Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 6

    1. bifford:

      Благословите — это спросить разрешения. Какое там разрешение, если ты уже позвонил в студию? Во всём должен быть смысл!

    2. definitus:

      Объясните, отец Димитрий, почему Вы не отвечаете на обращение «благословите» (минута 30:33 этого видео) от звонящих к Вам в студию? В книжке «Как вести себя верующему» (Даниловский благовестник)
      2003 г. на странице 15 читаю: «это не только просьба преподать благословение, но и форма приветствия священника, с которым не принято здороваться мирскими словами вроде «здравствуйте»». На странице
      16 читаю: «Батюшка может благословить и на расстоянии…» Вы не хотите отвечать на приветствия, преподать благословение через телеэфир или правила изменились? Просветите, отец Димитрий, чтобы не попадать впредь в неловкую ситуацию, просто это уже не первый случай. Простите!

      • regent:

        1) Весьма прискорбно, что некоторые наши пользователи не хотят выполнять правила блога и принципиально продолжают их нарушать. Нижайшая просьба — эти правила очень короткие и предельно ясные — прочтите их. Особенно, пункты 3 и 4.

        2) Весьма прискорбно, что некоторые наши пользователи даже не хотят искать самостоятельно ответы на свои вопросы. Хотя, казалось бы, чего проще набери в поисковом окошечке слово «благословение» и получишь видеоответ «Как правильно брать благословение и в чём его значение и смысл?»

        3) Также прискорбно, что некоторые наши пользователи чисто формально штудируют издания, т.е. уподобляются «книжникам и фарисеям», вместо того, чтобы самим осмыслить достаточно понятные вопросы и не превращать, действительно, духовное действо в «спорт» и «хай/благословите, батюшка». Кроме того, совершенно очевидно, что для «Русского часа» существует и такой практический аспект — в передаче бывает прибл. 20 ответов-вопросов и эти формальные «благословите» просто отнимают эфирное время для ответов.

      • Pavel-ru-1:

        Я сам про эти благословения таким же образом из книжек узнал, но от применения на практике очень быстро отказался, так как они зачастую только сбивают с толку при беседе со священником. Это скорее всего какая-то монастырская практика и в отношениях между мирянами и священниками в миру она не всегда уместна… Ну и конечно, эфирное время тоже отнимает.

      • Кирилл:

        Я не задавал такой вопрос о. Дмитрию, хотя, признаться, тоже заметил это и давно хотел поинтересоваться. Но, как мне кажется, кроме того, что телевизионные «благословения» используются как, соглашусь здесь с regent’ом, «Здрасьте», теряя при этом духовный смысл, я думаю, что причина ещё может быть и в том, что священник не знает звонящего. Мало ли, человек, может быть, задумал, извините, жену зарезать! Звонит и говорит — «Благословите!». А потом скажет: «Меня батюшка благословил!»
        Имеет моя версия право на жизнь?

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.