4. Как правильно воспитать ребёнка, чтобы не сформировалась привычка выпрашивать подарки? (7:50)
5. Почему конфликт на работе вверг меня в такое уныние, что даже не могу молиться? (10:29)
7. Что такое любоначалие? (14:53)
8. Почему люди обращаются к священникам с медицинскими вопросами? (16:33)
9. Как избавить взрослого сына от игромании? Вся семья страдает от долгов, его брак на грани распада. (20:43)
10. Можно ли во время поста посещать концерты классической музыки? (24:09)
12. Каким образом падшие духи могут быть источником для человека плотских страстей? (28:31)
13. Каким образом бесы могу внушать человеку мысли, не имея возможности мысли «читать»? (30:43)
16. Как себя вести с начальником, который всячески пытается довести своего подчинённого до гневного взрыва? (35:57)
17. Нет ли греха в особом пристрастии к определённым иконам? (39:54)
19. Как быть, если я очень хочу венчаться, а супруга «не готова»? (44:41)
21. Можно ли давать пить святую воду больным животным или помазывать их освящённым маслом? (48:22)
22. Как бросить курить? (48:51)
23. Можно ли православным поздравлять инославных с их Пасхой? (50:00)
24. Можно ли поздравлять людей со светскими праздниками, если я не считаю эти даты праздниками? (52:28)
25. За каких людей нельзя молиться? (54:05)
СвернутьПрот. Александр Березовский: Добрый вечер, дорогие братья и сестры, добрый вечер дорогие телезрители, мы вновь с вами в прямом эфире передачи «Беседы с батюшкой», и у нас, как обычно в воскресенье вечером, в гостях протоиерей Дмитрий Смирнов. Батюшка, добрый вечер!
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуй, отец Александр. Здравствуйте, братья и сестры.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, вторая неделя Поста закончилась. Те, кто начал поститься, уже почувствовали, наверное, вкус к посту. Но многие начинают жаловаться: тяжело. Спрашивают, можно ли сейчас прервать пост и попоститься лишь на Страстной неделе. Или лучше потерпеть, или каким-то образом изменить пост, потому что в той мере, в которой начал, продолжать сил нет?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, надо каждому для себя выяснить причины, почему «не могу». Одно дело – молодой человек испытывает некий дискомфорт, в этом случае можно потерпеть. А если человек пожилой или обремененный болезнями многими, то можно ослабить пост. Я бы не советовал пост совсем прерывать, просто на какие-то вещи сделать послабление.
Прот. Александр Березовский: Что лучше: короче пост со всей строгостью, или соблюсти всё время поста с существенными попущениями?
Прот. Димитрий Смирнов: Второй вариант полезнее.
Прот. Александр Березовский: То есть лучше выбрать для себя более слабую меру и соблюсти её ровно в течение всех семи недель?
Прот. Димитрий Смирнов: Да.
Прот. Александр Березовский: Спасибо, батюшка. Александр из Казани: «В наше время на лечение у колдунов и целителей россияне тратят 30 миллиардов долларов в год. Почему в это верят больше, чем в медицину, я уж не говорю про помощь Церкви?»
Прот. Димитрий Смирнов: Загадка человеческого сознания.
Прот. Александр Березовский: Наверное, в колдунов верить легче, чем в помощь Божию?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет. Каждый колдун и все люди, занимающиеся подобными вещами, всегда предлагают какое-то такое врачевство, что от человека не требуется никаких усилий, кроме его денег.
Прот. Александр Березовский: Достать кошелёчек.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. А те врачевства, которые предлагает Церковь, всегда связаны с подвигом, напряжением. Напряжением души в покаянии, напряжением ума в молитве. Для человека, у которого нет этого навыка и который не понимает, зачем это, а воспринимает магически молитву, это просто сущая каторга. Вот с этим связано.
Прот. Александр Березовский: То есть человеку легче расстаться с деньгами, чем немножко напрячь свою волю, свой ум.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. А Богу угодно как раз вот это – чтобы человек некоторым образом начал учиться напрягать волю и ум.
Прот. Александр Березовский: Но рано или поздно человек видит всю бесполезность обращения к колдунам и целителям. И всё равно, несмотря на такую, казалось бы, очевидно пустую трату денег, несут, идут, обращаются. Уж казалось бы, молва-то должна была открыть всё давно. Ан нет – сохраняется это доверие.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, тут тоже разные действуют вещи. Например, человеку трудно признаться, что он остался в дураках. Поэтому обычно человек старается это умолчать. Хотя отдельные люди, когда получается, что их на большую сумму нагрели, и в суд обращаются. Когда какие-то передачи разоблачительные, всегда указывается, что «произведено мошенничество» и так далее.
Прот. Александр Березовский: Но других это не останавливает.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет. Потому что люди доверчивы, эта доверчивость ещё поддерживается постоянно СМИ. От имени оккультизма, магии, всяких таинственных вещей эзотерических всё время люди выступают с серьёзным видом, с апломбом, и человек пасует и всё это принимает за чистую монету.
Прот. Александр Березовский: То есть можно сказать, что люди хотят быть обманутыми.
Прот. Димитрий Смирнов: В общем, да, можно так сказать.
Прот. Александр Березовский: Валентина из Москвы: «Дорогой отец Дмитрий, как быть мне, православной супруге православного мужа, который требует полного послушания ему, а не моему духовному отцу? Мой супруг слушает мнения нашего батюшки, только если они совпадают с его личным мнением. Что такое “послушание жены мужу”, и кому должно быть послушание больше, духовному отцу или мужу?»
Прот. Димитрий Смирнов: Надо в каждом конкретном случае выбирать. И то, и другое должно быть гармонизированно. Здесь не должно быть противоречий. Нужно всем втроём собраться и договориться.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, скорее всего, невозможно.
Прот. Димитрий Смирнов: Единственный выход. А иначе всё время будут какие-то стычки, недоумения, не дай Бог, кончится разводом. Тут смотря какая цель: если цель – сохранить семью, надо так действовать, если цель – развалить семью, то по-другому.
Прот. Александр Березовский: Да семью-то, чувствуется, не собирается разваливать человек.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну почему, если человек упорно настаивает на своём, то это ведёт как раз к развалу.
Прот. Александр Березовский: Ксения, Свердловская область: «Подскажите, пожалуйста, как правильно воспитать ребёнка, чтобы при встрече мамы или папы из магазина он первым делом не кричал: “А что ты мне купил?”»
Прот. Димитрий Смирнов: Надо проводить беседы о том, что неприлично так себя вести, неправильно, что это нехорошо – попрошайничать. Когда в детях мы наблюдаем грубость и попрошайничество, мы должны на это указывать. Потом он и своим детям будет это говорить, когда усвоит.
Прот. Александр Березовский: Видно, родителям тоже нравится баловать ребёнка своего. Это же так приятно, когда ребёночек вдруг от счастья, от радости хлопает в ладоши, такой счастливый, улыбается.
Прот. Димитрий Смирнов: Это необходимо, конечно. Очень важно таким образом ребёнка радовать, чтобы эта радость исходила от отца с матерью. И всё-таки надо так сделать, чтобы для них, для детей, было важнее всего общение. Это драгоценность, не связанная с подарком.
Прот. Александр Березовский: Вообще дети воспринимают часто через подарок, что их любят.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Но очень важно, чтобы они воспринимали это и через слово – что-то сказал, взял на ручки, поговорил, поиграл вместе с ним в шахматы, вместе пошли покататься на лыжах. Или пошли грибы собирать вместе, там произошла беседа, ребёнок задавал там всякие бесконечные вопросы, взрослый человек ему терпеливо отвечал. Большая драгоценность.
Прот. Александр Березовский: Спасибо, батюшка, у нас есть вопрос.
Прот. Димитрий Смирнов: Алло, здравствуйте, слушаем Вас!
Телезритель: Алло, здравствуйте, батюшки, это Валентина из Санкт-Петербурга. У нас на работе была девушка, мы её всему научили, а она перешла в другое отделение. На меня это так повлияло, что я не хотела даже читать молитвы, в храм не пошла в это воскресенье. Что происходит в моей душе, почему я так среагировала?
Прот. Димитрий Смирнов: Мне трудно сказать, почему. Женщины – существа эмоциональные, реакции могут быть разные. Я бы так отреагировал, отец Александр – так, Вы – так. Я понимаю, что душа Ваша пришла в движение, так что даже в храм не пошли, ум был занят совсем другим, Вас это поразило. Другое дело, что наоборот надо. Когда какое-то испытание, искушение, мы должны и в храм идти, и крепиться, и искать отдохновение в Боге, и у Него искать ответ. Как так может быть? Да очень просто. А как Иуда Христа предал?
Прот. Александр Березовский: Батюшка, мне кажется, просто обида здесь: так много вложили в эту сотрудницу, а она вдруг ушла.
Прот. Димитрий Смирнов: И обида, и разочарование, и, может быть, человек пока ещё не встречался с такими явлениями – когда кто-то ради своей корысти просто перешагивает через других, да и всё. Очень полезно это испытать.
Прот. Александр Березовский: У нас есть вопрос, батюшка. Добрый вечер!
Прот. Димитрий Смирнов: Алло, здравствуйте, слушаем Вас.
Телезритель: Здравствуйте, что Вы можете сказать о ситуации с исключением имен 36 новомучеников и исповедников российских из церковного календаря на 2013 год и о вывозе мощей святителя Василия Кинешемского? Спасибо.
Прот. Димитрий Смирнов: Я это переживаю как личную трагедию, вот что могу сказать.
Прот. Александр Березовский: А как Вы можете объяснить, почему это произошло?
Прот. Димитрий Смирнов: Подробностей не знаю, только собираюсь встретиться с членами Комиссии по этому поводу. Какие-то там дополнительные обстоятельства открылись, мол, требуются какие-то дополнительные исследования. Но я считаю, что канонизация руководима Промыслом Божиим. Поэтому либо должно быть общецерковное обсуждение, либо полная гласность. А так сепаратно действовать в нашу эпоху просто невозможно.
Прот. Александр Березовский: Ну, при общецерковном обсуждении обязательно будет бесконечный спор.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну и что же. Лучше спор, чем недоумение. Это уж слишком важный вопрос для Церкви, интимный.
Прот. Александр Березовский: Татьяна из Москвы спрашивает: «Батюшка, объясните, пожалуйста, что такое любоначалие? Не каждый же человек начальник, в чём это может проявляться в нашей жизни?»
Прот. Димитрий Смирнов: Не каждый, но даже младенцы двухлетние хотят быть начальниками. Тёщи хотят быть начальниками в семьях зятьёв, свекрови и свёкры хотят быть начальниками в семьях своих невесток. Начальники хотят вмешиваться в личную жизнь своих подчинённых. Священники, бывает, хотят вмешиваться в семейную жизнь своих пасомых. А у некоторых с головой начинаются такие злокачественные процессы, что они начинают отменять лекарства, не будучи врачами. Действуют вопреки здравому смыслу и наносят вред. Это всё любоначалие, когда человек возомнил себя вправе…
Прот. Александр Березовский: Кому-то указывать.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Особенно в таких вещах, как семейная жизнь, медицинская часть, «делать операцию или не делать».
Прот. Александр Березовский: Да, но вот, к сожалению, идут с вопросом к батюшкам, а не к врачам.
Прот. Димитрий Смирнов: Но это неправильно. Дело в том, что, когда медицины не было, и в Древнем Израиле, священник был единственным грамотным человеком. У него «соображометр» работал лучше, так как он был человек книжный. Поэтому можно было надеяться, что логика была в его исследовании – больше слышал, опыт общения с людьми. Там это было оправдано. А сейчас-то? Медицина – на сверхъестественно высоком уровне.
Прот. Александр Березовский: Ну вот, например, по поводу прививок мнения врачей очень расходятся, и идут к батюшкам: как благословите.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну а как батюшка может это решать? Твой ребёнок – вот и занимайся. Читай книги, например, где рассказывается, какие меры предосторожности должны быть при прививках: сколько недель должно пройти от последней болезни, какие должны быть пробы. Потому что, если сразу вкалывать прививку, можно погубить ребёнка. Это же твой ребёнок, ты несёшь ответственность.
Прот. Александр Березовский: Читать – это трудно, легче спросить.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, но спросить надо у специалиста, который занимается прививками. Нужно посмотреть на состояние инструментов хотя бы. Вот в Америке один стоматолог семь тысяч людей заразил СПИДом и гепатитом, его в этом подозревают. Потому что даже не мыли инструменты. Ну надо хотя бы полюбопытствовать. Мы живём сейчас в такую эпоху, когда, как это ни прискорбно, приходится всё проверять. Потому что среди людей очень развилась нечестность.
Прот. Александр Березовский: Да, увы. Порой хочется довериться человеку, но нужно соблюдать осторожность.
Прот. Димитрий Смирнов: Да вот, к сожалению, надо всё делать осторожно. Это очень тяжело, противно, оказывать такое недоверие, но – с экивоками: «Вы уж простите, Вам я доверяю, а вдруг медсестра что-то не то сделала, покажите, пожалуйста». Он лечил лекарствами, у которых просрочен срок годности на 20 лет.
Прот. Александр Березовский: Где же он их достал-то?
Прот. Димитрий Смирнов: Не знаю, где он их достал, но вот его уличили. Ну что это такое? И это где – это не в Бангладеш, это в Америке. Как же нужно бешено любить деньги, чтобы экономить таким образом на лекарствах для своих же пациентов. Ну чего он достиг – сейчас тюрьма, а сколько несчастных семей будет жить под страхом тяжёлого заболевания.
Прот. Александр Березовский: У нас есть вопрос, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Алло, здравствуйте, слушаем Вас.
Телезритель: Здравствуйте, я из Нижнего Новгорода, Галина. Моему сыну 26 лет, женат, закончил университет, все было хорошо, и вдруг стал играть в покер в автоматах. Как избавить его от игромании? Вся семья страдает от долгов, его брак на грани развода.
Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что азартные игры – это заболевание, тут никакие уговоры не действуют. Человека азартная игра настолько захватывает, такой вырабатывается адреналин, что это сильнее и слёз жены, и уговоров матери.
Прот. Александр Березовский: А что действенно?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, есть сейчас даже такая область психиатрии, где пытаются это заболевание лечить психотропными средствами.
Прот. Александр Березовский: Гасить какие-то центры мозговые у человека?
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Тогда он может победить эту страсть. Раз на это человек подсел, победить очень трудно.
Прот. Александр Березовский: То есть это сродни героину?
Прот. Димитрий Смирнов: Механизмы те же. Героин, конечно, хуже, потому что он захватывает на клеточном уровне человека. А здесь – на уровне секреций, которые выделяет сам организм человека. Это всё-таки легче заболевание, его вылечить, говорят, проще.
Прот. Александр Березовский: То есть маме всё-таки стоит побороться за сынка?
Прот. Димитрий Смирнов: Надо найти специалиста в том городе, где они живут, а если нет – в ближайшем. И начинать платить деньги. Ну и надо его возить, надо с ним заниматься. А уговоры – это всё равно, что пьяницу уговаривать. Или ругать его: «Когда ты бросишь пить?» От этого ни один никогда не бросает.
Прот. Александр Березовский: Ну, обещают.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну и он будет обещать, врать. Наркоманы всё обещают. Придумывают, что угодно.
Прот. Александр Березовский: Если только деньги забирать у него совсем, чтобы не было возможности их тратить.
Прот. Димитрий Смирнов: Отец Александр, ну чего мы будем советовать? Это всё-таки дело семейное.
Прот. Александр Березовский: Да… «Очень люблю классическую музыку. Можно ли мне во время поста ходить на концерты классической музыки, или лучше воздержаться от этого?»
Прот. Димитрий Смирнов: Если слушание музыки не разрушает настроение покаянное, постовое – тогда можно. А если разрушает, тогда лучше воздержаться. Надо смотреть по реакции.
Прот. Александр Березовский: Многие говорят, что классическая музыка умиротворяет – снимает стресс, как-то успокаивает.
Прот. Димитрий Смирнов: Но и наоборот – Вагнер, например. Он очень мощно воздействует, я бы даже сказал, будоражит. Или Скрябин. Разная музыка. Бетховен чаще человека воспламеняет, нежели успокаивает. Поэтому и существует разная музыка. Вот эстраду я бы всякую исключил совершенно.
Прот. Александр Березовский: У нас есть звонок, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте, слушаем Вас.
Телезритель: Здравствуйте, батюшка. Нас в храме убеждают снимать с младенцев-мальчиков чепчики перед Причастием, а на девочек, наоборот, надевать. А после Причастия запрещают давать кричащему малышу соску, говорят, что её тогда придётся сжигать. Справедливы ли эти просьбы, или это из области фарисейства?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, чепчики – это, конечно, ерунда. А соску действительно надо минут пять не давать. Это, мне кажется, вполне уместно. Некоторое время, до тех пор, пока Святых Даров во рту уже не останется. У деточек маленьких слюна обильно выделяется, сразу – стоит воздержаться. А чепчик – ну, мы же младенца так и именуем «младенец», а по-английски его вообще именуют it, как некий объект.
Прот. Александр Березовский: Ну да, если на ком-то чепчик – то неважно, кто он, мальчик или девочка. Зимой очень часто можно узнать, кто это, только по имени. Назовут и скажут: «Александра. Это девочка». Уточняют.
Прот. Димитрий Смирнов: Некоторые рассказывают, мне всегда это очень нравится: «младенец Пётр». Я даже всегда переспрашиваю: «А Вы уверены, что младенец?» Полным титулом, да. Или «грешная Мария», «раб Божий такой-то». Людям кажется, что имени не хватает, нужен ещё какой-то титул. Такие титулы как граф, князь, виконт, маркиз ушли в прошлое, поэтому человек величает себя «раб Божий». Это ещё шибче, конечно, чем маркиз. Но вот хочется человеку это как-то подчеркнуть.
Прот. Александр Березовский: Спасибо, батюшка, у нас есть звонок. Добрый вечер!
Телезритель: Смоленск, Евгений. Каким образом бесы, будучи духовными сущностями, могут быть для человека источником плотских страстей – чревоугодия, сребролюбия, прелюбодеяния?
Прот. Димитрий Смирнов: Они воздействуют на человека в виде помыслов, помыслы рождают определённые чувства, а эти чувства рождают движение плоти. А все движения плоти можно назвать одним словом – сладострастие. И им доставляет это радость, когда человек всё своё внимание направляет на то, что делает его животным. Потому что цель бесов – вырвать человека из мира ангельского и ввергнуть его в мир животный, на первом этапе. А на втором – придать этим животным сладострастным чувствам ещё и извращенную форму. То есть демоническую – не естественную, а противоестественную. Вместо блуда – содомия, например. Вместо пьянства – наркотики. Вместо любоначалия – садизм, подчинять с садистскими наклонностями.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, бесы не могут читать мысли человека, но могут внушать мысли, а каким образом?
Прот. Димитрий Смирнов: Механизм этого мне неизвестен, но факт абсолютный.
Прот. Александр Березовский: То есть бес может вложить и не может достать?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, он может видеть по реакции, по выражению лица человека, что «попалась рыбка».
Прот. Александр Березовский: Александр из Пензы: «У всех христиан отрицательное отношение к Иуде. Но не будь его предательства, не было бы спасения рода человеческого через крестную смерть Спасителя. Как к нему относиться, и права ли Церковь в негативном отношении к нему?»
Прот. Димитрий Смирнов: Ну конечно же, Церковь неправа, и все христиане тоже неправы. А прав только тот человек, который задаёт этот вопрос. Мы все полные дураки и идиоты, а он один прав.
Прот. Александр Березовский: Ну, он пытается над этим вопросом подумать как-то по-новому.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, пожалуйста.
Прот. Александр Березовский: Вообще, батюшка, насколько полезны для людей размышления над уже решёнными Церковью вопросами?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, в данном случае умный человек уже додумался до того, что и Церковь неправа, и все христиане неправы, и получается, что он один прав. Он додумался до того, что впал в гордость и отпал от Церкви, что засвидетельствовал. Если Церковь не хранительница истины, и он это явно увидел, значит, он от Неё отпал. Потому что «хранителем истины» является он сам. Вот насколько это неполезно.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, но тогда получается, что очень многие люди критикуют Церковь, не понимая основ. Например, критикуют за строгость поста.
Прот. Димитрий Смирнов: А это неважно. Главное, что они по гордости отпадают от Церкви. У них нет ни любви, ни доверия. Есть гордыня, они считают, что они выше отцов. И вот результат. Отпал от Церкви – отпал от Христа. Отпал от Христа – отпал от Святой Троицы. Отпал от Святой Троицы – здрасьте, приехали.
Прот. Александр Березовский: Да, что у тебя осталось тогда вообще?
Прот. Димитрий Смирнов: Как что – преисподняя. Гордость к чему приводит – к преисподней. И очень благодарен я за этот вопрос, потому что он наглядно показывает весь этот механизм, как гордость приводит человека к состоянию безумия, как превозносятся над Церковью, над мнением отцов и выносят свой вердикт. Так и многие журналисты находятся в таком состоянии – какая-то критика, особенно смешны все эти рассуждения, например, про Папу Римского. Хочется сказать: сынок, ты кто такой? Этот человек – Папа Римский, а ты кто такой? А он чего-то хорохорится, крылышками бьёт, как воробышек в весенней луже, и что-то такое чирикает. Ты ещё два раза чирикнешь – и тебя нет, и навсегда забудут и твой апломб, и твоё «суждение», и твои оригинальные выражения. А это – Папа Римский, мнение которого миллиард людей считает истиной в последней инстанции. Католиков – больше миллиарда. Ну как это? Учи наизусть немедленно «Слон и моська»! И крупными буквами над кроватью повесь. Чтобы басню «Слон и моська» знал наизусть.
Прот. Александр Березовский: Исполню, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, я не тебе говорю, а таким вот чудным людям.
Прот. Александр Березовский: У нас есть вопрос, добрый вечер!
Прот. Димитрий Смирнов: Алло, здравствуйте.
Телезритель: Ростов-на-Дону. Если начальник постоянно раздражает своего подчиненного до тех пор, пока тот не войдёт в гнев или раздражение, то как в этой ситуации себя вести по отношению к начальнику, как молиться? Просто читать про себя какие-то определённые молитвы?
Прот. Димитрий Смирнов: Пожалуйста. Представьте на своем месте, например, преподобного Серафима. Как бы он себя повёл? И так себя и ведите, и увидите, что будет с вашим начальником.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, возможно ли человеку грешному представить себе, как может вести себя человек смиренный?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Понятие и чувство добродетели у нас есть. Я почему избрал для этого слова преподобного Серафима – это известный святой, житие обширное, наверняка эта девушка его знает. Даже она спрашивает: может быть, молитвы определённые? «Боже, милостив буди мне, грешному!» – он так ведь молился тысячу дней и тысячу ночей. Всё равно ему потяжелее, наверное, было на камушке стоять в лесу и в мороз, и в зной, чем потерпеть какого-то небольшого начальничка. Вот и показать ему (начальнику – прим. ред.), чему нас Церковь научила – кротости, смирению, послушанию. Очень даже интересно. И в этом состязании кротостью и любовью с терпением победить. Чтобы он сказал: «Ну всё, сдаюсь! Твоя кротость меня победила».
Прот. Александр Березовский: Ну, тут нужно долготерпение.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, я не думаю, что он долго выдержит.
Прот. Александр Березовский: А очень часто, когда человек смиряется, другой ещё больше распаляется.
Прот. Димитрий Смирнов: Какое-то время. А потом – пшик. Смирение-то сильнее всего. Ну, убить-то он не сможет. Во времена Римской империи, конечно: распалился, голову отрубил и всё. А сейчас-то немодно так уж сразу подчинённому голову рубить.
Прот. Александр Березовский: Ну, кровушки попить очень даже.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, это же фигурально. Всё зависит от нашей реакции. Ну что, будут прямо буквально нам жилы вскрывать? Нет же. А поупражняться полезно.
Прот. Александр Березовский: На гордость давить будут, чтоб обидно было.
Прот. Димитрий Смирнов: А мы гордость – смирением. Очень будет полезно.
Прот. Александр Березовский: Ну что ж, дай Бог ей победить в этом противостоянии. Сначала себя победить, а потом начальника.
Прот. Димитрий Смирнов: Наше дело советы давать, а уж там кто как желает.
Прот. Александр Березовский: У нас есть вопрос, батюшка. Добрый вечер!
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте.
Телезритель: Сергиев Посад, Ирина. Испытываю особое почитание к Фёдоровской иконе Божией Матери. Нет ли в этом греха, ведь есть и другие иконы в доме, но именно к этой иконе душа расположена?
Прот. Димитрий Смирнов: Грех страшный, надо сжигать на костре таких еретиков.
Прот. Александр Березовский: Один прихожанин тоже подошёл и говорит: «Очень почитаю преподобного Сергия и очень смущаюсь, не в обиде ли другие святые на меня за это».
Прот. Димитрий Смирнов: Обижаются, да. Вообще святые – страшно обидчивые, злые, мстительные.
Прот. Александр Березовский: Это божков раньше так ублажали, чтобы какой-нибудь из них не обиделся.
Прот. Димитрий Смирнов: Так же и здесь. Но мы в каждом житии встречаем, что вот этот человек почитал такой-то праздник или любил такую-то икону. Вот преподобный Серафим любил икону «Умиление», она была в его келье – ничего человек не замечает. Это бес – видит, что человек молится перед иконой Фёдоровской, ему не нравится, и он какие-то мысли закладывает. Нет, начинают спрашивать. Фёдоровская или Казанская, Толгская или Смоленская, Одигитрия или Умиление – какая разница? Нет, на пустом месте человек создаёт проблему.
Прот. Александр Березовский: В каждой семье есть альбомчик с детьми – то в профиль, то в фас, то на улице, то на пляже. И что теперь, одну оставить, а остальные разорвать? Ребёночек-то твой.
Прот. Димитрий Смирнов: А может и так быть: пятьсот фотографий, из них одна любимая. И что теперь? В чем проблема-то? Особенно к святым такое отношение – обидятся, не обидятся… Как святой может обидеться? Если христианин обиделся, то он должен крест сразу снимать с себя и уже «Отче наш» не читать. Потому что – «остави нам долги наша якоже и мы оставляем», а мы не оставляем. Значит, и нам Бог не оставит. Получается, что человек читает «Отче наш» и ничего не понимает, всё механически.
Прот. Александр Березовский: У нас есть вопрос, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Алло, здравствуйте.
Телезритель: Как правильно поступить, если по медицинским показаниям врач прописал в пост употребление молочных продуктов, а батюшка благословения не дал?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну что ж, сделайте так. Когда батюшка закончит службу, перегородите ему дорогу, встаньте на колени и громко-громко говорите: «Батюшка, ну пожалуйста, мне доктор велел есть молочное. Ну пожалуйста, ну разрешите!» И он разрешит. Вот так сделайте.
Прот. Александр Березовский: Чтобы не создавать шума и не привлекать народ.
Прот. Димитрий Смирнов: Обязательно разрешит.
Прот. Александр Березовский: Перешагнёт и скажет: «Отстань!»
Прот. Димитрий Смирнов: Если скажет «Отстань!», говорите: «Батюшка, а я епископу пожалуюсь на Вас!»
Прот. Александр Березовский: Тогда разрешит?
Прот. Димитрий Смирнов: Точно! «Сейчас поеду в епархиальное управление на Вас жалобу напишу».
Прот. Александр Березовский: Игорь, Тульская область: «Мы женаты около года, но не венчаны. Ещё до брака я настаивал на Венчании, но супруга говорила, что не готова к этому. А мне очень печально от этого. Посещаю богослужения, читаю молитвы, а она нет. Всё же осознаю, что Венчание необходимо. Как вразумить мою супругу, как нам быть?»
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, так трудно сказать. Ведь вразумление должно подбираться по характеру человека. С одним человеком можно поласковее, а с другим нужно посуровее. Мы же незнакомы, а заочно трудно посоветовать.
Прот. Александр Березовский: Ну а если жена равнодушна к церковной жизни, то вообще настаивать на Венчании хорошо ли?
Прот. Димитрий Смирнов: Я бы не стал.
Прот. Александр Березовский: Ну согласится, ну уступит, ну повенчают их – от этого семейная жизнь не изменится.
Прот. Димитрий Смирнов: Сразу нет, но бывает так, что человек повенчается, и благодать сердца как-то коснётся, что-то изменится. С женитьбой не надо переставать ухаживать за женой, а надо продолжать к ней относиться как к своей возлюбленной, и потихоньку растапливать сердце.
Прот. Александр Березовский: Нина из Краснодара: «У меня есть желание подать записку о здравии за тех, с кем у меня натянутые отношения, но не у всех могу спросить, крещены ли они. Насколько важно подать именно записку, а не просто самой молиться?»
Прот. Димитрий Смирнов: Во всяком случае, если есть такое желание, то оно от Бога. Поэтому можно сделать так: за тех, про кого мы не знаем, крещеные или нет, молиться самостоятельно на келейной молитве. А за тех, про кого знаем, можно на проскомидию записку подать.
Прот. Александр Березовский: А если не знаешь, крещён или нет, на молебен же можно, тут уж не ошибешься?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, а какой смысл подавать на молебен, если стоишь на молебне и сам молишься? Для этого же и молебен, чтобы он нас объединил в едином порыве. Стоишь, молишься, поминаешь. Проскомидию может только священник совершать, а на молебне каждый и за каждого. Кто за коня молится, кто за корову, кто за соседа, кто за болящего родственника. Кот может заболеть. У моей знакомой кот заболел, она говорит: «Можно молиться?». Я говорю: «Конечно, можно – кот!». Но так и помер котик. Ему капельницы делали.
Прот. Александр Березовский: А ещё спрашивают: «А можно котику святой водички дать?»
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, только кропить. Кропить можно.
Прот. Александр Березовский: А освящённым маслом помазывать, из церкви принесённым?
Прот. Димитрий Смирнов: Тоже нет. Кропить святой водой можно, даже Крещенской можно кропить.
Прот. Александр Березовский: Марина спрашивает: «Мы с мужем пришли к вере вместе, покрестились, исповедуемся, причащаемся по мере сил, соблюдаем пост. Но есть одна проблема: муж курит и никак не может справиться с этой греховной привычкой. Посоветуйте, как нашей семье справиться с этим».
Прот. Димитрий Смирнов: Есть сотни способов борьбы с курением, надо все их изучить и начать пробовать по одному, какой-то да подойдёт.
Прот. Александр Березовский: Спасибо, у нас есть вопрос.
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте, слушаем Вас.
Телезритель: Звоню из Сочи, здесь много армян. Можно ли православным поздравлять инославных с их Пасхой?
Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо, вот у некоторых моих знакомых сегодня день рождения. Мне сказали, что даже у Алексея Ильича Осипова сегодня день рождения. Дорогой Алексей Ильич, от всей души позвольте Вас поздравить как моего любимого учителя. День рождения празднует Алексей Ильич. Как Вы думаете, могу я его поздравить или нет? Ой, что же я наделал! Я же уже поздравил, не спросив разрешения. У меня нет дня рождения, у меня уже был. А его – как ты думаешь, отец Александр, могу я поздравить человека с его днем рождения, не с моим?
Прот. Александр Березовский: Вполне, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: А армянина поздравить или татарина?
Прот. Александр Березовский: Легко.
Прот. Димитрий Смирнов: Вот и всё, по-моему. Вот я православный человек и вдруг татарина поздравляю.
Прот. Александр Березовский: Если татарин празднует свой мусульманский праздник, то тем самым мы как бы признаём его праздник за праздник.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, и поздравляем.
Прот. Александр Березовский: То есть мы признаём его веру…
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот он празднует.
Прот. Александр Березовский: У него праздник.
Прот. Димитрий Смирнов: У него праздник, и мы его поздравляем с его праздником. Ты вот мне можешь объяснить, почему у человека возникает такой вопрос, можно ли поздравить?
Прот. Александр Березовский: Например, на 8 марта многие не поздравляют женщин по той причине, что, мол, это вообще не праздник, событие-то какое послужило основой этого праздника? Если я поздравляю, то я признаю этот день праздником.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, в общем, не обязательно. Ведь можно поздравлять просто: есть некий день, когда приветствуют женщин каким-то особенным способом. Можно же и так.
Прот. Александр Березовский: Говорят: «Мы, православные, поздравляем в неделю жён-мироносиц. Вот, после Пасхи…»
Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо, а если женщина даже не знает, кто такие жёны-мироносицы? А мы её поздравляем с праздником жён-мироносиц. Это, мне кажется, нелепо.
Прот. Александр Березовский: Да уж, это вызовет, по крайней мере, недоумение.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, удивление. Какие-то жёны, какие-то мироносицы… Скажет: «чудит чего-то». Всему, мне кажется, своё время. И православие тут вообще ни при чём.
Прот. Александр Березовский: Иван из Раменского: «Прочитал у Иоанна Богослова, что не за всех людей нам можно молиться, но не понял, за кого нельзя».
Прот. Димитрий Смирнов: И я не понял.
Прот. Александр Березовский: Может быть, имеется в виду человек, упорствующий в грехе и возводящий хулу на Духа Святаго и на Церковь, и на Христа. Вот за такого человека вообще полезно молиться, можно ли, нужно ли?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, мне кажется, в этом нет смысла. Если человек хулит и отрицает, и кощунствует, то зачем за него молиться? Какая цель нашей молитвы? Нам же с ним всё равно невозможно быть в одной обители.
Прот. Александр Березовский: Когда Христа распинали, Он молился за распинателей.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Он молился об их прощении. Мог Он так молиться, чтобы Господь их простил? Раз молился, значит, мог.
Прот. Александр Березовский: Но если человек богохульствует, то почему молитва за него бездейственна?
Прот. Димитрий Смирнов: Один человек молится за другого, желая ему спасения. Но если человек богохульствует, то о каком спасении может вообще идти речь?
Прот. Александр Березовский: То есть он сам его отрицает.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, мне кажется, это как-то странно было бы.
Прот. Александр Березовский: Спасибо, батюшка, на этом пора нам прощаться.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, всего доброго, до свидания, спасибо вам за ваши вопросы. Не знаю, все ли наши ответы были удачными, но – как смогли, постарайтесь не обижаться.
Прот. Александр Березовский: Спасибо, напоминаю, что вы можете присылать ваши вопросы на наш сайт Благодрево в раздел «Вопрос к священнику» и на блогпост отца Дмитрия. Всего доброго, до свидания.
Свернуть
Комментариев 6
Спасибо Отец Дмитрий ! Смотрю Вас второй день, и моя жизнь и моя внутренность меняется! Слава Отцу всемогущему!
Спасибо, батюшки! Телевизор уже давно не смотрю, а вас слушаю с таким удовольствием! Храни вас Бог!
Спасибо отцу Дмитрию за Ваши передачи,как хорошо что они есть и есть возможность спросить и получить ответ.Живите долго и радуйте нас.
Спаси вас Господь!вы такие молодцы!вместе с о.Александром вы просто потрясающе ведете передачу,я в восторге!)столько всего полезного узнаем,мы всей семьей ее смотрим!
долгая лета вам обоим и здоровья!!!!!!!приезжайте к нам в казахстан!)
В воскресенье сидел рядом с больной кошкой (17 лет почти стукнуло), слушал в прямом эфире передачу. Кошка такая преданная была: всегда сидела на коленках, как садился за компьютер или под бок ложилась и пела свои урчащие песенки, когда спать ложился. Тяжело уже дышала, несколько дней не ела и хотел спросить об этом о.Дмитрия, как можно помочь животному легче перенести болезнь и можно ли молиться за них, как только подумал — о.Дмитрий рассказал и получил поддержку в этом, а в понедельник — умерла, легче было перенести утрату. Спасибо о.Дмитрию за наставления, постоянно слушаю с открытым ртом и вкладываю в сердце =)
Большое Вам спасибо Батюшки.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.