Тридцать девятый выпуск передачи "Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова", в которой о.Димитрий отвечает на вопросы, поступившие от участников нашего мультиблога, о семейных ценностях и проблемах, о молитвенном делании и толковании непонятных мест в Священном Писании и на многие другие. Ведёт передачу протоиерей Александр Березовский.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта.
Помочь проекту
С логикой первого вопрошающего и вопросом «Не будет ли это памятник греху?» не могу никак согласиться. Все века христианства пишут иконы мучеников. Эти иконы не являются памятником груху убийц этих страдальцев за Христа. Так и здесь, памятник замученным и убиенным нерадившимся младенцам не будет памятником греху. А батюшка замечательно ответил, смотря как назвать. Я предложил, не смотря этого выпуска и не зная про эту инициативу ничего, аналогичную инициативу 3 января 2013г. на данном блоге в коментарии к слову батюшки «Слово о Диме Яковлеве». Но раз батюшка не благословляет, предлагая более важные дела, я отказываюсь от данного мною предложения. Без Божиего благословения дело будет не Божие. Р. Б. Александр.
А по мне так очень полезная передача получилась! Впрочем, как и всегда. Иной раз даже удивляюсь: какой-то вопрос назревает, требует разрешения, — а тут р-раз — и отец Димитрий отвечает на него в очередной передаче. Причем, в максимально доходчивой форме Терпению батюшки просто удивляюсь порой, — не знаю, какие моральные силы нужны бесконечно вразумлять паству. У нас в храме, например, один батюшка, которого очень любят многие прихожанки постарше, кричит на них, аж ногами топает, а они к нему так и рвутся :), — «Некоторые бабы без кнута, как без пряника …» Трое батюшек исповедь принимают, так к нему самая длинная очередь Я благодарна отцу Димитрию за простые ответы на сложные житейские вопросы, за то, что понимает он природу нашу человеческую и не судит, а пытается помочь, объяснить, как надо поступить, чтобы обрести спасение.
Не самая удачная программа. Батюшка явно был не в духе, все и вся его раздражали, спасибо, что о.Александр спасал ситуацию. А о.Димитрию иногда не хватает терпения и христианской любви.
Простите.
Реально преклоняемся пред Вами, ибо Вам открыты глубины христианского терпения и высоты христианской любви… но под ником не узнаём святую праведницу Земли Русской ?
«Lubovy, откройте личико!»
А если серьезно, я предполагала, что навлеку на себя праведный гнев и прочая, прочая. Похвально Ваша, регент, решимость в защите батюшки и благодарю Вас за обличение.
Но все же: а вдруг мои слова пойдут батюшке на пользу? Ведь среди всеобщих похвал и благодарений иногда не мешает послушать и критику! Или это может вызвать лишь возмущение и полное неприятие?
То есть критиковать и обличать женщине мужчину, тем более, облеченного саном, тем более, всенародно любимого нельзя? Совсем и никогда?
Тогда простите, вероятно я попала не по адресу. До сих пор я думала, что это правило относится только к папе Римскому.
«Апостолы имели власть священства: власть давать Духа Святого, а также власть прощать и удерживать грехи» (Ин. 20:23, Мф. 18:18).
Из этого произошёл фразеологизм «как власть имеющие…»
Вы свой комментарий пишете именно с позиции «как власть имеющая»… постигшая, как я написал «глубины христианского терпения и высоты христианской любви»…
а я, как говорил Станиславский: «Не верю!»… в эти Ваши духовные высоты…
поэтому Ваш текст выглядит абсолютно не убедительно и даже, извините, несколько смешно… как в известной басне Ивана Андреевича Крылова, и Ваш пол и священство здесь совершенно не при чём…
хотя, действительно, такой стиль анонимного общения-обличения-учительства весьма распространён среди многих незамысловатых пользователей интернета, но разве это нормально и правильно на православном ресурсе?
—————————
ПС Хотя, возможно, Вы наша отечественная мать Тереза, т.е. я неправ… и поэтому заранее прошу прощения, если это именно так…
Диалог завершён ввиду его бесперспективности — ответов на вопросы нет, ничего кроме наивных и лукавых попыток перевести разговор на другую тему и выкрикнуть традиционное: «А ты — кто такой! Сам дурак!» (и шовинист!)…
Любовь — это не только добрые слова и задушевный голос. Если любишь, то и поругать иногда можно, что батюшка и сделал, потому что он болеет за нас душей. Сколько лет на одни и те же вопросы отвечает, и, действительно, приумножения ума у теле-паствы не наблюдается. Расстроишься тут… Батюшка Дмитрий — один из редких священников, который готов в свое сердце всю нашу боль вместить. Часто Вы таких встречаете? Хорошо бы конечно, чтобы на наши вопросы отвечали бесстрастные ангелы, и в эфире приветствовали нас словами св. Серафима Саровского:»Радость моя!…», но ведь мы еще на земле, где «по причине умножения беззакония» охладевает любовь. Сколько вокруг отца Дмитрия горя и несправедливости, которые у него силы забирают, но он, как верный воин Христов, несет свой крест… Помощи ему Божией… Понимаю Вас прекрасно, любви никогда много не бывает и всегда хочется, чтобы ее было еще больше. Но почему мы все время ждем и даже требуем ее от других, когда сами не способны любить?
Памятник нерождённым детям установлен в Словакии в 2009. Надо сказать — очень сильное впечетление производит, до слез. Возможно кого-то и остановит, а кого-то сподвигнет покаяться… Все зависит от того, КАКОЙ памятник…. если талантливый, то идея замечательная…
фотографии памятника можно посмотреть по ссылке http://www.liveinternet.ru/users/3573123/post222464982/
Господа демократы минувшего века,
И чего вы бесились, престолу грозя,
Ведь природа — не дура, и Бог — не калека,
Ну а вы его в шею — ну так же нельзя! Игорь Тальков
Какое чудо,это Ваша,дорогие батюшки , передача.Сколько терпения у о.Димитрия,вызывает только восхищение и восторг!Ну до чего же умные ответы на,мягко скажем, такие дурацкие вопросы.А насколько тактично и достойно ведет передачу о.Александр !Вот где для нас,грешных,образец поведения!Здоровья Вам,наши любимые батюшки и Многая,Многая Лета!
Даже о.Димитрий ни разу не сказал, что вопросы глупые или бестолковые. Просто его ответы настолько яркие и понятные, что кажется, как всё просто- то! А если попробовать самому ответить на поставленный вопрос, предварительно поставив паузу на продолжение?
Есть толк! Есть толк тому, кто задал вопрос и получил такой рассмотренный со всех сторон ответ. И тому, кто уже разбирается: повторение, как говорится- мать учения!
Спаси Господи.
Конечно есть толк.Люди все разные,и всем нам,и умным и глупым нужна помощь.
Думаю,что у меня просто уйма глупых вопросов возникает в душе.Но осознание-то их глупости приходит только с ответом…
Студенты, не стесняйтесь, спрашивайте. Глупых вопросов не бывает, бывают только глупые ответы. — Господин профессор, а если я встану на трамвайные рельсы двумя ногами, а руками схвачусь за электропроводящую линию, я поеду как трамвай?
БОТАЛО
ботало [ботало] 1) Глухая погремушка, колокольчик из железного, медного листа или дерева, подвешивающиеся на шею пасущейся коровы или лошади. 2) Шест с дощечкой или конусообразным пустым наконечником на конце, которым ударяют по воде при ловле рыбы, пугая ее и загоняя в сети.
Некоторые музейные экспонаты, на мой взгляд, больше напоминают мусор, чем что-то важное. Мальчишки, мальчишками остаются всегда, даже в таком солидном возрасте. Всякую всячину на стол тащат: ракушки, железки, ядра пушечные, теперь вот это.
а где бы Вы иначе узнали о выражении «ботало коровье», хотя это исконно русский фразеологизм, его смысл каждый безграмотный знал, кстати, у В.Шукшина часто встречается. А сейчас иностранными словечками засорили русский язык, стал он тусклый, смайликовый, эсэмэсочный
Верно. Когда хотели сказать человеку о не правильном поведении, неверных действиях и т.д зачастую употребляли такие фразеологизмы, а не использовали ненормативную лексику.
Не понимаю я Вашу печаль. Помимо матерных слов и отживших фразеологизмов, можно найти массу красочных и емких выражений, чтобы сказать человеку о неправильности его поведения.
Dana V:
02.12.2012 в 19:35
Анне Вихляевой.
Поиск красочных и емких выражений может привести к гордыне, мол, вот как я Вас уел. Да и вступать в длинные бессмысленные разговоры тоже не хочется,как говорится слово за слово. А старые,добрые фразеологизмы иногда помогают. Да и кто сказал, что они отжили?
А что печали не понимаете, так это потому, что ее нет. А есть любовь к своей истории.
julia l:
02.12.2012 в 23:25
«Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем, почти без всякого чуждого примеса, течет как гордая, величественная река — шумит, гремит — и вдруг, есть ли надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса! » Н. М. Карамзин
На столе для кого-то железка, для кого-то убежавшая в лес корова, которую надо найти, а для кого-то рупор для верёвочки. Бывает потеряет корова такой раритет как (совесть) колокольчик и уже гораздо сложнее её найти, и гораздо легче её найти волкам ))).
«ничего НЕ меняющие разговоры» — эта фраза из Мураками когда-то просто перевернула мое сознание.
Спасибо Вам, дорогой отец Димитрий, за яркие примеры с памятниками,пикетами и прочей деятельности вхолостую.
Поддерживаю. Чтобы идти против коллектива, нужна большая смелость и вера в Бога. Именно вера дает возможность смотреть на мир людей как-бы со стороны, с позицией вечности, и не бояться людской злобы, зная что Бог с тобой. Мальчику поклон.
Спасибо, батюшки за интересные ответы, мне запомнилась аналогия бессмысленных затратных действий с салютом, применима много к чему в повседневной жизни…
Можно ли вернуться к указанию вопросов и их начала по времени в аннотации к Блогпостам и Беседам с батюшкой?
Стало гораздо сложнее ориентироваться, особенно если интересует ответ на конкретный вопрос.
Комментариев 77
С логикой первого вопрошающего и вопросом «Не будет ли это памятник греху?» не могу никак согласиться. Все века христианства пишут иконы мучеников. Эти иконы не являются памятником груху убийц этих страдальцев за Христа. Так и здесь, памятник замученным и убиенным нерадившимся младенцам не будет памятником греху. А батюшка замечательно ответил, смотря как назвать. Я предложил, не смотря этого выпуска и не зная про эту инициативу ничего, аналогичную инициативу 3 января 2013г. на данном блоге в коментарии к слову батюшки «Слово о Диме Яковлеве». Но раз батюшка не благословляет, предлагая более важные дела, я отказываюсь от данного мною предложения. Без Божиего благословения дело будет не Божие. Р. Б. Александр.
Спасибо огромное за беседу, дорогие батюшки! Храни Вас Господь!
А по мне так очень полезная передача получилась! Впрочем, как и всегда. Иной раз даже удивляюсь: какой-то вопрос назревает, требует разрешения, — а тут р-раз — и отец Димитрий отвечает на него в очередной передаче. Причем, в максимально доходчивой форме
Терпению батюшки просто удивляюсь порой, — не знаю, какие моральные силы нужны бесконечно вразумлять паству. У нас в храме, например, один батюшка, которого очень любят многие прихожанки постарше, кричит на них, аж ногами топает, а они к нему так и рвутся :), — «Некоторые бабы без кнута, как без пряника …» Трое батюшек исповедь принимают, так к нему самая длинная очередь
Я благодарна отцу Димитрию за простые ответы на сложные житейские вопросы, за то, что понимает он природу нашу человеческую и не судит, а пытается помочь, объяснить, как надо поступить, чтобы обрести спасение.
Не самая удачная программа. Батюшка явно был не в духе, все и вся его раздражали, спасибо, что о.Александр спасал ситуацию. А о.Димитрию иногда не хватает терпения и христианской любви.
Простите.
Реально преклоняемся пред Вами, ибо Вам открыты глубины христианского терпения и высоты христианской любви… но под ником не узнаём святую праведницу Земли Русской ?
«Lubovy, откройте личико!»
Уважаемый регент, сначала Вы!
А если серьезно, я предполагала, что навлеку на себя праведный гнев и прочая, прочая. Похвально Ваша, регент, решимость в защите батюшки и благодарю Вас за обличение.
Но все же: а вдруг мои слова пойдут батюшке на пользу? Ведь среди всеобщих похвал и благодарений иногда не мешает послушать и критику! Или это может вызвать лишь возмущение и полное неприятие?
То есть критиковать и обличать женщине мужчину, тем более, облеченного саном, тем более, всенародно любимого нельзя? Совсем и никогда?
Тогда простите, вероятно я попала не по адресу. До сих пор я думала, что это правило относится только к папе Римскому.
«Апостолы имели власть священства: власть давать Духа Святого, а также власть прощать и удерживать грехи» (Ин. 20:23, Мф. 18:18).
Из этого произошёл фразеологизм «как власть имеющие…»
Вы свой комментарий пишете именно с позиции «как власть имеющая»… постигшая, как я написал «глубины христианского терпения и высоты христианской любви»…
а я, как говорил Станиславский: «Не верю!»… в эти Ваши духовные высоты…
поэтому Ваш текст выглядит абсолютно не убедительно и даже, извините, несколько смешно… как в известной басне Ивана Андреевича Крылова, и Ваш пол и священство здесь совершенно не при чём…
хотя, действительно, такой стиль анонимного общения-обличения-учительства весьма распространён среди многих незамысловатых пользователей интернета, но разве это нормально и правильно на православном ресурсе?
—————————
ПС Хотя, возможно, Вы наша отечественная мать Тереза, т.е. я неправ… и поэтому заранее прошу прощения, если это именно так…
А меня Вы обличаете с высоты собственной духовной высоты? Или просто с «высоты» мужского шовинизма?
Диалог завершён ввиду его бесперспективности — ответов на вопросы нет, ничего кроме наивных и лукавых попыток перевести разговор на другую тему и выкрикнуть традиционное: «А ты — кто такой! Сам дурак!» (и шовинист!)…
Да… «Православная либерастка (либералка)» как там правильно….
Ну как же вы,Любовь,любви-то и не почувствовали?
А строгость необходима,как педагогический приём,чтобы услышали.
Любовь-как неиссякаемый Божий дар.
Любовь — это не только добрые слова и задушевный голос. Если любишь, то и поругать иногда можно, что батюшка и сделал, потому что он болеет за нас душей. Сколько лет на одни и те же вопросы отвечает, и, действительно, приумножения ума у теле-паствы не наблюдается. Расстроишься тут… Батюшка Дмитрий — один из редких священников, который готов в свое сердце всю нашу боль вместить. Часто Вы таких встречаете? Хорошо бы конечно, чтобы на наши вопросы отвечали бесстрастные ангелы, и в эфире приветствовали нас словами св. Серафима Саровского:»Радость моя!…», но ведь мы еще на земле, где «по причине умножения беззакония» охладевает любовь. Сколько вокруг отца Дмитрия горя и несправедливости, которые у него силы забирают, но он, как верный воин Христов, несет свой крест… Помощи ему Божией… Понимаю Вас прекрасно, любви никогда много не бывает и всегда хочется, чтобы ее было еще больше. Но почему мы все время ждем и даже требуем ее от других, когда сами не способны любить?
Памятник нерождённым детям установлен в Словакии в 2009. Надо сказать — очень сильное впечетление производит, до слез. Возможно кого-то и остановит, а кого-то сподвигнет покаяться… Все зависит от того, КАКОЙ памятник…. если талантливый, то идея замечательная…
фотографии памятника можно посмотреть по ссылке http://www.liveinternet.ru/users/3573123/post222464982/
Господа демократы минувшего века,
И чего вы бесились, престолу грозя,
Ведь природа — не дура, и Бог — не калека,
Ну а вы его в шею — ну так же нельзя!
Игорь Тальков
Спасибо Вам Дорогие Батюшки. Хранит Вас БОГ.
Люди, я не могу найти как отправить смс-поддержку для этого сайта. Прошу помогите.
смс-поддержки этого сайта нет, всё, что можно, указано на странице по ссылке-кнопке «поддержите проект»
Спасибо.
Какое чудо,это Ваша,дорогие батюшки , передача.Сколько терпения у о.Димитрия,вызывает только восхищение и восторг!Ну до чего же умные ответы на,мягко скажем, такие дурацкие вопросы.А насколько тактично и достойно ведет передачу о.Александр !Вот где для нас,грешных,образец поведения!Здоровья Вам,наши любимые батюшки и Многая,Многая Лета!
Даже о.Димитрий ни разу не сказал, что вопросы глупые или бестолковые. Просто его ответы настолько яркие и понятные, что кажется, как всё просто- то! А если попробовать самому ответить на поставленный вопрос, предварительно поставив паузу на продолжение?
Есть толк! Есть толк тому, кто задал вопрос и получил такой рассмотренный со всех сторон ответ. И тому, кто уже разбирается: повторение, как говорится- мать учения!
Спаси Господи.
Конечно есть толк.Люди все разные,и всем нам,и умным и глупым нужна помощь.
Думаю,что у меня просто уйма глупых вопросов возникает в душе.Но осознание-то их глупости приходит только с ответом…
Студенты, не стесняйтесь, спрашивайте. Глупых вопросов не бывает, бывают только глупые ответы. — Господин профессор, а если я встану на трамвайные рельсы двумя ногами, а руками схвачусь за электропроводящую линию, я поеду как трамвай?
Если у Вас есть колёса- поедите, если же нет- придётся бегом.
следующий
«Тот,кто задаёт вопрос,глупец в течение пяти минут,тот,кто его не задаёт,глупец всю свою жизнь» Китайская поговорка.
А у меня, когда пробую сформулировать вопрос! Не так это просто его ёмко сформировать!
солидарен с вами
Спаси Господи вас за замечательный сайт и ваши труды! Поклон любимым батюшкам!
что это за штучка на столе стоит?
Ботало — погремушка (колокольчик из железного, медного листа), или в переносном смысле: пустозвон, ветреный, легкомысленный человек).
Погремушка?… Хм, у кого-то было суровое детство.
БОТАЛО
ботало [ботало] 1) Глухая погремушка, колокольчик из железного, медного листа или дерева, подвешивающиеся на шею пасущейся коровы или лошади. 2) Шест с дощечкой или конусообразным пустым наконечником на конце, которым ударяют по воде при ловле рыбы, пугая ее и загоняя в сети.
Его, этот колокольчик, еще вешают домашнему скоту — коровкам, овечкам, козочкам — на шею, чтобы знать, где они.
Колокольчик или гирька, наверное.
Некоторые музейные экспонаты, на мой взгляд, больше напоминают мусор, чем что-то важное.
Мальчишки, мальчишками остаются всегда, даже в таком солидном возрасте. Всякую всячину на стол тащат: ракушки, железки, ядра пушечные, теперь вот это.
Дорогая Анна, у взрослых людей это называется раритеты
А раритеты еще и история человечества.
согласен, ядро, например, («мусорное» согласно мнения Анны) было с Бородинского поля…
Ага, Вы еще осколок ядерной бомбы с полигона на стол притащите.
Вы почти угадали, но это в следующий раз
А цветы можно? Ну, пожалуйста.
приносите
а где бы Вы иначе узнали о выражении «ботало коровье», хотя это исконно русский фразеологизм, его смысл каждый безграмотный знал, кстати, у В.Шукшина часто встречается. А сейчас иностранными словечками засорили русский язык, стал он тусклый, смайликовый, эсэмэсочный
Верно. Когда хотели сказать человеку о не правильном поведении, неверных действиях и т.д зачастую употребляли такие фразеологизмы, а не использовали ненормативную лексику.
Не понимаю я Вашу печаль. Помимо матерных слов и отживших фразеологизмов, можно найти массу красочных и емких выражений, чтобы сказать человеку о неправильности его поведения.
Анне Вихляевой.
Поиск красочных и емких выражений может привести к гордыне, мол, вот как я Вас уел. Да и вступать в длинные бессмысленные разговоры тоже не хочется,как говорится слово за слово. А старые,добрые фразеологизмы иногда помогают. Да и кто сказал, что они отжили?
А что печали не понимаете, так это потому, что ее нет. А есть любовь к своей истории.
«Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем, почти без всякого чуждого примеса, течет как гордая, величественная река — шумит, гремит — и вдруг, есть ли надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса! » Н. М. Карамзин
Гимн русской словесности.
Ох! Как красиво!!!
На столе для кого-то железка, для кого-то убежавшая в лес корова, которую надо найти, а для кого-то рупор для верёвочки. Бывает потеряет корова такой раритет как (совесть) колокольчик и уже гораздо сложнее её найти, и гораздо легче её найти волкам ))).
Да…Как образно подмечено!
Сейчас многие гиганты, в том числе Майкрософт и Эпл, хотят перекупить у Лаврины авторские права на подобные вопросы, будьте аккуратнее…
Ну, а че она молчит?
Вы опередили в этот раз
Переговоры ведёт с ними наверное, не хочет может быть отдавать права… :).
Обидели, наверное.
«ничего НЕ меняющие разговоры» — эта фраза из Мураками когда-то просто перевернула мое сознание.
Спасибо Вам, дорогой отец Димитрий, за яркие примеры с памятниками,пикетами и прочей деятельности вхолостую.
Какие чудные(ударение на второй слог) вопросы.
Спасибо батюшки за христианское терпение.)
Да, и желаю смелости мальчику, важный вопрос. )
Поддерживаю. Чтобы идти против коллектива, нужна большая смелость и вера в Бога. Именно вера дает возможность смотреть на мир людей как-бы со стороны, с позицией вечности, и не бояться людской злобы, зная что Бог с тобой. Мальчику поклон.
конечно, надо уже самим начинать думать!!!!!!
Товарищ про коррупцию не туда написал. Надо было этот текст в прокуратуру отправить или одной из дам
Спасибо, батюшки за интересные ответы, мне запомнилась аналогия бессмысленных затратных действий с салютом, применима много к чему в повседневной жизни…
Спаси Господи за вразумительные слова!
Можно ли вернуться к указанию вопросов и их начала по времени в аннотации к Блогпостам и Беседам с батюшкой?
Стало гораздо сложнее ориентироваться, особенно если интересует ответ на конкретный вопрос.
они обязательно будут, но позже — мы, к сожалению, просто не успеваем их готовить
Действительно глупые вопросы. Обидно, что люди делают упор, в основном, на внешнее. Терпения отцу Димитрию!
Расстроили батюшку…Простите на глупых…
да отца Дмитрия думаю просто так не расстроишь))
и вообще не уверен что христианину следует расстраиваться.
Да уж, наверное, батюшка каких только вопросов не слышал!
Возможно надо предварительно отбирать только действительно интересные вопросы. А если таких нет — может и передачу отложить на недельку, подождать?
полагаете, что через недельку поумнеем?
хорошо, что увидели себя как выглядим со стороны
добавлю, что мне были интересны и вопросы, и ответы
Вопросы бестолковые, но ответы отца Дмитрия порадовали!
Как всегда резковато, но очень доходчиво. Хотя с пьяным на практике очень сложно.
Очень вас люблю, дорогие мои батюшки! Помощи Божией.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.