Радио "Радонеж". Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2013.01.12.
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 12 января 2013 года.

   1. Как можно научиться доверять Богу во всём?   (1:24)

доверие Богу, молитва сомневающегося

   2. Что такое осуждение?   (6:46)

разделять грех и грешника, осуждать грех, не осуждать человека, благие намерения

   3. Каково мнение Церкви об электронных удостоверениях личности?   (12:8)

электронные паспорта

   4. Как готовиться к Причастию в святые дни, когда поста нет?   (13:00)

литургический пост, пост в сплошные седмицы, подготовка к Причастию

   5. Почему сейчас есть торговля в храмах? Есть ли разница между современными торговцами и теми, которых прогнал Христос?   (15:19)

жертва Богу, подмена ценностей, подмена смыслов, дух наживы, идолопоклонство, сребролюбие

   6. Поясните место из Апокалипсиса, почему убиенные за слово Божие требуют отмщения?   (21:31)

Божий суд, восстановление справедливости, буквальное понимание евангельских текстов

   7. Как бороться с посторонними мыслями, мешающими молитве?   (23:14)

молитва, молиться со смирением, смиренномудрие, помыслы, борьба с помыслами

   8. Как бесы могут влиять на людей и их поступки?   (25:00)

вражии прилоги, помыслы, беседы с помыслами, борьба с помыслами, стремление к Богу, влияние бесов на людей

   9. Как выйти из состояния отчаяния? Уже сомневаюсь, что Бог есть и что Ему есть дело до нас.   (31:18)

отчаяние, уныние, ропот на Бога, служить Богу, терпение, покаяние

  10. Возможно ли гневаться и не согрешать?   (34:32)

гнев, раздражение, борьба с гневом

  11. Почему Православная Церковь на Кипре служит по новому стилю? Можно ли нам участвовать в таких богослужениях и праздновать Рождество дважды?   (35:49)

новый стиль, Григорианский календарь, Юлианский календарь,

  12. Как победить закоренелое безволие?   (37:00)

безволие, слабоволие, тренировать волю, понуждать себя на доброе

  13. Нужно ли снимать с мальчика-младенца шапочку, если в храме холодно?   (47:44)

правила поведения в храме, поборники благочестия, ревность не по разуму

  14. Как жить с пьющей запойной женой (в семье трое детей)?   (51:32)

семья, брак, алкоголизм, запойные супруги

  15. Стоит ли жениться на девушке, чья мать очень строптивая?   (53:29)

семья, выбор супруга, выбор супруги

  16. Как правильно читать молитвы ко Святому Причащению?   (56:16)

механическое вычитывание молитв, искренняя молитва, сердечная молитва

Прот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер, дорогие братья и сестры! Мы с отцом Александром начинаем нашу обычную программу в прямом эфире, и вы, если пожелаете, можете позвонить к нам в студию по московскому телефону 8 (495) 959-59-39 и задать ваши вопросы.

Прот. Александр Березовский: Добрый вечер, дорогие слушатели! Напоминаю, что вы также можете присылать ваши вопросы по SMS на короткий номер 5522. В начале сообщения не забудьте написать слово «Вера» и через пробел текст вашего вопроса. Мы будем рады на него ответить. Батюшка, начну с тех вопросов, которые к нам пришли на наш сайт. Светлана из Московской области спрашивает: «Как научиться доверять Богу во всём?»

Прот. Димитрий Смирнов: Много таких вопросов по поводу того, как научиться. Люди почему-то думают, что существуют какие-то техники тренировок. А Священное Писание и Священное Предание нам просто предписывают быть. Поэтому нужно просто поступать так, как будто ты доверяешь Богу. Когда Господь увидит твою готовность к этому, Он устранит и твои сомнения. При этом совершенно не плохо и правильно молитву сомневающегося «Господи, верую, помоги моему неверию» присовокупить. Вот, собственно, и всё.

Прот. Александр Березовский: Но для этого человек должен поверить, что Евангелие – это Книга Истины, которая открывает нам истину.

Прот. Димитрий Смирнов: А неверующий не может угодить Богу. Это мы как бы не рассматриваем. С неверующим просто не о чем говорить. Его разъедают сомнения, он всё время сомневается в Боге, в истинности Священного Писания, ему всё не так.

Прот. Александр Березовский: Всегда есть объяснение своё.

Прот. Димитрий Смирнов: Какое-то, да. Он всё время находится в оппозиции. Есть определённый сорт людей, они всегда находятся в оппозиции. Ко всему. Они сами от этого страдают, потому что это очень в некотором смысле психически болезненное состояние души. Человек страдает. Но ничего с этим не сделаешь. К сожалению, это явление, всё более и более распространяющееся.

Прот. Александр Березовский: То есть мы открываем Евангелие и начинаем жить так, как там Господь нам велит?

Прот. Димитрий Смирнов: При условии, если мы его понимаем в свете Священного Предания. Не «от ветра своей головы», а исключительно на основе Предания. То есть так, как это понимали просвещённые святые люди в прошлом веке, в позапрошлом и так далее, вплоть до «Пастыря» Ерма.

Прот. Александр Березовский: Частенько люди спрашивают именно толкование тех или иных фрагментов Священного Писания, потому что их, оказывается, немало, и они проповедуются современными священниками и современными книгами – разные совершенно взгляды. И люди теряются, а где же всё-таки истина.

Прот. Димитрий Смирнов: Истина – это есть Христос. Если человек спрашивает где – одесную Бога Отца.

Прот. Александр Березовский: Так какому мнению верить?

Прот. Димитрий Смирнов: «Анафема мне и моему мнению», – сказал авва Дорофей. Нужно верить мнению Церкви. Церковь надо слушать. И как в любом научении…взять хотя бы музыку. Если человек хочет стать музыкантом, то он должен слушать очень много хорошей музыки в очень хорошем исполнении. Тогда потихоньку его ухо «отстроится», и он начнёт различать.

Прот. Александр Березовский: Где фальшь, а где настоящее.

Прот. Димитрий Смирнов: Дело не только в фальши, не только в сольфеджио, а в том, где хорошая игра; где музыка, а где дребедень; где музыка великая, а где неплохая и так далее. Обычный человек так различает: нравится – не нравится. Но это же зависит от вкуса. А если вкуса нет совсем? Некоторым нравится современная архитектура. Это говорит о том, что человек как бы выпал из понимания вкуса.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, у нас есть первый звонок.

Радиослушатель: Что такое осуждение?

Прот. Димитрий Смирнов: Нам трудно стерильно осуждать поступок человека и чтобы у нас каким-то образом не возникло осуждение его как личности. Это удел людей совершенных, поэтому лучше этого избегать. Всякие рассуждения по этому поводу и попытки обучить, как осуждать, не осуждая, – это попытки демагогические. Человек, который осуждает, если у него есть совесть, всегда после осуждения чувствует укоры совести, если есть какой-то в этом навык и желание, хотя бы теоретическое, не осуждать. Вот в чём дело. Поэтому, если за собой внимательно следить, осуждение постепенно будет угасать. Нужно этого бояться, как очень опасной вещи, как такой закваски фарисейской.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, если мы видим, что человек явно ошибается, и хочется ему помочь, чтобы последствия его ошибки были минимальными, как в этой ситуации быть? Ведь мы начинаем навязывать ему свою волю, тем самым осуждая его решение.

Прот. Димитрий Смирнов: Если мы так делаем, то мы согрешаем.

Прот. Александр Березовский: Но цель-то, наоборот, человека остановить.

Прот. Димитрий Смирнов: Благими намерениями вымощен…кто?

Прот. Александр Березовский: Дно там.

Прот. Димитрий Смирнов: Дно. Тогда чего же нам дальше продолжать мостить? Нужно сначала, посмотрев на этого человека, решить для себя: он готов слышать что-либо? Не готов. Ну тогда чего метать бисер-то? Опять согрешать? Я, говорит, хочу помочь. А тебя кто-то просил?

Прот. Александр Березовский: Но когда человек вдруг на красный свет норовит перебежать дорогу, схватить его за рукав – это разве грех?

Прот. Димитрий Смирнов: В данном случае нет. Но обычно, когда потом ему объяснишь: «Извини, что я уж так, но красный был. Если ты хотел под машину попасть, то дождись уж следующей, я не буду вмешиваться. Но извини, я не с целью нарушить твоё желание, я думал, что ты будешь мне благодарен». Вот и всё, и вопрос исчерпан. Сказать: «Толкать я тебя, конечно, не буду, но…» Так что удержать, конечно, возможно, особенно детей. Очень часто дети начинают с тринадцати-четырнадцати лет говорить: «Мы поедем на дачу к приятелю, останемся с ночёвкой». И мамы препятствуют – это, конечно, бунт на корабле, но стараемся же.

Прот. Александр Березовский: Благоразумные мамы, если препятствуют.

Прот. Димитрий Смирнов: Ясно, что там…

Радиослушатель: Каково мнение Церкви об электронных удостоверениях личности?

Прот. Димитрий Смирнов: Сейчас разработан документ по этому поводу, который будет оглашён на Архиерейском Соборе и предложен нашим богомудрым архипастырям, по поводу всех этих технологий. И там будет исчерпывающее мнение Церкви по этому поводу. Так что ещё немножечко терпения, и все мы узнаем.

Прот. Александр Березовский: «Как готовиться к Причастию в Святые дни, когда поста нет? Какие есть рекомендации на этот счёт?»

Прот. Димитрий Смирнов: Везде немножко по-разному. В некоторых странах и местностях вообще ничего не едят. А в некоторых рекомендуют перед Причастием не есть мясо, для того чтобы был хотя бы какой-то литургический пост. Но не будет большого греха, если мы попостимся, как мы постимся обычно, вкушая только растительную пищу. Тоже пожалуйста.

Прот. Александр Березовский: То есть это уже на усмотрение самого человека или того священника, который…

Прот. Димитрий Смирнов: Или так, или так, это вопрос не очень важный…

Прот. Александр Березовский: Богословский.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, он отчасти богословский, раз касается поста… Если человек весь Рождественский пост постился, то вопрос о Причастии на Святках, как ему в этот раз поститься, нужно было решить пятнадцать лет назад, и этого придерживаться. И уже не морочить голову каждые Святки.

Прот. Александр Березовский: Всё тоже от разномнений: спросил одного, другого, третьего…

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, это происходит от недоверия Богу. И от непонимания духа Евангелия.

Прот. Александр Березовский: Я слышал такое: не хочется Бога обидеть.

Прот. Димитрий Смирнов: Это вообще клевета на Бога.

Прот. Александр Березовский: То есть этим Бога не обидишь?

Прот. Димитрий Смирнов: Да нет, такая формула просто отрицает величие Божества. Это фактически хула. За это надо епитимью давать. И отлучать на месячишко, чтобы человек поразмышлял, после такого «богословия».

Прот. Александр Березовский: «Почему сейчас есть торговля в храмах? Есть ли разница между современными торговцами и теми, которых прогнал Христос?»

Прот. Димитрий Смирнов: Дело вот в чём. Господь не выступает против того, и мы знаем, что и до, и после,  в Иерусалимском храме, в притворе, шла торговля животными, которых приносили в жертву в храме. Потому что те люди, которые приходили в Иерусалим, допустим, откуда-нибудь из Апеннинского полуострова, они не могли гнать оттуда стада, чтобы принести в жертву. Поэтому они брали с собой деньги в валюте, используемой в той местности, где они жили, находясь в рассеянии, меняли её, опять же в храме – ex-change был там же - покупали то животное, которое им по карману: голубя, горлицу, овечку или буйвола – и священнику приносили для жертвоприношения. Но для определённой части людей, в частности меновщиков и тех, кто занимался торговлей, то, что происходило в храме как жертвоприношение, отодвинулось на дальний план. А главным стала торговля, то есть возник местный бизнес. И вот против этого Господь выступал.

Прот. Александр Березовский: Когда смысл жертвоприношения отошёл уже…

Прот. Димитрий Смирнов: Для некоторых людей, потому что большинство паломников к этому никак не причастны. Просто, к сожалению, деньги имеют такую притягательную силу, что многие люди входят в раж. У них даже руки дрожат.

Прот. Александр Березовский: Лишь бы заработать.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет. Не-ет. Мне один мой друг, он восемь лет жил в Израиле, рассказывал такую вещь. Когда он служил там в армии, он говорил: когда какой-то призывник из России, то нас обычно ставили туда в раздел таможни. А через таможню арабские богатые люди очень часто привозили наличные деньги прямо в портфелях. Если наш русский еврей встречается с чемоданом денег, он спокойно пересчитывает, закрывает декларацию, отдаёт и едет. А если еврей откуда-то из другой страны, когда он увидел миллион долларов в чемодане – в маленький кейс входит миллион долларов, – он уже не мог дальше работать. Он испытывал шок. Как будто в кармане у него взорвалась шумовая бомба. Поэтому всегда контингент подбирали из русских, потому что к деньгам спокойное отношение. Вот о чём речь: не только подзаработать. Деньги сами по себе на людей так влияют… Это свидетель, этот человек потом стал священником. Я ему абсолютно верю, он для меня просто родной человек. Он уже умер, Царство ему Небесное. Я его знаю с раннего детства, как только себя помню, так помню и его, и никогда не забуду. И он свидетельствовал о такой ситуации. Я тогда тоже удивился, как это может быть, но вот такая реакция на денежные знаки просто отпечатанные.

Прот. Александр Березовский: Можно сказать, что Господь в храме восстал против духа наживы?

Прот. Димитрий Смирнов: Не только. Ещё против лицемерия, против подмены святыни чем-то другим, то есть Он восстал против идолопоклонства.

Прот. Александр Березовский: Люди стали поклоняться идолу.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, идолопоклонства в виде сребролюбия. Бескорыстная любовь к деньгам как таковым.

Прот. Александр Березовский: Как это похоже на наше время!

Прот. Димитрий Смирнов: А люди за две тысячи лет, по-моему, совсем не изменились.

Прот. Александр Березовский: Дома изменились, города изменились, а человек не изменился. Потрясающе.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Более устойчивая структура, чем архитектура.

Прот. Александр Березовский: Камень рассыпается в прах, а человек – ничего его не возьмёт.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, особенно его грех.

Радиослушатель: Поясните место из Апокалипсиса, почему убиенные за слово Божие требуют отмщения?

Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том что, что Откровение Иоанна Богослова – это книга символическая, поэтому мы не можем каждый текст воспринимать буквально. Эта книга состоит из образов, и это тоже образная речь, чтобы без всяких выкрутасов саму суть дела изъяснить. Поэтому применён тот термин, который понятен даже Вам, хотя мы с Вами живём в другую эпоху, и мы знаем, что Господь сказал: «Мне отмщение, и Аз воздам», и речь идёт не о том, что они оказались такие злые и мстительные, а о том, что справедливость будет восстановлена. Вот что означают эти слова.

Прот. Александр Березовский: «Как бороться с посторонними мыслями, мешающими молитве?»

Прот. Димитрий Смирнов: Противу помыслов борются молитвой. И ещё, к молитве нужно приступать так, как учил Господь: всем всё оставить. Молиться нужно с терпением, с долготерпением и со смирением. Если человек входит в состояние смирения, то его посещает, как правило, благодать Божия, которая охраняет его голову и сердце от вредоносных помыслов.

Прот. Александр Березовский: Встать на молитву со смирением. Внешне это возможно, а они уже там, эти мысли, живут.

Прот. Димитрий Смирнов: Нужно обратиться к Богу со смирением. Каждый человек, который пытался достичь смиренномудрия, примерно представляет, о чём речь. Насколько у нас это получится, настолько и будет успех в молитве.

Прот. Александр Березовский: Евгений из Иркутска: «Как бесы могут влиять на людей и их поступки? Они живут в наших головах или шепчут нам на ухо?»

Прот. Димитрий Смирнов: География здесь не играет большой роли. Если я скажу, что бесы в бровях или в ушной раковине концентрируются, это что-то меняет? Важно воздействие беса: как он влияет. Он нам предлагает, как некогда Адаму с Евой предлагал. Они вступили с ним в беседу, и, понятно, он похитрей, они потерпели фиаско, а мы теперь мучаемся.

Прот. Александр Березовский: Как нам не потерпеть это фиаско, ведь действительно бесы ужасно хитрые?

Прот. Димитрий Смирнов: Только опытно. И настойчивым стремлением постигнуть Бога.

Прот. Александр Березовский: То есть только учиться на собственных ошибках?

Прот. Димитрий Смирнов: Только так, другого пути вообще нет.

Прот. Александр Березовский: Чужим опытом нет?

Прот. Димитрий Смирнов: Чужой опыт тоже полезен, потому что, читая, как подвижники прежних лет с этим справлялись – с чем они сталкивались, с тем же сталкиваемся и мы.

Прот. Александр Березовский: Но они достигали результата, а мы нет. Многие люди действительно учатся по книгам, которые передают нам опыт подвижников благочестия.

Прот. Димитрий Смирнов: А другого пути и нет.

Прот. Александр Березовский: Чего нам не хватает: настойчивости?

Прот. Димитрий Смирнов: Решимости.

Прот. Александр Березовский: Идти до конца.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, конец – это очень странное в некотором смысле слово.

Прот. Александр Березовский: До победы над грехом или страстью.

Прот. Димитрий Смирнов: Победа тоже ведь совершается милостью Божией. Если человек подумал: я победил, значит, он уже пал, потому что сама эта мысль греховна. Как ты победил? Нет, но благодать Божия, которая со мной.

Прот. Александр Березовский: Люди оставляли этот мир и действительно искали того единения с Богом, которое приводило их душу в Царствие Небесное.

Прот. Димитрий Смирнов: Да.

Прот. Александр Березовский: Мы не можем оставить всё и вся.

Прот. Димитрий Смирнов: Всё не надо, вся тем более, но мир своих страстей – должны, по призванию христианскому.

Прот. Александр Березовский: Они же лезут со всех сторон.

Прот. Димитрий Смирнов: У них работа такая, чего уж тут обижаться-то?

Прот. Александр Березовский: Не спрячешься.

Прот. Димитрий Смирнов: Спрячешься – это как-то слишком механический поход.

Прот. Александр Березовский: Многие приезжают из монастыря и говорят: «Ой, как там хорошо, так благодатно. Вышел из монастыря за ворота – и сразу эти страсти навалились».

Прот. Димитрий Смирнов: Пусть поживёт там полгодика, ему там тоже покажут. Какой там мир вообще…

Прот. Александр Березовский: Да, это обманчивое чувство, что можно спрятаться за стенкой монастыря от искушений.

Прот. Димитрий Смирнов: Какое там! Наоборот, всё обостряется, ещё более удивительно.

Прот. Александр Березовский: Там форма другая.

Прот. Димитрий Смирнов: Форма, обычаи, методы борьбы друг с другом. Формы и зависти, и уничижения, и презрения, просто немножко формы разные, а многое очень похоже на обыкновенный базар.

Прот. Александр Березовский: Нам непривычна эта форма, и кажется, что всё там очень благочестиво и хорошо, без трудностей.

Прот. Димитрий Смирнов: Когда кажется, есть хороший метод.

Прот. Александр Березовский: Как одна говорит: «Всё замечательно в монастыре, только одно было трудно – рано вставать». А всё остальное понравилось.

Прот. Димитрий Смирнов: Я очень рад.

Прот. Александр Березовский: Александр из Винницы: «Как выйти из состояния отчаяния? Уже сомневаюсь, что Бог есть и что Ему есть дело до нас».

Прот. Димитрий Смирнов: Человек находится в ропоте, потому что Бог не хочет ему служить, он на Бога в обиде. А вообще-то христианин должен Богу служить. Если ты не можешь послужить Богу физически, то надо послужить Богу в терпении. В уподоблении Ему. Во-первых, надо покаяться в таких чувствах, потому что ропот всегда приводит к неверию. Поэтому нужно покаяться, то есть перестать роптать, а потом начать Богу служить терпением.

Прот. Александр Березовский: Но, видно, так человека припекло…

Прот. Димитрий Смирнов: Припекло, да. Но ведь и силу терпения, несения креста своего нужно тоже в Боге искать. Никто же не поможет.

Прот. Александр Березовский: А вот многие думают, что Бог повелел, и крутись как хочешь, только исполни. И вот ищут, как бы это исполнить.

Прот. Димитрий Смирнов: Наоборот, Господь берёт на Себя большую часть всего. Просто большую часть.

Прот. Александр Березовский: То есть, если Господь даёт некое испытание, то Он всегда идёт вместе с человеком?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно.

Прот. Александр Березовский: Как в это поверить и это почувствовать?

Прот. Димитрий Смирнов: Как поверить? Я не знаю, как поверить. Что тут верить? Это так, и всё! Мы это проверяем на опыте. Опытным путём. Нет, можно, как некий мостик, взять и вспомнить свою жизнь. Наш собеседник в Церковь уже шестнадцать лет ходит. Что, за шестнадцать лет мало возможностей было убедиться, что Бог и любит, и помогает, и исцеляет? Что, всё забыл, что ли? Ну забыл, значит, неблагодарная свинья. Потому что так не может быть, чтобы за шестнадцать лет…

Прот. Александр Березовский: Ни разу Бог Себя не проявил.

Прот. Димитрий Смирнов: Да.

Прот. Александр Березовский: Галина спрашивает: «Возможно ли гневаться и не согрешать?»

Прот. Димитрий Смирнов: Возможно, если не дать волю гневу, отвергнуть гнев.

Прот. Александр Березовский: Или направить его не против человека, а против греха, например.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Мы гневом обычно называем то, что направлено против человека, так, для простоты.

Прот. Александр Березовский: Гневаться на человека и не согрешать – это невозможно?

Прот. Димитрий Смирнов: Почему, если гнев ты побеждаешь. Гневом воспылал – перекрестился, помолился, всё утихло. И опять продолжаешь общение.

Прот. Александр Березовский: Но это тогда не гневайтесь, а боритесь с гневом. А здесь именно как гневайтесь.

Прот. Димитрий Смирнов: Я это так понимаю. Может, я ошибаюсь. По-русски посмотреть.

Прот. Александр Березовский: То есть именно как борьба с этим чувством.

Прот. Димитрий Смирнов: Я всегда думал, что это так.

Радиослушатель: Почему Православная Церковь на Кипре служит по новому стилю? Можно ли нам участвовать в таких богослужениях и праздновать Рождество дважды?

Прот. Димитрий Смирнов: Ряд Церквей Православных перешли на григорианский календарь. Даже Русская Церковь около года в восемнадцатом, что ли, году перешла на григорианский календарь, потом, слава Богу, вернулась. Можете участвовать, раз Вы на Кипре оказались. Некоторые даже радуются: на Кипре побыл, вернулся в Россию – ещё Рождество. Замечательно! Такие сладкоежки!

Прот. Александр Березовский: Как два раза отпраздновать Рождество в один год!

Прот. Александр Березовский: «Как победить закоренелое безволие?»

Прот. Димитрий Смирнов: Это всё равно что «может ли Бог создать такой камень, который Сам не сможет поднять?» В этом вопросе заключено логическое противоречие.

Прот. Александр Березовский: То есть это значит, что человек не хочет ничего побеждать?

Прот. Димитрий Смирнов: Может, и хочет, раз задаёт вопрос, но это желание не сильное.

Прот. Александр Березовский: То есть хотелось бы с помощью кого-то?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, с помощью кого-то можно. Вот некоторые богатые люди на Западе, чтобы перестать быть наркоманами, нанимают себе бригаду охранников. Платят им большие деньги, а в договор включают такой пункт: уволить невозможно до такого-то числа. И если я иду в какое-то злачное место, где могу приобщиться к наркотикам, они меня тут же связывают, скотчем обматывают, и в лечебницу. Под замок. Там мне проводят профилактическую терапию, и я опять на свободе, а они меня охраняют. Только я… А они меня – оп, под белы ручки! Или под чёрные – у кого какие. И опять в больничку. И так, глядишь, лет за пять-семь человек побеждает. Дорогое удовольствие? Дорогое. Лба по четыре – по шесть надо содержать, потому что они посменно работают, но такие крепкие, с полномочиями, с пистолетами, с договором в кармане. Никто ничего не может сделать. Так же и здесь. Найми человека, который будет тебе давать упражнение. Начать со спорта. Сто раз через прыгалки прыгать, например. А потом можно к поклонам перейти. А потом к посту. И так постепенно- постепенно волю воспитывать.

Прот. Александр Березовский: Да, действительно, такой способ вроде бы логически правильный, но уж очень дорогостоящий, чтобы кто-то тебя понуждал. А сам?

Прот. Димитрий Смирнов: Когда я был молодой, в алтаре прислуживал, у нас был отец Иоанн, монах. Простой, он не имел священного сана. И он говорил: «Прекрасное устройство монастырь. Колокол зазвонил – ты проснулся. В окно кельи выглянул: братия на молебен идёт – вроде неловко в келье оставаться, и ты идёшь». Вот так вот сообща, совместными усилиями преодолевают лень.

Прот. Александр Березовский: Ну да, если выглянул: никто не идёт, чего я пойду? А тут стыдно всё-таки, когда стыд у человека есть…

Прот. Димитрий Смирнов: Стыд у всех есть. Лучше сказать, у большинства.

Прот. Александр Березовский: Может, для борьбы с безволием взгляни на бабушек, которые, несмотря на погоду, идут в церковь, и может, стыд тебя как-то подвигнет.

Прот. Димитрий Смирнов: Может быть, но вообще я сомневаюсь, потому что молодые люди людей пожилых вообще не видят. Я сколько раз замечал: входит некий молодой человек и начинает, как блуждающая комета, ходить по храму. А люди для него – это как деревья. Он их обходит, совершенно не воспринимая, что это люди, что у них есть душа, что они о чём-то думают. Он занят чем-то своим. Озабочен чем-то. Сюда свечку поставит, ходит… Поэтому если кто-то из бабушек «возникает», они очень удивляются: они что, говорить могут? И обычно очень раздражаются. Но бабушки, в свою очередь, тоже: некий жук такой плавает среди них, они пришли Богу молиться, а тут какое-то двуногое существо, что-то делает своё, совершенно противоречащее тому, что происходит на богослужении. Почва для конфликтов. Поэтому обычно люди, которые не являются христианами, но когда-то их крестили, поэтому они считают себя вправе в церкви свои порядки заводить, они всегда орут о том, что надо на язык понятный переводить, им бабушки в церкви не нравятся, там то, сё… Всё время у них претензии какие-то. На самом деле они просто сами всех презирают и привыкли – как им мама: кушай, Васенка, творожок. Главное, чтобы щёчки из-за спины были видны. Никакого желания самим что-то понять, почувствовать, всегда только претензии. Церковь недостаточно перед ними раскланивается, Церковь должна это, Церковь должна это…

Прот. Александр Березовский: Должна, батюшка.

Прот. Димитрий Смирнов: Не-а. В том-то и дело, что не должна. А если что и делает, то исключительно ради Господа нашего Иисуса Христа и исключительно потому, что у нас есть такое желание. Мы этим людям ничего не должны. Absolutely.

Прот. Александр Березовский: Человек пришёл в храм. И уже он говорит: ну а как, я же пришёл.

Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо, служба кончится, мы заведём тебе марш, торжественный, что ты пришёл. В честь тебя сейчас сыграем музыку, ковёр тебе постелем, тебя на него посадим, обольём тебя шампанским. Чего тебе ещё надо? Мы счастливы! Но ты, извини, не мешай.

Прот. Александр Березовский: Постой, послушай, может, приобщишься тому, что здесь происходит.

Прот. Димитрий Смирнов: Но это же надо скромно. Как люди приобщают себя к великой музыке, находясь в зале Чайковского. Или к великому балету, находясь на гастролях Мариинского театра. Или к великой живописи, когда что-то своё показывают или какие-то шедевры привезли из Prado. Это же не значит, что надо орать, эклер давить, ковырять в носу, плеваться или показывать пальцем, хихикать: ой, ой, смотри! Если ты хамское быдло, то тебя и пускать-то нельзя. А сначала долго учить, как нужно себя вести в соответствующего рода заведениях. А уже потом, когда научишься, уже пускать в храм. А если тебя пустили, так ты стой на коленях, обливайся слезами и благодари Бога. Потому что тебе здесь никто ничего не должен. А ты должен всем и всему миру.

Прот. Александр Березовский: Ну, до такого состояния…

Прот. Димитрий Смирнов: Это искомое. Конечно, человек к этому идёт, некоторые даже не приходят, к сожалению. Всё думают: им кто-то чего-то должен, особенно Бог. А если нет, то обида: Бог не тот.

Прот. Александр Березовский: Да, то, что Бог не тот, это частенько звучит.

Прот. Димитрий Смирнов: Но это же совсем неправильно – так к Отцу Небесному относиться.

Радиослушатель: Нужно ли снимать с мальчика-младенца шапочку, если в храме холодно?

Прот. Димитрий Смирнов: Надо одеть мальчика в нейтральную одежду, а потом на голову ему повязать платочек, а узелок на затылке, тогда эти люди голову сломают, но так и не смогут решить, мальчик или девочка. И оставят в покое. А когда ему будет годика три уже, тогда уже вполне не страшно для него будет и с открытой головой. Я бы вот так сделал.

Прот. Александр Березовский: То есть объяснять людям, что ребёнок может простудиться, не стоит?

Прот. Димитрий Смирнов: Вообще храм не место для дискуссий. Это тебе не Государственная Дума.

Прот. Александр Березовский: Я представляю: подносят ребёнка к Причастию, а кто-то хватает за рукав и говорит: «Сними с него шапку, так нельзя!»

Прот. Димитрий Смирнов: К сожалению, большинство людей, наших прихожан, не чувствуют, куда их пустили. Я думаю, если бы их пустили в Большой Кремлёвский дворец, на приём, который устраивал президент, они бы вели себя более прилично. И ножки тщательнее вытирали, и не толкались… Я бывал на таких вещах: очень всё благоговейно. А тут – в дом Царя Небесного! А это, к сожалению, как-то забывается. А это не должно быть. Поэтому что же, это издержки.

Прот. Александр Березовский: Но здесь как раз ревность о Боге, такой поборник благочестия: чтобы всё было правильно.

Прот. Димитрий Смирнов: Поборник благочестия… Вся поборническая энергия должна быть направлена исключительно на самого себя. Или на внучка, с которым пришёл ты.

Прот. Александр Березовский: Остальных лучше вообще не замечать.

Прот. Димитрий Смирнов: Не лучше, а вообще оставить в покое.

Прот. Александр Березовский: В брюках, в платке, без платка…

Прот. Димитрий Смирнов: Про брюки вроде отстали.

Прот. Александр Березовский: На время.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, просто количество народу в брюках стало такое, что язык сотрёшь, если будешь каждому говорить. Я хоть не пророк, но предрекал, что у нас сначала исчезнут юбки, а уже потом платки. Платки будут гораздо дольше.

Прот. Александр Березовский: Да, даже модно одетые молодые девушки всё-таки хоть какой-нибудь платочек на голову повяжут, положат.

Прот. Александр Березовский: Сергей из Воронежа: «Как жить с пьющей запойной женой (в семье трое детей)? Помогите!»

Прот. Димитрий Смирнов: Мне что, разводиться и жениться вместо него? Как ему помочь-то?

Прот. Александр Березовский: Видимо, принять решение: либо терпеть, либо…

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, принять решение – это я не возьмусь. Как это принять решение? У них семья. Как жить? Как он живёт, так и жить.

Прот. Александр Березовский: Детей жалко, а тут…

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, жалко. Всё это я очень хорошо понимаю. Но как? Советовать, да ещё ничего не зная… Может быть, она пьёт оттого, что он её бьёт. Мы же не знаем. Может быть, она пьёт оттого, что она хотела выйти за мужчину, а он тряпка. От разочарования. Может, она хотела иметь восемь детей, а он её заставил пять абортов сделать, и у неё душа всё время в переживании от убийства собственных детей. Что мы можем тут? Он это всё знает. Мы не знаем. Что мы будем гадать?

Прот. Александр Березовский: Дай Бог ему принять решение самому.

Прот. Димитрий Смирнов: Разобраться. Да тут, по-моему, не одно решение. Он спрашивает, как жить. А жизнь состоит из того, что человек две сотни решений всяких принимает в сутки.

Прот. Александр Березовский: «Стоит ли жениться на девушке, чья мать очень строптивая? Неужели тут существует прямая зависимость?»

Прот. Димитрий Смирнов: Во всяком случае, это обязательно проявится. Не меньше чем в восьмидесяти процентах случаев. Потому что родители обучают своих детей образу жизни, поведению и так далее.

Прот. Александр Березовский: Но многим детям как раз не нравится образ жизни и поведение родителей.

Прот. Димитрий Смирнов: Не нравится, тем не менее, ничего другого не видели, и возникает репродукция. Хотя бывают, слава Богу, счастливые исключения, но их гораздо меньше, поэтому они называются исключениями.

Прот. Александр Березовский: То есть всё равно ребёнок будет потом повторять…

Прот. Димитрий Смирнов: Скорее всего. Нельзя сказать, что обязательно будет.

Прот. Александр Березовский: Да, тут зависимость не радостная.

Прот. Димитрий Смирнов: Не радостная. Чего ж тут радостного? Вообще с невестами трудно, с женихами практически безнадёжно. Так что мы живём в такую эпоху, что лучше быть как апостолу Павлу.

Прот. Александр Березовский: Ну, батюшка…

Прот. Димитрий Смирнов: Это не мои слова, а апостола Павла, ты хочешь оспорить, что ли?

Прот. Александр Березовский: Я хочу просто сказать, что не хотят люди мириться с этим: где найти, как найти, посоветуйте, как быть. И постоянные колебания: того или этого выбрать, как не ошибиться. Институт семьи у нас сейчас подвергается нападкам серьёзным, но всё-таки люди хотят семью.

Прот. Димитрий Смирнов: Это естественное состояние – семья. Но, с другой стороны, уж как-то очень поспешно и ненаучно подходят к этому.

Прот. Александр Березовский: Никто ж не научил.

Прот. Димитрий Смирнов: Отец Амвросий даёт очень грамотный совет. Он вообще был учёный человек, начитанный.

Прот. Александр Березовский: Дай Бог правильный выбор сделать. Елена из Москвы: «Как правильно читать молитвы ко Святому Причащению?»

Прот. Димитрий Смирнов: Нужно стараться ум вкладывать в слова молитвы, тогда это перестанет быть мёртвым вычитыванием, обязательно будет участвовать ум, а через него и сердце. Потому что ум очень связан с сердцем.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 47

    1. o.hanov:

      Простите за мой праздный вопрос, но хотел узнать почему отец Димитрий и отец Александр в этом выпуске без рясы. Много выпусков смотрел и в основном вы были везде в рясе. Это случайное истечение обстоятельств или все таки это было так положено?

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    3. TOSHA:

      Беседа замечательная и позновательная. А что до внешнего вида, так я вообще подумала : какая красивая праздничная ряса у батюшки…ну что с меня взять…бестолочь одним словом…

    4. SergeyKrot:

      Спасибо отец Дмитрий и отец Александр! Всегда смотрю вас на одном дыхании,полезно и интересно! Храни вас Господь!

    5. Iena:

      Спаси вас Бог!

    6. Михаил:

      Очень очень большое спасибо!!! За возможность посмотреть эфир Радио «Радонеж». Хорошего не может быть много, хорошего хочется больше и больше.И от этого не перестаещь его ценить! и не привыкаешь!
      Очень понравился ответ — что в Церкви Батюшки ни чего не должны прихожанам!!! Меня как то это поставило на место!! Вразумило!! так и хочется написать: Слышащий, да услышит. (все мы должны только Одному …)
      Ведь на все Воля Божья. Даже на то — будет ли еще видео сюжеты на этом сайте с радио!! или нет!?
      За все Благодарю.

    7. nb:

      Не могу молчать и сказать ещё раз:Спаси Господь таких замечательных «ответчиков» — священников отца Димитрия и отца Александра. Отец Димитрий отвечает удивительно точно, используя мнения Святых Отцов нашей Церкви иногда и не часто упоминаемых, например про анафему аввы Дорофея…Ответы отца Димитрия недвусмысленны и ясны, благодарю. А отца Александра благодарю за его уточняющие вопросы отцу Димитрию, здесь батюшка спрашивает за нас, всех тех, кто слушает эти беседы. Замечательно, и как душеполезно.

    8. морж:

      Чо, правда рыжий штоль?

    9. elenat:

      Уважаемый «Рыж-кий» !
      Я также, как и Вы, житель России №2, т.е. не Москвы и СПб, а в тысяче км к северо-западу от МКАД. И даже более того, живу в «моногородке».
      Хлебнула лиха — на три жизни хватит. Если бы в свое время не пришла к Богу, сошла бы с ума наверное.
      Наши батюшки — просто «золотой фонд» России. Умницы (многие с учеными степенями, в т.ч. физико-математических наук), абсолютные бессеребрянники, мужественные, бесстрашные люди. Прямые эфиры на «Радонеже» ежедневно с 21 до 22 часов. Сегодня должен быть Артемий Владимиров — интеллектуал, превосходный русский язык, настоящий патриот. И вдобавок — отличное чувство юмора и в то же время безукоризненно тактичен. Амвросий Юрасов — просто кладезь мудрости.
      Виктор Саулкин бесстрашно борется с засильем всего чуждого нашему «коду». И это только небольшая часть авторов «Радонежа».
      Прошу Вас — не стоит так раздражаться по поводу несовершенства бытия на своих единомышленников в этом блоге. Всем очень непросто.

    10. elenat:

      Здравствуйте !
      У радио «Радонеж» существует параллельное вещание в Интернете на нескольких сайтах. Отличное качество, круглосуточное вещание.
      Имеется «родной» одноименный сайт с архивом, а также «Mediaclub», где собраны воедино несколько прекрасных православных радиостанций.
      Желаю всем обретения этой живительной поддержки в нашей нелегкой жизни.

      • Рыжинькый:

        А что у всех дома есть интернет,что ли? А вы знаете что за МКАДом тоже люди живут. А у них не то что интернета,а даже воды в кране нет. У меня например тоже нет интернета. А я приду на работу,перекачаю себе на телефон батюшкины проповеди и домой приезжаю и слушаю.А если радио слушать,то тоже плохо ловит,всё хрипит и булькает. Так что пожалуйста,подумайте и о других.К примеру о рыжих.

      • admin:

        Мы тоже вещаем в интернете http://radio-blagoveshchenie.ru/

      • elena cyprus:

        Все таки это блог прт.Димитрия Смирнова, и мы сюда выходим, что бы слушать и смотреть именно его. Не сомневаюсь, что на сайте «Радонежа» много интересного и полезного, но, согласитесь, что когда все выступления батюшки собраны на одном портале-это удобно. Здесь же выкладываются и интервью, и передачи, и проповеди из храма. Так почему бы и передачи с радио не выкладывать?
        А по каким дням батюшки вещают на «Радонеже» ?

        • Рыжинькый:

          Если не ошибаюсь,то по субботам в 21 ноль ноль.

        • Natalya t:

          По субботам в 21.00
          Наверное, не всегда есть техническая возможность вести видеосъемку радиоэфира, но если хоть иногда можно было бы смотреть на блоге эту передачу, было бы здорово, на «Радонеже» звук не очень…Нам, конечно, тоже не следует забывать о поддержке любимого сайта.
          Спасибо огромное батюшке за его драгоценные советы, например, ответ на вопрос «Как научиться доверять Богу во всем?» — «Нужно просто поступать так, как будто ты доверяешь Богу…»

          • грешник:

            «Как научиться доверять Богу во всем?»
            — «Нужно просто поступать так, как будто ты доверяешь Богу…»
            .
            Как доверял отцу, когда он бросал тебя с лодки в море и говорил: «Не бойся, плыви за лодкой, я рядом».

            • Natalya t:

              точно).

              • грешник:

                Забыл пояснить, что это был совсем не акт какого-то садизма, это меня отец так плавать учил. :)

                • Natalya t:

                  Это известный способ), наверное, это очень страшно…зато эффективно. Я, например, научилась плавать только в 8 классе на Черном море, даже секция плавания в 3-м не помогла, наверное, мешал сильный страх…
                  Если вернуться к доверию Богу, то, поступая так, как будто ты Ему доверяешь, как сказал батюшка, можно, по милости Божией, преодолеть ненужные страхи, ведь по настоящему нам нужен только один страх — Божий.

    11. elena cyprus:

      Для православных россиян на Кипре есть возможность встретить Рождество и по старому стилю. В Лимассоле это приход Святителя Николая Чудотворца, а в Ларнаке это храм Иконы Богородицы Семистрельной. Кипрское духовенство с радостью приходит на наше Рождество. Люди чувствуют и говорят, что все-таки 7го то — слаще . )))

    12. kuzma_prutkoff:

      Интересно, если отцы снимаются в студии телеканала, то одеваются как подобает священнику, а если снимаются в студии радиоканала, то уже разоблачаются и сидят в маечке и рубашке. Может быть тогда вообще голыми попробовать сниматься?

      • admin:

        Согласны, формат должен быть выдержан, если это радиостудия, то видеосъёмки не уместны. Больше видеозаписи в радиостудии «Радонеж» делаться не будут и соответственно публиковаться не будут. Так что Ваше предложение-пожелание вряд ли будет осуществлено.

        • Youri Kulikov:

          Кому-то важны божественные слова, а кому-то на ком что одето.
          Спасибо за видео!

        • elena cyprus:

          Большая просьба продолжать этот формат. У меня нет возможности слушать Радонеж. Так здорово, что можно и слушать и видеть любимых батюшек. На облачение даже и не обратила внимание. А то, что в наушниках, так мой сын сказал-круто! Пожалуйста, не прекращайте эти публикации на блоге.

        • Рыжинькый:

          Да кому какое дело кто в чём одет.Что батюшка не человек что-ли? Если уж не возможно отформатировать,то публикуйте хотя бы аудио мп3 версию.
          А радио не возможно слушать,всё шипит и хрипит.Ведь столько полезного можно услышать.

        • julia l:

          Не лишайте нас радости,пожалуйста.

        • Lena.it:

          Запись потрясающая! Колоссальное удовольствие! Настаиваю на продолжении! А требовать на радио дресс кода- фарисейство, извините. Не перестаю удивляться, насколько отец Димитрий внутренне свободный человек! Это от подлинной веры, когда она есть то человек может как угодно одеваться, использовать какие угодно жаргонные словечки, быть раскрепощённым в своих выражениях и всё равно всё будет в рамках христианского добронравия и будет пронизано любовью к ближнему, а если веры нет, то хоть ты зацементируйся в церковное облачение и контролируй под микроскопом каждое своё слово и выражение, всё равно будет…севрюга второй свежести.

        • anna4life:

          У нас вообще нет такого радио, так что пощадите тех, кому батюшка дОрог в любой одежде… мы его любим!!!
          а высказывания кузьмы можно было и не печатать

      • Artemei:

        Вы не правы, не уподобляйтесь широко известному библейскому персонажу, который не чтил отца своего.

      • Рыжинькый:

        А может быть вы не будете говорить так развязно и не уважительно, как один из сыновей Ноя по имени …?

        • Дмитрий:

          Сравнение неуместно.
          Просто кузька домовитый, не любит, когда непорядок. А священникам личный домовой по штату не положен.

      • Agniya:

        Учат, учат нас уму-разуму…, а сопротивляемся то как…
        Вот и одежды не те…
        Дорогая маска! Это не о Вас?
        «Лежит на соломе, а говорит с ковра».

      • Ru.stick:

        Стильные Батьки у нас: смотрел и от всей души улыбался — непривычно..)))

    13. mart60:

      Здорово, что появилась видеоверсия бесед в «Радонеже»!)
      Возможность все слушать-видеть в одном месте горячо приветствую!)
      На «Радонеже» бывают интересные вопросы, но до него не всегда доберешся!)

    14. грешник:

      Спасибо о. Димитрий. То, чем Вы занимаетесь — бесценно.
      .
      Всё, о чём говорит о. Димитрий, и понять, и запомнить сразу не получается, но зато из высказываний батюшки давно уже складываются такие приметные «вешки», которые помогают идти через это мирское, житейское болото. Это вроде маминых «мой перед едой руки», «чисти зубы», «не переходи дорогу на красный свет» и т.д. Ну, например:
      - Если ты сегодня в чём-то, по-настоящему, покаялся, то завтра у тебя этот грех уже не повторится. А, если он снова повторяется, то и покаяния никакого не было.
      - Если ты увидел результат своих анализов с подтверждением рака, то есть то, какой же ты, на самом-то деле, человек грешный, то до анализов других людей тебе уже и дела не будет. Не до того.
      и т.д.

    15. Рыжинькый:

      Очень бы хотелось,что бы так же передачи радио «Радонеж» с батюшкой появлялись на нашем блоге.Хотя бы аудио версия.Ведь столько интересного и полезного ещё можем услышать.Спаси Бог вас отец Димитрий. Везде вы успеваете.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.