1. Как способствовать воцерковлению человека, с которым я не общаюсь лично, но за которого переживаю? (0:35)
2. Как Церковь относится к браку, зарегистрированному в ЗАГСе, но невенчанному? (4:27)
4. Нужно ли каяться на исповеди в том, что зарегистрированный брак невенчан? (8:43)
5. Является ли расторжение зарегистрированного, но невенчанного брака благом? (9:38)
6. Как Церковь относится к разводам и повторным бракам (венчанным и невенчанным)? (10:11)
9. Муж упрекает меня в прошлых грехах и бьёт, как к этому относиться? (20:46)
10. Как укрепить веру? (22:59)
11. Должна ли я настаивать на Причащении своего крестника, если родители не понимают, зачем это нужно? (23:27)
12. Как быть, если на земле невозможно жить из-за огромного количества бесов? (24:26)
14. Что Вы можете сказать о разводе Путина? Как это может отразиться на политике России? (27:03)
15. Нужно ли воспринимать наличие начальника-психа как испытание, и как это испытание проходить? (31:16)
17. Что делать, если я не чувствую времени, и жизнь как бы летит мимо? (34:20)
18. Мысли – это результат деятельности мозга или души? (35:22)
19. Поясните слова из Евангелия от Матфея: «но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15,27). (36:28)
20. Может ли православный ходить на похороны инославных или иноверцев? (39:09)
21. Что делать, если грех гордости, исповеданный на исповеди, возвращается? (41:26)
22. Можно ли избаловать ребёнка длительными (часовыми) укладываниями спать? (42:04)
24. Как правильно исповедоваться? Нужны ли детальные подробности? Как рассказывать про блудные грехи? (44:38)
25. Может ли человек самостоятельно, без помощи священнослужителей, избавиться от одержимости грехом? (45:11)
27. От чего зависит качество, активность работы и перспективы Вашего блога? (47:16)
СвернутьЗдравствуйте, дорогие братья и сестры, с хорошей вас погодкой. Сегодня я опять один, без отца Александра, надеюсь, что это не повредит вашему восприятию.
Спрашивает Ксения из Костромы: «Как способствовать воцерковлению человека, с которым ты не общаешься лично, но которого ты любишь и желаешь ему спасения? Как обращаться к Богу в таком случае? Просить, чтобы человек пришёл ко Христу волею случая, посланного Богом?»
Ксения, Вы так рассуждаете, как будто Бог каким-то образом забыл про этого человека, и Вам нужно как-то обратить внимание Бога на него. Вообще-то, это проявление странного маловерия. Если Вы с этим человеком не общаетесь, он далеко, то вполне достаточно просто молиться за него. А как молиться – это очень просто: складываете персты вот таким образом, щепотью, накладываете на себя крестное знамение и говорите: «Господи, помилуй!», вкладывая в эти два слова желание обращения этого человека ко Христу. Вот, собственно, и всё. Никаких дополнительных ухищрений совершенно не требуется. Ваше желание и желание Христа Спасителя в данном случае очень совпадают. «…если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20). У Вас получится, что не двое или трое, а Вы вдвоём с Господом нашим будете этого желать, и, может, однажды Ваше желание этому человеку поможет. А молитвенная связь между людьми очень явственна. Я ощущаю это еженедельно. Вот недавний пример: я всё собирался позвонить одному дорогому мне человеку, Владимиру Фёдоровичу, но регулярно забывал это сделать. Потом оказалось, что и Владимир Фёдорович три дня всё хотел мне позвонить. И в конце концов мы встретились. Между людьми помимо визуальной и слуховой связи существует ещё и духовная связь. Я часто замечаю, что стоит мне подумать о каком-то человеке, что он, например, давно не был в храме, и через день-другой он появляется. Это очень интересное явление, конечно, бессмысленно изучать его научно, ясно, что помимо других средств коммуникации бывает непосредственное общение душ. Я думаю, что, если Вы будете молиться за дорогого Вам человека, это принесёт свои результаты. Во всяком случае, на это можно надеяться.
Владимир из Москвы спрашивает: «Как относится Церковь к гражданскому браку, то есть браку, зарегистрированному в органах власти, между православными христианами, которые не венчаны? Является ли это с точки зрения Церкви нарушением церковной практики, грехом, квалифицируется ли с точки зрения церковных Канонов как прелюбодеяние? Нужно ли каяться в этом на Исповеди? Является ли расторжение такого брака благом и выходом из греха? И вообще, как относится Церковь к разводам и повторным бракам, венчанным и вне Таинства венчания?»
Целый каскад вопросов, который выдаёт нашего дорогого Владимира с головой, потому что он, видимо, совсем не понимает, что такое христианский брак. Начну по порядочку. Владимир, спрашивая про зарегистрированный брак, подчёркивает, что его интересует брак между православными, но невенчанными христианами. Для того чтобы лучше выразить свою мысль, я приведу такую метафору: «Два православных, но некрещёных человека родили ребёночка; надо ли его крестить?» Как вы думаете, такое бывает? Нет, невозможная ситуация, потому что каждый православный человек верует во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Если он в неё не верует, то он не православный христианин, а если верует, то он призван участвовать во всех Таинствах. Если он собирается вступать в брак (естественно, с православной женщиной), он ведь хочет строить свою малую домашнюю церковь и, естественно, спрашивает благословения Церкви на такое строительство. Венчание и есть благословение Церкви на брак. Как можно строить свою малую церковь без благословения Матери-Церкви? Это совершенно невозможно, потому что такое строительство идёт благодатью и по благодати. Если человек не венчается, значит, он игнорирует одно из семи главных Таинств Церкви. Значит, он проявляет неверие к одному из утверждений Символа Веры. В этом смысле это является грехом, как всякое нарушение церковной дисциплины.
Дальше: «…является ли это (отсутствие Венчания) с точки зрения Церкви нарушением церковной практики?» Конечно, а следовательно, является и грехом. «Квалифицируется ли (зарегистрированный невенчанный брак) с точки зрения церковных Канонов как прелюбодеяние?» Нет, не квалифицируется, потому что регистрация в соответствующих (принятых в рассматриваемый период времени, в конкретной стране и конкретном народе) инстанциях является признанным браком. Вне зависимости от принадлежности к различным религиям или атеизму, зарегистрированный брак не является прелюбодеянием. «Нужно ли каяться на Исповеди в том, что брак не венчан?»
Не на Исповеди нужно каяться, а в ЗАГСе. Вот прийти, подать заявление и «расписаться». Ещё каяться можно за церковным ящиком: узнать, когда в ближайшие дни можно совершить Таинство брака, для того чтобы он стал полноценным христианским, и повенчаться. А потом уже прийти на Исповедь и сказать, что вот был такой грех – жил невенчанным, но теперь приношу Покаяние и прошу Господа меня простить. «Является ли расторжение зарегистрированного, но невенчанного брака благом?» Нет, потому что брак – это есть святыня, поэтому выход из брака является грехом и поводом для двоих к прелюбодеянию. «Как Церковь относится к разводам и повторным бракам (венчанным и невенчанным)?» Как к явлению трагическому, нежелательному и греховному. Повторный брак – это есть прелюбодеяние, но, зная немощь людскую, Церковь идёт на это для того, чтобы из немощи человеческой не вышло что похуже, ибо не все могут следовать словам апостола Павла, который говорил так: «Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены» (1 Кор. 7, 27). Поэтому он же и благословляет вступать во второй брак. Церковь считает, что при разных обстоятельствах допустим и третий брак, но до пятидесяти лет.
Вот такой большой вопрос закончился.
Теперь спрашивает Ольга Тихонова из Новгородской области: «Я всегда подавала записки на проскомидию за своих детей и близких, крещённых в Православной вере, но очень редко посещающих храм, в надежде, что Господь вразумит их и поможет обрести истинную веру. А недавно узнала, что этого делать нельзя, если человек не участвует в Таинствах Церкви: Исповеди и Причастии, якобы невоцерковлённым людям от этого только хуже...» Немножко непонятно, что значит «хуже»? Они теряют в зарплате? Или у них повышается температура тела? Как это «становится хуже»? «...Можно подавать записки только на ектению и заказывать молебны. Так ли это на самом деле? Почему в других храмах принимают записки за всех крещёных людей, независимо от того, причащается человек или нет? Помогите разобраться с этим вопросом, пожалуйста».
Дело в том, что в то время, когда разрабатывались церковные правила, никаких записок не существовало. Если бы к нам в храм сейчас пришёл, допустим, Иоанн Златоуст, он бы весьма удивился, что это люди делают в свечном ящике. В его время люди молились сами, и только по особым важным случаям, таким как засуха или землетрясение, молились всей церковью, а так каждый сам молился, за кого считал нужным.
Сегодня я поздравлял с днём рождения одного человека, ему исполнилось девяносто лет. Он рассказал мне про свою собачку Тишу. Проходящие мимо дома люди пытаются подкармливать животинку и не всегда дают то, что собаке полезно. И вот Тиша заболела, и мой знакомый за неё молился, и собака выздоровела, слава Богу, Он услышал молитву. Так вот этот знакомый записку не подавал, просто помолился.
Каждая молитва оценивается по результату, а не по тому, правильно или неправильно написана записка. Допустим, человек молится сам и хочет, чтобы священник прочитал записку с именами его близких людей на проскомидии, вынул за них частички. Эти частички потом опускаются в Чашу, что символизирует омовение от грехов. Но вот, предположим, человеку не хватило денег, и он подал записку на ектению. Как вы думаете, если та записка, которую подали на ектению, имеет результат (вот прямо сегодня вечером человек получает просимое), а записка, поданная на проскомидию, результата не имела, значит ли это, что молитва, произносимая за ектенией, шибче молитвы за проскомидией? Нет, не значит. Нет никакой разницы, хоть ектения и «стоит» дешевле. Значение имеют две вещи: первое – это готовность самого человека, за которого молятся, чтобы с ним произошло просимое; второе – участие в молитве сердцем того человека, который молится за ближнего. А разница в цене – это просто разной величины жертвы на храм, решающей роли в исполнении молитвы сумма пожертвования не играет.
Наша молитва за ближнего каким-то таинственным образом способствует ему обрести истинную веру, а вот «хуже» или «лучше» – я не знаю. Надо понимать, что больше всего на обретение веры влияет готовность того человека, за кого мы молимся. Насчёт запрета молиться за тех людей, которые редко ходят в храм, – я такого мнения не придерживаюсь. Вот была такая женщина, по месту своего жительства названная Мария Египетская, так она в храме была всего несколько раз в своей жизни, около двух раз, а прославлена как величайшая святая. А есть люди, которые в храм ходят дважды в день, утром и вечером, но так ничего и не поняли, что представляет из себя христианство. Поэтому спасение человека зависит от того, что он понял и что в его душе произошло, состоялось ли покаяние. Воцерковлённость может быть формальная: человек среду и пятницу постится, юбку носит ниже колен, в платке молится даже дома, то есть соблюдает внешние формальные вещи и тем доволен, но в сердце его может быть недоброжелательность и осуждение, а на языке сплетня, и это и есть то, чем живёт человек. И мало того, такой человек ещё может думать, что ему нужно кого-то спасать. А спасаемый и не сплетничает, и никого не осуждает, и молится Богу в сердце своём, и пусть он редко ходит в храм, но, исполняя повеления Господни, он оказывается ближе к Богу; это ещё неизвестно, кто кого спасать должен.
Татьяна из города Бийска спрашивает: «Мы всей семьёй ходим в церковь меньше года, сыну 13 лет, он так сильно возвысился в своих чувствах, что попросил у нашего батюшки разрешения помогать ему в алтаре. Наш батюшка очень хороший, но молод, и его окружают молодые пономари. В одной из передач Дмитрий Смирнов (это, стало быть, я) говорил, что некоторых молодых людей полезно для их блага немного сдёрнуть на землю...» Вообще-то, это не я сказал, это многие святые угодники говорили, книжки которых я прочитал и потом процитировал. «…Мой муж говорит, что это как раз наш случай, он считает, что выбор нужно делать позже, когда сын повзрослеет. Как нам поступить, чтобы не обидеть ребёнка и не навредить ему?»
Если человек меньше года ходит в храм, сразу ему идти в алтарь преждевременно, с моей точки зрения. Лучше желание служить в алтаре использовать как мотивацию, чтобы он укрепился в учёбе: вот в алтаре служат люди, безукоризненно учащиеся, с превосходным поведением и дома, и в школе, и которые в дальнейшем хотят встать на священнический путь. Вот давай годик подожди, подумай, исправь свою учёбу, а потом будем просить, а там как сочтёт нужным священник.
Так, пойдём дальше. Наталия спрашивает: «Мой муж всё время меня судит за грехи, совершённые в молодости...» Не судит, а осуждает, потому что суд предполагает и наказание. А если муж просто о грехах напоминает, то это не суд, а осуждение. «... Хотя и говорю ему, что я не возвращаюсь к старым грехам более, мне теперь это чуждо. Но мужу не доказать никак, что я ушла от тех грехов...» А зачем доказывать, это должно быть очевидно. «...Бывает, что муж так увлекается своим осуждением, что может меня ударить в пылу ярости и ещё и сказать, что, какая я была, такая и осталась. Как мне быть в этой ситуации, как к этому относиться?»
Относиться к этому нужно как к его болезни, которая суть злопамятство. Когда он будет поспокойнее, нужно с ним поговорить, что в таких условиях жить вместе очень трудно, и он должен либо простить, либо придётся расходиться. Потому что он в ярости дерётся с женщиной, доводит себя до уголовного преступления. Зачем так мучиться? Тут и ревность его обуревает, он не может с собой совладать. Либо он Вас прощает, либо нужно принимать радикальные меры. А относиться к его поведению нужно как к духовному заболеванию, ведь когда человек одержим какой-то страстью, это и есть духовное заболевание.
«Как укрепить веру?» – спрашивает Арсений из города Ялта.
Вера укрепляется чтением Евангелия, молитвой, совершением христианских дел ежедневно и постоянным Причащением Святых Христовых Тайн.
«Год назад я окрестила новорождённого сына своей подруги, – рассказывает нам Юлия из Киева. – После этого один раз мальчика причастили. Сейчас подруга и муж причащать ребёнка не хотят. Подруга боится, что её сын без прививок, а муж говорит, что причащать ни к чему, так как малыш не грешит. Должна ли я настаивать на Причастии крестника?» Смотря как настаивать. Можно пригласить их в храм, чтобы они посмотрели, что и маленьких деток причащают, что их сын не один такой. А можете предложить им спросить у священника, раз они Вам, как крёстной матери, не доверяют, то пусть рассудит священник.
Сергей: «Известно, что жить невозможно на земле из-за огромного количества бесов. Как быть?»
Ну как же невозможно, Сергий, когда мы с Вами живём? Значит, возможно. Нужно игнорировать ту работу, которую предпринимают эти существа, желающие нам погибели.
«В воскресной школе есть несколько мальчиков из семей неверующих родителей. К сожалению, они вносят в младшую группу негатив: нецензурную брань, скрытые издевательства над слабыми. Много раз беседовали с ними, вызывали родителей. Ничего не помогает. Нужно ли их отчислить из воскресной школы?» Ну конечно, Сергий, выгнать, и всё. Только обязательно сказать детям о причине их исключения. Мы вот за нецензурную брань выгоняем даже из своей гимназии, не то что из воскресной школы. И даже не за произнесённую вслух, а использованную в интернет-переписке, «ВКонтакте», например. Если школьники начинают общаться между собой, используя нецензурную лексику, мы их сразу выгоняем, и они знают о таких последствиях. Просто такой степени «порча» никак не совместима с обучением в православной гимназии. И такое изгнание бывает деткам полезно. И я не знаю ни одного случая, чтобы исключённый из школы за сквернословие ученик забыл бы об этом. Считаю это замечательной педагогической мерой, на всю жизнь ребёнок запомнит.
«Недавно по телевизору показали интервью Владимира Путина и его жены Людмилы, где они сообщили, что разводятся. Причина явно надуманная. Очень хотела бы услышать Ваше мнение об этом разводе. Как это может отразиться на дальнейшей политике государства. У меня, как у христианки, Путин сразу упал в глазах. Если бы я жила в России, то голосовать за него больше не стала бы: человек, который не может сохранить свою семью, вряд ли может управлять государством. Только на миг представить себе, как выглядел бы развод главы государства в прошлом, императора или императрицы. Лариса».
Да, в силу того, что несколько раз повторялось это интервью, я тоже услышал эту новость и воспринял это с большой печалью, потому что такого у нас уже давно не было. Конечно, желательно, чтобы глава государства подавал своей жизнью пример гражданам. Но президент всё-таки не царь, не помазанник Божий, а просто частное лицо, которого народ выбрал исполнять эти обязанности, и сам Владимир Владимирович неоднократно говорил, что он нанят на эту работу. Всё-таки он временно является главой государства. Да, отношение к нему женской части избирателей, думающих так же, как и Вы, изменится, но я не думаю, чтобы это отразилось в целом на политике государства. Во всяком случае, никаких изменений не видно. К сожалению, это произошло. Два взрослых человека так между собой решили. То, что они всем об этом объявили, конечно, дало пищу для разговоров, но если бы супруги Путины не сделали такого объявления, то это породило бы пространные слухи и сплетни. Они люди, которые постоянно на виду, на них большая нагрузка и ответственность, внимание к событиям в их жизни всегда пристальное. Наверное, они сделали правильно, что огласили своё намерение. Они люди образованные, неглупые, сами знают, что им делать.
Но помолиться о той и о другом никогда не помешает, потому что любой развод, даже «цивилизованный», всегда трагедия. Лучше бы этого не случилось, конечно.
Татьяна из Москвы: «Долго не могла найти работу и наконец нашла. Всё хорошо, но столкнулась с большой для меня сложностью: мой начальник – псих. Он кричит, оскорбляет, обижает. Я теряюсь, переживаю, боюсь лишний раз что-то сказать и спросить, но вынуждена постоянно общаться с ним, такова структура. Я испытываю большой стресс, но и без работы остаться не могу. Для чего мне это испытание, как правильно его пройти?»
Если Вы твёрдо решили оставаться, нужно проходить это испытание с терпением. Терпеть крики довольно трудно, но на самом деле возможно. Я обычно рекомендую людям относиться к этому как к кричащему радио в соседнем подъезде, если, конечно, у Вас это получится. А можно придумать какой-нибудь трюк. Например, вот начальник начинает орать, а Вы становитесь на колени, руки складывайте на пол перед собой, одна ладошка на другую, и лбом касайтесь перекрестья рук. Начальник сразу орать перестанет. А если заинтересуется, что это такое странное Вы делаете, отвечайте: «Я хотела бы, чтобы Ваш гнев пролетел мимо меня, как тайфун. Вы знаете, во время смерча всегда рекомендуют занимать низкое положение, чтобы не унесло. Я, понимаете, боюсь вылететь в окно, Ваш гнев как тайфун». То есть я рекомендую обратить ситуацию в юмор. Если Вы будете делать это каждый раз, я думаю, он отвыкнет. Но для такой меры нужна некоторая смелость.
Максим из Нижнего Новгорода: «Когда молимся, постоянно бываем боримы помыслом...» Конечно, помыслами не бывают боримы только Ангелы. «...Можно ли сказать, что все прекрасные, гениальные мысли, приходящие во время общественной или частной молитвы, не от Ангелов, а от бесов, ибо Ангелы не нарушают обращения человека к Богу?» Можно, особенно если мысли посетили прекрасные и гениальные. Их и в спокойном состоянии обязательно проверять.
Алексей из Москвы: «У Шмелёва в “Лете Господнем” есть строки: “Уж и лето прошло… и не видал… И жизнь прошла… не видал”. Меня не покидает чувство, что жизнь пролетает мимо меня, а я не чувствую времени. Моргнул раз – день прошёл, два – год прошёл...»
Я могу сказать, что я три раза моргнул – и уже пенсионер. Так что, дорогой Алексей, что же я Вам могу сказать... Вам тридцать шесть, а мне – шестьдесят третий год, я Вам очень завидую. А чтобы замечать жизнь, нужно всё время что-то делать. Ибо сказано: «…дерево познаётся по плоду» (Мф. 12, 33).
Вот вы видите, дорогие зрители, у меня на столе стоит бегемотик, он помогает, чтобы бумага не разлеталась. Пойдём дальше.
«Скажите, пожалуйста, мысль – это результат действия нашего мозга или души? Максим из Украины». Дело в том, что мозг является аппаратом ума, а ум – это рабочая сила сердца, а сердце – это наша душа. Имеется в виду сердце не только как мешок мышечный, который гоняет кровь, а как средоточие нашей личности. Мысли и чувства рождаются в сердце, а потом через мозг облекаются в определённую форму и даже транслируются вовне. Ну вот, например, через нашу передачу тоже.
«Объясните, пожалуйста, смысл притчи в Евангелии от Матфея о разговоре Иисуса с женщиной, в частности слова: “…но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их” (Мф. 15, 27). В чём здесь наука?» Наука в смирении. Господь пришёл к погибшим овцам дома Израилева. Женщина Хананейская не принадлежала к народу Израилеву, и в силу своей веры она уклонилась от истинного исповедания веры, выражаясь современным языком, можно сказать, что она пребывала в ереси. На наш вкус Господь довольно резко ей ответил. Мы сейчас все стали шибко толерантными, а тогда такие образные выражения были в ходу, и она это выслушала. И «Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15, 27). Господь сравнил её с нечистым животным (по верованию иудеев, собака является нечистым животным), Он задал ей экзамен, а она не стала спорить, не стала говорить: «Да ты на себя-то посмотри!», как у нас делают люди, по странному недоразумению именующие себя христианами. Она ответила: «Да, я такова». Господь удивился такому глубокому смирению, за что похвалил её и сразу исполнил её молитву.
Мы сегодня касались темы, что бывает формальное исполнение религиозных предписаний, а бывает внутреннее, сердечное. И вот женщина Хананейская имела сердечное расположение. И в этом нам всем наука, какими мы должны быть.
«Можно ли православному ходить на похороны к иноверцам: католикам и баптистам?»
Католики и баптисты – это не иноверцы, это христиане. Но они инославные. Но мы можем ходить на похороны и к мусульманам, и к кому угодно. Неважно, был ли это наш родственник, сотрудник по работе, или ещё какая нужда заставляет нас участвовать в похоронах. Я сам несколько раз был на похоронах нецерковных людей. Одного своего школьного товарища провожал. Он был некрещёным. Мне, как человеку воцерковлённому, было довольно тягостно, но стоял около его могилы и молился как мог. Потом подошла его мама и поблагодарила, что я пришёл и молился о нём. Как-то моё присутствие для неё было важно и утешительно, она знала, что я стал священником...
Я не вижу в этом ничего дурного. Люди сами измышляют себе какие-то запреты. Похороны – это вещь, которая всех объединяет в любви, мне кажется, что игнорировать это из каких-то там странных соображений неразумно... Нужно всегда смотреть на мотив поступков человека. Все церковные запреты «можно-нельзя» всегда имеют глубокий смысл.
«Что делать, если на Исповеди каешься в гордости, но через месяц, например, она возвращается? Как сохранить благодать, чтобы от Причастия к Причастию она прибавлялась, а не уходила, как через дуршлаг вода?»
Хороший образ. Против гордости нужно развивать в себе смирение, которое и вытесняет гордость.
Василий из Нью-Йорка: «У нас трое детей, младшему почти три года. Когда его укладываем спать, то поём колыбельные песни от получаса до часа. Первых двух детей в этом возрасте укачивали пятнадцать минут и уходили, а этого жалко. Не балуем ли мы младшего таким образом?» Балуете, но в этом нет ничего страшного. Видимо, ему просто больше требуется. Если Вам трудно петь целый час, постарайтесь просто его гладить, обязательно нужно целовать и крестить на ночь. А можно ещё ему рассказывать Евангельские притчи, их можно повторять. Вот, допустим, один месяц рассказываете одну, другой месяц другую, но на разные лады, расцвечивая их примерами из нашей реальной жизни. И тогда укладывание спать будет сочетаться с духовной пользой.
«Сын моей приятельницы купил бракованный телевизор...» Ай-ай-ай, вот горе-то... «Магазин отказался принять его обратно...» Ай-яй-яй! «Доказать брак сложно...» Ну это вообще трагедия. «Знакомая попросила меня выступить в суде, что я была свидетелем покупки и первого включения телевизора в сеть. С одной стороны, нужно поддержать приятельницу в её борьбе против нечестных людей, а с другой стороны, это клятвопреступление. Как поступить?»
А очень просто, Ольга: поступайте по совести. Если Вы даже в таких пустяках хотите обойтись советчиками, ничего в жизни не выйдет. Спрашивать у священника совета по поводу сломанных телевизоров – это всё равно что из пушки стрелять по воробьям.
«Здравствуйте, отец Димитрий! Как человеку правильно исповедоваться? Нужно ли подробно рассказывать о грехах и как говорить о грехах блуда?»
Понимаете, важно не это. Важно, чтобы в результате Исповеди человек уже не блудил. Для Бога не важно, как Вы блудили, потому что Он знает, как. А Богу важно, чтобы Вы больше не блудили. Да поможет Вам Господь.
«Иисус Христос сказал: «…сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). Правильно ли рассуждение, что человек, страдающий глубокой одержимостью грехом, способен, молясь Богу и постясь, очиститься самостоятельно, не прибегая к помощи священнослужителей?» Священнослужитель очень редко может оказать помощь. Если только будет молиться за страждущего человека. А личная молитва и личный пост – это подвиг самого человека. Священнослужитель может дать ещё бесплатный совет. Но моя тридцатилетняя практика показывает, что даже те, кто сам спрашивает советов, очень редко их выполняют.
«Вы сейчас являетесь первым заместителем председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. Будет ли работа этой комиссии как-то освещаться в интернете? Будут ли у неё какие-то собственные интернет-ресурсы, какова будет их цель, наполнение и реализация?» Конечно, будет. Сейчас мы разрабатываем сайт, думаем о содержании. Это будет миссионерский проект, направленный на возвращение сознания нашего народа к христианскому пониманию вопросов семьи. Когда сайт будет готов, мы обязательно сообщим об этом, вывесим на мультиблоге баннер.
Сергей из Костромы спрашивает: «В последнее время, на мой взгляд, снизилось количество выставляемых материалов на Вашем блоге и их регулярность, с чем это связано? Существуют ли трудности в работе с блогом? Есть ли какие-то планы и перспективы?»
Перспективы, дорогой Сергей, зависят от всех вас, потому что блог существует исключительно на ваши средства. Если бы он существовал на мои средства, объём материалов был бы в двадцать раз меньше и не было бы такого качества видеоматериалов. К тому же, сейчас летний период, я сам снижаю свою активность, а вскоре вообще пойду в отпуск. И активность вас всех тоже снижается. Пожертвования для блога тоже несколько оскудевают. Поэтому приходится сокращать объём вещания. Если хотите, устройте так, чтобы блог не терпел такого урона. Всё зависит от вас. Если финансирование прекратится, мы будем вынуждены снизить активность. А так у нас большие замыслы. Например, есть такая задумка. С помощью рекламы все граждане России оповещены о том, что нужно брать от жизни всё, эту фразу слышали все. А я хочу, чтобы другая фраза была доведена до ума каждого: любой зачатый ребёнок в России должен быть рождён. А по поводу перспектив нашего блога – мы хотим начать работу с архивом. Несколько лет я выпускал программу «Русский час» на телеканале «Союз», и очень много посетителей нашего блога ничего об этом не знают. А в этих передачах было много ценного, слушатели телеканала задавали интересные вопросы. Вот мы хотим найти средства, чтобы сделать этот архив доступным и для посетителей блога тоже.
Ну вот, на этом наша передача закончилась, всего вам доброго, до свидания.
Свернуть
Комментариев 49
«Любой зачатый ребенок в России должен быть рожден!» Я мама двух детей и постоянно думаю о нерожденных детях и их родителях, решила тоже как-то участвовать, а не только вздыхать.
Благодарю за интересную беседу!
Как хорошо опять встретиться с отцом Дмитрием. Час общения пролетает за минуту. Но радость от встречи с близким и родным человеком остается надолго!
В Англии приняли закон о том что мужик законно может взять в жёны мужика. Непонятно как можно мужика взять в ЖЁНЫ, является ли этот закон следствием умственной деятельности, логики, или хотя бы основ мышления, не говоря уже о чём то большем. Это происходит в стране которая без веских причин не принимает даже малые изменения в законе и этим славится, славится щепетильным отношением даже к мелочам, то есть это последняя крепость того мира которая увы уже взята и которая рухнула. Англия… чуть ли не ангелы, весь мир говорит на английском и с оглядкой на этих «ангелов» руководится, «ангелы» принимают демонические законы, уже приняли. Если очевидно нет здравого смысла, не может его быть в этом законе, то что заставило назвать чёрное белым? Прочитал в новостях: «Критики законопроекта в обеих палатах парламента считают, что данный шаг подрывает традиционную концепцию брака, в то время как его сторонники апеллируют к идее равенства.» Апеллируют к идее равенства головы и задницы, ну судя по логике она как раз из оттудова исходит, а может головы вообще нет, не говоря уже о душе, есть орган номер 1 номер 2 и т д, имеющие голову разве будут так поступать, ну правда же ведь думают то головой?
Конечно, головой. Или, хотя бы пытаются, стараются.. Помните, как у К.Вонегута «Он старался..»
вот поэтому они пыжаться истребить слова мама, папа, муж, жена…
супруг №1 и супруг №2.
А вы представляете какая это дискриминация. Почему это один содомит — №1, а второй только №2? )))
смех смехом, но беда в том, что и нам они хотят эти срамные слова привить
Слова — такая интересная штука. Заменил слово «мама» на «родитель 1″, «папа» на «родитель 2″ — и все: уже не семья, а лагерь особого режима.
спасибо
Совет про встать на колени просто СУПЕР!!!!! Я представляю реакцию начальника……
Наш тоже кричит, но пока не на меня-я новенькая. Если коснется, то встану. Главное,чтобы не расценил как издевательство.
Интересный батюшка Дмитрий Смирнов, дипломат! На меня действует, как психотерапия. Про развод Путиных очень дипломатично ответил, и про то, что сам Владимир Владимирович называет себя нанятым на эту должность. И сразу понятно, что сам Владимир Владимирович не понимает, что он этим говорит, а Дмитрий Смирнов понимает, хоть ничего и не говорит.
» И сразу понятно, что сам Владимир Владимирович не понимает, что он этим говорит, а Дмитрий Смирнов понимает, хоть ничего и не говорит.» Вы, наверное, ясновидящая, уважаемая фотиния (пишу с маленькой буквы, потому что у Вас так написано), раз Вам так все ясно стало. А мне ясно только то, что сказано, а именно то, что отцу Димитрию неприятен сам факт развода и он этим огорчен. А разве мы не огорчаемся всегда, когда распадается брак, по любым причинам: прелюбодеяние,ревность, не прощение каких-то прошлых обид…? Выводы той дамы, которая задавала вопрос, мне тоже неприятны, потому что она безапелляционно возложила всю ответственность на Путина, хотя нежелание жить в ситуации фактического «непроживания» выразила как раз Людмила Путина.То, что она человек не публичный и не может сопровождать его в поездках,не может, на мой взгляд, быть причиной развода. Возможно, она просто не православный человек и не может осознать, что жена должна нести тяготы мужа. В любом случае, причины могут быть разные, но из того, что известно, нельзя делать выводы о том, что наш президент не заслуживает уважения. Я не жалею, что голосовала за него.
Как раз Людмила Путина — человек православный.
Знаете, иногда людям со стороны кажется, что их ожидания вполне адекватны, а на самом деле ждать от некоторых, что они будут публичными персонами — это то же самое, что от безногого ожидать, что он станет балеруном. Есть физическая невозможность, а есть психическая. И психическая так же объективна, как физическая, просто она не так очевидна, и потому причиняет гораздо больше страданий. Безногий не должен ни перед кем оправдываться, что он не балерун.
«Есть физическая невозможность, а есть психическая.»Безногий не должен ни перед кем оправдываться, что он не балерун.» — довольно нетактично. Возможно, просто нежелание.
Правильно, ежели сетевая общественность требует, то он/она обязан/а желать оправдаться.
Что нетактично?
Ироничность батюшки, как щас говорят молодые, доставляет ))
такое совпадение, я в самом начале седьмого вопроса про Марию Египетскую подумала, а тут о. Димитрий привёл её в пример.
По поводу развода Путина. Почему женщина вообще решила, что причина надуманная? Если кто-то не знает, что такое социофобия или другие психологические загоны, связанные с невозможностью быть публичным человеком, это не значит, что такого не существует в природе. Такие умные вопрошатели со стороны судят — надуманная причина или нет, не зная ни особенностей психики человека, ни склада его характера.
23 вопрос))) Люблю отца Димитрия))
Императрица Александра Федоровна по своей природе была очень стеснительна, легко краснела, смущалась — как бы сейчас мы сказали была непубличным человеком, это из её дневников и воспоминаний ближайшего окружения, — выполнение монарших обязанностей отнюдь не были для неё исключительно приятными обязанностями, а порой оказывались весьма утомительными, были проблемы со здоровьем детей и собственным , но это не мешало ей заниматься бесчисленными делами реальной благотворительности, помощи ближним и совсем не ближним, не говоря о личном участии в работе Красного Креста и госпиталей в войне 1914 и т.д. в качестве сестер милосердия вместе с дочерьми, великими княжнами.
На этом остановлюсь от дальнейших рассуждений
Сам факт развода Президента страны для большинства нормальных людей, безусловно, неприятен.
Рассматривать непубличность как причину….
Про разницу между семьёй Помазанника Божия и «нанятым на должность» тоже говорить не буду
И что? А Людмила Путина по каким-то своим внутренним психологическим причинам не может быть такой, как императрица Александра Фёдоровна. Вам не кажется, что это нетактично — требовать от человека делать то, что он не может? Она не робот и не может постоянно отвечать вашим ожиданиям. Честно об этом сказала. Оставьте человека в покое. Есть скромность или стеснительность, а есть социофобия или другие более серьёзные психологические проблемы. Если Вы не видите разницу, о чём говорить… И главное — зачем?
Может, дело не в личностях, ( и личных проблемах ), а в отсутствии у нас нормального человеческого отношения с власть придержащими.. Я, например, только в связи с этим печальным событием, разводом, узнала о тяжелой автокатастрофе, в которую попала Людмила Путина 15 (!) лет назад, и то, из «желтой» интернет-прессы, а ведь мы могли тогда еще, если б знали, помолиться, или хотя бы посочувствовать семье Путиных..
П.С. У нас в Петербуге установлен памятник Святым супругам императору Николаю II и императрице Александре Федоровне. Автору этой скульптурной композиции удалось, на мой взгляд, отразить особую «тонкость», изящество этих фигур.. Тем более сильно это действует сейчас, когда мы знаем все о Екатеринбургской трагедии. Жаль только, что установлен памятник почти на задворках, хотя и рядом с храмом..
А почему Вы считаете, что вы всё должны знать о том, что происходит с человеком? Вам не приходит в голову, что ей не нужно ваше внимание к её жизни?
Как говорит наш участковый (врач): » Я никому ничего не должен, и мне никто ничего не должен «.. Не все надо знать, не об этом речь, а о том, что нормально заботиться друг о друге, а нынешняя » атомизация общества «, изолированность от общих проблем,- это ненормально, это плохо.
И в чём проявляется Ваша забота? В том, что когда человек говорит, что не хочет быть публичным, то есть не хочет, чтобы его обсуждали, знали подробности его жизни, были в курсе каких-то событий, Вы выуживаете публикацию в жёлтой прессе о событиях 15-тилетней давности, и удивляетесь, почему Вы не знали об этом раньше? Вы не знаете подробностей жизни других людей, потому что другие люди этого не хотят. Они не должны Вам отчитываться об авариях, о состоянии здоровья и так далее. Есть люди, которые подробно публично смакуют подробности своей личной жизни, а есть люди, которые не получают от этого удовольствие.
Зачем же так уж.. Я пыталась сказать совсем о другом.
да,да…именно так мне и кажется «… о чём говорить… И главное — зачем?»
При всей разнице между «Помазанниками» и «нанятым» вспомним, что и венценосные особы иногда разводились (Иван Грозный, Петр Первый), и причины у всех у них, по-моему, весьма схожие.
так и я про то, что обсуждать можем только домыслы и слухи, а зачем… Вот сейчас нет официальной первой леди страны, и ничего, жизнь от этого не остановилась…так же и эту проблему можно было решать при желании — публичности или непубличности, у нас кроме Горбачевой особо публичными-то кого-то назвать трудно, а у генсеков жен так и вообще в глаза их не видели
Да, интересный факт.. А нам-то все-же кого «принять за образцы», и будет ли когда-нибудь у нас еще общий образец и идеал..
Вряд ли, стоит подражать кому либо из живущих. Разве нам не достаточно пресвятой девы Марии в качестве образца, единой чистой и безгрешной? На всех других, даже святых,мы можем равняться только в вопросах веры, смирения или верности, а не на всю их жизнь, которая, естественно, была не без греха…
Возможно скоро уже слово леди, тем более первая, нельзя будет произносить, это будет не совсем законно, это может быть оскорбительно. Первая леди вчера подписала закон, что исключительные функции ледей теперь возможно исполнять совсем не ледям или ледЯм, короче сами знаете кем. Посему хорошо что ещё у нас до того не дошло.
ну, если «первая леди» — ещё пройдет, то «публичная леди» — точно может вызвать недоумение…это про тонкости русского языка
Раньше «публичная леди» оправдаются, чем эти законодатели с их представлениями о «жёнах».
если покаются
Уважаемый Регент и компания, спасибо Вам, что Вы так здорово ведете блог отца Дмитрия.
Говорят, подобное притягивает подобное. Не удивительно, что благородная душа отца Дмитрия притянула к себе таких же чистых, готовых жертвовать своими силами и временем людей. Редко встретишь такой прекрасный коллектив, где каждый сочетает в себе: православную веру, образованность, воспитанность и неравнодушие. Храни Вас Бог.
доброе слово и кошке приятно… тем более православной… воспитанной и неравнодушной…
Спасибо, спасибо Ань, даже прям как-то неловко…
Извиняюсь Ань, я по невнимательности пропустил первое предложение в Вашем комментарии, думал обращение ко мне… эх…
Есть положительные стороны даже у невнимательности.
Не огорчайтесь, о, скромнейший Вова джан, чьи добродушные комментарии угашают споры, а веселый нрав поднимает настроение посетителям форума… Я бы хвалила и хвалила Вас, как видите за мной не заржавеет, если бы знала Вас немного лучше.
Спасибо Ань, но захваливать не стоит, а то о нашей скромности пойдут легенды :).
Ну, это не беда. Хвалю искренне, но и ругаю так же искренне. Не советую пробовать.
Оставайтесь хорошим.
Бегемотик какой прыткий. То он на травке, то на стол перепрыгнул, то на бумаги залез.
А с виду такой сонный, и не скажешь, что он на такие кренделя способен. Очень маленького Тихона из дд «Павлин» напоминает. Вроде и не понял, и не расслышал, а только отвернись, как он везде что-нибудь успеет наделать.
бегемотик вообще очаровательный, такой маленький, серенький, толстенький масик-бабасик))
Да, но это очаровательный, такой маленький, серенький, толстенький Теофрастик-Бомбастик))
Философствующий бегемотик?
Да, символ активности и стремительности в познании и разрешении возникающих вопросов… не зря Батюшка поручил ему удерживать вопросы от того, чтобы они не разлетелись, часто он символизирует стремление к покаянию.
Тихона тоже очень люблю!!!! Если бы я была режиссером, то сняла бы его в фильме, такой он хорошенький.
Олежка бы в кино. Вот, кто актер настоящий!
… они все такие славные. Тихон меня удивил когда рисовать начал. Он держал кисточку как профессиональный художник. Все его движения были мастерскими, будто он сто лет рисовал. Смотрела и глазам своим не верила.
Мне выпуск с одним отцом Димитрием тоже понравился. Смотреть и слушать не менее интересно.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.