 детей, это моя радость как бедного человека и мне не нужны ни шубы, ни 45 тыс.рублей в месяц, а вполне хватает XX тыс.рублей… согласитесь, это выглядело бы более убедительно, чем чистое теоретизирование вне времени и пространства…
посмотрел уже вторую программу — какоето напряжение… ведущей в сравнении со спокойствием батюшки — привносят дискомфорт…. — плюс глубина вопросов — и поверхность обсуждения ведущих телеканала СПАС и приглашенных зрителей — в отличии от ответов батюшки не вызывают особого доверия к программе……. к томуже выводы в конце передачи не совпадают с названием — причем дети к деньгам??? и не вся аудитория православная…. что тоже настораживает…… а также комбинирование зрителей — в начале программы сидели так в середине еще как в конце еще иначе??? (другое дело беседы с батюшкой — два священника — вопросы выбирают сами — красота — и можно верить…)
…я о программе «Беседы с батюшкой о.Дмитрия Смирнова где он с о.Александром…..
Да, ведущая очень обаятельная, относительно (хотя не достаточно) терпеливо выслушивает отца Димитрия. Но как только начинает говорить, то с каким-то раздражением в интонации. В предыдущей передаче (про семью) такого было несколько меньше. Это конечно отрицательный момент.
Также относительно предыдущей передачи в этой же студии с этими же участниками лица были более естественные, а после нее, видимо, они посмотрели на свои лица и некоторые сделали корректировку — повесили маску на лицо. Это конечно сразу видно и гораздо хуже чем было в первой передаче. Хотя люди очень замечательные, я бы даже сказал идеальные.
они посмотрели на свои лица и некоторые сделали корректировку
они посмотрели за свои лица только тогда, когда эта передача была показана по ТВ, а к этому времени уже была отснята следующая передача, т.е. корректировку сделать они никак не могли.
Ведущая милая, но какая-то «самодеятельная». То ли не хватает профессионализма, то ли опыта. Держится неуверенно, на слова батюшки регирует с опозданием, хорошо получаются только заготовки, но и цитату из Евангелия не перепроверила. Но милая! Будем ждать, как поднатореет в профессии — к 10-й передаче, думаю, это случится…
самый большой минус — то, что она иногда раздраженно говорит (хотя при этом улыбается и это несколько смягчаем отрицательный эффект, но дискомфорт от этой двойственности определенный).
По ведущей высказывалась в комментариях к предыдущей программе. Посмотрев эту, сделала окончательный вывод — ведущая типичный представитель современной российской женщины: карьера, ребенок, муж и очень активная жизненная позиция, состоящая из личного опыта, банальных клише, сериалов, романов, женских сплетен-обсуждений и накала страстей. Все это агрессивно (!) отстаивается и даже из слов о.Димитрия (и любого другого здравого оратора) выбираются только те, которые умещаются в ее системе координат, все остальное либо игнорируется, либо перевирается.
P.s. Увидела себя со стороны, какой была несколько лет назад, до храма.
несмотря на это, ведущая практически идеальная для широкопубличной беседы с отцом Дмитрием, еще немножно подшлифовать (убрать раздражение в голосе) и будет то что надо. А зрители вообще!
Согласна. Думаю, в таком формате передача как раз и интересна для нецерковной или не очень церковной аудитории. Главное, что слова отца Дмитрия находят отклик в душах как гостей программы, так и ведущей.
А я всякий раз радуюсь, когда смотрю на заинтересованные лица всех присутствующих в студии. Это вам не «у Познера».
Да нет, все-таки видно, что ведущая старается, но просто выходит у нее не очень. Просто она классом ниже, чем батюшка — и чувствует это. Вот и нервничает. Завела какую-то бытовую волынку про деньги своему ребенку — бла-бла. Разговор с неподготовленной девушкой из студии получился более живым и содержательным.
А мне не понятен формат передачи. Всё-таки священник и ток-шоу не совместимы. Какая цель создания передачи? Попытаться донести слова истины до ушей домохозяек? Канал Спас хочет стать более продвинутым?
Отец Димитрий и без ведущей не даст скучать на своей проповеди.
Я видеоряд не смотрю (слушаю в плеере), так как никакой смысловой нагрузки видео не несёт, чего и всем советую.
А у меня ведущая не вызвала никакого раздражения. Вполне доброжелательно и честно пыталась вместе со эрителями разобраться во всех вопросах. Публика, может и нецерковная, но такой формат мне нравится, «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Хочется как можно больше видеть о. Дмитрия по телевизору.
Насколько я заметила, вся немногочисленная публика слушала батюшку очень внимательно и доброжелательно и явно для них батюшка большой авторитет, иначе они не пришли бы на запись.
«и не вся аудитория православная…. что тоже настораживает……»- не понятно, почему это Вас настораживает,уважаемый Олег777.Даже Господь пришел воззвать не праведников, а грешников, так к чему нам привередничать. Антураж, конечно,не то, что на «Первом» или НТВ, но главное то, что отец Димитрий на это не обратил никакого внимания и общался на равных, и еще то, что наш дорогой батюшка любую беседу сделает интересной… А ведущая научится, Бог с ней.
Современный мир все более склоняется к призыву кота Базилио и лисы Алисы из известной сказки зарыть(вложить, потратить) свои денежки на поле чудес и приобретать все новые товары и услуги. Именно реклама убеждает в необходимости зарабатывать и тратить деньги все больше и больше. Человеку стоит останавливаться в своей гонке за материальным, выходить из порочного круга приобретения и не делать деньги и товары своими кумирами. Вразуми Господь!
Страна США производит в год товаров и услуг (Валовый внутренний продукт-ВВП) на стоимость в 15,1 трлн.долл.( данные на 26 апреля 2012 г. Бюро экономического анализа США). Из них стоимость финансовых услуг – там, где деньги делают деньги: банки, фондовые рынки, страхование, аренда, рынки недвижимости и лизинг, – составляют 19,9 % (3,0 млрд.долл.), а стоимость товаров, произведенных в обрабатывающей промышленности (от трусов до танков)почти в половину меньше – 12,2 % от всего ВВП (1,8 млрд.долл.). ВВП России составляет 54,6 млрд.руб. Вклад финансовых услуг в совокупную стоимость товаров и услуг оценивается в 3,7 % (2,0 трлн.руб.), а обрабатывающей промышленности –13,6 % (7,4 трлн.руб.)- почти в четыре раза больше. Более 90 % семей в США продают/покупают ценные бумаги; и довольно часто — это их основной доход. По такому случаю США пролоббировало новую методику расчета ВВП. Человека ведь не назовешь «фабрика, завод, банк», а доход от его деятельности в общегосударственном масштабе значителен. Назвали теперь по простому всех — «институциональная единица». Исходя из этих цифр очевидна разница между нашими архетипами в отношении к «золотому тельцу». Все-таки русский человек более духовный и основательный.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Ф. Тютчев
Поэтому, как бы не старались все там эти либералисты (а Васька слушает да ест), даже те кто в настоящее время заблуждается или молчит (типа русский медведь, пока раскачаешь…) по каким-то причинам, в минуты реальной опасности… не смотря не на что… постоит за Россию… Вот ни сколько в этом не сомневаюсь. Об этом свидетельствуют поэты 19 века: «… Богатыри не Вы…», а нашлись богатыри и в следующие войны и такие ребята, как майор Солнечников, подтверждение тому, что и сейчас найдутся…
Аминь!С удовольствие послушала вразумительные ответы отца Дмитрия и порекомендовала посмотреть своим друзьям- может кому-то это будет очень вовремя!Спаси Господи!
)В Мытищах всё дороже, чем в Москве)
Про деньги — не знаю, у нас в семье вообще тема денег считалась дурным тоном. Кто сколько заработал, что сколько стоит. Холодильник общий, бюджет общий, никто ничего не считал принципиально. Сдачу в магазине тоже никогда не считаю. Не могу тем самым обнаружить, что я не доверяю продавцу. А уж тем более дома проверять чеки — ну даже если тебя обманули, неужели идти разбираться? Если они опускаются до того, чтобы обвешивать людей, значит им эти деньги нужнее.
Про единое мнение в семье — по-моему это невозможно. Нельзя же при ребёнке всё время умолкать. У меня так было: дед — умеренный атеист (агностик скорее) и монархист, бабушка — воинствующая атеистка, коммунистка и феминистка, мама — увлекающаяся эзотерикой воздушная барышня, папа — агрессивный православный неофит на тот момент. Когда он приезжал в гости, и начинал вести религиозные споры с родителями — это же самое весёлое, что могло случиться в праздники)) Папа всегда выигрывал у бабушки, но с дедом они были на равных чисто по моим детским ощущениям. А как дед бабушку ногой под столом толкал, если она начинала богохульничать, а как он ловко сворачивал её с темы, если она не реагировала на толкания ногами)))) Это было что-то с чем-то. А радостные будни — каждый день споры о целесообразности революции 1917 года))) Да если бы не было такой разношёрстной семьи, что бы я сейчас вспоминала? Унылый общий фронт? Ни споров, ни дискуссий, ни выяснений отношений — и что? Помню это радостное чувство, поднимающееся откуда-то снизу, когда начинается разговор на повышенных тонах, понимаешь, что сейчас что-то будет, идёшь, спрашиваешь: «Об чём кричите?» Они в один голос орут: «Мы не кричим, мы эмоционально обсуждаем вопрос ГКЧП!!!»))) А когда я попадала в семью моей мамы, где все одним фронтом, я в ночи звонила домой и рыдала: «Заберите меня отсюда, тут нечем дышать!» Там вообще никто ничего не обсуждал. А когда все такие разные, неподходящие друг другу люди вдруг каким-то чудом оказались вместе, на любое явление жизни у ребёнка уже несколько точек зрения, он понимает, что можно посмотреть с этой стороны, а можно с этой. И постепенно формирует своё собственное мировоззрение. Не навязанное общим фронтом, от которого потом может отказаться, потому что оно не его. А именно своё собственное ощущение жизни, продуманное и прочувствованное.
? ёлки, жаль дед умер, и не узнал)) Дать вам телефон моей бабушки, позвоните, выскажете ей свои соображения по поводу её манеры воспитания детей? А то как-то непонятно, к чему эти комментарии относительно моей семьи за глаза. Вам от первого лица говорят, что я была самым счастливым ребёнком в мире, но вам этого недостаточно. ну позвоните, пообщайтесь. Может она хоть на старости лет поймёт, что неправильно меня воспитывала)))
Вот по Вашим сообщениям видно, что человек Вы хороший, но как-то воспитания вот действительно не хватает, может быть из-за того, что родители были в разводе, может быть другие причины… какая-то Вы ершистая. Может быть Вам с о. Димитрием напрямую пообщаться…
А знаете, что самое интересное? При всей моей невоспитанности мне всё же хватает такта не высказывать и даже не иметь никаких мнений ни о воспитании других участников, ни о их семьях (заочно о людях, некоторых из которых уже нет в живых) ни советов никому не даю, даже если напрямую спрашивают. Как бы это.. не считаю себя в праве. Вот как-то так. Более того, мне в голову не придёт отслеживать чьи-то сообщения и по ним делать выводы о том, насколько человек хорош и насколько воспитан.
Раз вы сами рассказываете о своей семье, примеры какие-то приводите, значит даете повод о ней и порассуждать. Если кто-то не согласен с тем, что происходит в Вашей семье, а согласитесь, — это не есть идеал, Вы начинаете вместо нормальной дискуссии устраивать базар, как в случае с fbr. А форум у нас все-таки православный.
Никакой дискуссии о моей семье не подразумевается. Я просто вспомнила о том, как мне было хорошо в детстве. Не представляю, как можно на подобное воспоминание отреагировать разбором полётов. Это интимная жизнь, я сдуру поделилась, теперь должна защищать то, чего уже не вернёшь, и что для меня дороже всего на свете. Я больше не услышу ни тех разговоров, ни тех голосов, люди становятся старше, а не моложе, всё проходит, и это уже никогда не вернуть. Воспоминания просто на какой-то момент возрождают прошлое, не больше, но и не меньше. Больше воспоминаний не будет, простите и вы меня, что спровоцировала пустой разговор.
А мне та обстановка, что Вы описали показалась ужасно уютной и домашней. Тем более, что многие вообще никогда не слышали голосов своих дедушек, к примеру. У меня, допустим, оба дедушки умерли сразу после войны, один от ранений, другой от туберкулеза, но зато был любимый прадедушка.
Да, обстановка действительно была очень уютная и крайне доброжелательная. Это было то место, в которое всегда хочется вернуться. Жаль, что вы не знали своих дедушек. Я часто смотрю на фотографии своих прадедушек, которых я не знала (я застала в живых только одного из них), так грустно, что они умерли до того, как я родилась. Ну хотя мне грех жаловаться, вокруг меня было столько интересных и доброжелательных людей. А если у меня будут дети, у них уже точно не будет никаких прадедушек, я и помыслить о таком не могла раньше. Ну может будут прадедушки с папиной стороны. Надо выбирать так, чтоб там прадедушки были хорошие)))
обстановка…показалась ужасно уютной и домашней…
Вы бы определились. А то получается что? — уютная до ужаса. Так же — домашняя до ужаса. Это, по Вашему, хорошо?
В русской разговорной речи такая «стилистическая ошибка» употребляется намеренно, а часто и неосознанно в значении «очень», чтобы обозначить крайнюю степень чего-либо.
ПС Обычно русские люди понимают друг дуга. У меня есть один знакомый, нерусский, вот он очень веселится, когда я употребляю вроде бы обычные для нас выражения «кот в мешке», «сами с усами». а мне тоже становится смешно, когда взгляну на ситуацию его глазами)).
ludmelis:
01.06.2012 в 23:18
Прошу прощения, видно, что вы человек небезграмотный и использовали осознанно ошибку. Конечно, здесь — не место для выяснения выразительности использования таких приемов в языке. Но, ещё раз, пользуясь Вашим методом, «дико извиняюсь», ухо режет в устной речи, а глаз колет при прочтении отнюдь не метафорических определений, типа «страшно красивый», «ужасно хороший» и т.п.
Счастливый — не значит воспитанный. Ваших родных никто не упрекает в плохом воспитании. Как его можно оценить не зная Вас. Думаю, что fbr дал оценку только той ситуации, которую Вы описали.
И по поводу сдачи в магазине. Простительно, если это случайность, в противном случае — это воровство.
ну воровство и воровство. мне лично спокойней переплатить лишние деньги, чем выяснять и высчитывать по чеку, украли у меня 10 рублей или нет. Я всё равно никогда не смогу себя заставить опуститься до уровня торговки и идти что-то там выяснять. Это за гранью моих возможностей.
) Алексей, вы же Алексей? Если продавец в конец обнаглеет, я напишу тут в блоге? Вы же придёте на помощь беззащитной барышне?)) Пойдёте, поговорите с продавцом, я не против. С этого дня проверяю все чеки, хотя знаете.. это тоже утомительно)) эх, ладно, наглеть не буду, проверю чеки сама. У нас будет разделение обязанностей. У меня — бухгалтерия, а у вас — связи с торговой общественностью. Идёт?
Не идёт :), потому как я не согласен с вами только на 1%, к которому отношу наглый и циничный обман (например, ребенка или старушку) или когда вместо 500 рублей сдачи вам дают 400 (и то только не отходя от кассы). Вообще, сейчас обсчитать так нагло могут только на рынке, куда я не хожу. А в магазине кассиру от обмана никакого навара в нынешние времена.
В подобной среде спорщиков, когда ребенок (насколько я понял из Ваших воспоминаний) с не совсем здоровым интересом слушает и смотрит на то, как близкие люди «эмоционально обсуждают» не понятную для него тему, на повышенных тонах, наверное, и зарождались любители современных ток-шоу. Где готовы обсасывать абсолютно любой вопрос, главное подобрать людей с противоположными взглядами да по крикливей, а далее только подливать масла в огонь!
Но это, конечно же, не про Вас, Кузьма Евгеньевна, уверен, на Вас такая атмосфера повлияла абсолютно в противоположном ключе.
Темы для меня были вполне понятны, потому что когда было что-то непонятно, я спрашивала, и мне всё подробно разъясняли, от печки. А т.к. бабушка учила меня читать на газетах, а дед в то же самое время учил читать между строк, то вобщем всё было понятно.
Ток-шоу не смотрю ещё с 90-х годов, их цели и заказчики вполне очевидны были ещё тогда, не то, что сейчас.
зы в ток-шоу, простите, участники скользят по поверхности, их задача заполнить эфир. А задача тех, кто снимает ток-шоу — привести зрителя к определённой т.з. Это ещё в лучшем случае (ну так хотя бы забавно смотреть, как они извиваются, чтобы доказать что чёрное — это белое). А ещё чаще ток-шоу просто заполняют эфир лишь бы отвлечь людей от тех мыслей, которые невыгодны тому, кто заказывает шоу. Что угодно — пляски, грязное бельё, НЛО, лишь бы только народ не задумывался, нате вам дочку Киркорова, нате вам свадьбу Пугачёвой, ну и т.д.
А у меня в семье споры проходили вполне аргументированно, а если уж я кричала: «Всем молчать, я хочу послушать деда» — все послушно молчали, и я слушала)))
Мудро.
А концовка комментария просто заслуживает Нобелевской премии «За артистизм, юмор и создание хорошего настроения у блогеров»
Комментарии к этому видеоролику часто очень забавны, Вы не находите?
Вспомнились слова Карабаса-Барабаса в исполнении В. Этуша: «Это просто праздник какой-то!»
Бог сказал:
.
«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»
.
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него»
.
значит так оно и будет. Убеждаюсь в этом каждый день.
.
«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя»
Действительно,земное счастье человек может ощутить только в семье.Тогда получается,что монашеский путь-это отречение человека от земного счастья ради Бога.
В любом случае,человек не может своими силами достичь счастья,но он может сделать счастливым кого-то.
Как красив замысел Божий о нас.
Спаси всех Господи!
Деньги — лукавая вещь, лишенная четкого определения. Проблема экономики мира именно в том, что сейчас даже банкиры не понимают, с чем имеют дело и не могут выработать никаких новых правил, потому, что правила диктуют уже не они и не экономисты. Мир сильно изменился за последние лет 20 и никто еще толком не понимает, к чему это все приведет. Тем более безумие обычному человеку строить планы на будущее в таких условиях, опираясь лишь на деньги. Но человек имеет иные ориентиры в жизни, кроме денежных. И вот они-то не меняются и не изменятся никогда. И что удивительно в современном мире — они даются бесплатно! К сожалению это понимают даже далеко не все православные. Во истину- не в деньгах счастье!
Хорошая передача.
Слушать о. Димитрия интересно.
Жаль, что среди опрашиваемых практически не было молодёжи, причём интересно было бы послушать и учащихся, например, МГИМО, и учащихся Свято-Тихоновского университета; ребят из возглавляемой о. Димитрием школы и обычной школы.
Надо зарегистрироваться в глобальном сервисе поддержки аватаров (граватаров) на сайте http://ru.gravatar.com/ c ящиком, который вы указали при регистрации на блоге. И туда закачать картинку. Та которая по умолчанию и будет отображаться здесь. По сути этот gravatar нужен только для картинки.
Если нет дожного воспитания, то про деньги объяснять детям бесполезно. Можно вырастить жестокосердного эгоиста. Человека, вообще, легко испортить. Правильно о.Дмитрий рассудил, что деньги — это лишь средство. Надо сначало чаловека воспитать, а потом уже «экономиста».
Комментариев 149
Благодарю за интересную передачу!
Удивительно и радостно, что в студии имеют возможность встретиться такие разные люди. И ведущая замечательная, с каким искренним интересом, она вопросы задает! А отец Дмитрий для них, как луч света в темном царстве:)
1) Какое отношение имеет Ваш вопрос к теме этой передачи? Большая просьба, ответить, так как, возможно, мы чего-то недопонимаем, возможно, уже у нас «глаз замылился», и мы просто «не въезжаем в тему», т.е. потеряли квалификацию, чтобы понимать действия пользователей, а это, сами понимаете, грозит нам увольнением безо всякого выходного пособия…
2) о.Димитрий в очередном блогпосте ответил уже на этот вопрос, который Вы разместили 25.06.2012 в 16:03 в разделе «Вопросы» прежде чем загадочным образом «впихнуть» в сюжет про деньги.
3) Ответ просмотрите скоро сами, но если резюмировать совсем коротко, то «надо срочно обращаться к психиатру» (это цитата)
—————————————————————————————————————
Добрый день Батюшка Дмитрий.Моей жене сделали операцию удалили 2 трубы и врачи предложили сделать Эко(большого желания у неё нет),Жена поехала к своему любимому старцу на благословение,он её благословил,подпоясаться и идти поближе к цыганам.Теперь жена ходит и ищет цыган,спрашивает у них о детях, может кто знает где её дочка,а они пугаются её, очень больно смотреть как она переживает,пробовал с ней поговорить она плачет или жалуется Матушке Матроне чтобы заступилась за неё.Что делать? Игорь Московская область.
dagr, полностью согласен с Вами
Да, печальная картина получается…
Убеждаюсь, чтоб в нашем государстве да семью, да детей побольше — этта нужно быть очень здоровым, достаточно состоятельным, малость с хитринкой да с квартиркой под 100 квадратов, и немного красивым еще. Ну и верующим, разумеется.
Простите братья и сестры, если что не то ляпнул. Так, накатило
А мне вот что интересно — батюшка, примерно на 30-тых минутах передачи рассказал вот о чем (пишу не совсем точно) — «Если ко мне приходят молодые люди, желающие вступить в брак я их сбиваю с ног следующим вопросом — А сколько ты зарабатываешь? Что? Тридцать рублей? Ну-ну, давай-ка повременим с семейной жизнью, зарабатывай хотя-бы 45 тогда и о свадьбе можно подумать »
Выходит забавно. Если молодой человек мало зарабатывает, то вступить в брак он не может, потому, что у него не хватит денег на семейную жизнь, чтоб купить жене новую шубу(по словам батюшки). Как это согласуется с утверждениями самого батюшки, и вообще РПЦ о том, как хорошо не жить гражданским браком, иметь много детей. Получается так — на семейную жизнь молодому человеку не хватает, а хватает на что? На девушек по вызову? Что лучше — пытаться выживать, но в полноценной семье, пусть и с малым достатком или же ждать, пока не найдется работа с высоким доходом, а если она вообще никогда не найдется?
Разъясните, пожалуйста, может я неправильно понимаю?
Спаси Господи!
«Что лучше — пытаться выживать, но в полноценной семье, пусть и с малым достатком или же ждать, пока не найдется работа с высоким доходом, а если она вообще никогда не найдется?»
Ключевое слово вот в этом Вашем предложении «ждать». А это потребительское отношение к жизни — сидеть и ждать. Не надо ничего ждать, надо работать в том числе над собой. Как-то Вы всех так огульно, еще в своем предыдущем посте обвинили подспудно в том, что раз они зарабатывают достаточно для содержания семьи, значит нечестные. А себя объявили таким честным и поэтому бедным. А может быть Вы просто леноваты, малообразованы, сидите ждете, когда на Вас манна небесная с неба упадет?
Спасибо за отклик, может Вы и правы.
Но это не ответ на вопрос — «Что все-таки лучше создать семью при малом доходе или же, по словам батюшки воздержаться от семейной жизни до тех пор, пока не сможешь ее хорошо обеспечить?» «Ждать» это ключевое слово, Вы правильно заметили, но ведь можно и действовать и работать, и много работать, а достаток все равно будет небольшим. Может быть не только я виноват своей «необразованностью и ленью», а еще и сложившаяся система оплаты труда в коммунальном хозяйстве(работаю в этой области) и идеология государства не направленная на развитие и поощрение рабочего класса?
Себя бедным и честным я не объявлял, а только написал о своем наблюдении. А вообще, Ваш ответ характерен. Подобное защищает подобное.
Извините.
«Подобное защищает подобное». Это Вы что имели ввиду?
Мне так кажется, что хороший специалист в коммунальном хозяйстве, квалифицированный слесарь, например, должен быть сейчас очень востребован и без работы, а значит и без денег не может остаться. Не нравится оплата труда там, где Вы работаете, можно открыть свою фирму или стать индивидуальным предприниателем и оказывать те же самые услуги населению, тогда оплату труда Вы установите сами. А рассуждать о том, какое государство плохое, какая система оплаты не та, люди вокруг плохие (нечестные) и т.п. и ждать, когда же что-нибудь само собой улучшиться — это больше нам женщинам свойственно.
«Ты не поверишь!»
Фишка в том, что фирма и так своя. Почти )
Вопрос в том, что сфера деятельности, которой мы занимаемся крайне специфичная, конкуренция там недобросовестная, отчаянный демпинг цен.
А занимаемся мы лифтами.
Переучиваться на другое уже поздновато, расширять сферу деятельности по набору объектов и рвать жилы на сотне-другой лифтов нет сил и времени.
Поэтому могу с уверенностью сказать, ситуация с каждым годом будет все хуже и хуже. Как нам платят, так и обслуживаем.
Сочувствую и даже разделяю. Но о.Димитрий говорит это скорей всего молодым, которым еще не поздновато напрягаться, хотя бы попробовать, вдруг получится. А если денег нет — то житье «вместе в малом достатке» чревато скорым «планированием семьи». Вот и что лучше?
В теории можно найти какую-то нишу в сельской местности, где жизнь не такая дорогая и больше шансов на многодетность. Но это теория.
«Как нам платят, так и обслуживаем» — это не очень хорошо Вас характеризует. Слава Богу у меня в доме нет лифта.
А так как Государство — это, как Вам не покажется странным, — это все мы, соответственно, раз все так плохо, значит бльшинство из нас работает вот по этой выведенной Вами формуле. И если ситуация не изменится, то дальше действительно будет все хуже и хуже.
Через какое-то время у вас в доме помимо лифта не будет русских. И русских детей не будет. А те, что будут, будут русскоязычными гражданами мира, ибо придется встроиться в систему.
Но зато будут бразильские бананы и турецкая картошка в супермаркетах. И пакет телеканалов в HD качестве.
И даже качество работы мигрантов будет устраивать. Будете умиляться трудолюбивому и многодетному (пока еще) таджику-электрику и наслаждаться халявой «под вечер жизни».
В общем на ваш век русских хватит, а дальше — глобализация, конкуренция, и спускание людям на голову сверху всяких реформ, какая нафиг многодетность?
Утрирую.
Скорее всего так и будет, если наши русские мужчины окончательно впадут в уныние и вместо того, чтобы не гнушаться ни какой работы, как те же самые таджики, будут выпивать и (или) ждать милости от государства.
Выпивку оставим за скобками, ибо не пью вообще и поэтому не в теме.
А вот пойти работать уборщицей вам бы не помешало, придется, правда, поконкурировать с таджичками, но нас ведь это не пугает («поздновато переучиваться», и прочих гнушаний не будет)?
Неважно что у вас высшее и зарплата устраивает. А потом устроим семинар с вашим участием на тему «дауншифтинг в современном обществе для православных», чтобы, значит, опыт ваш мужчины переняли. Так что все решаемо. Если вам правда не безразлична судьба русского народа, не отказывайтесь.
Я работала… на рынке (в лужниках)продавцом в тяжелые времена, когда в аспирантуре училась, причем без выходных. Могу и уборщицей, если понадобится, а что здесь такого. Вам это претит?
ну претит то само собой. вопрос — по деньгам как? достаточно, чтобы реализовывать в жизни многодетность?
в Москве продавщица кваса в день получает 1000 р, тоже без выходных. Сколько в Москве стоит содержание ребенка? А еще нужно купить квартиру для многодетной семьи.
Кстати тут встает вопрос и о воспитании, ибо мы же не только за рожание, но и за воспитание.
Причем и мужское тоже. Какое будет воспитание при таком режиме работы?
Если в семье есть москвич, и за аренду платить не надо, то шансы есть, а так — планирование, планирование и еще раз планирование.
Если есть возможность в семье, то можно и в Москве (в другом мегаполисе), нет возможности, можно продать (сдать) квартиру в Москве и купить домик в каком-нибудь небольшом городе или деревне, развести живность, огородик, дети опять же будут к труду приучены. Христиане — крестьяне. Только так наверное Россия может выжить. А так согласна с Вами — наверное только планирование.
Пока писала, идея в голове появилась. Вместо того, чтобы Москву расширять и строить эти вавилонские башни, может быть стоило бы настроить домов в заброшенных деревнях, отдать их бесплатно с землей в придачу семьям, изъявившим желание переехать туда из Москвы и освободить их от налогов лет на 10. Только думаю не много будет желающих… переехать (разве только пенсионеры) — там же работать надо будет, а мы уже отвыкли. Лучше партию создать и просить что-нибудь у государства…
гениальная идея, если бы не одно но. в 90ые пока вы продавцом работали, я как раз работал у себя на натуральном хозяйстве на Кубани. В 91ом с Мурманска свалили семьей, чтобы значит живность и все такое.
40 индюков, 30 гусей, 40 кур, кролики, 15 соток огорода рядом с домом и штук 40 соток разбросано по участкам , от 5 — до 15 километров.
вывод — рентабельно, только если работаешь в совхозе и имеешь возможность тырить зерно и комбикорм. А так — нет. Ели почти все свое, но на зерно и на бензин уходила почти вся зарплата родителей, мать врач, отец сварщик. И зерно и бензин покупали у совхозного электрика, который жил через дорогу. Вот у него да — дело шло.
А продавать не пробовали на городских рынках продукты натурального хозяйства. Неужели все это количество кур, индюков и т.п. живности поедали?
именно поедали, закатывали а банки и т.д, мяса не покупали вообще круглый год.
На городских бесполезно. Ближайший город — Краснодар в 40 км. Там этого добра — навалом, со всей округи. Больше на бензин потратишь, плюс место на городском рынке — это не просто приехал и встал.
На местном просто цены посмотрели и поняли, что наторговать особо не наторгуешь, особенно если жилки нет.
Микроскопом гвозди забивать — не всегда хорошее занятие. А сварщик и врач — не обязательно хорошие фермеры и торговцы.
Это напоминает перестроечные идеи по конверсии — когда оборонка кастрюли делала.
Если прям смолоду поедут, которым еще не «поздно переучиваться», и типа вкалывать, а дети уже вырастут приспособленными к сельской жизни, еще можно, но тогда нафига получать высшее образование, затачивать себя на другое? Дорогое удовольствие. То есть целенаправлено москвичу даже в вуз не надо поступать, а готовить себя к сельской жизни, и супруга искать соответствующего, не дай Бог с высшим образованием попадется, потом придется постоянно бороться с искушением бросить все это. Самые лучшие результаты получаются, когда никаких других вариантов нет, тогда человек шибче педали крутит.
А что высшее образование панацея? Мне кажется, что если бы не было освобождения от армии большинство ребят и не получало бы высшее образование. Кстати, от армии надо освобождать, на мой взгляд, не студентов вузов (если какой-нибудь будущий политолог, юрист или экономист сходит послужит Родине — только на пользу), а крестьян, потому что государство в них заинтересовано, рабочих, специалистов, работающих в сельской местности — врачей, учителей, агрономов ну и кто там еще нужен, дотации им там всякие, кредиты дешевые. Деревню мне кажется надо возрождать любыми способами, если это еще возможно, другого пути я, например, не вижу. Никакими митингами, партиями и т.п. чепухой России не возродить.
Тут некоторые подсказывают, что в силу технологий и радикально увеличившейся производительности труда в агросекторе, деревня вообще как явление существовать не может. Могут быть только фермеры. Но это не деревня. Фермер в америке живет на отшибе и обрабатывает уйму земли, это совсем не то, что в России когда-то 85% было крестьян. Им уже нет места в новом технологическом укладе. Только в виде дауншифтинга — сдавать квартирку в Москве, а самому укроп на грядке выращивать. Понятно, что так вечно длиться не может, ибо это не собирательство, а расточительство. Этакая медленная эвтаназия коренного населения.
Так что возвращаемся к моей первоначальной идее, которую я уже озвучивал. Все молимся соборно, но не о помазаннике, а об отмене закона Ома на планете Земля, тогда и деревня возродится и помазанник своим чередом появится.
Странно, что так некоторые блогеры ополчились против ведущей? — Симпатичная молодая женщина. Конечно, у неё нет благоговения перед о. Димитрием, но ведь благоговение перед священником возникает у людей светских не сразу и во многом оно зависит и от их веры, и от того, какой священник перед ними.
Передача, на мой взгляд, тем и интересна, что батюшка беседует не только с верующими людьми /это ясно по комментариям сидящих в студии/, но и с теми, кто захвачен мирской жизнью /а таких, увы, море…/.
Кстати, в нескольких следующих передачах ведущая преображается, буквально меняется на глазах /хотя и выглядит, порой, подавленно/. Это во многом отрадно, но не во всём. — Безусловно, о. Димитрий мощнейший лидер, но видеть рядом с ним людей, внимающих ему, можно на проповедях. Блогпосты и беседы с батюшкой на «Союзе» построены в виде бесед единомышленников.
А диалог хорошей светской женщины и о. Димитрия, да если ещё и вопросы и комментарии в студии будут интересные, это, по-моему, будет новым интересным форматом передачи.
Впрочем, не мне судить. Просто в разных ситуациях о. Димитрий интересен, проявляется его юмор. Это здорово!
Да, ведущая как с первого канала сбежала. Вообще с другой планеты.Перебивает, срывается на скандальный тон, если что — то не по ней. Не слушает, ждет пока собеседник замолчит , чтобы в наступившей тишине снова что-нибудь ляпнуть.
А мне Кашина нравится.Она старается держаться достойно.Оспаривать свою точку зрения,заострять какие то вопросы.Хорошо ведет программу.И потом если бы отец Дмитрий почуял в ней «фальш» он бы так и сказал(как было с Познером).А он к Татьяне благосклонен)
Передача очень полезная!!!
Единственное пожелание — сменить эту ведущую!
Спасибо за передачу! Спасибо отцу Димитрию! За точные понятные ответы на насущные вопросы о деньгах и строительстве семьи!
Точно не в деньгах счастье.
Я живу в Архангельске, работаю механиком.
Моя зарплата 20 тысяч в месяц, неработающая жена и двое маленьких детей. В основном, все уходит на оплату квартиры и еду. Это при том, что у нас своя квартира, доставшаяся от родителей. Про молодые семьи снимающие жилье вообще молчу, но у них может зарплата выше, даже скорей всего выше. Купить свою квартиру просто нереально, так как у нас в Архангельске цены на жилье просто космические. И этому есть объяснение — в совершенно непрестижном в экономическом плане регионе группа состоятельных людей держит искусственно завышенные цены на квартиры, и сейчас их могут купить только дети богатеньких родителей, бизнес-мены или вомены, чиновники, военные и полиция, которым совершенно несправедливо подняли зарплаты. Про рабочий народ, на котором все держится забыли, забили и на малое предпринимательство, где конкуренция очень большая, а налоги огромны.
Вот выйдешь в центр нашего города, и сразу замечаешь то, о чем так уверенно твердят наши чиновники и правительство — БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РАСТЕТ! Потому что улицы рассекают «народные» автомобили Land Cruiser 200( не могу понять, чья светлая голова додумалась до этого и признала машину за 3 миллиона народным авто!),Range Rover, ну и конечно, любимец славных девушек-водителей Lexus. Дорогих машин в Архангельске ОЧЕНЬ МНОГО, и чем это объяснить, я думаю не стоит писать. Сейчас в местной прессе и блогосфере и вообще в народе пошла такая тема -»свалить из Архангельска». По телевизору показывают молодых и не очень людей, которые с сытой уверенностью заявляют, что Архангельск не перспективный город, и мы хотим уехать в Масскву или Питер, что многие и делают. Меня в данном случае просто доводит до зубовного скрежета людское лицемерие — наворовали, где смогли, нахапали и напакостили и …амбиции растут, как и нездоровые потребности, вот и едут по столицам, то ли дальше воровать, то ли тратить наворованное.
Стоит отойти немного от центра, как пытливый взгляд замечает разительные перемены — все чаще попадается народец победней, очень много молодежи, мужчин со следами постепенной алкоголизации и деградации личности, курящих девушек в Архангельске просто зашкаливает, вот смешные старушки погрузившись в убогий пазик сумрачно едут в Архангельский онкологический диспансер. Вот такие суровые будни, которые случаются не только в нашем регионе, я думаю.
А так, счастье конечно не в деньгах.
Просто порой нестерпимо хочется получать за свою опасную работу немыслимые сорок тысяч!!! То есть, еще столько же.
И еще. Сейчас любят на разных форумах писать, что «если ты беден — значит ты глуп». Вы знаете, я достаточно неплохо знаю жизнь и могу с уверенностью переделать эту фразу таким образом — «если ты беден, значит ты скромен, стыдлив и честен». И могу привести массу примеров из жизни своих знакомых. Кто с детских лет отличался наглостью, цинизмом, враньем и разборчивостью в людях и отношениях, тому сейчас и сладко. Но, не все время так будет.
Отцу Димитрию спасибо за прекрасные ответы, они дают силу жить, или выживать в столь непростое для многих людей время.
«…не в деньгах счастье…», но…
«…если ты беден, значит ты скромен, стыдлив и честен…» и «…нестерпимо хочется получать сорок тысяч, еще столько же. И еще…»
А если «пытливым взглядом» оглянуться вокруг, «сразу замечаешь… людское лицемерие… детей богатеньких родителей», которые «…с детских лет отличались наглостью, цинизмом, враньем и разборчивостью в людях и отношениях.., бизнес-менов или воменов, чиновников», которые «…наворовали, где смогли, нахапали и напакостили.., военных и полицию, которым СОВЕРШЕННО несправедливо подняли зарплаты… машины за 3 миллиона… мужчин со следами алкоголизации и деградации… курящих девушек…», и что «…группа состоятельных людей держит искусственно завышенные цены…»
«…а так, счастье конечно не в деньгах…»
«Но, не все время так будет»… уже 12-й год… 17-ый — не за горами!..
Спасиб, обнадежил!
Ведущая : «… привлекательная, обаятельная, приятная, миловидная, прелестная, хорошенькая, симпатичная, милая, но какая-то «самодеятельная», привносит дискомфорт, иногда раздраженно говорит, типичный представитель современной российской женщины, практически идеальная для широкопубличной беседы с отцом Дмитрием…» Фу-у-у! Кажется, все основное собрал. Если regent пропустит (а то решит: вот еще всякую ерунду выкладывать). Мне кажется, чем тратиться на столько эмоций по поводу поведения человека для данной передачи второстепенного, лучше последовать совету alex_ы — не смотреть видеоряд (как и я, кстати говоря, делаю), и внимать (перерабатывая для себя) советам «первой скрипки» — о.Димитрия.
Три раза пересмотрела передачу и четвёртый раз вчера вместе с мужем.Прочитала все коментарии.Публика действительно идеальная,люди слушают ответы батюшки чуть ли не с открытым ртом,а контраст между восприятием и речью ведущей и батюшки сделали передачу особо интересной и неповторимой.Вообще очень интересный для меня проект.Спаси всех Господи и С Праздником Святой Троицы!!!
«Критика, без позитивного плана, безнравственна»(из к/ф «Похороните меня за плинтусом»).
Еще есть возможность представить собой публику программы.
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/pravda_zh/
Уважаемая администрация! Прочитала на одном сайте информацию о VI Всемирном конгрессе cемей в Мадриде, где отец Дмитрий выступил с докладом «Возможны ли демократия и права человека без Бога?». Появится ли этот материал здесь, в этом блоге? Очень хотелось бы послушать.
Будет даже беседа под часами по этому поводу.
Спасибо!
Доброго дня всем. Благодарим за интересную и нужную программу! Благодарим отца Димитрия, как всегда очень мудрые и поучительные наставления! Знаю, что бедные люди очень добрые и доброжелательные ,а богатые очень злые. Незнаю, может по воле Господа так устраивается, чтобы добра на земле было больше. Мира всем и Любви. С Благодарностью из Семипалатинска.
Богатство и бедность — это не порок и добродетель.»Трудно богатому войти в Царство Небесное»- это сказано в помощь,как предупреждение богатым(на мой взгляд).Да и пороков бедности не счесть.Как богатство,так и бедность-это и талант и крест.Нести тяжело,но можно обратить к пользе и для себя и для ближнего.
Согласна. Сребролюбие может быть главной страстью у любого, неважно, богат он или беден. Тем более, что сами по-себе деньги ни счастья, ни горя не приносят, а только страсти, порождаемые или нет ими. Есть такой афоризм — «жадность пораждает бедность», оч. точно, по-моему, распространяется на все ценности, не только материальные, но и душевные (сильное желание чего либо, не только денег, но и чтобы любили, ценили-уважали в семье, коллективе, были верны) — это тоже типа жадности и последствия такие же — отнимется и то, что имеешь для вразумления, потому что ничего нельзя любить больше Господа и раз не умеешь ценить Его даров, а хочешь «еще, еще», как в том старом мультике про золотую антилопу. Озлобленность тоже под ручку с жадностью ходит, по моему, когда все чего-то мало (денег, любви уважения, внимания и т.д.)
Ну конечно,причиной бедности может являться и жадность и зависть к чужому богатству,при полном отсутствии желания работать для обеспечения своей же семьи,т.е.банальная лень.Богатство и бедность- внешние факторы жизни.А доброта и злоба- внутренние качества души.
Верно.
Возможно, для спасения важно но столько материальное богатство или бедность, которые служат по-большому счету иллюстрациями душевного состояния. И Давид называл себя нищим. Но строительные материалы на храм собрал. Богатым духом, считающим, что им от Бога не надо никакой помощи, трудно спастись. Но Богу это возможно, он и богатому может вложить умение не вменять свое богатство ни во что и просить духовных благ будущего века. А так, да, финансовая нищета может помочь возлагать все надежды на Бога, но может приводить и к ропоту, так что не о той нищете речь в заповедях блаженства.
У человека есть величайшее богатство,ему уготовано Царствие Божие!А чем он бедненький занят,о чём он бедненький мечтает,и что он почитает за сокровище?
А Господь милосерден и всё нам прощает,и всегда нас любит.Слава Богу за всё!
Спасибо отец Дмитрий, особенно начиная с 00:34:15 согласен на 100%

PS ничего себе город Москва дорогой 45т руб. экв 1500$. Живу в одном из самых дорогих городов Украины, такие зарплаты редкость, а вот откаты бывают и больше
PS2 однажды задумался сколько мне нужно денег для счастья. На 3-5 минуте пришлось взять лист бумаги. После кратких расчетов получилась цифра около 700 миллионов $ ежемесячно! Плюс 1 миллиард в конце года! И всё это на протяжении 20 лет.
А да – не спрашивайте зачем столько денег, всё равно не поверите.
*не спрашивайте зачем столько денег, всё равно не поверите.*
Открыли аукцион «Кому больше надо?»? или «Чьё счастье дороже?»
*И всё это на протяжении 20 лет*
А Вы уверены, что столько времени отпущено?
А, если завтра Господь призовёт, то будуте сокрушаться о неполученном необходимом для Вашего счастья, доходе?
Людмила, ну что Вы напустились на человека, может он хочет эти деньги на благотворительность направить?))
Каюсь, есть немного.
Про благотворительность тоже подумала. И сперва хотела написать об анонсировании предполагаемой викторины «Веришь-не веришь?»
Надеюсь на прощение меня рабом Божиим скрытым под логином Vlad.V.A
И у Вас прошу прощения за усматриваемую в комментариях напористоть (накат).Однако, за русский язык обидно.
Спасибо, Наталья, что назвали меня по имени.Честно, подкупает. Попробуйте в моих наглых комментриях «услышать» доброжелательный тон. Ещё раз, простите.
Неужели в моих комментариях есть накат? Кошмар! Со стороны, конечно, виднее. Доброжелательный тон усмотрела)). И Вы меня извините.
«И у Вас прошу прощения за усматриваемую в комментариях напористоть (накат)».
Я свои комменты имела в виду. Точнее:
«И у Вас прошу прощения за усматриваемую Вами в моих комментариях напористоть…»Далее по тексту.
И ещё раз простите, никого не хочу обидеть.
Шутка в тему, к нам с Вами не относится, просто сын сейчас рассказал, пока читала Ваш комментарий. — Американцам никогда не понять один русский ответ: Да нет, наверное.))
Приветствую,форумчане)) или блоггеры? не суть.
О передаче : в принципе вопросов интересных не было,публика,хм-ещё менее интересная,ведущая-хорошенькая и не более того.Это если позитивно.
Зато))-дополнительная возможность услышать отца Димитрия.
Хоть где-нибудь,ещё разок,уже без разницы кто там в студии-где же набрать лучше?))По-хорошему ему бы отдельный круглосуточный канал..или два,три.Один-проповедь,второй-новости,третий-образовательный))
А теперь по теме денех)))
Их особо нет,но хватает.Когда чуть больше,а когда и соскучишься по «шоппингу»))(то есть достаём из шкафов забытые тряпки,не покупаем новые-бывает ,конечно,и такое горе))))Влияет ли безденежье на отношения в семье? Нашей.Сплачиваемся как-то.Либо я помогаю(у меня свой небольшой доход-использую на карманные)),либо,если уж совсем плохо,как в кризис 98-го,свекровь подключается.Выкручиваемся.Так чтобы сидеть на воде и чёрном хлебе-такого,слава Богу,не было.На каше с макаронами-да.Отличная возможность сбросить немного в весе))Мне повезло просто-мужик попался отвественный..я его долго искала.
Всем вам добра желаю,т.е быть добрее)))
«Хоть где-нибудь, еще разок, уже без разницы кто там в стулии…По-хорошему, ему бы отдельный круглосуточный канал..или два, три.»
Это точно))). Только жалко батюшку, пусть лучше побольше отдыхает, а мы уж тут, на блоге компенсируем недостаток)).
Большая благодарность за то, что удалось еще раз услышать отца Димитрия.Дело не в ведущей и публике, главное — что говорил отец Димитрий.
Само собой разумеется!
Если бы там не было отца Дмитрия, то мы не смотрели такую передачу
Мне всё понравилось, особенно ответы отца Дмитрия.
Очень бы хотелось, чтобы в одной из следующих передач поговорили об усыновлении. Отец Дмитрий усыновил 50 детей и не страшно ему. Хотелось бы узнать, почему. Как он справляется? Как сумел организовать подобное при своей невероятной занятости? Опять же, усыновление, содержание, образование, медицина — все денег стоит. Буду очень признательна, если такая передача выйдет. А еще, очень бы хотелось поработать на добровольных началах в одном из детских домов отца Дмитрия, чтобы увидеть самой, как все устроено. Возможно такое?
Вот это идея! Боюсь присоединиться к намерению, ибо знаю, что не потяну. Семья не отпускает. А опыта на этом поприще поднабраться у о.Димитрия было бы здорово.
На телеканале «Союз» за последнюю неделю прошло несколько бесед со священниками в различных аудиториях о семье, воспитании детей, в которых принимали участие многодетные священники, делились своим опытом, отвечали на вопросы…Аудитория этого телеканала многочисленна, его смотрят не только в нашей стране, но и за рубежом, поэтому неплохо было бы, чтобы отец Димитрий вместе с отцом Александром поговорили на эту тему в ближайшее время в «Беседах с батюшкой». Тема, конечно, очень актуальная и сложная. Всех с праздником! Сегодня, кроме Отдания праздника Вознесения Господня, день Блгв.вел.кн.Димитрия Донского и день Защиты детей. Вот как их защитить, по-настоящему, а не методами ювенальной юстиции, хотелось бы знать. И еще хотелось бы знать, чем закончилась акция, связанная с закрытием школ для «трудных» детей.
Дорогая Анна! Я уже давно маюсь той же мыслью — поработать в детском доме о.Димитрия. Могу Вам сказать, что узнала о них. Этих домов три — один в Мышкино. Подмосковье, прекрасный храм Успения на взгорке над рекой. Там воспитываются дети — мальчики и девочки — от года и старше. На Успение они устраивают концерт для о.Димитрия и гостей. Я была там года три назад. Другие два детских дома воспитывают только мальчиков. В одном (м.Тимирязевская) от дошкольников и старше, в другом — подростки (м.Серпуховская). Думаю, можно созвониться с директорами и хотя бы обзорно там побывать. А возможность поработать нужно согласовывать только с о.Димитрием. У вл.Пантелеимона (Шатова) есть детские дома, где воспитываются девочки. Оба в Москве. Узнать подробнее можно через службу «Милосердие». Если Вам поможет эта стартовая информация — буду рада. С праздником!
Страна «советов»
Так комментарий предполагает совет в той или иной форме… Сегодня вот в юмористической, что приятно. Бывает в саркастической, что менее приятно.
Совершенно прелестная ведущая, трогательная и искренняя, удивительная публика, прекрасные лица, всё понравилось!
И гости и ведущая,по-моему очень приятные люди.Мне тоже всё понравилось.
А то критикуют и критикуют бедную публику.)))
А кто утверждает, что Т.Кашина -неприятная? Неприятно, что ведет диалог с уважаемым человеком, пастырем, перебивая его и прекословя.
Это, может быть, кому-то приятно. Или настолько привычно для телезрителей ток-шоу(в переводе и по сути трёп-представлений), что подобное ведение диалога кажется им приемлемым и с о. Димитрием.
Мне тоже все очень понравилось (обе передачи). Может ощущение легкого диссонанса у некоторых слушателей возникает от того, что о.Дмитрий всегда старается научить самостоятельному мышлению и не подходить к разным ситуациям с какими то стандартами. Ведущей же, как и мне, хочется услышать четкий ответ на поставленный вопрос. Меня это не огорчает, а помогает что то понять.
Мне кажется что дело в том, что человек мирской ищет для себя «справедливости» и «простого человеческого счастья», а человек с духовным опытом знает, что и то и другое- это обманные представления и что наилучшее для человека- это умение жертвовать своими желаниями и удобствами ради других. Не абстрактно наилучшее, а реально: человек становится всё более счастлив и жизнь у него бывает благо-получна. Путь от мирского восприятия к духовному- длинный; это нормально, что каждый человек находится на этом пути в своей какой-то точке и понимает проблему в меру обретённого им к данному моменту опыта. Поэтому не нужно ждать от публики в студии и ведущей чтобы они говорили с отцом Димитрием с равной степенью понимания вопроса. А так, все там были замечательные. ))
Пересмотрела(до этого слушала, изредка поглядывая на монитор) всю передачу. Это после прочтения комментариев.
Так вот, по поводу ведущей.
Очень миловидная девушка несколько раздражает. От того, что, не отрываясь от своего вопросника, заточенного на её личный жизненный опыт, который в свою очередь заточен на «успешность» = «жить в своё удовольствие», перебивает и прекословит о. Димитрию.
Как только она перестаёт смотреть в свою шпаргалку и начинает внимать пастырю, передача идет в ином ключе, а не в режиме дебелых ток-шоу.
Кстати, «игольное ушко» напомнило о Собксе с цитатой и евангелия от «МАТВея»(произношение Собксы) и её госдеповским толкованием оного.
Да и публика уже во второй раз одна и та же – «синтетическая». Аплодирует по команде оператора. Вопросы задают одни и те же лица.
На заднем ряду обособленно сидит юноша с колбасками из волос на голове. Интересно было бы послушать, а у него имеются какие-либо вопросы по «денежной» теме?
Публика не одна и та же. В первой передаче был симпатичный молодой человек, который задавал вопрос, а сейчас его нет.
Согласна, юношу с дредами интересно было бы послушать.
Церкви и монастыри стало больше ,значет и верующих стало больше ,а почему то нищих и бедных стало много за 20 лет при капиталическом строе , сидять ли у храма где служит Отец Дмитрий нищие прося милостину , а может прогоняет нищих охранник
вместо того, чтобы делать маленький ехидненький тролль-укусик — приезжайте и посмотрите лично, хотя, возможно, Вы из отряда болотных кикимор… тогда, как говорится, случай тяжёлый, вылечить болотный синдром крайне затруднительно при любом строе
А русский язык (орфография, пунктуция, склонение по падежам) нам уже не нужен?
Наступим на горло грамоте? Она мешает видеть чужое страдание?
Нерусский человек, наверное, писал.
Мне тоже так показалось. Консьерж из Ср.Азии.
Но есть положительная сторона вопроса. Ряды посетителей блога множатся.
P.S. Кстати, по затронутому небожителем русского языка вопросу. Как раз набегами с нерегулярной периодичностью наши храмы окружают выходцы из Ср.Азии с целью вымогания милостыни.
Ошибки у всех комментаторов бывают, даже у очень уважаемых…
Одна из самых распространённых — между Т и С ВСЕГДА ставится Ь в таких словах, как, например, «крестится»/»креститься» и подобных им.
Сопряжение глаголов в тягость. Либо случайно «пролетает» буква в спешке набора на клавиатуре- это уже не так печально.
Уважаемый, yatep нищих стало больше, потому что люди работать не хотят. А раньше 20 лет назад таким «давали» пару лет и у них вырабатывался стойкий навык к работе. Впрочем, даже если и случаются настоящие трудные ситуации у людей, что даже на хлеб не хватает в любом храме накормят…уж хлебом то точно «от пуза»…еще и сухариков в нищенскую суму насыпят…
«нищих стало больше..» Нет, уважаемый, тут важна реальная статистика, а не ваши умозаключения или фантазии. А я вам говорю, нищих стало меньше. Чем возразите? Тем, что вам «каэтся», что стало больше или вы хотели б, чтоб их стало больше? Моя бабушка при «коммунизме» совсем не получала пенсии, т.к. колхозникам пенсий не платили. Другая — 12 рублей пенсии за трех погибших в ВОВ сыновей. Дед до 1969 года донашивал дореволюционный армяк, а в доме главным украшением была лампочка Ильича над обеденным столом. И всё. Всё, что было хорошего, сохранилось с царских времен: дом,амбар,баня,конюшня,огород,каменный погреб. Только в конюшне не было лошадей — забрали в колхоз,в амбаре жили мыши и гулял ветер,т.к. колхоз ничего не давал,а полдома были проданы,чтоб купить костюм единственному оставшемуся в живых сыну — моему отцу, — на окончание института.Мой отец с трудом купил автомобиль при Сов.власти, а у нас в семье автомобиля нет разве только у кота, хотя мы -не миллионеры,а врачи и инженеры.Всё зависит от отношения к деньгам. Я знаю множество примеров, когда жадность напрямую связана с нищетой — реальной или с нищебродством, когда при любых доходах человек ощущает себя нищим. Вообще, беседа о.Дмитрия о деньгах чрезвычайно актуальна, и она не только о деньгах. Мы скачали и дали детям послушать, т.к. волнуемся за них. Я наблюдаю, как меняется мировоззрение нашей семейной молодежи с тех пор, как мы стали знакомить их с беседами о.Дмитрия, — это просто удивительно! Нам самим никогда так внятно и доходчиво не изложить, таланта такого нет, к сожалению
Да,ведущая привносит дискомфорт…и это ещё мягко сказано))
что в предыдущей передаче что в этой какой-то отталкивающий эффект!
о.Димитрий просто «вытаскивает» всю передачу)дай ему Бог здоровья!
«Да,ведущая привносит дискомфорт…и это ещё мягко сказано))» а если не стесняться, и всё-таки сказать, сказать прямо что привносит ведущая, зачем говорить мягко?
Не надо грубости, пожалуйста. Ваш имидж это не предполагает. Лучше что-то душевное и слегка назидательное.
Людьмил может лучше «слегка духовное и многозначительно-назидательное»
Попробуйте, загадочный «S». Только думаю, что о духовном нам,несовершенным, говорить совсем не просто. Надо делом доказывать свою духовность, верно? А в Интернете всё больше разговоры…
Согласен, есть такой соблазн. Доказывать духовность не стоит, молить Бога, беречь, воспитывать наверное.
Кто на что обращает внимание. Мне, например, как женщине, как-то более интересен о. Димитрий со всех точек зрения :), поэтому о ведущей я вообще ничего не могу сказать, ну наверное как бы она нужна, чтобы вопросы задавать, иначе, — это была бы проповедь о. Димитрия на тему семьи. Мужчин, конечно, она более отвлекала, ну… симпатичная женщина, конечно, даже Кузьме Пруткову понравилась — обычно он более критичен…
.
Хорошие передачи.
Ты посмотри а… :), так вот оно в чём дело
Посмотрите что он там повышше пишет
По-моему, Вы очень строги к ведущей.
Спасибо вам за ваше заступничество))) Да, наверное в отношении меня вы правы… окаянен есмь! Простите!
Какие 45 рублей.С таким подходом ни кто не жениться.Вы создаёте ещё один повод не создавать семью.Мы как народ вымираем.Сейчас что- война?Во все времена радость и опора у бедных людей были их дети.У моей бабушки было 7 детей.Да,тяжело было,но ни кто не умер с голоду,а выросли нормальными людьми.Дедушка и бабушка жизнь прожили без всяких там шуб и были счастливы.
было бы гораздо логичнее, если бы Вы писали не о своей бабушке и дедушке, а о себе… типа… мы вымираем, но сейчас не война и поэтому у меня 7 детей, это моя радость как бедного человека и мне не нужны ни шубы, ни 45 тыс.рублей в месяц, а вполне хватает XX тыс.рублей… согласитесь, это выглядело бы более убедительно, чем чистое теоретизирование вне времени и пространства…
Надо понимать о чём говорит Батюшка, он же не зарплату назначает, речь совсем о другом. Надо трудиться, особенно если настроился быть главным :).
Только у меня видеоряд отстает от звука?
у меня тоже в этой отстает немного
посмотрел уже вторую программу — какоето напряжение… ведущей в сравнении со спокойствием батюшки — привносят дискомфорт…. — плюс глубина вопросов — и поверхность обсуждения ведущих телеканала СПАС и приглашенных зрителей — в отличии от ответов батюшки не вызывают особого доверия к программе……. к томуже выводы в конце передачи не совпадают с названием — причем дети к деньгам??? и не вся аудитория православная…. что тоже настораживает…… а также комбинирование зрителей — в начале программы сидели так в середине еще как в конце еще иначе??? (другое дело беседы с батюшкой — два священника — вопросы выбирают сами — красота — и можно верить…)
…я о программе «Беседы с батюшкой о.Дмитрия Смирнова где он с о.Александром…..
Да, ведущая очень обаятельная, относительно (хотя не достаточно) терпеливо выслушивает отца Димитрия. Но как только начинает говорить, то с каким-то раздражением в интонации. В предыдущей передаче (про семью) такого было несколько меньше. Это конечно отрицательный момент.
Также относительно предыдущей передачи в этой же студии с этими же участниками лица были более естественные, а после нее, видимо, они посмотрели на свои лица и некоторые сделали корректировку — повесили маску на лицо. Это конечно сразу видно и гораздо хуже чем было в первой передаче. Хотя люди очень замечательные, я бы даже сказал идеальные.
они посмотрели на свои лица и некоторые сделали корректировку
они посмотрели за свои лица только тогда, когда эта передача была показана по ТВ, а к этому времени уже была отснята следующая передача, т.е. корректировку сделать они никак не могли.
Ведущая милая, но какая-то «самодеятельная». То ли не хватает профессионализма, то ли опыта. Держится неуверенно, на слова батюшки регирует с опозданием, хорошо получаются только заготовки, но и цитату из Евангелия не перепроверила. Но милая! Будем ждать, как поднатореет в профессии — к 10-й передаче, думаю, это случится…
самый большой минус — то, что она иногда раздраженно говорит (хотя при этом улыбается и это несколько смягчаем отрицательный эффект, но дискомфорт от этой двойственности определенный).
По ведущей высказывалась в комментариях к предыдущей программе. Посмотрев эту, сделала окончательный вывод — ведущая типичный представитель современной российской женщины: карьера, ребенок, муж и очень активная жизненная позиция, состоящая из личного опыта, банальных клише, сериалов, романов, женских сплетен-обсуждений и накала страстей. Все это агрессивно (!) отстаивается и даже из слов о.Димитрия (и любого другого здравого оратора) выбираются только те, которые умещаются в ее системе координат, все остальное либо игнорируется, либо перевирается.
P.s. Увидела себя со стороны, какой была несколько лет назад, до храма.
несмотря на это, ведущая практически идеальная для широкопубличной беседы с отцом Дмитрием, еще немножно подшлифовать (убрать раздражение в голосе) и будет то что надо. А зрители вообще!
Согласна. Думаю, в таком формате передача как раз и интересна для нецерковной или не очень церковной аудитории. Главное, что слова отца Дмитрия находят отклик в душах как гостей программы, так и ведущей.
А я всякий раз радуюсь, когда смотрю на заинтересованные лица всех присутствующих в студии. Это вам не «у Познера».
Да нет, все-таки видно, что ведущая старается, но просто выходит у нее не очень. Просто она классом ниже, чем батюшка — и чувствует это. Вот и нервничает. Завела какую-то бытовую волынку про деньги своему ребенку — бла-бла. Разговор с неподготовленной девушкой из студии получился более живым и содержательным.
А мне не понятен формат передачи. Всё-таки священник и ток-шоу не совместимы. Какая цель создания передачи? Попытаться донести слова истины до ушей домохозяек? Канал Спас хочет стать более продвинутым?
Отец Димитрий и без ведущей не даст скучать на своей проповеди.
Я видеоряд не смотрю (слушаю в плеере), так как никакой смысловой нагрузки видео не несёт, чего и всем советую.
А у меня ведущая не вызвала никакого раздражения. Вполне доброжелательно и честно пыталась вместе со эрителями разобраться во всех вопросах. Публика, может и нецерковная, но такой формат мне нравится, «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Хочется как можно больше видеть о. Дмитрия по телевизору.
«Публика, может и нецерковная»
Не согласна. Есть милая дама, которая с любовью смотрит на батюшку /что вполне понятно/ и с чувством хлопает ему.
все смотрели с любовью
Насколько я заметила, вся немногочисленная публика слушала батюшку очень внимательно и доброжелательно и явно для них батюшка большой авторитет, иначе они не пришли бы на запись.
«и не вся аудитория православная…. что тоже настораживает……»- не понятно, почему это Вас настораживает,уважаемый Олег777.Даже Господь пришел воззвать не праведников, а грешников, так к чему нам привередничать. Антураж, конечно,не то, что на «Первом» или НТВ, но главное то, что отец Димитрий на это не обратил никакого внимания и общался на равных, и еще то, что наш дорогой батюшка любую беседу сделает интересной… А ведущая научится, Бог с ней.
Современный мир все более склоняется к призыву кота Базилио и лисы Алисы из известной сказки зарыть(вложить, потратить) свои денежки на поле чудес и приобретать все новые товары и услуги. Именно реклама убеждает в необходимости зарабатывать и тратить деньги все больше и больше. Человеку стоит останавливаться в своей гонке за материальным, выходить из порочного круга приобретения и не делать деньги и товары своими кумирами. Вразуми Господь!
Страна США производит в год товаров и услуг (Валовый внутренний продукт-ВВП) на стоимость в 15,1 трлн.долл.( данные на 26 апреля 2012 г. Бюро экономического анализа США). Из них стоимость финансовых услуг – там, где деньги делают деньги: банки, фондовые рынки, страхование, аренда, рынки недвижимости и лизинг, – составляют 19,9 % (3,0 млрд.долл.), а стоимость товаров, произведенных в обрабатывающей промышленности (от трусов до танков)почти в половину меньше – 12,2 % от всего ВВП (1,8 млрд.долл.). ВВП России составляет 54,6 млрд.руб. Вклад финансовых услуг в совокупную стоимость товаров и услуг оценивается в 3,7 % (2,0 трлн.руб.), а обрабатывающей промышленности –13,6 % (7,4 трлн.руб.)- почти в четыре раза больше. Более 90 % семей в США продают/покупают ценные бумаги; и довольно часто — это их основной доход. По такому случаю США пролоббировало новую методику расчета ВВП. Человека ведь не назовешь «фабрика, завод, банк», а доход от его деятельности в общегосударственном масштабе значителен. Назвали теперь по простому всех — «институциональная единица». Исходя из этих цифр очевидна разница между нашими архетипами в отношении к «золотому тельцу». Все-таки русский человек более духовный и основательный.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Ф. Тютчев
Поэтому, как бы не старались все там эти либералисты (а Васька слушает да ест), даже те кто в настоящее время заблуждается или молчит (типа русский медведь, пока раскачаешь…) по каким-то причинам, в минуты реальной опасности… не смотря не на что… постоит за Россию… Вот ни сколько в этом не сомневаюсь. Об этом свидетельствуют поэты 19 века: «… Богатыри не Вы…», а нашлись богатыри и в следующие войны и такие ребята, как майор Солнечников, подтверждение тому, что и сейчас найдутся…
Аминь!С удовольствие послушала вразумительные ответы отца Дмитрия и порекомендовала посмотреть своим друзьям- может кому-то это будет очень вовремя!Спаси Господи!
)В Мытищах всё дороже, чем в Москве)
Про деньги — не знаю, у нас в семье вообще тема денег считалась дурным тоном. Кто сколько заработал, что сколько стоит. Холодильник общий, бюджет общий, никто ничего не считал принципиально. Сдачу в магазине тоже никогда не считаю. Не могу тем самым обнаружить, что я не доверяю продавцу. А уж тем более дома проверять чеки — ну даже если тебя обманули, неужели идти разбираться? Если они опускаются до того, чтобы обвешивать людей, значит им эти деньги нужнее.
Про единое мнение в семье — по-моему это невозможно. Нельзя же при ребёнке всё время умолкать. У меня так было: дед — умеренный атеист (агностик скорее) и монархист, бабушка — воинствующая атеистка, коммунистка и феминистка, мама — увлекающаяся эзотерикой воздушная барышня, папа — агрессивный православный неофит на тот момент. Когда он приезжал в гости, и начинал вести религиозные споры с родителями — это же самое весёлое, что могло случиться в праздники)) Папа всегда выигрывал у бабушки, но с дедом они были на равных чисто по моим детским ощущениям. А как дед бабушку ногой под столом толкал, если она начинала богохульничать, а как он ловко сворачивал её с темы, если она не реагировала на толкания ногами)))) Это было что-то с чем-то. А радостные будни — каждый день споры о целесообразности революции 1917 года))) Да если бы не было такой разношёрстной семьи, что бы я сейчас вспоминала? Унылый общий фронт? Ни споров, ни дискуссий, ни выяснений отношений — и что? Помню это радостное чувство, поднимающееся откуда-то снизу, когда начинается разговор на повышенных тонах, понимаешь, что сейчас что-то будет, идёшь, спрашиваешь: «Об чём кричите?» Они в один голос орут: «Мы не кричим, мы эмоционально обсуждаем вопрос ГКЧП!!!»))) А когда я попадала в семью моей мамы, где все одним фронтом, я в ночи звонила домой и рыдала: «Заберите меня отсюда, тут нечем дышать!» Там вообще никто ничего не обсуждал. А когда все такие разные, неподходящие друг другу люди вдруг каким-то чудом оказались вместе, на любое явление жизни у ребёнка уже несколько точек зрения, он понимает, что можно посмотреть с этой стороны, а можно с этой. И постепенно формирует своё собственное мировоззрение. Не навязанное общим фронтом, от которого потом может отказаться, потому что оно не его. А именно своё собственное ощущение жизни, продуманное и прочувствованное.
Вот это как раз и есть не воспитание, а антивоспитание. Весело, здорово, шумно, но не полезно для маленького ребенка.
? ёлки, жаль дед умер, и не узнал)) Дать вам телефон моей бабушки, позвоните, выскажете ей свои соображения по поводу её манеры воспитания детей? А то как-то непонятно, к чему эти комментарии относительно моей семьи за глаза. Вам от первого лица говорят, что я была самым счастливым ребёнком в мире, но вам этого недостаточно. ну позвоните, пообщайтесь. Может она хоть на старости лет поймёт, что неправильно меня воспитывала)))
Вот по Вашим сообщениям видно, что человек Вы хороший, но как-то воспитания вот действительно не хватает, может быть из-за того, что родители были в разводе, может быть другие причины… какая-то Вы ершистая. Может быть Вам с о. Димитрием напрямую пообщаться…
А знаете, что самое интересное? При всей моей невоспитанности мне всё же хватает такта не высказывать и даже не иметь никаких мнений ни о воспитании других участников, ни о их семьях (заочно о людях, некоторых из которых уже нет в живых) ни советов никому не даю, даже если напрямую спрашивают. Как бы это.. не считаю себя в праве. Вот как-то так. Более того, мне в голову не придёт отслеживать чьи-то сообщения и по ним делать выводы о том, насколько человек хорош и насколько воспитан.
А я вот тоже считаю себя воспитанным и вообще хорошим, но попробуй кто в этом усомниться — я всё про вас расскажу )))
Раз вы сами рассказываете о своей семье, примеры какие-то приводите, значит даете повод о ней и порассуждать. Если кто-то не согласен с тем, что происходит в Вашей семье, а согласитесь, — это не есть идеал, Вы начинаете вместо нормальной дискуссии устраивать базар, как в случае с fbr. А форум у нас все-таки православный.
Не обижайтесь и извините меня.
Никакой дискуссии о моей семье не подразумевается. Я просто вспомнила о том, как мне было хорошо в детстве. Не представляю, как можно на подобное воспоминание отреагировать разбором полётов. Это интимная жизнь, я сдуру поделилась, теперь должна защищать то, чего уже не вернёшь, и что для меня дороже всего на свете. Я больше не услышу ни тех разговоров, ни тех голосов, люди становятся старше, а не моложе, всё проходит, и это уже никогда не вернуть. Воспоминания просто на какой-то момент возрождают прошлое, не больше, но и не меньше. Больше воспоминаний не будет, простите и вы меня, что спровоцировала пустой разговор.
А мне та обстановка, что Вы описали показалась ужасно уютной и домашней. Тем более, что многие вообще никогда не слышали голосов своих дедушек, к примеру. У меня, допустим, оба дедушки умерли сразу после войны, один от ранений, другой от туберкулеза, но зато был любимый прадедушка.
Да, обстановка действительно была очень уютная и крайне доброжелательная. Это было то место, в которое всегда хочется вернуться. Жаль, что вы не знали своих дедушек. Я часто смотрю на фотографии своих прадедушек, которых я не знала (я застала в живых только одного из них), так грустно, что они умерли до того, как я родилась. Ну хотя мне грех жаловаться, вокруг меня было столько интересных и доброжелательных людей. А если у меня будут дети, у них уже точно не будет никаких прадедушек, я и помыслить о таком не могла раньше. Ну может будут прадедушки с папиной стороны. Надо выбирать так, чтоб там прадедушки были хорошие)))
обстановка…показалась ужасно уютной и домашней…
Вы бы определились. А то получается что? — уютная до ужаса. Так же — домашняя до ужаса. Это, по Вашему, хорошо?
В русской разговорной речи такая «стилистическая ошибка» употребляется намеренно, а часто и неосознанно в значении «очень», чтобы обозначить крайнюю степень чего-либо.
ПС Обычно русские люди понимают друг дуга. У меня есть один знакомый, нерусский, вот он очень веселится, когда я употребляю вроде бы обычные для нас выражения «кот в мешке», «сами с усами». а мне тоже становится смешно, когда взгляну на ситуацию его глазами)).
Прошу прощения, видно, что вы человек небезграмотный и использовали осознанно ошибку. Конечно, здесь — не место для выяснения выразительности использования таких приемов в языке. Но, ещё раз, пользуясь Вашим методом, «дико извиняюсь», ухо режет в устной речи, а глаз колет при прочтении отнюдь не метафорических определений, типа «страшно красивый», «ужасно хороший» и т.п.
Счастливый — не значит воспитанный. Ваших родных никто не упрекает в плохом воспитании. Как его можно оценить не зная Вас. Думаю, что fbr дал оценку только той ситуации, которую Вы описали.
И по поводу сдачи в магазине. Простительно, если это случайность, в противном случае — это воровство.
ну воровство и воровство. мне лично спокойней переплатить лишние деньги, чем выяснять и высчитывать по чеку, украли у меня 10 рублей или нет. Я всё равно никогда не смогу себя заставить опуститься до уровня торговки и идти что-то там выяснять. Это за гранью моих возможностей.
Всё зависит от суммы всё-таки. Лучше уж эти деньги в церковь отнести, чем отдать продавцу обманщику. А потом эти люди наглеют, если их не одергивать.
) Алексей, вы же Алексей? Если продавец в конец обнаглеет, я напишу тут в блоге? Вы же придёте на помощь беззащитной барышне?)) Пойдёте, поговорите с продавцом, я не против. С этого дня проверяю все чеки, хотя знаете.. это тоже утомительно)) эх, ладно, наглеть не буду, проверю чеки сама. У нас будет разделение обязанностей. У меня — бухгалтерия, а у вас — связи с торговой общественностью. Идёт?
Не идёт :), потому как я не согласен с вами только на 1%, к которому отношу наглый и циничный обман (например, ребенка или старушку) или когда вместо 500 рублей сдачи вам дают 400 (и то только не отходя от кассы). Вообще, сейчас обсчитать так нагло могут только на рынке, куда я не хожу. А в магазине кассиру от обмана никакого навара в нынешние времена.
Нашего полку прибыло — тех, кому лучше напрямую)) (Шучу, мне тоже это советовали).
)) прям дом советов)
потому как всей блоговой общественности до слёз досадно за потерянные Вами в супермаркете 10 рублей…
Про деньги у нас тоже так же. Говорить про них — дурной тон. Есть хорошо — нет… ну не сдачу же в магазине пересчитывать))
ну да, как-то некомильфо))
В подобной среде спорщиков, когда ребенок (насколько я понял из Ваших воспоминаний) с не совсем здоровым интересом слушает и смотрит на то, как близкие люди «эмоционально обсуждают» не понятную для него тему, на повышенных тонах, наверное, и зарождались любители современных ток-шоу. Где готовы обсасывать абсолютно любой вопрос, главное подобрать людей с противоположными взглядами да по крикливей, а далее только подливать масла в огонь!
Но это, конечно же, не про Вас, Кузьма Евгеньевна, уверен, на Вас такая атмосфера повлияла абсолютно в противоположном ключе.
Темы для меня были вполне понятны, потому что когда было что-то непонятно, я спрашивала, и мне всё подробно разъясняли, от печки. А т.к. бабушка учила меня читать на газетах, а дед в то же самое время учил читать между строк, то вобщем всё было понятно.
Ток-шоу не смотрю ещё с 90-х годов, их цели и заказчики вполне очевидны были ещё тогда, не то, что сейчас.
зы в ток-шоу, простите, участники скользят по поверхности, их задача заполнить эфир. А задача тех, кто снимает ток-шоу — привести зрителя к определённой т.з. Это ещё в лучшем случае (ну так хотя бы забавно смотреть, как они извиваются, чтобы доказать что чёрное — это белое). А ещё чаще ток-шоу просто заполняют эфир лишь бы отвлечь людей от тех мыслей, которые невыгодны тому, кто заказывает шоу. Что угодно — пляски, грязное бельё, НЛО, лишь бы только народ не задумывался, нате вам дочку Киркорова, нате вам свадьбу Пугачёвой, ну и т.д.
А у меня в семье споры проходили вполне аргументированно, а если уж я кричала: «Всем молчать, я хочу послушать деда» — все послушно молчали, и я слушала)))
Мудро.
А концовка комментария просто заслуживает Нобелевской премии «За артистизм, юмор и создание хорошего настроения у блогеров»
Комментарии к этому видеоролику часто очень забавны, Вы не находите?
Вспомнились слова Карабаса-Барабаса в исполнении В. Этуша: «Это просто праздник какой-то!»
Бог сказал:
.
«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»
.
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него»
.
значит так оно и будет. Убеждаюсь в этом каждый день.
.
«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя»
Действительно,земное счастье человек может ощутить только в семье.Тогда получается,что монашеский путь-это отречение человека от земного счастья ради Бога.
В любом случае,человек не может своими силами достичь счастья,но он может сделать счастливым кого-то.
Как красив замысел Божий о нас.
Спаси всех Господи!
Деньги — лукавая вещь, лишенная четкого определения. Проблема экономики мира именно в том, что сейчас даже банкиры не понимают, с чем имеют дело и не могут выработать никаких новых правил, потому, что правила диктуют уже не они и не экономисты. Мир сильно изменился за последние лет 20 и никто еще толком не понимает, к чему это все приведет. Тем более безумие обычному человеку строить планы на будущее в таких условиях, опираясь лишь на деньги. Но человек имеет иные ориентиры в жизни, кроме денежных. И вот они-то не меняются и не изменятся никогда. И что удивительно в современном мире — они даются бесплатно! К сожалению это понимают даже далеко не все православные. Во истину- не в деньгах счастье!
Хорошая передача.
Слушать о. Димитрия интересно.
Жаль, что среди опрашиваемых практически не было молодёжи, причём интересно было бы послушать и учащихся, например, МГИМО, и учащихся Свято-Тихоновского университета; ребят из возглавляемой о. Димитрием школы и обычной школы.
Смотреть о. Димитрия еще интересней.
Kuzma, а как это у вас получилось картинку вставить? Я тоже хочу.
Надо зарегистрироваться в глобальном сервисе поддержки аватаров (граватаров) на сайте http://ru.gravatar.com/ c ящиком, который вы указали при регистрации на блоге. И туда закачать картинку. Та которая по умолчанию и будет отображаться здесь. По сути этот gravatar нужен только для картинки.
Большое спасибо.
Если нет дожного воспитания, то про деньги объяснять детям бесполезно. Можно вырастить жестокосердного эгоиста. Человека, вообще, легко испортить. Правильно о.Дмитрий рассудил, что деньги — это лишь средство. Надо сначало чаловека воспитать, а потом уже «экономиста».
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.