1. Как в наше время «оставить всё» и последовать за Христом? (1:05)
2. Как гневливому отцу воспитывать детей? (3:34)
3. Как воспитывать неуправляемых детей? (8:23)
4. Как познать Бога? (14:07)
5. Как бороться с помыслами во время молитвы? (14:50)
6. Имеет ли дьявол власть над всеми земными царствами, как он заявлял это Иисусу? (16:58)
7. Как стать общительным весёлым человеком? (18:08)
8. Что такое епитимья и за что она накладывается? (19:36)
9. Если бы Николай II был бы таким, как Сталин, революции бы не было? (25:16)
10. Чем отличается русское тщеславие от тщеславия других народов? (27:50)
11. Статья Леонида Петровича Решетникова в «Православной Газете» Екатеринбурга. (30:21)
12. Как правильно приобщать детей к службе в церкви? (30:44)
13. Почему Господь попустил такое уничтожение евреев во время Второй мировой войны? (33:46)
14. Муж воцерковляется слишком быстро и отдаляется от семьи, как избежать скандалов? (38:16)
15. Где найти церковного провидца или целителя? (41:58)
16. Почему христианин может осознанно совершать грех? (42:27)
17. Может ли человек сам оценить крепость своей веры? (43:42)
18. Зачем женщина должна надевать платок при входе в храм? (44:40)
19. Почему княгиня Ольга стала святой, если она погубила посольство древлян? (46:07)
20. В каких случаях христианин имеет право убивать врагов народа и отечества, иноверцев? (51:23)
21. Можно ли вместе с мусульманами есть зарезанного на их праздник барана? (54:33)
СвернутьПрот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер, дорогие братья и сестры! Мы вновь с отцом Александром с вами в прямом эфире радиостанции «Радонеж». Вы можете нам позвонить в студию по телефону 8 495 959 59 39 и задать ваш вопрос.
Прот. Александр Березовский: Добрый вечер, дорогие радиослушатели. Напоминаю, что вы можете также присылать ваши вопросы к нам в студию по СМС на короткий номер 5522. В начале сообщения напишите слово «Вера» и через пробел текст вашего вопроса.
Начну с тех вопросов, которые уже поступили к нам на наш сайт: «Что значит “оставить всё” и последовать за Христом сейчас, в наши дни? Когда Господь был на земле, это понятно – ученики следовали за Ним туда, куда Он шёл. А вот сейчас для нас как это реализуемо?»
Прот. Димитрий Смирнов: Имеется в виду: оставить мир. А под «миром» древние святые отцы разумели мир наших страстей, так как вся жизнь человека уже с возраста двух лет и до глубокой старости проходит в таком страстном горячении и исполнении воли собственных страстей, которые воспаляются от геенны. И вот это всё надо оставить, потому что на самом деле Бог создал человека – каждого из нас – прекрасным, а вот эти страсти подобие Божие, по которому мы созданы, очень сильно искажают.
Прот. Александр Березовский: Но для того, чтобы убежать от страстей, люди уходили из мира и от людей, прятались в пустынях, селились в пещерах, потому что, находясь в сообществе грешных людей, – могли бы они оставить собственные страсти?
Прот. Димитрий Смирнов: Могли бы, конечно. Когда уходят от мира единомышленники, собираются в монастыри или живут по кельям, но собираются вместе для Литургии – это некоторым образом облегчает задачу, но не радикально, потому что нужно, чтобы этот уход произошёл внутри. Само место не меняет устроение человека.
Радиослушатель: Раб Божий Аркадий. Пожалуйста, рассудите. Я человек вспыльчивый, если говорить правильнее – гневный. Дело в том, что я не считаю, что я вспыхиваю сразу же. Предположим, ситуация с сыном или с кем-то из ближних… есть вещи, за которые, как я считаю (может быть, я в этом ошибаюсь), я как отец, глава семьи, муж отвечаю, в частности, за уроки сына, за недопущение поощрения матерью каких-то его капризов… я имею право обозначать некую норму, которую всё-таки предлагаю выполнять. Я это говорю раз… со мной сын вступает в пререкания, мать молчит, я продолжаю настаивать…
Прот. Димитрий Смирнов: А зачем Вы мне это всё рассказываете? Как это всё бывает у людей гневливых, я знаю.
Радиослушатель: Я хочу просто спросить: мне правильно сказать один раз и потом предоставить возможность получить последствия невыполнения своих обязанностей или каких-то предписанных норм, или я должен добиваться всё-таки выполнения того, что я как отец ему назначаю?
Прот. Димитрий Смирнов: Вы напрасно пытаетесь создать мне логическую ловушку – я всё равно в неё не попадусь. Я достаточно хитёр, чтобы меня на такой мякине можно было бы провести. Просто Вы как гневливый человек не можете вообще быть воспитателем, пока не победите эту страсть, потому что она Вам диктует все эти алгоритмы, которые Вы мне попытались изложить, и я Вас прервал. Педагог должен быть терпеливым, спокойным, нераздражительным, любящем, заинтересованным в человеке, которого воспитывает, и ещё видеть перспективу. А вот даже в тоне, которым Вы нам всё это излагали, слышится одна неправда. Есть такая древняя латинская поговорка: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». То есть, если даже Юпитер сердится, он и то неправ. Кто такой Юпитер, в википедии прочтите.
Поэтому, если Вы хотите быть воспитателем своего сына, хотите, чтобы он Вас слушался, хотите, чтобы Ваше мнение было авторитетно для Вашей супруги, Вы должны быть спокойны, добры, благородны, величавы. Тогда будет слово со властью. А вот эта вспыльчивость говорит о Вашей слабой позиции, поэтому Вас никто и не слушает. А папа должен просто бровь поднять – и этого должно быть достаточно без всяких слов, чтобы дитя без всякого страха с охотой подчинилось авторитету отца. Вот как должно быть в идеале. А те варианты, тот и другой, которые вы предлагали, не сработают. Если Вы будете «добиваться», я представляю, что это будет за «добивание» и кого Вы в результате «добьете».
Прот. Александр Березовский: То есть отец должен завоевать авторитет у ребёнка…
Прот. Димитрий Смирнов: Он не должен ничего завоевывать. Этот авторитет должен быть, но это зависит от того, как он умеет себя вести по-христиански – только от этого. Тогда ребёнок понимает: папа мой самый лучший, папа мой никогда не обижается, папа никогда не кричит, как кухарка на кухне или базарная баба на рынке, папа всегда действует справедливо; и хоть мне неохота уроки делать или за собою убирать, но я понимаю, что папа прав, и он так это говорит, что мне и отказать как-то неловко.
Прот. Александр Березовский: То есть отцу надо научиться говорить…
Прот. Димитрий Смирнов: Папе не нужно говорить: я тебе не куплю велосипед. Это совершенно не потребуется. «…Да будет слово ваше: "да, да"; "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5, 37).
Прот. Александр Березовский: В продолжение этой темы как раз у нас есть вопрос: «Всё чаще в семьях стали появляться дети-деструкторы, которые становятся настоящим страданием для своих родителей. Часто это происходит в хороших семьях, где родители образованные, порядочные, верующие. Можно ли выправить такого ребёнка? Нужно ли всё время его контролировать и не давать никакой свободы, чтобы минимизировать вред от его действий? Как быть, когда такие дети достигают подросткового возраста или становятся уже взрослыми?»
Прот. Димитрий Смирнов: Уже поздно. Надо начинать много раньше. Нужно ставить определённые педагогические задачи и по этим педагогическим и психологическим коридорам ребёнка вести, показывая ему преимущества этого, потому что всегда хорошо, и ребёнку комфортно, когда у него полный мир с папой и с мамой, полное понимание. Он понимает, чего они от него хотят, он согласен с этим.
Прот. Александр Березовский: Ну, вообще, желание ребёнка всегда разнится с желанием родителей: ребёнку телевизор смотреть – родителям уроки делать, ребёнку гулять – родителям дома помогать.
Прот. Димитрий Смирнов: Кто попустил ребёнку войти во вкус смотрения телевизора? Кто это сделал? Это же сделали родители. Ну как это – родился маленький ребёнок со страстью телевизоросмотрения? Этого же не может быть. Если в нём это возникло, это посеяно либо родителями, либо бабушкой, к которой на месяц-два отправляли ребёнка, и он уже от неё с готовой страстью приезжает.
Прот. Александр Березовский: Родители покупают компьютер ребёнку, потом спрашивают, как его от него оторвать. Вот уже свершилось…
Прот. Димитрий Смирнов: Если свершилось, это всё равно, что говорить: вот у меня ребёнок колется героином, что вы мне посоветуете? – Что тут советовать? Человек тяжело болен.
Прот. Александр Березовский: Но это родитель должен ещё до рождения своего ребёночка уже решить для себя, что он ему позволит, чего не позволит…
Прот. Димитрий Смирнов: Да нет, он должен знать, кого он хочет воспитать. Допустим, некий человек захотел заниматься сельским хозяйством. Он должен выбрать землю, он должен выбрать культуры, которые он будет сеять. Потом он должен выбрать семена, потом он должен изучить всю агротехнику этого растения. Потом – узнать всех вредителей, которые существуют в этой местности и которых он будет уничтожать. И потом он должен узнать все удобрения, которые существуют, и выбрать такие, которые не были бы вредны для человека, чтобы продукция не приносила вред покупателю. Он должен это изучить. А у нас же этим никто не занимается.
Когда ребёнок маленький и ещё не умеет ходить, тут очень всё просто: распеленал, подмыл, опять запеленал – и вот он лежит. Заорал – подошёл. Ну а когда уже жизнь начинается, когда он уже говорит, когда он спрашивает: это что, а это что?.. Он же хочет вступить в разговор, ему надо всё объяснить. Он хочет общения. А ему говорят: «Вот мультик смотри, потому что я устал». А потом он смотрит мультик… У одного мальчика спросили, кем он хочет стать, когда вырастет. «Я хочу быть телевизором». – «А почему?» – «Чтоб папа на меня смотрел». Дети хотят общения с папой и с мамой. Почему они так любят на ручках? Не только потому, что тёпленько, удобненько и безопасно, а потому что это – общение. Нехорошо быть человеку одному – он хочет общения. С кем? С мамой, с папой. И вот это надо ни в коем случае не потерять. А родители так устраивают жизнь, что они это теряют. Потом начинают гнев свой проявлять и так далее…
Прот. Александр Березовский: Сначала согнут, потом пытаются разогнуть, а он уже не разгибается.
Прот. Димитрий Смирнов: Поздновато. Надо изучать возрастную психологию, физиологию, потому что каждые полгода ребёнок очень сильно меняется. Особенно в младшем самом возрасте. Но если мы упустим этот возраст, с двенадцати до четырнадцати – у всех деточек немножко по-разному – тогда всё. Тем более, некоторые дети в этом возрасте бывают на голову выше родителей. И что тут с ними делать?..
Прот. Александр Березовский: …глядя снизу вверх. Батюшка, вопрос к нам пришёл: «Как познать Бога?»
Прот. Димитрий Смирнов: Посредством Его же Божественной благодати – другого способа познания Бога нет.
Прот. Александр Березовский: Никто не приходит к Отцу, как если Отец его только позовёт. Когда Бог обратится к нам, надо на этот призыв откликнуться.
Прот. Димитрий Смирнов: Можно так сказать, да.
Радиослушатель: Добрый вечер, отец Димитрий, отец Александр. Отец Димитрий, спасибо Вам огромное за проповеди, беседы и лекции Ваши. С уважением Вас слушаю во славу Божию. Подскажите, пожалуйста, как бороться с помыслами на молитве. На вечерних, утренних молитвах, при чтении Евангелия, Псалтири помыслы приходят о житейских моментах, которые вообще неуместны, скажем так. Скажите, пожалуйста, как быть.
Прот. Димитрий Смирнов: Скажу, в одна тысяча пятьсот тридцать второй раз. В силу нашего падшего естества все люди на земле – и грешники самые тяжкие, и самые святые – бывают мучимы помыслами, особенно на молитве, потому что, когда человек начинает молиться, все силы ада этому сопротивляются, и чем лучше молитва, тем больше это сопротивление. Поэтому смущаться от этого не надо, а относиться к этому с терпением, как мы, гуляя по лесу, терпим комаров. Не рассеиваются и без помыслов молятся одни только Ангелы. Для человеков это невозможно. Поэтому бороться с помыслами – это всё равно, что бороться с комарами в лесу: дело совершенно бесполезное. Нужно относиться с терпением, со знанием своего недостоинства, со смирением – это непрестанный труд человека, который молится.
Прот. Александр Березовский: Не давать только себя кусать.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, если мы рассматриваем укус так, что мы как бы дали возможность помыслу войти нам в сердце и разорить там, – тогда да. Надо просто держаться за молитву и стараться не упускать. Конечно, упущения будут неизбежно. Невозможно прочитать правило, не отвлекаясь от него. Таких людей на земле нет.
Прот. Александр Березовский: «В Евангелии от Луки диавол, когда искушал Господа, говорил: "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее" (Лк. 4,5). Значит ли, что и сейчас диавол имеет власть над всеми государствами?»
Прот. Димитрий Смирнов: Это значит только то, что диавол как тогда врал, две тысячи лет назад, так и сейчас врёт. Потому что он лжец и отец лжи. Диавол всегда врёт, от начала до конца. Поэтому, если мы будем выстраивать свою жизнь на его лживых доносах, мы, конечно, погубим себя. С диаволом не рекомендуется вступать вообще ни в какие пререкания.
Прот. Александр Березовский: А иногда так он ловко эту ложь свою маскирует, такие благие цели, намерения…
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, разумеется, он не ест, не спит, не пьёт, а только думает, как погубить человека.
Прот. Александр Березовский: «Как избавиться от закрытости, стать общительным человеком, способным расположить к себе людей, вдохновить, поднять настроение?»
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, например, люди очень любят деньги – раздавать им деньги. Сразу окружит масса друзей и будут говорить комплименты, будут петь «Многая лета!» и прочее.
Прот. Александр Березовский: Но как только деньги кончатся…
Прот. Димитрий Смирнов: Да, тогда они будут искать другого, поэтому если есть задача расположить… У маленьких детей, начиная с девяти лет, если им не хватает любви от взрослых, в частности, папы и мамы, начинается синдром детского воровства – они воруют, а потом на эти деньги покупают вафли, конфетки всякие и угощают. Но это задача совершенно не христианская. Быть открытым – что за бредовая задача? Мы что – дети Сороса?
Прот. Александр Березовский: Ну, как-то хочется в людях поднимать настроение, быть им поддержкой…
Прот. Димитрий Смирнов: Ну пойди, кончи цирковое училище и стань клоуном.
Прот. Александр Березовский: Тоже выход. Вышел, пожонглировал…
Прот. Димитрий Смирнов: Да, поднял настроение.
Прот. Александр Березовский: «Что такое епитимья, почему она накладывается только за определённые грехи?»
Прот. Димитрий Смирнов: Почему? Можно и не за определённые грехи накладывать епитимию. Просто епитимия – это такое упражнение, которое помогает человеку встать на путь истинный.
Прот. Александр Березовский: То есть это не карательная такая мера?
Прот. Димитрий Смирнов: А Церковь вообще никого не карает.
Прот. Александр Березовский: То есть это она преследует цель воспитать…
Прот. Димитрий Смирнов: Даже когда Церковь отлучает какого-то еретика или клятвопреступника, то это она не карает, а она это делает ради блага остальных, чтоб всем показывать, что этот человек не может для людей церковных считаться авторитетом или кем-то значимым, важным. Он отлучается от общения, это делается по двум причинам: чтобы его душу спасти, чтобы он понял, до чего он докатился, и для всех остальных. Так что отлучение от церкви – это есть благая мера. Это же не тюрьма, это не сжигание на костре.
Прот. Александр Березовский: Так и епитимья, это человеку как некое вразумление.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, чтобы он помолился. Бывает епитимья в виде поклонов – это не для того, чтобы он спину утомил, колени сбил, а для того, чтобы он помолился (поклон-то должен с молитвой совершаться), чтоб он как-то достучался до Небес.
Прот. Александр Березовский: Поклон часто воспринимается как некая искупительная мера…
Прот. Димитрий Смирнов: Ну мало ли, кем что воспринимается. Люди вообще Церковь воспринимают как некий такой инструмент, где «это нельзя, это нельзя, это нельзя», как будто Церковь что-то там не разрешает. Каждый выбирает – слушать ему Церковь или не слушать, быть её членом или не быть, веровать в того Бога, в которого Церковь верует, или говорить во всеуслышание: «А у меня свой Бог!» Ну и пожалуйста, неси любую ахинею, даже некоторым по телевизору дают эту возможность, прямо перед тремя камерами человек несёт ахинею – и ничего, некоторые даже хлопают. И что тут Церковь может? Церковь может предупредить, как отец Иоанн Кронштадтский предупреждал, к чему приведёт увлечение этими либеральными идеями. Но его кто-нибудь послушал? Может кто-нибудь послушал, но основная масса-то – надели красные банты и кричали «уря!», пока одних не расстреляли, других не выперли за границу, а кого-то не сослали в лагеря и там сгноили. Ну ведь предупреждали! Вот Церковь может только предупреждать.
Прот. Александр Березовский: Как бы нам всё это слышать. Вот чушь полную люди воспринимают с полным доверием, а истину от Самого Бога вообще не хотят слушать.
Прот. Димитрий Смирнов: Ты знаешь, когда я сюда ехал, – видя, что я в подряснике, видя, что поп идёт, ко мне подошёл мужчина на голову меня выше, то есть где-то под два метра, и говорит: «Представляете, мне моя девушка купила куртку, и я, когда пристёгивал капюшон, там обнаружил белую нитку в виде петли. Что теперь будет?»
Если мне с ним драться, то…
Прот. Александр Березовский: …никаких шансов.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, если я первый, то шанс есть, но только очень сильно и один раз, а так – убьёт как муху, здоровый лось. И вот он боится нитки с петлёй, мистик такой! Ну что делать с людьми? Я говорю: «Голубчик, ну успокойся, это же суеверие». – «Ничего не будет?» – «Ничего не будет». – «Ну, слава Богу!». Успокоил я его, как мог, надеюсь – надолго. Вот что с людьми творится-то. Вот буквально перед тем, как войти сюда, в здание. Увидел меня, поймал. Я смотрю – идёт такой человек, перегораживает путь. Ну, я уже так немножко сгруппировался – думаю: чего будет? А у него, оказывается, духовный вопрос: эта петля, часом не ему на шею? Хотя – ну мало ли ниток пристаёт.
Прот. Александр Березовский: Раб Божий Григорий: «Друг говорит, что если бы наш последний государь был бы таким, как Сталин, и "строил" бы дворян, то никакой революции не было бы. Что ему ответить?»
Прот. Димитрий Смирнов: А революцию сделали не дворяне, основная роль здесь была не дворян, а разночинцев – тех людей, которых именовали интеллигенцией. Дворяне были гораздо более патриотичны – не все, конечно.
Прот. Александр Березовский: Но вот, к сожалению, так народ весь разделился, что одни не смогли отстоять государя-императора, а другие его предали. Очень часть задают вопрос, как такая страна с девятисотлетней историей православия могла так быстро…
Прот. Димитрий Смирнов: Кстати, я сегодня приехал из Екатеринбурга, и там мне положили целую пачку газет местных, и в номерах 44-45 – статья Леонида Петровича Решетникова. В ней он как раз сравнивает Николая Второго и Сталина. Всем рекомендую почитать. Просто блестяще написано. Это даже не статья, это его доклад, поэтому здесь сохранено всё обаяние прямой речи. Читать очень легко, там и цифры есть, очень интересно. Эта газета есть в интернете (в Москву её немного поступает). Всем рекомендую.
Прот. Александр Березовский: Такой немножко смешной вопрос: «Чем отличается русское тщеславие от китайского, немецкого, американского или, скажем, индийского?»
Прот. Димитрий Смирнов: Да думаю, ничем, потому что это общечеловеческое достояние. Все страсти имеют наименование от одноименного беса. Они могут называться по-разному на хинди, на санскрите, но сам бес – тот же самый. Поэтому мы здесь совершенно одинаковы.
Прот. Александр Березовский: Струны в душе человека все одинаковы: гордость, себялюбие…
Прот. Димитрий Смирнов: Гордость, тщеславие, уныние, чревоугодие, блудность, сребролюбие – все мы знаем все смертные грехи.
Прот. Александр Березовский: Форма меняется, а сущность…
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, форма, акценты – как это проявляется, зависит от эпохи. Вот тщеславие: если раньше, например, Пётр Первый издавал Указ, чтобы мужчины молодые, недоросли дворянские, не ходили в бархатных портках, потому что считалось, что это мотовство (что правильно), то современный мужчина в бархатных портах не ходит, но галстуком перед другими тщеславится: «Почём на тебе галстучек?» Или часиками. Вот часики и галстучек – всё тщеславие на это пошло. А раньше… Какие береты были, какие кружева! С употреблением кожи, драгоценных металлов одежда мужская была в Европе в шестнадцатом веке. Лысина, а сверху парик, да ещё завит, напомажен – мылись-то только в России, а в Европе не мылись практически и всякими одеколонами себя умащали.
Радиослушатель: Отец Дмитрий, вот Вы сказали: номера 44 и 45, в которых статья Решетникова. А какая газета?
Прот. Димитрий Смирнов: «Православная газета», город Екатеринбург.
Прот. Александр Березовский: «У меня две дочки, двенадцати и пяти лет. Стараюсь минимум один-два раза в месяц брать их в церковь причащать. Но вижу, что старшая во время Литургии постоянно отвлекается, устаёт, младшая тоже устаёт, просится быстрее домой. Как объяснить детям, что в церкви спать нельзя, нельзя кривляться, отвлекаться, а нужно только молиться?»
Прот. Димитрий Смирнов: Как бы мы ни объясняли, дети всё равно будут отвлекаться и всё равно будут изнывать, потому что для детей труднопереносимо статическое напряжение. Детям нужно постоянно двигаться, они не могут стоять прямо, как взрослые, особенно, как пожилые люди или такие профессионалы, как священники, – встал на службе и стоит, потому что уже всё тело тренированное годами; а для детей это невозможно. Ставить заведомо не решаемую задачу – это обречь на то, что она не будет решена. Поэтому к походу в храм и вообще к таким походам нужно ребёнка готовить, и он должен стоять на богослужении ровно столько, сколько он может. А потом, когда он устанет, выходить, посидеть, о чём-нибудь с ним поговорить – может быть, даже о богослужении, – а потом вернуться в какой-то важный момент богослужения: «Вот сейчас мы немножко посидим, а потом будут читать Евангелие. Пойдём, проберёмся, но так, чтобы никому не мешать, стой тихонько, мы послушаем Евангелие. А как сугубая ектения начнётся после Евангелия… помнишь, с каких слов она начинается?» – «Рцем вси…» – «Правильно. Вот тогда мы уже пойдём опять с тобой на улицу, отдохнём». Ну, вот и всё. Надо ставить задачу, которую ребёнок может выполнить. А когда он выполнит, сказать: «Ты сегодня стоял не просто хорошо, а идеально. Я вижу, что ты взрослеешь». И в полном согласии… А то: «Как объяснить?» Мы всё думаем, что это будет автоматически – вот я в храм вожу, причащаю, а дальше должно всё само произойти. Так не бывает.
Прот. Александр Березовский: Всё время хочется объяснить, как будто человек просто не понимает…
Прот. Димитрий Смирнов: Да. … А он не может, это всё равно, что объяснить годовалому ребёнку, что мочить пелёнки – это нехорошо. Ну, вот давай, объясняй – я посмотрю.
Прот. Александр Березовский: Раба Божия Наталия: «Отец Димитрий, хочу спросить, зачем и почему Господь попустил уничтожение своего любимого народа, еврейского, в годы Великой Отечественной войны? Их уничтожили больше миллиона человек только в одном концлагере "Освенцим"».
Прот. Димитрий Смирнов: А зачем и почему Господь своему любимому русскому народу попустил? Только во время войны почти тридцать миллионов было уничтожено, и в лагерях то же самое. Люди сами измышляют себе разные пагубы. Ну, например, «Макдональдс» – всему миру известен вред этой еды. Кто эту еду придумал? Люди. Чтобы кормить других людей. Чтоб они жирели и травились. Ну, так и при чём тут Бог-то? Кто придумал фашизм, кто придумал коммунизм? Это же люди придумали. При чём тут Бог? Зачем на Бога возводить напраслину? Разве Бог этому учил?
Прот. Александр Березовский: Но всё, что человек ни задумает, не совершится, если Бог не попустит.
Прот. Димитрий Смирнов: Почему? Бог попускает, чтобы люди сами убедились… Вот немецкий народ пошёл за фашизмом. Группа людей изобрела это, и люди сами выбрали Гитлера себе в начальники. И в результате Второй мировой войны все эти люди, которые за ним пошли, потом от фашизма выздоровели.
Русские люди пошли за другими людьми, которые изобрели коммунизм. И в результате семидесятидвухлетнего пребывания под коммунистами большая часть людей от коммунизма выздоровела. Вот для чего, вот почему. Потому что, если люди не слышат самых прекрасных людей, которые предупреждали об этом… Гений русский Фёдор Михайлович Достоевский целый роман написал, в три пальца толщиной, называется «Бесы». Все люди, умеющие читать в России, его прочли. Даже если ты ленивый, мысль, упакованную в интересную литературу, хоть в таком виде прочти. Всё расписано идеально, прямо читаешь «Бесов», как будто там и про современное время: всё те же бесы действуют. Фамилии только немножко меняются, а так – те же бесы. И никто не слушает. Ведь очень многим мамы говорят: не катайся по проезжей части. Ну, чего ж, полежишь в Склифосовского месяц-другой-третий-четвёртый, вспомнишь, что мама говорила, – ведь очень многие из тюрьмы пишут: дорогая мамочка, как ты была права!
Прот. Александр Березовский: Пришло понимание…
Прот. Димитрий Смирнов: Пришло понимание. Поэтому, когда кто-то из детей попадает в тюрьму, я всегда мамам советую: «Молись, чтоб это на пользу пошло». Потому что тюрьма бывает и во вред.
Радиослушатель: Добрый вечер, отец Дмитрий, добрый вечер уважаемый ведущий! У меня вопрос к отцу Дмитрию. У нас с мужем брак юридический. Он часто ездит по монастырям, но я стала замечать: чем больше он ездит по монастырям, тем больше он отдаляется от нас. Я, конечно, тоже хожу в церковь, но, может быть, я не такой воцерковлённый человек, как мой муж. У нас часто бывают скандалы, и я не знаю, что делать в данной ситуации...
Прот. Димитрий Смирнов: И я не знаю, чего делать. Ведь, например, если я хочу построить дом, – что мне делать? Я тогда коплю деньги на материалы и на землю – сначала куплю землю, потом куплю материалы и буду строить. А если будут ещё деньги – на рабочих. А если будут ещё деньги – на архитектора. Ну вот и всё. А тут: что мне делать? А я не знаю – Вы же не сказали, чего Вы хотите, потому что из Вашей речи непонятна задача-то. Что делать? Каждый должен делать то, что он хочет.
Может, Вы хотите разводиться юридически – ну так и разводитесь. А может быть, Вы хотите, наоборот, повенчаться. Тогда странно – а почему тогда скандалы? Если скандалы, то вряд ли Вы хотите как-то укреплять свою семью. Я не встречал, чтобы скандалы как-то укрепляли. Поэтому всё зависит, дорогая моя, от того, чего Вы хотите, и уже в зависимости от Вашего желания нужно строить семейную политику. Как, отец Александр?
Прот. Александр Березовский: Я согласен, батюшка, конечно, но бывает в семье так, что один человек хочет одного, а другой-то – другого. И как вот им найти компромисс?
Прот. Димитрий Смирнов: А компромисс ищется не на юридическом поприще, а совсем на другом.
Прот. Александр Березовский: Сели на кухоньке – и поговорили.
Прот. Димитрий Смирнов: Любовь должна действовать, если оба хотят поговорить. А женщина говорила о своём супруге юридическом, что он как-то удаляется, но в её словах тоже слышится эта отстранённость. То есть он живет какой-то жизнью, а жена даже не знает, в чём она состоит. Она чувствует, что что-то происходит, но она спрашивает у меня, который её в глаза не видал, вместо того, чтобы взять и поговорить с ним самим и всё выяснить. Я-то откуда знаю? Думает, что существуют какие-то заговоры таинственные, приворот-отворот?
Прот. Александр Березовский: Но это точно существует.
Прот. Димитрий Смирнов: Но это опять не ко мне же надо обращаться. Так что это очень странно, вопрос до конца мною не понят.
Прот. Александр Березовский: «Батюшка Дмитрий, подскажите, где найти провидца или церковного целителя? В какой церкви и в каком городе?»
Прот. Димитрий Смирнов: Так вот, мы два сидим тут. Чего далеко ходить? Их и искать не надо. Ты целитель, я провидец, так что вот, обращайтесь совершенно бесплатно, слушайте радио «Радонеж», поститесь среду и пятницу. Поехали дальше – видишь, это простой вопрос.
Прот. Александр Березовский: «Почему бывает так, что человек, который бОльшую часть времени ведёт себя как христианин, вдруг осознанно совершает грех, хотя понимает, что это против Бога, забывая про страх перед Богом и, наверное, впадая в прелесть?»
Прот. Димитрий Смирнов: Ну что гадать? Мы же видим, что немощь свойственна всем людям, даже апостолам: и апостол Пётр проявлял такую немощь, и апостол Иуда – и вообще все апостолы. Наиболее твёрд был в своём ученичестве апостол-евангелист Иоанн Богослов. А остальные все проявляли слабость – человек слаб и грешен.
Прот. Александр Березовский: То есть это просто проявление малодушия…
Прот. Димитрий Смирнов: Ну почему? Весь комплекс.
Прот. Александр Березовский: Маловерие…
Прот. Димитрий Смирнов: И маловерие, конечно.
Прот. Александр Березовский: Но вот чтобы таких падений было меньше, что человек должен?..
Прот. Димитрий Смирнов: Он должен укреплять свою веру. И, конечно, он должен стяжать Духа Святаго.
Прот. Александр Березовский: А может ли сам человек оценить крепость своей веры?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, это невозможно и вредно. Святые отцы называли это самоценом.
Прот. Александр Березовский: То есть человек должен пребывать всё время в состоянии собственного недостоинства…
Прот. Димитрий Смирнов: Это просто правда. Пребывать в состоянии правды – это осознавать собственное недостоинство. Если человек осознаёт собственное достоинство, то всё – пиши пропало.
Прот. Александр Березовский: Как некоторые говорят: ну, я крепко верую или очень верую.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, некоторые говорят: я глубоко верующий человек. После этого лучше диалог прекратить, сославшись на что-нибудь уважительное.
Прот. Александр Березовский: «Зачем женщина, входя в храм, должна надевать платок?»
Прот. Димитрий Смирнов: Не знаю. Нигде этого не читал.
Прот. Александр Березовский: Ну так принято.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, не знаю. Я нигде этого не читал.
Прот. Александр Березовский: У апостола Павла есть, в Первом послании к Коринфянам…
Прот. Димитрий Смирнов: Там не сказано, что входя в храм.
Прот. Александр Березовский: «…жена …. пусть покрывается …»(1 Кор. 11,6).
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, это – в принципе. Дело в том, что в те времена женщине ходить простоволосой считалось верхом неприличия. Ну, и в России так было, до восемнадцатого века точно.
Прот. Александр Березовский: Так же как и стричься женщине тоже было верхом неприличия.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Волосы были, их прибирали тем или иным способом. Для девиц одна была прическа в ходу, для замужней женщины другая, для дворянки третья, для поповны и попадьи четвертая. Были сословные всякие убранства головы.
Прот. Александр Березовский: Как все поменялось!
Прот. Димитрий Смирнов: Да, и не всегда в хорошую сторону.
Прот. Александр Березовский: «Ношу имя святой равноапостольной княгини Ольги. Знаю, что это святая. Но, перечитывая её житие, не могу понять: когда она, например, заманила в посольство древлян и предала их мучительной смерти от огня и погребения заживо – как это вяжется со святостью равноапостольной княгини?»
Прот. Димитрий Смирнов: Самым непосредственным образом. Просто у человека, который задает этот вопрос, у этой Оли, нет понимания, что такое святость.
Потому что в разные эпохи разные были правила жизни. Она же не просто именно древлян взяла, избрала, их наказала и еще там город сожгла с помощью домашних птичек. Это было сделано в наказание за убийство её супруга. Они проявили коварство – и она ответила им тем же. Почему? Потому что она была княгиня. Если бы по правилам тогдашнего общежития она бы этого не сделала, древляне пошли бы дальше. Они пришли бы и сделали еще какую-нибудь подлость, и так далее. А она спасала свой народ, она его тем самым защитила. Тогда они поняли, что с Ольгой шутки плохи. Если бы Александр Невский немцев не потопил на Чудском Озере или на Неве их бы не порубал, что было бы тогда с Россией? Поэтому в отдельных случаях люди уполномочены на это. Александр Невский был уполномочен новгородцами на это и очень даже прекрасно их порубил. И это очень по-христиански – рубить врагов. Наверняка он потом и епитимью понес, и попостился. Потому что у тех, кого он порубил, тоже были и жены, и дети. Ну, а зачем они пришли в чужие земли воевать? Так же и древляне. Поэтому она как святой человек, ответственный за свое княжение, это и совершила. За это мы ее и прославляем. Прекраснейший поступок.
Прот. Александр Березовский: Ну да. Мы научены святым Евангелием. Апостол Павел восклицает: «Никому не воздавайте злом за зло…» (Рим. 12, 17).
Прот. Димитрий Смирнов: В данном случае зло, которое ей нанесено, потому что убили её супруга, совпало со злом против всего народа. Поэтому есть тут личная мотивация. Но мы не знаем всего того, что происходило в её голове и в сердце в тот момент. Когда зло против тебя, как в случае с преподобным Серафимом Саровским, которого хотели мужики ограбить (он с топором был, он был сильнее их, очень был рослый мужчина), то он топор отложил и дал возможность себя избить и сделать горбатым инвалидом. Это зло против него. Или, например, два брата, князья Борис и Глеб, против Святополка Окаянного. Зло было направленно против них. Они решили: пусть свершится воля Божия. Если Богу угодно, то пусть Он их убьет. А они останутся по отношению к брату добрыми. И вот они во святых, а Святополк получил прозвание в истории «Окаянный». Представляешь, с таким именем войти в историю! Вот, собственно, и всё. Так они выбрали.
А у Ольги была немного другая ситуация. А если, допустим, кто-то из князей, Борис или Глеб, наследовал бы киевский престол, а Святополк Окаянный, у которого не было таких прав, как у них, пошёл бы походом на Киев, то они бы его защищали. Но это было до того, они еще не взошли на престол.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, вот продолжение: «В каких случаях христианин имеет право убивать иноверцев и врагов народа и отечества своего в мирное или в военное время? Вот в наше время такое возможно? Ведь много сейчас и гонителей на православную веру, и злопыхателей на нашу страну».
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, злопыхатели – это просто слова. За слово убивать – это превышение необходимой обороны. Нужно слово отражать словом – развенчивать, показывая неправоту этого слова злопыхателя. А если с мечом придут, то надо взять меч и отражать мечом. И тут возможны действия военной хитрости, сопряженной с обманом: с отвлечением, с изображением не того, что есть. Ну, война вообще дело такое: нельзя сказать, что в глазах Божиих оно правое. Господь хотел, чтобы все люди жили в мире. Но если уж какие-то осатанелые жители земли приходят для того, чтобы грабить и убивать…. Вот, например, то, что в Сирии происходит… Конечно, надо им противостоять, поэтому чем больше их убьёшь, тем лучше, а ещё лучше – всех сразу. Поэтому каждый, кто против этих террористов борется, заслуживает всяческой награды, поощрения и является защитником слабых и угнетенных. Потому что, не дай Бог, они придут к власти – да они перережут всё мирное население! Они же людей едят, мы же это видели. Священникам прямо отрезают головы. Как большевики отрезали, так и эти. Они такие же большевики, только не под красным, а под зелёным знаменем.
Но это – кому какой цвет нравится, а по сути-то, это одно и тоже: что те сатанисты, что эти сатанисты. Те тоже ведь говорили, что они за свободу, за равенство. Какая свобода? Всю страну лагерями покрыли с колючей проволокой. Всё врут от начала до конца. И эти говорят, что они за Бога, Бог велик. И именем Бога отрезают головы самым мирным людям, изгоняют их, детей убивают. И еще сваливают на Башара Асада. Там четыреста детей убито – это Башар Асад должен был где-то найти четыреста детей, куда-то их свезти, всем отрезать головы? Интересное дело. Совсем другой почерк.
Радиослушатель: Здравствуйте, Ваше преподобие. Вот хочу такой вопрос задать. У меня рабочие, узбеки. Хорошо работают, у них скоро праздник, я им пообещал барана. Они просят живого барана. Говорю: хорошо, подарю вам живого барана. Ну, они сами, видимо, будут его резать. Они меня потом часто приглашают покушать с ними. И, понимаете, я вот именно в этот момент всегда переживаю. Когда они просто ужинают, я проверяю их работу, они меня кормят, сажают на почетное место. У нас даже какой-то разговор идёт интересный. А в этот момент, понимаете, когда у них будет их баран, – стоит ли мне ходить, когда они меня пригласят покушать его?
Прот. Димитрий Смирнов: Понимаете, это неважно. Во-первых, это Ваш баран. Во-вторых, прежде, чем есть баранину, обычно барана режут. И никак этого не избежать. Ну, или током убивают на бойнях, такое тоже бывает (хотя обычно с крупным рогатым скотом так делают). Поэтому ничего сакраментального в том, что люди едят барана или красят яйца, нет. Это просто ради праздника они вспоминают жертвоприношение Авраама. Ну, должны вспоминать как добрые мусульмане. Но на самом деле они практически даже не знают, с чем это связано. Они знают, что существует такой ритуал. Поэтому Вы поступайте так, как Вам удобно для Вашей совести, не забывая о том, что это Ваш баран.
Прот. Александр Березовский: На эту тему хорошо апостол Павел в Первом послании к Коринфянам говорит, можно там прочитать.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да: «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек» (1 Кор. 8, 13).
Прот. Александр Березовский: Пора прощаться, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Всего вам доброго, до свидания.
Свернуть
Комментариев 19
было сказано про возрастную психологию,посоветуйте пожалуйста автора
А я, свою покойную бабушку, Царство ей Небесное, которой было бы 115 лет, называю глубоковерующей православной христианкой.Неужели это неправильно? Ведь только любовь к Господу,безграничная вера в Него и вера Ему, помогла сохранить истинную веру, когда кругом процветало вопиющее безбожество Это сейчас с легкостью говорят-»Я верующий(ая)».От бабушки я этого никогда не слышала. Она верила без слов.
Думаю, не плохо. Плохо то, когда люди сами себя так называют.
Уважаемые о Дмитрий и о Александр, спасибо Вам за необыкновенные по проникновению в душу ваши ответы и пояснения. Это помогает мне в жизни становиться христианкой. Особое спасибо, что еще и направляете нас к источникам свежих знаний. Прочитала статью Решетникова в православной газете 44/45 номер за 2012 год, под сильным впечатлением, т.к. сама историк.
Попыталась найти статью Решетникова. Номера 44, 45 — это 20, 21 за 2011 год, там ни намека на упомянутый о. Димитрием доклад. Может кто знает, где искать?
скоро эта статья будет опубликована на одном из известных нам сайтов — дадим ссылку
Номера 44,45 за 2012 год.
на сайте газеты не могу найти. за 2012 год выложены только 47, 46, а 45 44 отсутствуют, к сожалению. Жаль, не могу в библиотеку сбегать — с ребенком сижу … ээх. Будем ждать! Уж очень интересно почитать!
http://odivizion.ru/edinstvo-oruzhie-nashey-pobedyi/
Спасибо!
http://odivizion.ru/edinstvo-oruzhie-nashey-pobedyi/
Здравствуйте, немного не по теме, вопрос к администратору.Я пытаюсь проголосовать на сайте против абортов, пришел код по почте, все активировалось, тоько пароль где брать не пойму. Где то здесь кто то давал ссылку на пошаговую инстркцию, если можно, помогите.
1) находите на главной странице мультиблога объявление красным жирным шрифтом «Голосуйте За запрет абортов в России!», нажимаете, заходите на страницу, где размещена вся информация, инструкция по процедуре голосования и комментарии-объяснения по типовым вопросам
2) или, через ссылку http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/golos-protiv-abortov/ попадаете также на эту страницу блога
А пароль Вы должны были сами придумать и ввести еще в первой части регистрации, до получения кода активации. Вы его запомнили? Если забыли и нигде не записали, позвоните в службу поддержки 8 (800) 100-70-10. Пусть подскажут, что Вам делать в этой ситуации.
Спасибо!
Дорогая мамочка, как ты была права!!!!………….
Батюшка, умоляю не раздражайтесь на нас.
Трудно не раздражаться, когда задают такие вопросы, как 15-ый,а батюшка добродушно с юмором ответил.
Как всегда, заслушиваюсь батюшкиными ответами на вопросы о воспитании детей. А радио Радонеж, оказывается, и фильмы снимает в соавторстве с интереснейшими людьми. Поглядели фильм «Виктор Николаев. Портрет Победителя» о книге «Живый в помощи..». Там тоже о воспитании. Спаси Господи, золотые наши…
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.