1. Почему одна из родительских суббот отмечается именно накануне праздника Троицы? (1:25)
2. Почему далеко не все люди восприняли новый завет с Богом? (4:12)
3. Почему люди часто озлобляются на тех, кто живёт чистой, святой жизнью? (6:19)
4. Почему зло торжествует в мире, ведь люди сохранили сердечную доброту? (8:06)
5. Почему человек как творческая личность имеет все возможности воспевать Бога, но чаще воспевает зло? (9:45)
6. Кого символизирует собой Ангел, изображённый в центре Рублёвской иконы «Троица»? (12:17)
7. Можно ли просить денег за ту помощь, которую я оказываю знакомым? (13:50)
8. Каково христианское понимание «успешного человека»? (15:13)
9. Можно ли разводиться с пьющей женой? (17:05)
10. Где обитает душа людей, годами лежащих в коме, чем можно им помочь? (17:45)
11. Почему коммунизм перечислен в списке грехов против первой заповеди Господней? (19:41)
13. Почему после войны пленных немцев кормили «на убой», а мы, народ-победитель, голодали? (37:13)
14. Какова официальная позиция по поводу смертной казни? (39:32)
15. Почему большинство современных людей не в состоянии выдержать посланные Богом испытания? (40:39)
16. Можно ли проявлять инициативу в приходе? Кто должен заниматься социальной поддержкой прихожан? (42:04)
17. Равносильна ли молитва постоянной памяти о Боге? (43:13)
18. Не будет ли греха заключить брак с вдовой? Каков должен быть период траура? (44:45)
19. В чём разница между душевно- и духовно больными людьми? (47:15)
20. Как помочь бесноватому? (50:02)
21. Как мне возместить ущерб тем людям, которых я обокрал в прошлом? Сейчас я живу честно, но бедно. (51:37)
22. Как мне очистить свой развращённый ум и выздороветь? (52:28)
24. Что делать, когда вера ослабевает? (55:21)
СвернутьПрот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер, дорогие братья и сестры! Мы начинаем с отцом Александром нашу обычную программу в прямом эфире. Вы можете к нам позвонить в студию по телефону 8 (495) 959-59-39 и задать ваш вопрос. У микрофона протоиерей Дмитрий Смирнов.
Прот. Александр Березовский: Добрый вечер, дорогие слушатели! Также напоминаю, что вы можете присылать ваши вопросы по смс к нам в студию на короткий номер 5522. В начале сообщения напишите слово «вера» и через пробел – текст вашего вопроса. Будем рады на них ответить.
Батюшка, мы вступили в праздник – день Святой Троицы, который совершается завтра, на пятидесятый день по Пасхе. И у меня вот такой первый вопрос. Батюшка, всегда накануне Троицы – у нас Троицкая родительская суббота. А почему такая связь? Почему именно в субботу, накануне такого великого праздника мы поминаем наших усопших? С чем это связано?
Прот. Димитрий Смирнов: Это вообще-то не у меня надо спрашивать, а у литургистов (потому что я не являюсь учёным в этом направлении). Но мне представляется так, что наше богослужение вообще всё устроено симметрично. И вот есть у нас мясопустная родительская суббота и симметричная ей Троицкая. Мы поминаем своих усопших, отправляясь на поприще Великого поста. После этого идёт у нас пасхальный цикл (или его ещё называют пентекостальным, так как он связан с сошествием Святого Духа, с Пятидесятницей). И завершается пасхальный цикл также поминовением усопших, что символизирует собой участие всей Церкви в этом. Мы их поминаем в этот день, тем самым и в душе нашей рождаются такие чувства, что мы отправляемся на поприще поста, а с нами – вся Церковь: и Церковь живых, Воинствующая, и Церковь тех людей, которые жили до нас. Мы как бы их приглашаем через молитву о их упокоении к этому единству и участию сначала в посте, а потом – в Пасхе и в Троице.
Прот. Александр Березовский: День Святой Троицы именуется днём рождения Церкви, когда Дух Святой сошёл на первоапостольскую Церковь.
Прот. Димитрий Смирнов: И дело в том, что это самый древний праздник – Пасха и Троица – они идут ещё от Ветхого Завета, когда ветхозаветная Церковь в этих праздниках переживала ещё прообразовательное значение того, что произойдёт. А произойдёт то, что с благодатью Святого Духа изольётся Новый Закон.
Прот. Александр Березовский: Но вот как-то этот Закон не очень воспринят людьми. Только отдельными.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну это как сказать. Если за две тысячи лет посмотреть – сонм святых, достигших удивительного совершенства. Вот человек, так сказать, по размышлении он представляет собой существо весьма неприятное, что привело, например, Будду к размышлению о том, что вообще бы человеку хорошо бы не быть. И вот достижение Нирваны – это растворение в абсолюте. То есть человека как личности уже не существует. И все его желания – греховны. То есть нужно избавиться от желаний, нужно избавиться от бытия, от даже цепи перевоплощений. То есть достичь полного растворения. Вот это исходя из того, что он наблюдал несовершенства человеческие. А во Христе, мы видим, наоборот, человек достигает просто божественного такого совершенства. И вот, когда видишь поступки людей таких, как, допустим, Василий Великий или преподобный Макарий Великий, то диву даёшься, что…
Прот. Александр Березовский: ...человеку такое возможно.
Прот. Димитрий Смирнов: Вот не человек, а просто Ангел. Или, например, преподобный Серафим Саровский – из более поздних святых, которые являют такую любовь, верность долгу. Такая необыкновенная скромность, трудолюбие, незлобие. Удивительно просто.
Прот. Александр Березовский: Но вот интересно, наблюдая такого Ангела во плоти, как люди могли либо оставаться равнодушными, либо даже озлоблялись на них?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну разумеется, потому что зависть ведь принимает разные формы. И давно же замечено, вот Алексей Константинович Толстой в своей бессмертной поэме, которую он заканчивает словами «Российская коммуна, прими мой первый опыт», это описал гениальными совсем словами: «Сад изгадить надо затем, что он цветочный». И мы наблюдаем такие тенденции даже в детях. Вот насекомое ползёт – надо ножки оторвать; если жук, то надо его раздавить. Откуда вот? Маленький двухлетний человек, вот он топает ножкой, ему хочется раздавить. Думаешь: ну уже, что ли, зло поселилось? Как это? Бывает и наоборот. Какие-то в детях бывают иногда даже очень смешные проявления доброты, которые у взрослых вызывают улыбку. Ну тем не менее вот из таких соображений, что вот «травке больно», дети начинают, не подражая взрослым, а сами по себе, так проявлять доброту…
Прот. Александр Березовский: Ну это говорит о том, что всё-таки в человеке образ Божий не совсем затемнён.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, конечно, нет. Конечно.
Прот. Александр Березовский: Потому что большинство людей всё-таки сохранили какую-то доброту сердечную. Хотя и говорят, что зло торжествует в мире.
Прот. Димитрий Смирнов: Торжествует потому, что, во-первых, зло заметнее...
Прот. Александр Березовский: Наглее.
Прот. Димитрий Смирнов: Оно наглее. Потом, само по себе оно ярче. Вот взять литературу. Ну вот попробуй, сочини роман о добре. Вот живёт хорошая семья, вот всё у них хорошо, вот они любят друг друга.
Прот. Александр Березовский: О чём, собственно, писать?
Прот. Димитрий Смирнов: О чём писать-то? Только если какая-то гадость вмешается в эту жизнь, всё разорит, испортит, либо, так сказать, бомбы начнут сыпаться. А так что ещё? Вся литература на этом построена, ну кроме поэзии, которая прославляет природу: «Гляжу я на горы, а горы глядят на меня». Как бы всего остального нету. Это ещё, так сказать, возможность в какой-то вот части. Всё остальное там... В живописи можно достигать гармонии, красоты. А в литературе – нет, хотя она несёт в себе воспитательные как бы вещи, но на самом деле разрушительные вещи...
Прот. Александр Березовский: А почему, батюшка, такой вот парадокс? Казалось бы, человеку, как творческому существу, дана возможность действительно воспевать в удивительных образах своего Творца. Почему воспевается порой именно зло?
Прот. Димитрий Смирнов: Сейчас и искусство, многие такие направления, они являются просто злом, воплощением зла. И людям тоже это привлекательно, это разрушительное... А некоторые просто уже изображают из себя на сцене такие сущности со знаком «минус». Ну смотришь, так изображают: картинка ада. Ну пусть она такая тоже примитивная, лубочная. Дым, крики, вопли, беснование, крик, всполохи огня.
Прот. Александр Березовский: И люди пришли это посмотреть.
Прот. Димитрий Смирнов: И радуются, и рога друг другу показывают, и там беснуются. Вот это воспринимают, как нечто родное. Ну что же делать? Так что, конечно, это очень всё заметно, громко. Но невозможно представить, чтобы Эмиль Гилельс с таким звуком бы выступил на сцене, или Рихтер. Это исключено. Там же – звук. А здесь нету звука. Здесь амплитуда.
Прот. Александр Березовский: Вопль.
Прот. Димитрий Смирнов: Воздействие такое чисто нервическое. Человека надо возбудить, так сказать, обнажить его нервы. Немножко посводить его с ума. Ну и сам ритм. Он же тоже... Изначала его роль – действовать возбуждающе именно на нервную систему. А всё говорят: «Вот, там слова». Да слова-то ни при чём. Потому что совершенно, могут по-английски петь, по-голландски. Какая разница? Главное — чтобы вот это колотилово было.
Алло! Здравствуйте, слушаю Вас.
Радиослушатель: Отец Дмитрий, меня интересует Ваше мнение. Что значит средний Ангел на иконе «Троица» преподобного Андрея Рублёва?
Прот. Димитрий Смирнов: Моё мнение полностью соответствует традиционному восприятию. Это Господь наш Иисус Христос. Об этом говорит и одежда, ну и само перечисление: Отец, и Сын, и Святый Дух. Слева направо. Всё. Тут никакие другие варианты невозможны. Есть другие какие-то версии, но это всё притянуто за уши и обычно людьми, которые далеки, конечно.
Прот. Александр Березовский: Я слышал такое толкование, что в центре – это Господь-Отец, а Сын и Святый Дух как бы склонили головы к Нему.
Прот. Димитрий Смирнов: Там никакого склонения головы нет. Там наоборот: это такая с одной стороны круговая композиция, а с другой стороны — Евхаристическая Чаша.
Прот. Александр Березовский: Как Чаша, да.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, это же такой литургический образ. А Христос — в центре... Ну, в общем, чего говорить? Ответили, и всё. Здравствуйте.
Радиослушатель: Здравствуйте, батюшка. Мне тоже очень бы хотелось узнать ваше мнение. У меня сейчас такая ситуация в жизни, когда вот, как в Евангелии сказано, если друг твой просит пройти с тобой одно поприще, пройди с ним два (Мф. 5, 41). А можно ли, допустим, чтобы и себя в ущербе не оставить, денег за это просить? Спасибо.
Прот. Димитрий Смирнов: Вы знаете, мы свободные люди. Можно не только просить денег, а потом даже можем его убить. Но речь же идёт о христианстве. Понимаете? Можно жизнь воспринимать как бизнес. Можно жизнь воспринимать как удовлетворение своих желаний. А можно жизнь воспринимать как повод пройти её по-христиански. Если есть задача – по-христиански, то, думаю, мы с ним пройдём эти два поприща. Может быть, не буквально. Потому что, ясное дело, что это же такое приточное выражение. Поэтому тут всё очень как-то понятно, что требуется.
Прот. Александр Березовский: Михаил из Ростова-на Дону: «Последнее время часто встречаю выражение “успешный человек”, под которым люди обычно понимают успешную карьеру, богатство, власть, возможности…»
Прот. Димитрий Смирнов: Известность ещё.
Прот. Александр Березовский: Известность. «Интересно узнать Ваше мнение. А кто для Вас “успешный человек”, и что такое “успех” в христианском понимании?»
Прот. Димитрий Смирнов: О! У нас это очень просто. Это святые апостолы, пророки, мученики, исповедники, преподобные, праведные, Христа ради юродивые, страстотерпцы, благоверные. Вот это всё очень успешные люди. Каждый на своём поприще достиг того, о чём только может мечтать человек – Царства Небесного. Потому что можно быть миллиардером, но никогда не станешь наследным принцем. А тут становишься наследником Самого Бога. И наследуешь не просто там какой-нибудь островок в Средиземноморье или какой-то королевский престол где-нибудь в Париже, а наследуешь Царствие, да Божие. Ну что такое Франция по сравнению с Царством Божиим? Барахло. А тут уж, извините. Поэтому я считаю, что самый главный успех – это достижения святости.
Алло, добрый вечер. Мы Вас слушаем.
Радиослушатель: Добрый вечер, отец Дмитрий. Спасибо Вам огромное за ответы ваши. Владимир, Москва. Отец Дмитрий, подскажите, пожалуйста, если жена выпивает, можно с ней развестись?
Прот. Димитрий Смирнов: Если выпивает, это считается недостаточной причиной. А если она настоящий алкоголик, и это разрушительно действует на детей, на семью, тогда развод Церковью благословляется.
Прот. Александр Березовский: Мария из Пензы: «Батюшка, где обитает душа людей, которые находятся в коме и в недвижимом состоянии? Ведь они годами лежат. И у них нет возможности исповедоваться и причащаться. И чем можно помочь?»
Прот. Димитрий Смирнов: Ну где она обитает? Скорее всего, в теле. А чем можно помочь? Обычно говорят, что полезно с этими людьми вообще разговаривать, брать их за руку. Такие вещи как бы способствуют их «воскрешению».
Прот. Александр Березовский: То есть хоть человек и не может отреагировать на такое прикосновение, но...
Прот. Димитрий Смирнов: Да. У меня был такой опыт. И я даже, по-моему, рассказывал. Как-то вот в два часа ночи приехал к одной нашей прихожанке. Она не только была в коме, она была в агонии. Я несколько раз присутствовал при кончине людей, уже агонизирующих. И я с ней поговорил. Я говорю: «Лена, если ты меня слышишь, подними руку». Она подняла. Я говорю: «Опусти и теперь подними другую». И она это сделала тоже. Находясь в агонии. Не просто в коме, а уже вот предсмертные вот такие хрипы. Ну, врачи знают, что такое агония. Сейчас современный человек уже с этим не встречается. Это происходит обычно в реанимации, такие явления. И то их можно снять медикаментозно. Вот, пожалуйста. Всё слышала, всё понимала. Поэтому я её пособоровал и причастил такой маленькой-маленькой частичкой. Вот к утру она померла. Царство Небесное.
Алло! Добрый вечер.
Радиослушатель: Добрый вечер, отец Дмитрий. Я сегодня была в храме.
Прот. Димитрий Смирнов: Вы знаете, я тоже. И отец Александр был.
Радиослушатель: Я взяла там листовочку. У них разложены листовочки. Рядом с листовочкой, конечно, ящичек на пожертвования. Я, как и обычно, положила. На листовочке написано, как готовиться к исповеди и причастию. И вот я всё это прочитала. И десять заповедей. Первая: «Я Господь твой. Да не будет у тебя других богов пред ликом Моим». Грехи: безбожие, лжеучения (коммунизм, магия). Вот коммунизм меня смущает.
Прот. Димитрий Смирнов: Чем же?
Радиослушатель: А что, коммунизм это грех уже стал?
Прот. Димитрий Смирнов: Всегда был.
Радиослушатель: Коммунизм?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно.
Радиослушатель: Да ну что Вы!
Прот. Димитрий Смирнов: Правда.
Радиослушатель: А демократия?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну демократия – это не грех, это просто ложь такая.
Радиослушатель: Да?
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Это просто обман населения. Коммунизм – тоже обман. Но коммунизм ещё приобретает такие религиозные черты. Коммунизм много он обезьянничает, берёт как бы из религий настоящих. У коммунистов есть своё учение, своё священное писание. У них есть свои ритуалы, у них есть свои мученики, у них есть свои пророки, у них есть свои герои. У них есть такие мессианские обещания. Ну, например, Вы наверное слышали: «Коммунизм – это есть светлое будущее всего человечества». Понимаете, вот много таких всяких вещей. Такие исключительно религиозные вещи. Поэтому коммунизм – это одна из лжерелигий, которых много.
Ну а демократия, собственно, слишком расплывчата. Ну а если взять сугубо практическую часть... Демократия. Речь идёт по происхождении этого слова о власти народа. Но на самом деле народ нигде и никогда власть не имел. Так вот полностью народ. Были всякие принятые вещи, например, выбор людей, которые наделяются властью. Но более или менее такие вещи происходили в Древней Греции. Но в современном виде... Недаром сэр Уинстон Черчилль назвал демократию мерзостью. Говорит: «хуже вообще ничего нет». «Но просто, – говорит, – ничего другого нет». Он так имел в виду другие устройства. Но демократия – это просто обман. Потому что все люди разные. И невозможна такая система, когда один человек – один голос. И таким образом, имея технологии манипулирования общественным сознанием, невозможно говорить о том, что где-то когда-то существуют честные выборы. Это из области ненаучной фантастики. Всегда либо административный ресурс, либо деньги. Больше ничего. Вот возьмите всех президентов США. И увидите: девяносто девять процентов, кто больше ввалил в предвыборную кампанию, тот и становится президентом. Вот и всё. Поэтому решают, как говорится, «мешки с деньгами». Или, как на Западе их называют, «жирные коты». То есть кому они решают побольше денег дать на предвыборную кампанию, тот спокойно и побеждает. При чём тут народ? Народ поедает ту президентскую кампанию, которую ему предложат. Понимаете? Это вот как рейтинги каких-то песен на эстраде. Вот есть богатый человек, он даёт пяти радиокомпаниям, чтобы они крутили эту песню. И все начинают её слушать. Они всем говорят: «Это хит, это хит, это хит». И они кричат: «Ура!» И любую песню можно сделать хитом номер один. И всё. А так цена хоть этой песни, что последней – ровно одна копейка в базарный день до хрущёвской денежной реформы. То есть вообще коробка спичек не купишь, потому что он стоил тогда десять копеек. А это превозносится как нечто вообще что-то такое, и все на разные лады повторяют. Всё это решают исключительно деньги.
Поэтому переход от монархии к капитализму осуществлён «денежными мешками» в свою пользу. То раньше есть у тебя деньги, нет у тебя денег, но если ты граф – ты граф. А теперь – нет. Ты, может быть, граф, а деньги-то у меня, и я решаю, граф ты или нет. А если мне надо – я покупаю твою дочку, женюсь на ней, и тоже буду граф. И мне дадут справку, что я тоже граф. И они становились всякими графами там и так далее. Ну если хотят, если тщеславные люди, пожалуйста. А хочешь – президентом. Нет проблем. «Хочу политикой заниматься», – «Это будет стоить столько-то», – «Хочу победить на конкурсе Евровидение», – «Ну вот, пожалуйста». «Хочу мисс мира», - «Ну на денег», – и вот тебе пожалуйста. Чего угодно. Это вообще дело таких технологий.
Или там команда. Покупаем самых лучших игроков, и вот мы чемпионы мира. Это же от денег зависит. Не от того, что народ сильный, крепкий или лучше всех тренируется. А просто покупаем лучших игроков, и они нам делают игру. И чего там? Так что это всё сущий обман.
А в коммунизме уже элемент веры. Людям ничего не давали, кроме обещаний светлого будущего, что пролетариат и крестьянство будет править миром сначала в своей стране, потом глобально, во всём мире. Но это ведь тоже обман. Ничего этого не произошло. Они как были нищими, так и терпели: и рабочие терпели, и крестьяне терпели издевательства. Но внушалась мысль, что это вот вы — участники, вы — строители, вы — хозяева. Возник даже вопрос: «привить чувство хозяина». Как вот? Ты ничем не владеешь, у тебя ничего нет, никакой собственности, а прививали чувство хозяина. Вот как, не имея ничего, даже лошадки, воспитывать в себе чувство хозяина? Чувство хозяина собственных сапог и ватника. Ну, может быть, ушанка ещё. А остальное всё казённое. Вот, поэтому коммунизм, такая вещь…
Прот. Александр Березовский: И ведь привили многим, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Но до сих пор, конечно, люди пытаются исповедовать это... И я понимаю их страдания. Это же предмет веры. Разрушается их вера. Они страдают. Они не принимают эту жизнь. Ну что делать?
Алло! Добрый вечер. Слушаю Вас.
Радиослушатель: Алло! Я могу говорить?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, вроде, можете. Я так Вас слышу.
Радиослушатель: Отец Дмитрий, благословите рабу Божию, Татьяну. Хочу задать вот такой вопрос.
Прот. Димитрий Смирнов: А Вы можете выключить радио?
Радиослушатель: Да, могу.
Прот. Димитрий Смирнов: Давайте.
Радиослушатель: Поясните слова Евангелия от Матфея: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её» (Мф. 10, 34-35). Вот мне не очень это понятно. Мне кажется... Ну не знаю. Я хотела бы услышать Ваше мнение.
Прот. Димитрий Смирнов: А Вы в Бога веруете?
Радиослушатель: Да, конечно.
Прот. Димитрий Смирнов: А муж ваш?
Радиослушатель: Нет, мужа уже нет.
Прот. Димитрий Смирнов: А, хорошо. А он веровал в Бога?
Радиослушатель: Но Вы знаете, он веровал, но вот сказать, чтобы он так часто ходил в храм, я не могу.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, но зачем же говорить того, чего не было? А дети ваши?
Радиослушатель: Дочь – да, верующая. Она ходит в храм. Внука я тоже вожу в храм.
Прот. Димитрий Смирнов: А сын?
Радиослушатель: У нас не верующий... Ну как... Он верующий. У нас муж моей дочери верующий, но он в храм ходит, можно сказать, ходит или не ходит совсем. Так скажем.
Прот. Димитрий Смирнов: Одной ногой ходит, а другой ногой совсем не ходит. Ну вот! Разве это не разделяет? Понимаете? Вот видите? Она пошла в церковь, а он нет, значит она стремится к одному, а он-то стремится к другому. Разве это не разделяет? Если бы она не ходила бы в церковь, они бы не были разделены, значит Христос их разделил. Понимаете? Вот даже на уровне в одной семье. Так что видите как… Поэтому очень многое как раз разделяет. Разделяет и разное понимание Евангелия.
Вот, например, у Ваша дочка неправильный взгляд на семью. Потому что для одних людей важнее реализовать свой биологический инстинкт, а для других – построить домашнюю церковь. Цели разные. Если человек не верует, не ходит в церковь, как с ним можно устраивать брак? Это уже брак будет не христианский. Вот опять разделение. И так во всём. Христос объединяет только людей церковных. А все остальные разделены. Дай Бог, чтобы не ненавидели. А то бывает, и очень часто.
Я знаю такие случаи, когда мама, крича, говорила дочери: «Лучше бы ты на панель пошла, чем в церковь!» То есть для мамы предпочтительней, чтобы дочка стала проституткой. Вот как Христос разделяет. Так что...
А вот семьдесят лет назад как это было? Как разделял? Да буквально. Папу расстреляли. Маму, как члена семьи, сослали в лагерь, а детей – в детский дом. Разве это не разделение? А причина? А причина в том, что верующая семья. Так что разделение прямо буквально, всех размётывало в разные стороны. А были бы безбожники, пьяницы, прожили бы вместе. Так бы попивали себе водочку. И всё.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, но вот многие недоумевают, как Бог вот это разделение, страдание семьи как бы попускает? Неужели для Бога нужно, чтобы семьи разрушались?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, нет. Наоборот, Бог хочет, чтобы мы были счастливы. Но народ сам из бездны вызывает себе погибель.
Ну вот, например. Дочка забеременела второй раз. А мама говорит ей: «Сделай аборт. Зачем тебе это нужно? С одним-то мне некогда сидеть, а ты мне второго хочешь навязать». Она не понимает. Ей вот себя жалко... Из этих соображений предлагает убить внучка. А через тридцать лет государства не будет. Потому что этот внучок бы защищал государство. Он был бы офицером. А так придут другие люди и будут у этой бабушки, уже старенькой, глаза выкалывать. Она будет кричать: «А! Зачем же Бог?» Обожди, ну ты сама внучка убила. Сама заставила, принудила свою дочь. Теперь давай. Люди часто в безумии делают неизвестно что.
Ну, например, ведь многие люди искренне, искренне совершенно, верили в Ленина. Ну я вообще не представляю, как можно в это существо верить, верить, что в нём что-то есть положительное, кроме реакции Вассермана? Ну что там положительного? Ну какой-то вообще... Ну я не знаю даже, как назвать. То есть вообще ничего положительного. Только одна пропаганда. Это всё уже потом выстроили: «Дедушка Ленин». У нас тоже в детском саду висел вместо иконы. Но ведь они поверили этому…
Прот. Александр Березовский: Но поверили в пропаганду, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, обожди. Ну, опять. Надо же верить во Пресвятую Троицу, а не в пропаганду. Ну посмотри на Троцкого, на эту рожу! Ну разве можно этим рожам верить? Что он хорошего сделал для страны? Это же просто краснобай! Нет, вот они говорят, вот-вот... Чего он сделал? Вот, а верили, верили. Вот он, принцип демократии – поверили, пошли, получили. По полной программе. Ведь не весь народ восстал в защиту державы, монарха, его семьи, а наоборот. Поверили клевете на этих лучших людей и поверили вот тому, что они немецкие шпионы и так далее... И поверили этим… Декрет «О земле». Получили землю? Декрет «О мире» – получили гражданскую войну. И так далее... Декрет «Об учредительном собрании» ещё был. Об этом умалчивают вообще учебнички. Разогнали учредительное собрание, не дав ему закончиться даже. Разогнали! Так что это всё демагогия и обман. Вот поэтому часто люди не понимают, почему. Но мы все же ответственны. И страдают все. Когда жара, все страдают. И когда Бог наказывает народ, все страдают: и праведники, и грешники.
Алло! Добрый вечер!
Радиослушатель: Батюшка, благословите. Я вчера не дозвонилась. Но мне очень интересно, может быть, Вы ответите. Всё-таки я думаю, что Вы ответите на этот вопрос.
Прот. Димитрий Смирнов: Да вряд ли.
Радиослушатель: У меня дедушка в войну работал с пленными немцами. И так как он был токарем, у него один глаз вытек, его не взяли. Он возил еду пленным на нашей территории. И вот я до сих пор (сколько мне – пятьдесят уже пять лет) не могу понять. Он всегда говорил: «Их кормили на убой. А вот мы питались их объедками». За счёт чего и моя мама, как говорится, выжила... У них одиннадцать детей умерло, осталось трое, в их числе моя мама... За счёт этих объедков.
Прот. Димитрий Смирнов: Я не понял Вашего вопроса.
Радиослушатель: Почему после войны пленных немцев кормили «на убой», а мы, народ-победитель, голодали?
Прот. Димитрий Смирнов: Да очень просто. Когда я был ещё мальчиком, мне рассказали такой случай, который произошёл в детском саду. Воспитательница рассказывала детям про дедушку Сталина, какой он хороший. И одна девочка встала и сказала: «А мой папа говорит, что дедушка Сталин – сволочь». И в этот же вечер пришли, его забрали и расстреляли. А девочку из детского сада – в детский дом. Вот почему. Потому что дедушка Сталин был сволочь. Вот поэтому так.
Человека, допустим, контузило, он лежит, он попал в плен. И он должен там в плену найти какую-то верёвку, чтобы удавиться – вот такой приказ дедушки Сталина. Потому что он предал каждого русского солдата. Безвыходное положение. И так относился к нашим. А потому что знали, что немцев придётся возвращать, чтобы они про Сталина там говорили, что к ним хорошо относились. А к своему собственному народу относился, все знают как. А кто не знает, пусть книжки читает.
Прот. Александр Березовский: Александр из Белоруссии: «Отец Дмитрий, какова официальная позиция по поводу смертной казни? Как объяснить, что, скажем, во времена святых правителей, таких как Константин Великий, смертная казнь существовала, а сегодня Совет Европы требует её отменить».
Прот. Димитрий Смирнов: Я не знаю, что руководит Советом Европы. Я думаю, это связано вот с чем. Что «денежные мешки» часто бывают способны на ужасающие преступления. И если преступление заканчивается смертной казнью, ничего уже поправить нельзя. А если «денежный мешок» оказывается в тюрьме (даже если ему дают пожизненное), у него есть шанс с помощью денег и всяких «демократических процедур» всё-таки выйти на улицу, на свободу. Я думаю, с этим связано.
Прот. Александр Березовский: Подстраховываются.
Прот. Димитрий Смирнов: Подстраховка такая.
Прот. Александр Березовский: Татьяна из Москвы: «Мы знаем, что Господь не посылает человеку испытаний не по силам. Почему же большинство современных людей, даже верующих и воцерковлённых, посланные испытания выдержать не в состоянии?»
Прот. Димитрий Смирнов: Это связано с маловерием и с отсутствием благодати в сердце. Потому что испытания можно пережить только благодатью.
Прот. Александр Березовский: То есть люди, хоть и ходят в церковь, но жизнь их без благодати.
Прот. Димитрий Смирнов: Не настолько благодатна, чтобы перенести то, что Господь посылает.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, но мы все маловерные и...
Прот. Димитрий Смирнов: Вот поэтому нам и представляются наши испытания без возможности их вытерпеть.
Прот. Александр Березовский: То есть здесь вопрос именно в вере Богу.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Так теоретически мы знаем, а когда практически надо уже явить, начинается малодушие, ропот, уныние и так далее.
Прот. Александр Березовский: Ну тут страх выходит на первое место.
Прот. Димитрий Смирнов: И страх. А что такое страх? Страх – это отсутствие доверия Отцу Небесному.
Прот. Александр Березовский: Раба Божия Лариса: «Кто может заниматься организацией взаимопомощи в приходе? Не хочется соваться не в свои дела. Но и благословения священника нет, и работа не организована. У нас три священника. Но как-то вот им не до этого. Любопытство и то, что я пытаюсь поперёк них как-то что-то делать, хорошо ли это? И можно ли проявлять инициативу на приходе?»
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, можно.
Прот. Александр Березовский: Но если хватит ещё духу довести дело до конца.
Прот. Димитрий Смирнов: Но а чего такого-то? Просто видно, что эта женщина ещё и не пробовала, а уже заранее чего-то боится.
Прот. Александр Березовский: А боятся того, что без благословения.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну подошла и спросила у настоятеля: «Вот, хочу...»
Прот. Александр Березовский: «Давайте, я вот организую».
Прот. Димитрий Смирнов: Да. И всё. Чего тут такого?
Прот. Александр Березовский: Кирилл из Астрахани. «В книге “Письма Валаамского старца” прочёл: “Молитва или память Божия – это равносильно”. Можно ходить и что-то делать и думать о Боге — это тоже молитва?»
Прот. Димитрий Смирнов: Разумеется.
Прот. Александр Березовский: То есть просто сама память.
Прот. Димитрий Смирнов: А можно и не думать о Боге, а просто стоять перед Ним или ходить пред Ним. Чего думать-то? Это и есть молитва. Это-то и есть молитва! А не это: бу-бу-бу... Когда мысли там где-то в трамвае ездят, а человек там бу-бу-бу... знакомые буквы отыскивает.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, а что значит, стоять перед Богом? Это вот как?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот так. Познаётся опытным путём.
Алло! Добрый вечер!
Радиослушатель: Добрый вечер, отец Дмитрий! Раб Божий Сергей. Скажите, пожалуйста, вот ваше мнение. Вопрос. То, что вот сейчас происходит ну в Европе, в мире, браки вот эти. Вы знаете, какие. Всё это принимаются.
Прот. Димитрий Смирнов: Слыхал.
Радиослушатель: Ваша мнение, что это вообще? Какие силы движут?
Прот. Димитрий Смирнов: Вы знаете, моё мнение целиком совпадает с Вашим. Вы знаете, на сто процентов. Поэтому чего тут обсуждать? Вот полностью. Как Вы по этому поводу думаете, и я подписываюсь под этим.
Прот. Александр Березовский: Алексей, Воронежская область: «Отец Дмитрий, какой будет грех, если вступить в брак со вдовой? А если нет греха, то после какого времени ей лучше вступать в брак?»
Прот. Димитрий Смирнов: Ну лучше с утра, когда ЗАГС открыт.
Прот. Александр Березовский: Какой-то период надо выжидать? Знаете, некоторые говорят, вот в память об усопшем супруге?
Прот. Димитрий Смирнов: Есть такие супруги, когда он умирает, у меня несколько раз было в жизни, я прямо говорил: «Слава Тебе, Господи!»
Прот. Александр Березовский: Наконец-то.
Прот. Димитрий Смирнов: Наконец-то освободил. Ну не сам он, по милости Божьей. Но просто это избавление. Зачем лицемерие? Какой-то ещё траур? А если есть скорбь, если это действительно человек был достойный и был добрым мужем, тогда уж она и не будет замуж спешить, ей будет не до этого. Она будет переживать именно такого рода расставание с супругом как трагическую часть своей жизни. Это же так происходит. А есть такое, что хоть на следующий день. Фу! Чтоб на свадьбе забыться от этого кошмара.
Прот. Александр Березовский: Но вот всё боятся нарушить какое-то такое правило, традиции. О такой не знаете традиции?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, ну традиции бывали. Но это в основном для таких особ царского происхождения. Там если там императрица мать умирала, то дети в течение года не вступали в брак, например. А так, в народе обычно – сорок дней. Когда пройдут все заупокойные поминовения.
Прот. Александр Березовский: Елена: «В чём разница между душевнобольными и духовно больными людьми?»
Прот. Димитрий Смирнов: Ну душевнобольными называют, когда есть какое-то психическое заболевание. А духовно больные – это вообще все, все не святые люди.
Прот. Александр Березовский: Нет человека без греха. А грех есть болезнь.
Прот. Димитрий Смирнов: Святые тоже грешники. Но имеются в виду святые, жизнь которых просвещена Святым Духом. Вот это люди духовно здоровые. А все остальные – больноватые в той или иной степени.
Прот. Александр Березовский: А душевная болезнь – это же не только диагноз как бы такой медицинский? Или это вот именно засвидетельствованная болезнь?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, понятно, что ведь, как доктора говорят, здоровых нет, есть необследованные. Поэтому если человек живёт, никогда к врачу не обращался, диагноз у него в такой форме, что не представляет каких-то таких сложностей. Вот сегодня ко мне молодой человек приходил. Я ему: «Тебе срочно надо к психиатру, родной». Но он, конечно, не слушается, спорит, как всегда. Я ему: «Ну чем помочь?»
Прот. Александр Березовский: Батюшка, а вот матерщина свидетельствует о душевном заболевании?
Прот. Димитрий Смирнов: О духовном. А если он слышит эти слова внутри себя и не может их удержать в себе, изрыгает их – вот это уже душевное заболевание, психическое.
Прот. Александр Березовский: То есть душевное всё-таки свидетельствует о какой-то силе, живущей внутри человека?
Прот. Димитрий Смирнов: Необязательно. Может быть, это просто расстройство умственной деятельности. Что-то происходит…
Прот. Александр Березовский: А вот то, что человек иногда слышит голоса – это свидетельство беснования или психического расстройства?
Прот. Димитрий Смирнов: Психического расстройства.
Прот. Александр Березовский: А природа тогда этих голосов какая, если не бесы?
Прот. Димитрий Смирнов: Вот расстройство деятельности мозга.
Прот. Александр Березовский: То есть сам мозг рождает какие-то такие ассоциации.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Но бывает и духовное, конечно, когда некие сущности вопиют. Но а большинство бесноватых, которые в храмах орут, они, конечно, просто больные с диагнозом истерия.
Прот. Александр Березовский: Если человек действительно бесноватый, как ему помочь?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну за него надо крепко молиться.
Прот. Александр Березовский: Молитва и Причастие по возможности, Соборование.
Прот. Димитрий Смирнов: А вообще, в древности бесноватых не причащали.
Прот. Александр Березовский: А как их, просто изолировали от общества или как?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну нет, так специально не изолировали, но в общем предавали сатане во измождение плоти. (1Кор. 5, 5)
Прот. Александр Березовский: А часто вот как: если бесноватый, то отчитка нужна. Отчитка, ехать надо обязательно. Сейчас тебе там изгонят.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну я не видел (я ещё мал, пожалуй, я молодой человек), чтобы какого-то бесноватому после отчитки эти сущности покинули. Не встречал такого. Может быть, и есть, но пока мне не довелось. Вот придёт человек, скажет: «Я был бесноватый, меня отчитали там-то и там-то. Вот я теперь совершенно здоров».
Прот. Александр Березовский: Батюшка, а есть сейчас такие люди, ну святой жизни, может быть, вы знаете, которые могли бы, помолясь, действительно изгнать беса из человека?
Прот. Димитрий Смирнов: Это же всё равно по воле Божьей. Это не зависит от того, кто отчитывает.
Прот. Александр Березовский: То есть Господь попустил такое испытание, и Сам же Господь от него освобождает.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Конечно.
Прот. Александр Березовский: Павел из Москвы: «Всю прошлую ветхую жизнь я был вором. Сейчас женился, сижу с маленькими детьми, занимаюсь их воспитанием, учусь на заочном в ВУЗе, работаю. Живём мирно, но бедно. Как мне воздать тем людям, которых я обидел, если у меня нет ни времени, ни денег.
Прот. Димитрий Смирнов: Но помолиться-то всегда можно. Припомнить, составить списочек и молиться. И просить у Бога: «Господи! Если ты пошлёшь, я вот по этому списку по одному начну возвращать».
Прот. Александр Березовский: То есть должно быть желание воздать.
Прот. Димитрий Смирнов: Если будет такое желание, Господь может и денег послать.
Прот. Александр Березовский: Виктор и Астаны: «Мне двадцать три года. Я болен. Дело в том, что разум мой очень сильно развращён. Что мне сделать, чтобы вычистить эту грязь из своего сердца, разума и души. Помогите, пожалуйста, советом».
Прот. Димитрий Смирнов: Род сей изгоняется молитвой и постом.
Прот. Александр Березовский: Обратись к Богу и не давай греху в тебе действовать.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, и покайся.
Прот. Александр Березовский: Но вообще развращённость – это такое свойство ума, который во всём видит для себя пищу.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, наверное.
Прот. Александр Березовский: То есть человек способен извратить всё, вот абсолютно всё, на что у него взгляд падает.
Прот. Димитрий Смирнов: Но всё-таки надежду вселяет то, что человеку двадцать три года. Ну, как каждый молодой человек, как всегда, несколько утрирует. Может, ситуация не такая страшная.
Прот. Александр Березовский: Может быть, всё-таки ещё можно...
Прот. Димитрий Смирнов: Да я даже очень надеюсь.
Прот. Александр Березовский: Георгий из Москвы: «Существует ли зависимость психического здоровья и морально-деловых качеств человека от поведения и образа жизни его матери, которая его воспитывала?»
Прот. Димитрий Смирнов: Ну конечно. Все люди связаны. На человека, на устроение его души может повлиять и сосед, или какая-нибудь сцена, которую он увидел в трамвае. Может повлиять какой-то классный руководитель из параллельного класса. Вроде далеко, а может очень сильно повлиять. Всё влияет. А мать так, конечно, очень сильно влияет. Мать, отец.
Прот. Александр Березовский: Ну вот нередко выросшие дети видят в себе последствия такого влияния родителей.
Прот. Димитрий Смирнов: Да не только дети! Сегодня ко мне мама одна приходила, говорит: «Ну вот дети выросли, я в них вижу все свои грехи. В том, что они выделывают, я вижу свою вину – это всё я».
Прот. Александр Березовский: Надо же, мама прозрела.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну слава Тебе, Господи! Я очень рад.
Прот. Александр Березовский: А то обычно: «Да эти, неблагодарные, звери! Я им всю жизнь...»
Прот. Димитрий Смирнов: А всё, натренировали. Видели, как мамочка с папочкой беседуют, деточки улавливают и воспитываются примером.
Прот. Александр Березовский: Ну а потом пожинают родители.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну естественно.
Прот. Александр Березовский: «Что делать, когда иногда слабеет вера?»
Прот. Димитрий Смирнов: Читать Евангелие и молиться.
Прот. Александр Березовский: Молиться можно, тоже только имея веру. Бессмысленно произносить слова молитвы без веры.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, но речь идёт не о потере веры, а о её ослаблении. Речь же идёт о укреплении веры.
Прот. Александр Березовский: Ну это ещё хорошо, если человек как бы замечает, в чём она ослабевает.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну хорошо.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, наше время подошло к концу.
Прот. Димитрий Смирнов: Да? Ну всего вам доброго, до свидания. И мы с вами прощаемся. Мы с отцом Александром уходим на каникулы. Когда увидимся в следующий раз, точно не могу сказать, но нас ждёт большая пауза. Всего вам доброго, до свидания!
Прот. Александр Березовский: Но вы за это время можете присылать ваши вопросы к нам на наш сайтwww.blagodrevo.ru , раздел «Вопрос священнику». Они накопятся, и мы, как только выйдем опять в эфир, будем рады на них ответить. Всего вам доброго! Свернуть
Комментариев 48
Спасибо Вам Батюшки!
Поздравляю всех с днем Всех Святых! С именинами, дорогие!
Каникулы — это здорово! Дорогие отец Димитрий и отец Александр, хорошего Вам отдыха.
Как всегда, очень интересная и познавательная беседа батюшек.
Хотел бы подтвердить: как правильно батюшка понимает суть действий и явлений, происходящий с доморощенными буддистами и увлекающимися другими восточными учениями, — а их там очень и очень много. Потеря себя, полное растворение, смещение и размывание субъекта в объектах, полная пассивная созерцательность — это очень точно замечено. И я на себе это испытал и до сих пор никак не могу обрести свою самость. На этот счет есть хорошая басня Крылова об откупщике и бочкаре. Если человек с молодости пропитался вредным учением, это никогда не выветрится.
Кроме того, даже с точки зрения психологии, например, Юнга, определенные, свойственные его народу религиозные представления уже заложены в архетип человека. И будет гармония, если человек пойдет по пути традиционных верований своего народа. А когда, например, западный человек начинает искать себя в восточных учениях, получается полная абракадабра, дисгармония и ерунда.
Но первые христиане не шли путём традиционных верований своего народа.а как раз наоборот. Вот вам и Юнг!
Наверное Александр писал про Юнгу?
Хотя возможно ошибаюсь, наверное речь про модуль Юнга.
Жарко тут у вас на пароходе. Про чугуний и катет шутить будем или как?
Это ещё не жарко, это ещё терпимо. Тоже сначала подумал пароход, но скорее всего модуль Юнга всё-таки, характеристика сопротивления деформации.
Ну так что там про чугуний и про то как бороздят… :)?
Скорее про кэффициент Пуассона…
Каждому Пуассону свой коэффициент, каждому Юнгу по модулю (предвыборное, демократическое).
рецепт счастья от Жириновского?…))
Во-первых, Юнг брал состояние умов и психики в 20 веке.
Во-вторых, первые христиане, апостолы, были сплошь евреи или, как редкое исключение, возможно, полукровки. Потому уже, усилиями «еврея из евреев» апостола Павла, которого называют еще «апостол языков», в Церковь Христа стали привлекать язычников, неевреев.
В-третьих, и господствующие Христианские Церкви-то установились в каждом народе со своими особенностями, свойственными каждому народу. В Армении — монофизиты, у коптов — Коптская Церковь, в части Европы — католичество, в Германии — лютеранство, в Англии — англиканство, в России — Русская Православная Церковь…
Александр, как хорошо, что Вы теперь Христов.
Александр, действительно особенности есть, есть национальности от мира, но Христианство «национальность» от Бога, нет во Христе ни эллина ни иудея.
Вы правы.
Только вот все мировые, глобальные религии утверждают принцип наднациональности. Поэтому-то они и являются мировыми религиями.
(В скобках замечу, что иудаизм не является глобальной религией, это национальная еврейская религия, т.к. она не смогла выйти из национальных рамок.)
Однако, мы не можем не заметить, что, например, где-то, в каких-то странах и среди каких-то народов господствует ислам, где-то — буддизм… Причем у каждого народа мировые религии имеют свои национальные особенности.
А евреи — это разве национальность?
Это мировосприятие, и, пожалуйста, ограничимся этим фактом.
Я это к тому Александр, что иудаизм — это также глобальная, мировая религия, несмотря на то, что некоторым особо, как им кажется, одаренным нравится представлять ее национальной религией.
Вы правы, и этого вполне достаточно по данной теме, иначе мы рискуем скатиться в бесплодное обсуждение Маркса, Ульянова, Троцкого, Гайдара, Ротшильда, Чубайса, Абрамовича, Фридмана, Ходорковского, Прохорова, Усманова, Вексельберга, Немцова… и прочих видных представителей зарубежной и нашей родной «мировой элиты», а нам бы не хотелось это делать.
Извините, Регент, я только в порядке ликбеза, для людей любой одаренности, без всяких Марксов, Фридманов и прочих Абрамовичей.
Евреи — национальность. Это общеизвестный факт. Раньше, когда в паспорте была графа «национальность», там можно было записать: еврей.
Иудаизм, иудейство — национальная религия евреев. Например, Ветхий завет — прелюдия, предыстория к Новому Завету — это есть священные книги евреев. Плюс еще те священные книги евреев, которые не вошли в Ветхий Завет.
Например, индуизм — национальная религия индусов, так же точно иудаизм — национальная религия евреев. Неиндус не может стать 100% индуистом, так же точно и у евреев.
Индуистов около миллиарда, они есть повсюду, но от этого индуизм не стал и не станет мировой глобальной религией. Так же и иудаизм.
Мировая религия — религия, распространившаяся среди народов различных стран и континентов. В отличие от национальных и национально-государственных религий, в которых вероисповедная связь между людьми совпадает с этническими и политическими связями (например индуизм, конфуцианство, синтоизм, иудаизм), мировые, или наднациональные религии объединяют людей общей веры независимо от их этнических, языковых или политических связей. Кроме того, при рассмотрении религии в качестве мировой учитывается её влияние на ход истории и масштабы распространения.
В настоящий момент этим термином обозначаются три религии (приведены в порядке хронологии возникновения):
- буддизм;
- христианство;
- ислам.
А еще раньше, ну до того как в паспорте стали писать национальность отличие было только в вероисповедании — православный значит русский. Русский и православный — это были синонимы. Национальность в Россию притащили большевики (иудеи в основной массе) — это один из самых печальных итогов революции и культивируют это до сих пор. Цели, ну для чего это было сделано и делается ясны — разделяй и властвуй. Поэтому не будем идти у них на поводу и руководствоваться статейками из википедии
.
По сравнению с вашими представлениями «историки» Носов и Фоменко отдыхают…
Евреи всегда ощущали и считали себя евреями. Причем раньше еще сильнее, нежели сейчас.
Так же и «гордый внук славян, и финн,и …тунгус, и друг степей калмык».
Не национальность же сделала Авраама Авраамом.
Вы у нас все знаете, а кто были Адам с Евой по национальности?
Божии они
и также, как ангелы и преступники, национальности не имеют
Только грешники имеют национальность?
если только они не преступники
Ну как кто — наши, они же наши предки, вот и наследуем. Я то что, тут кроме меня знатоков хватает, к примеру куда делся Кузьма Прутков, давно что-то не слышно, не иначе пошёл кого-то воспитывать, причём не меньше чем профессоров, меньше статус не позволяет, Осипова наверное строит, а тот бедный не знает куда деваться от обличений, так дело пойдёт дальше придётся спасать старика(Кузьму).
Если теория Юнга годится только для 20-го века,то мы живём в 21-ом.а для апостола Павла она тем более не подходит — ещё больше разрыв во времени. Тогда зачем о ней упоминать?
Насчёт первых христиан-евреев. Они были по вере иудеями. Разве иудаизм и христианство — одно и тоже? Или евреи «генетически» предрасположены к христианству? тогда почему большинство из них не стало христианами? Апостолу Павлу христианство не просто далось — ослеп на время. Получается,что первые христиане из иудеев и язычников не шли по пути традиционных верований своего народа и нарушали,не пойму какую,гармонию.
Какая у нас однако на блоге изысканная и высоко интеллектуальная беседа… Юнг, Павел, первые христиане, иудеи, генетическая предрасположенность, разрывы во времени… просто млеешь от сопричастности к таким духовным высотам, спасибо!
Верно подметили. Действительно занесло в пылу полемики…
/ теория Юнга годится только для 20-го века /
Кто Вам это сказал? Речь о том, что к 20 веку сложился такой национальный архетип веры, вот о чем речь. Видимо, архетип сложился раньше, но просто Юнг изучал это явление в свое время, вот и все.
/Насчёт первых христиан-евреев. Они были по вере иудеями./
Извините, так я не очень понял: так они были христианами или иудеями? Все-таки, как мне почему-то кажется, христианство и иудаизм — это две большие разницы.
Через апостолов же действовал Святой Дух. Они были избранны для этой миссии. Они были не сами по себе, но водимы Святым Духом и шли проповедовать, повинуясь воле Святого Духа.
Архетип,который сложился к 20 веку,на сегодняшний день уже разложился.
А насчёт первых христиан — перечитайте свой комментарий от 30.06. Совсем запутали…
/Архетип,который сложился к 20 веку,на сегодняшний день уже разложился./
—
Ну, такому видному, выдающемуся специалисту, как вы, проведшему столько исследований, разумеется, виднее.
Немцев пленных кормили до отвала? Ой неправда! Мне отец и тесть рассказывали обратное да и у классика читаем : «На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики»
Борис Слуцкий
Кёльнская яма
Нас было семьдесят тысяч пленных
В большом овраге с крутыми краями.
Лежим
безмолвно и дерзновенно,
Мрем с голодухи
в Кёльнской яме.
Над краем оврага утоптана площадь —
До самого края спускается криво.
Раз в день
на площадь
выводят лошадь,
Живую
сталкивают с обрыва.
Пока она свергается в яму,
Пока ее делим на доли
неравно,
Пока по конине молотим зубами, —
О бюргеры Кёльна,
да будет вам срамно!
О граждане Кёльна, как же так?
Вы, трезвые, честные, где же вы были,
Когда, зеленее, чем медный пятак,
Мы в Кёльнской яме
с голоду выли?
Собрав свои последние силы,
Мы выскребли надпись на стенке отвесной,
Короткую надпись над нашей могилой —
Письмо
солдату Страны Советской.
«Товарищ боец, остановись над нами,
Над нами, над нами, над белыми костями.
Нас было семьдесят тысяч пленных,
Мы пали за родину в Кёльнской яме!»
Когда в подлецы вербовать нас хотели,
Когда нам о хлебе кричали с оврага,
Когда патефоны о женщинах пели,
Партийцы шептали: «Ни шагу, ни шагу… «
Читайте надпись над нашей могилой!
Да будем достойны посмертной славы!
А если кто больше терпеть не в силах,
Партком разрешает самоубийство слабым.
О вы, кто наши души живые
Хотели купить за похлебку с кашей,
Смотрите, как, мясо с ладони выев,
Кончают жизнь товарищи наши!
Землю роем,
скребем ногтями,
Стоном стонем
в Кёльнской яме,
Но все остается — как было, как было! —
Каша с вами, а души с нами.
Действительно, про то как наши страдали забывают, зато про немцев слезы льют.
Дорогие мои! Да я и не спорю, что наши страдали. Еще как страдали. Я даже книгу хочу написать об этом. Но факт остается фактом : немцы у нас тоже жили впроголодь. Хотя конечно была существенная разница. Наши их не убивали, а в немецком плену сами знаете…
так как всё познаётся в сравнении, Вам и был предоставлено документальное свидетельство (в поэтической форме)… и это свидетельство противостоит Вашему «на хлеб меняли ножики»… из этого тоже документального свидетельство следует, что в нашей стране к пленным было просто не соизмеримо более гуманное отношение… немцы работали на стройках и даже могли общаться с населением, а не сидели в Кёльнской яме… надо всё таки иметь совесть, чтобы не нести ахинею, сравнивая не сравнимое… хотя возможно я и ошибаюсь, и Вы просто человек, которому вся история и страдания нашего народа «до лампочки»… но тогда Вам следует поспешить со своей книгой, потому что известная русофобка и либерастка Латынина уже назвала новое мемориальное кладбище для ветеранов войны и труда кладбищем домашних животных… но на этом сайте не будет допущена никакая дискуссия по поводу недоедания несчастных пленных, неизвестно как оказавшихся в России, хватит нам и одного Гозмана — фашиствующего русофоба (sic! по национальности еврея), подручного Чубайса
ПС этот комментарий не требует ответа
Я прошу прощения, Регент, но этот бред написала в твиттере весьма странная дама, якобы журналистка Ольга Романова: «Челобитьево — отличное место, и название подходящее. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жывотных..»
Причем написано это не когда-нибудь, а 22 июня в 4.30 утра.
Мы это знаем, у неё, как и у Гозмана, «крыша поехала» на почве русофобии, ненависти к нашему народу.
ПС И пусть Вас не обманывает её фамилия, она в девичестве Рабинович.
Насчет крыши. Пожалуй, ни у кого она так далеко не уехала, как у Альфреда Коха, подельника Чубайса по «делу писателей» в 90-х г.г. (кстати, немца по национальности). То, что он высказал 22 июня в фэйсбуке, по-моему, тянет на уголовную статью: «Я …не буду говорить о том, что план «Барбаросса» — это был план превентивного, упреждающего удара, и что Сталин хотел напасть на Европу, а Гитлер его опередил. Что это был акт отчаяния со стороны Германии, потому, что вермахт был намного слабее … Красной Армии… Что несколько миллионов советских военнопленных в первые месяцы войны и немцы, стоящие под Москвой уже к октябрю — это приговор режиму и что солдаты … просто не хотели воевать и спасать Сталина и его клику от справедливого возмездия…» Далее он ставит риторические вопросы о просчетах, допущенных с его шизофренической точки зрения военоначалием: «…Почему ввязались во фронтальную войну с огромными потерями? Зачем бессмысленно контратаковали под Москвой, Вязьмой, Ржевом? Почему не оставили стратегически абсолютно не важный Ленинград?.. Зачем, уже разгромив врага в Курской дуге, не предложили ему перемирия (можно было бы получить шикарные условия…), а полезли завоевывать Европу?…»
а у него (Коха) уже давно, ещё со времён Гайдара-Чубайса, ненависть к русскому народу, когда они рассуждали о лишних пенсионерах
странно, что мама с папой на рассказывали этой журналистке о том, что немцы именно евреев первыми отправляли в газовые камеры, не спрашивая паспорта, — а там по внешности безошибочно угадывается национальная принадлежность… «стокгольмский синдром», не иначе
Спасибо,будем ждать.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.