1. Если в Писании сказано, что жена спасается чадородием, почему некоторым женщинам Бог не даёт детей? (5:25)
4. Существуют ли описания встреч Богородицы с Иисусом после Его воскресения? (12:37)
7. Можно ли не соглашаться на искусственные роды, если расчётный срок родов прошёл? (22:58)
8. Разрешать ли бабушке общаться с внуком, если она говорит странные вещи? (24:28)
10. Что Вы можете сказать об учении и общине священника Анатолия Гармаева? (27:57)
11. Можно ли крестить младенца только с одним крёстным? (30:06)
13. Как быть, если старый дедушка матерится при внуках и прекратить это невозможно? (40:26)
14. Грешно ли курить? (46:37)
15. Нужно ли просить мужа, чтобы он чаще говорил, что любит меня? (48:25)
17. Как объяснить, что вера в приметы и вера в Бога несовместимы? (53:33)
СвернутьПрот. Александр Березовский: Добрый вечер, дорогие телезрители, добрый вечер, братья и сестры. Мы вновь с вами в прямом эфире передачи «Беседы с батюшкой», и у нас, как обычно в воскресенье вечером, в гостях протоиерей Димитрий Смирнов. Батюшка, добрый вечер!
Прот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер, отец Александр! Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!
Прот. Александр Березовский: С хорошей погодой Вас, батюшка!
Прот. Димитрий Смирнов: Да, замечательной! Такой дождь! Я вообще люблю разбушевавшуюся стихию. Когда гроза, мне хочется выйти на балкон. Когда на море шторм, мне хочется оказаться рядом. Эта такая мощь матушки-природы меня завораживает. Люблю раскачивающиеся деревья, вулкан извергающийся, несколько раз в жизни видел, это, конечно…
Прот. Александр Березовский: Очень многие люди это явление просто не отрывая глаз наблюдают.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, да, такое в этом величие и наша такая незащищённость, только «Господи, помилуй!» Конечно, настраивает на серьёзный лад.
Прот. Александр Березовский: С разных сторон пытается Господь достучаться до нашего сердца, до нашего разума, вообще до человека, чтобы хоть как-то немножечко обратить на Себя внимание. Но как-то большинство…
Прот. Димитрий Смирнов: Мелко плаваем. Ну что делать? Измельчал родишко. Очень много суеты, мало времени для раздумий, созерцания и молчания даже, я бы сказал.
Прот. Александр Березовский: Дьявол нашёл ключик к человеку: не надо его чем-то серьёзным соблазнять, можно просто пустить в эту суетную реку жизни, и всё. И человек просто теряет: это надо, это надо, впечатление, что всё важно, всё суперважно. А жизнь утекла.
Прот. Димитрий Смирнов: Суперважно – это от пристрастия всё-таки. Почему маленькая вещь становится важной? Сегодня ко мне подходит одна молодая дама – я её обожаю – на Исповедь, начинает что-то: это не так, то не так. Я говорю: «Съезди в Дамаск на недельку, и тогда то, как ты живешь…» Засмеялась и пошла. Всё как-то…
Прот. Александр Березовский: В сравнении. Человеку кажется, что проблема важная, а завтрашний день всё меняет.
Прот. Димитрий Смирнов: Да.
Прот. Александр Березовский: Я был в больнице: с одним человеком инсульт случился, сам он врач, тяжелейший инсульт, он еле говорит. И говорит: «Батюшка, два дня назад я тут ходил, всем распоряжался и даже помыслить не мог о том, что со мной может случиться то, что случается с моими пациентами».
Прот. Димитрий Смирнов: Он невропатолог, да?
Прот. Александр Березовский: Да, в этой же больнице работал. И говорит: «Вот как?» То есть такой резкий поворот в жизни, и человек не готов просто, даже не думает об этом, что может такое случиться. Хотя наблюдает каждый день человеческие страдания, человеческие боли.
Прот. Димитрий Смирнов: А чего ж он сам не обследовался?
Прот. Александр Березовский: Батюшка, я не знаю. С ним тяжело говорить, он тяжело говорит. Пригласили меня его поисповедовать, поэтому говорили больше о его жизни.
Прот. Димитрий Смирнов: Понятно.
Прот. Александр Березовский: Действительно, что-то должно такое случиться, потому что исповедовался первый раз в жизни.
Прот. Димитрий Смирнов: А, даже так. Так что ж, он как слепец, которому Христос дал глаза, прозрел, значит, всё идёт по плану Божиему. Первый раз в жизни – сразу о Боге подумал, дай Бог ему полноценного обращения.
Прот. Александр Березовский: Вот именно о Боге люди начинают думать серьёзно, когда беда. Почему не раньше, ведь Господь многажды в жизнь человека стучится, прежде чем приходит такое испытание?
Прот. Димитрий Смирнов: В общем, да, так не бывает, что сразу хватит. Это, как народ говорит, звоночки.
Прот. Александр Березовский: Ведь замечают, многие замечают, говорят: вот меня Господь предупреждает, вот Он мне напоминает. Но жизнь кардинально не меняется. Как она взяла своё русло, так и течёт в нём. Эта суета постоянная, какая-то многозаботливость и бесконечное осуждение, рассуждение обо всём. Батюшка, перейду к тем вопросам, которые к нам поступили на наш сайт. Надежда из Твери: «Если в Писании сказано, что жена спасается чадородием, почему некоторым женщинам Бог не даёт детей?»
Прот. Димитрий Смирнов: У каждого человека всё-таки свой путь. И Писание не отрицает ни женского монашества, ни любви к сиротам. Я думаю, это связано с тем, что появилось какое-то совершенно космических масштабов количество сирот. Как будто только что мы вышли из большой войны. И в основном эти сироты так называемые социальные, то есть родители находятся в таком тяжёлом душевном и физическом состоянии, что дети остаются одни. И это призыв ко всем проявить милосердие. Иначе я никак не могу для себя объяснить. Преодолеть какое-то своё малодушие.
Прот. Александр Березовский: Но вообще, как мы привыкли, своё – оно дороже. И полюбить чужого как своего сложно.
Прот. Димитрий Смирнов: Да нет. Я постоянно с этим сталкиваюсь, что приходится людям объяснять: любовь – это не значит испытывать чувство влюблённости, например, к пьяному человеку, лежащему на остановке трамвая. Не это любовь. А любовь – его поднять, усадить, вызвать скорую помощь, дать им денег, чтоб они его взяли, проводить его до больницы, проконтролировать.
Прот. Александр Березовский: Чтоб не выбросили через два квартала.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, потому что самая гуманная профессия, но бывают какие-то негуманные исключения. Вот это любовь, а не обязательно должно пылать сердце как-то, душа должна петь, слагаться стихи, рождаться какие-то либретто опер по поводу этих чувств. Никак не удаётся объяснить, что любовь – это сделай другому то, что хочешь, чтобы сделали тебе. Ты лежишь на остановке: кто-то тебе дал бутылкой из-под пива по голове, тебе плохо. Ты пива не пил, но, так как часть пива вылилась тебе на голову, от тебя пахнет. И что ты хотел бы? Чтоб некий человек, мужчина или женщина, тебя бы усадили, достали свой носовой платок, пожертвовали этим платком, остановили бы кровь, вызвали бы доктора, и так далее.
Прот. Александр Березовский: «Когда мы в молитве просим Бога избавить нас от скорбей, не значит ли это, что мы сопротивляемся воле Божией о нашем спасении?»
Прот. Димитрий Смирнов: Сопротивление только вот в каком случае: если мы, находясь в состоянии гордости и несогласия, оспариваем. А если мы кротко и смиренно просим о помощи, то нет.
Прот. Александр Березовский: Но когда мы просим отнять от нас болезнь, скорбь, какое-то испытание, мы тем самым не принимаем его.
Прот. Димитрий Смирнов: Если мы в духе кротости, то в этом нет никакого оскорбления Божия величия.
Прот. Александр Березовский: Но лучше, наверное, просить всё-таки терпения в той же болезни, нежели отнять её?
Прот. Димитрий Смирнов: Это индивидуально. Для некоторых людей это неполезно – проявлять такое внешнее святоотеческое отношение к болезни. Может о себе что-то такое подумать великое. И упасть с кровати на пол.
Прот. Александр Березовский: Уже хорошо то, что человек вообще о Боге вспомнил и к Нему обратился.
Прот. Димитрий Смирнов: Это да. Вот как твой доктор. Замечательно.
Телезрительница: Раба Божья Людмила, Москва. Женщина, которая принимает записки сказала, что крещёных, но невоцерковлённых людей нельзя поминать на сорокоустах, а только на неусыпаемой Псалтири. Правда ли это? Как тогда молиться за своих близких?
Прот. Димитрий Смирнов: Очень просто. Надо приехать в Благовещенский храм, метро «Динамо», и подать записку. Понятно, да? Немножко, недалеко проехать до метро «Динамо», ждём Вас с нетерпением.
Прот. Александр Березовский: Опять вопрос, как молиться. Такое ощущение, что человек сам молиться не умеет, а хочет, чтобы кто-то за него это сделал.
Прот. Димитрий Смирнов: Мы помолимся с удовольствием. Приходите, у нас тоже женщины, но специально обученные.
Прот. Александр Березовский: Принимают всех.
Прот. Димитрий Смирнов: Всё, что пожелаете.
Прот. Александр Березовский: Татьяна: «Существуют ли описания встреч Богородицы с Иисусом после Его воскресения?»
Прот. Димитрий Смирнов: Я не встречал такого.
Прот. Александр Березовский: Но то, что Богородица пребывала с учениками в Иерусалиме, Господь когда являлся им, скорее всего, и Ей тоже.
Прот. Димитрий Смирнов: Предание есть о том, что Она участвовала во время Святой Пятидесятницы – Сошествия Святого Духа, это отражено в иконописи.
Прот. Александр Березовский: Но конкретных указаний на какое-то общение нет.
Прот. Димитрий Смирнов: Но это не значит, что этого не было.
Прот. Александр Березовский: Ну да.
Телезрительница: Как можно одновременно осознавать себя самым грешным человеком и в то же время надеяться на спасение? Я вижу людей и не могу сказать, что они более праведные, чем я.
Прот. Димитрий Смирнов: Это же зависит от точки зрения. И точка зрения может быть правильная, а может – нет. Та точка зрения, на которой Вы сейчас находитесь, неправильная. И это точка очень большой удалённости от Бога. Потому что, когда человек близко к Богу, он видит свои грехи, как песок морской, и не находит среди людей человека более грешного, чем он сам. А когда человек удалён от Бога, ему кажется, что он хоть и грешник, но всё-таки не такой, как эти противные злодеи.
Прот. Александр Березовский: Ну не последний.
Прот. Димитрий Смирнов: А вот люди близкие к Богу – Иоанн Златоуст в молитве, которую мы все читаем перед Причастием, где он цитирует слова апостола Павла, который тоже был близок к Богу, он даже свидетельствует о том, что был восхищен при жизни своей до третьего неба, и он свидетельствует о том, что он первый грешник. И даже именует себя извергом. Это говорит о том, что он близок к Богу, поэтому он и ощущал себя первым грешником. Если Вы не можете, ну что ж, о таких, как Вы, святые Отцы говорят, нужно пролить горячую слезу, что Вы не можете. А в интонации Вашей я почувствовал, что Вы твёрдо стоите на этой позиции. Это очень печально, дай Вам Бог всё-таки двигаться навстречу Богу.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, горячую слезу именно в прошении: «Господи, дай мне увидеть мой грех»?
Прот. Димитрий Смирнов: Я говорил о том, что мы с тобой должны помолиться об этой женщине. Мы должны с тобой, коль мы услышали, а может быть, из наших слушателей кто-то загорится сочувствием к этой женщине и о ней помолится. И её душа сделает шажок навстречу Богу, и будет отзыв в её сердце.
Прот. Александр Березовский: Но когда человек и хочет увидеть обилие грехов, и не может?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, она видит, но в других видит не меньше. Когда человек по-настоящему видит свои грехи, он грехов других не видит.
Прот. Александр Березовский: Ну да, когда болит что-то сильно…
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, вот представим себе, тебе без наркоза пилят ногу и спрашивают: «Ты обратил внимание, что у операционной медсестры на колготках дырочка ниже щиколотки?» Понятно, что не обратил. Хотя тоже изъян, могла бы новые надеть, что это за неуважение к окружающим персонам! Могут ведь увидеть, осудить. Пилят ногу – не до того. Но вот некоторым до того. Если до того, значит, своих грехов не видишь.
Телезритель: Ад существует сам по себе, или это тоже Божие творение? Зачем Бог отдал Своего Сына на страдания, ведь мог же, наверное, и по-другому справиться?
Прот. Димитрий Смирнов: Да Вы прямо всё решили, свой сценарий построили, надо – не надо. Вы, я так понял, лучше разбираетесь, чем Господь Бог. Поэтому Вам, наверное, надо спросить у самого себя, а не у меня, грешного. Мне как поведало Священное Писание, я прямо со страхом это всё так и принимаю. А зачем, почему, что-то там «Сам справился», не маленький – я так не могу. Ад создали мы. Что такое ад? Первые люди Адам и Ева испытали ад, когда спрятались от Бога. Ад – это состояние человека, который потерял Бога. Вот что такое ад. И Адам и Ева находились в таком положении. И это состояние может усугубляться. Они усугубили это тем, что, когда Господь спрашивал: «Адам, где ты?», Адам начал во всём обвинять Бога: «Ева, которую Ты мне дал, она мне предложила с этого древа съесть, и я съел». То есть Бог оказался во всём виноват. Вместо того чтобы сказать: «Прости меня, Отец мой Небесный, я согрешил на небо и пред Тобою. Если можешь, очисти меня и прости, я больше ни кусочка не съем от запретного плода». Он мог так сказать. Но он стал оправдываться и потерял Бога, что выразилось в таком образном выражении Писания, что он был изгнан из Рая. А так как, чтобы выйти из Рая, возникло место, противоположное Раю, напротив, как бы анти-Рай, что и стало именоваться адом. Место, где нет Бога. И там с тех пор Адам и Ева, потом все последующие люди и их чада пребывали. И праведники, и грешники, правда, в разных местах. Поэтому Сын Божий Господь Иисус Христос, это было одно из важных Его деяний после Своей кончины на Кресте, Его душа сошла в ад, для того чтобы многих и многих людей праведных, пророков (все были в аду: Иоанн Предтеча, пророк Моисей, Малахия, Даниил – все были в аду), Господь всех вывел из ада. И, как на иконах изображается, первыми Адама и Еву. Но всё это время – с момента их греха до погребения Христа Спасителя – их души пребывали в аду. А как лучше, как хуже… Дело в том, что это происходило давно, поэтому с Вами невозможно было даже посоветоваться.
Прот. Александр Березовский: Вторая часть вопроса: возможно ли было спасение человечества без страданий Христа на Кресте?
Прот. Димитрий Смирнов: Разумеется, нет.
Прот. Александр Березовский: То есть это был единственный путь, которым человек мог быть спасён от вечной муки?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, и в любой книге по догматическому богословию это изложено с объяснением почему. Любую из этих книг можно достать в интернете. Даже не надо идти в Андреевский монастырь, где мы сейчас находимся, в Синодальную библиотеку.
Телезрительница: Нужно ли соглашаться на искусственные роды, если расчётный срок родов прошёл?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, не нужно. Просто наша медицина действует в двух направлениях: первое – собственное удобство медицинских работников, а второе – это прокуратура. Между этими двумя точками она развивается. Надо исходить из пользы младенца, а для младенца – его собственная готовность. Самое удобное – это то, что врачи именуют физиологические роды, то есть естественный процесс, когда организм женщины подготовлен. За исключением, когда слабая родовая деятельность или слишком большой период, когда перехаживают, а несколько дней – это вообще не играет никакой роли.
Телезрительница: Ребёнку три года, а бабушке восемьдесят лет. Разрешать ли бабушке общаться с внуком, если она, видя ребёнка три раза, сказала: «Пусть ребёнок растёт сиротой при живом отце»? Не знаю, что мне делать.
Прот. Димитрий Смирнов: Вы запомните, такое правило есть: когда Вы не знаете, что делать, лучше не делать ничего, а то Вы что-нибудь сделаете непоправимое. Вот это общее правило. Это касается не только взаимоотношений бабушки и внуков, Вашего в этом участия, потому что очень трудно по одному действию человека очень пожилого и в этом возрасте, а некоторые люди полностью сохраняют своё сознание, а у некоторых бывают некие странности в их оценках окружающей жизни. Мне трудно сказать, что Ваша бабушка имела в виду. И потом, вот она сказала, ну и что? Ну пусть, и что, этому большое значение, что ли, придавать? А если по радио мало ли что скажут? Тоже надо по этому поводу из всяких суеверий с ума сходить? Я не знаю, о чём тут беспокоиться. Если бабушка хочет общаться с внуками, можно ей дать такую возможность, а если Вы против, можно и не давать, дети-то Ваши. По-моему, Ваша проблема высосана из пальца и наполнена всяким суеверием.
Прот. Александр Березовский: Таких пророчеств люди боятся: вот одна женщина сказала или бабушка.
Прот. Димитрий Смирнов: Я боюсь, когда мне приснится ночью зелёный крокодил. Так и что теперь делать? Не спать?
Прот. Александр Березовский: Раба Божия Лариса: «Как отличить испытания, посланные Богом, которые нужно смиренно принимать, от происков дьявола, которым нужно всячески сопротивляться?»
Прот. Димитрий Смирнов: Дьявол – это тоже орудие в руках Божиих. Недаром нападение дьявольское именуют порой искушением. Бог даёт нам испытание.
Прот. Александр Березовский: Даже если дьявол очень захочет, а Бог не попустит, человеку ничто не грозит?
Прот. Димитрий Смирнов: Ничего он, бедненький, не сможет сделать, несчастный, ничего.
Телезрительница: Что Вы можете сказать об учении и общине священника Анатолия Гармаева?
Прот. Димитрий Смирнов: Моё мнение отрицательное. Я бы никому не посоветовал к нему ездить и слушать, что он говорит. Если нужны подробности, кратко могу сказать: то, что он говорит, это не есть учение Православной Церкви, а оккультная чушь. Я, будучи с ним знаком много лет, пытался на него повлиять, но это оказалось невозможно. Он упорно стоит на своём.
Прот. Александр Березовский: Какое-то своё видение Православия…
Прот. Димитрий Смирнов: Это не своё. Нельзя оккультное видение назвать своим, не он же придумал оккультизм. Вот у отца Георгия Кочеткова своё видение, действительно. Это он сам эту систему сочинил. А Гармаев всё взял готовое. Там, конечно, есть следы его собственной личности, но там настолько всё тривиально…
Прот. Александр Березовский: То есть опасно как оккультизм.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, и не только, но об этом я не хотел говорить в эфире. Но если дело дойдёт до чего-нибудь серьёзного, я скажу, не побоюсь. Если он слышит, пусть услышит, а если ему передадут, пусть знает.
Телезрительница: Можно ли крестить младенца только с одним крёстным? Мы хотим крестить мальчика. Есть крёстная мама, а на роль крёстного папы никто не подходит.
Прот. Димитрий Смирнов: Вообще положено: для мальчика крёстный отец. Но можно подождать лет двадцать девять, и он будет уже взрослый, сам поищет, куда торопиться-то?
Прот. Александр Березовский: Батюшка, а в такой ситуации крестить ребёнка, если родители сами православные, православная семья, а окружение не православное, можно крестить без крёстного?
Прот. Димитрий Смирнов: А зачем?
Прот. Александр Березовский: Чтобы семья могла в воскресный день, помолясь за Литургией, все вместе причаститься.
Прот. Димитрий Смирнов: Если они на Литургию ходят по воскресеньям, надо в воскресенье прийти и посмотреть, кто тебя окружает. И в этом окружении хоть полтора мужчины да найдётся.
Прот. Александр Березовский: Что, вот так подойти и сказать: «Как Вас зовут? Будьте крёстным»
Прот. Димитрий Смирнов: Да, «я хочу познакомиться, мне нужен крёстный отец, давайте мы к Вам сходим, Вы к нам, познакомимся, как чего, не хотите ли быть крёстным, а может, кого порекомендуете». Заняться этим делом. Научный подход. В интернете разместить.
Прот. Александр Березовский: «Ищу крёстного».
Прот. Димитрий Смирнов: «Ищу крёстного для своего ребёночка. Живём там-то». Откликнутся люди. Надо работать.
Прот. Александр Березовский: Откликнутся желающие взять на себя обузу быть крёстным?
Прот. Димитрий Смирнов: Обуза… А люди, я слышал, некоторые, женятся. Разве это не обуза? Женился. То работал на себя, а то – женился. Надо на жену, на общий дом, на детей, которых она родит, это же обуза. А детей купать, кормить, ходить на детскую кухню, вызывать доктора – разве это не обуза? Заботиться об их образовании. А самому поступать куда-то в высшее учебное заведение – разве это не обуза? То бы сидел как дубина, телевизор целый день смотрел, ток-шоу, а то надо корпеть над курсовыми – разве это не обуза? А люди некоторые в походы ходят. Вместо того чтоб дома спокойно лежать на диване и ждать, пока мама со своей пенсии тебя накормит, ходить в походы, там за водой ходить, котелки кипятить, картошку чистить, потом весь мусор за собой убирать – разве это не обуза? Вообще жизнь – это сплошная обуза. Если исходить из обузы, а крестить разве не обуза? Все орут, стоять, крестить, ничего не понимаю, ноги болят. Потом батюшка говорит: «Вот покрестили, теперь надо детей причащать» – это разве не обуза?
Прот. Александр Березовский: Каждое воскресенье.
Прот. Димитрий Смирнов: Да сдать его в детский дом, и нет обузы! А лучше прямо из роддома не брать, и всё. Американцам сейчас запретили – голландцам, работает закон, пусть усыновляют. И потом американцам в однополую семью передадут. Зато никакой обузы. И вообще надо всё время лежать. Не тратить вообще энергию. Только до туалета и обратно. Без всякой обузы.
Прот. Александр Березовский: Знаете, батюшка, постельное бельё тоже менять надо, на одном не полежишь десять лет.
Прот. Димитрий Смирнов: На другую сторону перевернул.
Прот. Александр Березовский: Чтоб минимум был.
Прот. Димитрий Смирнов: А можно бумажное использовать. Вот пелёночка истлела под тобой – новую раскатал, и всё. Но вставать всё равно надо. Тоже обуза. Нет, без обузы трудно. Комар сел – надо же его прихлопнуть, это тоже обуза. Вот руку поднял, опустил… Как один брат другому говорит: «Слушай, устрой меня на работу, ну не могу, дома сидеть надоело». – «А чего, пойдём ко мне в ресторан работать». – «А кем?» – «Дегустатором». – «А как?» – «Блюда пробовать. Взял, попробовал, хорошо или плохо». – «И чего, в рот взять, жевать? Да ну, жева-ать…» Так что разные подходы есть к жизни. Если со стороны обузы, – конечно, трудно подобрать, чтоб без обузы.
Прот. Александр Березовский: Да, вообще, и не придумаешь.
Прот. Димитрий Смирнов: Всё как-то…
Телезрительница: Как образ жизни родителей влияет на судьбу детей? Наказывает ли Господь детей до третьего и четвертого рода за грехи родителей?
Прот. Димитрий Смирнов: Не рода, а поколения. Сейчас попробую объяснить. Во-первых, конечно, радикальнейшее влияние образ жизни родителей оказывает на дальнейшую жизнь детей. Потому что родители являются для них примером во всём: и в языке, на котором они говорят, и поведение, реакции на всё. Даже иногда, я люблю обращать на это внимание, идёт девочка или мальчик, играют в какую-то куклу и начинают к кукле обращаться с такими интонациями, как мать их к ним, кричать: «Я сколько раз тебе сказала? Дура!» – и так далее. И тогда думаешь: «Вот это мама, так, видать, научила». Поэтому очень даже влияет. Теперь по поводу четвёртого колена. Почему именно эта цифра? Потому что, допустим, вот этот дурной пример действует на детей, на внуков и на правнуков. А если долгая жизнь, то и на праправнуков, поэтому один человек, допустим, сквернословящий в семье, на несколько поколений, до четвёртого колена, оказывает своё поганейшее влияние. Поэтому очень важно глядеть, что за человек, за которого выходишь замуж или на какой женишься. Всё отразится на детях. Всё. И конечно, гены тоже играют роль. Если в роду одни воры и одни пьяницы, значит, каким-то образом в геном проникает такое их отношение к чужой собственности, та атмосфера хамства, в которой люди привыкли жить. Говорят, что где-то в Африке есть ртутные озёра, и рядом с ними живут люди. Но если они покидают эту местность, они умирают: они не могут жить без паров ртути. Знаю двух курильщиков, которым за девяносто лет. И тому и другому врачи говорят: «Не надо бросать курить». Оба курят лет по восемьдесят уже, поэтому, видите, как, настолько организм пропитан ядом никотина, что колебать уже в таком возрасте врачи высказывают опасения. Поэтому очень важно, что за атмосфера в семье и что за люди, которые её создают. Поэтому народ заметил давно и говорит, что яблочко от яблони недалече падает. Эта народная мудрость в большинстве своём совпадает. Конечно, всё преодолевается благодатью Божией. Если кто-то из семьи уверовал, он может всё преодолеть: и дурное воспитание, и генетические наклонности – может всё благодатью Божией, молитвой преодолеть. Но это, понятно, удел совсем не всех, а только некоторых.
Прот. Александр Березовский: Помните, говорили про характер, характер можно поменять.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, конечно.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, а если в семье старый дедушка матерится при внуках, и никакие увещевания он слышать не хочет: «Ты меня ещё учить будешь?!»
Прот. Димитрий Смирнов: Учить не надо, попросить можно. Мы уже высказывались на эту тему неоднократно.
Прот. Александр Березовский: Да, но такой вопрос задали. Остаётся только сдать дедушку в дом престарелых, потому что никакие увещевания, просьбы, объяснения…
Прот. Димитрий Смирнов: Я бы сдал и даже спал бы спокойно. И чувствовал бы себя хорошо, и даже был уверен, что я сделал замечательное дело. Дедушке, и мне тоже, всё равно скоро помирать, а деткам надо менять ту атмосферу, в которой они живут. Дедушке уже немножко осталось, если он никак не хочет сменить, можно вообще договориться и такой педагогический шок устроить: «Можно, дедушка у вас поживёт недельку? Мы всё оплатим». Пришли, забрали, положили, и к нему не ходить. А через понедельничек прийти: «Ну как, дедуленька, как ты себя чувствуешь?» – «Ой, заберите меня!» – «Только, дедушка, при одном условии – пишешь: “Ни одного слова мата, а если выражусь, лишать меня пищи на сутки и на неделю от телевизора отстранить”. Вот сам напишешь, подпись, число, заверим печатью отделения, заламинируем, и над кроватью повыше, чтоб не достал». И сказать: только один случай отступления – и возвращаем назад. Можно и так. О детях же надо думать. О стариках нужно думать, но всё-таки о детях в первую очередь. Вот в доме пожар, но нельзя сразу двоих: в левую руку дедушку, в правую руку младенца. А если младенцев двое? Берём сначала младенцев, потом возвращаемся за дедушкой. Это совершенно понятно, никто не осудит. Так же и здесь. Это же пожар. Это идёт убийство души.
Прот. Александр Березовский: Потому что это как раз пойдёт по поколениям дальше. Дети впитают от него…
Прот. Димитрий Смирнов: Недавно в моём детском доме произошёл инцидент: маленькому мальчику, ему пять лет, что-то не понравилось. Мальчик – сущий ангел, просто невозможно не обнять, не поцеловать. Просто очаровательный мальчик. Он открыл ротик, и из него понёсся такой мат, который никто из взрослых никогда в жизни не слышал. Ты можешь себе представить русского человека, который не слышал мата такого? А вот этот маленький мальчик… Причём употреблял с полным знанием дела. От кого? От взрослых. От мамочки, от соседки, ещё с кем он там жил – непонятно. Но это всё вдруг в нём раз – и как из вулкана полезло. Но это же в нём сидит. Сколько должно пройти лет, а может быть, десятилетий, чтобы это как-то в нём… Но я сомневаюсь…
Прот. Александр Березовский: …что это в нём совсем пройдёт.
Прот. Димитрий Смирнов: Я помню, как пятьдесят восемь лет назад в детском саду я узнал первые два слова матом. Я даже знаю, в каком они порядке мне достались. Я помню, что это были за слова, до сих пор. Пятьдесят восемь лет прошло! Я уже отравлен с детского сада. С моей родной пятидневочки. Так же и этот мальчик. Поэтому этого дедушку … надо заставить жить по-человечески. Воспитывать уже поздно. А поставить в такие условия, когда он будет вынужден…
Прот. Александр Березовский: Люди боятся нарушить заповедь о почтении к старшим. А как же почтение?
Прот. Димитрий Смирнов: Я что-то такого не слыхал, чтоб кто-то у нас в стране боялся нарушить заповедь почтения к старшим, потому что, каким тоном разговаривают со стариками… «Когда ж ты сдохнешь» – это самое мягкое выражение. Поэтому насчёт того, что кто-то боится… Послушаешь, как ученики разговаривают с учителями – это вообще. Конечно, не так, как этот мальчик, у которого мама лишена родительских прав, но вот такие случаи.
Телезрительница: Наталья, Москва. Грешно ли курить?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну а как, самоубийство – грех? А курение табака – это медленное самоубийство. Как же не грех, конечно, грех, так что надо бросать. Потерпеть. Сходить к доктору, пропишут какие-нибудь вещи, которые облегчат Ваши страдания. Но ничего, с Божьей помощью. Раз в храм ходите… Вот у нас в храме курит только один человек, никак не может, а все остальные же бросили, значит, можно. И в годах люди… Недаром Вы сказали «балуюсь». Баловство это. В Вашем возрасте баловаться как-то несолидно, не детский сад всё-таки. Это школьники всё хотят постарше выглядеть, а вместо этого выглядят дураками полными, а взрослым, конечно, это несолидно. Посмотрите, выходит человек из храма, достаёт сигаретку и закуривает. Давайте я выйду из храма и закурю, и как Вам это, понравится?
Прот. Александр Березовский: Шок будет, батюшка, народ попадает.
Прот. Димитрий Смирнов: Да конечно, шок. Ну не весь, конечно, но некоторые скажут: ну всё, сбрендил.
Прот. Александр Березовский: Ксения из Свердловской области: «Нужно ли просить мужа, чтобы он чаще говорил, что любит меня?»
Прот. Димитрий Смирнов: Правильно – самой объясниться в любви. Я некоторым девушкам теперь советую: «А ты сделай ему предложение».
Прот. Александр Березовский: О как!
Прот. Димитрий Смирнов: Да, и пусть как уж на сковородке извивается. Можно даже с юмором: купить цветов…
Прот. Александр Березовский: …прийти к нему…
Прот. Димитрий Смирнов: Да, сказать: «Я делаю тебе предложение. Мы с тобой уже давно знакомы, два-три года, ты мне очень нравишься, я хотела бы с тобой создать семью. Я тебе делаю предложение, пойдём и начнём создавать семью».
Прот. Александр Березовский: «А я пока не готов, давай подождём».
Прот. Димитрий Смирнов: Тут готовиться не надо. Готовиться нужно к свадьбе. А свадьба как таковая вообще не нужна. Это пустая трата денег. Прийти домой, сварить супчик, покушать вместе. Можно даже, если не жалко, бутылку шампанского купить, ритуал такой, и всё. А в ЗАГСе, говорят, дают шампанское, вполне достаточно.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, действительно, проблема в том, что сейчас молодые люди как-то редко делают предложение, а предпочитают дружбу такую многолетнюю.
Прот. Димитрий Смирнов: Некоторых надо стимулировать. Я про таких говорю. Они с радостью. Я знаю одного человека, не лично, а понаслышке, ему нравится одна девушка. Девушка замечательная. И он говорит так: «Как бы я хотел, чтоб какая-нибудь девушка, похожая на Вас, согласилась бы стать моей женой». Нормально, да?
Прот. Александр Березовский: Завернул, да!
Прот. Димитрий Смирнов: То есть он, ясно, ждёт от неё предложение.
Прот. Димитрий Смирнов: Я говорю: «Так букет цветов, каких-нибудь фиолетовых роз, и скажи: “Я делаю тебе официальное предложение” или “Познакомь меня со своей мамой”». И маме сказать: «Я прошу руки и сердца Вашего сына». Нормально.
Прот. Александр Березовский: Наверное, да, сейчас в нашем обществе всё стало нормально.
Прот. Димитрий Смирнов: А чего тут дурного? Мама скажет: «Мы Вам отказываем» – тогда «адью». Зачем, если человек желает создать семью, а тут время тратить на бессмысленные какие-то витиеватые фразы.
Прот. Александр Березовский: Юлия из Москвы: «Правильно ли уговаривать дочь не разводиться с мужем, который может ударить её за строптивость? Полезно ли терпеть такого мужа?»
Прот. Димитрий Смирнов: Не знаю, так трудно сказать. Но драться всё-таки нехорошо. Всё-таки это уголовка.
Прот. Александр Березовский: Решила для своей дочери, что ей это полезно.
Прот. Димитрий Смирнов: Терпеть всегда полезно. Но всё-таки человек, которого не бьют, не может другому говорить: «Пусть бьёт, потерпи». Это может сказать только другой человек, которого тоже бьют каждый день. Скажет: «Ну вот меня лупят каждый день, я же терплю, потерпи и ты». А если достаётся и теще, перепадает рикошетом, тогда она имеет на это право.
Прот. Александр Березовский: Александр спрашивает: «Как объяснить, что вера в приметы и вера в Бога несовместимы?»
Прот. Димитрий Смирнов: Да никак. Это же тоже зловерие, а вера в приметы – это зловерие. Это же тоже вера. Вот как мне можно объяснить, допустим, что христианство – это неистинная вера? Я не представляю, какой-то человек найдётся, который мне объяснит, я скажу: «О, ну наконец-то, спасибо. Пойду слесарем на завод».
Прот. Александр Березовский: То есть человек собственную такую смесь принял.
Прот. Димитрий Смирнов: Это его вера.
Прот. Александр Березовский: Принял, уверовал в неё, и это его образ мыслей, жизни.
Прот. Димитрий Смирнов: Это его вера, это нечто большее, чем образ мыслей. Ведь люди же очень твёрдо верят в чёрную киску, рыжую не хотят, а рыжие киски, по-моему, более симпатичные, а веруют в чёрную.
Прот. Александр Березовский: Но порой в этих верованиях у людей совмещаются две противоположности, просто отрицающие друг друга.
Прот. Димитрий Смирнов: А человек, как Фёдор Михайлович говорил, «широк человек, не мешало бы сузить». В человеке как-то это всё совмещается. Дело в том, что христианство у этих людей очень поверхностное. Некоторые в храм ходят только на родительскую. Разве христианство состоит только в том, чтобы поминать на молитве усопших, ведь не только. Избирают для себя сегментик такой и его придерживаются. И очень собой довольны. И рассуждают, как надо, и других учат.
Прот. Александр Березовский: В том-то и дело, что ещё и учат.
Прот. Димитрий Смирнов: А что? Ощущение своей истинной правоты.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, спасибо за ответы.
Прот. Димитрий Смирнов: Всего доброго, до свиданья.
Свернуть
Комментариев 18
Касательно курения. Вчера вечером на детской площадке, где гуляли родители с маленькими ребятишками (5 деток от года до 5-ти лет, четыре мамы и один папа), произошла такая история. На одной из скамеек сидела парочка, лет 15-ти. Вдруг юная дама достала сигаретку и закурила. На просьбу одной из мам, мол, можете ли не курить на детской площадке, ответила: «можете не курить..». На увещевания, просьбы выйти с площадки, упоминание о новом законе, просто усмехалась и докуривала сигаретку. Мама обратилась к другим мамочкам, у одной было какое-то удостоверение, она курящей девочке предъявила, сказав, что не хотела бы знакомиться в такой чудесный вечер с участковым, а ведь надо бы это сделать, раз девушка не понимает. Та все равно курила. Парнишка рядом молча сидел, улыбался. Девушке напомнили и про совесть, и про маму, все без толку. Пареньку сказали, приглядись, мол, если не может бросить курить, что же будет дальше? Девушка докурила сигаретку, затушила о песочек и сидела себе дальше. А мы с площадки ушли. Даже количеством в этот раз не получилось убедить. Хорошо хоть не материлась эта юная дама (а то в другой раз один старичок выдал при детях таакой мат, кошмар). Вот вам и закон.
а папа что — не смог отобрать сигаретку у юной леди? или типа спецназ необходим?
Так это ж не папина доча.А к чужим 15-ти летним лучше через участкового. В наше-то время. Мне вот другая идея пришла — не создать ли социальный ролик, или мультик, мол парень в страхе от курящей девушки убегает, повторяя: «я пепельницу не облизываю»… ну или что-то в таком духе. Интересно, сколько это может стоить?
Прекрасные передачи и беседы. Прям даже поправить нечего, всё верно. Даже вроде и хочешь исправить чего-нибудь, а вот нечего исправлять и поправлять.
Благодарю за беседу. Один момент затронул — как выбрать крестного. Отец Димитрий очень точно сказал, что хороший вариант выбрать из прихожан. Меня саму так выбрали. И я бы своим так выбирала, потому что из прихожан легко выбрать близких по духу, а это единственное, что надо. У такой выбирающей семьи и крестным быть радостно, ведь, если они действительно ищут веры для своего ребенка, то и в храм ходить будут, и с ребенком дадут общаться. А я у знакомых, у подруг по старому знакомству стала крестной — и теперь детей не вижу. Ни родители в храм не ходят, ни детей не пускают, и я поделать ничего не могу. покрестили детей, а Бог им не нужен………. Горе для крестной…
Спасибо Вам дорогие Батюшки.
Спасибо, батюшки.
«Спасибо Вам Батюшки» от меня и от Панчулидзе!)))
почему от Панчулидзе?
Это юмор такой, загадочная русская душа, понимаешь
У нас Грузинов тоже есть чувство юмора,но думаю это не то место.
Сын моей знакомой, получив чашку киселя в гостях, (мама напомнила, что за это надо сказать спасибо) после каждого глотка говорил спасибо.
Большую чашку пил?
Маленькую. Ваша чаша большая и вода живая, есть за что благодарить.
Подскажите пожалуйста кого благодарить?
Простите, не скажу.
Гагахарос Гмертма! — точно на Русский язык не переводится, приблизительно «Да радует Вас Бог!»
Вот спасибо!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.