Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
1. О новом дне памяти благоверных князей Петра и Февронии (0:17)
2. О разрушении семьи в обществе (5:37)
3. Почему Православная Церковь не говорит людям о том, кто такая Ванга? (9:59)
4. Какие поступки можно совершать для завоевания супруги? (18:07)
5. Не пытается ли Господь достучаться до нас через стихийные бедствия? (26:55)
6. О воспитании детей (31:25)
7. Может ли человек сам понять, что он в прелести? (37:33)
8. Является ли упрямство признаком прелести? (39:05)
9. О страхе перед новыми паспортами (42:20)
10. О нравственности в обществе, моральном кодексе строителя коммунизма и христианских заповедях (46:34)
11. Почему для того, чтобы прийти к Богу, нужно пройти через страдания? (49:49)
12. Если жизнь во всём благополучна, это признак отсутствия Бога в жизни человека? (54:51)
СвернутьПрот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер, дорогие братья и сестры. Мы вновь с отцом Александром начинаем нашу обычную программу в прямом эфире. Вы можете позвонить к нам в студию по телефону 8 (495) 959-59-39 и задать ваши вопросы. Всех вас поздравляю с днём памяти Петра и Февронии. 15 сентября впервые такое празднование, это дополнение к календарной дате, которое теперь, отныне и во веки веков, будет [отмечаться] как второе в году прославление этих двух замечательных святых – по распоряжению Святейшего Патриарха и Священного Синода.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, это будет всегда 15 сентября?
Прот. Димитрий Смирнов: Да.
Прот. Александр Березовский: Я слышал, что цель этого нового дня [святых Петра и Февронии] в том, что многие хотели бы повенчаться в этот день. Если он попадёт, например, на субботу, то в этот день не венчаем же.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, может быть, я ошибаюсь. В той бумаге, которую мы получили, по-моему, нет указания на то, что это будет плавающая дата. Но плюс-минус один день роли не играет. Можно накануне повенчаться.
Прот. Александр Березовский: Или на следующий день.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Полденька после – это не так уж важно. Просто [8 июля] действительно всегда на пост попадало. Поживём – увидим. Можно поднять документ Священного Синода. Если по числу, то по числу, если в третье или второе воскресенье сентября – значит так. В общем, это не так важно. Всех поздравляю. Это усилит, безусловно, молитвы Церкви к этим двум угодникам Божиим, что, я думаю, будет способствовать укреплению русской семьи. Что благо не только для нашего народа, но и вообще для всего мира. Как нынешнее время показывает, очень многие люди, христиане разных деноминаций во всём мире, взирают на Россию. Конечно, это очень отрадно: несмотря на то, что правительства всех европейских стран давно уже отреклись от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, народ – нет. Поэтому у нас есть опора в народах Европы, которые в большом количестве, исчисляемом десятками миллионов, продолжают быть христианами.
Прот. Александр Березовский: А вот удивительно, как будто это правительство – не из народа, не народное. Почему народ – за семейные, христианские ценности, а их правители против?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну а что, Троцкий с Лениным и Сталиным были не из народа? В семье не без урода.
Прот. Александр Березовский: И все уроды – в правительстве?
Прот. Димитрий Смирнов: Да, так бывает, конечно. Разными путями люди входят в правительство, и правительство бывает разной степени легитимности. И даже законный монарх может оказаться, в каких-то своих проявлениях, весьма вреден для истории и народа. Такое тоже бывало, и в Европе, и у нас. Не будем называть имена, а то некоторые мои друзья очень ревностно к этому относятся, считают, что я очень резок в некоторых своих суждениях.
Прот. Александр Березовский: Казалось бы, демократические государства. Народ свою волю проявляет, а правительство к этому вообще не [прислушивается].
Прот. Димитрий Смирнов: Понимаешь, отец Александр, худшей рекомендации, чем слово «демократический», в современном русском языке не придумаешь.
Прот. Александр Березовский: Как ругательство стало.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Потому что всё гнусное, что происходит на нашем поле – начиная от политического и кончая культурным, – происходит под флагом демократизма. Просто произошла некоторая смена парадигм, но скорее по форме, чем по содержанию. Как, по-моему, Сергей Сергеевич Аверинцев говорил, что у сатаны две руки, и то, что у него не берут с правой, он предлагает с левой. Ну а сейчас у нас в стране вообще всё перепуталось: самые «леваки» называют себя правыми, а самые консерваторы – наши коммунисты – говорят: «мы левые». «Кто там шагает правой? Левой, левой».
Прот. Александр Березовский: «Перевернулись».
Прот. Димитрий Смирнов: На самом деле наиболее консервативная часть нашего политического небосклона – это коммунисты – «патриотизм, государственность». Всё самое «почвенническое». А «Правое дело» – это «гей-парады». Кто в терминологии поднаторел в школьные годы, [видит] некую путаницу. То есть вообще страна идёт не в ногу, потому что мы не знаем, где «право» и где «лево». Нормально, да? Дожили.
Алло, добрый вечер, слушаем Вас.
Слушатель: Благословите, раб Божий Сергий. Я хотел об отце Павле (Груздеве) спросить. Вы, вроде бы, близко общались. Были ли какие-то записи отца Павла, и что Вы можете сказать о фильме, который о нём снят?
Прот. Димитрий Смирнов: Я фильм не видел пока и отзывов не слышал. Но, раз он есть, посмотрим, конечно, со временем. Может, кто подарит или ссылочку пришлёт. У него, конечно, были записи разные. Но записи литургического плана, или что-то из житий святых он записывал. У него был, кстати, очень красивый почерк. Очень чёткий, его очень легко читать. По поводу проповедей я не видел записей, может быть, они и есть. Но, насколько я помню, – я несколько лет ездил на праздники в его село – он всегда одну и ту же проповедь рассказывал, во все праздники и будни, и воскресения, просто на разные лады. Не наизусть, но близко к тексту – всегда один и тот же смысл, который передаёт самую сущность христианства. Потому что Христос – во всех проявлениях нашей жизни, но, к сожалению, люди этого не видят. Вот такой смысл, очень запоминающийся, пересказывать не буду – его проповеди существуют, если кто-то очень хочет, может найти, даже в аудиоформате.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, нам небольшая подсказка пришла: день памяти Петра и Февронии в сентябре будет в ближайшее воскресенье перед 19 сентября, то есть это будет всегда плавающая дата.
Прот. Димитрий Смирнов: Да? Ну, значит, очень хорошо, удобно для тех, кто соберётся венчаться в этот день.
Прот. Александр Березовский: «Отец Дмитрий, Вы в своих передачах говорили, что для маленького ребёнка вредно находиться в среде сверстников в детском саду. Поясните, почему, ведь ребёнок играет, общается – дети очень любят играть друг с другом. Разве это общение может принести вред малышу?»
Прот. Димитрий Смирнов: Сверстник – это понятие широкое. Я говорил о том, когда дети одного возраста. Дети одного возраста – ситуация ненормальная, потому что норма – это дети разновозрастные, как бывает в семье. Если бывает двойня, то это обычно не отражается на воспитании, потому что есть детки и старше, и младше, это компенсируется. Но когда дети не сверстники, а одного возраста, тогда возникает коллектив. Ничего более безобразного, способствующего возникновению духовных и душевных инфекций, чем коллектив, нет. Если дети постарше, например, наши призывники – там то же самое. Тут же возникают отношения как в волчьей стае, и нужны очень большие педагогические усилия, чтобы это прекратить. Потому что главенствуют в стае сильные и самые подлые, те, у кого арсенал подавления больше. То есть подлость. Ну, как всегда: если на узкой дороге встретятся человек благородный и подлец – в одинаковом весе, одинаковой физической силы – то, конечно, победит подлец, потому что у него арсенал средств гораздо больше.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, ну а школа? Это же неизбежный период жизни каждого человека.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, неизбежный. Поэтому в школе существуют очень большие проблемы в воспитании. В чём глубокая неправда нашей школы? В том, что образование превалирует над воспитанием. Так же, как и «право-лево», у нас они поменялись местами. «Образование» – мы под ним именуем насыщение знаниями. А это, на самом деле, воспитание, напитывание. «Образование» – это мы образовываем человека из дитя во взрослого. Это как раз воспитание. То есть всё перевернули. На первом месте и должно быть образование, но образование в понимании воспитания человека – духовного, нравственного, и, говоря простым народным языком, хорошего.
Прот. Александр Березовский: Большинство школ такой цели не ставит.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, миленький мой. Не большинство, а с недавнего времени эта задача вообще исчезла как таковая. Ну, и что за поколение мы имеем? А это должно быть главным. Что нужно больше для страны: напичканные знаниями подлецы и люди, не умеющие себя вести, всякое хамье, либо люди, у которых знаний было бы поменьше, но они были бы прекрасно воспитаны, трудолюбивы, вежливы, благородны, храбры, мужественны, готовы к семейной жизни? Это совершенно очевидно. А у нас как-то над этим никто не думает.
Прот. Александр Березовский: Просто без живого примера такого человека не «сделаешь».
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, это другое дело. Всё зависит от задач: что мы хотим получить, как принято говорить, «в сухом остатке». Какого человека? Это задача, по идее, стоит перед семьей. Школа, конечно, не может решить эту задачу, но она должна быть подспорьем к семье. А у нас? А у нас семья – подспорье школе. Всё с ног на голову. Алло, добрый вечер, слушаем Вас.
Слушатель: Владимир, у меня два вопроса. Почему у икон, чудотворных в том числе, лики Богородицы разнятся? Второй вопрос касается меня и моей мамы. Я слепой, мама – инвалид Отечественной войны. Прошу в церкви помощи – найти того, кто бы смотрел за мной. Они говорят: «Это не наши обязанности, мы не занимаемся социальными вопросами». Объясните, пожалуйста.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, я не знаю, кто «они», Церковь у нас состоит из 100 миллионов людей. К кому Вы обращались, я не знаю, у нас даже есть отдел в Церкви, который занимается исключительно социальной работой. Поэтому, нужно обратиться к настоятелю ближайшего храма – не вам самим, а может быть, кому-то из соседей, кто ходит в церковь – и обязательно эта дорожка вас приведет к человеку, который занимается социальными вопросами и вам обязательно, в какой-то степени, помогут.
По поводу ликов. Что такое иконы и почему они разнятся? Просто потому, что они сделаны не на ксероксе, а рукой художника. Поэтому есть некоторые отклонения. Но любой человек при взгляде на икону... А слепой человек – если икона резная, такие тоже иконы есть, у меня даже в келии такая резная икона есть. Только приложишь руку – сразу ясно, что это Богородица. Хотя все лики, конечно, немножко отличаются. У меня есть два альбома, где собраны фотографии знакомых мне людей и мои собственные. И, Вы знаете, нет ни одной фотографии, где бы я совпадал с самим собой – все разные. Это, по-моему, очень естественно и нормально.
Прот. Александр Березовский: Раба Божия Наталия прислала нам вопрос: «Подскажите, как реально бороться с гордостью? У меня невроз, и я прочитала, что это, в основном, от гордости. И я знаю, что этот грех у меня процветает. Помогите».
Прот. Димитрий Смирнов: Гордость, как и все страсти, вытесняется противоположной добродетелью. Противоположная гордости добродетель – смирение. Научимся смиряться – смирение вытеснит гордость.
Прот. Александр Березовский: Терпение, долготерпение...
Прот. Димитрий Смирнов: А следующее – смирение.
Прот. Александр Березовский: Владислав спрашивает: «В каких случаях мужу допустимо требовать развода у жены?»
Прот. Димитрий Смирнов: Я часто сталкиваюсь с таким выражением «требование развода». «Он или она не дают развода». Как это? Такой процедуры – не давать развода – юридически у нас в стране нет. Подаёшь заявление, три раза собирается суд – и, даже если человек против или не ходит, автоматом разводят. Поэтому – что значит «требовать развода»? Подай заявление, и разведут. Поэтому слово «требовать» мы убираем. А развод Церковью позволяется в случаях, когда есть вина прелюбодеяния, когда есть злокачественное психическое заболевание, которое угрожает жизни другого супруга, когда перед заключением брака утаили какое-то смертельно опасное заболевание, когда человек заболел такими заболеваниями как СПИД, проказа или ещё каким-то заболеванием – допустим, тяжелой формой алкоголизма или героиновой зависимостью. В таких случаях позволяется разводиться, потому что меняется личность человека, и получается ситуация: ты вышла замуж, или ты женился на одном человеке, а он становится другим.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, а ситуация, когда муж начинает бить жену, тоже под это подпадает?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Потому что это уголовное преступление, человек переходит в разряд уголовного мира. Позволительно разводиться, когда он стал вором, бандитом, богохульником – это вполне считается уважительными причинами.
Прот. Александр Березовский: То есть, даже если человек просто хулит Церковь, Бога, святых?
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Это вполне уместно – разводиться.
Прот. Александр Березовский: Спасибо. Игорь из Донецка: «Осознаёт ли человек после смерти те грехи, на которые не обращал внимания при жизни?»
Прот. Димитрий Смирнов: Думаю, да.
Прот. Александр Березовский: То есть, так как увидит весь свой жизненный путь...
Прот. Димитрий Смирнов: Да, со мной однажды было – я тоже как-то рассказывал, – я тонул, и передо мной прошла вся моя жизнь в цветном варианте, быстро-быстро, как ускоренное кино. И очень много всплыло того, что я вообще забыл, чего как бы в голове моей не было.
Прот. Александр Березовский: Из подсознания откуда-то вышло.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Поэтому я твердо уверен, что это всё на мытарствах будет показано.
Прот. Александр Березовский: Вопрос из Украины нам пришёл: «Может ли доминировать какое-то течение христианства над остальными? Ведь Христос один, и Он – единственный путь в Царство Небесное. И, если кто-то приходит в церковь во имя Христа – неважно, в какую, – то разве не приходит человек ко спасению?»
Прот. Димитрий Смирнов: В этой сентенции очень много логических ошибок. Ну, например. Человек говорит: «H2O – вода. Какая разница, откуда пить?» И дальше перечисление: «помойная лужа, человеческие экскременты – ведь везде есть H2O». Совсем не всё равно, откуда пить. Да, Бог един, бесспорно. Но в разных религиях – разный, и у этих богов разные заповеди. Вот если взять наших братьев буддистов, посмотреть на их священные изображения, то мы увидим знакомые нам вещи: рога, клыки, хвосты... Это совершенно другие сущности, которые в нашем христианском сознании имеют совершенно другую окраску, и отношение у нас к ним другое по сравнению, допустим, с монголами.
Прот. Александр Березовский: Но в этом вопросе речь идёт о христианских течениях.
Прот. Димитрий Смирнов: И христианские тоже. Многие люди называют себя христианами, например, иеговисты. Но они же не являются христианами, потому что отрицают божество Сына Божия. Поэтому они – антитринитарии, не почитают Святую Троицу.
Прот. Александр Березовский: А разве они себя называют христианами?
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Сплошь и рядом.
Прот. Александр Березовский: Интересно, откуда они взяли для себя это название?
Прот. Димитрий Смирнов: Они его взяли из Деяний апостолов. Они же признают Библию.
Прот. Александр Березовский: Библию признают.
Прот. Димитрий Смирнов: В Библии написано, что в Антиохиии христиане впервые назвали себя христианами (Деян., 11, 26). Они это приписывают и себе.
Прот. Александр Березовский: Так интересно: взять ножницы, покроить Библию, Новый Завет...
Прот. Димитрий Смирнов: Ну и склеить себе чего-нибудь такое своё.
Прот. Александр Березовский: Назвать это «священным писанием».
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Но самое смешное не это. Ведь все так называемые протестанты, которые протестуют – против одного, против другого, против третьего, – не могут ответить на один простой вопрос: откуда они считают Библию Священным Писанием? Откуда они её взяли? «Библия» в переводе с греческого значит «книги». Кто собрал эти книги? Эти книги собрали никакие не протестанты, потому что протестантов тогда не было в природе. Это первое. Во-вторых – я говорю про наших русских братьев-протестантов, – кто вам перевел это на русский язык? Митрополит Филарет (Дроздов) с братией. Митрополит Московский и Коломенский. Это его труд, вы-то тут при чём? Вам американские братья напечатали это на рисовой бумаге и сюда привезли, и вот ваши труды – раздать остальным. Но к вам это не имеет никакого отношения. Библия создана христианами древними, из разных книг собрана в один кодекс, Церковь это назвала Священным Писанием, вы взяли готовое, Русская Церковь вам перевела это на русский язык, потому что вы другим не владеете, и вы теперь ещё чему-то там учите, на ворованном материале? Вы же не Церковь, вы же с неба взялись – преемственности-то нет. Вот, и в этом очень большая есть неправда.
Прот. Александр Березовский: Ну, батюшка, мы с этим всё время сталкиваемся: каждый человек, лишь краем уха слышавший о чём-то, уже дерзает об этом рассуждать.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, это по гордости.
Прот. Александр Березовский: И учить других. Это любимое занятие.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, что же делать? Смиряться надо. Алло, добрый вечер, мы Вас слушаем.
Слушатель: Добрый вечер. Раб Божий Георгий. Все называют армянскую церковь христианской. Почему? Они же не признают основные два догмата христианской церкви. Спасибо за ответ.
Прот. Димитрий Смирнов: Они исповедуют веру, поврежденную монофизитством, но они всё равно остаются христианами. Такую же повреждённую веру исповедуют и копты в Египте. Немало таких людей, но они веруют в Иисуса Христа, веруют в Пресвятую Троицу. Они неправильно о Нём учат, а, лучше сказать, не учат вообще, по умолчанию это не изучается армянским народом. Что, конечно, чревато всякими последствиями. В частности, иконография от этого пострадала, потому что это догмат Церкви – почитание святых икон. Они не совсем его отрицают, но повреждение есть. Мы же не считаем, допустим, баптистов не-христианами. Они христиане, но вера православная у них очень сильно повреждена – учение о Церкви, о Таинствах. Или, допустим, наших братьев-старообрядцев разве мы не считаем христианами? Они нас не считают, часто прибегают к не вполне лестным выражениям, когда о нас говорят, но, тем не менее, мы-то их считаем христианами, так же, как и католиков. А тех, которые ушли ещё дальше в своих, так сказать, поисках – в частности, ранее упомянутых иеговистов, – конечно, мы не можем за христиан даже считать. Или, там, мормонов. Это уж никак.
Прот. Александр Березовский: Ну да, у них своё «священное писание».
Прот. Димитрий Смирнов: Да.
Прот. Александр Березовский: Вопрос к нам пришёл по смс: «Настоятель прогонял нищего от храма, я за него заступилась. Совершила ли я грех?»
Прот. Димитрий Смирнов: А это надо спросить у совести. Потому что [иначе] это формально. Я тоже иногда некоторых нищих прогоняю, которые, допустим, сами прогоняют тех, кому я разрешил стоять и собирать деньги. Они их прогоняют – ну, это понятно, конкуренция в их бизнесе. Потом, есть некоторые нищие, которые сильно напиваются – прогоняю. Тех, которые нецензурно ругаются, в частности, в мой адрес. Ну, я не сам прогоняю, с помощью сторожей. Боюсь, не сдержусь, а потом [придётся] беспокоить и без того занятую скорую помощь. А сторожа у нас ласковые, добрые.
Прот. Александр Березовский: Вынесут.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, аккуратно. Я обычно говорю: «Проводи к остановочке товарища». Проводят, там сажают, и всё хорошо. У них свой бизнес, мы ему не мешаем, но стараемся его регулировать. Потому что очень редко среди нищих возникают христиане.
Прот. Александр Березовский: То есть люди пришли на работу.
Прот. Димитрий Смирнов: На работу. Каждый настоятель отвечает за порядок у храма. Как метрополитен отвечает за переходы подземные, где есть вход в станцию метро, так настоятель территорию вокруг храма должен блюсти. Чтобы было всё по чину. Нищий должен быть опрятен, трезв, вежлив и благодарен тем, кто ему подаёт.
Прот. Александр Березовский: Еще бы хорошо – ненавязчив. А то за рукав всех хватает.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, это было бы идеально. Но это всё-таки терпимо. А когда уже пьянство, мат, угрозы – извини. Некоторых я даже лишал этого места навсегда. Тут одна забыла нищая, вернулась. Я говорю: «Нет-нет, мы не можем». Она однажды напилась, стала колотить другую нищую, в этом нет справедливости.
Прот. Александр Березовский: Сергей из Евпатории: «Почему Бог не уничтожил сатану перед сотворением человека? Мало того, Бог ещё и позволил ему спокойно существовать и строить козни не где-нибудь, а в раю. Разве отец, мать допустят присутствие среди своих детей злодея, цель которого – убить детей? Почему Господь не ликвидировал его сразу?»
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, во-первых, это было так давно, что Вас не было на свете. Потому что Он бы обязательно посоветовался. Во-вторых, Вы веруете в какого-то другого бога, в плохого. Наш Бог – хороший и добрый, и мы привыкли Ему доверять. Если Он что-то делает, мы заранее знаем: если мы чего-то не понимаем, значит, мы безмозглые идиоты. Никогда не дерзаем думать о том, что Бог там что-то не так сделал, не по-нашему.
Прот. Александр Березовский: Вот видно человек не понимает и пытается вникнуть.
Прот. Димитрий Смирнов: Для этого книжки существуют разные хорошие. Всё можно почитать – о грехопадении, о сочетании воли Божией и человеческой. В общем, надо учиться, конечно.
Прот. Александр Березовский: Светлана: «Моему сыну 24 года. Случилось так, что он поменял веру, а меня поставил перед фактом. Конечно, любить я его меньше не стала, всегда молилась за него и сейчас молюсь. По отношению ко мне и к родственникам сын изменился в лучшую сторону. У меня очень беспокойно на душе за сына, я не знаю, что мне делать в сложившейся ситуации».
Прот. Димитрий Смирнов: Ничего не делать. Почему обязательно надо что-то делать? Взрослый человек, мама любит, её любовь сублимируется в молитву о нём – что ещё нужно?
Прот. Александр Березовский: Душа-то болит о будущем сына.
Прот. Димитрий Смирнов: Но это же зависит от воспитания. Воспитание уже закончилось – какого-то витамина не доложили. Потом, у каждого человека свой путь. Тут каких-то рецептов нет: скушай это, съезди туда, прочти это – и всё наладится. Такого нет, конечно.
Прот. Александр Березовский: «Сейчас сынок вернётся». То есть, это уже некий факт, который нужно принять.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, пока. Потому что, раз мать молится, значит, есть надежда на то, что в нём что-то переменится. Тут надо как бы соревноваться в любви.
Прот. Александр Березовский: То есть, если мать сумеет ему показать христианскую любовь...
Прот. Димитрий Смирнов: Да. То тогда, конечно.
Прот. Александр Березовский: Вот задачка.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, значит, Бог избрал такой способ, чтобы люди упражнялись в любви.
Прот. Александр Березовский: Татьяна, Киевская область: «Вопрос о сказках для детей. В народных сказках нередко побеждает лукавство, изворотливость, подлость. Вот для примера взять Емелю: человек палец о палец не ударил, а всё получил. А недавно прочитала сыну «Тень» Андерсена. В ней зло победило добро. Как выбирать сказки для детей? Обязательно ли они должны быть с моралью?»
Прот. Димитрий Смирнов: Обязательно. До революции даже сказки Пушкина подвергались цензуре, и там заменялись персонажи, чтобы сказка не отравляла сознание детей, чтобы дети не смеялись над попом, который был жадный.
Прот. Александр Березовский: Но сейчас уже такой цензуры нет.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, а родители-то должны, прежде чем детям давать, прочесть, оценить. Я понимаю, многие родители просто ничего не соображают. Но всё-таки чуть-чуть больше, чем дети. Этого достаточно, чтобы оценить сказку – Андерсена, Ершова, ещё кого-то. Вполне достаточно. Для этого не надо на «Радонеже» время занимать. Прочёл – и решил. Так же и с кино: прежде, чем показывать ребенку, надо самому посмотреть.
Прот. Александр Березовский: Ну да, а то дети смотрят, а потом родители с удивлением узнают, что их дети смотрят.
Прот. Димитрий Смирнов: И что они впитывают.
Прот. Александр Березовский: На чем воспитываются.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, каждая мама, когда купает ребенка, локтем проверяет воду: не холодная ли, не горячая? Это обязательно. Она обязательно пробует кашку, которой прикармливает младенца, если она не сумасшедшая. Потому что ребёнок слизистую может сжечь и потом неделю будет плакать. Это же понятно. Ну, подумаешь, нёбо сожгла. А то – душу. Конечно, надо попробовать. Чему тут учить-то?
Прот. Александр Березовский: Елена из Москвы: «У меня есть родственница, которая постоянно говорит о своих болячках и проблемах...»
Прот. Димитрий Смирнов: У всех такие родственники есть.
Прот. Александр Березовский: «...После таких разговоров сама болею. Но если отказаться слушать её, сильно обижается. Как поступить по-христиански, но при этом не доводить себя до такого самочувствия?»
Прот. Димитрий Смирнов: Очень просто. Как только она пришла: «Ой, что у тебя сейчас болит? Нога? Давай молиться». Прочли канон, потом другой, потом третий. «Ну как, не легче? Давай четвертый прочтём». И на третий раз...
Прот. Александр Березовский: Побоится.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, она уже даже не будет звонить и приходить. «О, пришла? Слава Богу! Плохо себя чувствуешь? Давай помолимся». Это древний способ. Это святые отцы, уж не помню какого века. Но очень старинный способ, всегда помогал. Это не моё изобретение. Как ветром сдувает. И польза. И телесная – конечно, болезнь отступает и облегчается, – и от таких обижающихся очень хорошо освобождает, от бессмысленного времяпрепровождения. То есть одна сплошная польза.
Прот. Александр Березовский: Инна с Украины: «Отец Дмитрий, учитывая Ваш большой опыт работы с детьми, скажите, пожалуйста, хотя бы в общих чертах, как Вы относитесь к педагогической системе Макаренко».
Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо отношусь. Очень даже. И даже частично использую.
Прот. Александр Березовский: Почему частично, она не во всём годна?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, просто у меня нет такой задачи. [Антон Семёнович] Макаренко создал педагогическую систему, которая действует сразу на большое количество парней с криминальными наклонностями, беспризорников. Он как бы заменяет их склонность к криминалу на военную дисциплину, потому что парням это очень близко, это им нравится, это им понятно, им так комфортно. Поэтому я сторонник того, чтобы у нас в каждом федеральном округе было такое количество кадетских корпусов, чтобы всю безотцовщину туда собрать. Но там должны быть, конечно, офицеры такие, которые не курят, матом не ругаются, не воруют, а заняты детьми. И им платить хорошую зарплату. И они будут им вместо отцов, и мы получим воинов, инженеров и так далее. Они не будут наркоманить, они будут хорошие семьянины. То есть прямо такую задачу воспитательную ставить, и очень многое можно изменить. Потому что безотцовщина мало способна к гражданской жизни.
Прот. Александр Березовский: Где столько офицеров-педагогов [взять]?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, офицеров в армии достаточно.
Прот. Александр Березовский: Педагогов.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, надо этим специально озаботиться, дополнительные устроить курсы, и потом, жалование должно быть соответствующим, чтобы было не меньше, чем у строевого офицера. А потом, все офицеры, которые непосредственно с личным составом трудятся, обязательно имеют педагогические навыки.
Прот. Александр Березовский: Одно дело уже достаточно взрослые ребята, а тут дети.
Прот. Димитрий Смирнов: Да какие они взрослые? Сейчас и в 30 лет ещё тютьки. Какие там в 18 лет они взрослые, Господи, помилуй! Дети самые худосочные. Ну, из Дагестана ребята приходят – они взрослые. А наши – это совсем дитяти, «бай-бай». Чуть что – заплачет: «мама, мама». А тут бы были мужики. Где-то и мамы бы на горизонте появлялись бы, на каникулах – пожалеет, обласкает, а потом опять. Всему бы научились: и кашу варить, и постель заправлять, и одежду в чистоте содержать, и физически бы окрепли. И трудности преодолевать, и терпеть, и дисциплина – «во!» был бы народ.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, но это, опять же, к вопросу о коллективе одинакового возраста детей, которых мы собираем, и неизбежно возникает та конфликтная ситуация, о которой Вы уже сегодня говорили.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, во-первых, в кадетском корпусе [дети] разновозрастные.
Прот. Александр Березовский: Но они не могут же учиться в одной группе.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, конечно, учиться в разных. У нас же разные группы [бывают] – английская, немецкая, итальянская… Но всё-таки это лучше. Нет, любая школа – это суррогат. В идеале семья нанимает учителей по каждому предмету, они ходят к детям и их развивают. Один учит с ними стихосложение, другой – сольфеджио, третий – конный спорт, четвертый – фехтование, пятый – языки, шестой – астрономию и так далее. Но это могут [позволить себе] очень богатые семьи – обычно герцогов, князей, графов, императорская семья. А для людей попроще, дворян, – гимназии. Конечно, любая школа неидеальна, там есть свои инфекции, это понятно. Но педагогическая система Макаренко очень хорошо работала, он использовал этот элемент, очень нужный. Поэтому, когда наш Анатолий Эдуардович Сердюков из армии «изъял» кадетов и отдал их в наше женское Министерство Образования, сердце у всех ёкнуло. После отмены парада для суворовцев Никита Сергеевич Михалков даже вышел из Общественного совета (Минобороны – ред.) в знак протеста против такой реформы. Полвека суворовцы участвовали в параде, вдруг отменили: «детям трудно». Хорошо, что трудно. Если мы хотим парней воспитать, им должно быть трудно. Легко на каникулах: побалдели две недели, а потом опять учиться, трудиться и – спорт. Голова, тело, дух – всё вместе развивается.
Прот. Александр Березовский: Василий из Нью-Йорка: «Батюшка, Вы говорили, что младшим школьникам нужно уделять больше учебных часов для гуманитарных предметов. Старший сын пойдет в третий класс. Мы учим его сами дома. Какой процент гуманитарных предметов оптимален?»
Прот. Димитрий Смирнов: Это зависит от личности ребёнка.
Прот. Александр Березовский: От его склонности, восприимчивости?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Если домашнее воспитание до пятого класса, нужно смотреть. Вот если бы у меня были деньги, я построил бы такую школу. Во-первых, на каждый класс должно быть две группы: «А» и «Б». «А» – это уже достаточно развитые и с быстрым мышлением ребята, «Б» – помедленнее. Чтобы можно было переводить: одного туда, другого туда. Начальная школа – совместная, мальчики и девочки, а с пятого класса – раздельная: класс мальчиков и класс девочек. Это тоже должно быть дифференцировано обязательно, потому что девочки развиваются быстрее – чтобы это женское воспитание от мальчиков отделить. А то девочки на голову выше, они просто их забивают. Учительница женщина, дома папы нет, и ещё в классе девчонки. Ну и вырастает такая девочка в брючках, его в армии обижают, везде обижают. И школа должна состоять из 8-часовых занятий. Первая часть дня – математика, физика, химия, языки. Язык даже первый урок. Потом перерыв, отдых. Во время отдыха спортивные занятия, может быть даже сон, тихие какие-то занятия. А дальше, уже во второй половине дня – география и более нежные, гуманитарные уроки, развивающие. Какой-нибудь домашний театр и прочее. И все уроки чтобы делались в школе. Домой пришёл – всё, только общение с мамой и папой, и никаких уроков, все делается в школе.
Прот. Александр Березовский: То есть ребенок должен проводить в школе основную часть дня.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. До того времени, когда родители закончили рабочий день. Потому что так ему некуда деваться, и он очень часто оказывается в руках плохих мальчиков и плохих девочек. Не нужно какую-то продлёнку устраивать, где, хорошо ещё если уроки делают под руководством педагога. Но должен быть, мне кажется, процесс идти педагогический. Тогда можно много успеть, и ребёнок не устанет, за ним надо следить. Классы небольшие, не больше, чем по 8 человек. Вот это идеально, но понятно, что это дорого. Но какие-нибудь миллионеры могли бы для своих детей сделать.
Прот. Александр Березовский: Такую частную школу.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Ну, и государство могло бы тоже создавать такие школы, в которых бы готовили будущую элиту страны – почему бы нет?
Прот. Александр Березовский: Да, если посмотреть, как воспитывали, образовывали императоров – с детского возраста готовили...
Прот. Димитрий Смирнов: Готовили к поприщу. Но главное поприще – это всё-таки семейная жизнь. Если человек не знает, как ухаживать за дамой, как он будет жениться? Так в углу на танцах и простоит? Всему же надо учить.
Прот. Александр Березовский: Ну да, если сам умеешь.
Прот. Димитрий Смирнов: А папы нет когда? У большинства-то папы нет. А в Европе вообще – «родитель номер один», «родитель номер два».
Прот. Александр Березовский: А что значит «номер два»?
Прот. Димитрий Смирнов: Не знаю, номер такой. У них уже отучают от того, чтобы были папа, мама.
Прот. Александр Березовский: То есть может быть два папы.
Прот. Димитрий Смирнов: Во французском языке отменили даже слово «мадмуазель». «Мадам» для всех: хоть пятнадцать лет, хоть сорок пять, всё равно «мадам». Чтобы не отличалась девушка от женщины. Ну, у них уже с пяти лет, наверное, женщинами становятся. Это уже законодательство: нельзя в документах писать «мадмуазель». В Германии тоже давно «фрейлейн» не говорят, только «фрау».
Прот. Александр Березовский: У нас ещё есть «девушка» в русском языке.
Прот. Димитрий Смирнов: У нас девушки до 60-ти. «Девушка, подайте мне бутылку водочки. Нет, не эту, а вон ту». Это у нас сколько угодно. В России всё немножко наоборот. Очень часто называют девушками. «Девушка с двумя детьми». Как это у неё случилось, непонятно, но, во всяком случае, девушка с двумя детьми – очень частое явление.
Прот. Александр Березовский: «Как правильно жить женщине после развода? Неужели оставить все мысли о семейном счастье и о рождении детей?»
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, мысли пусть останутся, я не против.
Прот. Александр Березовский: Пришла домой – и помечтай, помысли.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, а чего плохого?
Прот. Александр Березовский: Так вот хочется какой-то поддержки, батюшка, всё время женщины как-то обижаются, что их проблему одиночества как-то отодвигают как малозначимую.
Прот. Димитрий Смирнов: Да проблема-то не в этом, проблема в седьмой заповеди. Представь себе, что после нашей передачи все женщины собрались и решили: возвращаемся к исполнению седьмой заповеди. Тогда к каждой женщине от 16-ти до 60-ти лет выстроится очередь женихов, и она будет выбирать. Выбрала, годик с ним походила, посмотрела – как он? А вдруг пьёт? Сходила на работу, узнала о друзьях, почитала биографию его папы, дедушки, изучила. Посоветовалась бы с духовником, с папой, с мамой, с подругой. Потом говорит: ну ладно, так и быть. Посмотрела бы – не жадный ли? Не дерётся ли? Тогда – так и быть. Он становится на колени, кидает к ногам бриллианты, шубы – песцовую, лисью, горностаевую: «Иди за меня!» Ну, ладно, так и быть. А то: «Эй, Машка!» И она сразу «скок-скок». Как мне сегодня одна женщина рассказывала: «Я с ним дружила-дружила, но он мне на каждом свидании говорил, мол, жениться не собираюсь». Ну, и чего? Не собираешься – auf Wiedersehen. Ах, ты меня любишь? Отлично. Покажи паспорт. Шесть разводов и сейчас женат? До свидания, дружок, иди к своей благоверной. И всё, и вопрос решён. Очереди бы стояли. А сейчас женщина доступна, и бесплатно – не надо 100 долларов на Казанском вокзале платить. Пожалуйста, ещё и винца нальют, и телевизор посмотришь, и никакой ответственности. А потом что? А потом понятно: пожил года четыре – хочется чего-то новенького. И так бродят. И уже семьдесят – находит двадцатипятилетнюю, и та счастлива без памяти, ещё на три года. И всё – она его схоронила и плачет, и анютины глазки сажает. Всё шикарно – восемнадцать раз женат. Ну, кто это делает? Это женщины. Что их, силком что ли? Нет. Силком – это в тюрьме сидят по тяжелой очень статье. А все остальные сами, сами наперегонки лезут в несчастье. А если бы осмотрительно, с участием семьи, с участием Церкви, всё было бы совершенно по-другому. Ну что, пора заканчивать?
Прот. Александр Березовский: Пора, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Всего вам доброго, желаю семейного счастья за молитвы Петра и Февронии.
Свернуть
Комментариев 113
комментарий для Irene
—————————————
Замечательно, что Вы вспомнили » Анну Каренину». Мало кто в мировой литературе изобразил влюбленность с такой силой и точностью , как Толстой. Сюжетная линия отношений и любви Левина и Кити Щербацкой намного ценнее и полезнее для читателя чем » победа » Вронского над Анной. Ведь победа есть покорение и захват. А думы матери Кити о замужестве дочерей…Такая мудрость.
Что касается Вронского и Анны, то история падения Анны, как она описана у Толстого (а не как это преподнесено в фильме Зархи — очень хорошем, по-своему, фильме, но отнюдь не о том, о чем писал Толстой), весьма поучительна и назидательна.
Но Вы правы. Куда более интересно (мне, по крайней мере) наблюдать за развитием отношений Кити и Левина. Вот так и надо строить семью — любя, прощая, приспосабливаясь друг к другу. Спасибо Вам, elena, за понимание.
ПС. Хочу отметить, что я никого не призываю снимать кальку с судьбы литературных персонажей — это, разумеется, весьма неразумно :-). Просто с возрастом начинаешь читать русскую классику (а я помимо духовной литературы перечитываю именно русскую классику) в свете Евангелия, соотнося судьбы персонажей с собственным опытом, который — увы! — далеко не всегда соответствует тому, о чем написано в Евангелии.
Здравствуйте, отец Дмитрий,
Какова связь между везением и Божьей волей? Нужно ли относиться ко всем случаям и обстоятельствам нашей жизни, как посылаемым Богом? Иногда когда так думаешь, начинают возникать немного параноидальные ощущения.
Спаси Господи,
Михаил, Санкт-Петербург
«…бытие определяет сознание»- говорит Карла (десятый вопрос из тридесятого королевства), интереснейшее замечание, что-то в нём от шулерства, другой говорил пока был помоложе — найдётся говорит вдруг чудак, всё говорит сделает не так, и его костёр говорит взовьётся до небес, а ещё говорит ..не жаль огня, и Бог говорит хранит меня, только к сожалению случайно пукнул в храме, ничего страшного — бывает. «…бытие определяет сознание» — а что определяет бытие и где разница между бытием и Бытием?
А жену так же, как и сапоги, выбирают: и жмут, и непрактичны, но красивые… возьму — разносятся
Нет, лучше так: «Хабибулин, ты какую жену выбрал бы: красивую, или которая плов хорошо готовит?» «А та, которая плов,-красивая?» «Да» «Тогда, которая плов!» К\Ф «Семь невест ефрейтора Збруева».
Страшно представить, что проделывал муж с компьютером, если это вызвало измену. Спаси Господи
А все просто-Достаточно просто общаться именно с НИМ, а не с близким человеком. Это может быть компьютер, современный гаджет. В последнее время у многих появились такие зависимости (заметила по своим знакомым) даже когда вместе собираются, стоит достать все эти пэды макси и мини,афони и пр.и каждый выключается. Начинают что-то тереть, смахивать со своего гаджета, вроде взрослые люди, а кормят каких-то животных на ферме. Отрезвляет часто тот, у кого простая нокия.
Передачу собираюсь пересмотреть вот уже третий раз. Ее содержание надо бы в учебник по семейным отношениям (если таковой когда-нибудь будет). Молодец, батюшка. А про Дальний Восток…Спасибо за молебен, помощь, теплые слова. Только вот народ засобирался уезжать еще с большей скоростью. Кто на запад страны, кто в Канаду к ранее уехавшим родственникам, кто еще куда. Куда глаза глядят. Как жаль…
С Праздником, дорогие мои, с Рождеством Пресвятой Богородицы :).
Ура-а-а!
Спасибо Вам Батюшки.
Наконец-то Путин прямо озвучил свою позицию :
«Президент России Владимир Путин раскритиковал попытки некоторых западных стран уравнять в правах людей, состоящих в однополых браках, с супругами в традиционных семьях, «веру в Бога и веру в сатану».
«Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность — национальная, культурная, религиозная или даже правовая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану», — сказал Путин на заседании «Валдайского клуба», передает РИА Новости.
Он отметил, что «эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьез говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии». «Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности, праздники даже отменяют или называют их как-то по-другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника. И этот момент пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру», — отметил Путин.
А вот Кудрин говорит, что Россия идёт к кризису, не иначе как рубль подниматься начал…, надо проверить… Скоро в ряду народных примет прибавиться :).
а куда ж ей ещё идти … без Кудрина-то…
А она (Россия) из него (кризиса) уже вышла, значит? А я не заметила..
вот, к хорошему быстро привыкаем — перестаём замечать
втянулись..
Или в колею попали..
К вопросу №2:
К сожалению, не могу выложить здесь карту прироста населения в мире.
Отрицательный рост: Россия, половина Европы, включая Украину, Белоруссию, Прибалтику, Германию, Япония, ЮАР.
Практически нулевой рост: вторая половина Европы, вкл. Италию, Испанию, Францию, Грецию, Скандинавию, Великобританию, США, Канада. Думаю, в последних — за счет мигрантов.
Делайте выводы.
И еще: нашу страну не везде считают развивающейся. И вообще, часто создается впечатление, что на нас просто не обращают внимания. Мы — регион со своим собственным развитием (в экономическом отношении). Возможно, еще и потому, что у нас далеко не все хорошо, в том числе с приростом населения. И те силы, которым выгодно сокращение населения в мире делают упор на тех, где рост населения еще в плюсе.
*И еще: нашу страну не везде считают развивающейся. И вообще, часто создается впечатление, что на нас просто не обращают внимания. Мы — регион со своим собственным развитием (в экономическом отношении…*
у Вас эти впечатления похоже с чужих песен из СМИ и медиа-пространства, расчитанных на тех, кто заглатывает, не разжевывая.
1. Наша страна по-прежнему является второй в мире, наряду с америкой… и имеет возможности уничтожить её за три минуты, извините.
2. С нашей страной считаются и будут считаться, пока у нас во главе Президент, который переигрывает пока всех политиков в мире.
3. Мы сейчас живем лучше, чем за все, по крайней мере предыдущие 50, а тем более — последние 20 лет.
Так что, делайте вывод — надо поменьше слушайть и смотреть, и задаваться вопросом, а кто и для чего это пишет и говорит.
Извините, я не поняла, а эти 1, 2, 3 — ваше мнение или тех СМИ, которые «заглатывают не разжевывая»?
А впечатления — совсем не из МСИ, а глас народа. Я прохожу он-лайн обучение, где люди со всего мира. Поверьте, они не называют Россию развивающейся страной!
извините, плохо себе представляю что это за онлайн обучение, это виртуальное что ли?…примерно, как заочно замуж выходить?…не суть важно,
ну, а у тех, которые со всего мира — откуда информация, если чуть не 90% — один проплаченный негатив про Россию льют в сетях и сми.
А мнение, естественно, своё, — ИМНО подставлять лень
Говорю, как есть. Нет негатива у людей.
Ой, а что такое заочно замуж выходить? Как это возможно? Впервые слышу. Расскажите!
Да, кстати, он-лайн обучение — это для того, чтобы побольше слушайть и смотреть, и задаваться вопросом, а кто и для чего это пишет и говорит, а также делать выводы.
У нас в деревне хозяин кафетерии тоже про Россию ВСЕ знает. Хотя никуда не пишет, а токо говорит. А какие выводы делает- ПЕСНЯ! А че, тоже глас народа. Если Вас Lugana заинтересует, можно законспектировать и приобщить к Вашим впечатлением.
Елена, Вы просто прелесть! Насколько точно!
А вы себя, elena cyprus, к народу не относите? Мнение-то свое публично высказываете. Или только язвите?
Уважаемая neonilla, это ведь какой показатель взять.. Недавно муж из маленькой Венгрии приехал,(реальной), первое, что поражает,-отданные руководством распоряжения тут же исполняются! У нас же почти повсеместная «итальянская забастовка» и перезавышенный до почти уже беспредела уровень притязаний ( Вы слышали о таком? ). И второй момент: недавно узнала об интересном показателе,- возможности для самореализации в стране, кто-то нас на 23, по-моему, место поставил.. И правильно, наверное, сделал..
«Довольно увлекаться-то, пора и рассудку послужить. И всё это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия… помяните мое слово, сами увидите!» (Достоевский «Идиот»)
Мой рассудок мне говорит, что такое качество работника, как исполнительность никто не отменял..
никогда не думал,что 4 вопрос можно задать священнику
Почему? Насущный вопрос знающему человеку. Слушала ответ и слезы женской сентиментальности капали на клавиатуру. «Женщина — принцесса, мужчина — рыцарь. Он должен сделать женщину счастливой.» Мечта. А в реальности:
Очень бы хотелось, чтобы отец Дмитрий побольше поговорил о семейной жизни.
- Ты меня любишь?
- Ты, че ухи сегодня не мыла, я тебе два разА сказал ужо.
… Как же не хватает этой средневековой сказки от отца Дмитрия. Всем бы мужчинам, юношам, мальчикам послушать слова отца Дмитрия и принять их за руководство к действию. Нет. Вопрос об отношениях между мужем и женой очень важный, в литературе слабо освященный. В основном писатели и поэты описывают отношения влюбленных, которые в идеале заканчиваются свадьбой. Дальше идет сакраментальная фраза «и жили они долго и счастливо», в которую каждый волен вкладывать свое понимание счастья. Она думает, что он сделает ее счастливой, он — что она. И вот, смотрят друг на друга и ждут когда же счастье начнется.
невнимательно Вы слушали,наверное из-за слёз,которые капали на клавиатуру…о.Димитрий ответил что есть счастье, и о любви,что это не чувства( «как думают многие женщины»-о.Димитрий),а состояние сердца, которое не как Вы описываете, «ждёт ужо»,а делает,потому как долготерпит,всегда прощает и не ищет своего…Ваши чувства понятны, женщина ведь «немощной сосуд»,который нужно пронести через всю жизнь,бережно храня его…
ПС: «Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне…»
Любовь это и то и другое и третье.
Зачем выкидывать из своей жизни прогулки при луне и вздохи на скамейке? Вопрос молодого человека мне очень понравился. Любимую женщину надо завоевывать ВСЕГДА, а не только до свадьбы, как ошибочно полагают некоторые. И для завоевания супруги нужны поступки ежедневные: ласковые слова, ухаживания, поцелуи, цветы и все на что фантазии хватает… Не могу сказать, что мне нравится фильм, но вот с этой фразой я согласна: «— Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам… Мы перестали делать большие хорошие глупости…» А собственно говоря, почему? Что мешает? Разве стыдно подарить своей любимой жене цветы?
«ты видно хочешь погулять под луной. Вопрос: когда мы попадём домой?» — песенка из весёлых 90-х. Затем выкидывать скамейки и луны, что вообще-то всё прозаично — на скамейках под луной люди сидят, потому что им пойти некуда (дома родители, денег нет). Я лично не сидела никогда в своей жизни ни с кем ни на каких скамейках, потому что у меня с жилплощадью и родителями подобных проблем не было. И романтика не в скамейках, а в наполнении отношений. А скамейки и луны — это просто атрибут этих отношений. То есть если наполнения нет, то это теряет всякий смысл и превращается в искусство ради искусства, что крайне противно. А если есть наполнение и при этом есть возможность находиться в более комфортном и уютном месте, чем подлунная скамейка в парке среди бомжей, то зачем это нужно?
А если так: в парке, но без бомжей, и с «внутренним наполнением»..
Похоже, прогулки по ночному городу, вдоль набережных и парков ушли в прошлое. Теперь, застигнутым темнотой, влюбленным надо перемещаться по улице короткими перебежками, прячась за углами и иногда отстреливаясь.
Если есть содержание, и человеку это содержание ценно, то ему плевать на место дислокации
Учла еще и Анин ответ, и получился танк!
Ну, как тут не вспомнить Евгения Шварца: «Наконец-то, наконец вырвалась дочка моя из той проклятой теплицы, в которой я, старый дурак, ее вырастил. Теперь она поступает, как все нормальные люди: у нее неприятности – и вот она палит в кого попало.»
Эх, Кузьма, Кузьма, и дались тебе эти скамейки?
Не в них дело, а как раз в наполнении. Там же дальше написано. Или ты только первую строчку комментария читаешь, а остальное домысливаешь?
А в чём наполнение-то? Я весь твой комментарий прочла и не увидела там тоски по наполнению, а как раз по атрибутике. «Слова, цветы, на что хватит фантазии…» — это наполнение?
Ладно, еще раз…
Обсуждается вопрос номер 4. «Наполнение» — любовь, уже имеется, т.к. речь идет о семейной паре. А вот с «атрибутами» почему-то загвоздка. Хотя, до свадьбы скорее всего и с «атрибутами»: слова нежные, комплименты и прочее, было все в порядке. Свадьба стала неким рубежом: он достиг желаемого — она его жена, и расслабился, а зря. Жена — не черный пояс по карате. Завоевал, положил, забыл. Если так будет — развод обеспечен. Хорошо, что этот вопрос был задан отцу Дмитрию. Отец Дмитрий всегда так хорошо отвечает, но вот за это полное понимание замужних женщин, я его расцеловать готова. Спасибо, дорогой батюшка.
После свадьбы супруги обязательно должны продолжать каждый день завоевывать друг-друга: делами, словами, нежными отношениями, где нелишними бывают и романтичные ухаживания; чтобы жена всегда чувствовала любовь мужа, а муж — жены. Это — самоотдача и испытание. Редкие пары проходят его до конца. Слава Богу, у нас есть прекрасные примеры. Семья последнего Русского царя, их любовь и нежность, которую они пронесли как свечу. Иаким и Анна — сохранившие нежные отношения до старости. Она его чувствовала так как себя. Они были «двое во едину плоть», а это — счастье
Да если женщина чувствует мужчину как себя, то ей не нужны никакие игрища, завоёвывания и всякая прочая цветочно-конфетная хренотень. Какая-то мишура и пустота.
Поговорим на эту тему лет через пятнадцать.
Зачем через 15? Если женщине оно не надо было ни в 16, ни в 26, через 15 лет ничего не изменится. Есть люди, которые испытывают потребность во всякого рода фетишах, а есть, которым это не то, что не нужно, а крайне желательно, чтобы этого не было.
Понимаю Вас. К сожалению таких людей всегда было очень мало.
Полностью согласен с Вами, уважаемая Анна! Ну что, мешает мужчине, идя от любовницы, купить жене хотя бы маленький скромный букетик цветов?
ну, хочется молодым романтического тумана, — а Вы, прозой жизни на землю ставите, пусть полетают…пока ))
Что ж Вам всё патология какая-то мерещится?
Это Вы про педерастов что ли? Нет, я категорически против однополых браков (даже с цветами)! И Вам не советую.
Опошлить можно все что угодно. Особенно если, душа де просит.
…какие высокие, высокие чувства…
(«Покровские ворота»)
Иванов, Вам доставляет удовольствие видеть в людях гадость, а если ее нет, то придумать, потому что иначе не бывает? Как Вы живете в таком мраке?
с трудом
Вот о чем подумалось. Несмотря на слова классика о том, что «все счастливые семьи похожи друг на друга», всё же опыт построения гармонических отношений между супругами в каждой семье уникален. Одной женщине нравятся цветы по поводу и без повода; другой — то, что муж не только работает, но и стирает, и готовит при необходимости; третья, не требуя ничего взамен, готова всю себя положить на создание домашнего очага, у которого будет тепло и мужу, и детям; четвертая не хочет ставить на себе крест как на специалисте и ждет от мужа понимания этого ее желания.
Кстати, в той же «Анне Карениной» замечательно показано становление семьи Кити и Левина (я имею в виду роман, а не его экранизацию). Как сложно проходила притирка характеров, сколько душевных сил положила Кити на сглаживание острых углов в их семейных отношениях, для устроения христианской семьи! Есть чему поучиться.
Так что, нет единого шаблона — и все, как всегда, правы :-).
Когда, на мой взгляд, в семье есть главное — любовь и верность, то самые простые обыденные вещи могут быть очень даже романтичными и дают то ощущение полноты счастья, когда мужу уже не надо «лезть в окно» и делать прочие большие и малые глупости…) Цветы, это, конечно, всегда приятно, но не такие же пустяки делают нас счастливыми…
ещё бы дополнила, что не надо пытаться жить в сравнении с другими, надо и смиряться, понимая, что «он (она) у меня такой (такая)». У других супруги внимательные, зато у наших есть другие достоинства. Всегда видеть друг в друге достоинства. А недостатков у всех хватает.
Согласна, что не надо жить в сравнении с другими, но это сложновато, хотя бы потому, что уже с детства прочитана уйма всякой художествеенной литературы, даже классической (не говоря о кино и телевизоре), где написано, как оно все должно быть, осталось только дождаться, когда же и с нами все это произойдет. Поэтому, может, это прозвучит сомнительно, но я, допустим, уже пожалела, что так много «проглатывала» книг с детства, все-таки, чтение очень сильно формирует сознание, развавается какой-то ненужный идеализм, который жизнь потом вынуждена будет корректировать, и страдают при этом, помимо нас самих, еще и самые близкие люди(…
это тоже созвучно моим мыслям, даже было желание ответить Irene по поводу литературных примеров, по-моему, в нашем случае как раз с книжными примерами (вымыслами) все обстоит нормально, а вот кто бы подказал как это не смешивать и уметь не путать с реальной действительностью.
А ещё, хочется поделиться советом, который дал когда-то один священник, и который хорошо бы получать от своих матерей, особенно дочерям, что «внутренние семейные проблемы не следует никому рассказывать. Это внутренняя, очень таинственная жизнь, ее надо беречь. На расспросы лучше отвечать: «Все у нас слава Богу. Слава Богу за все!» …
Согласна, но это как бы в целом о тенденции…
А в каких книжках описывается, что муж ходит перед женой павианом и постоянно устраивает какие-то романтичные развлекалова, лишь бы она не посмотрела налево?
В каких бы книжках это ни описывалось, а доверие зависит от чистоты собственной души, а не от чистоты биографии или, к примеру, мобильного супруга(и).
«мобильного» в смысле телефона
При чём тут доверие, чистота и мобильный? Вы писали, что книги сформировали представление, что семейная жизнь состоит из постоянных романтических фентифлюшек. Дело в том, что я вроде тоже книги читала, но ни в одной из них ничего подобного не было. Стало интересно, что за книги читали Вы, на основании чего сложился такой стереотип?
А при чем тут тогда «романтические развлекалова лишь бы она не посмотрела налево»?… Восприятие литературы вещь субъективная, зависит от особенностей развития души, один и тот же текст два разных человека воспримут по разному, о чем свидетельствует Ваш комментарий) — я даже не подумала, что он как-то связан с моим предыдущим комментом, что уж говорить о литературе, а именно о художественной, где чаще всего, если заглянуть за сюжетную линию, речь идет о действии страстей в человеческой душе, и те стереотипы, которые действительно, в результате формируются, могут быть далеки от христианских ценностей.
Так разговор начался с того, что одна из участниц обсуждения сказала, что если в браке нет той самой пресловутой романтики, если муж не завоёвывает жену цветами, вздохами на скамейке и прочим, то вероятен развод или измена.
ПС. Оказалось, что в лексике дискуссии чаще всего использовалось понятие «завоевать»: карате, черный пояс, танк — вот и получилось о любви мы говорили или «на войне как на войне»
Неонилла, слово «завоевать» прозвучало в вопросе, потому и образы в дискуссии соответствующие.
Мне очень приятно, что Вы чаще всего читали мои комментарии.
Анечка, взаимно, дорогая
Мы всегда все что-то ждём.
Ситуация на строительстве скита: начался дождь, зашёл парень в пристройку где воду греют (а там дрова разбросаны и другой беспорядок) и говорит «Сколько хожу, всё хочу прибрать здесь…» Это сродни тому, что топор валяется под дождём, переступить его, зайти под навес и всем вместе начать рассуждать, что «неплохо было бы его убрать»
Видишь — просто молча делай и всё. Страдать о чём-то, что нам бы хотелось, бесперспективно.
Нас никто не учил. Мы — дети атеистического государства и мировоззрения, и делать себя мы должны сами. Парни — себя настоящими. Девушки — себя.
Есть ещё путь: нет парней достойных? — родить и воспитать достойных.
Простите за косноязычие. Я не резко, просто пишу, как умею.
Много толкового материала о взаимоотношении парней и девушек, о семье у Нины Крыгиной в её серии встреч «Тепло домашнего очага». Ещё там, по ходу, она даёт хорошую литературу по теме.
Да, у монахини Нины очень интересные лекции.
О взаимоотношениях в браке зато много и хорошо (честно) говорит фольклор. Когда-то ведь в России было принято выходить замуж в красном ( «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» ), символическом цвете жертвы.. И эту линию продолжил, по-моему, гений А.Пушкина, сказавшего:» На свете счастья нет, а есть покой и воля..» и в своем романе, посвященном русской женщине, «Евгений Онегин».
В том, что жена изменяет мужу не во всех случаях виновен сам муж.
Согласно, я тоже так думаю. Ведь бывает ещё, что виноват именно компьютер.
Не будем об извращениях..
А самый простой вариант, что жена по природе блудлива и муж тут совершенно не при чём, Вы не рассматриваете? Хочется ей красивой жизни и приключений на стороне. А мужа, говорит, я очень люблю.
«А самый простой вариант, что жена по природе блудлива и муж тут совершенно не при чём. Хочется ей красивой жизни и приключений на стороне. А мужа, говорит, я очень люблю.»
Да, это бывает, подтверждаю. На своем примере, сама такая была «по природе», природу менять помогает только Христос, иначе бы все в жизни улетело в тартарары.
Грешник, с моей стороны это шутка, к тому же изначально она была гораздо более прямолинейной, это Регент своей изящной правкой её существенно смягчил. Если серьёзно, то я не считаю увлечение компьютером или чем-либо ещё поводом или оправданием измены. Моя шутка в данном случае является именно подколом жены. Жаль, что это было неочевидно.
«не во всех случаях виновен сам муж»
Дааа… не всегда удаётся интуитивно установить причинно-следственные связи между деянием и последствиями.
Женская логика мне подсказывает, что если жена изменила мужу, то виноват однозначно муж. Интуиция, свойственная моей женской природе, помогла-таки установить эту самую причинно-следственная связь между деянием мужа, то есть его походу в ЗАГС и последствием этого деяния — его грустное превращение в рогоносца. Совершенно очевидно, что он сам во всём виноват. Просто подло спровоцировал честную женщину.
Простите за мой русский, пишу с телефона, поэтому опечатки.
Где-то прочитала фразу: если мужчина подарил женщине крылья, он никогда не будет носить рога.
Мда… ещё прочтя твой предыдущий комментарий (который можно озаглавить «сентиментальная мечта о средневековых рыцарях»), я подумала, что тебе попадались для прочтения плохие книжки.
Есть еще вариант: Анне просто попадались хорошие мужчины
С Праздником всех — и мужчин, и женщин!
СПА-СИ-БО!
П.С. Да, счастливая эта Анька..
И Вас тоже с Праздником!
Здравствуйте Kuzma Evgenievna. Из вашей логики следует: если Адам согрешил, то виноват однозначно Бог.
из её логики следует только то, что она так неудачно пошутила, что даже Вы, уважаемый vano, не поняли её шутки…
«что даже Вы» — Вы меня незаслуженно высоко ставите или это тоже шутка… Проще будет так — если шутка, пусть добавляют смайлики (Вы можете этим заняться, если хорошо всех понимаете), т.к. текст без интонации.
Мы раньше просили наших посетителей помечать свои шутки не просто смайликами, а специальной символьной комбинацией: (*). Однако количество обличителей шуточных комментариев по полной программе (иногда даже с привлечением цитат из Священного Писания) не изменилось, так что больше не заморачиваемся на этот счёт: поняли — хорошо, не поняли или интонация не та — тоже неплохо
*поняли — хорошо, не поняли или интонация не та — тоже неплохо*
предлагаю это сделать эпиграфом к разделу Комментариев
В предпоследней проповеди о.Димитрий говорил о поношении, что это как раз для христианина наиболее душеполезно, поэтому если кто не понял шутку и воспринял текст как поношение, то это «тоже неплохо»
… а в общем случае, чувство юмора у каждого своё и его наличие, и степень развитости тоже индивидуальна… поэтому и не стоит заморачиваться
Спасибо, очень хорошо объяснили. Еще бы про «язвительность»..
=====================================================
regent
язвительность и сарказм — это деликатесная добавка к поношению, её ещё и заслужить надо
одобрено
Часто встречаем, что девушка говорит на своего, часто бывшего, парня: «он казёл»
или наоборот — парень…
Так не может быть, потому что раз они выбирали друг друга, то они достойны друг друга. И то, что один говорит, этим самым расписывается в этом же в отношении себя.
Не бывает так, что виноват кто-то один. Разве что какие-то редкие исключения. Что по изменам, что по тому, что ребёнок уходит в себя и затем в компьютер, виноваты оба взрослых. И как говорится в передаче протоиерея Алексея Мороза «Православие и дети»:
- Состояние ребёнка — это показатель не/благополучия семьи;
- Каков супруг, таков и я, — показатель отношений, какие мы с ним выстроили.
Причинно-следственные связи важны, но, по моему, начинать надо не с того. А с того, чтобы решиться искать причины вместе и откровенно. И уже это будет почти победой!
Согласна с Вашими рассуждениями. Все верно… Очень важна честность и искренность в отношениях и, главное, перед самим собой. Но вот, к сожалению, не каждый обладает силой и смелостью признать себя любимого виноватым в том, что произошло, поэтому ищет причину в ком угодно, но только не в себе. Он то знает, что он — хороший. Пример. Восьмилетний сын моей подруги разыгрался и зафутболил подушкой в полку с вазами. Полка упала, вазы, соответственно, разбились. Говорит: «Ой! Полка почему-то упала…» Помогаю ему собирать осколки: «Ну, конечно, если бы ты в нее подушкой не кинул, она бы еще лет десять провисела.» Вы будете смеяться, но я знаю людей уже взрослых, которые до сих пор не видят (или упорно не хотят видеть) связи между своими дурацкими поступками и болезненными для них же самих последствиями. Кто угодно виноват, а он/она — белый и пушистый, и страдает совершенно не заслуженно.
А я вот где-то читала, что у современного человека происходит разрыв причинно-следственной связи..
Трудно, всё-таки, понять женскую логику. Или: «Ты мало зарабатываешь и не можешь позволить себе купить новый дом, машину, шубу, бриллианты и т.д. Шёл бы ты на 2-3 работы и тогда бы это всё у нас было и тогда бы я никогда тебе не изменила». Или: «Ты постоянно работаешь, чтобы заработать много денег, а я сижу дома одна, в четырёх стенах. Если бы ты всегда был со мной рядом, и тогда бы я никогда тебе не изменила».
А, по-моему, это не женская логика, а логика плохой жены. Как говорят на Украине, » Бачили очi, що купували «.. Но, к сожалению, как говорил наш замечательный классик Николай Лесков ,( в жизни которого тоже был сложный брак ): человек порой пару сапог выбирает себе тщательней, чем жену..
Эх, лучше бы, наверное, по старинке, чтобы родители своим детям невест выбирали.
В идеале,- конечно, или, хотя бы, по совету с любым взрослым человеком.. А вообще, это давление на молодых (что типа все должны обязательно жениться или выходить замуж) настолько уже велико, что оставаться человеку самим собой стало почти невозможно.. Опять правильно сказал А.С.Пушкин: «Обычай-деспот меж людей».
о.Димитрий тут всё время распинается о том, что цель жизни человека на земле — это создание малой церкви — семьи, и вдруг такая, как говорит один мой грубый приятель, ахинея, свидетельствующая о том, что человек либо не слушал вообще ничего из о.Димитрия, либо, как сказал о.Димитрий в сегодняшней проповеди — слушал, но не слышал, либо ничего не понял… да, ещё Пушкина приколбасить за уши и невпопад… браво, Марина из SPB …
————————
диспут на эту тему абсолютно бесперспективен
ну, правильно, вы там — очно, а мы тут — в онлайне (очень слово понравилось)), что называется — почувствуй разницу
т.е., если правильно понял, в онлайне можно проповеди, беседы, поучения и т.д. о.Димитрия вообще не слушать, а как бы даже наоборот — вразумлять его самого плохо изученным и понятым Пушкиным и образами современных хомячков, всё достоинство которых в том, что они ещё молоды, но свободолюбивы и считают своим святым правом и обязанностью иметь на всё собственное мнение, зачастую подходящее под максиму «от ветра головы своея», т.е. просто не по разуму ?
——————
ПС Вы, конечно, поняли, что это просто шутка, т.к. мне очень нравятся люди, которые ещё слышали про Пушкина и Чехова (хотя бы и в совдеповской интерпретации)
Семья это такая школа по спасению собственной души, что она ещё и не одному монастырю фору даст. Тут помимо «точильного камня» в виде жены ещё и экзамены по Евангелию ежеминутные. Вечный бой. Бой с самим собой.
Грешник, да Вы мудрец.
Сократ как-то сказал: «Женись непременно. Попадётся хорошая жена — станешь счастливым, плохая — станешь философом, что тоже неплохо». Желаю Вам, если еще не встретили, то обязательно встретить хорошую женщину и прожить с ней счастливую, насколько это возможно в нашем мире, жизнь.
У меня всё замечательно, настолько насколько может быть замечательно в любом дурдоме, ибо мы все очень и очень больны. А недавно мы с моим любимым «точильным камнем» перешли 36-летний рубеж со дня знакомства и 30-летний рубеж со дня свадьбы. У нас есть дети и внучки. Но экзамены, которые посылает мне Бог, для моего же спасения, я до сих пор проваливаю ежечасно, если не сказать ещё честнее — ежеминутно.
‘чтобы родители своим детям невест выбирали.» Угу, чтобы потом было кого обвинить?
Не ту, мол, выбрали? Куда смотрели?
наиболее вероятно, в обоих случаях обвинят родителей — «опыт, сын ошибок трудных…»
Люди сами строят свою жизнь, — их право и их последствия. Мы можем только помолиться за них.
Ну а от нас зависит, что мы построим для себя.
Признавать свои ошибки хорошо и нужно, но часто поздно. По личному опыту: если кто-то из 2-х в семье начинает хотеть своего (искать для себя удовольствия, какой-то выгоды, например больше отдохнуть и т.д.) или появляется что-то такое, что не хотелось бы обсуждать со своей половинкой, то это уже чётко наметившаяся трещина в отношениях. Ну а стремительно расширяться она начинает когда супруги из общей жизни друг друга начинают уходить в собственную; это может быть даже безобидным вначале, — какие-то личные увлечения и т.п. Всё это ведёт к разнице в духовном уровне супругов, — тяжко, когда твоя половинка не может разделить твоих чувств.
Так что на каждом этапе лучше бы не прозевать…
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.