Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова. Выпуск 36
Тридцать шестой выпуск передачи "Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова", в которой о.Димитрий отвечает на вопросы, поступившие от участников нашего мультиблога, о семейных ценностях и проблемах, о молитвенном делании и толковании непонятных мест в Священном Писании и на многие другие.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 47

    1. Artemei:

      Спаси Христос, Батюшка. :)

    2. Etrange:

      По поводу последних впечатлений мучеников.
      Есть мысль, что в моменты истязаний и мучений они ощущали не только боль и страдание, но и доверие к Богу, умиротворение от того, что твердо держатся выбранного пути и самую сладость близкого присутствия Бога, причем эти ощущения были столь сильными, что затмевали собой боль, страх и унижение (а иначе мученики и не вынесли бы мучений).
      Думаю, что именно эти впечатления они (мученики) и уносят с собой в жизнь вечную.

    3. s2235:

      Что-то «монахи» опять разнервничались, или это тот же самый случай, может они не монахи, а стереоахи или квадроахи? Интересно а полезно ли монахам сжигать православные книги?

    4. lavrina:

      Спасибо, отец Димитрий, за ответы на вопросы. В каждом блогпосте нахожу для себя что-то очень ценное.

    5. Вероника:

      Дорогие батюшки, от всего сердца огромное вам спасибо за ваш труд.
      Благослови, Господи, ваш путь!

    6. ludmelis:

      По поводу обидчиков, за которых необходимо молиться.(вопр.8). У задавшей вопрос Екатерины из Израиля вектор её нестерпимой обиды вообще не в «ту сторону» направлен. Неверный муж сбежал, а виновата в её, обиженном Екатеринином, сознании, — женщина из России, принявшая сбежавшего мужа.
      Всегда поражалась «логике» покинутых, оставленных своими благоверными. Ну, а на них, на любимых, но предавших, не обижаются? Или за этих молятся, а на сторону, принявшую чужого мужа, всё — и обида и злорадство их болезням?
      Спаси Господи.

      • Фёдорова Ирина:

        По поводу предателей. Всё не так просто на самом деле в подобных ситуациях. Кто был «в этой шкуре» тот только и поймёт…И на предавших тоже обижаются и злорадствуют, а не только на соучаственников.

        • ludmelis:

          «эту шкуру»,если не всю, то хоть кусочек площадью 1-2 кв.мм, практически любой супруг из любой супружеской четы, хоть раз в жизни, на себя да примерил, ибо от помыслов лукавых, от которых просим в ежедневных молитвах нас избавить, имею дерзость утверждать, никто ещё сам себя не уберёг.
          Другое дело, что порой «пострадавшая» сторона в таких ситуациях, способна абстрагироваться, и Вы, Ирина, как и я, наверняка, знаете женщин, которые приблизительно так рассуждают:»Ну, чего с него взять, так они все…(дальше название, не вписывающееся в рамки блога, сами продолжите). И тем самым, зная даже об явных изменах, и не только в помыслах, многие сохраняют свою семью. Случаев много, и просто живёт тот, кто умеет так просто относиться ко всему происходящему. Может, это и не плохо. Не берусь утверждать.
          А боль и негодование понятны. Неприемлемо направление вектора обиды и злорадства, в данном конкретном случае с Екатериной из Израиля. Помоги всем, Господи

      • neonilla:

        О-оо, жизнь закручивает сюжеты и покруче…
        Наталья Сухинина в книге «Какого цвета боль» рассказывает о реальных историях на материалах, собранных в колонии и личных встречах с такими женщинами, а многие потом приходят к вере после личных трагедий.
        А классику вспомните «Леди Макбет Мценского уезда» Н.Лескова…сюжет?

      • KatKatKat:

        Хочу ответить на выпад в мою сторону по поводу обиды на женщину,которая все сделала чтобы разрушить нашу семью. Мое мнение по поводу разводов, а их сейчас просто умопомрачительное колличество, причина во вседозволенности. Если бы женщины оставались целомудренными, то не к кому было бы уходить. Многие женщины задают вопрос — куда подевались настоящие мужчины? А мы их сами истребили, а которые выжили, скоро вымрут, как мамонты. Зачем мужчине напрягаться, ухаживать, дарить подарки и т.д. Если одна не дала, так десять в очереди стоят. А к этой женщине у меня ненависти нет, только обида до конца не ушла, но я верю что по милости Божьей пройдет и это…….

        • ludmelis:

          Прошу прощения, это не был «выпад». Моё, грешной, видение ситуаций, связанных с такими горестными, не только в Вашей жизни, событиями.
          «Если бы женщины оставались целомудренными…»
          А мужчины у нас все целомудренны,но постоянно искушаемы. А у нас, грешных спутниц, всегда камушек найдется, чтобы кинуть в разлучницу, ведь мы не поддаёмся такого рода искушениям…(«кто без греха,кинь в неё камень»)

        • Tatyana Vladimirovna:

          Полностью согласна

      • Bepa:

        Направление вектора обиды не в сторону супруга, а на другую женщину, возможно связано не только с тем, что не будь ее, не к кому было б уходить,но и с тем, что за время жизни в браке у супруги выработалась привычка прощать мужу его несовершенства. Это умение прощать, оправдывать, помогает сохранить мир в семье и способно стать навыком. Так вот, навык не копить зло на мужа уже есть, а не злиться на ту женщину еще нет.

        Сама склонна болеть тем же. Божией помощи Вам, Екатерина. В конце концов все будет хорошо.

    7. Tatiana_Piter:

      О молитве за обидчиков. В прошлом году сосед по даче расширил свои владения за счет моей земли,-и это люди,с которыми поддерживали теплые хорошие отношения больше 10 лет!Ну, бес попутал людей на старости лет.Испытала бурю чувств и эмоций!Если б это было раньше,я б их, соседей,съела живьем,наверное.Но «таперича не то,что давеча»,- поняла, что смысла нет ни в их поступке, ни в моем страдании и злости. Мы ж с собой в карманах ничего не унесем, кроме любви к нам или ненависти, вдогонку, так сказать. Целое позапрошлое лето не могла простить, не разговаривала, душа просила мести и разборок :), но действий никаких не совершала, т.к. чувствовала во всем этом бесовскую провокацию. Потом мне жаль стало и соседей, — они хорошие люди, на самом деле,- и себя, — я тоже «ничего». Стала молиться за них, за себя, просить помощи у Бога в разрешении ситуации. И что же? Этим летом соседи были несказанно счастливы, что я при встрече после зимы была искренне рада их видеть, — встретились по-доброму, как раньше. А я удивлялась — надо же, еще зимой их ненавидела, а к маю вся ненависть прошла. Мы разобрались с землёй, подписали все бумаги. Я думаю, слава Богу, что всё случилось так, а не иначе.

    8. Tatiana_Piter:

      Очень хороший совет мамы отца Димитрия по поводу обидчиков: «А ты с ним не играй…» :)В моей жизни нет-нет,да встречаются люди,которые мечтали бы,чтобы с ними бесконечно выясняли отношения, «мерялись» или типа того. Т.е., предлагают свою игру.. Тяжелым опытным путем :) я пришла к тому, что перестаю с ними «играть»,т.к.это бесполезно с точки зрения сохранения духа мирного.Сама себе говорю:»Да отстань ты от них!» В первый раз даже возмутилась,-мол,это не я к ним пристаю,а они ко мне… И тем не менее, просила помощи у Бога, помощь приходила немедленно. Главное, научиться жить без обидчиков, что не сразу получается. Мы привязаны к свои врагам так же, как они к нам.

      • Фёдорова Ирина:

        В одной передаче девушка рассказывала, что её дразнили дети, а мама (!) ей специально готовила ответные реплики типа «попугай говорит слова умнее тебя». Но полагаю всё же лучше игнорирование «забияк». Иначе это перерастёт в словесную перепалку. А может как вариант с обидчиком подружиться ;)

      • lavrina:

        Ну бывают же и не обидчики, и не враги, а просто игруны, которым хочется поиграть. Вот они придумывают свои игры и нас втягивают ;) А когда слишком заиграются, то и обидеть могут, а мы их… Жаль.
        Я думаю, если с юмором относиться к себе, то общение будет более добрым.
        «Как хотите, чтобы к Вам относились, так и Вы относитесь к другим».

      • Victoria09:

        Меня учили по возможности избегать общения с такими людьми, чтобы не поддаваться на их провокации. Фактически тот же совет дает и О.Димитрий. А еще подумала, что если бы в свое время Ева не поддалась на провокацию змия и не в ступила с ним в эту игру, то мы бы, наверно, сейчас все в Раю сидели.

        • dagr:

          если бы в свое время она не поддалась, то сделала бы это чуть позже (тоже в свое время)

          • Nina55:

            О таких предположениях отец Димитрий сказал в ответе на четвёртый вопрос.
            «Если бы Ева не поддалась». И наша жизнь состоит из постоянных искушений. И как много устоявших? Я это написала не в смысле осуждения, просто подумала, что вот лично я во сто раз (или намного более) грешнее Евы. Самое трудное для меня не то что бы промолчать (это иногда получается), а не «взорваться» молча в душе, когда обижают, нападают. Просто не помнишь в этот момент скольких сама обидела. Помогает только молитва.

        • ludmelis:

          «мы бы, наверно, сейчас все в Раю сидели»… И не читали бы в псалме…»Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя»…

      • Natalya t:

        А я давно пришла к выводу, что все же «наказаний без вины не бывает» и тут Глеб Жеглов из известного фильма абсолютно прав — значит что-то подобное когда-то я причинила кому-то и ситуация бумерангом ко мне вернулась, возможно, даже в усиленном виде, для острастки. Можно, конечно, избегать такого общения (в отдельных случаях по-другому, наверное, просто нельзя), но грех-то, который заставляет нас обижаться, возмущаться, гневаться, остается с нами и обязательно проявится в следующей какой-нибудь ситуации, и будет давать о себе знать до тех пор, пока человек не захочет избавиться от него (греха), а не от обидчиков.

      • ludmelis:

        На память пришла давно уже прочитанная, книга немецкого психолога Берна «Игры, в которые играют люди, люди, которые играют в игры.» Так, о. Димитрий её суть двумя словами обозначил — «не играть».
        Ещё вариант реагирования на неприятную для тебя «игру» — предложить свою игровую пьесу для исполнения, или перенаправить её сюжетную линию в удобоприятное для себя русло, тогда «те,которые мечтали бы,чтобы с ними бесконечно выясняли отношения, «мерялись» или типа того…» — уже и не обидчики вовсе, а актёры в пьесе, режиссёрами которой они не являются.
        Да. Всегда бы так трезво реагировать на любые «игры», не приходилось бы бесконечно каяться о том, что «…в мыслех согрешил…»

    9. Татьяна:

      Добрый вечер, дорогие мои! Всех поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства! Хочу поделиться радостью: сегодня моему папе,18 дней тому назад перенесшему инсульт, стало лучше. Дорогому отцу Димитрию спасибо, как всегда, за каждый его совет, за то, что слушая его, мы начинаем заново переосмысливать некоторые моменты нашей жизни,принося покаяние и приближаясь тем самым к Царствию Небесному. Всем всего доброго и Ангела-Хранителя, и всем нам желаю новых встреч с отцом Димитрием,отцом Александром (Березовским)и его (о.Димитрия)интересными собеседниками.С огромным интересом смотрю также передачу «Церковь и мир» с митрополитом Иларионом — необыкновенно умный и мудрый, несмотря на молодость, человек.

    10. strates:

      всех хочу поздравить с праздником.
      сегодня с вояками общался.
      с точки зрения философии — наличие или отсутствие Бога недоказуемо. Солнце взорвется через 4 миллиарда лет. Вся наша жизнь тогда бессмысленна, улететь в другую галактику — невозможно.

    11. Irene:

      По поводу прощения обидчиков. Бывает, что и молишься за обидчика, и, в общем-то, не сердишься на него, не радуешься его неудачам и искренне желаешь добра. Но вот общаться с ним, как ни в чем ни бывало, ну никак не получается. Стараюсь в таких случаях избегать общения, чтобы не искушаться. Вести себя с обидчиком дружески и приветливо, как будто ничего не произошло — думаю, это высший пилотаж.
      Что касается планов на будущее. Согласна на 100%. Смолоду понастроишь себе воздушных замков — и того достигну, и этого, и все будет классно. А когда мечты не сбываются — такое уныние. Некоторых (меня в том числе) такие несбывшиеся надежды и заставили задуматься о Главном, к чему надо стремиться.

      • dmitry.r:

        «Вести себя с обидчиком дружески и приветливо, как будто ничего не произошло — думаю, это высший пилотаж»-это понял обидчик о вашем «высшем пилотаже»,или вы сами себя так оценили…

        • Irene:

          Я как раз не к себе отношу этот самый «высший пилотаж», а к тому, у кого получается так себя вести. У меня не получается. Разве из текста моего сообщения это непонятно?

          • julia l:

            Всё понятно,но не всем.)))

          • Tatiana_Piter:

            По совету Амвросия Оптинского: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Вот это — высший пилотаж. У меня в совокупности не получается. :) То осуждаю, то сужу, то досаждаю, — и никакого почтения некоторым.

          • Tatyana Vladimirovna:

            Разумеется, понятно. И более того, справедливо по отношению ко мне, например.

      • strates:

        а я думаю, если каждый о себе думать будет. То мир лучше будет. А проповедь оставьте тем, кто выбрал этот сложный путь.

        • julia l:

          Если каждый о себе думать будет,то никакого мира не будет…

        • neonilla:

          «с точки зрения философии» (любовь к мудрости), Ваше изречение тоже можно рассматривать как проповедь (в смысле наставление) :-)

        • Irene:

          Для того и устроено на блоге обсуждение, чтобы каждый мог поделиться мыслями, которые у него появились при просмотре/прослушивании/прочтении того или иного материала, размещенного здесь.
          А проповедуют, естественно, Проповедники.
          А учат других, естественно, Учителя.

    12. грешник:

      Вот интересно, а почему человека с именем Игорь, чаще всего, до самой глубокой старости называют Игорьком? :)

      • Tatyana Vladimirovna:

        Да, интересно, а мне вспомнились девушки с именем Ксения, представлявшиеся так:»Ксюша». Наверное, это определяется тем, как человек себя ощущает.

      • Ромашка:

        Осмелюсь предположить,что это от достаточно резкого звучания имени,уменьшительно-ласкательная форма мягче и легче для восприятия.

        • Tatyana Vladimirovna:

          А может быть, так: то, как позиционирует себя человек, определяется гораздо раньше. Помню, при знакомстве с одной девочкой меня предупредили: «Ни в коем случае не называй ее Ритой или Марго. Только Маргарита!» Девочке в ту пору было 6 лет. И так ее называли все окружающие.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.