1. Об Иоанне Крестителе. Толкование на Евангелие от Марка (Мк. 6, 17-28) (1:08)
2. О стыде перед батюшкой на исповеди (13:56)
3. Насколько юридически правомерно было убийство Иродом Иоанна Предтечи? (17:24)
4. Как воспитать ребёнка, чтобы он не отпал от Церкви? О православных школах (23:04)
5. Как понимать, что человек создан по образу и подобию Бога? Есть ли у Бога образ? (25:05)
6. Что лучше – выбрать творческую работу или работать по специальности? (29:30)
7. О посещении президентом святой горы Афон (35:14)
8. Как избавиться от страстей винопития и табакокурения? (39:09)
9. О клонировании (40:44)
10. Поясните слова «Блажен иже имет и разбиет младенцы твоя о камень» (Пс. 136, 9) (45:15)
11. Как бороться с мазохизмом в детях? (47:39)
12. Если без ведома Бога ничего не происходит, значит за мир можно быть спокойным? (50:01)
СвернутьПрот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер, дорогие братья и сестры! Мы начинаем нашу обычную программу в прямом эфире. Телефон нашей студии – 959-59-39. У микрофона протоиерей Дмитрий Смирнов. Продолжается подписка на журнал «Православная беседа». Подписной индекс в каталоге «Роспечати» – 73319. Кто ещё не подписался, спешите подписаться на журнал «Православная беседа».
Всех наших дорогих радиослушателей поздравляю с днём Усекновения главы Иоанна Предтечи. Этот день постный для всех христиан, но, тем не менее, всегда, несмотря на трагизм этого события, этот день является праздником: мы празднуем отшествие на Небеса одного из самых лучших людей, стопы которого когда-либо ходили по земле. Сам Господь сказал, что из рождённых женами самый великий – это Иоанн Предтеча (Мф., 11, 11).
В чём же его величие и служение? По своему рождению и служению он завершал ряд пророков Ветхого Завета, но, тем не менее, в его жизни очень многое явилось зарёй новозаветного подвижничества. В этом смысле он является и новозаветным святым, и первым мучеником. Его жизнь и подвиг во многом могут и должны служить для христиан и всех людей, которые хотят каким-то образом приобщиться к полноте жизни во Христе, вдохновляющим примером. И если мы ещё раз рассмотрим Евангелие, которое сегодня читалось, где говорится о Предтече – это Евангелие от Марка, – и применим метод символического толкования Священного Писания, который использовали древние отцы, то увидим в этом божественном тексте удивительный, великий символ. О том, как грех убивает в человеке всё самое лучшее. Какая разыгрывается трагедия в этот последний день жизни Иоанна Предтечи, который мы вспоминаем молитвенно? Это квинтэссенция греха.
Если мы рассмотрим всех действующих персонажей, которые окружали в тот момент праведника и лучшего из людей, который жил в то время на земле… Людей, населяющих землю, всегда достаточно много. Мы не знаем, сколько было в то время, сейчас – шесть миллиардов. И представим себе: всех людей какой-то высший суд рассмотрит – божественный, в частности – и скажет: «Вот этот – лучший». И этого лучшего убивают.
И кто вокруг? Ну, во-первых, царь Ирод, которому Иоанн говорил: «Не должно тебе иметь жену брата твоего» (Мк., 6, 18). То есть мы видим здесь кровосмешение, прелюбодеяние, видим пренебрежение своим царским долгом, потому что от того, как ведёт себя царь, зависит во многом жизнь подданных. «Иродиада же, злобясь на него, желала убить его, но не могла» (Мк., 6, 19). Жена брата Ирода находилась в состоянии злобы, потому что она согрешала, а Иоанн её обличил. Ответом её души была злоба, причём доходящая до высшей точки, когда человек преодолевает все запреты и нарушает заповедь «Не убий». Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, человекоубийца есть (Мф., 5, 22; 1Ин., 3, 15), а здесь уже – желание убить.
Дальше посмотрим. «Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его, многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк., 6, 20). Он боялся, потому что Иоанн видел его насквозь, но боялся ещё и мнения народа, потому что от него зависел. Поэтому мы здесь видим и проявление человекоугодия. Видим и предательство. Многую пользу имел от Иоанна, но, тем не менее, с большой лёгкостью предал его на смерть – человека, который принёс ему много добра.
День рождения, пир вельможам своим сделал Ирод, «тысяченачальникам и старейшинам Галилейским» (Мк., 6, 21). То есть собрал людей, которые на самом деле в еде-то не нуждаются, но таких, которые от него зависят и будут его восхвалять, и устроил пир по случаю дня рождения. В самом праздновании дня рождения ничего зазорного нет, но этот пир послужил контрастным фоном к злодеянию: вместо того, чтобы украсить этот пир какими-то добрыми знаками или деяниями в честь своего дня рождения, Ирод устроил такое злодеяние, весть о котором дошла и к нам через две тысячи лет. И везде, где проповедано Евангелие, этот ужасный поступок Ирода, сделавший его имя нарицательным, останется в человеческой памяти.
Дальше: «Дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня чего хочешь, и дам тебе» (Мк., 6, 22). То есть речь идёт о том, что он, будучи царём, бездумно отдал на некоторое время власть дочери Иродиады – она могла принимать какие-то решения в состоянии совершенно нетрезвом и неблагоговейном. И понятно, что из этого ничего хорошего не вышло. То есть Ирод совершает поступок, целью которого было проявление тщеславия. «И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства» (Мк., 6, 23). Клясться вообще грешно, Господь это строжайше запретил. А потом, как это – до половины царства? В этом сказывается полное пренебрежение той ответственностью, которая на него возложена: молодая девица, может быть, и пляшет хорошо, но это отнюдь не повод к тому, чтобы ей отписывать половину царства. «Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя» (Мк., 6, 24). Здесь показывается уровень злобы, в которой была Иродиада, жена Ирода: так ненавидела, так хотела убить, что даже предпочла смерть Иоанна Предтечи половине царства, которая могла бы принадлежать её дочери. «И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя» (Мк., 6, 25). Обычно дети не склонны проявлять послушание. Но здесь – она поспешила это сделать. То есть участие во зле матери принимает и дочь – как, очень часто, дурные советы взрослых мгновенно исполняются детьми. «Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей» (Мк., 6, 26). То есть, мол, я дал слово, я должен его выполнить.
Хорошо, когда человек держит слово. Но здесь поступок безумный: лучше бы он оказался клятвопреступником, чем убийцей. Всегда из двух грехов необходимо выбирать меньший. Но царь, по гордости своей, по тщеславию, по честолюбию, побоявшись, как бы о нём чего не сказали, решил всё-таки умертвить человека, от которого никакого зла не видел, только одно добро. «И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей» (Мк., 6, 27-28). Конечно, тогда были времена дикие и страшные. Если такое творилось в царском дворце, можно представить, что творилось в домах и на улицах. Представим себе: день рождения, мы с вами его празднуем. И кто-то нам туда, на день рождения, приносит отрубленную голову человека для того, чтобы каким-то образом отметить этот праздник. Это какой-то фильм ужасов. Но тем не менее, нравы были таковы. И на этом совершенно ужасающем фоне – кротчайшая личность «друга жениха» (Ин., 3, 29), Предтечи Господня Иоанна, который, действительно, как агнец на заклание был ведён и показал тот добрый и истинный пример поистине христианского отношения и к смерти, и к своему служению, и к своему послушанию. Вот из этого нам нужно сделать необходимый вывод: грехи и страсти человека неизбежно приводят к убийству всего человеческого, что есть в каждом из нас по рождению, потому что все мы созданы Богом.
У нас есть звонок. Алло, добрый вечер, мы Вас слушаем.
Радиослушательница: Добрый вечер, батюшка. Хожу в храм лет восемь, исповедовалась, но не понимала, что такое исповедь, что это настолько серьёзно. Меня сейчас это очень мучит. Я человек слепой, написать грехи не могу. Если все грехи перед батюшкой расскажу, мне будет очень стыдно. И доверить кому-то записать эти страшные и некрасивые грехи не могу. Как мне быть?
Прот. Димитрий Смирнов: Понимаете, грехи все – и страшные, и некрасивые. Но нет у нас другого выхода, чтобы не потерпеть это собственное посрамление. Это подобно тому, как человек приходит ко врачу. Приходит к врачу, врач – совершенно не знакомый человек, иногда противоположного пола. Снять одежду при постороннем человеке, которого видишь в первый раз, – большое затруднение. Но, если мы хотим выздороветь, это сделать необходимо. Стыд как горчичник: жжёт, но лечит. Поэтому – это сделать необходимо. Тем более, что Господь не оставил Вам каких-то других возможностей, чтобы каким-то образом это облегчить. Можно написать, что, действительно, легче, но в Вашем положении это довольно трудно. Конечно, доверять кому-то свою исповедь, не священнику, не стоит, чтобы не отягчать этого человека. Ну, а священник... Думаю, вряд ли у Вас есть какие-то грехи, которыми Вы сможете удивить какого-то священника. Обычно собственный грех кающимся человеком остро переживается, и Вам кажется, что грешнее Вас никого на свете нет, но на самом деле это совсем не так. Все мы, люди, грешны одними и теми же грехами. Конечно, у кого-то одна страсть более развита, другая – менее, и имеет у людей некие оттенки, но перечень всех страстей и грехов, в общем, известен, речь идёт только об акцентах, но в этом ли дело? Поэтому лучше всё-таки это совершить и начать новую жизнь. В чём Вам помоги, Господи. Перед этим помолитесь, чтобы Господь укрепил Ваше мужество, чтобы Вам не испугаться. А мужество найти – и вперёд. Бог Вам в помощь.
Алло, слушаем Вас.
Радиослушатель: Здравствуйте, батюшка. Чем было убийство Иоанна Предтечи с точки зрения юридической? Мог ли Ирод убить человека без приговора? Насколько это было правовое государство?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, в то время Иудея была уже частью Римской империи, и там действовало римское право. Но эта провинция была особенная, Ирод имел некоторые большие права, он был царём, и римское право некоторым образом отступало: народ израильский очень свободолюбивый, если вводить оккупационные войска, то там постоянно поднимались бы бунты. Поэтому всё государство еврейское было разделено на четыре части, одна из этих частей была под властью Ирода, и он наделялся некоторыми большими правами. Римское государство смотрело на это снисходительно ради общего порядка. Царю давалась некоторая большая свобода: ну, подумаешь, на одного человека станет меньше. Главное – чтобы не было бунта против империи, чтобы общий порядок соблюдался. В этом смысле римское право имело некоторое поражение. И второе. Ведь царь всегда сам является источником власти. Даже в государствах, которые именуют себя демократическими, глава администрации – его часто президентом называют – имеет некоторые прерогативы. Например, помилование. Эти прерогативы ведут продолжение с тех времён, когда высшее государственное лицо было само источником власти, и само было закон. Один французский король так и сказал: «Закон – это я». И, в общем, так оно и было. Не только было такое самосознание, а так и люди это воспринимали. Это была наследственная, законная, всеми признанная власть, вполне легитимная. Так же и здесь. Никто не мог сказать: «Ты не прав». В этом проявляется ещё больший подвиг пророка Иоанна: он дерзнул обличить царя. На это отваживались даже впоследствии, в христианскую эпоху, очень немногие люди. Обычно, даже если царь выражал какие-то еретические мнения или высказывал разномыслия по отношению к Церкви, Церковь по отношению к императору вела себя очень деликатно, памятуя именно о том, что он является источником власти. И в этом смысле право, о котором все люди мечтают, в то время в таком объеме действовать никак не могло. Поэтому – слово царя и было источником власти. В данном случае он мог сам себя немножко посрамить и отказаться от своих слов, и сохранить жизнь Иоанна Предтечи. Например, сказал бы: «Ну, дорогая моя, это уж слишком. Нельзя ради каких-то танцулек убивать человека, да ещё святого». Он бы это сказал – и возвысил бы себя в глазах этих тысяченачальников, и никто бы его за это не осудил. Но гордость, к сожалению, часто делает человека глупым, безумным. И он этот подлейший поступок совершил именно под действием, в основном, гордости.
Алло, добрый вечер, слушаем Вас.
Радиослушательница: Батюшка, здравствуйте. У нас недавно родился ребёнок, сейчас ходим его причащать. Как воспитать ребёнка, чтобы, когда он вырастет, он не отпал от Церкви и полюбил службу? А также – что Вы думаете о православных школах? Спаси, Господи.
Прот. Димитрий Смирнов: О православных школах я ничего не думаю. Я думаю только о том, чтобы их было побольше, и побольше людей решили бы заняться этим главным делом на земле, потому что у нас, к сожалению, люди церковные не понимают своего долга по отношению к подрастающему поколению. Как воспитать ребёнка, чтобы он от Церкви не отпал? Ну, самое главное – это быть для него во всём примером, потому что дитя смотрит на отца и на мать. В основном, конечно, на отца. Известна статистика, что, если отец верующий, то дети верующие в 80% случаев, а если верующая мать – только в 5%. Поэтому, главное – пример отца. Если отец и мать согласны, нет у них разногласий, если они не подрывают авторитет друг друга в глазах детей и последовательно веруют во Христа, и это для них не просто слова, а реальная жизнь, то можно надеяться, что ребёночек останется в Церкви. То есть, тем огнём, которым они горят, можно его зажечь. Потому что, когда он перестанет быть ребёнком и будет входить во взрослую жизнь, всё равно он выбор будет делать сам, и очень важно, чтобы у него был наглядный пример.
Алло, добрый вечер.
Радиослушатель: Здравствуйте, отец Дмитрий. Хочу узнать, как понимать, что человек создан по образу и подобию Бога, и есть ли у Бога какой-то образ. Спасибо.
Прот. Димитрий Смирнов: У Бога, конечно, есть образ. Очень печально, что Вы до сих пор этого не знаете. Более того, мы даже изображение Бога именуем образом. И в переводе на русский язык «икона» есть «образ». Поэтому – Вы можете посмотреть на икону Господа нашего Иисуса Христа, на икону Святой Троицы. На икону любого святого: в его лике отражена его жизнь, а в его жизни – Пресвятая Троица, и этот образ сохраняется. Сохраняется в человеке, несмотря на его повреждённую грехом природу, созданную Богом. К сожалению, мы наблюдаем болезни и аномалии – и, тем не менее, образ Божий всегда сохраняется в нём.
Образ Божий заключён, во-первых, в троичности человека. Человек, как и Бог, имеет три ипостаси в своем бытии: это мужчина, женщина и дитя. По существу и мужчина, и женщина, и дитя – человек, но ипостаси совершенно разные. Разные лица проявления человека. Совершенно не объяснимо с точки зрения науки – да наука и не исследует такой вопрос, – почему человек существует именно в трёх лицах, почему существует женщина, например? Ведь есть же в природе механизм клонирования. Люди могли бы размножаться делением ничуть не менее эффективно. Но существует именно три ипостаси. С какой целью? Ответ только один: чтобы между лицами человеческими была такая же любовь, как у Лиц Святой Троицы. И, действительно, человек соединяется в семью, и два совершенно не знакомых человека, мужчина и женщина, или едва знакомых… Браки иногда довольно быстро совершаются, но даже если люди знают друг друга год или два, разве это много? И в таком юном возрасте разве можно друг друга узнать? И вот, едва знакомые люди становятся самыми родными существами. И даже безбожное юридическое право это фиксирует. Например, совместно нажитое имущество – хотя личный вклад разный – принадлежит обоим супругам. А ребёнок это наследует, даже если он в своём поведении оставляет желать много лучшего. Это говорит о том, что семья даже таким нейтральным институтом фиксируется как некое единство. Это общепризнанно, и не только в христианских государствах, но и в безбожных, как то, в котором мы недавно с вами жили.
У человека есть тело, душа и дух. Также наблюдается троический состав. Это всё относится к образу. Алло, добрый вечер.
Радиослушатель: Отец Дмитрий, здравствуйте. Меня зовут Сергей, я бы хотел у Вас попросить совета. У меня профессия – строительство дорог, а заниматься люблю резьбой по дереву. Какую лучше выбрать постоянную работу: творчеством заниматься, или всё-таки по специальности, монотонную работу [выбрать], связанную со строительством?
Прот. Димитрий Смирнов: В идеале лучше заниматься тем, что полезнее. Дороги нам, конечно, необходимы, и крайне необходимы люди с христианским отношением к труду. Например, чтобы дорога на следующий год не разваливалась. Чтобы делать это не халтурно, а с соблюдением технологий. Всякую монотонную работу можно оплодотворить молитвой, делать во славу Божию. И тогда она перестанет быть монотонной, а станет приносить радость. По поводу творчества. Творчеством можно заниматься и в свободное от работы время. Потом, резьба по дереву не очень востребована. Резьбой по дереву очень трудно прокормить семью. Рынок этих услуг не такой большой и, конечно, давно уже занят. Тут нужно стать уже тогда выдающимся мастером, чтобы быть востребованным. Уйдут долгие годы. Потом, надо и учиться тоже.
Конечно, бывают особые таланты. У меня был знакомый, который закончил училище 1905 года и занимался живописью. Он однажды показал мне свои картины. Я говорю: «Слушай, тебе нужно это бросать навсегда, вообще творчество». Более кошмарные вещи трудно было себе представить. Но у него творческий зуд был. И вот однажды он нашел кусок дерева – это, как сейчас помню, был кусок какого-то кресла, – и вырезал в нем иконку Даниила Московского. И принёс – ну просто гениальная вещь. Я говорю: «Ты первый раз режешь?» Он говорит: «Да, первый раз». И он явил в резьбе такое чувство дерева, какого я больше никогда не встречал. Обычно резьба по дереву – это мертвечина, абсолютно бездушные вещи. А здесь – совершенно наполненные жизнью произведения. И что бы он ни делал – маленький крестик или какую-то композицию, или икону Божией Матери, – какие бы он ни брал материалы – розовое дерево или простую сосну, или липу, – у него было потрясающее чувство материала. Ему, оказывается, это было дано от природы. В нём просто дремал резчик. И, конечно, как только он стал резать, у него всё брали нарасхват. У меня есть небольшая коллекция его вещей – совершенно потрясающие вещи. Но это особый талант, дар, который в нём тлел, и он сам об этом не знал, занимался живописью, которая у него абсолютно не шла, он совершенно цвета не чувствовал. Так это, к сожалению, и бывает. Хотя было художественное образование общего плана. Поэтому – что Вам посоветовать? Конечно, заниматься тем, что тебе нравится, в некотором смысле легче. Но на самом деле это неважно. Главное ведь не что человек делает, а как. Хорошо, когда человек врач. А если плохой врач? А если врач, который не любит людей? Зачем нужен еще один такой врач? Таких достаточно. Поэтому – лучше какую-то другую профессию, может быть, не такую «звучащую», но стать мастером в этом деле. И людям польза, и самому будет радость. Вот Вы говорите: «Хочу совета спросить». Это очень трудно. Я бы поступил осторожнее. Например, поработать какое-то время по специальности – вдруг Вы в хороший коллектив попадёте, почувствуете Вашу работу, почувствуете её нужность. Ну и потом, она гораздо более денежная. В свободное время резать. А там уж посмотрим, как жизнь сложится. Может быть, и в этом Вы преуспеете, и возьмут в какую-то бригаду – иконостасы резать, и так далее, и Вы сможете быть обеспечены работой. В общем, тут надо думать ещё и о практической стороне дела, Сергий. Помоги Вам, Господи!
Алло, добрый вечер, слушаем Вас.
Радиослушательница: Вы можете прокомментировать с точки зрения Русской Православной Церкви посещение нашим президентом святой горы Афон? Спаси, Господи.
Прот. Димитрий Смирнов: Какой здесь может быть комментарий? Не только крещёные люди, коим является Владимир Владимирович, но и люди разных национальностей и разных вероисповеданий посещают году Афон. Она открыта для паломничества – что тут такого особенного? Если бы её посетил император, помазанник Божий – можно было бы как-то рассматривать. Потому что император – это особая фигура всё-таки, Таинство Миропомазания над ним совершается, и в этом смысле понтифекс максимус является в жизни Церкви особенным, значимым человеком. А президент... Это, как частный визит паломника, Владимира Владимировича Путина, нормальное явление. Я вот тоже недавно приехал с горы Афон. Ехал уже в аэропорт, спрашиваю водителя: «А ты сам на Афоне был?» Он говорит: «Нет, ни разу не был». Представляете, человек живёт в Греции – и ни разу не был на Афоне. Вот это странно. А когда человек воспользовался тем, что он оказался в Греции и посетил такое святое место – по-моему, это нормально. Тем более, что это место для православного человека особое, уникальное. Россия связана с Афоном уже тысячу лет, там русские люди живут. Афон – это такая точка на земном шаре, которая для православия имеет непреходящее значение. Поэтому иметь возможность и не посетить – это было бы странно. Очень многие люди посещали Афон. Я знаю, Примаков, например. Это вполне естественно. Вот, например, Маргарет Тэтчер, когда приезжала к нам в Россию, прежде, чем ехать в Кремль на встречу со своим дружком Михаилом Сергеевичем, поехала в Троице-Сергиеву Лавру. Потому что таких Горбачёвых – пруд пруди, а Троице-Сергиева Лавра – одна в мире. Это очень естественный и нисколько не унижающий Михаила Сергеевича поступок с её стороны. Совершенно объяснимый. Ну вот представьте, мы приедем в Египет и не посетим египетские пирамиды. Или первый раз в Париже – и не посетим Лувр. Тоже как-то странно. А тут – быть в Греции и не посетить Афон. Конечно, Владимир Владимирович не первый раз пытался – один раз погода не позволила, другой раз – события в Беслане, вполне уважительные причины. А сейчас, слава Богу, погода благоприятствовала, визит прошел успешно, надеюсь, он доволен, и это на его душу окажет соответствующее влияние и благотворное воздействие. Что и на нас всех, грешных, отразится, потому что от главы государства в нашей стране всегда много чего зависело. Ну вот, если угодно, такой комментарий.
Алло, добрый вечер.
Радиослушатель: Здравствуйте, батюшка. Как можно избавиться от страстей? И куришь, и выпиваешь... Много грехов. За что сначала взяться, с чего начать?
Прот. Димитрий Смирнов: Начать надо с того, что перестать выпивать, потому что вино человека расслабляет, его волю делает мягкой, как пластилин. И человек выпивающий, курить, конечно, не может бросить. Даже если человек бросает курить, то потом, если выпьет стаканчик-другой, его обязательно тянет закурить. Поэтому, прежде, чем бросить курить, нужно совершенно исключить алкоголь. Без этого невозможно. Если Вы это обуздаете – что вообще очень просто, не пить ни капли ни по какому поводу, ни на 8 марта, ни на Новый Год, ни на Пасху, ни на Рождество, ни на день рождения, ни на похоронах, ни на свадьбе – тогда Вы почувствуете себя мужчиной, и можно перейти уже к табаку. В обратном порядке обычно неэффективно, хотя бывают и такие случаи, но они много реже. Бог Вам в помощь.
Алло, добрый вечер, слушаем Вас.
Радиослушатель: Отец Дмитрий, здравствуйте, раб Божий Виктор. Вы упомянули о клонировании. Что по этому поводу думает Русская Православная Церковь, возможно ли это в будущем, будет ли это грехом? И будет ли такой человек иметь душу?
Прот. Димитрий Смирнов: Понимаете, это большая проблема – насчёт души. Клонирование существует, и животных клонируют уже. И многие учёные не видят в клонировании человека, к сожалению, ничего предосудительного. На самом деле этот вопрос действительно – и с богословской точки зрения – очень сложный. Душа, скорее всего, будет. Но будет ли дух – неясно. Дело в том, что мы веруем в то, что, когда Господь с участием родителей творит человека, то Он вкладывает душу. А если человек искусственным путём создаёт человека, хотя и используя механизмы, заложенные Богом в его природу, то будет ли это существо иметь третью, высшую составляющую человеческого трёхсоставного естества? Это не факт. Но душа будет, как душа животного, это совершенно очевидно. Потому что у тех животных, которых клонировали, есть душа, но душа животного. Поэтому, по аналогии, можем предположить, что будет душа и у человека. Но будет ли он человеком в нашем привычном понимании – это не факт. И тогда, собственно, неизвестно, что с ним делать, как к нему относиться. Скорее всего, у него не будет речи, и так далее. Как с суррогатным материнством, которое Церковью не благословляется, существует очень много проблем, даже трагедий, так и с клонированием можно ожидать проблемы ещё большие. Но человечество в его безумии не остановить, и, конечно, никто Церковь никогда не будет слушать. А уж за деньги... Когда за деньги людей убивают, то уж что говорить о всяких технологиях. Конечно, это никого не остановит, если людей чем-то поманить – либо омоложением, либо продлением жизни... Вот даже сейчас – было слышно, что некая мать, которая потеряла в Беслане дитя, или ещё какая-то родственница, высказала желание, чтобы клетки от погибшего дитя остались, чтобы впоследствии иметь возможность его клонировать. Понимаете? Понятно, что эти люди слышали звон и не знают, где он, но сама готовность к этому может дать импульс и для тех учёных, чья деятельность не осолена христианством, и прагматические интересы их могут подвигнуть на то, чтобы это всё-таки совершать. Во всяком случае, это всё представляется весьма трагичным и, с точки зрения христианского сознания, абсолютно не приемлемым.
Алло, добрый вечер, слушаем Вас.
Радиослушательница: Добрый вечер, отец Дмитрий. Объясните, пожалуйста, фразу из псалма 136, самый конец: «Блажен иже имеет и разбиет младенцы твоя о камень» (Пс., 136, 9).
Прот. Димитрий Смирнов: Ну что ж, тут всё, по-моему, очень понятно. Просто мы читаем Псалтирь, помня о том, что это произведение написано в контексте определённых исторических событий. Мы же не живём в эпоху царя Давида, мы же не находимся в конфликте с Вавилоном. Мы совершенно по-другому относимся к своим врагам. Поэтому святые отцы рекомендуют и благословляют это место понимать таким образом: под младенцами подразумевать помыслы, которые ещё не выросли и не захватили в плен мою душу, а только появились на свет. А «разбивать о камень» – это разбивать их о камень, под которым подразумевается Господь наш Иисус Христос. Здесь имеется в виду Иисусова молитва со вниманием, можно сделать её орудием против нарождающихся помыслов. Вот таким образом, символически, следует понимать этот псалом. Так к этому относились святые отцы. Речь идёт о вавилонском пленении, а сейчас и сам Вавилон в пленении, и ситуация совершенно другая. Поэтому нужно этот псалом понимать в символическом толковании.
Алло, добрый вечер.
Радиослушательница: Батюшка, будьте добры, скажите, пожалуйста, как бороться с мазохизмом в детях? Они требуют наказания, и, пока его не получат, не успокаиваются. Спасибо.
Прот. Димитрий Смирнов: Интересно. Если в детях есть конкретный мазохизм, то нужно уже к психиатру, это дело серьёзное. Но, может быть, это всего лишь повышенная нервная чувствительность. Этот вопрос нужно исследовать. Во всяком случае, с каким-то доктором надо обязательно посоветоваться, чтобы он понаблюдал. Может быть, это обострение чувства совестливости. Если так, то в этом случае сказать: «Ты знаешь, требовать себе какого-то наказания – это тоже проявление гордости, потому что наказание назначается старшим – мамой, папой. И нет нужды тебе что-то требовать дополнительно. Мы тебя прощаем, пусть твоя совесть будет тебе наказанием». Потому что так бывает: переживание совести столь велико, что ребёнок желает, чтобы страдание от совести заменилось для него чем-то другим – стоянием в углу или ремнём, для него это проще. Можно наблюдать и такую сцену: маленький ребёнок, чтобы угодить родителям, сам себя хлопает по попке или бьёт по голове, говорит «плохой мальчик», потому что очень переживает какой-то свой поступок. Когда это происходит, нужно его, наоборот, утешить, сказать, мол, ты больше так не делай, мы понимаем, что это не так, и наказывать мы тебя сейчас за это не будем. То есть надо успокоить, потому что ребёночек может впасть даже в истерическое состояние. Обычно это возрастное, переходное и временное явление, обычно дети это перерастают.
Алло, добрый вечер.
Радиослушатель: Добрый вечер, с праздником, батюшка. Господь сотворил мир Божий, и без ведома Бога ничего не происходит. Значит, за мир можно быть спокойным?
Прот. Димитрий Смирнов: Вообще надо быть спокойным. Чего нервничать-то? Будет всё равно то, что будет. И это не снимает обязанности с нас делать добрые дела, даже когда мы мало преуспеваем и мало на что можем повлиять. Всё равно надо жить так, как будто нам удастся переломить все эти злые тенденции. А потом – мы всё-таки люди грешные, и по-своему воспринимаем жизнь, какие-то у нас бывают идеи, желания, и Господь говорит: «Мои мысли – не ваши мысли» (Ис., 55, 8). Господь на это смотрит совершенно по-другому. А мир... Ну что ж, мы за него спокойны. Он стремительно готовится к торжественной встрече антихриста, а потом, через три с половиной года, к своей абсолютной гибели в том виде, в котором он существует сейчас. В этом направлении работает и политика, и эстрада, и искусство, и литература, и семейная жизнь, в общем, куда ни глянь – всё готовится к торжественной встрече антихриста. Но мы, христиане, уже две тысячи лет тормозим этот процесс. Потому что апостол Павел и его сотрудники, и их ученики думали, что Господь грядёт вот-вот, и так и молились: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр., 22, 20). Но благодаря их деятельности то, что описано в Апокалипсисе отодвинулось на две тысячи лет. И от нашего усердия зависит, продлится ли этот мир с его красотой и с тем, что благого сделали люди, дальше, или исчезнет уже в этом поколении. В общем, для этого есть все политические и культурные возможности. На этом мы заканчиваем, всего доброго. До свидания.
Свернуть
Комментариев 4
Спасибо, отец Димитрий за Ваш труд! Очень люблю Вас слушать. Сейчас как никогда есть время , так как не работаю — смотрю за 6-месячной дочкой. Надеюсь научится уму-разуму и детям передать.
Спасибо,батюшки!!!Ваши беседы помогают нам очень!!!
Разъехались дети, внуки — самое подходящее время послушать батюшку… На все вопросы — спокойные, исчерпывающие ответы. У меня нет духовника, и эти беседы с батюшкой, как разговор с духовником. Спасибо создателям и руководителям блога за экскурс в прошлое. Теперь самое время приступить к прослушиванию и чтению проповедей отца Димитрия за прошлые годы: у меня есть 2 диска и книга (выписываю в «Православном Паломнике»). Бог даст — это поможет совпасть моему желанию стать лучше с моими возможностями. Желаю и вам, дорогие друзья, всего доброго!
Спасибо!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.