4. Прощает ли Господь нам наши грехи, если каемся дома сразу после сделанного греха? (10:22)
6. Как отогнать мысли о суициде? Зачем Господь попускает такие мысли? (11:54)
8. Мучает старый исповеданный грех. Что это значит, что Бог меня не простил? (14:02)
9. Возможно ли без вреда для своей души молиться за человека, увлёкшегося йогой и восточными учениями? (15:10)
11. После белой горячки мучает страх. Таинства не помогают. (23:42)
14. В каждом спорте есть элемент соревнования. Не воспитывает ли это в людях самодовольство и превозношение? (30:19)
17. Как правильно читать Апостол на Литургии – на церковно-славянском или на русском? (40:06)
18. После Причастия несколько дней нет желания молиться. Что со мной происходит и как поступать в этой ситуации? (42:04)
21. «Эхо Москвы» разжигает ненависть к православным христианам. Как их наказать? (48:15)
22. Что такое экуменизм? (49:20)
24. Нет ли противоречия между словами «Господь и намерения целует» и «Благими намерениями вымощена дорога в ад»? (51:08)
СвернутьПоказать текст всех вопросов и ответов
Прот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер, дорогие братья и сестры, мы с отцом Александром вновь с вами в прямом эфире, и вы можете позвонить нам в студию по телефону 8 (495) 959-59-39. У микрофона протоиерей Дмитрий Смирнов.
Прот. Александр Березовский: Добрый вечер, дорогие слушатели! Вы также можете присылать ваши вопросы по sms на короткий номер 5522. В начале сообщения напишите слово «Вера», а через пробел – текст вашего вопроса, будем рады на него ответить.
Прот. Димитрий Смирнов: Поздравляем вас с первой неделей Великого поста, Неделей Торжества Православия, восстановления почитания святых икон в Церкви православной.
Прот. Александр Березовский: Отец Дмитрий, можем ли мы говорить о торжестве православия сейчас, в наше время, когда православных не так уж и много в мире? Шествие мусульманства скорее по нашей планете, нежели торжество православной веры, и в то же время мы объявляем об этом празднике.
Прот. Димитрий Смирнов: А торжество же не в количестве. Можно сейчас закидать всё атомными бомбами, всех победить – ну и что это будет? Торжество зла, насилия. Торжество в истине: восторжествовало правильное учение, которое заключается в том, что святые иконы почитать – это подлинное христианское благочестие.
Прот. Александр Березовский: Истина непреложна, в то же время люди придумывают всё новые и новые версии своей истины.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, пожалуйста, это же не возбраняется. Сейчас модно говорить: «Это ваше право». Но так не бывает: две истины, полторы.
Прот. Александр Березовский: Они говорят: да, истина одна, просто мы смотрим на вещи с разных сторон. Ведь если на предмет смотреть с разных сторон, он и видится по-разному.
Прот. Димитрий Смирнов: Если предмет – слон, то да. Слепцы, ощупывающие слона, говорят разное: один, что слон напоминает одеяло, другой – что он напоминает рог, третий – что это колонна, четвертый – что это гора, и так далее, в зависимости от того, какую часть слона щупают. Но они слепцы. Что же, со слепцами вступать в какую-то полемику? Церковь должна свидетельствовать об истине, что мы и делаем. Даже если останется два человека, то они будут представлять собой Церковь. Ибо где двое или трое соберутся во Имя Христово, там Он посреди них (Мф. 18, 20). А если семь миллиардов человек утверждают, что в десятеричной системе дважды два – шестнадцать, от этого вообще ничего не меняется: как было четыре, так и останется. Пожалуйста, на здоровье. Вся эта пропаганда… «Коммунизм – светлое будущее всего человечества» – это утверждалось? Утверждалось. А что от этого осталось – пшик. Очень много было всяких идей, а Церковь как стояла, так и стоит. А то, что она уменьшается в размерах – так «не в многословии будете услышаны», сказал Господь (Мф. 6, 7). Не от количества людей, говорящих «Господи, Господи!» что-то меняется в нашем мире, а только от того, живёт данный человек по правде Божией или нет (Мф. 7, 21).
Прот. Александр Березовский: Но вот как раз и спорят, в чём правда Божия.
Прот. Димитрий Смирнов: Так на здоровье. Охота спорить – спорь. Апостол говорит: «принимай без спора о мнениях» (Рим. 14, 1). Поэтому, хочешь быть христианином – принимай без споров. Если для тебя дороже спор, тогда отложи своё христианство в какой-то далёкий сундук.
Прот. Александр Березовский: Александр из Москвы: «В одном из храмов молился перед иконой – достаточно странной, такое ощущение, что лик непрестанно менялся – и получил ответы на мучившие меня вопросы. А вот теперь не знаю, как к этим ответам относиться: от Бога они или от дьявола. Не знаю, что и думать».
Прот. Димитрий Смирнов: Да ничего не думать. Ясно, что человек подвержен каким-то внешним эффектам. Мы не можем оценить ответы, не зная этих вопросов. По некоторым признакам всё довольно подозрительно. Представь себе: здоровый трезвый человек смотрит на икону, а лик всё время меняется. Что это такое? Либо что-то у него с глазками, либо что-то у него со зрительным нервом, либо что-то у него с мозгом.
Прот. Александр Березовский: Ну вот такую заметил человек особенность.
Прот. Димитрий Смирнов: Это ничего не подтверждает, никакую истинность чудеса не подтверждают. Мы же веруем во Христа не потому, что Он пятью хлебами накормил пять тысяч человек (Мф. 14, 15-21). Ну, я надеюсь, выражаю такую надежду. Хотя значительное количество людей ходили за Ним, потому что их Он их подкармливал.
Прот. Александр Березовский: Ну да, сейчас вот начни подкармливать. Да это и видно: если в каком-то из храмов открывают благотворительную столовую, там всегда толпы.
Прот. Димитрий Смирнов: Даже если не благотворительную, если там хотя бы на 20 рублей дешевле, то естественно: рыба ищет где глубже, а человек – где дешевле.
Прот. Александр Березовский: Раба Божия Алла: «Моя знакомая – добрый, но далекий от Церкви человек – хочет крестить свою слабенькую и болезненную дочку, думая, что Крещением решит все её проблемы. Как мне лучше на начальном этапе объяснить знакомой, что Таинство Крещения – не магический ритуал, что начинать нужно с себя?»
Прот. Димитрий Смирнов: Никак не объяснишь. Объяснить что-либо человеку можно, только если он о чём-то спрашивает. А её же никто не спрашивает, зачем объяснять? Если спрашивает: «Вот объясни мне, пожалуйста, Крещение – это сильный магический ритуал, или так себе?» Тогда скажи: «Знаешь, это вообще не магический ритуал». И дальше короткое объяснение. А тут-то никто не спрашивает, зачем объяснять?
Прот. Александр Березовский: Но когда человек пребывает в таком заблуждении, разве не правильно открыть ему эту самую истину?
Прот. Димитрий Смирнов: Не правильно. Нужно очень точно и для себя убедительно увериться в том, что этот человек действительно желает знать ту самую истину, о которой ему хотят поведать. А в противном случае это будет метание бисера, что вообще-то не приветствуется (Мф. 7, 6).
Прот. Александр Березовский: Да, частенько можно заметить, когда человеку начинает кто-то в храме давать советы, чем это кончается.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, человек раздражается, и возникает скандализмус.
Прот. Александр Березовский: Александр из Рузы: «Прощает ли Господь нам наши грехи, если каемся дома сразу после сделанного греха?»
Прот. Димитрий Смирнов: Смотря какой грех. Если кого-то зарезал, то нет, а если чихнул и лампадку загасил, то да.
Прот. Александр Березовский: Вера из Риги: «Уважаемый отец Дмитрий, у меня внук инвалид детства, эпилепсия. Посоветуйте, как правильно приготовить его к Причастию, и как часто ему нужно причащаться, ему 21 год. В храме бывает крайне редко, очень тяжело с ним выбраться, а дома молится».
Прот. Димитрий Смирнов: По мере возможности, я же не знаю его возможностей. Если он может читать молитвы, пусть почитает, если не может – ему может кто-то почитать. Так же и с постом: если он может немножко попоститься, ему объяснить, чтобы он добровольно согласился. А если не может, значит не надо, потому что такая тяжёлая болезнь вменяется человеку в пост сама по себе.
Прот. Александр Березовский: «Как отогнать мысли о суициде? Зачем Господь попускает это? Молитв не слышит».
Прот. Димитрий Смирнов: Ну во-первых, это клевета на Бога, Господь всё слышит. А отогнать мысли о суициде – есть специальные медикаменты, надо обратиться к доктору этого направления. Алло, слушаем Вас, здравствуйте!
Радиослушатель: Добрый вечер, отец Димитрий, подскажите, пожалуйста, как помочь пожилому человеку, недавно пришедшему к вере. Он считает неудобным пригласить священника, чтобы причаститься – из-за невоцерковлённых родственников, с которыми живёт, и из-за старческих запахов: он считает, что священника можно этим смутить. Подскажите, как быть. В надежде, что человек слушает передачу, родные слушают – может быть, ответ Ваш даст уверенность и понятие, что нужно причащаться обязательно, тем более, когда ему уже под девяносто лет. Человек в полном уме и здравой памяти.
Прот. Димитрий Смирнов: Понимаете, священника смутить вряд ли чем-то можно, даже если он первый раз в жизни идёт причащать человека, если совсем молодой священник. Мы ходим в такие места, где не то что запахи, а преступность человеческая парит в воздухе. Запахи – это самое безобидное, с чем мы можем столкнуться. Поэтому – что тут смущаться? Священник в этом случае сродни врачу. Ну и потом, любое смущение всегда от дьявола, дьявол всегда какие-то такие соображения выдвигает человеку, чтобы его отвратить от спасения.
Прот. Александр Березовский: Вот как раз в продолжение этой темы вопрос. Ксения из Москвы: «Батюшка, мучает старый грех. Я его исповедовала, а он меня не оставляет, плачу целыми днями, голова только им и занята, жить нормально не могу. Что это значит, что Бог не простил? Что мне делать?»
Прот. Димитрий Смирнов: Надо знать, что значит «мучает». Если память о нём, то надо смириться и потерпеть, а если он продолжает совершаться, этот грех, то значит, Бог не простил, значит, нет достаточной решимости его оставить.
Прот. Александр Березовский: Ну да, тут не совсем понятно, насколько грех оставлен человеком.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Если грех человеком оставлен, значит он прощён.
Прот. Александр Березовский: Даже если память о нём мучает?
Прот. Димитрий Смирнов: А память всегда будет.
Прот. Александр Березовский: То есть это как некая епитимья от Бога?
Прот. Димитрий Смирнов: Да, конечно. Чтобы не очень задавался. Помни, кто ты такой.
Прот. Александр Березовский: Чтобы, как захочешь осудить кого-нибудь, было бы, что вспомнить. Раба Божия Клавдия: «Отец Дмитрий, Вы говорили, что молиться за колдунов – дело не душеполезное. А могу ли я без вреда для своей души молиться за свою подругу, серьезно увлекшуюся йогой и восточными учениями?»
Прот. Димитрий Смирнов: Молиться мы можем за кого угодно, только в этом нет никакого смысла.
Прот. Александр Березовский: Ну как, Господь повелел: «молитеся друг за друга, да исцелеете» (Иак. 5, 16). Исцеление может быть [нужно] и от неверия.
Прот. Димитрий Смирнов: Человек, который глубоко погружён в восточные практики, нам не друг. Нам друг тот, кто идёт по пути Христову. Он сказал: «други Мои». Он обращался не ко всему человечеству, а только к Своим ученикам. Ученики были разные, разной степени понимания своего ученичества – это да. Но йога – это совсем другое, и другие цели совсем.
Прот. Александр Березовский: Но сейчас большинство людей живут языческими обрядами.
Прот. Димитрий Смирнов: Так кто им в этом мешает?
Прот. Александр Березовский: И что же, нам теперь за них молиться нельзя, раз они ещё не избрали?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, молиться можно. Только в этом нет смысла.
Прот. Александр Березовский: Ну, чтобы Господь обратил их на путь истины.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну это можно молиться о всех заблудших. Вот в Торжество Православия как раз будем поминать всех заблудших, всей Церковью.
Прот. Александр Березовский: Тогда почему Вы говорите, что нет смысла молиться за человека, не принявшего ещё христианства?
Прот. Димитрий Смирнов: Потому что в нужный момент, если Богу будет угодно, Он этому человеку откроется, он встанет на этот путь, тогда можно будет молиться. А так – это толочь воду в ступе. Сколько людей приходит, говорят: «Батюшка, я за него сколько уж лет молюсь, а он всё пьёт и пьёт». Ну, водка дороже ему, чем ценности, которые исповедует тот, кто за него молится. А что-нибудь меняется? Да ничего не меняется, пока человек не придёт к покаянию, которое выразится в том, что он оставит это. А так – чего убиваться-то?
Прот. Александр Березовский: Но тогда получается, что у человека и надежды нет на то, что его близкий придёт к вере?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну как же нет надежды, когда Сам Господь хочет всем спастись и прийти в познание истины?
Прот. Александр Березовский: Ну вот у нас постоянные вопросы: что я могу сделать? То есть люди хотят что-то сделать для своих близких.
Прот. Димитрий Смирнов: Да ничего человек не может сделать. Сделать может только Сам Господь. Но против воли человека Господь не будет ничего делать. Это противно любви. Это насилие. Люди хотят, чтобы кто-то властной рукой взял и запретил.
Прот. Александр Березовский: Ну да, изменил, может быть, течение мыслей…
Прот. Димитрий Смирнов: Это вообще работа самого человека.
Прот. Александр Березовский: Но пьющий или наркоман уже утратил и силу воли, чтобы бороться с чем-то. Вот Вы говорите: человек должен сам захотеть. А он уже настолько поражён этой болезнью, что он уже этого не захочет.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну не знаю, я, например, в своей жизни встречал в разных стадиях (зависимых – прим. ред.), когда человек хотел. Вот, допустим, человек не может, но он пришёл и засвидетельствовал, что он хочет. За такого имеет смысл помолиться. Если хоть какое-то есть расположение в сторону исправления, тогда вполне возможно. Вот Женя Ройзман, который в Екатеринбурге центр реабилитации основал… Ведь туда добровольно приходят люди больные наркоманией, алкоголизмом. Добровольно. Сдаются туда, просят: «Вылечите!». Их там привязывают к кровати, некоторые говорят, что это бесчеловечно, но люди сами приходят, сами подписывают согласие, они хотят. И бывает результат.
Прот. Александр Березовский: Ну да, он считает, что это не болезнь, а привычка, которую нужно как-то заставить человека перетерпеть.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, это вопрос терминологический. Главное – задачу исцеления ставит сам больной.
Прот. Александр Березовский: То есть, «я больной» – это признание себя нуждающимся в помощи.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. А уж болезнь эту как считать, духовная она, или это дурное воспитание, скверная привычка или химическая зависимость – это кому как нравится, как классифицировать будем, это зависит от классификатора. Хотя там элементы все присутствуют. Даже социальный.
Прот. Александр Березовский: Вот, батюшка, у одних людей возникает желание, а у других нет – почему?
Прот. Димитрий Смирнов: А я почём знаю?
Прот. Александр Березовский: Насколько откликнулся один человек на призыв Божий, а другой не откликнулся?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Но почему это происходит – как можно дерзать на то, чтобы проникнуть в эту тайну? Только Бог знает, почему. Почему Господь избирает человека для того, чтобы Себя ему открыть, а другому нет. Или медленно ждёт – вот как с этим пожилым человеком, которому 90 лет, ему открылся же Господь. И вот он там рассуждает, причащаться ему или нет, его как-то беспокоит собственная душа, у него всякие там проблемы, своя борьба с сомнительными помыслами. Идёт процесс.
Алло, здравствуйте!
Радиослушатель: Батюшка, здравствуйте. Вопрос по Евангелию от Иоанна. Господь задал вопрос: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня больше, чем они?» (Ин. 21, 15) Непонятно, как может человек знать, больше других он любит или нет? Внутреннее расположение – это же тайна, ведомая только Господу.
Прот. Димитрий Смирнов: Но спрашивает же Сам Господь. Он считает, что с Его стороны этот вопрос правомерен.
Прот. Александр Березовский: То есть, здесь вопрос именно к Петру.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, разумеется. Именно к Петру, который отрёкся. Не просто к Петру, а к тому, который совершил отречение. Господь хочет тем самым подвигнуть его на то, чтобы он в этом…
Прот. Александр Березовский: И именует его не Петром, а Симоном Иониным.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, ты как бы от своего апостольского первородства отрёкся, ты уже не Пётр, ты уже не та Скала, ты опять вернулся в исходное положение, когда ты был Симон Ионыч.
Прот. Александр Березовский: «Пережив белую горячку, увидев нечисть, которая преследует страхами нападения за обращение к Богу, как избавиться от страха, когда Таинства не помогают?»
Прот. Димитрий Смирнов: Это только с доктором. Без медикаментов это невозможно. Тут да, одновременно и духовное должно быть врачевство, – Покаяние, Святое Причащение – и медикаментозное.
Прот. Александр Березовский: «Нашему сыну старшему восемь, младшему – пять. С их раннего возраста я и моя жена воспитываем сыновей в духе Православия, насколько сами знаем. В частности, “не дерись со сверстниками, не обижай их”. Но наш сын часто стал подвергаться в школе обидам, и по нашему наущению не может постоять за себя. Верно ли мы поступаем? Может, всё-таки, перегнули палку?»
Прот. Димитрий Смирнов: Может быть. Во всём должна быть гармония. То есть надо учить так, чтобы он не нападал. А когда нападают, то, не превышая степени необходимой обороны, – за нож браться не надо. Или у папы взять пистолет и прийти в школу пострелять – вот это неправильно; а на том уровне, на котором существует угроза, ответить – это вполне терпимо. Тут ещё надо смотреть на состояние ребёнка. Если он легко переживает, что него нападают, то потерпеть всегда лучше, это полезнее. А если его это угнетает, и он начинает бояться идти в школу, то есть, на его душу это действует, тогда нужно немножко поучить его боксировать.
Прот. Александр Березовский: Постоять за себя.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, это просто необходимо.
Прот. Александр Березовский: Вот, батюшка, ещё такой вопрос к нам пришел. «Из мальчиков надо вырастить мужчин, защитников. Какими видами спорта Вы бы порекомендовали им заниматься, какими единоборствами, какие критерии выбора? И чем занимаются дети в Вашем приходе, в частности, в ваших приходских детских домах?»
Прот. Димитрий Смирнов: У нас это зависит от того, какой есть педагог. На самом деле это не так важно, главное – качество педагога. На мой взгляд, предпочтительнее бокс и самбо. Бокс у нас в стране всегда на высоте был, школа такая русская существует, большие успехи, есть на кого посмотреть. Самбо – вообще русское изобретение. На основании, конечно, восточных хитростей, но без дальневосточного антуража и содержания. Я вот этому отдаю предпочтение. У нас ребята ходили и на самбо, и на бокс, какая-то восточная была борьба. У нас даже одно время мастер спорта по кикбоксингу вёл группу, не один год. Тут главное, чтобы с ребятами кто-то занимался. Спорт хорош любой, потому что в нашей жизни, такой расслабленной, дети недополучают трудных ситуаций. Они очень разнежены, боязливы, мама всё время от физкультуры освобождает и так далее. Любой спорт – коньки, лыжи, бадминтон, теннис, что угодно – воспитывает волю. Недавно я узнал, что стрельба, – из пистолета, допустим, из винтовки, карабина – оказывается, очень развивает интеллект. Чем выше IQ, тем лучше результат в стендовой стрельбе. Интересная вещь! То есть это, оказывается, спорт для умных людей. Очень интересно. Поэтому – не так важен вид спорта. Допустим, спортсмен-конькобежец. В острой ситуации человек, который имеет волю пробежать 10 тысяч метров на коньках, сумеет за себя постоять. Но всё-таки главное воспитание мужчин – это воспитание будущего отца семейства, а не драчуна. Потому что все эти драки – все эти восточные единоборства – с тех пор, как изобретен пистолет Макарова, никакого смысла не имеют. Реально.
Прот. Александр Березовский: Ну вот, хотя бы силу воли воспитать.
Прот. Димитрий Смирнов: А вот сила воли, известная ловкость и, главное, не-боязнь, чтобы человек умел преодолевать страх, потому что в каждом спорте имеется доля риска – это, конечно, хорошая закалка.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, но в каждом спорте есть элемент соревновательности, то есть человек хочет быть лучше, чем другой: быстрее, точнее. Не воспитывает ли это в людях самодовольство и превозношение?
Прот. Димитрий Смирнов: А это зависит от тренера. Если тренер нормальный человек, – под нормой имею в виду христианство – он всегда будет указывать на то, что вот это делать нехорошо, что лучше проиграть игры, чем ставить подножку. Или как в футболе, где бьют по ногам. Я категорически против футбола, потому что это очень травматичный спорт, там договорные матчи, это бизнес, это просто шоу для зрителей, с которых берут деньги. Вот это не нравится. Сами заработки спортсменов, которых продают как теннисные мячики. Всё, что вокруг футбола, отвратительно – для меня, на мой вкус. Ничего не вижу хорошего. Не говоря уж о футбольных фанатах, о том, что они выделывают, какие безобразия, когда во вратаря, например, кинули фаер. Это какие-то эмоции странные, нечеловеческие. Этого, конечно, не должно быть, но это всё равно будет, потому что, к сожалению, людей это заводит. Но где мы меньше всего можем наблюдать настоящий спорт – это в футболе.
Прот. Александр Березовский: Но больше всего эмоций, ради которых люди и идут на стадион.
Прот. Димитрий Смирнов: Люди ещё больше идут в пивную лавку. Гораздо больше, чем на футбол. С другой стороны, это связано. Мало ли куда идут люди – это не критерий. Если всех школьников отпустить – куда пойдете, на выбор, банки гонять, как в старину говорили, или в школу учиться – ясно, все пойдут банки гонять. И следующее поколение будет неспособно освоить даже вывески магазинов, так и будут только банки эти друг у друга отнимать, а прочесть инструкцию, как управлять велосипедом, уже будут неспособны. Это всё надо преодолевать, это всё тяжело. Но я даже не отношу футбол к спорту. К вопросу о классификации.
Прот. Александр Березовский: У нас вопрос есть, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Алло, слушаем Вас.
Радиослушатель: Здравствуйте, это раба Божия Тамара, Москва. Отец Димитрий, я в 26 лет уже вдова была, двое детей. Взяла ещё девочку в 1984 году, брошенку-сироту, воспитала её. Потом сына похоронила, сейчас мне уже восьмой десяток. Я совсем ослепла, и эта девочка, которую я воспитала, с пяти лет водила в церковь, учила, сейчас меня совсем бросила. Но я являюсь её крёстной. В то время было трудно крестить, мы были в Сочи, я там батюшку просила, чтобы разрешили покрестить её на Успение, он благословил. Я говорю: «У нас нет крёстной». Он говорит: «Вот Вы и будете ей мать крёстная». И вот я за неё молюсь, и подаю на сорокоуст, а она не слышит, не берёт трубку, когда мой телефон определяется. Да, я сильная была, но выплакала все глаза, теперь лежу, требуется её помощь. Я ей говорю, мол, приезжай ко мне, Даша, – я и назвала её «дар Божий» – но она меня не слышит. И вот как мне молиться за неё, и молиться ли, если она не хочет в храм идти? Как мне себя вести? Очень болит душа и сердце за неё.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну понятно. Я бы её оставил в покое, и пусть она живёт своей жизнью. Раньше наши предки поступали так: тем детям, которые оказывают честь родителям, оставляли наследство. А тех, которые нет – лишали, полностью. Раз она неблагодарный такой человек.
Прот. Александр Березовский: Но это не озлобит ли ещё больше?
Прот. Димитрий Смирнов: Это не наша проблема. Понимаешь, какое дело, вот если человек не христианин, хоть очень озлобленный, хоть не очень – это что, меняет его загробную участь? Он вне Бога и вне Христа. Может быть, и озлобит, а может, через это задумается: что это мать, хоть и приёмная, лишила меня наследства? С одной стороны – воспитывала, жизнь свою положила, кормила-поила, учила… И никакого результата. Она же ей все дала. Более того, можно на алименты подать, вполне законная процедура – на взыскание с детей, в том числе приёмных, потому что они юридически ничем не отличаются от родных. Они обязаны. А тут – даже позвонить не хочет. «Мой дядя самых честных правил…»
Прот. Александр Березовский: «Когда не в шутку занемог…»
Прот. Димитрий Смирнов: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Если уж Пушкин так написал, то это нельзя никак обойти.
Прот. Александр Березовский: Жалко, что не написано, как он себя уважать заставил.
Прот. Димитрий Смирнов: Я думаю, что раз тот сидел «и день и ночь, не отходя ни шагу прочь», то тут связано…
Прот. Александр Березовский: С наследством.
Прот. Димитрий Смирнов: Уверен. Ну видно, что человек к духовному не стремится – следовательно, он стремится к материальному. И сразу все обеспокоились: что там на Кипре у нас? Десять процентов возьмут от того, что я туда «заложил»? Все оживились. И Европа, и Россия. Даже Китай. Всем интересно, главная новость. Так же и здесь. Заранее объявить и посмотреть, как будет поведение меняться. Я думаю, это очень правильно, и это очень сильный воспитательный фактор.
Прот. Александр Березовский: Татьяна из Монреаля: «Подскажите, пожалуйста, как относится наша Церковь к передаче тела человека после его смерти в медицинские учреждения для пересадки органов или научных исследований. Можно подписать такое согласие или нет?»
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, можно. Отдельные представители Церкви выступают против того, чтобы живых людей расчленяли под предлогом того, что «мозг уже умер», якобы. И на запчасти, пока тёпленький. Вот это, конечно, богопротивная вещь: пока сердце бьётся, человек жив. А то сочинили «смерть мозга». Известны случаи, когда через пять лет, через десять лет человек очнулся, из комы вышел и продолжает жить человеческой жизнью. А они его, значит, на органы. Это, конечно, не очень хорошо.
Прот. Александр Березовский: Сергей из Югорска: «На литургии читаем Апостол то на церковнославянском, то на русском, в зависимости от того, кто служит. Вероятно, мнения наших батюшек разделились. А как правильно: на славянском, вроде как, по Уставу, а на русском – понятнее для прихожан».
Прот. Димитрий Смирнов: Не знаю, в этом нет проблемы.
Прот. Александр Березовский: То есть это не какое-то каноническое нарушение каких-то серьёзных церковных правил?
Прот. Димитрий Смирнов: А все дело в мотиве, какая мотивация.
Прот. Александр Березовский: Ну, если священник сочтёт, что для прихожан по-русски всё понятнее, то что же, он может перевести всю службу на русский?
Прот. Димитрий Смирнов: Для тех, кто любит по-славянски, прочитать по-славянски, а потом, перед тем, как говорить проповедь, перечитать по-русски. Какие проблемы-то? Из-за этого затевать сыр-бор, мне кажется, смысла нет. И потом, можно читать очень отчётливо, когда каждое слово понятно. Вот ко мне в четверг одна женщина подошла и говорит: «Как у вас стали Канон замечательно читать все батюшки, каждое слово понятно!» И книжки, по которым раньше следили, многие убирают, говорят, и так всё понятно. Вот как надо читать, в этом всё дело.
Прот. Александр Березовский: Надежда из Воронежа: «После Причастия почему-то не могу – нет сердечного желания – молиться несколько дней, не могу ничего с этим поделать. Просто вычитывать молитвенное правило не хочу. Подскажите, что со мной происходит, и как поступать в этой ситуации?»
Прот. Димитрий Смирнов: Надо, как святые отцы говорили, делать не то, что хочется, а то, что Бог велит. А Бог через апостола сказал: «непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17). Поэтому к молитве человек должен всегда себя понуждать. А если ждать, пока будет желание, то его можно и не дождаться.
Прот. Александр Березовский: Но вот человек встаёт, открывает молитвослов и, просто как через дебри, начинает продираться через те слова, на которые не откликается его сердце.
Прот. Димитрий Смирнов: Не откликается. И вот эта попытка продраться через эти дебри – самое драгоценное, что он может принести Богу.
Прот. Александр Березовский: Понудить себя, со вниманием…
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Это подвиг настоящий. Легко молиться, когда в тебе Святый Дух молится. Трудно молиться, когда Дух тебя оставил, а ты продолжаешь выказывать верность своему Богу. А какая цена в том, что Сам Дух в тебе молится, всё само происходит, в чём тебе награда? Награждается только подвиг, вот это есть движение.
Прот. Александр Березовский: Но все святые отцы, пишущие о молитве, говорят о такой самодвижущейся молитве.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, время от времени каждого подвижника посещает состояние самодвижущейся молитвы. Но так, чтобы она была непрестанной, долгий период с утра до вечера, – об этом никто не говорит. Она даётся как некая награда, утешение подвижнику: он услышан Богом, его труды не зря.
Прот. Александр Березовский: Как некий ориентир, к чему опять надо будет стремиться.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Потому что если любому человеку дать такую непрестанную молитву, он просто потеряет всё своё благочестие. Вот начинают давать каждый день человеку грамоту. Да он потом их будет бросать, и всё. Когда ему раз в году что-то дадут, раз в пять лет – он её хранит, в рамочке на стенку повесит, радуется. А когда каждый день – а, опять эта грамота? Забрали бы себе.
Прот. Александр Березовский: Игорь из Клина: «Нам с супругой по 40 лет, у нас двое детей. Десять лет ходим в храм. Жена не хочет больше иметь детей, – в отличие от меня – ссылается на слабое здоровье. Знаю, что предохраняться – грех. Как поступить в такой ситуации правильно?»
Прот. Димитрий Смирнов: Это вопрос очень интимный, поэтому только при частной беседе можно научить, а так во всеуслышание я бы не стал. Но выход есть из этого положения.
Прот. Александр Березовский: Мария из Екатеринбурга: «Помогите, пожалуйста, найти правильное решение в моём вопросе: как относится Православная Церковь к браку с мусульманином, к смене веры? Что ожидает душу после содеянного?»
Прот. Димитрий Смирнов: Браки между христианами и мусульманами запрещены, потому что у Церкви есть учение о браке: семья – это домашняя церковь, а домашнюю церковь с человеком другой веры устроить нельзя. У мусульман немного другое отношение к браку, поэтому у них разрешено жениться на христианке при условии, что дети будут возрастать в исламе. Но если женщина ради того, чтобы реализовать себя как мать, выходит замуж за мусульманина, значит, она просто отказывается от своего христианского служения. Невозможно же с человеком другой веры создать христианскую семью. Значит, она просто хочет выйти замуж, срок подошёл. Это в Церкви считается несерьёзным аргументом. Апостол Павел вообще сказал «лучше оставайтесь, как я» (1 Кор. 7, 8), девственником и умер. Это в Церкви считается лучшим. Во что бы то ни стало выйти замуж – это вообще не задача.
Прот. Александр Березовский: «Эхо Москвы разжигает ненависть к православным христианам. Как их наказать?» – Юрий спрашивает из Петербурга.
Прот. Димитрий Смирнов: Выключить радио.
Прот. Александр Березовский: Вот вам, назло
Прот. Димитрий Смирнов: Ну почему назло, безо всякого «назла» выключить, и никто не будет ничего разжигать.
Прот. Александр Березовский: По крайней мере, у тебя.
Прот. Димитрий Смирнов: В разжигании же два предмета. Источник огня – это радио, а второй – тот, кто поджигается. Поэтому надо держать огонь в безопасном месте, ну или вообще загасить.
Прот. Александр Березовский: «Отец Дмитрий, разъясните, пожалуйста, о таком явлении как экуменизм – ведь разные толкования существуют сейчас внутри Церкви».
Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что тысячу пятьсот тридцать два раза это всё объяснялось и тысячу шестьсот восемьдесят один раз писалось, поэтому даже неохота об этом говорить.
Прот. Александр Березовский: Ну как-то сейчас немножко поутихли эти вот страхи по поводу экуменизма…
Прот. Димитрий Смирнов: Христианин не должен ничего бояться, а уж особенно экуменизма. Это фобии. Просто люди, исполненные этими страхами, не того боятся, чего нужно.
Прот. Александр Березовский: «Отец Дмитрий, для чего Господь посылает или даёт с рождения такие болезни как слабоумие или умственная отсталость – для смирения?»
Прот. Димитрий Смирнов: Для смирения родителям и всем окружающим – это во-первых, и для остальных – как взывание к милосердию и к состраданию.
Прот. Александр Березовский: То есть это просто напоминание нам о нашей христианской обязанности быть сострадательными и милосердными.
Прот. Димитрий Смирнов: Да.
Алло, добрый вечер, мы Вас слушаем.
Радиослушатель: Добрый вечер. Меня зовут Галина, хотела давно Вас спросить: есть выражение «Господь и намерение целует», и есть – «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Как понять это, как совместить?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет ничего проще. Дело в том, что очень часто человек камуфлирует заявлением о своих благих намерениях то, что у него намерения совсем другие. Вот самый ближайший пример, произошло сегодня вечером. Я сижу на Исповеди, подходит один человек на костылях и начинает мне говорить разные тексты, причём повторяет с периодичностью каждые десять секунд одно и то же. Есть приём: так надоесть человеку, чтобы он, наконец, дал просимое. В чём просимое заключается: дай денег. Но так как я давно уже хожу в церковь, 45 лет, я по выражению лица вижу, что этот человек хоть и с костылями, но с ногами у него всё в порядке. Я даже потом послал одну женщину поглядеть, как он выйдет из храма и как пойдёт, чтобы себя проверить ещё раз. Лицо у него профессионального попрошайки. У них у всех одно и то же выражение лица, и у мужчин, и у женщин. Он начал что-то про дочку, про Генеральную прокуратуру… Я, говорит, из Челябинска – спрашивается, чего ты в Москву приехал? Вот, у меня была автокатастрофа, посмотрите документы… Песня одна и та же: они люди, как правило, без высшего образования, у них легенды одни и те же. Я говорю: «Нет, если хочешь – иди за ограду храма, там все, кто просит». А он мне тут и говорит: «Я стесняюсь просить». А когда эта женщина пошла и вернулась, она говорит, что там ещё два его сотоварища уже совершенно профессионально просят и ждут, когда он наберёт нужную сумму. Лицо у него «крепко непьющего» человека. Он мне – чтобы я оказал помощь болящему, пережившему автокатастрофу, дал денег. А если я ему дам денег, а они купят дешевой водки, то что? Пьяницы Царства Божия не наследуют. Значит, если я ему дам денег, я ему вымощу дорогу в ад – а он мне мозг полоскал о том, что это благие намерения. Так? Это что касается дороги в ад.
Теперь второе – что Бог и намерение целует. Вот, например, у меня есть намерение в Москве построить храм в честь Петра и Февронии. Я ещё не знаю, сумею ли я, успею ли, пока ещё даже земля не выделена под строительство этого храма. Я всё продумал, а удастся или не удастся… Но это намерение, даже если Бог не благословит именно мне это осуществить, то всё равно намерение есть. Это Богом может быть принято как намерение: ни одному человеку никогда не удавалось реализовать все свои намерения, только какие-то из них. Вот это относится к тому, что Бог и намерение целует. Мне однажды один замечательный старец сказал: всё, что есть добро, угодно Богу. И я в этом смысле теперь совершенно спокоен. Есть явно доброе дело – явно есть на него воля Божия. Начинай делать. Получится – хорошо, не получится – в следующий раз получится. Может быть, не это, а что-то другое. И всё стало ясно и понятно.
Ну вот, надеюсь, из того, что мы сегодня говорили, тоже всё ясно и понятно. Всего вам доброго, до свидания.
Свернуть
Комментариев 6
Спасибо вам батющка Димитрий.
Большое Вам спасибо Батюшки.
Как точно отец Дмитрий описал молитвенное состояние, просто удивительно. Я думал, что только у меня такое бывает.
хорошая запись
приятно смотреть
Спасибо! Очень интересные вопросы, а неисчерпаемая христианская мудрость, с которой отец Димитрий отвечает — и есть, на мой взгляд, проявление Торжества Православия.
Ура!)) Снова видеозапись!)))
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.