Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
2. Мы часто просим об исцелении в наших болезнях, но далеко не всегда это исцеление к нам приходит. (4:01)
4. Будет ли канонизирован протоиерей Павел Флоренский? (6:23)
5. После назначения нового батюшки полностью развалился приход. Что делать? (9:43)
7. Можно ли молиться за родителей-евангелистов, баптистов, ставить за них свечки? (13:57)
10. О «Диалогах под часами» с Татьяной Воробьёвой и А.П. Арцыбушевым (18:33)
11. Что мешает человеку надеяться на Промысл Божий и на Бога? Как научиться это делать? (20:35)
13. Можно ли обвенчаться троюродным брату и сестре? (23:12)
15. Являются ли пяточисленные молитвы католицизмом? (25:31)
16. Чувство юмора – это от Бога или нет? (27:16)
17. Верно ли мнение, что смех продлевает жизнь? (28:25)
18. Почему столь популярны юмористические вечера? (29:03)
19. Откуда в детях жестокость? (31:44)
20. Как можно растолковать слова 50-го псалма «избави нас от кровей»? (37:21)
21. Что значит отпасть от Христа? Приведите несколько примеров. (38:07)
22. Почему от Пасхи до Преображения нельзя вкушать яблоки и другие древесные плоды? С чем связан этот запрет? (40:21)
24. Как доходчиво объяснить детям 10-ти лет о вреде сквернословия? (44:30)
25. Полезен ли кадетский корпус для мальчика? (46:05)
26. Нужно ли подавать милостыню всем, кто просит? (49:18)
СвернутьПрот. Александр Березовский: Добрый вечер, дорогие телезрители, добрый вечер, братья и сестры. Мы вновь с вами в передаче «Беседы с батюшкой». В прямом эфире у нас сегодня в гостях протоиерей Димитрий Смирнов. Батюшка, добрый вечер!
Прот. Димитрий Смирнов: Христос Воскресе!
Прот. Александр Березовский: Воистину Воскресе! Батюшка, сегодняшняя Неделя, сегодняшнее воскресенье именуется Неделей о расслабленном по Евангельскому чтению. Множество болящих лежало у Овчей купели, ожидая движения воды. Из всех этих болящих Господь подходит к одному. Ну, особенный человек, не всякий может сказать, что он тридцать с лишним лет находится в такой тяжёлой болезни. И всё-таки чем он был ещё особенен, что Господь его избрал среди всех остальных? (Ин. 5, 2-16)
Прот. Димитрий Смирнов: Вообще удивляет его смирение и нераздражительность, незлобие, то, как он переносит отсутствие человека, который мог бы ему сослужить такую службу – поднести к воде в момент её волнения. Всю надежду возложил на Бога. Человек достиг большой степени христианских добродетелей, которые ему были неведомы. И, как всегда, результатом этого бывает то, что он увидел Христа Бога.
Прот. Александр Березовский: Но ведь он не исповедует Христа Богом, Мессией.
Прот. Димитрий Смирнов: А исповедание может быть не внешнее – об этом заявить. Исповедание может быть – своей жизнью по христианским заповедям. Каждая душа по природе своей христианка, она нащупала истину, находясь в темноте. И вот это, конечно, диво дивное. Это совсем не удивительно, что евангелист не забыл этот случай с этим расслабленным. Обычный больной раздражается, ропщет…
Прот. Александр Березовский: Нередко завидует тем, кто здрав.
Прот. Димитрий Смирнов: У него специфическое отношение к людям. Он их как-то укоряет за их нечуткость, поэтому Христос, конечно, Всеведец, но Он задаёт ему вопросы тоже странные: «Хочешь ли быть здрав?»
Прот. Александр Березовский: Болящему задаёт такой вопрос.
Прот. Димитрий Смирнов: А это испытание такое: что он скажет и, главное, как он скажет. И с какой кротостью говорит: «Да, хочу». Но вот не говорит: «А не мог бы Ты мне помочь?» Просто говорит: «Не имею…», отдавая всё на волю и свободу Пришельца к нему. И Господь, видя, что он уже исцелён душой, то есть телесная болезнь ему как бы ни к чему, говорит: «Прощаются тебе грехи, возьми постель свою и ходи».
Прот. Александр Березовский: Мы часто просим об исцелении наших болезней, но далеко не всегда это исцеление к нам приходит.
Прот. Димитрий Смирнов: Потому, что у нас неправильное отношение к болезни, не христианское. Надо нам твёрдо веровать, что болезнь попущена Богом.
Прот. Александр Березовский: Она нужна.
Прот. Димитрий Смирнов: Мы должны из неё извлечь урок. Конечно, людям болящим эти слова тяжело слушать. Но ничего другого мы не можем сказать. Вот это Евангелие как раз этому нас и учит.
Прот. Александр Березовский: Вопрос из Англии пришёл: «“Нет больше той любви как если кто положит душу за други своя” (Ин. 15, 13). Правда ли, что все погибшие в Великую Отечественную войну унаследовали Царство Небесное? Мне известно, что мой погибший прадед не был воцерковлён, нуждается ли он тогда в моей молитве?»
Прот. Димитрий Смирнов: В молитве нуждаются все. Абсолютно все люди. В молитве лучше всего проявляется любовь человека к человеку. Поэтому в ней нуждается и сам молящийся, и тот, за кого он молится, потому что он это ощущает. По поводу погибших на поле брани – мы не можем про это так определённо сказать. Совсем никак не можем. Но понятно, что больше той любви нет. Ещё немножко нам осталось пожить, и мы всё узнаем.
Прот. Александр Березовский: Всё откроется. У нас есть вопрос.
Телезритель: Будет ли канонизирован протоиерей Павел Флоренский? Всё-таки это великий учёный был, тринадцать открытий сделал, ведь многих деревенских батюшек канонизировали, а он тоже пострадал.
Прот. Димитрий Смирнов: Существует определённая процедура. Существует комиссия, определённый порядок. А будет или не будет, что на эту тему пророчествовать? Божья воля будет – никто и ничто этому не сможет помешать, а если нет, значит… Отец Павел Флоренский – известный на весь мир учёный, искусствовед, очень заметный деятель нашей церковной жизни, церковный писатель. Но, с другой стороны, эти заслуги – быть учёным, быть полководцем – не это влияет на канонизацию, не какие-то дарования человека. Только дар Святого Духа. Давеча мы вспоминали столетие со дня прославления Патриарха Ермогена. Прошло триста лет, прежде чем его канонизировали. Никакой спешки в этом нет и не должно быть. Материалов очень много, они исследуются. Сейчас пока вопрос с канонизацией отца Павла отложен.
Прот. Александр Березовский: Многим странно, что человек вроде как явно засвидетельствовал и даже мученически принял смерть за Христа, а у комиссии ещё какие-то сомнения есть.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, потому что комиссии известны некоторые материалы…
Прот. Александр Березовский: Не всем известные.
Прот. Димитрий Смирнов: …которые не известны широкой публике и никогда не будут известны. Эти материалы заставляют с этим делом повременить, сделать некую паузу.
Телезрительница: У нас был приход, у нас был батюшка, мы очень дружно жили, много работали. Потом батюшку выгнали, потом поставили другого. Потом выгнали детей-сирот – у нас были сироты из детского дома, который батюшка наш окормлял. Потом запретили еженедельно причащаться, петь в хоре некрещёным. Имеет ли право петь некрещёный? Семьи не стало. Что нам делать?
Прот. Димитрий Смирнов: Это надо выяснять не со мной, а с батюшкой. Я же не знаю его мотивов. По поводу, чтобы пели некрещёные, это, конечно, вопрос понятный, потому что церковное пение – это ведь не просто музыка, это есть церковное служение. На церковное служение должен ставиться человек, который является членом Церкви. А так можно и батюшку нанять из Большого театра, с хорошим голосом. А почему ваш батюшка так делает, я не знаю. Это печалит, но, как всегда, надо выслушать две стороны, в чём причина.
Прот. Александр Березовский: Андрей из Петербурга: «Если на Литургию не придёт ни один прихожанин, она всё равно будет служиться? И какова роль в Литургии меня как мирского прихожанина. Я лишь свидетель или богомолец вместе с теми, кто в алтаре?»
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, богомолец. Полноценный участник Литургии, пусть и единственный.
Прот. Александр Березовский: А если вообще ни один не пришёл, она всё равно должна служиться, если воскресный день?
Прот. Димитрий Смирнов: Я бы отслужил. Хотя это не совсем по правилам, но если в алтаре кто-то ещё есть, то вполне можно. И самим спеть.
Прот. Александр Березовский: Бывало такое в деревнях: батюшка служит, матушка поёт.
Прот. Димитрий Смирнов: Это вообще роскошно.
Прот. Александр Березовский: И вот так вдвоём совершают службу.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, к сожалению, так бывает. Редко, правда, особенно сейчас, народ всё-таки стал активней в церковь ходить, чем двадцать лет назад. Но бывает и такое, как-то совпадает: одному на ярмарку, у другого сосед умер, он идёт на поминки, и вроде и некому. Но надо получше в колокол позвонить.
Прот. Александр Березовский: Если он есть.
Прот. Димитрий Смирнов: Если храм действующий, то какой-нибудь есть. Можно рельс повесить, тоже хорошо звонит.
Телезритель: Я сам православный, мои родители евангелисты, баптисты. Можно ли за них молиться, ставить свечки?
Прот. Димитрий Смирнов: Смотря что. Молиться можно, свеча есть образ нашей молитвы. А на Проскомидии их поминать нельзя, потому что они не члены Церкви.
Прот. Александр Березовский: Татьяна из Москвы: «Мы знаем, ревность – это грех. А что означают фразы «Бог-ревнитель», «ревностная молитва», «ревность по доме Твоем снедает Меня» (Ин. 2, 17). В чём разница между этой ревностью и ревностью греховной?»
Прот. Димитрий Смирнов: Слово «ревность» звучит одинаково, но смысл совсем разный. Во втором случае ревностью именуется очень сильное усердие – о молитве, о прославлении Божием, о трудах во славу Божию. А ревность в обычном смысле есть искажённое, утрированное чувство собственничества, которое искажает всю картину и делает такого человека просто очень трудным в обычной жизни.
Прот. Александр Березовский: То есть направления противоположны. В первом случае – к Богу, во втором случае – к себе.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Такое бывает. Например, со словом «гордость». «Я горжусь, что Юрий Алексеевич Гагарин первым полетел в космос» – это одно дело. Вполне нормальное, законное, и мы понимаем, о чём речь. А другое дело, человек сам по себе гордый, и он гордится всем. Это, конечно, греховно, Звучит одинаково, а смысл разный.
Прот. Александр Березовский: Андрей из Петербурга: «На Пасху в алтаре храма было много мирских людей, даже операторы с большими камерами. Не является ли это осквернением святого алтаря?»
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, не является.
Прот. Александр Березовский: Всё-таки алтарная преграда отделяет алтарь от остального храма, и доступ в алтарь не каждому дозволен.
Прот. Димитрий Смирнов: Не каждому. Но человек с камерой – это же не каждый. С коровой нельзя войти, с магнитофоном нельзя, с балалайкой нельзя, с аквалангом нельзя, поэтому не каждому. Специально, видимо, с какой-то целью священник хочет сделать эту съёмку. Может быть, потом детям показывать, может, для новостей местного телевидения, чтобы те люди, которые не были в храме, приобщились к этому. Камеры, конечно, мешают, отвлекают, но если непривычное дело. Для меня, например, есть камера, нет камеры, я этого не замечаю. Уже привык просто, меня это не раздражает. Поэтому тут надо поспокойней. Я не люблю, когда лишние люди в алтаре, зачем, собственно? Есть целый храм. Но у нас алтари не очень большие.
Прот. Александр Березовский: Много не пригласишь.
Прот. Димитрий Смирнов: И зачем это? Возникает зависть, раздражительность и так далее...
Телезрительница: Евгения из города Казани. Отец Димитрий, хотела бы выразить благодарность за Ваши встречи с психологом Татьяной Владимировной Воробьёвой, они очень помогли. Вы будете ещё проводить такие беседы?
Прот. Димитрий Смирнов: Обязательно, если Татьяна Владимировна приедет в Москву, мы опять устроим с ней встречу. Она такой, знаете, человек сверхценный. На блоге у нас ещё есть такой сверхценный человек – Алексей Петрович (Арцыбушев). Он уже в годах, ему девяносто три года, поэтому каждая встреча с ним для нас драгоценна. Он у нас вне конкурса и вне очереди. И Татьяна Владимировна тоже, потому что все нуждаются в этом. Такие простые элементы психологии, о которых она говорит, совершенно необходимо знать и каждой маме, каждому папе, и каждому воспитателю. У неё большой опыт, и она очень знающий человек, и очень глубоко воцерковлённый, просто, как говорится, бриллиантовый человек. Мы обязательно, если она приедет, её попросим. Конечно, жалко, что она приезжает в Москву на день-два, не всегда это удаётся, но я всегда это имею в виду.
Телезрительница: Что мешает человеку надеяться на Промысел Божий, надеяться на Бога? Как научиться это делать?
Прот. Димитрий Смирнов: Что мешает? Во-первых, маловерие. Рассеянная жизнь мешает, погружение в мирскую суету, неумение расставлять приоритеты, очень многие вещи мешают.
Прот. Александр Березовский: Если человек воцерковлён, исповедуется, есть у него духовник, а ситуация в семье с детьми достаточно сложная, достаточно ли советов батюшки или всё-таки нужен православный психолог?
Прот. Димитрий Смирнов: Кашу маслом не испортишь. И даже если очень хороший духовник, зуб заболел – надо идти к стоматологу. Далеко не каждый священник обладает знаниями по психологии, поэтому это очень полезно. Тут такая специфика. Мы люди православные, поэтому те советы, которые нам дают психологи не православные, очень часто не только нам не подходят, а невозможно эти рекомендации выполнять, и даже слышать их вредно. У них другой взгляд на мир. Нужно обязательно найти такого человека, который разделяет наш взгляд на мир, который понимает, что такое взаимодействие с Богом, тогда будет хороший результат.
Прот. Александр Березовский: То есть хорошо, когда человек и воцерковлён, и ещё обладает знаниями?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Как преподобный Серафим однажды, когда одна мамаша спросила: «Хочу учить сынка французскому», сказал: «Хорошо что-нибудь знать». Мне эта фраза очень нравится. Хорошо, конечно. Если ты знаешь два языка, допустим, таджикский и русский, ты вдвое умней.
Телезритель: Можно ли обвенчаться троюродным брату и сестре?
Прот. Димитрий Смирнов: Правильно поступить – это написать письмо епископу, и, если будет благословение, тогда да, потому что троюродные – это пограничная история. Четвероюродным можно, ничтоже сумняшеся, а троюродные – всё же считается довольно близкое родство.
Прот. Александр Березовский: Ольга из Карелии: «Как подготовить двенадцатилетнюю дочь к причастию? Нужно ли в этом возрасте читать все каноны? Есть ли какое-то детское правило?»
Прот. Димитрий Смирнов: Детского правила нет, это по её степени готовности и возможности. Если она никогда не готовилась, начать с того, что прочесть некоторые молитвы. Я бы выбрал самые короткие из правила. Если она освоится и читает с охотой, можно добавить ещё каноны к Святому Причащению, постепенно, в тринадцать лет. В четырнадцать лет уже канон и все молитвы ко Святому Причащению. В шестнадцать лет уже можно добавить ещё канон Покаянный, акафист Иисусу Сладчайшему. Так, потихоньку, чтобы к совершеннолетию освоить уже всё. Лучше немножко недомолиться, чем перемолиться. Ребёнка не надо грузить тем, что очень сложно.
Прот. Александр Березовский: Галина: «Батюшка сказал, что пяточисленные молитвы – чистейший католицизм. Так ли это?»
Прот. Димитрий Смирнов: Это гипербола, ничего там чистейшего католического нет.
Прот. Александр Березовский: То есть здесь страхи всё-таки преувеличенные.
Прот. Димитрий Смирнов: А что для нас, православных, страшного в католицизме?
Прот. Александр Березовский: Их какие-то догматические…
Прот. Димитрий Смирнов: А страшного-то?.. Ну, мы знаем их некоторые особенности. И чего в них страшного? Молится человек – ну и хорошо. Напоминает это чем-то кому-то Розарий, который любят читать католики, ну, напоминает. И что? Я очень много могу привести, например, наши иконы начиная с XVIII века и позже. Некоторые их них – вот уж чистый католицизм. И храмы, и иконостасы, и очень много можем найти сходства.
Телезрительница: Чувство юмора – это от Бога или нет?
Прот. Димитрий Смирнов: Вообще, все наши чувства от Бога. Только они бывают у нас искажены грехом. Любовь может превращаться в страсть, необходимая забота о доме может превращаться в жадность, любовь к детям – в тоталитаризм по отношению к ним, просто убийственный с точки зрения педагогики, воспитания. Так же и чувство юмора: оно может превращаться в какое-то издевательство, насмешку. Это может быть очень остроумно по форме, а по содержанию довольно зло может получиться. Поэтому с чувствами надо поосторожней.
Прот. Александр Березовский: Бытует мнение, что смех продлевает жизнь человека. Наступает внутреннее расслабление, вообще посмеяться, говорят, полезно.
Прот. Димитрий Смирнов: Не знаю, мне кажется, это сомнительно. Полезно… Что бы там на рынке тебе ни продавали, всё, они говорят, тебе полезно. Всё равно чего-то люди умирают, полезно – не полезно.
Прот. Александр Березовский: Но жизнь такая достаточно суровая, особенно в наше нынешнее время. Немножко расслабиться… Почему, например, на всяких вечерах юмористических полный зал?
Прот. Димитрий Смирнов: А, это другое. Народ в массе своей, наш, пребывает в состоянии жестокого уныния, просто жестокого. От этого у нас и пьянство, и наркотики, и стремление к увеселению. И от этого такие мрачные лица. Именно оттого, что уныние царит. Люди пребывают в смертном грехе, который есть уныние. А причина этого вот в чём: жизнь безблагодатная. Она совершенно без Бога. Радость доставляет человеку какая-то покупка, или какая-то встреча с друзьями, поесть, попить, поговорить, покурить, про политику поговорить, какие там кто плохие – тоже это очень помогает забыться. От этого популярность телевизора, некоторые целыми днями смотрят. Дети в компьютерные игры играют. Уходят от этого мира, потому что в семье радости нет, у ребёнка есть и папа, и мама, и всякие игрушки, а ему тяжело. Тяжело. Сегодня с одной девочкой разговаривал, она прямо плачет, потому что дети очень злые. Они издеваются друг над другом, мучают. Им доставляет радость издеваться над человеком. Причём делают это иногда втроём, вчетвером. Маленькому человеку не хочется в школу ходить. Даже детская среда, вроде дети – они как ангелы, а как они жестоко издеваются друг над другом. Совершенно без вины виноватые люди выбираются. Я помню, меня поразило в самое сердце, когда новенький мальчик пришёл в школу, один мальчик заявил: «Ну слава Богу, появилась у меня новая жертва». То есть он прямо приготовился его истязать. Отчего это происходит? Потому что нечто подобное происходит и в семье. Папа истязает маму, мама истязает бабушку, всё время атмосфера раздражения, осуждения, криков, и ребёнок думает, что это и есть жизнь. Он входит во вкус этой жизни. Это очень печально. Должна быть атмосфера любви, доброжелательности, желания как-то помочь, поддержать – всё наоборот. Вот сегодня мне тоже рассказывали про одного мальчика. У него тяжёлая ситуация была в семье, он мамке там не очень нужен, а лучше сказать, совсем не нужен. Ну у неё и правда трудная жизненная ситуация, конца и края ей нет. Мальчик уже научился сам заботиться о себе. Если на столе – он выбирает самое вкусное себе, остался последний кусок – он всегда берёт себе. Он следит, чтоб ему было не хуже.
Прот. Александр Березовский: Чтоб себя не забыть.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, но ведь надо же ему объяснять, что это неприлично. В нормальном обществе так не делают. Ну, вообще. Мы же не дикие звери, где сначала лев поест, потом львица, а потом, что останется, котятам. У людей наоборот, они сначала деткам, потом мамочке, а потом уже и папа может поесть. Как самый сильный, самый терпеливый, он может подождать. А то мне тут тоже одна молодая женщина рассказывала. Она родила недавно ребёночка, кормит грудью, ребёночек первый, ей очень трудно, она не высыпается – он не хочет ни встать к ребёночку, ещё чтобы она его разносолами всякими кормила. Совершенно не понимает, что ей тяжело с маленьким ребёнком. Никакого даже позыва, чтобы помочь. Ну что это такое? Ребёночек растёт, смотрит, и чего он наглядится?
Прот. Александр Березовский: Продолжит линию папы.
Прот. Димитрий Смирнов: Очень жалко. А мог бы прямо с младенчества впитывать христианское отношение, что сначала надо всех угостить, а потом есть самому. Всё наоборот.
Прот. Александр Березовский: Да, батюшка, то, что происходит с людьми…
Прот. Димитрий Смирнов: Меня это, особенно взаимоотношения с людьми… Но бывают и радости. Сегодня две девочки пришли и прямо раскаялись. Не буду оглашать, но одна против другой согрешила, и вот вместе пришли и говорят: «Мы так больше не будем». Просто радость. Слава Тебе, Господи, прямо праздник на душе до вечера сохраняется. С детьми трудно, потому что вот так смотрят, упорные такие. Они не понимают. Когда им говоришь, что вот это нехорошо, они не понимают, потому что дома-то всё по-другому, другие совсем примеры. Если бы все родители, всё общество действовали согласно правилам христианского приличия, тогда жизнь была бы совсем другая. А так задают примеры… Всё начинается от мультфильмов, которые ну такая вредятина!
Прот. Александр Березовский: Потом спрашивают, что делать.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну это понятно! А уже всё. Такие навыки ребёночек приобрёл! Опять же, сегодня приходит мама одна: либо ты мне купишь скутер, либо я повешусь. Нормально, ребёночек заявляет. То есть готовый шантажист. Вынь да положь.
Телезритель: Как можно растолковать слова 50-го псалма «избави нас от кровей»?
Прот. Димитрий Смирнов: Я для себя это понимаю так: от горячения крови в нас. Знаете, говорят: кровь ударила в голову. От таких чувств, которые вызывают гнев, какое-то ослепление. Я это так понимаю, может, это и неправильно. Я не очень грамотный человек. Применяю символическое толкование, для себя.
Прот. Александр Березовский: Сергей из Санкт-Петербурга: «Что значит отпасть от Христа? Приведите несколько примеров».
Прот. Димитрий Смирнов: Если смотреть чисто формально, то любой смертный грех совершает с человеком это отпадение.
Прот. Александр Березовский: То есть когда человек идёт сознательно на этот грех, тем самым пренебрегает знанием о христианских заповедях.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, но он может и бессознательно отпасть, потому что многие люди что-то совершают, абсолютно не понимая.
Прот. Александр Березовский: А можно ли сказать, что человек был со Христом, ведь отпасть можно тогда, когда был с Ним? Вот человек неверующий, незнающий…
Прот. Димитрий Смирнов: Можно так сказать. Например, дитя. Папа и мама покрестили, начинают воцерковлять, он ходит в храм, причащается Святых Христовых Таин, приходит к Исповеди. Потом взрослеет и начинает хамить отцу с матерью. Вот как, я не представляю, может ли христианин быть хамом? Что-то одно: либо хам, либо христианин. Это значит, он отпал постепенно, охамел.
Прот. Александр Березовский: А может, и не был никогда со Христом? В храм ходил, соблюдал все правила, когда его ставили в очередь причащаться…
Прот. Димитрий Смирнов: А какие-то чувства наверняка были у ребёночка, он молился…
Прот. Александр Березовский: Вопрос, конечно, индивидуальный.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, надо в каждом отдельном случае рассматривать.
Прот. Александр Березовский: Ирина: «Почему от Пасхи до Преображения нельзя вкушать яблоки и другие древесные плоды? С чем связан этот запрет?»
Прот. Димитрий Смирнов: В Церкви такого запрета нет, существует русский обычай такой. В силу того что у нас на Преображение освящаются плоды, такой вроде как фруктовый пост. Так как яблоки-то мы едим прошлогодние, поэтому они освящённые.
Прот. Александр Березовский: Но есть летние сорта, они к Преображению уже все опали, завяли.
Прот. Димитрий Смирнов: В общем, такого распоряжения Священного Синода или Канона церковного нет. Это наш русский обычай. Некоторые шибко благочестивые, они так… Я, например, этого тоже придерживаюсь. Но некоторые делают так: яблоки не едят, а груши едят. Жалко, если она летних сортов и испортится. А другие так: я знал одну женщину, она жила в Абхазии (мы в молодости туда ездили отдыхать на море), она вообще все летние сорта просто вырубила и посадила более поздние. Интересно, разные подходы.
Прот. Александр Березовский: Это уже кто как подойдёт. Но причина появления такого обычая?
Прот. Димитрий Смирнов: Причина в том, что раз плоды освящены… Вот мёд уже не едят постом до освящения нового мёда.
Прот. Александр Березовский: То есть это именно как пост воспринимается.
Прот. Димитрий Смирнов: Как пост, конечно.
Телезритель: Как не впасть в самооправдание при сокращении молитвенного правила в тяжёлой болезни? Где грань между самооправданием и объективными причинами?
Прот. Димитрий Смирнов: Этой грани вообще не существует. Там не грань, а такая полоса, довольно широкая, которая проходит как раз посередь совести. Если совесть Вам говорит, что Вы не ленитесь, то и хорошо. Это регулируется исключительно совестью. Через совесть если будете смотреть, Вы эту полосу увидите, и не будете погрешать. Бог Вам в помощь.
Прот. Александр Березовский: Некоторые перед постом приходят и говорят: батюшка, сомневаюсь, что сумею его провести целиком. Ну ты попробуй, начни, а там видно будет. Испытай себя. Поэтому если есть какие-то сомнения, надо испытать просто свои возможности.
Прот. Димитрий Смирнов: На мой взгляд, тоже.
Прот. Александр Березовский: Виталий: «Как доходчиво объяснить детям 10-ти лет о вреде сквернословия?»
Прот. Димитрий Смирнов: Я обычно употребляю такой пример, даже сегодня с одной учительницей. Она пожаловалась на себя на Исповеди, что она сквернословит. Я говорю: «А ты вот кастрюлю для супа используешь как ночную вазу?» Она говорит: «Нет». Я говорю: «А ты попробуй». Она говорит: «А зачем?» – «Ну так же и уста – и для молитвы, и для сквернословия, надо что-то выбрать одно». Она говорит: «Спасибо». Я говорю: «Каждый раз вспоминай эту кастрюлю, может, тебе это поможет».
Прот. Александр Березовский: Здорово, батюшка, спасибо! Есть вопрос: «У сына огромное желание пойти учиться в кадетский корпус. Я как мама очень боюсь, потому что есть всякие нехорошие разговоры, что мальчика потеряем. Туда съездила, ничего плохого не увидела, но страх вселился. Полезен ли кадетский корпус для мальчика?»
Прот. Димитрий Смирнов: В идеальном смысле, конечно, полезен. Будь моя воля, я бы в каждом нашем округе федеральном сделал такой корпус, при каждом роде войск сделал бы корпус. У нас даже есть кадетский корпус, по-моему, при службе судебных приставов. Это очень полезная вещь, чтобы сынок готовился, изучал ту профессию, в которой трудится отец. А бывает, отец и мать. Это очень хорошо, такие сословия будут возникать. Но с другой стороны, конечно, просто учебное заведение назвать корпусом… Важно, как там всё устроено, кто директор, как подбирается коллектив и так далее. И во всяких новых учебных заведениях, конечно, бывает много проблем. Тут надо взвешивать, где мы лучше ему можем дать, в семье или в корпусе. То, что мама туда съездила, это очень хорошо, но один раз недостаточно. Нужно съездить, понаблюдать, может быть, поговорить с психологами, потому что там обычно есть в штате психолог: а как у вас ребята, какие есть проблемы и так далее. Ну что значит страх… В лес боятся ходить, потому что там волки, а в этом, может быть, волков-то и нет. Надо всё узнать. Должно быть решение информированное.
Прот. Александр Березовский: Боятся потому, что нередко в эти корпуса отдают детей из неблагополучных семей: семья не справляется, и вот его туда на воспитание.
Прот. Димитрий Смирнов: У нас такое количество неблагополучных семей! Благополучные – это очень редкий экземпляр.
Прот. Александр Березовский: Но вот и страшно, что там эти ребята научат чему сынка-то.
Прот. Димитрий Смирнов: Я понимаю все опасения. Тот корпус, куда мама хочет отдать дитя, надо изучить.
Телезрительница: Нужно ли подавать милостыню всем, кто просит? Мои знакомые меня ругают за то, что я всем подаю, кто просит. А я не могу не подать, хорошо это или плохо?
Прот. Димитрий Смирнов: Я не понимаю, в чём Ваш вопрос.
Телезрительница: Я считаю, если человек просит, значит, ему надо.
Прот. Димитрий Смирнов: А что Вы от меня-то хотите?
Телезрительница: Правильно я?..
Прот. Димитрий Смирнов: Ваша совесть Вам повелевает, чтобы Вы сделали так-то и так-то, Вы это делаете. И я не знаю, в чём проблема. Никто Вам не запрещает. Только вот у меня возник вопрос: откуда Ваши знакомые знают, что Вы подаёте милостыню? Удивительно, как они могли узнать?
Телезрительница: Мы вместе выходим из магазина, обычно около магазина стоят. Естественно, что моя подруга видит это и говорит: «Опять ты за своё!»
Прот. Димитрий Смирнов: Да, опять, скажите: «Ну мне нравится».
Телезрительница: А мне хочется помочь.
Прот. Димитрий Смирнов: Я вообще не понимаю, кому какое дело?
Прот. Александр Березовский: А вдруг сейчас пойдёт пропьёт. Раз у магазина стреляет деньги…
Прот. Димитрий Смирнов: Про «пропьёт» – это вообще-то очень хорошо. Вот, например, я пришёл в какой-то роскошный магазин и купил себе рубашку, есть такие рубашки по четыреста долларов штука. А все продавцы на проценте. Что это значит? У него зарплата зависит от того, что он продал, поэтому, когда он получит зарплату, там будет и кусочек моей рубашки тоже. Он получил зарплату, пошёл пропил. Почему в одном случае я беспокоюсь, что он пропил, а в другом случае нет? Или я врачу даю деньги, на операцию… Мне тут случай рассказали, что одной женщине нужна почка и у неё квота, по квоте ей должны сделать бесплатно. А врачи говорят, что мы можем сделать хоть послезавтра, но надо помимо квоты ещё кое-чего. А это «кое-чего» довольно много. И вот, жить хочется, потому что иначе она умрёт, всё, что можно, продают, чтобы отдать человеку самой гуманной профессии в мире. Хотя государство уже за всё заплатило, это просто для того, чтобы… Потому что врач такой добрый, он спокойно смотрит, что человек умирает, и требует… А вдруг он потом всё это пропьёт? Что-то это никого не волнует! Где справедливость? К одним – с беспокойством о здоровье, а к другим – нет, что это за выбор? Хочет человек помочь, дать денег, причём сколько может. Кому какое дело?
Прот. Александр Березовский: Почему-то чужая доброта уязвляет.
Прот. Димитрий Смирнов: А знаешь, почему?
Прот. Александр Березовский: Зависть?
Прот. Димитрий Смирнов: Это можно назвать завистью, но просто она такая, в особой форме. Тот человек знает, что это правильно, а сам так не делает, потому что жадный. А бывает ленивый, лень в карман лезть. И чтобы оправдать свою бездеятельность, он укоряет того, кто подаёт.
Прот. Александр Березовский: Элементарная жадность.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, элементарная жадность. Зависть к тому, что он добр. Вариантов видишь сколько много.
Прот. Александр Березовский: Рассуждать на эту тему можно долго. Спасибо, батюшка, за Ваши ответы.
Свернуть
Комментариев 5
Спасибо большое отцу Димитрию и отцу Александру, за ответ на интересующий меня вопрос !
Не ожидал что найдут время ответить.
Спаси Господи!
Батюшка, спасибо. А о. Илья Шугаев приводил пример, что наоборот, деток раньше в последнюю очередь кормили. Сначала — отцу, он — добытчик, потом — матери, потом детям (по старшенству). Так самый младший учился терпеть. А в советское время — все лучшее детям, вот и получили. Жестокое уныние и все такое. А так разобраться- почему все лучшее детям-то? «Что ребенок такого совершил, что ему первому и лучшее?»- говорил о.Илья в одной из передач. Ну и как поступать? То ли все-таки все лучшее детям, то ли все-таки сначала родители главные, потом и они, детки. И вообще, перечитываю книгу «Семья и как в ней уцелеть». Немного помогает. А так, действительно, — тоска зеленая, не жизнь, а каторга.
Эти слова, как я поняла, — образ того, что в христианской семье старшие заботятся о младших, сильные о слабых и все, по мере сил, служат друг другу, движимые любовью, а не как в джунглях, когда выживает сильнейший. А о том, кто главней — дети или родители, речь не шла… если родители, отдают что-то лучшее детям, они от этого не перестают быть главными для своего ребенка и иерархия в домашней церкви не нарушается…
Спасибо Вам батюшки.
Спасибо, о. Дмитрий и о. Александр.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.