Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 4 ноября 2012 года.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта.
Помочь проекту
Всегда поражаюсь мудрым советам батюшки, простым и понятным обьяснениям.
Спасибо Вам, отец Дмитрий и отец Александр!
Про игры на компьютере Вы правы, родители могут на своих правах поставить блокировку на игры. У меня была знакомая, у которой муж вводил пароль на компьютере для сына. И сын пользовался компьютером только так почти до окончания средней школы. Или даже позже. А у племянника за границей такие строгие методы не применяют. Так он по «еще пять минут» или «пять минут давно прошли», сидит там чуть ли не по пол-дня или больше, особенно в выходные. И эта зависимость не уменьшается даже от его занятости дополнительными увлечениями-музыка, плавание и даже чтение.
Спаси Господи, батюшки за Ваш нужный труд просвещать нас, грешных… Но по поводу последнего вопроса в моей семье разногласия…Сыну 14 лет- сидит в компьютере, играет в страшные «стрелялки-убивалки», меня не слушает, т.к. папа ему не запрещает и меня не поддерживает в этом вопросе…Раньше доходило до скандалов, потом поняла, что бесполезно…Муж в церковь не ходит, мне, правда, не запрещает, Слава Богу…Остаёться молиться…, но руки порой опускаются…Ваш ответ для варианта, когда муж и жена смотрят на воспитание в одном направлении…У меня не тот вариант…
мне кажется, что основная проблема в том, что Ваш муж не собирается спасать свою душу, поэтому ему и безразлично воспитание сына и спасение его души от растления компьютерными играми…
Так оно и есть…, выходила замуж- сама была далека от веры…, с годами пришла, надеюсь, на правильный путь…А мужа винить в этом нет смысла…, у него своё видение воспитания прямо противоположное моему теперь…Молюсь. А секции и прочие нужные вещи, уводящие от комп.ящика…сыну не нужны, а заставить- уже поздно…, да и в нашей семейной ситуации, где правит ПАТРИАРХАТ…, увы…
Вашему сыну 14 лет. Он явно не работает. Откуда у него появляются деньги на игры? Отец не запрещает? Отлично, согласитесь с мужем, что все игры на компьютере сына, сам сын-же и должен приобретать за свои-же деньги(надеюсь на карманные расходы вы ему не даёте).
А ваш муж против спортивной секции? Пускай запишет сына, знаете после 2 часов хороших физ. упражнений, сил на игры не хватает, особенно после школы. Есть желание покушать, попить, отдохнуть, а тут ещё домашнее задание делать нужно.
Но увы, конечно, без вариантов нужно совместное воспитание, а то если вы отправите, а отец разрешить не ходить, то толку ноль.
>> Откуда у него появляются деньги на игры?
Да.., не всему можно научиться в секциях и кружках. И 22-х летний парень задает вопрос, достойный несмышленой мамы с нулевой компьютерной грамотностью. «Только на компьютере сына» — это тоже жесткое ограничение.
Остается надежда, что школьники-сверстники ваших детей будут помогать вам в их воспитании и никогда и ни за что не расскажут им, что такое торрент и как незаметно для предков хранить порнуху на зашифрованном диске.
Сейчас торренты игр, вымирают со страшной силой, т.к. игры привязывают к «материнскому» серверу через интернет. И любой не активировавший ключ, или любая копия игры тупо блокируется на расстоянии.
Сверстники, не знаю как в ваших школах, а в знакомых мне, крайне неохотно делятся играми.
Далее, чтобы скачать игру весом, ну минимум 5 Гб нужно не меньше 24 часов, а если на раздачи мало людей, то и того больше. Мой знакомый скачивал один файл, 3 дня.
Ну и конечно же вопросы такие, кто оплачивает интернет, почему на интернете нет пароля для подключения, на чьи средства был куплен компьютер, почему нет пароля на включение компьютера?
Что проще, поставить пароль на учётную запись, и ребёнок, хоть ты тресни, ни за что не сядет играть, пока родители не введут пароль.
Если хотите, могу сказать ещё кучу способов. А самый эффективный, взять и тупо выбросить компьютер, раз дело совсем пахнет керосином.
Про страшную силу привязывания типа стима — свежо предание. Все топовые игры по-прежнему на трекерах и они никуда не привязаны.
У меня дома 10мбит канал анлим, 5 Гигов скачаю за 1.5 часа, а у многих уже 30 мбит, да это Москва, но каналы в регионах тоже растут и время работает против вашей логики.
Полно игр mmorg (гораздо более опасных с точки зрения пожирания времени), которые официально бесплатны в расчете на вовлечение и последующее выкачивание денег, но играть и так можно. Для них достаточно скачать клиент размером максимум 1 Гб, а для большинства (броузерных) вообще ничего качать не надо.
Кто оплачивает интернет — никто — анлим скоро у всех будет, вот и все. Кто сколько скачал — родители не будут париться.
Ваша куча способов полная ерунда. Если сидеть постоянно с сыном подростком, и контролировать его, то он ничему и не научится.
Все равно, что запаролить учебник, тетрадки и гантели. (кто купил компьютер — глупый вопрос, тот же, кто, покупает учебники и тетрадки)
Реально защищающий способ только «тупо выбросить», но тогда проблема с образованием и социализацией.
Еще вариант — папа-админ, который сможет удаленно мониторить сына. Но опять же, папе придется поощрять тупость сына, чтобы оставаться в состоянии его контролировать.
Я не про привязку к стиму, или ориджину. Я про материнский сервер компании разработчика. Ну вобщем не парьтесь, просто поверьте на слово.
У меня 15 Мбит/с.У всех серверов есть определённая общая скорость отдачи, условно говоря 100 Мбит/секунду, подключатся 10 человек, на каждого будет приходится по 10 Мбит/с, если 100 человек, на каждого по 1 Мбит/с и т.д.
Безлимитный интернет тоже стоит денег. Абонентскую плату никто не отменял.
Я вырос почти без компьютера, у меня куча друзей, закончил колледж с красным дипломом, сейчас учусь в университете.
Вы знаете, есть такое выражение, которое я очень люблю: у богатого большая библиотека, у бедного большой телевизор.
Я и не парюсь. И конечно вам не верю, ибо реальность — она другая.
Я уже давно зарабатываю деньги как раз тем, чтобы разные повара с красными дипломами могли постить в коментах свои откровения и качать эти мбиты, и полностью в теме, как, и сколько можно откуда скачать и почему.
В отличие от вас.
Ваши откровения на этом блоге заставляют меня думать о себе лучше, чем я привык, пожалуйста, продолжайте -)
В 22 я не постил никаких коментов вообще, (хотя инет был), что несомненно характеризует меня с лучшей стороны -)
Да, забыл, компьютера в школе не то что не имел, но и не видел. Еще один жирный плюс мне по шкале Артемия.
Компьютерная зависимость — очень опасная вещь, способная лишить человека всего: интересов, привязанностей, работы, здоровья и даже жизни. Вот один из примеров: «в октябре 2005 года умерла от истощения китайская девочка (Snowly) после многосуточной игры в World of Warcraft.»(Википедия) Таких примеров много! В мире открыты несколько клиник, где лечат подобную зависимость, и их число растет. Зоя, в интернете масса информации на эту тему. (на английском языке информации намного больше, чем на русском) Поищите, почитайте. Покажите все это своему мужу. Он, скорее всего, просто не знает как это все серьезно! Бог в помощь.
Сейчас эта интернет-технологий. На мой взгляд, заблокировать интернет просто не возможно, этим нужно управлять. Это касается и игр, и соц. сетей… Вот как это сделать, в этом вопрос?
По поводу вопроса «как уберечь ребёнка от компьютера». Не ну я просто поражаюсь. Братья и Сёстры, мне 22 года, у меня пока нет детей, я и то знаю как это сделать.
Да у ребёнка просто времени не должно хватать на всякие игры, гуляния с непонятными компаниями, курение, пьянство. Ну и безусловно личный пример родителей.
Вот я, в детстве, тоже любил посидеть за компьютером, но получалось в среднем 20-40 минут в день посидеть. И вот почему: после школы я ходил, в музыкальную школу, в один день рисование, в другой день музыкальный инструмент, в другой день английский язык. Так же я ходил в дзюдо, а в подростковом возрасте в кик-боксинг. И 2-3 раза в неделю ходил заниматься на дом к учителям дополнительно. Да и ещё игры, родители, почти не покупали, играть было попросту не в чего.
А сейчас в 22 года, я умею играть на 2,5 инструментах(немножко гитара, флейта начальная, флейта профессиональная), знаю англ. на уровне разговорного, физически развит, не пью, не курю.
Да, тогда мне не хотелось никуда идти, но сейчас то я понимаю, что Слава Богу, за моих родителей.
Так что, занимайтесь ребёнком, записывайте его в секции, школы, кружки. Чтобы он был занят делом, а не тупо дома сидел.
у Вас очень идеалистические далёкие от суровой действительности представления о количестве кружков, секций и учителей кикбоксинга на душу населения в стране и о равномерности их распределения по городам и весям нашей необъятной территории… за башли я уже и не говорю… т.е. Ваше предложение из разряда «ребята, давайте жить дружно» — давайте!
Мою внучку, у которой мама погибла в автомобильной катастрофе, моя родная сестра уже до того довела всеми этими кружками (музыка, танцы, языки, спорт, игра на разных инструментах и т.д.), что у неё в восьмилетнем возрасте развилась какая-то болезнь на нервной почве, что врачи только разводят руками и ничем не могут ей помочь. Не насилуйте своих детей, не надо. Катание на коньках это одно, а профессиональное занятие теми же коньками — вред для здоровья ребёнка, нарушенная детская психика + привитое жуткое тщеславие (любая малейшая неудача — сильный стресс и сыпь по всему телу).
Я надеюсь вы не из тех женщин, которые с детей пылинки сдувают и делают всё, что угодно, если те заплачут? Дети должны быть заняты, должны заниматься спортом, и никаких психических травм не получат. Если конечно на них сами родители не будут орать из-за проигрыша в том-или ином виде спорта, кружке и т.д.
Вы думаете ребёнок понимает разницу, между 6-им и 1-ым местом? Да для него важен сам факт участия, и то, что на него родители смотрят и поддерживают.
Но если у родителей, ума палата, и они объяснили ребёнку, либо 1-ое место, либо ты ничтожетсво и неудачник, то извините дело не в спорте, кружке, а к пустых головах родителей.
По поводу девочек ничего сказать не могу, ибо опыта нет. А вот мальчику, которого в детстве оберегали от спортивных секций, ой как йокнется в школе, подростковом возрасте, что он выглядит как дрищь, да ещё и постоять за себя не может. Будут шпынять каждый день. А умение за себя постоять из воздуха не берётся. Как он за девушку, за себя сможет постоять?
Не надо душить ребёнка любовью. Но и пинать не стоит. Нужно найти золотую середину. С которой у нас, с совецких времён, проблема: либо всё на свете разрешить, либо всё на свете запретить.
давайте, давайте, Артемий — мы все ещё помним, как Вы лихо (в свои 22 года) вразумляли участников блога тоже насчет детей и семей… особенно это было трогательно, когда Вы продекламировали свои критерии для многодетных семей нашим именно многодетным посетителям, связав создание подобной семьи с наличием денег на мороженное…
Artemei,привет.
«Я надеюсь вы не из тех женщин, которые с детей пылинки сдувают и делают всё, что угодно, если те заплачут?»
А другие-это какие?
Из тех:
сгробастаю в объятия,целую,утешаю..когда уже достаточно,можно спокойно обсудить проблему.Чаще всего им только этого и хотелось-моего внимания и чтобы на ручки или на коленки.А к папе под крыло посидеть-и вовсе волшебно.Безотказное средство)))
Не выношу детский плач.
Пылинки сдуваю с мужа))))Так круче
Я родился, жил, живу в маленьком городе, население 30 тыс. человек(это сейчас, а раньше в районе 25 тыс. чел.), в дальнем подмосковье. Безусловно я не был во всех городах, по истине необъятной России. Но что-то мне подсказывает, что городок, населением в 30 тыс. человек, не самый большой в России, и даже не средних размеров. Однако здесь есть и спортивные секции, и учителя, и кружки.
Согласен, что в какой-нибудь деревне, населением в пару сотен человек такого не будет. Ну то тут сказать, валите из вымирающих деревень. Тяжело? Да, а что поделать, вот тут я как рас понимаю наши суровые реалии. Маленькие населённые пункты вымирают, нужно как можно скорее уезжать в города миллионики.
вообще-то уже и достаточно давно на государственном уровне признали, что детское воспитание как школьное, так и внешкольное находятся в глубоком кризисе, в т.ч. благодаря тому, что разрушены спортивные кружки, секции, дома пионеров и т.д. а Вы призываете использовать то, чего практически нет, основываясь на своём крайне ограниченном опыте
——
ПС про миллионики — я живу в Москве (думаю, что это миллионик) недалеко от стадиона Юных Пионеров… но какие пионеры могут быть в центре Москвы на лакомой московской земле? — так вот стадиона уже нет, а московская мафия прежнего мэра застроила его высотными гостиницами и офисными центрами… рядом с домом у меня в соседнем доме весь первый этаж был занят домом творчества детей — нету больше творчества детей, а есть набор коммерческих структур, арендующих помещение и таких примеров огромное количество, это массовое явление… так что повторяю — Ваше эксклюзивное мнение весьма далеко от нашей действительности…
Согласен с Вами. Я недавно зарегистрировался на Вашем блоге, сам человек почти неверующий, но о.Дмитрия все время слушаю и смотрю.Он один из немногих священников, которые вызывают интерес, доверие и уважение, хотя и не во всем с я ним согласен.
Именно во времена СССР, при Советской власти, которую о. Дмитрий часто поругивает, была создана уникальная инфраструктура работы с детьми, кружков, секций, лучшая в мире система музыкального образования и просвещения, в которой были охвачены все дети, а не избранные 15%, как до революции и в настоящее время. Детские издательства, центральные и республиканские, а впоследствии и областные,детские передачи на ЦТ и др. Советское детское кино и мультипликация — уникальный вклад в мировую кльтуру, который еще будут изучать. Сколько выдающихся ученых, писателей и поэтов творили для детей, и все это было доступно в любой точке Советского Союза.
Кстати,большинство этих работников были членами КПСС и ВЛКСМ.
За последние 30 лет перестроек и реформ не было создано ни одного произведения для детей, не написано ни одного достойного стихотворения или песенки, ни одной оригинальной мелодии. Это говорит о том, что душа народа, к сожалению, сейчас мертва.
«при Советской власти, которую о. Дмитрий часто поругивает»,я тоже всегда «поругиваю»,приходится слышать а вот в СССР…По мне в СССР НИЧЕГО не создавалось!Хорошо,если вы берёте внешнюю инфраструктуру,тогда где сегодня плод всего этого???разрушен,правильно!кем?врагами?думаю теми,кто воспитывался в «блестящих»условиях,может потому что все было «без Бога».И те люди которые что-то созидали,создавали были воспитаны(или их родители)в дореволюционной России в Вере,не могла эта сатанинская сила исказить так всё сразу,нужно было время,вот теперь пожинаем «урожай».Далее кино,ну вот например фильм «Берегись автомобиля»-главный герой-вор!вот и начну заниматься кражами авто,меня хвать,а я им «у меня картотека,они жулики»…чему этот фильм учит справедливости?какой ценой?Далее,секции.В 80е-90е кто становился т.н.»блатными»выходцы из различных секций(даже выдающиеся спортсмены),наверное потому что нет Бога-всё можно…какому проценту удалось избежать…А в школе как сейчас помню «ну и откуда взялась Ева?»,отвечаю «Бог сотворил из ребра Адама»,хи-хи,и весь класс ха-ха,вот!А сегодня Православная Церковь(впрочем как всегда)»разгребает» этот «навоз» в умах людей!ПС. выставка «Преодоление»!
Вы правы страну разворовывали и строили капитализм именно лучшие представители коммунистической элиты… конечно, не одни, а с молодыми подельниками… которые теперь совсем оборзели и учат всех жить, а некоторые типа Прохорова… ещё и как успешно делать бизнес и управлять страной… остаётся только надеяться, что это опять не продлится 70 лет…
Артемий, я родилась и выросла в городке населением примерно 25 тысяч и уехала после школы в город-миллионник…Прожила здесь долгие-долгие годы, что-то суетилась тут, копошилась… А сейчас пришла к выводу, что переезд в миллионник был большой, а может, и главной ошибкой моей жизни! По-молодости, меня поразил поступок одноклассницы — умнейшей девочки, победительницы всяческих серьёзных олимпиад, — когда она бросила учебу в университете, вернулась домой, вышла замуж за местного парня и принялась рожать детей. Весь город решил тогда, что она сошла с ума.А жизнь показала, что она была права.Она счастлива и спокойна, живет среди кучи своих детей и внуков, в окружении родственников.А я смеюсь над своей жизнью, она промотана на суету и упущено много главных вещей в отношениях с теми, кого любила. Миллионники сжирают презжих, как говорила моя мама..Душу сжирают. «Где родился, там и пригодился»,- народная мудрость. Жалко, что понимаешь это, когда уже ничего не исправить.Поехать, чтоб получить образование, — хорошо, путешествовать — хорошо, ради важного дела — хорошо,но возвращаться надо домой.Всегда — домой.Тогда будешь спокоен и счастлив.
Ну и когда вы собираетесь переезжать обратно, откуда уехали? Квартира в городе миллионике стоит куда дороже, квартиры в мини городке. Ну вот и ответьте когда уже собираетесь переезжать обратно. На что там жить будете, т.к. работы в этих городках тупо нету.
Но я, как обычно, слишком глуп, не понимаю, что «по России, лучше скучать из далека».
Артемий, да вы успокойтесь, никто вас глупым не считает. Мы просто разговариваем, причем, доброжелательно сообщаем о своем жизненном опыте в надежде, что Вы хорошенько подумаете, прежде чем двинетесь в путь.Но, похоже, это, как обычно, бесполезно. Слышали такую пословицу: «Если бы молодость знала, если бы старость могла»? Всё в этом мире возвращается на круги своя, всё повторяется! И нас так же пытались вразумить, и не смогли. Если я вам скажу, что не могу поехать в свой город только потому, что должна думать о смерти, и кто и как меня будет хоронить, вы поймёте из далека своего возраста? Речь не о стоимости квартир, а о том кто и как в этих квартирах живёт. Когда вы будете подводить свои итоги, вы не об этом будете думать. А зарабатывать, имея образование или просто хватку, или хорошую профессию, можно хоть в тайге под кустом, особенно, если есть интернет. У нас в «миллионнике» тоже много таких, кого «обделили, когда делили..»
Добавлю: что, так-таки совсем нет работы? А картошечку посадить, как советовал отец Димитрий? А кроликов развести, пчелок? У нас в Питере расцветает бизнес доставки жителям миллионника фермерских продуктов с приемом заказов через интернет. Продукты везут со всей Ленобласти и из маленьких и очень маленьких хозяйств. Что надо для того, чтобы завести меленькую фермочку с курами или кролами? А в советские времена работа была, да, была в таких городках, только денег не было и в магазинах шиш за шишом гонялся. Странный вы, как это работы нет? Когда есть интернет, можно работать хоть под лавкой, и продавать результаты своего труда. Надо пробовать, не бояться, и подучиться, если знаний не хватает.А кто страну будет поднимать, маленькие города кто будет развивать, если не мы? Ну не китайцев же звать, в самом деле… Наши предки осваивали в наших краях не города и цивилизации, они их создавали! На голом месте.
Если честно, другова ответа и не ждал. Я не нервничаю, и не ругаюсь, просто это был ироничный сарказм, не замарачивайтесь.
Ну не знаете вы, что такое жизнь в глубинке. Держали у нас знакомые корову, продавали молоко, пришлось продать корову, т.к. прибыли не было вообще.
Если вы хотите мне помочь, то скажите как заработать деньги, в глубинке. Я вот сейчас живу на 2-3 тыс. рублей в месяц. Представьте себе, работы действительно нет. Заработок через интернет, замечательно, я вас слушаю. Только если можно не общими словами, а с конкретикой.
Кур, кроликов, надо кормить, а кормить вы чем их будете? Надо для них строить утеплённые помещения. А всё это откуда появится без денег?
Ну вобщем не в курсе вы что такое жизнь в глубинке, и в бедности. И это не плохо, не знаете и дай Бог, ничего в таких знаниях хорошего нет.
Во-во, я про себя уже ответила на все советы Артемия про семейную жизнь, воспитание, жизнь в СССР — и решила, что пожалуй этого достаточно…трудно молодым, а часто и потому, что в головах штампы, что надо все и сразу, а так не бывает и не было никогда, это путь — его проходят все, с Богом -легче…
mtn:
12.11.2012 в 13:01
Я, например, не рыдаю, а прекрасно понимаю Артемия, за пределами Москвы и ближайщего Подмосковья действительно тяжело, в том числе с работой. Основная часть мужского населения близлежащих областей работает в Москве строителями и охранниками, что не может благоприятно сказываться на ситуации в стране в целом…
julia l:
12.11.2012 в 18:08
mtn.
Наш 22-х летний «мудрец» учит жизни многодетных родителей,ни мало не сомневаясь в своей правоте.Что уже само по себе абсурдно…))Рассказывает нам о своей мечте создать большую семью…При этом роль женщины в семье сводится им до уровня «жмаканий на кнопочки».Он искренне не понимает от чего женщина может устать в 21 веке(мне понравился коммент dmitry.r по этому поводу). Своё же нынешнее положение бедного студета и отсутствие денег на «мороженку» возводит чуть ли ни в ранг мученичества.И т.д….
Как тут не зарыдать?))
mtn:
12.11.2012 в 19:00
Вот именно, что 22-х летний. Может и помечтать пока, почему нет, тем более ни о чем плохом он и не мечтает. А коммент dmitry.r Вам какой понравился, где жена все время спит, а муж беспрестанно работает? Конечно понравился, а чего тут может не понравится, тем более женщине , но для самого комментатора — dmitry.r, мужчины, я так понимаю — это удивительная история, для себя он решил, что он, конечно любит свою жену, но не столько .
mtn:
12.11.2012 в 10:32
Артемий, Вы хороший парень, судя по Вашим рассуждениям, для 22 лет очень даже разумным. Уверена, все у Вас будет в жизни хорошо.
Мне такая мысль пришла сейчас. Вы повар, может быть попробуете создать свой небольшой бизнес, например, для начала готовить и недорого предлагать обеды для работников организаций, ну если таковые у Вас в городе имеются. Вкусно и недорого, в принципе, можно постепенно, если действительно соотношение «цена, приемлемая для Вашего города) — качество» будет разумным, развиться.
«Основная часть мужского населения близлежащих областей работает в Москве строителями и охранниками»…а что это уже приравнено к наркоторговцам или ворам?может Артёмке стоит начать хоть с этого?Насчёт Вашего сарказма по поводу комента 1)Это был взят эпизод из жизни замечательных людей(что семейная жизнь-это не «жмякать»на кнопки)2)многоспанием она не страдает!3)Я знаю достаточно этого человека,и семейная жизнь открыла в нём новые замечательные качества души…всё просто…видимо Вы тоскуете по мороженному и цветам-)))
«Основная часть мужского населения близлежащих областей работает в Москве строителями и охранниками»…а что это уже приравнено к наркоторговцам или ворам?»
Нет, мною это приравнено к ненормальности ситуации, когда эта большая часть мужского населения не то что на кнопочки не может «жмякать», она просто большую часть времени проводит вдали от семьи и тем самым не может проявить свои лучшие качества… :), что не способствует ни созданию (укреплению) этой самой семьи, не деторождению.
dmitry.r:
13.11.2012 в 14:32
Таковы реалии сегодня!Это до 17г.основная часть населения жила в «весях»,поэтому они возделывали СВОЮ землю(рядом с семьёй),воспитывали огромные семьи(деторождение)…вот!кстати,мой прадед имел огромные территории,свою мельницу,свой сад,но устроители нового миропорядке всего лишили и…если бы у Артемия были мозоли от тяпки,то не задавал бы нелепых вопросов типа:как?где?(ах да у него красный диплом,и вообще у поколение NEXT свой продвинутый путь…кликать мышкой…)-))))
У Ваших предков были рынки сбыта своей продукции. Сейчас вся торговля в руках ближнего и дальнего зарубежья. И Артемия к Москве на пушечный выстрел не подпустят. Мы покупаем продукты привезенные из Израиля, Турции (ближний свет), а свои производители -это бабки у магазинов, да и то, многие стали на базах перекупать, да милиция их гоняет. Еще Лужков обещал рынки для наших крестьян построить, а воз и ныне там. Знаю многих дачников, которые излишки в компостную кучу выбрасыввают, торговать стыдяться, дарить жалко.
dmitry.r:
12.11.2012 в 12:47
Да уж вот так случай…-)))Всё понятно,вам нужно в «тридевятое царство»,там есть «двое из ларьца,одинаковых с лица»,ты им хочу:морожено,пирожено(ах да ещё цветы,не забываем о Православной жене-) ),а они в ответ «будет сделанно»….-)))
Господи, как вам тяжело-то… Сейчас, я все дела брошу и начну изучать нюансы вашей судьбы, чтобы надавать вам советов. В старые времена, чтобы получить профессию и пристроиться к делу, шли в ученики, — может, и вам с этого начать? Попроситься в ученики туда, где вы предполагаете зарабатывать на хлеб насущный? Может быть, из вас получится риэлтор, — вы в ценах на квартиры ориентируетесь, судя по всему. «Для желания есть тысяча поводов, а для нежелания — тысяча причин», — это и к вам относится. Я не верю в ваше бедственное положение в силу каких-то объективных обстоятельств. Вы не инвалид без рук-без ног, не погорелец, вы молоды, и если вы не можете найти работу, то это исключительно ваша «заслуга». Требуете совета? Их есть у меня — в армию по контракту! Но, боюсь, мои советы вам не нужны, вы и так всё лучше всех знаете. Может быть вам создать сайт по раздаче советов на все случаи жизни? Люди очень неплохо зарабатывают на посещаемости сайтов..
«Требуете совета? Их есть у меня — в армию по контракту!» БЛЕСТЯЩАЯ идея!По-моему он просто смеётся над всеми.Оставил анкету и ждёт чтобы ему тут бизес план составили…это можно понять из его комент.просит «конкретики»,»другого я не ожидал»-тогда чего же ты ожидаешь?Весь блог только и занят несчастным Артемием,все к нему с доброжелательностью,а он…бла-бла…для начало научился бы уважать старших(раздавая советы взрослым семьям,возможно кому-то в сыновья годится).Моя мать в таких ситуациях говорит»яйцо-учит курицу»!Думаю весь блог будет искренне рад,когда узнает,что наш любимый Артемий работает-)))
У нас вот в Псковской области (г. Великие Луки ок.90 000 тыс.жителей) тоже не всё гладко с работой. Конечно все не могут устроиться в городское Нефтеуправление — недосягаемая мечта многоих. Но из моих знакомых-друзей-родственников НИ ОДИН не бездельничает. Нет работы-придумай её. Одни покупают мясо и перепродают на рынке, сдают в магазины. Другой друг работал водителем, не нравилась зарплата-купил свой камаз, возит грузы, параллельно чинит машины, собирает из старых-битых новые и продаёт их. Третья моя подруга работала бухгалтером, потом открыла свой бизнес-шьёт на дому. Четвёртая сидя дома делает развивающие игрушки из фетра для деток, продаёт их через интернет по всему миру (не буду давать ссылку,а то рекламой сочтут),доход кстати от 25 000 тыс. в месяц. минимум. Пятый с женой тоже занялся пошивом и уже имеют серьёзный бизнес (спортивные, горнолыжные костюмы и пр.) продают их не только у себя в городе, а и в Москве,Питере. Это только то, ччто сразу на ум пришло.Было бы желание, как говориться
А если, на миллионник враг, например нападет, куда дальше бежать? В европу, америку, или на северный полюс?… Кстати у меня есть предложение! Давайте места где раньше были и сейчас есть деревни, сдавать ну китайцам например? Капитулируем в миллионники с гордо поднятой головой…
а что, деревни не враги рушат сейчас? Не вражеская идеология, проодвигаемая горбатым, потом ельциным и сейчас медвепутами? А есть то что будем? В мегаполисе стада негде пасти…
«у меня пока нет детей, я и то знаю как это сделать.»
Давайте дождёмся уж.Чтобы сразу трое без передыху.Повстаёте ночью покачать ,чтобы жене помочь.С утреца на работку.С работки старших в секции,потом опять ночью покачать..
ОтпИшите потом как и что..
Чтобы ребёнок не мешал,проще подсадить именно за ящик или комп.Это самое верное средство-потом не оторвать..
Помочь жене? Муж — зарабатывает деньги, жена сидит дома. Что такого делает жена дома, чтоб утрудиться и ночью упасть без сил?
Посудомоечная машина — жмакнул кнопочку, посуда вымыта. Стиральная машина — жмакнул кнопочку, бельё постирано. Но плите антипригарное покрытие, тряпочкой смахнул и чисто. Пылесос — жмакнул на кнопочку, в доме чисто.
Но это так ответвление, проще купить люльку с электронным качателем и спите спокойно, всё сделает электромоторчик. 21 век, однако.
«Помочь жене? Муж — зарабатывает деньги, жена сидит дома». Есть у меня потрясающий друг,который возвращается с работы поздно,жена спит.Он «жмяк»дочь на руки и пошёл купать,менять памперс,кормить.Утром жена спит.Он перед работой снова «жмяк»меняет памперс,готовит кашу,кормит.Я уж не говорю,что он делает,какую создаёт атмосферу и в выходной в семье и вне семьи,а тут ещё и частые гости.Когда и как он всё успевает для меня тоже вопрос.Технически жильё оснащено очень даже хорошо и сделать «жмяк»не сложно,наверное вопрос в другом….просто он очень любит…
Мою внучку, у которой мама погибла в автомобильной катастрофе, моя родная сестра уже до того довела всеми этими кружками (музыка, танцы, языки, спорт, игра на разных инструментах и т.д.), что у неё в восьмилетнем возрасте развилась какая-то болезнь на нервной почве, что врачи только разводят руками и ничем не могут ей помочь. Не насилуйте своих детей, не надо. Катание на коньках это одно, а профессиональное занятие теми же коньками — вред для здоровья ребёнка, нарушенная детская психика + привитое жуткое тщеславие (любая малейшая неудача — сильный стресс и сыпь по всему телу).
«…мне 22 года, у меня пока нет детей, я и то знаю как это сделать.»
И ещё — из предыдущей рубрики — «…мне 22 года и я знаю, о чём говорю.»
22 года это много или мало?
Знаю, умею, имею… красный диплом кондитера, диплом выпускника муз.школы по специальности флейта, а также домик в провинции, физически развит, могу постоять за себя и научить, в том числе и многодетных нерадивых родителей, как следует грузить своих чилдренов, дабы они не опупели от сидения в компах…ничего не забыла?
Эх, «где мои 17 лет?» — вопрошаю я сама себя…
Когда Вы, любезный Artemei, из теоретиков перейдёте в практики?
Во всяком случае, обозначенные позиции для себя верно выбраны.Дело за малым — пора их на практике подтверждать. Дай Бог Вам удачи на семейном поприще!
о.Димитрию надо было восполнить изъян в вере того знакомого священника,сказав ему,что-астрология основана на принципе перевоплощения и что она противоречит Евангелию и когда астролог ошибается в своих умозаключениях,то он врет,а значит грешит,хотя астрологи в таких случаях любят говорить»Звезды склоняют,но не обязывают»,а потом кто ходит в Церковь,может проверить и сходить к какой-нибудь гадалке,которая «не ошибается»и вот на таком человеке ее прогнозы не сбудутся,потому что человек ходит под Богом.
Какая-то несуразица!
Я после воцерковления не то, что мысли себе такой допустить не могу, а раздражаюсь сама в себе до «горячей крови», когда только слышу из уст иных людей мерзости, связанные с гадалками, экстрасенсами, астрологами, целителями и пр.
Вы, что, в Церковь только ходите, или все же — веруете?
Комментариев 71
Всегда поражаюсь мудрым советам батюшки, простым и понятным обьяснениям.
Спасибо Вам, отец Дмитрий и отец Александр!
Про игры на компьютере Вы правы, родители могут на своих правах поставить блокировку на игры. У меня была знакомая, у которой муж вводил пароль на компьютере для сына. И сын пользовался компьютером только так почти до окончания средней школы. Или даже позже. А у племянника за границей такие строгие методы не применяют. Так он по «еще пять минут» или «пять минут давно прошли», сидит там чуть ли не по пол-дня или больше, особенно в выходные. И эта зависимость не уменьшается даже от его занятости дополнительными увлечениями-музыка, плавание и даже чтение.
Про другую семью в которой будет можно играть в компьютер — это сильно, другое дело как это сработает, вопрос пока без ответа…
вообще-то если свято верит, то это не грех
Спаси Господи, батюшки за Ваш нужный труд просвещать нас, грешных… Но по поводу последнего вопроса в моей семье разногласия…Сыну 14 лет- сидит в компьютере, играет в страшные «стрелялки-убивалки», меня не слушает, т.к. папа ему не запрещает и меня не поддерживает в этом вопросе…Раньше доходило до скандалов, потом поняла, что бесполезно…Муж в церковь не ходит, мне, правда, не запрещает, Слава Богу…Остаёться молиться…, но руки порой опускаются…Ваш ответ для варианта, когда муж и жена смотрят на воспитание в одном направлении…У меня не тот вариант…
мне кажется, что основная проблема в том, что Ваш муж не собирается спасать свою душу, поэтому ему и безразлично воспитание сына и спасение его души от растления компьютерными играми…
Так оно и есть…, выходила замуж- сама была далека от веры…, с годами пришла, надеюсь, на правильный путь…А мужа винить в этом нет смысла…, у него своё видение воспитания прямо противоположное моему теперь…Молюсь. А секции и прочие нужные вещи, уводящие от комп.ящика…сыну не нужны, а заставить- уже поздно…, да и в нашей семейной ситуации, где правит ПАТРИАРХАТ…, увы…
Вашему сыну 14 лет. Он явно не работает. Откуда у него появляются деньги на игры? Отец не запрещает? Отлично, согласитесь с мужем, что все игры на компьютере сына, сам сын-же и должен приобретать за свои-же деньги(надеюсь на карманные расходы вы ему не даёте).
А ваш муж против спортивной секции? Пускай запишет сына, знаете после 2 часов хороших физ. упражнений, сил на игры не хватает, особенно после школы. Есть желание покушать, попить, отдохнуть, а тут ещё домашнее задание делать нужно.
Но увы, конечно, без вариантов нужно совместное воспитание, а то если вы отправите, а отец разрешить не ходить, то толку ноль.
>> Откуда у него появляются деньги на игры?
Да.., не всему можно научиться в секциях и кружках. И 22-х летний парень задает вопрос, достойный несмышленой мамы с нулевой компьютерной грамотностью. «Только на компьютере сына» — это тоже жесткое ограничение.
Остается надежда, что школьники-сверстники ваших детей будут помогать вам в их воспитании и никогда и ни за что не расскажут им, что такое торрент и как незаметно для предков хранить порнуху на зашифрованном диске.
Сейчас торренты игр, вымирают со страшной силой, т.к. игры привязывают к «материнскому» серверу через интернет. И любой не активировавший ключ, или любая копия игры тупо блокируется на расстоянии.
Сверстники, не знаю как в ваших школах, а в знакомых мне, крайне неохотно делятся играми.
Далее, чтобы скачать игру весом, ну минимум 5 Гб нужно не меньше 24 часов, а если на раздачи мало людей, то и того больше. Мой знакомый скачивал один файл, 3 дня.
Ну и конечно же вопросы такие, кто оплачивает интернет, почему на интернете нет пароля для подключения, на чьи средства был куплен компьютер, почему нет пароля на включение компьютера?
Что проще, поставить пароль на учётную запись, и ребёнок, хоть ты тресни, ни за что не сядет играть, пока родители не введут пароль.
Если хотите, могу сказать ещё кучу способов. А самый эффективный, взять и тупо выбросить компьютер, раз дело совсем пахнет керосином.
Про страшную силу привязывания типа стима — свежо предание. Все топовые игры по-прежнему на трекерах и они никуда не привязаны.
У меня дома 10мбит канал анлим, 5 Гигов скачаю за 1.5 часа, а у многих уже 30 мбит, да это Москва, но каналы в регионах тоже растут и время работает против вашей логики.
Полно игр mmorg (гораздо более опасных с точки зрения пожирания времени), которые официально бесплатны в расчете на вовлечение и последующее выкачивание денег, но играть и так можно. Для них достаточно скачать клиент размером максимум 1 Гб, а для большинства (броузерных) вообще ничего качать не надо.
Кто оплачивает интернет — никто — анлим скоро у всех будет, вот и все. Кто сколько скачал — родители не будут париться.
Ваша куча способов полная ерунда. Если сидеть постоянно с сыном подростком, и контролировать его, то он ничему и не научится.
Все равно, что запаролить учебник, тетрадки и гантели. (кто купил компьютер — глупый вопрос, тот же, кто, покупает учебники и тетрадки)
Реально защищающий способ только «тупо выбросить», но тогда проблема с образованием и социализацией.
Еще вариант — папа-админ, который сможет удаленно мониторить сына. Но опять же, папе придется поощрять тупость сына, чтобы оставаться в состоянии его контролировать.
Я не про привязку к стиму, или ориджину. Я про материнский сервер компании разработчика. Ну вобщем не парьтесь, просто поверьте на слово.
У меня 15 Мбит/с.У всех серверов есть определённая общая скорость отдачи, условно говоря 100 Мбит/секунду, подключатся 10 человек, на каждого будет приходится по 10 Мбит/с, если 100 человек, на каждого по 1 Мбит/с и т.д.
Безлимитный интернет тоже стоит денег. Абонентскую плату никто не отменял.
Я вырос почти без компьютера, у меня куча друзей, закончил колледж с красным дипломом, сейчас учусь в университете.
Вы знаете, есть такое выражение, которое я очень люблю: у богатого большая библиотека, у бедного большой телевизор.
Я и не парюсь. И конечно вам не верю, ибо реальность — она другая.
Я уже давно зарабатываю деньги как раз тем, чтобы разные повара с красными дипломами могли постить в коментах свои откровения и качать эти мбиты, и полностью в теме, как, и сколько можно откуда скачать и почему.
В отличие от вас.
Ваши откровения на этом блоге заставляют меня думать о себе лучше, чем я привык, пожалуйста, продолжайте -)
Вам тоже 22?
.
В 22 я не постил никаких коментов вообще, (хотя инет был), что несомненно характеризует меня с лучшей стороны -)
Да, забыл, компьютера в школе не то что не имел, но и не видел. Еще один жирный плюс мне по шкале Артемия.
А это Вы для какой цели себе плюсы набираете и почему на фоне Артемия
Единственно из тщеславия, использую любую возможность, ничего личного.
Аааа… тщеславие потешить решили
, раньше это называлось: связался кое-кто (не на ночь будет сказано) с ребенком .
ребенок уж больно капризный. орет, требует от всех внимания.
Спасибо, согласна с Вами…, но опять не мой вариант…как я уже сказала выше…В моём случае остаётся только молиться…
Помоги вам Бог.
Спаси Господи!
Компьютерная зависимость — очень опасная вещь, способная лишить человека всего: интересов, привязанностей, работы, здоровья и даже жизни. Вот один из примеров: «в октябре 2005 года умерла от истощения китайская девочка (Snowly) после многосуточной игры в World of Warcraft.»(Википедия) Таких примеров много! В мире открыты несколько клиник, где лечат подобную зависимость, и их число растет. Зоя, в интернете масса информации на эту тему. (на английском языке информации намного больше, чем на русском) Поищите, почитайте. Покажите все это своему мужу. Он, скорее всего, просто не знает как это все серьезно! Бог в помощь.
Сейчас эта интернет-технологий. На мой взгляд, заблокировать интернет просто не возможно, этим нужно управлять. Это касается и игр, и соц. сетей… Вот как это сделать, в этом вопрос?
По поводу вопроса «как уберечь ребёнка от компьютера». Не ну я просто поражаюсь. Братья и Сёстры, мне 22 года, у меня пока нет детей, я и то знаю как это сделать.
Да у ребёнка просто времени не должно хватать на всякие игры, гуляния с непонятными компаниями, курение, пьянство. Ну и безусловно личный пример родителей.
Вот я, в детстве, тоже любил посидеть за компьютером, но получалось в среднем 20-40 минут в день посидеть. И вот почему: после школы я ходил, в музыкальную школу, в один день рисование, в другой день музыкальный инструмент, в другой день английский язык. Так же я ходил в дзюдо, а в подростковом возрасте в кик-боксинг. И 2-3 раза в неделю ходил заниматься на дом к учителям дополнительно. Да и ещё игры, родители, почти не покупали, играть было попросту не в чего.
А сейчас в 22 года, я умею играть на 2,5 инструментах(немножко гитара, флейта начальная, флейта профессиональная), знаю англ. на уровне разговорного, физически развит, не пью, не курю.
Да, тогда мне не хотелось никуда идти, но сейчас то я понимаю, что Слава Богу, за моих родителей.
Так что, занимайтесь ребёнком, записывайте его в секции, школы, кружки. Чтобы он был занят делом, а не тупо дома сидел.
у Вас очень идеалистические далёкие от суровой действительности представления о количестве кружков, секций и учителей кикбоксинга на душу населения в стране и о равномерности их распределения по городам и весям нашей необъятной территории… за башли я уже и не говорю… т.е. Ваше предложение из разряда «ребята, давайте жить дружно» — давайте!
Мою внучку, у которой мама погибла в автомобильной катастрофе, моя родная сестра уже до того довела всеми этими кружками (музыка, танцы, языки, спорт, игра на разных инструментах и т.д.), что у неё в восьмилетнем возрасте развилась какая-то болезнь на нервной почве, что врачи только разводят руками и ничем не могут ей помочь. Не насилуйте своих детей, не надо. Катание на коньках это одно, а профессиональное занятие теми же коньками — вред для здоровья ребёнка, нарушенная детская психика + привитое жуткое тщеславие (любая малейшая неудача — сильный стресс и сыпь по всему телу).
похоже, что Вы промахнулись с ответом… не ту кнопочку нажали
Я надеюсь вы не из тех женщин, которые с детей пылинки сдувают и делают всё, что угодно, если те заплачут? Дети должны быть заняты, должны заниматься спортом, и никаких психических травм не получат. Если конечно на них сами родители не будут орать из-за проигрыша в том-или ином виде спорта, кружке и т.д.
Вы думаете ребёнок понимает разницу, между 6-им и 1-ым местом? Да для него важен сам факт участия, и то, что на него родители смотрят и поддерживают.
Но если у родителей, ума палата, и они объяснили ребёнку, либо 1-ое место, либо ты ничтожетсво и неудачник, то извините дело не в спорте, кружке, а к пустых головах родителей.
По поводу девочек ничего сказать не могу, ибо опыта нет. А вот мальчику, которого в детстве оберегали от спортивных секций, ой как йокнется в школе, подростковом возрасте, что он выглядит как дрищь, да ещё и постоять за себя не может. Будут шпынять каждый день. А умение за себя постоять из воздуха не берётся. Как он за девушку, за себя сможет постоять?
Не надо душить ребёнка любовью. Но и пинать не стоит. Нужно найти золотую середину. С которой у нас, с совецких времён, проблема: либо всё на свете разрешить, либо всё на свете запретить.
давайте, давайте, Артемий — мы все ещё помним, как Вы лихо (в свои 22 года) вразумляли участников блога тоже насчет детей и семей… особенно это было трогательно, когда Вы продекламировали свои критерии для многодетных семей нашим именно многодетным посетителям, связав создание подобной семьи с наличием денег на мороженное…
Artemei,привет.
«Я надеюсь вы не из тех женщин, которые с детей пылинки сдувают и делают всё, что угодно, если те заплачут?»
А другие-это какие?
Из тех:
сгробастаю в объятия,целую,утешаю..когда уже достаточно,можно спокойно обсудить проблему.Чаще всего им только этого и хотелось-моего внимания и чтобы на ручки или на коленки.А к папе под крыло посидеть-и вовсе волшебно.Безотказное средство)))
Не выношу детский плач.
Пылинки сдуваю с мужа))))Так круче
Я родился, жил, живу в маленьком городе, население 30 тыс. человек(это сейчас, а раньше в районе 25 тыс. чел.), в дальнем подмосковье. Безусловно я не был во всех городах, по истине необъятной России. Но что-то мне подсказывает, что городок, населением в 30 тыс. человек, не самый большой в России, и даже не средних размеров. Однако здесь есть и спортивные секции, и учителя, и кружки.
Согласен, что в какой-нибудь деревне, населением в пару сотен человек такого не будет. Ну то тут сказать, валите из вымирающих деревень. Тяжело? Да, а что поделать, вот тут я как рас понимаю наши суровые реалии. Маленькие населённые пункты вымирают, нужно как можно скорее уезжать в города миллионики.
вообще-то уже и достаточно давно на государственном уровне признали, что детское воспитание как школьное, так и внешкольное находятся в глубоком кризисе, в т.ч. благодаря тому, что разрушены спортивные кружки, секции, дома пионеров и т.д. а Вы призываете использовать то, чего практически нет, основываясь на своём крайне ограниченном опыте
——
ПС про миллионики — я живу в Москве (думаю, что это миллионик) недалеко от стадиона Юных Пионеров… но какие пионеры могут быть в центре Москвы на лакомой московской земле? — так вот стадиона уже нет, а московская мафия прежнего мэра застроила его высотными гостиницами и офисными центрами… рядом с домом у меня в соседнем доме весь первый этаж был занят домом творчества детей — нету больше творчества детей, а есть набор коммерческих структур, арендующих помещение и таких примеров огромное количество, это массовое явление… так что повторяю — Ваше эксклюзивное мнение весьма далеко от нашей действительности…
Согласен с Вами. Я недавно зарегистрировался на Вашем блоге, сам человек почти неверующий, но о.Дмитрия все время слушаю и смотрю.Он один из немногих священников, которые вызывают интерес, доверие и уважение, хотя и не во всем с я ним согласен.
Именно во времена СССР, при Советской власти, которую о. Дмитрий часто поругивает, была создана уникальная инфраструктура работы с детьми, кружков, секций, лучшая в мире система музыкального образования и просвещения, в которой были охвачены все дети, а не избранные 15%, как до революции и в настоящее время. Детские издательства, центральные и республиканские, а впоследствии и областные,детские передачи на ЦТ и др. Советское детское кино и мультипликация — уникальный вклад в мировую кльтуру, который еще будут изучать. Сколько выдающихся ученых, писателей и поэтов творили для детей, и все это было доступно в любой точке Советского Союза.
Кстати,большинство этих работников были членами КПСС и ВЛКСМ.
За последние 30 лет перестроек и реформ не было создано ни одного произведения для детей, не написано ни одного достойного стихотворения или песенки, ни одной оригинальной мелодии. Это говорит о том, что душа народа, к сожалению, сейчас мертва.
«при Советской власти, которую о. Дмитрий часто поругивает»,я тоже всегда «поругиваю»,приходится слышать а вот в СССР…По мне в СССР НИЧЕГО не создавалось!Хорошо,если вы берёте внешнюю инфраструктуру,тогда где сегодня плод всего этого???разрушен,правильно!кем?врагами?думаю теми,кто воспитывался в «блестящих»условиях,может потому что все было «без Бога».И те люди которые что-то созидали,создавали были воспитаны(или их родители)в дореволюционной России в Вере,не могла эта сатанинская сила исказить так всё сразу,нужно было время,вот теперь пожинаем «урожай».Далее кино,ну вот например фильм «Берегись автомобиля»-главный герой-вор!вот и начну заниматься кражами авто,меня хвать,а я им «у меня картотека,они жулики»…чему этот фильм учит справедливости?какой ценой?Далее,секции.В 80е-90е кто становился т.н.»блатными»выходцы из различных секций(даже выдающиеся спортсмены),наверное потому что нет Бога-всё можно…какому проценту удалось избежать…А в школе как сейчас помню «ну и откуда взялась Ева?»,отвечаю «Бог сотворил из ребра Адама»,хи-хи,и весь класс ха-ха,вот!А сегодня Православная Церковь(впрочем как всегда)»разгребает» этот «навоз» в умах людей!ПС. выставка «Преодоление»!
Вы правы страну разворовывали и строили капитализм именно лучшие представители коммунистической элиты… конечно, не одни, а с молодыми подельниками… которые теперь совсем оборзели и учат всех жить, а некоторые типа Прохорова… ещё и как успешно делать бизнес и управлять страной… остаётся только надеяться, что это опять не продлится 70 лет…
Думаю человеческого ресурса не хватит на такой срок…
Без Бога, всё можно.(с)
Русский без Православия, дрянь человек.(с)
Я коротенько — не люблю ссср.
да, да, мы все в курсе… как Вы настрадались в нём в ссср… все свои 22 года…
Артемий, я родилась и выросла в городке населением примерно 25 тысяч и уехала после школы в город-миллионник…Прожила здесь долгие-долгие годы, что-то суетилась тут, копошилась… А сейчас пришла к выводу, что переезд в миллионник был большой, а может, и главной ошибкой моей жизни! По-молодости, меня поразил поступок одноклассницы — умнейшей девочки, победительницы всяческих серьёзных олимпиад, — когда она бросила учебу в университете, вернулась домой, вышла замуж за местного парня и принялась рожать детей. Весь город решил тогда, что она сошла с ума.А жизнь показала, что она была права.Она счастлива и спокойна, живет среди кучи своих детей и внуков, в окружении родственников.А я смеюсь над своей жизнью, она промотана на суету и упущено много главных вещей в отношениях с теми, кого любила. Миллионники сжирают презжих, как говорила моя мама..Душу сжирают. «Где родился, там и пригодился»,- народная мудрость. Жалко, что понимаешь это, когда уже ничего не исправить.Поехать, чтоб получить образование, — хорошо, путешествовать — хорошо, ради важного дела — хорошо,но возвращаться надо домой.Всегда — домой.Тогда будешь спокоен и счастлив.
Ну и когда вы собираетесь переезжать обратно, откуда уехали? Квартира в городе миллионике стоит куда дороже, квартиры в мини городке. Ну вот и ответьте когда уже собираетесь переезжать обратно. На что там жить будете, т.к. работы в этих городках тупо нету.
Но я, как обычно, слишком глуп, не понимаю, что «по России, лучше скучать из далека».
Артемий, да вы успокойтесь, никто вас глупым не считает. Мы просто разговариваем, причем, доброжелательно сообщаем о своем жизненном опыте в надежде, что Вы хорошенько подумаете, прежде чем двинетесь в путь.Но, похоже, это, как обычно, бесполезно. Слышали такую пословицу: «Если бы молодость знала, если бы старость могла»? Всё в этом мире возвращается на круги своя, всё повторяется! И нас так же пытались вразумить, и не смогли. Если я вам скажу, что не могу поехать в свой город только потому, что должна думать о смерти, и кто и как меня будет хоронить, вы поймёте из далека своего возраста? Речь не о стоимости квартир, а о том кто и как в этих квартирах живёт. Когда вы будете подводить свои итоги, вы не об этом будете думать. А зарабатывать, имея образование или просто хватку, или хорошую профессию, можно хоть в тайге под кустом, особенно, если есть интернет. У нас в «миллионнике» тоже много таких, кого «обделили, когда делили..»
Добавлю: что, так-таки совсем нет работы? А картошечку посадить, как советовал отец Димитрий? А кроликов развести, пчелок? У нас в Питере расцветает бизнес доставки жителям миллионника фермерских продуктов с приемом заказов через интернет. Продукты везут со всей Ленобласти и из маленьких и очень маленьких хозяйств. Что надо для того, чтобы завести меленькую фермочку с курами или кролами? А в советские времена работа была, да, была в таких городках, только денег не было и в магазинах шиш за шишом гонялся. Странный вы, как это работы нет? Когда есть интернет, можно работать хоть под лавкой, и продавать результаты своего труда. Надо пробовать, не бояться, и подучиться, если знаний не хватает.А кто страну будет поднимать, маленькие города кто будет развивать, если не мы? Ну не китайцев же звать, в самом деле… Наши предки осваивали в наших краях не города и цивилизации, они их создавали! На голом месте.
Если честно, другова ответа и не ждал.
Я не нервничаю, и не ругаюсь, просто это был ироничный сарказм, не замарачивайтесь.
Ну не знаете вы, что такое жизнь в глубинке. Держали у нас знакомые корову, продавали молоко, пришлось продать корову, т.к. прибыли не было вообще.
Если вы хотите мне помочь, то скажите как заработать деньги, в глубинке. Я вот сейчас живу на 2-3 тыс. рублей в месяц. Представьте себе, работы действительно нет. Заработок через интернет, замечательно, я вас слушаю. Только если можно не общими словами, а с конкретикой.
Кур, кроликов, надо кормить, а кормить вы чем их будете? Надо для них строить утеплённые помещения. А всё это откуда появится без денег?
Ну вобщем не в курсе вы что такое жизнь в глубинке, и в бедности. И это не плохо, не знаете и дай Бог, ничего в таких знаниях хорошего нет.
давайте всем миром помолимся за святого великомученика Артемия из глубинки и его кур в интернете (это вполне серьёзно, без иронического сарказма)
Не до иронии.
Все уже рыдают,читая житие…нашего узника провинции…
Во-во, я про себя уже ответила на все советы Артемия про семейную жизнь, воспитание, жизнь в СССР — и решила, что пожалуй этого достаточно…трудно молодым, а часто и потому, что в головах штампы, что надо все и сразу, а так не бывает и не было никогда, это путь — его проходят все, с Богом -легче…
Я, например, не рыдаю, а прекрасно понимаю Артемия, за пределами Москвы и ближайщего Подмосковья действительно тяжело, в том числе с работой. Основная часть мужского населения близлежащих областей работает в Москве строителями и охранниками, что не может благоприятно сказываться на ситуации в стране в целом…
mtn.
Наш 22-х летний «мудрец» учит жизни многодетных родителей,ни мало не сомневаясь в своей правоте.Что уже само по себе абсурдно…))Рассказывает нам о своей мечте создать большую семью…При этом роль женщины в семье сводится им до уровня «жмаканий на кнопочки».Он искренне не понимает от чего женщина может устать в 21 веке(мне понравился коммент dmitry.r по этому поводу). Своё же нынешнее положение бедного студета и отсутствие денег на «мороженку» возводит чуть ли ни в ранг мученичества.И т.д….
Как тут не зарыдать?))
Вот именно, что 22-х летний. Может и помечтать пока, почему нет, тем более ни о чем плохом он и не мечтает. А коммент dmitry.r Вам какой понравился, где жена все время спит, а муж беспрестанно работает?
Конечно понравился, а чего тут может не понравится, тем более женщине
, но для самого комментатора — dmitry.r, мужчины, я так понимаю — это удивительная история, для себя он решил, что он, конечно любит свою жену, но не столько
.
Артемий, Вы хороший парень, судя по Вашим рассуждениям, для 22 лет очень даже разумным. Уверена, все у Вас будет в жизни хорошо.
Мне такая мысль пришла сейчас. Вы повар, может быть попробуете создать свой небольшой бизнес, например, для начала готовить и недорого предлагать обеды для работников организаций, ну если таковые у Вас в городе имеются. Вкусно и недорого, в принципе, можно постепенно, если действительно соотношение «цена, приемлемая для Вашего города) — качество» будет разумным, развиться.
«Основная часть мужского населения близлежащих областей работает в Москве строителями и охранниками»…а что это уже приравнено к наркоторговцам или ворам?может Артёмке стоит начать хоть с этого?Насчёт Вашего сарказма по поводу комента 1)Это был взят эпизод из жизни замечательных людей(что семейная жизнь-это не «жмякать»на кнопки)2)многоспанием она не страдает!3)Я знаю достаточно этого человека,и семейная жизнь открыла в нём новые замечательные качества души…всё просто…видимо Вы тоскуете по мороженному и цветам-)))
«Основная часть мужского населения близлежащих областей работает в Москве строителями и охранниками»…а что это уже приравнено к наркоторговцам или ворам?»
Нет, мною это приравнено к ненормальности ситуации, когда эта большая часть мужского населения не то что на кнопочки не может «жмякать», она просто большую часть времени проводит вдали от семьи и тем самым не может проявить свои лучшие качества… :), что не способствует ни созданию (укреплению) этой самой семьи, не деторождению.
Таковы реалии сегодня!Это до 17г.основная часть населения жила в «весях»,поэтому они возделывали СВОЮ землю(рядом с семьёй),воспитывали огромные семьи(деторождение)…вот!кстати,мой прадед имел огромные территории,свою мельницу,свой сад,но устроители нового миропорядке всего лишили и…если бы у Артемия были мозоли от тяпки,то не задавал бы нелепых вопросов типа:как?где?(ах да у него красный диплом,и вообще у поколение NEXT свой продвинутый путь…кликать мышкой…)-))))
У Ваших предков были рынки сбыта своей продукции. Сейчас вся торговля в руках ближнего и дальнего зарубежья. И Артемия к Москве на пушечный выстрел не подпустят. Мы покупаем продукты привезенные из Израиля, Турции (ближний свет), а свои производители -это бабки у магазинов, да и то, многие стали на базах перекупать, да милиция их гоняет. Еще Лужков обещал рынки для наших крестьян построить, а воз и ныне там. Знаю многих дачников, которые излишки в компостную кучу выбрасыввают, торговать стыдяться, дарить жалко.
Да уж вот так случай…-)))Всё понятно,вам нужно в «тридевятое царство»,там есть «двое из ларьца,одинаковых с лица»,ты им хочу:морожено,пирожено(ах да ещё цветы,не забываем о Православной жене-) ),а они в ответ «будет сделанно»….-)))
Господи, как вам тяжело-то… Сейчас, я все дела брошу и начну изучать нюансы вашей судьбы, чтобы надавать вам советов. В старые времена, чтобы получить профессию и пристроиться к делу, шли в ученики, — может, и вам с этого начать? Попроситься в ученики туда, где вы предполагаете зарабатывать на хлеб насущный? Может быть, из вас получится риэлтор, — вы в ценах на квартиры ориентируетесь, судя по всему. «Для желания есть тысяча поводов, а для нежелания — тысяча причин», — это и к вам относится. Я не верю в ваше бедственное положение в силу каких-то объективных обстоятельств. Вы не инвалид без рук-без ног, не погорелец, вы молоды, и если вы не можете найти работу, то это исключительно ваша «заслуга». Требуете совета? Их есть у меня — в армию по контракту! Но, боюсь, мои советы вам не нужны, вы и так всё лучше всех знаете. Может быть вам создать сайт по раздаче советов на все случаи жизни? Люди очень неплохо зарабатывают на посещаемости сайтов..
«Требуете совета? Их есть у меня — в армию по контракту!» БЛЕСТЯЩАЯ идея!По-моему он просто смеётся над всеми.Оставил анкету и ждёт чтобы ему тут бизес план составили…это можно понять из его комент.просит «конкретики»,»другого я не ожидал»-тогда чего же ты ожидаешь?Весь блог только и занят несчастным Артемием,все к нему с доброжелательностью,а он…бла-бла…для начало научился бы уважать старших(раздавая советы взрослым семьям,возможно кому-то в сыновья годится).Моя мать в таких ситуациях говорит»яйцо-учит курицу»!Думаю весь блог будет искренне рад,когда узнает,что наш любимый Артемий работает-)))
У нас вот в Псковской области (г. Великие Луки ок.90 000 тыс.жителей) тоже не всё гладко с работой. Конечно все не могут устроиться в городское Нефтеуправление — недосягаемая мечта многоих. Но из моих знакомых-друзей-родственников НИ ОДИН не бездельничает. Нет работы-придумай её. Одни покупают мясо и перепродают на рынке, сдают в магазины. Другой друг работал водителем, не нравилась зарплата-купил свой камаз, возит грузы, параллельно чинит машины, собирает из старых-битых новые и продаёт их. Третья моя подруга работала бухгалтером, потом открыла свой бизнес-шьёт на дому. Четвёртая сидя дома делает развивающие игрушки из фетра для деток, продаёт их через интернет по всему миру (не буду давать ссылку,а то рекламой сочтут),доход кстати от 25 000 тыс. в месяц. минимум. Пятый с женой тоже занялся пошивом и уже имеют серьёзный бизнес (спортивные, горнолыжные костюмы и пр.) продают их не только у себя в городе, а и в Москве,Питере. Это только то, ччто сразу на ум пришло.Было бы желание, как говориться
А если, на миллионник враг, например нападет, куда дальше бежать? В европу, америку, или на северный полюс?… Кстати у меня есть предложение! Давайте места где раньше были и сейчас есть деревни, сдавать ну китайцам например? Капитулируем в миллионники с гордо поднятой головой…
Если нападёт враг, то брать оружие и идти воевать. А китайцев в вагоны, и вывозить на родные, рисовые, иногда бамбуковые, просторы.
а что, деревни не враги рушат сейчас? Не вражеская идеология, проодвигаемая горбатым, потом ельциным и сейчас медвепутами? А есть то что будем? В мегаполисе стада негде пасти…
это вы потому все так хорошо знаете, что у вас пока своих детей нет, а как появятся, то и знаний о том как все надо делать сразу станет меньше:)
«у меня пока нет детей, я и то знаю как это сделать.»
Давайте дождёмся уж.Чтобы сразу трое без передыху.Повстаёте ночью покачать ,чтобы жене помочь.С утреца на работку.С работки старших в секции,потом опять ночью покачать..
ОтпИшите потом как и что..
Чтобы ребёнок не мешал,проще подсадить именно за ящик или комп.Это самое верное средство-потом не оторвать..
Помочь жене? Муж — зарабатывает деньги, жена сидит дома. Что такого делает жена дома, чтоб утрудиться и ночью упасть без сил?
Посудомоечная машина — жмакнул кнопочку, посуда вымыта. Стиральная машина — жмакнул кнопочку, бельё постирано. Но плите антипригарное покрытие, тряпочкой смахнул и чисто. Пылесос — жмакнул на кнопочку, в доме чисто.
Но это так ответвление, проще купить люльку с электронным качателем и спите спокойно, всё сделает электромоторчик. 21 век, однако.
Ну-ну, поживем — увидим…
«Помочь жене? Муж — зарабатывает деньги, жена сидит дома». Есть у меня потрясающий друг,который возвращается с работы поздно,жена спит.Он «жмяк»дочь на руки и пошёл купать,менять памперс,кормить.Утром жена спит.Он перед работой снова «жмяк»меняет памперс,готовит кашу,кормит.Я уж не говорю,что он делает,какую создаёт атмосферу и в выходной в семье и вне семьи,а тут ещё и частые гости.Когда и как он всё успевает для меня тоже вопрос.Технически жильё оснащено очень даже хорошо и сделать «жмяк»не сложно,наверное вопрос в другом….просто он очень любит…
Мою внучку, у которой мама погибла в автомобильной катастрофе, моя родная сестра уже до того довела всеми этими кружками (музыка, танцы, языки, спорт, игра на разных инструментах и т.д.), что у неё в восьмилетнем возрасте развилась какая-то болезнь на нервной почве, что врачи только разводят руками и ничем не могут ей помочь. Не насилуйте своих детей, не надо. Катание на коньках это одно, а профессиональное занятие теми же коньками — вред для здоровья ребёнка, нарушенная детская психика + привитое жуткое тщеславие (любая малейшая неудача — сильный стресс и сыпь по всему телу).
«…мне 22 года, у меня пока нет детей, я и то знаю как это сделать.»
И ещё — из предыдущей рубрики — «…мне 22 года и я знаю, о чём говорю.»
22 года это много или мало?
Знаю, умею, имею… красный диплом кондитера, диплом выпускника муз.школы по специальности флейта, а также домик в провинции, физически развит, могу постоять за себя и научить, в том числе и многодетных нерадивых родителей, как следует грузить своих чилдренов, дабы они не опупели от сидения в компах…ничего не забыла?
Эх, «где мои 17 лет?» — вопрошаю я сама себя…
Когда Вы, любезный Artemei, из теоретиков перейдёте в практики?
Во всяком случае, обозначенные позиции для себя верно выбраны.Дело за малым — пора их на практике подтверждать. Дай Бог Вам удачи на семейном поприще!
о.Димитрию надо было восполнить изъян в вере того знакомого священника,сказав ему,что-астрология основана на принципе перевоплощения и что она противоречит Евангелию и когда астролог ошибается в своих умозаключениях,то он врет,а значит грешит,хотя астрологи в таких случаях любят говорить»Звезды склоняют,но не обязывают»,а потом кто ходит в Церковь,может проверить и сходить к какой-нибудь гадалке,которая «не ошибается»и вот на таком человеке ее прогнозы не сбудутся,потому что человек ходит под Богом.
о.Димитрий считает хождение к гадалкам и всяким астрологам большим грехом, а Вы зачем-то призываете тех, кто ходит в Церковь, к этому греху… почему?
Какая-то несуразица!
Я после воцерковления не то, что мысли себе такой допустить не могу, а раздражаюсь сама в себе до «горячей крови», когда только слышу из уст иных людей мерзости, связанные с гадалками, экстрасенсами, астрологами, целителями и пр.
Вы, что, в Церковь только ходите, или все же — веруете?
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.