Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 24 февраля 2013 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 24 февраля 2013 года.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 21

    1. Sergey SS:

      Отец Дмитрий, отвечая на вопрос о черных дырах, признает появление Вселенной от Большого Взрыва?

    2. s2235:

      Если человек произошёл от обезьяны, обезьяна ещё от кого-то, и так до амёбы, тогда что же человек в итоге произошёл от одноклеточного, от амёбы, а то и ещё дальше? Говорить о том что человек произошёл от животных, в частности от обезьяны, это уподоблять его животным, делая это причиной появления человека, это как если говорить что поэма произошла от чернил и бумаги. То есть роль творца сводится на нет, вроде как причина поэмы это чернила и бумага. От кого произошёл тому и подобен.

      • regent:

        а то и ещё дальше?
        Вы так «на пальцах» изложили рассуждение Гегеля, названное им «дурная бесконечность»… именно… а что дальше-то и когда надо остановиться-то?

      • Natalya t:

        «…вроде как причина поэмы это чернила и бумага.» Ну Вы прямо ответили на основной вопрос философии — «что первично дух или материя?».))

      • Artemei:

        Ну, если говорить с точки зрения науки, то ближе всего к человеку: по крови- свинья, по скелету и биоритмам- крыса. С обезьяной, с точки зрения науки, у человека вообще ничего общего. А отстающий большой палец есть и у других животных, только он не так сильно выражен, например у енота.
        Так что люди, говорящие про эволюцию и науку, либо врут, либо не читали научные труды за последние 100 лет.
        И ещё, в палеонтологическом музее(могу ошибаться в названии, ну вобщем музее, по тематике динозавров) хранится железный молоток, времён до(!) динозавров, и слепок ноги человека, прошедшего по следу динозавра.
        Ну и на последок, нашей земле не более 10 тыс. лет. Так что можно не париться, по поводу всяких там «теорий».

    3. Pavel1958:

      Уважаемый Регент,недавно на одном из сайтов я увидел сообщение, что «Синод Русской православной церкви освободил протоиерея Дмитрия Смирнова, известного своими спорными высказываниями, от должности главы Отдела по взаимодействию с вооруженными силами».
      Меня крайне это встревожило. Почему же наш батюшка решил уйти с этой должности, он ведь так нужен армии?
      Я понимаю, что этот вопрос не в тему и касается лично протоиерея Димитрия Смирнова, поэтому, если не сочтете нужным,не отвечайте и не публикуйте этот вопрос.Повторяю, я пойму. Просто тревожно как-то на душе

      • regent:

        О.Димитрий, действительно, подал прошение на то, чтобы его освободили от этой должности… и оно было удовлетворено, а Святейший Патриарх выразил ему благодарность… а связано это с тем, что о.Димитрий теперь будет фактически возглавлять Патриаршую комиссию по вопросам семьи и защиты материнства в качестве первого заместителя председателя и руководителя аппарата.
        http://www.patriarchia.ru/db/text/2843026.html

    4. mama1978papa:

      Здравствуйте,подскажите пожалуйста на какой адрес можно отправлять свои вопросы о.Димитрию и номер телефона, звоня в прямой эфир.спаси, Господи!

      • regent:

        1) Вопросы можете задать в нашем разделе вопросов, пометив, что они для ТК «Союз».
        2) Телефон не знаем, но, по идее, они должны присутствовать где-то в титрах самой передачи.

    5. shvetsov:

      К словам О. Дмитрия «…не надо доказывать учителю…».
      Не надо никогда и ни с кем спорить. В споре не рождается истина. В споре каждый, отстаивая свою версию, ищет аргументы, подтверждающие его правоту. Спорящие убеждают каждый сам себя.

      • regent:

        Вы почти дословно процитировали слова о.Димитрия, сказанные в другом месте…

        • shvetsov:

          Да? Очень приятно. Мы все, живя в нашем мире, проходим жизненный путь свой, решая похожие задачи. Поэтому и выводы наши схожи. Только знания обладают свойством в одно ухо влетать, а в другое вылетать. Совсем другое дело осознание. Оно приходит от Бога. Осознание великий дар Божий. Дай Вам Бог испытать такую радость.
          Скажите, пожалуйста, regent, когда видите, что ваши близкие неправы, как вы поступаете?

          • regent:

            спорить бессмысленно, но высказать своё мнение необходимо… иначе становишься как бы пособником/соучастником в их неправоте :-)
            ПС но при этом нельзя забывать и о том, что личное «собственное мнение» зачастую бывает от превозношения и говорить человеку, что он, условно говоря, идиот надо, как говорит о.Димитрий, с любовью… заранее прошу у всех прощения и кланяюсь всем анонимным известным и неизвесным никам в пояс, но это была просто неудачная шутка (про идиота) :(

            • shvetsov:

              Кому необходимо? Тому кто говорит или тому кто отстаивает свою правоту? Одному из них данная необходимость причиняет вред, а другой глухой, он слышит только себя.
              Относительно пособничества и соучастия. В этой жизни мы все соучастники. Один из святых отцов всегда заканчивал молитву за согрешающего ближнего своего прошением Господа простить его самого, ибо видел в согрешении ближнего промысел Господа научить именно его самого. Другими словами, чтобы мне научиться, согрешает мой ближний. Я не только соучастник, но главное действующее лицо. Данный святой видел в этом промысел Божий.
              Говорить человеку, что он идиот нельзя. Это осуждение. Помните: «…какой мерой меряете вы, такой отмерится и вам…»
              Насчет шутки я не понял.

              • regent:

                говорить человеку, что он идиот нельзя даже с любовью, ибо это свидетельствует о превозношении осуждающего (этот приём в риторике называется от обратного)… в этом и был смысл высказывания (шутки), за которое я заранее покаялся и публично раскланялся перед всеми (как это принято в некоторых храмах согласно традиции предков), так как понимал, что оно неудачное, потому что многие его просто не поймут… т.е. эта шутка была для избранных… но, согласитесь, что не обязательно же шутить только для званных? (это тоже как бы «шутка»)

      • Dana V:

        Почитайте у Ильина «Искусство спора».

    6. Natalya t:

      Спасибо, о. Дмитрий и о. Александр. Всегда с нетерпением жду эту передачу, но последние два воскресенья ее не было, или была, но не в прямом эфире, надеюсь, это временно…Запомнился ответ на первый вопрос о том, как можно застрять в духовном развитии на «детском» уровне, когда оттачивание качества ветхозаветной жизни продолжается и тогда, когда, в силу возраста, человек уже необучаем… Это страшная перспектива. И еще важно было услышать, что побуждение ребенка к лидерству — это всего лишь педагогический прием для его развития, а с определенного момента нужно объяснять, что во взрослой жизни все наоборот и последние будут первыми…

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.