Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова. Выпуск 49
Сорок девятый выпуск передачи "Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова", в которой о.Димитрий отвечает на вопросы, поступившие от участников нашего мультиблога, о семейных ценностях и проблемах, о молитвенном делании и толковании непонятных мест в Священном Писании и на многие другие. Ведёт передачу протоиерей Александр Березовский.

   1. Как можно определить, когда благодать Божия посетила человека, а когда отошла?   (0:35)

Благодать Божия, Причастие, Причащение, признаки благодати, доверие Богу, молитва о всём мире, тоска

   2. Почему вместе с денницей отпало такое множество ангелов, неужели они так же непостоянны, как и люди?   (3:44)

денница, грехопадение ангелов, светлые ангелы, послушание Богу, свобода воли, соблазн

   3. Как священнику удаётся не осуждать людей?   (5:43)

священническое служение, окормление паствы, Таинство Хиротонии, Благодать Божия, терпение, осуждение

   4. Что самое трудное в иерейском служении?   (6:44)

непрестанная молитва, помнить о Боге,

   5. Как удержать внимание на словах каждодневных молитв и не отвлекаться?   (8:29)

парение ума, молитва, внимательная молитва

   6. Правда ли, что ювенальная юстиция в том виде, как она существует на Западе, у нас принята не будет?   (9:56)

ювенальная юстиция, ювенальные законы, юридическая терминология

   7. Можно ли избавиться от последствий женского воспитания?   (21:42)

семья, неполная семья, женское воспитание, издержки женского воспитания, помощь Божия, надежда на Бога, преображение в вере

   8. Способно ли наше современное духовенство грудью встать на защиту православных ценностей?   (24:21)

защита народа, роль духовенства в жизни народа, активная гражданская позиция, забота о своей стране

   9. В чём причина пассивности современных христиан?   (33:05)

активная гражданская позиция

  10. Почему Господь одним людям открывает духовные очи, а у других они закрыты вовеки?   (35:58)

духовное зрение, духовная слепота, духовная жажда, смирение, вера

  11. Почему мусульмане почитают Иисуса Христа за пророка и не видят в нём Бога?   (36:57)

ислам, христианство, Иисус Христос, пророк, духовная грамотность, духовная безграмотность

  12. Может ли молитва принести духовный вред человеку?   (40:12)

молитва, покаяние, гордость, отсутствие покаяние, прелесть, превозношение

  13. Является бахвальство атеизмом хулой на Духа Святого?   (41:27)

хула на Святого Духа, атеизм, духовная слепота

Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте, дорогие братья и сестры, мы вновь с отцом Александром в нашей передаче «Блогпост», будем сейчас отвечать на ваши вопросы.

Прот. Александр Березовский: Добрый день, батюшка. Да, вопросов пришло немало, начнём, пожалуй.

Елена из Тольятти: «Читаю преподобного Серафима Саровского о стяжании благодати, и всё же неясно мне, как почувствовать, остаётся она в тебе, или нет. Вот после Причастия бывает радость в душе, потом она отходит. Это свидетельствует, что благодать тоже отошла от меня, или нет?»

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, не свидетельствует. Благодать всегда даётся на что-то. Например, на утешение, тогда в сердце радость; на совершение какого-то подвига; или, как в Таинстве Венчания, на супружескую жизнь. И мерить благодать настроением или ощущениями нет никакой возможности. Нужно просто доверять Богу. Конечно, в отдельных случаях жизни, как в описании беседы преподобного Серафима с Мотовиловым, мы читаем описания явных действий благодати Святого Духа. Но это не каждодневное и не ежеминутное ощущение.

Прот. Александр Березовский: Человек ведь жив Духом Божим. Если Бог от человека отойдёт, человек и жить-то не сможет, ибо Бог животворит всё, и можно так сказать, что у каждого человека есть благодать?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет. В храме совершается молитва о мире всего мира, благосостоянии святых Божих церквей, о благорастворении воздухов, и молитва эта изливается на всех и касается всех. Все пользуются присутствием Церкви в мире, даже её враги, самые заклятые.

Во времена антихриста наступит время тяжкое, тяжесть будет в том, что Церковь сократится в своих возможностях, мир благодати оскудеет, и страшная тоска будет разлита, что и будет свидетельствовать о потере благодати Божией.

Человек, который живёт молитвой, совершением добрых дел, Таинствами Церкви, всегда сильней ощущает на себе действие благодати Святого Духа.

Прот. Александр Березовский: Андрей спрашивает: «Возгордился только денница, а ниспали с Небес множества ангелов, почему? Как он сумел их соблазнить? Неужели ангелы столь же непостоянны, как и люди?»

Прот. Димитрий Смирнов: Изначально они были гораздо более «подвижные», потому что они же не механизмы, а живые существа, способные рассуждать. Но после грехопадения денницы, после этой катастрофы ангельский мир распался и «стабилизировался». Светлые ангелы укрепились в добре, те, которые «потемнели», закоренели во зле.

Прот. Александр Березовский: То есть до грехопадения денницы ангельский мир жил как-то иначе, чем сейчас?

Прот. Димитрий Смирнов: Да. А как денница сумел их соблазнить – это тайна. Мы не знаем, как действовал этот соблазн. Может быть, действовал его личный пример. Или они пали просто по подчинению ему, ведь ангельский мир иерархичен. Точная причина нам неведома.

Прот. Александр Березовский: Насколько же был силён соблазн, что даже ангелы в нём не устояли?

Прот. Димитрий Смирнов: Дело не только в соблазне, а в восприятии. Соблазн же может быть очень маленький.

Прот. Александр Березовский: То есть, если человек или ангел склоняется к чему-то греховному своей свободной волей, то и происходит падение?

Прот. Димитрий Смирнов: Да.

Прот. Александр Березовский: Раба Божия Надежда: «Поделитесь, пожалуйста, как священнику удаётся сохранять душевную чистоту, не осуждать, всё время сталкиваясь с человеческими грехами на исповеди, в беседах? Это приходит с опытом или благодаря постоянной внутренней молитве и общению с Богом?»

Прот. Димитрий Смирнов: Нужно рассматривать всё в комплексе. Нельзя выделить отдельно опыт или молитву. Тут может помочь и добродетель терпения (в том числе и самого себя).

Прот. Александр Березовский: А вообще, священнику ведь даётся в Таинстве Рукоположения благодать на служение.

Прот. Димитрий Смирнов: Безусловно. На совершение служения в Таинстве Хиротонии подаётся благодать Божия.

Прот. Александр Березовский: И на то, чтобы не осуждать согрешившего человека?

Прот. Димитрий Смирнов: На всё вместе. Не осуждать – это не самое трудное. Во всяком случае, мне так кажется.

Прот. Александр Березовский: А что самое трудное, на Ваш взгляд?

Прот. Димитрий Смирнов: Самое трудное – не забывать о Боге. А с другой стороны, не забывать о Боге – это и есть непрестанная молитва.

Прот. Александр Березовский: А то можно так увлечься собой...

Прот. Димитрий Смирнов: Не только собой, мало ли прекрасных дел! Можно увлечься даже священническим служением.

Прот. Александр Березовский: Мне кажется, это самое прекрасное служение.

Прот. Димитрий Смирнов: Можно так увлечься, что забудешь кому и зачем служишь. Это довольно частое искушение, когда читают молитвослов и так увлекаются, что забывают о Боге.

Прот. Александр Березовский: Как же читать слова, обращённые к Богу и забыть о Боге?

Прот. Димитрий Смирнов: А вот так. Смотрят на запятые, или на речевые обороты, или как лампадка горит, или посетит какое-то благочестивое воспоминание о предпоследнем паломническом путешествии... Масса всяких отвлекающих моментов, человек забывает, кто он, и кто перед ним. Забывает о том, что он не читает, а молится, и что пришёл к своему аналою не чтобы помечтать, а чтобы потрудиться, покаяться.

Прот. Александр Березовский: Часто бывает, что ум ускользает от одних и тех же молитв, прочитываемых каждый день, как бы скользит по поверхности слов, слишком всё знакомо. Иногда бывает, что человек читает молитвы, вроде бы понимает слова, а ум его занят совершенно посторонними вещами.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, бывает, это называется «парение ума».

Прот. Александр Березовский: И опустить его очень непросто.

Прот. Димитрий Смирнов: Если своими усилиями, то да, непросто. А если обратиться к Богу, то очень просто.

Прот. Александр Березовский: К Богу мы часто обращаемся в разных ситуациях, но жизнь кардинально не меняется при этом. «Господи, помоги помолиться», «Господи, помоги быть с Тобой», «Господи, помоги простить, потерпеть, устоять...» – очень часто мы такие просьбы обращаем к Богу.

Прот. Димитрий Смирнов: А разве Господь не помогает в том, что ты сейчас назвал?

Прот. Александр Березовский: Помогает, но жизнь очень быстро возвращается на прежнюю дорогу.

Прот. Димитрий Смирнов: Когда возвращается, это значит, нас посетил следующий соблазн. Вот если мы зонтиком один раз воспользовались, это же не значит, что до нашего отпевания дождя больше не будет.

Прот. Александр Березовский: Ирина, Московская область: «Как-то на вопрос о ювенальной юстиции в России Вы ответили, что ювенальные технологии в их европейском виде к нам не придут, это вообще не планируется, чему Вы недавно получили подтверждение. Поясните, пожалуйста, о каком подтверждении идёт речь?»

Прот. Димитрий Смирнов: Я беседовал с людьми из верховных эшелонов власти, которым поручено работать с этой темой. Определённая часть общественности изрядно напугана. Мы видим, что происходит некоторая интеграция России в Европу, например, вступление в ВТО. Потом была издана концепция стратегии правительства, которую утвердил президент, и в этой концепции изложены замыслы правительства использовать терминологию ювенальных программ Европейских и Западных стран (используя англицизмы или просто транскрипцию с английских слов русскими буквами), наполняя её тем же содержанием, которое в ходу в Западных странах.

Но люди, занимающиеся ювенальными программами у нас, заверили меня, что смысловая нагрузка у этих терминов будет другая. Вот мне в голову пришло такое сравнение. Гей – это, в переводе с английского, весёлый человек. Но для нас это слово нагружено только одним, «современным» смыслом. А англоязычные люди помнят и о втором значении, и это несколько смягчает для них это слово. Почти всегда, когда используются какие-то англицизмы, мы оперируем только одним значением. Вот взять такое определение как «гендерное законодательство». В русском языке нет слова «гендер», и для большинства населения не понятно, что такое «гендер». В силу того, что это слово имеет все признаки термина, то как термин оно имеет и разные значения. Точный перевод слова «секс» («sex») – пол. Но у нас для обозначения пола человека употребляется именно слово «пол», а английское слово «секс» имеет совсем другой смысл.

Та терминология, которая попала в правительственную концепцию о ювенальной юстиции, для нас звучит гораздо острее, и мы её воспринимаем адекватно тому кошмару, который мы наблюдаем в Европе и многих штатах Америки. Естественно, общественность не доверяет власть имущим (тем более, что у нас есть к этому серьёзные основания) и начинает выражать своё недовольство и опасения в разных формах, вплоть до выступления на улицах.

Те люди, которые у нас работают с концепцией ювенальной юстиции, заверили меня, что у нас всё будет не так. Может быть, они и пошутили со мной. Может быть, им в дальнейшем скажут, что «мы меняем галс и копируем в мельчайших подробностях западную систему – такими уступками мы будем расплачиваться с Европой». Но пока этого нет.

Может быть, боязнь ювенальной юстиции теперь сродни боязни брать новый электронный паспорт, потому что антихрист будет применять электронные технологии. Но антихрист будет и на автомобиле ездить, и на самолёте летать, и из танка стрелять. Это не значит, что нам теперь нельзя танковую или автомобильную промышленность развивать.

Мы знаем, что с терминологией можно очень легко поступать. Можно придумать свою, чисто славянскую, которая всех устроит. Вот придумали же «прерывание беременности» или латинское слово «аборт». Когда впервые это произносили в двадцать втором году, этот термин знали только врачи. А сейчас это слово звучит для всех очень обычно, как «чистить зубы» и «шнуровать ботинки». Но цель абортов – убийство невинных детей в утробе. С помощью терминологии очень часто камуфлируются различные действия. Раньше использовали латынь, теперь англицизмы. Не удивительно, что возникло напряжение в обществе.

Пока нет основания не верить людям, ответственным за ювенальную юстицию в департаменте соцзащиты или в Думе, с которыми я беседовал, или не верить заявлениям президента. А что будет дальше – посмотрим.

Прот. Александр Березовский: Сейчас очень много в интернете материалов, открывающих нам суть западной ювенальной технологии, что там твориться, и масштабов, в которых там это всё происходит.

Прот. Димитрий Смирнов: Я это всё прекрасно знаю, и знаю давно. Понятно, что когда какие-то образчики западного ювенального кошмара у нас и случаются, то это работа не благонамеренных, а сознательно злонамеренных людей, которые сделали бизнес на продаже детей.

Прот. Александр Березовский: На Западе это уже бизнес государственного масштаба.

Прот. Димитрий Смирнов: Запад (те страны, которые мы называем Западом) уже давно честно и последовательно выступает с ненавистью к Богу и к Иисусу Христу, и сознательно уничтожает именно христиан. Ювенальные технологии – всего лишь одно из средств для этого. Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет, пока Путин у власти, у нас до этого не дойдёт. Я думаю, что многие атаки, которыми он подвергается извне и изнутри, есть следствие того, что он не уступает этой идеологии и отстаивает какие-то интересы России и духовные, и материальные. Я не знаю его возможностей. Населению, к которому я отношусь, никто не докладывает. Если что-то удаётся узнать, то либо косвенно, либо от высокопоставленного человека, который волею судеб оказался в курсе дела, но это информация всё равно неофициальная. Что на самом деле происходит, мы не знаем. Мы вот не читали законодательство Норвегии, но что там происходит, это стало известно.

Прот. Александр Березовский: Мы знаем тенденцию, что рано или поздно всё американское и европейское приходит и к нам...

Прот. Димитрий Смирнов: А тенденция понятна – уничтожение христианской семьи как основы человечности и Церкви, которая тоже состоит из семей. Интересно, что мусульман, буддистов, иудеев или сектантов никто не трогает. Вот мормонов в Америке никто не трогает, хотя они до сих пор практикуют скрытое многожёнство. Раньше открыто имели по дюжине жён, потом это противоречие с законом как-то уладили. И не зря ведь мормон чуть не стал президентом Соединённых Штатов. Кто угодно, лишь бы не христианин. А если будет католик, как Кеннеди, то почему-то пули получает, странное какое-то совпадение.

Прот. Александр Березовский: Михаил из Рязани: «Отец Димитрий, Вы часто говорите о неправильном воспитании в неполной семье без отца. В двадцать один год в полной мере увидел на себе последствия женского воспитания: нерешительность, трусость, эгоизм, лень. Возможно ли от этого избавиться, или это уже слишком укоренилось?»

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, возможно. Во Христе можно преодолеть всё. И таких случаев, даже и в житиях святых, очень много. Мама Иоанна Златоуста осталась вдовой в девятнадцать лет. И вот её сын, бесстрашный совершенно человек, чрезвычайно мужественный, величайший учёный и проповедник, и исповедник Христа, явил всю красоту свой души Церкви, и в этом огромная заслуга его мамы. И таких случаев сколько угодно – во Христе, благодатью Божией, которая всегда «немощная врачует и оскудевающая восполняет», то есть Сам Бог восполняет. В Церкви каждый человек получает во сто крат больше, чем он оставил в миру.

Прот. Александр Березовский: Дай Бог автору как-то укрепиться.

Прот. Димитрий Смирнов: Воцерковляясь, человек совершенно меняется. Вот взять Савла. Когда он принял крещение и воцерковился, то стал совершенно другим человеком – Павлом. Или апостолы, они сначала все разбежались, не могли присутствовать при распятии Христа, а потом отдали за Него жизни.

Прот. Александр Березовский: То есть, человек, начинающий церковную жизнь, укрепляется благодатью Божией?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Сначала расцветают все его ипостасные свойства, мужеские, например, а потом и христианские. А как христианин может быть немужественным? Даже робкий по природе человек становится мужественным.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, вот у нас следующий вопрос, к сожалению, не написано, от кого он: «Способно ли наше духовенство встать грудью на защиту православных ценностей в тяжёлую минуту для страны, как Вы думаете?»

Прот. Димитрий Смирнов: А какой смысл вставать грудью? Какой смысл духовенству вставать на защиту? Если это нужно народу, то народ встанет на защиту. Роль духовенства только в организации. Люди сплотятся вокруг Церкви, а это значит, вокруг своих пастырей. Всё, что у нас происходит, бывает от того, что народ сонно-пассивен, ахает, охает, а палец о палец не ударит. Даже наш православный, церковный народ приходится уговаривать «подайте денежек на канал “Союз”», «подайте денежек на “Православную беседу”», «Подайте денежек на “Радио Радонеж”». Но ведь все эти журналы и передачи делаются для вас, дорогие наши, это вы слушате эти передачи. Если каждый слушатель или зритель пожертвует по рублю (по рублю, не по сто рублей) – то уже соберётся миллион, выживет любой журнал, расширит издание, любая радиостанция сможет жить, нанять корреспондентов.

Вот к нам пришёл один человек, рассказывает, как видел фильм про украинских батюшек, которые трудятся в сёлах, прихожан мало, один-пять человек, как им трудно. И спрашивает, вот нельзя ли такой фильм снять у нас?

Прот. Александр Березовский: Про наших батюшек?

Прот. Димитрий Смирнов: И про наших, и про голливудских батюшек можно снять, и про австралийских. Я вот ездил недавно, можно снять фильм про австралийских батюшек, которые там родились, про то, как они окормляют свою паству, про наших людей, которые по разным причинам выбрали уехать в Австралию... А на билет где денег взять? Мне оплатил дорогу и гостинцу человек, у которого были деньги. А тот человек, который сидит у телевизора и желает смотреть кино, или открыть блог и там все читать-смотреть, хочет, чтобы всё это было, чтобы кто-то это всё сделал, но к сожалению, совершенно не понимает, какими трудами всё это даётся и сколько это стоит.

Мы располагаем только теми деньгами, которые нам жертвуют. А так можно, конечно, кино снимать. Я вот обожаю тигров, давайте будем снимать про бенгальских тигров? Сделаем замечательный красивый фильм, как они живут, как кушают, что они делают, как деток воспитывают. Но всё равно средства нужны. А билеты? А шофёры? А бензин? А аппаратура?.. Хорошо, что сейчас можно сэкономить на проявке плёнки и монтаже. Но, к сожалению, денег на фильм про тигров нам не жертвуют, а люди находятся в некотором мечтательном состоянии.

Но ведь это твоя страна, это твой дом. Если тебе не нравится что-то, нужно об этом заявить и добиваться исправления. Долго придётся добиваться, искать энтузиастов, их организовывать, да хотя бы вплоть до создания какой-то партии. Пусть она никогда не придёт власти, но ей всё равно дадут возможно выразить, с чем она не согласна. А если к этой партии присоединится миллион человек, то любое правительство это мнение будет учитывать.

А что духовенство? То духовенство должно (по мнению некоторых) добиваться у Министерства образования, чтобы оно вернуло старую систему образования. То духовенство должно думать о дорогах, чтобы в церковь людям было легче ходить, или чтобы автобусы дали. Или вот вчера вот женщина приходила, у неё в Абхазии пансионат, не мог ли бы я поспособствовать, чтоб её пансионат наполнился семьями с детьми? Мог бы. Но для этого я должен оставить своё служение и заниматься промоушеном для её путёвок, рассказывать про прекрасную Абхазию. А я помню, какая она прекрасная, с Абхазией у меня связаны самые трогательные воспоминания...

Но это же всё чудно. Почему священник-то должен этим заниматься? Моё дело крестить, венчать, проповедовать, ну вот ещё мультиблог вести, это к проповеди относится. Но нет, надо ещё грудью встать на защиту... Ну будет война – там посмотрим. А по учению Церкви каждый крещёный – царь и священник. Мы, христиане – это царственное священство. Или одних попов на передовую подставлять? Ну вот их всех опять быстренько перестреляют, и с чем останемся? Кто будет крестить детей ваших? Поп – это определённая функция. Дмитрий Иванович Донской разве был поп? Он пришёл к преподобному Сергию, взял благословение, а воевал-то сам. Он не сказал: «Ну давай, Сергий, встань грудью!» Он попросил у преподобного Сергия отпустить в его войско Пересвета и Ослябю, потому что они были воинами, и не были пресвитерами. Если бы они были священниками, никто их на войну не послал бы. А так как они были просто иноки, не рукоположенные, преподобный Сергий послал их на сечу, где они и отдали свои жизни. Честь им и слава и прославление Церкви.

У каждого в жизни своё дело. Скрипач играет на скрипке, священник служит Литургию. А вставать на защиту... где народ-то?

Прот. Александр Березовский: Нас сто миллионов...

Прот. Димитрий Смирнов: Сонно-пассивных. Даже такие мелочи, для собственного просвещения, как жертвование копеечки на телеканалы, сделать не хотят или не понимают, что надо. Вот поднимите руки, кто своих детей и внуков научил «Символу Веры», «Богородице дево» и «Отче наш», вот лично кто? А ведь не только своих детей, можно ещё и мальчика во дворе научить, и это совсем не пустяк. Обязанность каждого христианина – просвещать людей. Вот взять какого-нибудь баптиста, так он без остановки старается проповедовать, рассказывать, тянуть к себе на собрания. А мы спим. Слышно редкое «помяни, батя, за здравие и за упокой». И только совсем небольшая часть людей старается что-то сделать для Церкви, для конкретного храма.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, а в чём причина такой пассивности православных?

Прот. Димитрий Смирнов: А это не только в православии.

Прот. Александр Березовский: А именно в России?

Прот. Димитрий Смирнов: И не в России. На Западе тоже не лучше с религиозным сознанием. Мы в России хотя бы своих попов кормим. А некоторые так хорошо кормят, что попы часть этого корма могут пустить на приобретение автомобиля, или дать детям образование, или потратить на лечение. Деревенские попы всегда бедновато жили, городские священники всегда были побогаче, больше народу – больше средств. А на Западе нет священника, который не работает.

Прот. Александр Березовский: Хочешь кушать – работай.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Один работает архитектором, другой вот – полицейским. Жизнь там, конечно, дешевле, питание, например. Жильё вот только дорогое. Хотя у нас теперь жильё тоже не просто дорогое, а астрономически дорогое, просто недоступное. И тем не менее, народ своё духовенство кормит, огромное всем спасибо.

Так что мы ещё впереди планеты всей. Где это в Европе народ содержит своё духовенство? Есть страны, где государство платит зарплату священнику, налог этот собирается с населения, которое записано верующим, из этого налога реставрируются храмы, содержатся священники. Но многие сейчас отказываются от этого налога, как бы официально отказываются от Церкви, если ты неверующий, то ты и не платишь. Мне даже рассказывали, что в Германии на вопрос «веруешь ли ты в Бога?» отвечают: «Плачу». Человек считает, что выполнил перед Богом все обязательства, раз он платит, даёт десятину. Когда священник становится старым, достигает шестидесяти пяти лет, то он и пенсию получает от государства, как государственный служащий. А у нас? До 1918 года платили только военному духовенству.

Прот. Александр Березовский: Алевтина из Московской области: «Почему Господь одним открывает духовные очи, а у других они закрыты навеки?»

Прот. Димитрий Смирнов: Процесс отверзания очей описан в Евангелии, мы читаем это в неделю о слепом. Но слепой-то сам хотел...

Прот. Александр Березовский: Просил...

Прот. Димитрий Смирнов: Просил. И ещё важно, как просил. Он не требовал, ножкой не топал, а просил с глубочайшим смирением и покаянием. И Господь отверз его очи. Любой человек, со смирением и покаянием просящий у Бога веры, немедленно, в тот же день получит просимое.

Прот. Александр Березовский: Евгения из Ижевска: «Почему мусульмане почитают Иисуса Христа за пророка и не видят в Нём Бога?»

Прот. Димитрий Смирнов: Это не ко мне вопрос.

Прот. Александр Березовский: Это к мусульманам, почему они так видят?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну совсем не все мусульмане так думают. Большинство мусульман так же необразованны, как и большинство христиан. Спроси, кто из мусульман знает, что после захвата турками Константинополя несколько сот лет на Софии ещё крест стоял, и никто из мусульман даже и не думал его снимать, потому что это символ пророка Исы, и что тут такого?

...Когда мы ремонтировали Заяицкий храм, один штукатур из Средней Азии исцарапал лик Христа. Я понимаю, что в борьбе с идолопоклонничеством мусульманам запрещено было делать не только изображения Сына Божия или каких-то пророков, но и простых людей. Очень редко можно встретить изображения людей, только в миниатюрах. Но всё-таки взять и лицо пророка, о котором написано в Коране, расцарапат­ь гвоздём лицо – как потом он не боится с лесов упасть?

Помню, как в одной военной части новый командир решил, что храм в части ему не нужен, помещение решил забрать, росписи на стенах закрасить, лучше сделать столовую. Солдатик стал красить – и потерял руку. На следующий день при ремонте автомобиля он получил травму, руку отняли. Кто-то спросит, а как же так, ведь приказ был? А если приказ будет родную мать расстрелять? А священное изображение – это побольше, чем родная мать. Так что вина и на солдатике есть. Большая вина, конечно, на том, кто приказал. Не знаю, какая участь постигла командира, но солдат потерял руку до локтя.

Я не знаю, почему мусульмане не признают Иисуса Богом, а баптисты не признают Матерь Божию, и даже термин «Богородица» не употребляют. Да мало ли почему? Каждая душа идёт своим путём.

Прот. Александр Березовский: Михаил из Москвы: «Может ли молитва пойти во вред духовному состоянию человека, и если да, то в каком случае?»

Прот. Димитрий Смирнов: Может, если молитва без покаяния. Если молитва сопрягается с мечтанием, гордостью, превозношением и с прелестью мнения, когда у человека возникает о себе очень неплохое мнение.

Прот. Александр Березовский: «Как я сегодня здорово помолился»?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, «как я шибко хорошо молюсь!»

Прот. Александр Березовский: Да, а ещё бывает, что просят в молитве наказания обидчикам.

Прот. Димитрий Смирнов: Это называется использовать молитву не по назначению. Если человек шпильку из маминых волос использует не по назначению, а вставляет в розетку, то может получить удар током.

Прот. Александр Березовский: Алексей из Москвы: «Если человек с видимым бахвальством или с вызовом заявляет, что он атеист, является ли это хулой на Духа Святого, или это признак неверия и не самого большого ума?»

Прот. Димитрий Смирнов: Скорее, последнее.

Прот. Александр Березовский: Человек просто свидетельствует о том, что он в этом вопросе полностью некомпетентен?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, это говорит о том, что он глуп, не воспитан или продажен. Такое тоже бывает. Человек говорит определенные вещи, потому что ему за это платят.

Прот. Александр Березовский: Но это не хула на Святого Духа?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет.

Прот. Александр Березовский: Всё-таки каждый человек жив Духом Святым.

Прот. Димитрий Смирнов: Если человек дурачок...

Прот. Александр Березовский: То какой с него спрос?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, дурачок он и есть дурачок. Другое дело, если человеку платят за такие речи, он имеет должность, место, ему платят за тексты, в которых он выступает атеистом. Настоящий атеист – это чрезвычайно редкое явление, чрезвычайно редкое.

Прот. Александр Березовский: Это должен быть очень сильно убеждённый в своих верованиях человек?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, дело даже и не в убеждённости. Это некоторая слепота ума. Потому что Бог очевиден. Стоит только взглянуть хотя бы на морскую раковину. Ну ведь её выращивает моллюск, у него мозгов нет, как он создаёт эти спирали, как подбирает цвета, кто его этому научил?

Прот. Александр Березовский: Атеист говорит, что природа.

Прот. Димитрий Смирнов: Что такое природа? Природа – это совокупность всей жизни, включая минералы. Посмотри на сталактиты – они просто капают потихоньку­ миллионы лет, а вырастают прекрасные­ вещи сумасшедше­й красоты.

Прот. Александр Березовский: Казалось бы, всё человеку дано для того, чтобы стать верующим и вернуться к своему Творцу.

Прот. Димитрий Смирнов: Вера, она от слышания. Я где-то читал, что один немец решил провести эксперимент: полностью изолировал своего сына от общества, воспитывал его сам, ничего о Боге не говорил, и однажды застал своего сына, лет девять ему было, молящимся в саду, малыш сам почувствовал.

Я тоже в детстве, глядя на небо со звездами, испытывал просто религиозный экстаз, а мне было гораздо меньше семи лет. Прошло шестьдесят лет, но до сих пор я смотрю на небо, и меня не оставляет очень сильное переживание этой красоты и порядка. Порядок настолько очевидный, что даже дикие древние люди с точностью высчитывали, когда будет солнечное затмение, когда лунное, где какая планета будет и когда, размер года, и так далее... А в Австралии небо совсем другое, там другие созвездия (интересно, как там астрологи поживают?).

Прот. Александр Березовский: Спасибо, батюшка, нам пора прощаться.

Прот. Димитрий Смирнов: Всего доброго, до свидания, надеемся на следующую встречу.

Прот. Александр Березовский: Спасибо вам за ваши вопросы, пишите, будем рады на них ответить, в следующей передаче прочитаем те вопросы, которые не попали в наш сегодняшний диалог. Всего доброго, до свидания.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 12

    1. alexa:

      Спасибо за ответы, а главное за пример рассуждения!

    2. Pavel1958:

      Очень уважаю, батюшку Димитрия Смирнова, но все же, не соглашусь на сей раз с тем, что у нас нет оснований не верить Президенту. Основания как раз есть и немалые (перечислять их не буду). Что же касается «ювенальной юстиции», то да — риторика власти, в общем успокаивающая, точнее усыпляющая, посему когда основания эти — «не верить» все же будут явлены нам ( а они,скорее всего, конечно же появятся), то тогда уже будет конечно же поздновато

      Извините меня грешного, если что не так написал.

      • regent:

        а почему Вы себя именуете во множественном числе? или Вы как бы уполномоченный представитель какого-нить общественного движения типа путинского ОНФ? может по-скромнее надо бы быть?
        Простите меня грешного, если что не так написал.

        • Pavel1958:

          Что я именую себя во множественном числе, вы, верно, углядели это в словах: «у НАС нет оснований не верить». Тут, уверяю вас, все предельно просто: я, знаете ли, не себя одного имею виду,а я в данном случае, как бы присоединюсь ко мнению батюшки Димитрия, а именно к его словам, что «нет оснований не верить словам Президента» и т.д.
          Но все же дабы не смущать вас, я исправляю мое утверждение на следующее, пусть это и звучит нЕсколько шизофренично :» я не соглашусь, что у МЕНЯ нет оснований не верить словам Президента».
          И ещё раз нижайше прошу простить меня грешного за всё

          • regent:

            чтобы не писать несколько шизофренично, надо просто соблюдать правила русского языка и стараться излагать свои мысли просто от собственного имени без ложного пафоса оракула масс… поэтому смущаться надо бы Вам… «я не согласен, потому что у меня есть основания не верить словам президента…»

            ПС кстати, у меня тоже нет основания верить… но именно у меня… а не у нас… не следует прятать собственное мнение за множественным числом

            ППС всё равно за «коллективным мнением» и множественными числами ТАМ не спрятаться

            И ещё раз нижайше прошу извинить меня грешного за всё (заранее) и это всё

            • s2235:

              Кстати это «мы» свойство приобретённое, имеет корни в коллективной безответственности, оно свойственно демократическим, большевистским, колхозным, делам. Сейчас это модно в демократическом мире. Когда «мы ответственность», то с «меня» ответственность снимается автоматически из «логики», совесть связывается по рукам и ногам (это не я это мы). С другой стороны это удобно и является скрытой приманкой любого «демократического» движения. Это не я сволочь это мы так на собрании решили что тут поделаешь извени друг, ну ты же сам слышал «распни-распни».
              В защиту Павла хочу сказать, что это свойство долго вдалбливалось и превращается уже в привычку.

      • Aleksei Egorov:

        Павел, двумя днями позже была передача «Беседы с батюшкой», в которой отцу Димитрию задают вопрос о запрете абортов в нашей стране,
        возглавляемой православными христианами.
        Пусть что-то и вызвало Ваше несогласие в данном случае, но батюшкин ответ на конкретный вопрос в «Беседах» может поставить всё на свои места.

    3. Алевтина:

      Спасибо, Батюшки, любимые, наконец-то дождалась своего ответа (10 вопрос мой)

    4. Kuzma Evgenievna:

      Такой замечательный крокодил)) И очень интересный 12-й вопрос, как-то раньше об этом не задумывалась. Спасибо!

      • s2235:

        Согласен с Вами Кузьма, крокодил из двенадцатого вопроса может слопать всю молитву.

    5. mart60:

      Наконец-то! Блок-посты нравятся всегда и отличаются от других форм своей уютной атмосферой!))

    6. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.