1. Можно ли читать Псалтырь в произвольном порядке? (0:52)
5. Можно ли обличить ближнего во лжи с любовью? (22:32)
6. Для чего нужно благословение священника? Когда нужно просить благословение? (25:31)
7. Правда ли, что цель существования человечества в восполнении числа отпавших ангелов на Небесах? (28:38)
8. Почему священник отказывается причащать человека, не исповедовавшегося накануне? (30:34)
9. Можно ли оправдать любой грех человека тяжёлыми жизненными обстоятельствами? (32:50)
10. Почему Господь проклял смоковницу, если было не время собирания смокв? (37:23)
12. Можно ли разводиться невенчанным супругам? Не будет ли это прелюбодейством? (44:01)
13. В послании апостола Иуды (Иуд. 1,9) упоминается спор Архангела Михаила с дьяволом. О чём был этот спор? (47:32)
14. Если человек Причащается во время поста, почему не отменяется телесный пост в день Причастия? (49:01)
СвернутьПрот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер, дорогие братья и сестры! Мы начинаем нашу обычную передачу в прямом эфире. Телефон в студии 959-59-39. У микрофона протоиерей Дмитрий Смирнов. Алло, слушаем Вас, добрый вечер!
Радиослушательница: Добрый вечер! Батюшка, с праздником Вас! Вы знаете, у меня такой вопрос к Вам. Я люблю читать Псалтырь. Но то ли у меня дисциплины не хватает, не знаю как объяснить, я не читаю от первой кафизмы и до последней со всеми молитвами, а просто выборочно читаю некоторые псалмы, которые мне больше нравятся. Так позволительно, или обязательно читать как положено?
Прот. Димитрий Смирнов: Дома в келье мы можем составлять себе любое правило, и это абсолютно не возбраняется. Более того, это вполне традиционно. С древности известен чин двенадцати псалмов, который в древних монастырях был очень популярен. Можно читать в том порядке, который для Вас приемлем, потому что некоторые псалмы трудны для восприятия и могут не соответствовать по своему содержанию тому душевному состоянию, в котором мы в данный момент находимся. Это неважно. При церковном богослужении существует определённый строгий порядок в молитве, который всем привычен, имеет одинаковый и ожидаемый строй. В богослужении есть изменяемая и неизменяемая часть, и человек, идя в храм, готовится к определённому образу молитвы, которую он услышит. Здесь вносить какой-то беспорядок не нужно. Дома же, в келье, у нас есть в этом полная свобода. Чтобы обезопасить себя, если Вы склонны к какому-то «литургическому авантюризму», лучше согласовывать свои идеи с духовником. И тогда Вы будете в безопасности от того, чтобы в своё сердце привносить какое-то смущение.
Алло, добрый вечер, слушаем Вас! Да, говорите, пожалуйста.
Радиослушательница: Здравствуйте, батюшка! Я бы хотела спросить, как к жизни применить слова Евангелия «враги человеку – домашние его» (Мф. 10, 36). И как правильно понимать слова Господа, что Он пришёл человека разделить с отцом и матерью: «Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее» ( Мф. 10, 35)? И второй вопрос. Объясните, пожалуйста. Женщина рожает дитя и, в течение сорока дней, я так поняла, Церковь запрещает ей участие в Церковных Таинствах, женщина считается скверной, нечистой. Как мне кажется, в этот момент нужна особая поддержка со стороны Церкви, подкрепление в Таинствах, но это запрещается. Как к этому относиться?
Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо. Начнём с домашних. Действительно, в Писании есть такие слова: «И враги человеку – домашние его» (Мф. 10, 36 ). Как это бывает? Дело в том, что при реализации духовной жизни (возьмём трёх произвольных людей) в семье ли, в монастыре, всегда кто-то опережает. И у тех, кто отстаёт, к сожалению, в силу недостатка духовности, возникает чувства ревности, зависти. Поэтому они не могут обычно это перенести и стараются каким-то образом воздействовать на человека, уже ушедшего вперёд, и словом, и делом: высказыванием своего недовольства, раздражением, что часто является серьёзным препятствием для того человека, который в этом деле преуспел. Даже когда не имеется заранее никакого недоброжелательства к какому-то человеку (тем более что он родственник), это явление очень часто наблюдается. В этом смысле Господь приоткрыл нам некий духовный закон, некоторую неизбежность. Так всегда бывает. Даже если взять не просто родственников, а мужа и жену, которые представляют собой одну плоть, но всё-таки это две разные ипостаси, всегда один более благочестив, а другой менее. Редко бывает идеальная гармония. Гармония должна достигаться только смирением. Также необходимо упражнение. Богу угодно, чтобы мы жили вместе, любили друг друга. Один смиряется в том, что он недостаточно радеет о своём спасении, а другой смиряется в том, что у него за спиной такой груз, который тянет его назад. Поэтому Господь сказал, что с Его пришествием вошло в мир дополнительное разделение. Очень часто наша земная жизнь вступает в противоречие с жизнью духовной, требует от нас другого. Когда два молитвенных человека встречаются, им любо вместе помолиться. А если один человек радеет о молитве, а другой считает, что это нечто необязательное, то совершенно очевидно, что когда один начнёт молиться, то другого это будет раздражать. Чай стынет, а он там молится! Такое разделение. Господь говорит: «двое в поле: один берется, а другой оставляется» (Мф. 24, 40). К сожалению, это абсолютно неизбежное явление. Конечно, и Богу, Который «всем человекам хочет спастись и прийти к познанию истины» (1Тим. 2, 4), угодно, чтобы все были просвещены. Но, тем не менее, так не получается.
Теперь по поводу сорока дней. Да, действительно, после родов примерно в течение сорока дней женщина бывает больна, продолжаются всякие утробные выделения и так далее. Почему в Ветхом Завете было сказано, что женщина в этот момент бывает нечистой? Это сказано для того, чтобы женщину оградить от всяких притязаний со стороны других людей, и мужа в частности, чтобы дать ей возможность отдохнуть, чтобы её раны зарубцевались и она могла спокойно приступить к воспитанию дитяти. Народ, к которому было обращено Слово Божие, состоял из диких скотоводов. Настолько диких, что пришлось давать такую заповедь как «Не убий» (Исх. 20, 13). Представьте себе! Ворону такая заповедь не дана. Ворон ворону и так глаз не выклюет. Люди были настолько одичавшими, что такое понятие как «не убий» было дано как заповедь. И много было таких заповедей, имевших исключительно гигиеническое значение, но они должны были быть санкционированы Богом, войти в жизнь народа, чтобы сохранить его в истории. В частности, было предписание не есть свинину. При современных технологиях приготовления пищи это не играет никакой роли. Для северных стран это вообще не имеет никакого значения, но на юге или на востоке, где нет льда, и невозможно было сохранить пищу, такое предписание было совершенно необходимо.
Поэтому, конечно, женщина не является «нечистой». Нечисто только то, что выходит из нашего сердца, из наших уст. Никакие отправления нашего тела не являются нечистыми. Нечист только грех – то, что отделяет нас от Бога. Что естественно для человека, то от Бога нас не отделяет. Это надо очень хорошо понимать. Сорок дней – это необходимый отдых. Женщина готовится к своей особой роли, новой, если ребёнок первенец, и Церковь её не оставляет. Читаются специальные молитвы, укрепляющие её на то, чтобы она этот период прожила. А завершается он молитвой сорокового дня. Есть молитва восьмого дня, молитва по рождении и так далее. Накануне родов всегда Церковь рекомендовала причаститься и даже пособороваться. Поэтому женщина никоим образом не отделяется от Церкви, а даже наоборот. Если существует угроза жизни женщины в этот период, то её позволяется причащать несмотря на то, что этот период ещё не кончился. Тут нет такого отношения к женщине как к существу нечистому, но наоборот, как к благословенно выполняющей завет Божий «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1, 28).
Вообще, взаимоотношения Ветхого и Нового Завета сложны и интересны. Но если мы будем рассматривать всё не с точки зрения формальной логики, а практического применения, а Отца Небесного если будем воспринимать как действительно Отца, Который любит и заботится о нас, то многое из того, что нам непонятно, встанет на свои места. Нужно обязательно каждому внутри себя такой алгоритм выработать, иначе мы запутаемся. Понятно, что отношения между Богом и человеком в те древние времена и в евангельские времена, во времена Нового Завета, отличаются. И требования к человеку разные. Мы рассматриваем период Ветхого Завета как детство человечества. Понимаете, мы же не требуем от пятилетнего ребёнка понимания богословия. Нет, самые простые вещи: перекрестись, вот пост – мы котлеты не едим. Такие вещи, которые, собственно говоря, и к посту-то не имеют отношения. Тем не менее, через такие простые вещи мы подводим ребёнка к пониманию более сложных. Так же и здесь: Ветхий Завет – это только подготовка к принятию настоящей духовности Нового Завета, закона благодати Божией. Чудно думать, что в современной ситуации угодить Богу можно исполнением какого-то формального правила. Ну не может же Господь Бог быть формалистом! Это совершенно исключено. Почему? Да потому что Сам Сын Божий, вся Его деятельность была направлена на то, чтобы победить этот формализм. Всё Евангелие пропитано духом борьбы с фарисейским формализмом. Если человек этого не понимает, значит он ещё пока живёт в Ветхом Завете.
Алло. Добрый вечер!
Радиослушательница: Добрый вечер! Батюшка, я хотела бы Вас спросить вот о чём. Господь говорит, что нельзя любить мир. А ведь на земле есть столько прекрасного! Относится ли это к тому, чтобы не любить природу (она такая красивая), классическую музыку? Ведь всё то, что нам посылает Господь, прекрасно. Или просто не любить суету мирскую? Как говорится: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф. 6, 25).
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот видите, Вы сами ответили. Достаточно немножко поразмыслить. Ещё неплохо бы залезть в словари, что тоже очень помогает понять. Мы же работаем с текстами и откровение нам дано именно в Слове Божьем. Оно записано, и всегда можно к этому обратиться. Переводы, конечно, несовершенны...
«Мир» человеческих страстей, «мир» Божий, который есть «добро зело», «мир» как отсутствие войны – в русском языке одно и то же слово. Это не только к «миру» относится, но и к другим словам. Например, «любовь». Люблю пряники, люблю родину, люблю жену, люблю музыку – это же разная любовь. Совершенно разная, разные чувства, разный ответ моей души, а всё называется «любовь». В некоторых других языках, например в греческом, существуют разные глаголы. Так же и со словом «мир», Вы прекрасно сумели это оценить. «Не любите мира, ни того, что в мире» (1Ин. 2, 15) – имеется в виду мир человеческих страстей, грехов, несовершенств. А совершенен мир Божий, который есть «добро зело» (Быт. 1, 31). Ведь это удивительно, Господь так устроил землю, что куда бы мы ни поглядели, мы везде видим красоту, рациональность, целесообразность. Даже если у человека возникает какое-то подозрение о целесообразности... Была такая идея, она родилась в Америке, по поводу того, что аппендикс – это лишняя часть нашего тела. И решили у младенцев (и такие операции были проведены в количестве не одного десятка тысяч) сразу после рождения удалять аппендикс, чтобы обезопасить их от будущего аппендицита. Это привело к тому, что по статистике эти младенцы отставали в умственном развитии. Как это связано, пока неизвестно. Даже в таком изведанном поле, как человеческий организм, ещё полно загадок и тайн. Есть много органов, очень даже незначительных, функции которых недостаточно ясны. Это во многом касается человеческого мозга.
Нельзя же заподозрить, что Господь нам заповедовал ненавидеть горы, небо, птиц, бабочек, рыб, млекопитающих и так далее. Да нет, конечно! Речь идёт совершенно о другом.
Алло, добрый вечер!
Радиослушательница: Алло, алло!
Прот. Димитрий Смирнов: Слушаем Вас!
Радиослушательница: Это говорит одна инвалид! Отец Дмитрий, я в прямом эфире с Вами! Да?
Прот. Димитрий Смирнов: Да что Вы! Подумать только, а я думал Вы в записи говорите.
Радиослушательница: Значит так, отец Дмитрий, я вот что хочу сказать. Я приглашала батюшку, чтобы он меня причастил дома, потому что я тяжело больной человек, ногами мучаюсь. Вот он пришёл, всё хорошо, а вот разрешительную молитву как-то упустил перед причастием, а меня причастил. И я не могу понять, у меня до сих пор сомнение в душе, причастилась ли я без разрешительной молитвы или нет. Меня это очень мучает, я к Вам обращаюсь.
Прот. Димитрий Смирнов: Напрасно. Дело в том, что всякое сомнение от дьявола. Это первое. Где-нибудь там над кроватью приколите себе такое объявление: «Всякое смущение от дьявола». Второе. Чин разрешительной молитвы (она немного другая по своему тексту) входит в чинопоследование причащения на дому. Поэтому батюшка никак не мог её миновать. Вы просто пропустили по неопытности. Надо духовенству больше доверять. Третье. Причащаться можно и без исповеди, это совершенно разные таинства. Одно дело – исповедь, а другое – Святое Причащение. Во многих православных странах нет такой практики, что перед каждым причащением нужно исповедоваться. Ничего страшного, люди живут и никто их не считает не православными или какими-то ущербными. У нас эта практика возникла в связи с редким причащением. Люди причащались редко, к сожалению. Может быть из-за этого много бед в России произошло, потому что была отделённость от Таинственной жизни Церкви. Поэтому, естественно, так как от Причастия до Причастия проходило достаточно много времени, была необходима исповедь. А если человек постоянно причащается, то он может исповедоваться и реже. Но практика уже стала такова. Её трудно изменить, а может быть и не надо, потому что исповедь даёт многим возможность держать свою душу в чистоте. Хотя для многих это искушение: исповедь превращается в душевные разговоры о проблемах со своими родственниками, что, конечно, неправильно. Так что будьте спокойны, а когда Ваша душа потребует, приглашайте ещё священника и внимательно следите за его действиями. Тогда Вы увидите, что я был прав. Всего доброго Вам, до свидания. Есть ещё звонок?
Кстати, этот звонок показывает нам, что для человека до сих пор важны какие-то формальные вехи, соблюдения каких-то правил. Вот если всё по правилу сделано, то, в общем, душа спокойна. Но ведь достаточно хотя бы вспомнить, что в первые века существования Церкви, например, Божественную литургию в каждой церкви служили по тому чину, который был установлен именно здесь; Пасху праздновали тогда, когда считали нужным – до тех пор, пока всё это не пришло в некую единую форму. Даже в разных храмах есть какие-то свои микроскопические, но всё-таки особенности богослужения. И надо понять, что это украшает нашу жизнь, что нужно к этому относиться не как к табу, а с известной степенью свободы.
Алло, добрый вечер!
Радиослушательница: Батюшка, добрый вечер! Это раба Божья Нина. Батюшка, как можно ближнего, родственницу, с любовью во лжи уличить? Уже сам факт уличения во лжи вызывает такую бурю возмущения у обличаемого, что какая тут любовь, я не знаю. И ребёнка учит говорить неправду. Меня это повергает просто в отчаяние, честно говоря. Как с любовью можно ей говорить об этом?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, например: « Э-э, Машка, да ты врёшь!» Очень ласково. Я не знаю. Главное, унять возмущение. И лучше для беседы по этому поводу избрать какое-то специальное время, когда Ваше возмущение уляжется, когда не будет повода даже вспоминать эту ложь. И сказать: «Вот знаешь, дорогая, меня беспокоит один вопрос, не поможешь ли ты мне его разрешить. Я считаю, то, что ты учишь маленького обманывать, сослужит ему в дальнейшем дурную службу. Раз. А во-вторых, и наши отношения разрушатся, потому что он этим будет пользоваться, чтобы врать нам». Попробовать так. А может быть, и не удастся. Есть такие вещи, например, война в Ираке (или что-нибудь ещё, это просто в голову пришло), которые нас возмущают своей беспардонностью, но абсолютно понятно, что мы ничего тут сделать не можем. Ну, ничего! Гибнут люди – женщины, дети, взрослые мужики и так далее. Развязана гражданская война, которая будет длиться неизвестно сколько времени. Сколько там человек погибнет – одному Богу известно. Известно только, что много. Это раз. Два – гораздо больше, чем погибло при Саддаме Хусейне. Что мы можем сделать? Ничего. Мы можем только смириться и молиться Богу. Так же и здесь, в отношении какого-то другого человека. Свою голову другому не приставишь. Хоть возмущайся, хоть не возмущайся, но бывает так, что ничего сделать нельзя. Нужно смириться и молиться за этого человека, чтобы Господь Сам нашёл возможность его вразумить. И Господь нам здесь будет союзником, Он тоже сочувствует добру, как и мы, и не сочувствует злу, что совершенно понятно. С Богом, смиренно и кротко, мы гораздо большего сможем достичь.
Алло, добрый вечер!
Радиослушательница: Добрый вечер, батюшка! Пожалуйста, подскажите, у меня такой вопрос. Меня интересует, что такое благословение от священника. Понятно, когда у меня есть какая-то проблема, какое-то дело, я подхожу к батюшке, прошу благословения, получаю и делаю это. Но, находясь в храмах, или во время паломнических поездок, я часто вижу как идёт батюшка, например, по улице, к нему толкаясь подходят, говорят: «Ой, иди получи благословение!» И такие картины я видела очень часто. Объясните, пожалуйста, как правильно, когда нужно подходить к батюшке под благословение. Спасибо.
Прот. Димитрий Смирнов: Например, при встрече. Есть такой вежливый обычай брать у священника благословение. Это значит, что человек признаёт, что этот священник подлинный и он обладает благословением Христовым, которое идёт от апостольских времён и в данный момент заканчивается на нём, поэтому беря у него благословение, мы берём благословение у Самого Христа. Это во-первых.
Во-вторых, есть священник, наш духовник, который знает нашу жизнь, и мы у него берём благословение на то или иное действие. Или какой-то общепризнанный церковный авторитет. У нас какой-то сложный вопрос, мы приезжаем к нему, спрашиваем, и он даёт нам благословение (или не даёт) на то или иное действие.
Всё остальное – это просто некая игра. Ну, действительно, порой и в храм невозможно войти и просто дойти до алтаря. Бросаются сотни людей и, если не спеша всех благословлять... Кстати, эта процедура очень заразительна. Хорошо, если в храме сто человек, а если пятьсот? А если восемьсот? И все начинают думать, что это так надо. Без конца, при входе и при выходе. И так далее. Потом, очень часто можно такую картину наблюдать: священник с кем-то разговаривает, подходят, совершенно невзирая на лица, чуть ли не дёргая за рукав, вот благослови и всё! Это проявления крайнего бескультурья, к сожалению. В нашем храме есть люди не только принадлежащие к интеллектуальной и культурной элите общества, но и люди простые, порой как дети. А детей, конечно, надо воспитывать. Иногда нужно воспитывать и семидесятилетних людей, с этим ничего не поделаешь.
Ваше удивление вполне понятно. Для меня нет удивления, потому что я всё время в гуще этой жизни, но есть вещи, которые действительно мешают нормальному развитию событий.
Алло. Добрый вечер!
Радиослушатель: Добрый вечер! Отец Дмитрий, подскажите. Я не могу указать источник, но я где-то прочитал, что цель человеческой жизни – восполнение числа ангелов, падших с небес. Так ли это, и как Вы к этому относитесь?
Прот. Димитрий Смирнов: Такое мнение высказывалось, причём неоднократно, и тиражировалось во многих церковных книгах. Так ли это или нет – я не знаю. Может быть и так. В Слове Божьем об этом ничего нет. Но в церковном предании есть такие мнения. Мне трудно сказать, потому что, по моему внутреннему состоянию, у меня к цифрам сложное отношение. Вот передо мной висит телефон 959-59-39, я на него смотрю уже десять лет, но не могу выучить наизусть. Для меня порядок цифр, их количество не представляют никакого значения. Понимаете? Я абсолютно не подвержен каббалистической магии цифр. Но, вполне возможно, что так может быть. Во всяком случае, я как-то не чувствую, что это каким-то образом отразится на спасении моей души. А больше человека и не должно ничего интересовать. То, что не затрагивает главную тему, является второстепенным.
Алло. Добрый вечер!
Радиослушательница: Здравствуйте! Простите меня ради Бога, я очень смутилась после Ваших слов по поводу причащения без исповеди. Я хожу в храм возле Речного вокзала. Наш батюшка категорически не причащает, если человек не исповедался, выводит из общего количества людей. Ради Бога, разрешите моё сомнение.
Прот. Димитрий Смирнов: А сомнений тут никаких нет. Действительно, я тоже, когда вижу, что человек идёт к Чаше неисповеданный, обычно задаю такой вопрос: « А что Вы кушали сегодня утром?», на что бывает ответ: «Ничего не ел, только бутерброд и чай». Так как у нас обычай причащаться натощак, приходится его тормозить. Поэтому исповедь является неким фильтром. Многие люди охотно бы причастились, но имеют в своей душе нераскаянные грехи, в которых нужно обязательно раскаяться, прежде чем причащаться. И это делается не для того, чтобы его как-то отстранить, наказать, а чтобы его не убить, потому что тот, кто без рассуждения причащается – болеет и часто внезапной смертью умирает, как говорит апостол Павел «многие из вас немощны и больны и немало умирают» (1Кор. 11, 30). Чтобы не допустить тяжёлой болезни или внезапной смерти, священник ревностно призывает, чтобы все проходили исповедь. В каждом храме существует определённая часть прихожан, которых священник знает, порой даже по имени-отчеству. Но также существует другая, значительная часть прихожан. Особенно на Речном вокзале (возле метро, на людных местах), в храме две трети людей, пришедших первый раз. Если их причащать без исповеди, вместо пользы они смогут получить вред своей душе. Поэтому Ваш священник делает абсолютно правильно.
Алло. Добрый вечер!
Радиослушательница: Добрый вечер, батюшка! У меня такой вопрос. Можно ли оправдать любой грех человека? В частности, как Вы говорили, что недолюбленные дети воруют.
Прот. Димитрий Смирнов: Что значит «оправдать»? Мы же не судьи и не присяжные. У нас совершенно другая прерогатива. Недолюбленные дети воруют – это общеизвестный педагогический факт. Ну и что? Как это связано? Что значит «оправдать»? Разве к ребёнку можно применять такие юридические нормы как оправдание или наказание, если по всем нормам европейских государств детей привлекают к уголовной ответственности с только после четырнадцати лет. А мы будем судить, оправдывать... Нужно принимать всякие педагогические меры для исправления этих пороков. Грех, конечно, остаётся грехом. Грех вообще никогда нельзя оправдать, но понять причину греха всегда можно.
Воровство у детей не связано с корыстью, и оно не связано с гордостью, не связано с ленью. Взрослый человек почему ворует? Потому что гордость. Человек не согласен жить бедно, а заработать не может, не в состоянии, поэтому отнимает у другого, избирает для себя такой путь. Гордость, зависть. Лень: Неохота работать, а хочется сразу что-то иметь. Поэтому человек «переступает», как мы говорим, закон. Но закон тут ни при чём, человек просто совершает безнравственный поступок. Почему? Потому что он не чувствует чужую боль. Он не может себе представить чувства человека, у которого украли машину, что этому человеку больно. Ему наплевать на это: жажда денег или жажда иметь конкретный автомобиль больше, чем думы о каком-то там человеке. Такая неразвитость чувств, чурбанность даёт такой результат.
А у ребёнка априори чувства не развиты. В дитя надо очень много вкладывать, чтобы развить чувства. Нужно преподавать не «Фабрику звёзд», а Закон Божий. Понимаете? Чтобы ребёнка воспитать, его нужно изолировать от современной эстрады, которая воспевает один только внебрачный блуд и больше ничего. Никакого добра в себе не несёт, исключительно одно целенаправленное зло. Плюс ещё определённый вид музыки провоцирует склонность к наркотическим состояниям. Заведомо одно только зло. Вместо обычной дребедени, которой теперь человек засоряется через наушнички, нужно ему давать здравое учение. Нужно его развивать с помощью литературы, настоящей хорошей музыки. Давать ему прививку от этой мерзости. И тогда уже можно будет надеяться, что его человеческие чувства разовьются до такой степени, когда он будет чужую боль ощущать как свою. И он не сможет украсть, потому что от этого другому больно.
Вот какая задача стоит перед Церковью.
Алло. Добрый вечер!
Радиослушательница: Добрый вечер, отец Дмитрий! Это Ирина. Простите, вопрос такой...
Прот. Димитрий Смирнов: Ирина, за что Вас простить?
Радиослушательница: Ну за то, что время отнимаю.
Прот. Димитрий Смирнов: Тогда стоило ли звонить?
Радиослушательница: Может быть у меня вопрос глупый, я не знаю.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну что же, это нормально. Я надеюсь, это Вас даже украсит.
Радиослушательница: Батюшка, вопрос такой. О смоковнице. В одном из Евангелий говорится, что «еще не было времени собирания смокв» (Мк. 11, 13). Почему же тогда так произошло со смоковницей? Спасибо.
Прот. Димитрий Смирнов: Объясняю в двадцатый раз, потому что каждый год мы этого касаемся. Ну что же, повторение – мать учения.
В силу того, что не было время собирания смокв, эти смоквы должны были висеть на дереве. Когда подошли, смокв не оказалось. Следовательно, на этой смоковнице вообще их не было, то есть она была бесплодна. Раз она была бесплодна, то пошла на дрова. Сухое дерево годится только на дрова. Вот и всё. Если бы было время собирания смокв, то тогда нельзя было бы проверить. Подойдя к смоковнице, можно было бы увидеть, что плодов нет – значит, их собрали. Но времени-то ещё не было. Как раз вот эта фраза всё и объясняет.
Алло. Добрый вечер!
Радиослушательница: Здравствуйте, батюшка! У меня два вопроса к Вам.
Священник, к которому я хожу исповедоваться, не знает ничего о моей личной жизни, ничего не спрашивает, а только выслушивает исповедь, отвечает на мои вопросы. Можно ли его считать духовником?
И второй вопрос. Я хотела бы узнать Ваше мнение. Если Господь нам заповедовал любить друг друга, то люди, посещающие богослужение, должны в принципе это знать. Но отчего же в храмах среди людей, прихожан, да и работающих, служащих царит такая сухость, непомерная строгость какая-то, порой агрессия? Это что, отпечаток нашего времени? Ответьте, пожалуйста. Спаси Господи.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, конечно. Можете представить, что было бы с этими людьми, если бы они не ходили в храм. Вообще были бы звери лютые. Храм их в какой-то степени облагораживает. Действительно, время наше собачье, это понятно. А в церкви это всегда смотрится особенно жутко. Человек приходит в храм с определённым чувством умиления, а столкнувшись с нашей храмовой действительностью, многие бегут стремглав и, если и возвращаются, то через много-много лет. Это большая беда. Но, с другой стороны, я, когда мне рассказывают очередную трагическую историю, обычно рассказываю такую историю: я однажды был в булочной и там меня обхамили за кассой – теперь в булочную не хожу. Понимая абсурдность этой ситуации, люди смеются и говорят: «Да-а...», потому что хамство у нас распространено везде. Почему? Понятно, христиане падают в Церковь не с луны на парашютах, а берутся из того же трамвая, из того же универсама, из той же школьной, институтской и прочей среды. Облагородить вновь народ – это нужно чтобы родилось другое поколение. Это очень серьёзная работа. Недаром Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, прежде чем они вошли в землю обетованную, пока те, кто вышли из Египта, все умерли, потому что они были рабы. А народилось новое поколение выносливых, целеустремлённых – они вошли в землю обетованную. Только такой народ мог освоить эту землю. А те рабы, которые гнули спину на египетского фараона, не должны были войти. Хотя путь, который они прошли, географически невелик, его можно было пройти за несколько недель, понадобилось сорок лет для того, чтобы сменилось поколение. Так же и здесь. Пока всё это советское, рабье, из нас не выйдет... Если мы начнём как народ опять слушать нашу Церковь, то тогда мы вернёмся на столбовую дорогу исторического развития русского народа. Если нет – мы просто исчезнем в истории, и это случится на глазах нашей молодёжи. Никакой России вообще не будет. Будет какой-то островочек, где будут разрешать говорить на русском языке – дома. Ну и всё, а остальное будет «Фабрика звёзд», тру-ля-ля. Вся наша так называемая «культура» будет вокруг этого крутиться. А сам человеческий материал рассосётся по Европе. Всегда же нужно кому-то и ботинки чистить, и стирать, потребность в этом есть. Сейчас целенаправленно такая работа ведётся, и пока у нас перспектив никаких нет. Поэтому Ваши наблюдения верны и очень печальны, трагичны. Но старайтесь хотя бы быть тем человеком, столкнувшись с которым, входящий в храм увидит христианское лицо, а не какую-то фарисейскую харю.
По поводу духовника. Духовника назначает сам человек. Если Вы считаете его духовником, значит он духовник. И больше ничего. Недаром Господь спрашивал у своих учеников: «за кого почитают меня люди?.. а вы за кого почитаете меня?» (Мк. 8, 27-29). «Если ты меня почитаешь за пророка, получишь награду пророка. Если за Мессию, получишь награду Мессии. Если ты меня почитаешь за странствующего учителя, возмутителя спокойствия, революционера, то я для тебя такой и есть». Так что всё это зависит только от Вас, от Вашей веры и от Вашей готовности слушать то, что этот человек Вам говорит.
Алло, добрый вечер!
Радиослушательница: Добрый вечер! Отец Дмитрий, это раба Божья Нина беспокоит. Подскажите, пожалуйста. В Евангелии есть такие слова: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10, 9). Как же это получается? Если люди в венчанном браке – это понятно. А если в не венчанном, они тоже становятся как бы прелюбодеями, да?
Прот. Димитрий Смирнов: Что значит «как бы прелюбодеями»? Не совсем понятно.
Радиослушательница: Ну так написано, что если муж развёлся с женой и потом женился на разведённой женщине, то он считается прелюбодеем, и она тоже. «Кто разведется с женой своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует» (Мф. 19, 9).
Прот. Димитрий Смирнов: Безусловно. Не зависимо от того, венчался он или не венчался. Всё равно это прелюбодеяние.
Радиослушательница: То есть разводиться нельзя. В любых случаях, да?
Прот. Димитрий Смирнов: Что значит «нельзя»? Кто нас будет слушать? Люди делают, что хотят. Понимаете? Мы можем тысячу раз говорить «нельзя», от этого ничего не изменится. Никого силком не заставишь жить вместе, если люди не хотят.
Радиослушательница: Но ведь разводиться – это грех большой...
Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо, большой грех, маленький… Люди делают и гораздо большие грехи. Например, убивают своих детей. Этот грех гораздо больше. Кто-нибудь кого-нибудь спрашивает? Убивают без всяких разговоров.
Радиослушательница: Ну это страшно, конечно.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, страшно. Вот мы живём в такое страшное время. А «можно» и «нельзя» … Церковь говорит людям о том, что угодно Богу. Конечно, Богу не угодно, чтобы люди разводились. Богу угодно, чтобы муж и жена строили свою семью на протяжении всей своей жизни, а не делали такие многократные попытки, оставляя позади разорённые гнёзда, несчастных детей, уж про внуков я не говорю, что там от них останется. Внуки вообще не будут знать, кто у них бабушка, кто – дедушка. Там вообще сумасшедший дом начинается. Поэтому вопрос о «нельзя» не стоит. К сожалению, для теперешних людей то, что сказал Бог, не представляет никакой важности. Для того, чтобы узнать какие-то мнения, на телевидение в прямой эфир приглашают артистов. Что такой-то артист, шестнадцать раз женатый, думает по такому-то поводу... Понимаете, люди бравируют этим: я три раза женат, а я четыре! Я помню, как Людмила Зыкина, с удовольствием смакуя, рассказывала, что она четыре раза замужем была. Другая бы со стыда умерла, а тут, пожалуйста, какая доблесть! К сожалению, жизнь такова. Можно, нельзя – это не рассматривается. Мы рассматриваем только то, что гласит нам откровение Божие. Но это, опять же, людям, для которых Слово Божие играет какую-то существенную роль, которые хотят спасти свою душу. А есть люди, которым до своей души никакого дела нет, им бы пивка попить.
Алло. Добрый вечер!
Радиослушательница: Добрый вечер! Отец Дмитрий, благословите рабу Божью Ирину. Я хотела бы спросить. В Деяниях апостолов и в Послании Иуды говорится, что Архангел Михаил спорил с дьяволом о теле Моисеевом (Иуд. 1, 9). Не могли бы Вы мне сказать суть спора? Я знаю, речь идёт о смирении: Архангел Михаил смирился и не стал спорить до конца. А суть спора, почему они спорили?
Прот. Димитрий Смирнов: Эти предания каким-то образом нам открывают таинственную небесную жизнь. И надо, конечно, понимать, что это есть некий образ. Противостояние небесных сил силам тьмы не происходит в том виде, как это обычно происходит у нас. В Деяниях святых апостолов дана интерпретация на нашем человеческом языке неких духовных событий, осознать которые у нас нет никакого ресурса. Поэтому это событие нам излагается в форме притчи.
Алло, добрый вечер!
Радиослушатель: Батюшка, у меня вот такой вопрос. В Евангелии сказано: «могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених?» (Мк. 2, 19). Вот мы причащаемся, допустим, постом, с нами же Жених, мы во Христе и Он в нас. Не было ли правила в церковной практике не поститься в день причастия? Спасибо большое.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, собственно, так и бывает, кроме Великого поста. Например, сейчас Петровский пост. В субботу и воскресенье, когда люди причащаются обычно, вообще вкушают даже рыбу. Почему не отменяется пост телесный полностью? Допустим, постимся неделю, затем причащаемся и в этот день полностью разрешение «на вся». От этого будет великое расстройство нашего организма, поэтому здесь Церковь проявляет некую экономию. В день праздников и субботние-воскресные дни, когда люди причащаются, пост ослабляется. Разрешается вкушение рыбы, а Великим постом елея и даже вкушение вина, потому что вино – это то, что сопутствует радости. Но полный переход к мясо-молочной пище, такая раскачка организма, принесёт человеку вред. А Церковь заботится и о телесном состоянии человека. Поэтому принят такой обычай, и мы ему следуем.
Алло, добрый вечер!
Радиослушательница: Алло!
Прот. Димитрий Смирнов: Да, слушаем Вас.
Радиослушательница: Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, насколько в сегодняшнее наше время актуальна тема рабства (в притчах Евангелия мы часто слышим эту тему). В частности, рабство на Кавказе, в Чечне, например. Если человек работает у состоятельных людей, можно ли это считать своего рода рабством?
И второй вопрос. О молитвенном правиле отроков и отроковиц, о Псалтири, о 50-ом псалме. Как молитвенное правило должно увеличиваться с возрастом?
Прот. Димитрий Смирнов: На это просто ответить одним словом. Должно увеличиваться постепенно. Step by step, потихонечку, шаг за шагом. В зависимости от психофизического развития ребёночка. Им всё должно быть осмыслено, ему должно быть интересно, и он должен понимать, что это значит и зачем это. Должны быть известные поощрения. Тогда он будет это делать без труда.
По поводу рабства – очень актуально. Работы бедных на богатых – это на самом деле не рабство, потому что бедный может в любой момент покинуть богатого. А рабство – это когда человек не может покинуть. Рабство как государственный институт, слава Богу, везде изжито. Но ещё совсем недавно, до войны, русские крестьяне не имели паспортов. Что это значит? Это было фактическое рабство. Крестьянин не мог уехать в город, устроиться на работу и так далее. Он должен был бесплатно работать на наше родное государство.
Алло, добрый вечер!
Радиослушательница: Добрый вечер, батюшка! Я хотела спросить о страсти ревности. Какие у неё корни, как с ней бороться? И второй вопрос – по поводу детей. Я стараюсь растить ребёнка в православной вере, ограждаю от телевидения и тому подобного. Что же потом с ним будет, когда он пойдёт в школу, в институт?
Прот. Димитрий Смирнов: Что будет, я не знаю, я не пророк. Это зависит от нравственного климата в семье. По поводу ревности. Вообще, как Господь нам сказал о любых страстях, «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). Корни ревности, конечно, лежат в гордости, в чувстве собственничества, в подозрительности, в недоверии и так далее. Ревность – это и отсутствие любви. Апостол Павел говорит: «любовь всему верит» (1Кор. 13, 7). Если есть недоверие, значит нет и любви.
На этом наша передача заканчивается. Всего вам доброго, до свидания!
Свернуть
Комментариев 13
спасибо
А батюшка-то какой молодой, бодрый!
Ждём с нетерпением следующих передач,не смотря на тётушек и философов их комментирующих!Они не страшные.
А мне понравилась передача. И вопросы такие насущные. Из всех вопрошающих только один мужчина, остальные женщины, надо же. За столько прошедших лет так ничего и не изменилось. Как было поганое телевидение с эстрадой, так и осталось. Как жаль.
ЦА радиостанции в лице набожных тётечек определённой возрастной категории напрочь выносит мозг.
)))) смиряйтесь. и ещё: целевая аудитория вообще-то весь православный люд. А то, что он состоит в основном из женщин, характеризует в большей степени наших мужчин. Так что не токмо смиряйтесь, но и вразумляйтесь))
Да не вопрос. Лично для меня позвонить в эфир, задать нелепейший вопрос типа: «Сломалась спичка крестом, есть ли в этом Божие знамение о последних временах?» — при этом охая и слащаво причитая что-то невразумительное навроде: «Батюшка, благословите, с праздничком Вас, простите меня, рабу Божию грешную-окаянную» было бы проявлением неадекватности. Потому и придумали термин «Православие головного мозга».
В конце концов, о. Димитрий, как авторитетное лицо и пример для подражания в определённых кругах, сам себя в подобном ключе не ведёт.
Не совсем понимаю, что по-Вашему «смиряться» в данном контексте и на основании какого источника по гендерной статистике Вы приводите доводы.
есть ещё понятие — педерастия головного мозга, ну, это, например, когда про гендер начинают рассуждать…
——
ПС можно не отвечать
Поздравляю! Лично Вы оказались интеллектом выше некоторых вопрошающих. Хотя непонятно: если Вы мужчина, стоит ли сравнивать себя с женщинами, мужчина априори умнее женщины. А если Вы женщина, для Вас, конечно, отрадна мысль, что Вы оказались умнее каких-то радиослушателей, задававших вопросы протоиерею Димитрию Смирнову в 2005 году))
…Придётся всё же огорчить Вас касаемо интеллекта мужчин: недавно в этой же рубрике «Вопросы и ответы», не помню конкретно передачу, слышала вопрос от мужчины, и видимо, не юного: «Почему мужчинам нельзя праздновать 40-летие?»
Смиряться в данном контексте означает — принять как данность уровень аудитории и вопросов. Конечно, тяжело быть жемчужиной среди набожных тётечек определённой возрастной категории, и при этом не роптать. Крепитесь.
Что касается источников, я всего лишь повторяю слова о. Димитрия, который в предыдущем выставленном тут Русском часе говорил, что храмы наполняют в основном женщины. (см. Русский час от 2005.08.01, вопрос 6, «Если в Церкви останутся одни мужчины, в Москве двух приходов хватит, вместо 660-ти»)
А Вы на других (тетенек) не смотрите — за собой лучше, за собой любимым. Больше проку будет, когда каждый за собой следить начнет. Тогда и мозг никому не вынесешь… своим комментарием.
Эти ответы — кладезь мудрости. Их слушать нужно внимательно и внимать, а не на аудиторию отвлекаться. Все просто, как в первом классе — нужно учителю «в рот смотреть», а не на соседа по парте)))
«Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить: -Как же ты живешь,без мозгов-то?»
Спасибо, всем, кто для нас, выкладывает эти бесценные передачи! Каждое слово батюшки — золото!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.