Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Из передачи "Русский час с протоиереем Димитрием Смирновым". Телеканал "Спас" (13 марта 2011 г.).
- Будьте добры, вопрос о чине прощения на Великий пост. Некоторых, не знаю, многих ли, но некоторых смущает, люди обсуждают между собой, что это значит, когда священнослужитель кланяется и просит прощения за грехи, но никогда не говорит, за что именно он просит прощения? Так абстрактно это выглядит, как магический ритуал – поклонился и всё. И второе, очень непонятно звучит вот это пожелание «многая лета». На такой праздник, может быть, вопрос долголетия и здоровья не самый главный? Почему не желают, например, очищения от грехов? Ведь все люди грешные, в том числе и епископы. Ведь безбожники тоже желают друг другу здоровья и долголетия.
- Сейчас объясню, это всё очень просто. Во-первых, я не знаю, как в Вашем храме, куда Вы ходите, а у нас в силу того, что примерно уже с VI века публичная исповедь в Церкви запрещена, поэтому ни один человек – ни священник, ни епископ, ни мирянин – вслух перед всей Церковью не исповедует свои грехи. В чём каюсь, я говорю очень конкретно: каюсь в невнимательности, в раздражении, в том, что, как я считаю, недостаточно хорошо выполняю свои пасторские обязанности, не справляюсь с теми нагрузками, которые на меня возложили и так далее. Стараюсь всегда конкретно, всем всё понятно. Для меня и для тех, кто присутствует, это совсем не пустой ритуал. Этот обычай ведь идёт из монастырей, а в монастырях монастырское братство в среднем двадцать человек, все друг друга знают, поэтому, когда Пётр просит у Василия прощения, и Василий, и Пётр знают, в чём тут дело. Другое дело, когда человек съездил в монастырь, увидел там, как друг у друга прощения просят, пришёл в какой-то храм в первый раз на исповедь, поворачивается и говорит: “Простите меня”. А за что, собственно? И как твоя фамилия? Это уже, конечно, пустое дело. Я всегда против этого и даже всегда, кто это делает так автоматически, я спрашиваю: «А ты этих людей знаешь?», – «Нет», – «В чём ты тогда перед ними согрешил? Зачем тогда это?» – «А я думал, так положено, потому что видел такое в монастыре». То есть такое попугайство, это, конечно, ни к чему.
И второе, многолетие. Многолетие – это есть определённый ритуал. В чине прощения помимо того, что мы молимся, там много всяких прекрасных молитв. И то, о чём Вы высказали свои мечтания, может быть, Вы невнимательно слушали, попросите у священника текст молебна на Торжество православия, Вы всё это увидите – и про спасение, и так далее. Когда речь уже идёт о иерархии, то есть такой обычай, традиция – в высокоторжественные дни, например, на престольный праздник, всегда возглашать многолетие правящему архиерею. Этим мы свидетельствуем, что мы не какие-то уличные бродяги, не какие-то самочинные люди, а мы принадлежим данной Церкви, у которой есть такой-то патриарх и такой епископ, той епархии, которой мы принадлежим, что мы не самозванцы. Это происходит в форме многолетия, в силу того, что они живы. Мы не раскольники, мы не сектанты, мы не самочинное сборище, а мы принадлежим всеми признанной Русской Православной Церкви. Мы упоминаем иерарха, поэтому провозглашается многолетие. Вот и всё.
Свернуть
Нет комментариев
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.