1. Поясните слова: «Каждый христианин – царь и священник». (0:30)
2. Когда крещёный человек становится христианином? (4:26)
3. Как сочетается «свобода воли человека» и «ничто не бывает без воли Божией»? (7:38)
4. Как крестить ребенка, рождённого в блудном сожительстве? (10:00)
5. Может ли священник отказать в крещении ребёнка, родители которого сожительствуют без брака? (11:07)
6. Накладывает ли крещение какую-то ответственность на человека? (13:04)
7. Отказ в крещении не лишает ли человека возможности приобщиться к благодатной церковной жизни? (14:29)
8. Почему в Ветхом Завете Бог выглядит жестоким извергом? (15:52)
10. Что значит «незаконно подвизаться»? (21:39)
11. Как сохранить благодать, полученную в церкви? (28:31)
12. Как Вы думаете, должен ли зоопарк находиться в центре Екатеринбурга? (32:12)
13. Можно ли выходить замуж без любви, если человек хороший? (38:30)
14. Можно ли ожидать восстановления семьи после развода? Стоит ли жениться с разницей в возрасте 10 лет? (43:34)
15. Может ли верующий в Бога человек верить снам? (45:10)
16. Что делать, если мама крестника сопротивляется его воцерковлению? Что такое память смертная? (46:26)
17. Почему передача «Блогпост» стала выходить так редко? (48:37)
18. Можно ли верующему искать себе жену вне церкви? (53:30)
19. Как узнать , есть ли воля Божия на создание семьи? (55:15)
СвернутьПрот. Александр Березовский: Добрый вечер, дорогие телезрители. Добрый вечер, братья и сестры. Мы с вами в передаче «Беседы с батюшкой», и сегодня в прямом эфире, как обычно в воскресный вечер, у нас в гостях протоиерей Дмитрий Смирнов. Батюшка, добрый вечер.
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуй, отец Александр. Здравствуйте, дорогие братья и сестры.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, пока наши телезрители собираются с мыслями задать свои вопросы, есть вопрос, который пришёл на наш сайт: «Поясните, пожалуйста, слова: “Каждый христианин – царь и священник” (см. Откр. 5, 10). Как их понимать в приложении к нашему времени?»
Прот. Димитрий Смирнов: Наше время тут ни при чём. Дело в том, что христианин как брат Иисусу Христу и сын Отца Небесного является и наследником Царства. Поэтому он – царь. А священник он потому, что как равноправный член Церкви участвует в приношении бескровной жертвы – Божественной Евхаристии. Поэтому каждый христианин, независимо от пола и возраста, является царём и священником Бога Вышнего.
Прот. Александр Березовский: Это по Крещению или по жизни?
Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что Крещение открывает человеку врата Церкви. Но совсем не каждый крещёный человек становится христианином. У меня есть «любимый» список крещёных людей.
Прот. Александр Березовский: Вы его много раз озвучивали, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, чтобы никто не сомневался. Вот сегодня ко мне пришла женщина и говорит: «Я хочу крестить своих детей». Я говорю: «А зачем?» Она говорит: «А Вы что, не хотите?» Я говорю: «Дело не в этом. Я хочу просто узнать, зачем. Вот пока Вы не узнаете, зачем, я отказываю крестить». Может быть, это её подвигнет [на то, чтобы] хотя бы что-нибудь почитать или с кем-нибудь поговорить. Хотя бы со мной. Например, она бы сказала: «Не знаю, зачем. А зачем крестят?» Я бы ей объяснил. Но она как-то не сориентировалась пока. Думаю, ещё придёт – или будет искать другого [священника].
Прот. Александр Березовский: А она не нашлась, как ответить на этот вопрос?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, она что-то говорила... что-то вроде «чтобы у детей было всё хорошо».
Прот. Александр Березовский: Чтобы меньше болели – это обычно [говорят].
Прот. Димитрий Смирнов: Вот апостолу Павлу отрубили голову – это у него «всё хорошо»? Апостола Андрея распяли на кресте – это у него «всё хорошо»? Она этого хочет своим детям? Зачем же я буду обманывать человека? Ну, по лицу видно, что человек даже Евангелие не читал. Я буду крестить, Таинство занимает не меньше часа, а зачем – непонятно. Вот она ещё что сказала: «Я хочу, чтобы они причащались». Я говорю: «А зачем?» – «Ну, я вот причащаюсь, пусть и они причащаются». Я говорю: «Ну, пусть, но зачем?» Мы люди, у нас должно быть всё осмысленно. Если я сел в метро, то для того, чтобы куда-то ехать. А ехать – в конкретное место, и я всегда скажу, зачем я туда еду. Всегда есть цель. «В галантерейный магазин купить иголки». Нормально.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, в какой момент или когда крещёный человек становится христианином?
Прот. Димитрий Смирнов: Когда он осмысленно способен исповедовать свою веру и начинает путь согласно этой вере. Ну, например, приступает к Таинству Святого Крещения. Или к Исповеди перед Святым Крещением – осмысленно. Он хочет, чтобы это было «исповедую едино Крещение во оставление грехов» (десятый член Символа веры). Он этого желает. Вот он уже христианин. Он ещё, конечно, оглашенный, но всё равно он уже христианин.
Прот. Александр Березовский: То есть, когда человек начинает подвизаться на том пути, который нам указал Господь.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, что-то он начинает совершать, причём, что очень важно, не бессмысленно. Некоторые попугаи выучивают до 300 слов, из разных языков могут. Но мы не крестим попугаев. А 300 слов достаточно, чтобы Символ веры рассказать и на латыни, и по-гречески, и по-русски, и по-славянски. Но это должно быть обязательно осмысленно, человек должен понимать. А детей крестят только тогда, когда родители это понимают. Тогда есть какая-то гарантия, что родители его этому научат. Тогда, конечно, нет ничего плохого в том, что мама причащается вместе с детками.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, у нас есть первый вопрос. Добрый вечер, мы Вас слушаем.
Телезритель: Как понимать: у человека свободная воля, дарованная нам Богом, и в то же время, «волос не упадёт с головы» без Его воли (Мф., 10, 30). То есть всё делается по воле Божией, а в то же время мы свободны?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет. Во-первых, если мы рабы греха, то мы подчиняемся греху, и нашу свободу можно так назвать только условно. Это всё равно есть рабство. Потом, не на всё есть воля Божия. Нет воли Божией на то, чтобы люди друг друга убивали. Это неправильно. Господь нечто попускает для нашего вразумления. Он нас предупреждает, что некоторыми путями лучше не ходить. Мы упорно к этому стремимся. Господь убирает Свою ограждающую руку – и мы идём этим путём. И оказываемся кто в тюрьме, кто на больничной койке, кто на кладбище – в зависимости от того, как решит Господь, потому что Он лучше знает, что Ему делать. Поэтому воля наша свободна, и эта свобода вот в чём выражается: мы можем либо сопротивляться греху, либо ему уступать. И в том, и в другом случае Господь знает, что с нами произойдёт. И это сказано в такой замечательной форме: «без воли Божией волос с головы не упадёт». Господь даже знает, куда он упадёт – куда его ветер отнесёт, или в расчёске этот волос останется. Всё Господь про каждый волос наш знает, его судьбу в зависимости от того, как мы поступим. Если мы поступим так, то с волосом произойдёт это, а если вот так – то с волосом произойдёт то. Вот и всё, всё очень просто.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, позвольте вернуться к нашей предыдущей теме. Такой вопрос у нас есть: «Сейчас некоторые молодые пары предпочитают жить вместе, не регистрируя свои отношения в ЗАГСе...
Прот. Димитрий Смирнов: Да, я слыхал.
Прот. Александр Березовский: ...Церковь считает такое сожительство беззаконным, блудом. А как крестить ребёнка у тех, которые являются открытыми блудниками и каяться в этом не желают?»
Прот. Димитрий Смирнов: Была бы моя воля, я бы не стал. Потому что – чему такая пара может научить ребёнка? Вот вырастет лет до 10-12, и, если захочет уверовать в Бога, придёт в церковь и, может быть, даже найдёт себе крестного, пройдёт катехизацию, а мы его покрестим. А так чего крестить? Крестить детей надо только у христиан, это нормально. Большая произошла путаница: очень многие люди христианами не являются, но хотят крестить, а Церковь им уступает. А сейчас такой нужды нет.
Прот. Александр Березовский: Нет нужды уступать?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, никакой.
Прот. Александр Березовский: То есть священник вправе отказать людям, не живущим в браке, в крещении их ребёнка.
Прот. Димитрий Смирнов: По церковным правилам – да.
Прот. Александр Березовский: То есть, потребовать, чтобы они сначала узаконили отношения...
Прот. Димитрий Смирнов: Кто такой христианин? Христианин – это член Церкви. Человек, живущий в таком сожительстве, не является христианином. Он является человеком, который сам себя отлучил от Церкви. Вот меня тут пригласили на радио, какая-то передача «Вестей». И у нас диалог был с ведущим. Я говорю: «Вы крещёный?» Он говорит: «Да. Вот, Церковь должна...» Я говорю: «Раз Вы крещёный, Вы и есть Церковь». Он говорит: «Я к Церкви не имею отношения». Я говорю: «Ну, поздравляю, значит, Вы отреклись. Так что Ваше Крещение не является действительным». Потому что Крещение не существует отдельно от Церкви. Это всё равно что взять и в кассе купить билет в Большой Театр, или в Театр Станиславского и Немировича-Данченко и на спектакль не пойти. Это пустая трата денег и времени. Ты ничего не приобрёл, только убыток – ты потерял какое-то время на эту процедуру покупки. Так же и миллионы людей крестят детей, когда это просто пустая трата времени. Они ничего не приобретают.
Прот. Александр Березовский: Ну как – ответственность приобретают.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вообще каждый человек ответственен. Нет на земле человека, который не слышал бы имени Иисуса Христа. Вот в Индии недавно опять несколько храмов христианских уничтожены. Почему их уничтожают? Значит, знают имя Иисуса Христа, и конкретно его ненавидят как язычники, и уничтожают. Они же берут на себя ответственность борьбы против Царя вселенной и своего Создателя. Не будучи крещёными. Все равно ответственность есть. У каждого человека есть ответственность перед его Создателем.
Прот. Александр Березовский: Но, мне кажется, с крещёного человека больший спрос.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, больший.
Прот. Александр Березовский: По крайней мере, человек засвидетельствовал своё желание быть в Церкви.
Прот. Димитрий Смирнов: Но это желание на самом деле ничем не подкреплено. Это желание существа неразумного. Может быть, он разумный в плотницком деле или в компьютерных технологиях. Но с точки зрения понимания Евангелия – сущий профан.
Прот. Александр Березовский: Но вот, отказывая по тем или иным причинам человеку в Крещении, не лишаем ли мы его возможности благодатной церковной жизни?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, лишаем. Но он пойдёт в соседний храм и покрестится, и никто у него фамилии не спросит. Просто самим неохота этим заниматься, бесконечной профанацией. Да даже в нашем храме найдет священника, который его покрестит. Но я сам уже устал за 30 с лишним лет этим заниматься. Поэтому – я свободный ведь человек? Я могу хотеть или не хотеть. Тем более, я могу это обосновать кому угодно, любой комиссии.
Прот. Александр Березовский: Свой отказ.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. По церковным книгам, по правилам. Это же не я сам сочинил – лежал, и мне вдруг в голову пришло, как бы мне полениться.
Прот. Александр Березовский: У нас есть вопрос, батюшка. Добрый вечер.
Прот. Димитрий Смирнов: Алло, здравствуйте.
Телезритель: Добрый вечер. Александр, Набережные Челны. В Ветхом Завете Господь Бог, Создатель и Творец, выглядит жестоким извергом. Некоторые примеры звучат очень страшно.
Прот. Димитрий Смирнов: Вы не пугайтесь, Вы же мужчина. Ну, что же Вы такой нервный? Просто Вам язык Ветхого Завета и реалии древней жизни непонятны. То, что Вам страшно, я понял, а в чём Ваш вопрос?
Телезритель: Отче, как Ветхому Завету верить? Потому что это не одно место, таких мест немало.
Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо. Вы не хотите верить – ну, не верьте. А вместе с этим не верьте Церкви. Потому что Святая Церковь считает Ветхий Завет Священным Писанием. Вместо того, чтобы в этом вопросе разобраться, Вы верите своим эмоциям, испугу и прочему. Вы возьмите книжки по Ветхому Завету, почитайте, что это значит. Вы поймите, Ветхий Завет – это очень древний мир, тогда было совершенно другое отношение и к жизни, и к смерти, и к болезни, и к образованию, и к священным изображениям, и так далее. Ну, почитайте хоть что-нибудь. А не просто – почитал и испугался. Ну, конечно, тогда жизнь была другой. Вот представляете, Давид выходит против Голиафа – как страшно! В праще камень раскрутил – и прямо ему в лоб, и убил (1Цар., 17, 48-50). Полицейские приехали, наручники надели и восемь лет ему дали по Уголовному Кодексу Российской Федерации. Надо же понимать, что это нe XXI век, а 3000 лет тому назад. Совершенно была другая жизнь, другое законодательство. Вот сейчас все дети, начиная с 12 лет безбожно хамят родителям. А по законам Хаммурапи таких детей убивали сразу на месте. Понимаете? Другое было отношение к хамству. Это сейчас родители всё терпят, всё прощают. А в Вавилоне при царе Хаммурапи прямо на камне были написаны эти законы. И хамства не было. Один мальчик посмотрит, как убили другого, другой – и всё, и «папочка, папочка», и только на «Вы», и «маменька, не угодно ли Вам?» Не сходить ли за водичкой, вымести избу? Не сменить ли батарейки в радиоприемнике Вашем? Совершенно было другое отношение. Что же мы хотим? Нам Библия повествует о древних временах. И вот, несмотря на это, об этих древних, диких, с точки зрения Евангелия, людях – тем не менее, и о них заботился Господь, и там это рассказывается. Это книга об этом. А совсем не о том, что Вас может напугать. Спаси и сохрани.
Прот. Александр Березовский: С точки зрения Евангелия ветхозаветные праотцы ни под какие христианские, новозаветные законы не подпадают.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, конечно. Даже сам отец наш Авраам не был праведным. Господь ему его веру вменил в праведность. И там же нигде не сказано, что «жил человек святой, Авраам, и он свою жену отдал фараону, потому что испугался, а фараону она шибко понравилась, была хороша собой». Ну, не так же?
Прот. Александр Березовский: «Святые отцы говорят, что длительное нерадение приводит к нечувствию и забвению души. А что такое нерадение? Каким образом оно укореняется в человеке?»
Прот. Димитрий Смирнов: «Радить» по-сербски – значит, делать. Нерадивый – это тот, кто в духовном плане ничего не делает. Если человек не делает, то таков и результат – ноль.
Прот. Александр Березовский: Как в притче о десяти девах – пять мудрых и пять неразумных, или нерадивых (Мф., 25, 1-13).
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Мудрые позаботились, а нерадивые остались ни с чем.
Прот. Александр Березовский: «Отец Дмитрий, подскажите, что значит «незаконно подвизаться»?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, например, сейчас обнаружилась одна секта где-то в Пермском крае. Священник, который отлучён от Церкви и лишён сана, создал секточку, они приехали в деревню, покинутую своими жителями, и там пытаются «спасаться» вопреки всем правилам. Может быть, он уже и головой повредился. Это незаконно, то есть, противоречит Закону Божию. Он не может руководить никакой общиной, потому что он этой харизмы лишён. Епископ той местной церкви, откуда он вышел, его сначала запретил в служении, а потом снял с него сан.
Прот. Александр Березовский: И всё равно, даже при этом, люди идут за таким человеком.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, люди же очень неграмотны. Вот сейчас нам звонил человек – он не понимает Ветхий Завет и не хочет ему верить. А чему там верить? Он не верит в то, что «Не убий» - это заповедь Божия? Если не верит, то можно ожидать, что в Набережных Челнах появится еще один маньяк и будет убивать. Возьмёт ломик короткий и будет убивать всех подряд. Почему – а он не верит, что убивать нельзя. Чему он там хочет не верить, непонятно.
Прот. Александр Березовский: Что такая жестокость может...
Прот. Димитрий Смирнов: Ну как же, ведь если дается заповедь «Не убий» – это что, жестокость? Это попытка ограничить убийство.
Прот. Александр Березовский: Вот с одной стороны – «Не убий», а с другой – пророк Илия, который 850 жрецов собственноручно убил (3Цар, 18).
Прот. Димитрий Смирнов: Так, отлично. А что было раньше?
Прот. Александр Березовский: Раньше было воззвание Божие к этому народу и к царю, пытался Он вразумлять.
Прот. Димитрий Смирнов: Вот. Илия как пророк исполнял волю Божию. Для чего – чтобы спасти Израиль. Потому что эти вааловы жрецы портили народ.
Прот. Александр Березовский: Отвращали от Бога.
Прот. Димитрий Смирнов: Отвращали от истинного Бога. Могло бы быть так, что Ветхий Завет, против которого негодует этот гражданин, на этой точке истории закончился бы. Тогда пришлось бы – вновь потоп, новое человечество, вновь искать хотя бы одного Авраама, может, и нашли бы где-нибудь в Африке. А может быть, таких бы уже не осталось. Тогда бы пришлось ликвидировать всё человечество, насадить новый Эдем и создать нового Адама. Но Господь любит именно нас, детей Авраама. Поэтому проще так: всё равно жрецы умрут от болезней, от старости, и, чтобы прекратить это беззаконие, Он попускает им умереть, а Илии внушает, что их надо прикончить. Очень хорошая, правильная мысль. Мы так же на войне поступаем: чем больше укокошим врагов, тем больше сохраним своих соплеменников. Сохраним свои церкви, сохраним своих детей. В войне самой ничего хорошего нет, но надо различать: это не убийство, а война. Совершенно другие мотивы. Убийство совершается с корыстной целью, например, отомстить или завладеть имуществом. А тут – защита своего собственного народа от этих дьяволопоклонников. Потому что Ваалу приносили в жертву даже детей. Это были чудовища, сегодня бы их назвали маньяками.
Прот. Александр Березовский: Но сегодня закон запрещает порой убивать даже таких маньяков.
Прот. Димитрий Смирнов: Запрещает, потому что существуют уголовные статьи, существует процедура. Сейчас все корреспонденты [говорят] наперебой: «подозреваемый в убийстве». Ой, какие они все юридически правильные! Это термины для суда, а для народа он как есть убийца.
Прот. Александр Березовский: Раньше всё было проще.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, это чушь собачья. Я вижу: человек грабит какую-то старушку. Выхватывает у неё [сумку] и бежит. Я бегу за «подозреваемым в разбое». Что там его подозревать, когда я видел своими глазами? И охота им это выговаривать, всё «подозреваемый» да «подозреваемый». Это дело судейское – у них там процедура, сначала он подозреваемый, потом задержанный, арестованный, подсудимый, осуждённый... Нас почему должно это касаться? Совсем нет.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, у нас есть вопрос. Добрый вечер.
Прот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер.
Телезритель: Здравствуйте, меня зовут Марина. Приходя в церковь, испытываешь особую благодать, как будто у тебя за спиной вырастают крылья. Как сохранить это чувство и эту благодать?
Прот. Димитрий Смирнов: Чтобы благодать сохранить, нужно не грешить. Но дело не в чувствах. Чувства могут быть обманчивы, иногда человек просто хорошее настроение воспринимает как благодать. Поэтому тут ещё надо разобраться. Но, так как человек немощен, он или принимает греховную мысль, или осудит кого-то, или рассердится – и благодать отходит.
Прот. Александр Березовский: А может ли человек не рассердиться, не раздражиться, не осудить?
Прот. Димитрий Смирнов: Так я про это и говорю. Тогда и благодать не будет отходить.
Прот. Александр Березовский: Вот идёшь из церкви – вроде ни с кем не общаешься, чтобы не осудить, ни к кому не пристаёшь. Но мысли-то всё равно приходят.
Прот. Димитрий Смирнов: Мысли-то приходят от дьявола. Если ты их отражаешь обращением к Богу, благодать не отходит. Падения же не происходит. Как грех происходит? Сначала приложение – прилог, появилась мысль. Потом ты с ней сочетаешься, начинаешь её рассматривать. А потом уже – падение, ты с ней сочетался, а потом уже страсть – ты подпадаешь под страсть, которая этим падением спровоцирована. Вот такие стадии подвижники различают. На уровне прилога надо мысль отражать.
Прот. Александр Березовский: Надо её исследовать, от кого она и что она?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, исследовать не надо. Надо отражать сразу. Исследовать может только опытный человек, чрезвычайно опытный в духовной брани. Таких у нас на всей земле может, человек 20 осталось. Поэтому – это нас, грешных, не касается. Надо сразу отметать.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, дьявол иногда эту мысль «пакует» в очень благочестивую форму.
Прот. Димитрий Смирнов: Отвергать сразу, сразу. Поэтому самое безопасное, о чём святые отцы говорят в один голос: ум должен быть занят молитвой.
Прот. Александр Березовский: Тогда меньше вероятности.
Прот. Димитрий Смирнов: Даже мысль во время молитвы «Почитай Евангелие» может быть от дьявола. Потому что дьяволу менее тяжело переносить наше чтение Священного Писания, чем нашу молитву.
Прот. Александр Березовский: Есть вопрос у нас, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Алло, здравствуйте, слушаем Вас.
Телезритель: Отец Дмитрий, каково Ваше отношение и мнение по поводу зоопарка в центре города? Условия для животных там неадекватны.
Прот. Димитрий Смирнов: Неадекватны чему?
Телезритель: Неадекватное содержание животных полярного круга.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, разумеется. Но даже если из центра города на окраину их отвезти, это тоже будет неадекватно условиям их жизни за полярным кругом. По-моему, это очевидно. Ну, а при чём тут центр? Во всяком случае, животные, которые живут в зоопарке, живут дольше, чем в естественных условиях. Взять таких замечательных животных, как львы. Лев в зоопарке может жить десятки лет. А вот в естественных условиях до двух лет доживает только 20% львов, остальные погибают ещё в младенчестве. Вопрос, как теперь модно говорить, неоднозначный.
Телезритель: У нас в Екатеринбурге зоопарк в центре города.
Прот. Димитрий Смирнов: У нас в Москве тоже близко к самому центру – до Кремля на велосипеде 15 минут.
Телезритель: Отец Дмитрий, но, например, есть цирк Дю Солей, владелец которого принципиально против животных в цирке.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, существует борьба между двумя направлениями – цирк русский и Дю Солей, потому что это бизнес. Чем больше будет защитников животных, тем меньше будет возможностей у нашего цирка иметь этот бизнес. И поэтому находят людей, которые очень любят животных, и так далее. Но что-то защитников животных у нас в городе гораздо больше чем, допустим, защитников детей. В Москве ежедневно убивают тысячи детей – врачи и мамы в собственной утробе. И что-то не слышно возмущённых любителей человечества. А куриц разве не надо пожалеть? Сколько мы курятины едим. А яйца куриные? Их у курочки отнимают, а это же её детки. Давайте прольём горячую слезу. А семечки лузгаем? Разве семечкам не больно – это же живое существо? Так что это процесс бесконечный. Даже если мы будем насекомыми питаться, которых пока ещё много, то они тоже всё чувствуют, это можно легко проверить. Все чувствуют. Зачем останавливаться только на белых мишках? Можно идти дальше. А собака, которая идёт по асфальту, разве не стирает лапы? Конечно. И, живя в городе, в тесной квартире, разве она не страдает? Она же, собака, ужасно страдает. А сколько ещё страдает во дворе людей... А сколько страдает людей, которые живут под той квартирой, где – у них над головой – собака, которая, как лошадь, прыгает в три часа ночи и будит всех: и детей, и взрослых, которым надо на работу идти с утра. Зачем выбирать одних мишек? Я однажды летал на землю Франца-Иосифа. Я говорю: «Вы медведей тут встречали?» – «Слава Богу, пока нет». Потому что встреча с медведем – это всё, он лошадь догоняет, от него вообще никуда не денешься и не спрячешься. Поэтому – мне очень нравятся добрые люди, которые всех защищают. Но я вот из всех млекопитающих выбрал людей. Считаю, что лучше защищать детей от неминуемой смерти в абортарии, которых убивают миллионами. Мне кажется, лучше пафос и энергию защиты направить вот на этих маленьких существ, которые вообще ещё никому не навредили. Вот что могу сказать по этому поводу и по Вашему коротенькому вопросу.
Прот. Александр Березовский: Пишет нам одна женщина: «Меня познакомил священник с прихожанином нашего храма для создания семьи. Человек оказался очень добрый, хороший, мы уже общаемся полтора года. Но у меня не получается его полюбить. Он мне сделал предложение о замужестве. Но можно ли выходить замуж без любви?»
Прот. Димитрий Смирнов: Смотря что называть любовью. Современный человек дезориентирован и это слово воспринимает, возвращаясь к этому термину, «неадекватно». Любовь – желание послужить этому человеку. Вот взять тебя. Ты мне помогаешь вести передачу, совершенно бескорыстно. Я это воспринимаю как проявление твоей любви ко мне. Так оно и есть. Любой другой, если бы не любил, стал бы как-то отлынивать, дал бы понять, что это ему совершенно не надо, а ты – с удовольствием. А эта женщина говорит совершенно о другом.
Прот. Александр Березовский: Ну да, её волнуют чувства, которых у неё нет.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, причём определенного рода чувства. Чувства, которыми наделены люди – это некий инстинкт, который побуждает животных вступать в определенного рода отношения ради продолжения рода. Вот что волнует. А у людей всё гораздо сложнее.
Прот. Александр Березовский: Раньше нередки были случаи, когда жених с невестой знакомились уже на собственной свадьбе. Родители договорились. И уж о каких чувствах можно говорить, когда «первый раз вижу». Но очень были неплохие семьи.
Прот. Димитрий Смирнов: Но дело в том, что жених и невеста к этому готовились. Ну вот как маленький мальчик готовится к тому, чтобы стать лётчиком. И, когда он впервые переступает порог летного училища, его душа в возвышенном состоянии: наконец-то исполнилась его мечта. Вот в таком же состоянии были в древности молодые жених и невеста: вот, это произойдёт сейчас, мы будем взрослые, мы будем строить семью, мы пойдем в церковь, нас сейчас батюшка обвенчает, потом у нас будут детки. И они уже на жениха или невесту смотрели с обожанием. А взгляд современного человека на это испорчен – книгами современными, фильмами, передачами [Ларисы] Гузеевой, всеми этими шуточками ниже пояса, которыми 20 лет кормят народ, и так далее. Потому что вся эта публика, которая развращает народ, сама развращена. Это же совершенно бесстыжий народ. Это, конечно, отражается. И на детях отражается очень пагубно.
Прот. Александр Березовский: У меня такое ощущение, батюшка, что слова «любовь» и «страсть» стали уже синонимами в нынешнем понимании современных людей.
Прот. Димитрий Смирнов: Понимаешь, отец Александр, я вот даже не хочу называть это страстью. Потому что это настолько мелко, что это даже не страсть. Страсть в каких-то своих проявлениях может быть даже прекрасна. А это всё настолько бездарно, серо и пошло, что ничего, кроме тошноты, не вызывает.
Прот. Александр Березовский: Жалко, что такое слово прекрасное стало синонимом этой серости.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да.
Прот. Александр Березовский: У нас есть вопрос, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Алло, здравствуйте, слушаем Вас.
Прот. Александр Березовский: Добрый вечер.
Телезритель: Здравствуйте. Андрей, два вопроса. Стоит ли ожидать восстановления семьи, если произошёл развод? И второй вопрос: как Вы относитесь к семьям с разницей в возрасте в 10 лет, будет ли из этого толк?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, бывает толк, даже когда и супруга старше на 10 лет. Но просто это должна быть настоящая любовь – тогда да. А если ожидать, что семья сама восстановится, то ничего не будет. Над этим надо трудиться. Тогда всегда есть шанс.
Прот. Александр Березовский: То есть человек может пытаться склеить то, что разбито?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, он может доказать пострадавшей стороне, что он стал другим. Из эгоиста стал любящим человеком. Полностью изменить своё отношение, полностью раскаяться, и это должно длиться очень большой срок, убедительное время. Но надо прощения просить. А не так: ждать – соскучится, сама позвонит. Или он позвонит.
Прот. Александр Березовский: «Может ли человек, верующий во сны, быть верующим в Бога? Или одно другому противоречит?»
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, может, конечно. Но всё-таки, веровать во сны – это очень опасный путь.
Прот. Александр Березовский: Можно попасть в дьявольские сети.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, не то, что можно, а, скорее всего, так и произойдёт. Это практически гарантировано.
Прот. Александр Березовский: Некоторые говорят: «Но сны-то вещие! Посмотрите – всё как приснилось, так и есть».
Прот. Димитрий Смирнов: Тем более, когда вещие. Если просто крокодил с четырьмя рядами зубов приснился, это полбеды. А если крокодил, правда, с одним рядом зубов, откусит ногу в зоопарке, и человек из этого сделает какой-то вывод, то это уже всё.
Прот. Александр Березовский: Уже попал.
Прот. Димитрий Смирнов: Уже попал.
Прот. Александр Березовский: Есть вопрос у нас, батюшка. Добрый вечер.
Телезритель: Добрый вечер, отец Александр и отец Дмитрий. Владимир, Москва. Я крёстный мальчика, и его мама категорически против того, чтобы я его привёл к вере, говорит, что это не нужно, это происходит на протяжении уже двух лет. Мои дальнейшие действия? Я же буду перед Богом отвечать.
Прот. Димитрий Смирнов: А Вы думаете, что Бог не в курсе дела этой ситуации? Тогда что Вы беспокоитесь?
Телезритель: Тогда лучше отстать, получается?
Прот. Димитрий Смирнов: Разумеется. Но надо продолжать молиться за мальчика, раз уж Вы такую оплошность допустили – стали крёстным у этого семейства. Вот как раз мы об этом говорили. Какой смысл был крестить этого ребёночка? Священник старался, Вы старались, и зачем это надо? Кто его будет воспитывать? Улица и школа. Бессмысленные действия. Человек не причащается, он уже давно не христианин, к сожалению.
Телезритель: Отец Дмитрий, а что такое память смертная?
Прот. Димитрий Смирнов: Память смертная – это помнить о том, что мы умрём и предстанем на суд Божий.
Прот. Александр Березовский: «Помни о дне последнем, и вовек не согрешишь» (Сир., 7, 39)
Прот. Димитрий Смирнов: Да.
Прот. Александр Березовский: Но вот как эту память удержать?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот я в некоторых келиях видел гроб. А в некоторых келиях видел на черном фоне плакат на ткани со всякими надписями – прямо над кроватью подвижник вешает, чтобы не забывать. Разные существуют способы.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, такой вопрос из Москвы к нам пришёл: «В последнее время на Вашем мультиблоге очень редко стала выходить передача «Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова». Мне кажется, что из подобных «вопрос-ответных» передач эта передача была наиболее доверительной и откровенной благодаря своей непринужденной атмосфере и как бы домашнего интерьера. Скажите, пожалуйста, с чем связано отсутствие новых выпусков?»
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, во-первых с занятостью моей. Мы совсем не отказались от этого, просто сейчас, после лета и в связи с новой моей должностью, мы очень интенсивно за новое направление взялись. Уже разработано и утверждено Святейшим Патриархом положение, и какая-то возникла пауза. Я думаю, это будет продолжаться обязательно. И, конечно, это связано ещё с недостаточным количеством средств у нас. Группа, которая занимается блогосферой, очень маленькая, и расширить её нет никакой возможности. Мы существуем на средства самих блогеров, но, понятно, что это не бесконечная величина. Есть у нас более-менее крупные благодетели, но бывают и у них разные времена и возможности. Поэтому, если Вы очень заинтересованы, то, пожалуйста, на короткий телефон 7715 присылайте смс-сообщение «миссия» и [через пробел] проставляйте сумму. Эта сумма будет снята с Вашего телефона. Это через фонд Петра и Февронии, который поддерживает наши программы по защите семьи – Петр и Феврония защитники семьи, они отстояли право на свою любовь и верность, свою семью. Можете посмотреть на сайте petrifevronia.ru/лепта. Также и телеканал «Союз» нуждается в ритмичных денежных поступлениях, его содержат только сами зрители. И тут тоже бывают очень большие финансовые провалы, от которых лихорадит всю работу. Конечно, там энтузиасты замечательные работают, я недавно был в Екатеринбурге, вновь окунулся в эту атмосферу, просто замечательные люди там трудятся. Но им надо помогать. Что такое «советский» человек? «Советский» человек привык всё «на халяву» получать, а надо понимать, что, если тебе это нравится, ты должен в этом участвовать посильной помощью, нужно об этом тоже думать. Если тебе нравится, чтобы в твоей квартире было светло, включи свет. А если не горит – потрудись, поставь табурет и смени лампочку. А перед этим сходи её купи, и так далее. Так что – я очень рад, что Вы так хорошо всё замечаете, приглашаю тех, кто ещё не был, на наш блог, а передачу мы не отменяли пока никак.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, спасибо, у нас есть последний звонок на сегодня.
Прот. Димитрий Смирнов: Алло, слушаем Вас.
Телезритель: Алло, здравствуйте. Мира Божьего.
Прот. Александр Березовский: И Вам того же.
Прот. Димитрий Смирнов: На здоровье.
Телезритель: Три года назад попросил Господа о жене, среди прихожанок такую не встретил. Стоит ли мне посмотреть на кого-то в миру? Время идёт. Я не сомневаюсь и верю, просто устал от ожидания.
Прот. Димитрий Смирнов: Что-то быстро устал. А как же семью строить? Три года построишь, а потом скажешь: что-то я устал, давай разводиться . Господь Вас испытывает, мой дорогой друг. Семейная жизнь – это очень большой, ежедневный труд. И воспитание детей тоже. Поэтому доверьтесь Богу, молитесь. Сходите в другой храм. А так – на площади, на вокзале... У нас даже в Москве есть площадь трёх вокзалов. Там бы я не советовал Вам искать жену, а то напоретесь на что-то не то, чего бы Вам хотелось.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, позвольте, в продолжение этого вопроса. Человек говорит: «Господи, яви мне Свою волю». И вот – нет того, кто мог бы составить человеку семейную пару. Может, это воля [Божия] такая, чтобы человеку быть вне семьи?
Прот. Димитрий Смирнов: Из Евангелия следует, что Господь хочет, чтобы человек молился долго. Потому что одна из главнейших добродетелей, без которой брак невозможен, это терпение.
Прот. Александр Березовский: Долготерпение.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот, может быть, Господь хочет его потренировать немножко.
Прот. Александр Березовский: Вообще, всё, что выстрадано, ценится больше.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Первая мысль приходит именно эта.
Прот. Александр Березовский: Спасибо, батюшка, за Ваши ответы, нам пора прощаться.
Прот. Димитрий Смирнов: Спасибо за ваши вопросы. Всего вам доброго, до свидания.
Прот. Александр Березовский: Спасибо вам за ваши вопросы. Напоминаю, что вы можете их присылать на блог отца Дмитрия www.dimitrysmirnov.ru. Будем рады их рассмотреть, и вы услышите ответы на них в нашей передаче. Всего вам доброго, до свидания.
Свернуть
Комментариев 52
Дорогой наш отец Димитрий, спасибо за Вашу огромную работу! Хочу пожелать Вам здоровья, долгих лет жизни! Нам без Вас никак!
Батюшка, родненький вы наш.
Видел однажды передачу по телевизору, про спортивную рыбалку чтоли или что-то на подобие, там рыбак поймал рыбу посмотрел поговорил о чём-то, потом выбросил в водоём. И так наверное целый день. Спорт. Как вот рыбе после этого, это какая же нервотрёпка, мало того что поймали, но потом ещё и отвергли и выбросили… как после этого другим рыбам смотреть в глаза, хотя они все наверное через это прошли…
Наверно у вас просто еще не созрел ум для понимания происходящего на экране )
)
Оочень интересный выпуск спасибо! Дмитрий Смирнов уникальный батюшка!
славные вы мои,что же это вы так разошлись,грустно как-то после всего
не то слово…
а так лучше мне молчать, сойду за умного.
уже поздно
и я просто сказал как бы мне хотелось чтобы хороших людей было больше.
а православного майнкамфа национализма я не терплю и терпеть не буду,
я тут не говорю за идиотское всепрощение как с теми кто глумился, понятно есть поступок , есть ответ , и хорошо когда человек несёт наказание, милость Божия, надежда,
Совет из затвора — Вам не следует особо увлекаться Иоанном Златоустом, т.к. многие его высказывания могут показаться православным майнкампфом, а также Иваном Ильиным, который прямо так и провозглашает себя русским националистом, и которого так ценит и любит о.Димитрий.
а из затвора тоже неплохо получается…дерзай брат!
я тут не за это говорю а за то что есть грани которых переступать нельзя, фашизм , нацизм, коммунизм, фарисейство одно болото, простите меня, я думаю, очень сложные темы ещё до этого дорости надо, осторожно потихоньку, взвешенно, обдуманно, крайности плохо.
только лет 5 назад к вере привёл Господь, все эти темы в школе так мимо ходом учились, гуляли, свой ветер в голове, сейчас подходя к вопросам революции, 2 ой мировой, потихоньку всё отделяешь зёрна от плевел,с помощью Господа, православия, ведь это серьёзные и трудные вопросы, вы меня простите если я ещё глупости какие писал, честно.
совсем забыл эти слова ) люби своих врагов, поражай врагов отечества, гнушайся врагами Божьими. только сейчас всомпил, всё теперь встаёт еа свои места)
всё перепутал местами из за этого моя проблема.Честно
простите кажется я начал понимать о чём вы говорите, борьба , брань за свою веру, защита, правда, своей родины . а наша Родина Православная.
простите, и спасибо)
«…православного майнкамфа национализма…»
а что это такое?
притом я просто написал в сердцах, может быть наивно, почему люди сами себя пожирают, да борьба, многим не нравиться, много продажных, много идейных противников, верю Господь поможет нашему народу и помогает, сам я старасюь как могу по своим силам ещё много не понимаю но учусь путём проб и ошибок распозновать белое от чёрного, себя позновать, свои немощи, мне 27 лет, страюсь и надеюсь Господь поможет хоть какую то каплю но принести покаяние.
Помоги, Вам Господь!
И Вы нас простите!
обычно после этого следует поклон
а Вы как бы заместо бабушки у подсвечника?
каждый находясь на своём месте может посильно приносить пользу с Божьей помощью. верю Господь с нами.
Он-то с нами, а вот мы с кем?
стремимся быть с Ним, не всегда выходит
посмотрел выпуск
Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 7 апреля 2013 г.)
так почему же не дают эфир и время на первом канале ? неужели не хотят возрождения пользы для своей Страны?
Вы чего-то не догоняете — какое отношение имеет первый канал к пользе нашей страны? Типа herr Эрнст — к пользе? или Познер — к пользе? или какой-нить Ваня Ургант с безумным Малаховым и тётками-своднями? Даже стало интересно об чём это Вы?
Бывает и на первом просветление — Слово Пастыря.
не смотря на это, у нас есть возможность смотреть «слово Пастыря», в удобное для всех время, радоваться репортажам с церковных праздников, внимать цитатам из проповедей Патриарха…а вообще канал НЕ Православный, и не нужно выдвигать необоснованных требований!
согласен, даже если на нём показываются откровенно сатанинские (по словам о.Димитрия) передачи, мы же в конце концов христиане, какие от убогих могут быть требования к инфернальным передачам на главном канале страны )))))))))))))))))))))))))))))))))
тем более и страна не православная, надо просто отнести к традиционным конфессиям сатанизм и всё будет тип-топ… так что я вполне разделяю Вашу христианскую позицию — просто по-больше надо передач хороших и разных
везде есть люди , не верю что там их нет. ведь фронт борьбы со всех сторон и во всех направлениях!
типа Штирлица?
простите если вас чем то задел, хорошо.
простите и Вы меня, что не разглядел тайноразведчика первого канала… ведь, действительно, не может быть, чтобы их там не было…
я просто грешник, так общаться с людьми как батюшка Смирнов я не научился, ещё не дорос, но буду стараться с Божьей помощью, думаю если с кем то не получается диалог , то лучше промолчать и не спорить , где надо промолчать, где помочь, а где встать на защиту ближнего, веры, отечества, как говорят упремудри пожалуста нас Господи отличит одно от другого.
ещё раз спасибо святой отец за вразумление, так хорошо на душе стало… спасибо… очень, очень красиво комментите… помочь, промолчать, защитить, упремудрить… нет, нет, просто лучше и не скажешь…
Господин Иванов, вынуждены опять предупредить Вас о недопустимости Ваших «логических сарказмов» в адрес посетителей блога.
«Логических сарказмов»? А я было подумала, что Иванов внезапно умягчился.
Это ж надо — так ошибиться!
А я читаю и смеюсь
Хотя, конечно, с непривычки уважаемому davidy86 может быть и обидно.
«— Болтаю, когда хочу и когда это нужно для дела, но когда мне говорят молчать вместо того, чтобы сказать, что я должна была сказать, а я не говорю — я молчу, тогда я не говорю вообще!…»)))
типа Мюллера, который ещё «попросил бы таких остаться» на первом(*)
осталась надежда — на партизан
Cпасибо, что поддержали, потому что я тоже хотел и про Мюллера написать, но меня уже предупредили модераторы, так что умолкаю и ухожу в затвор… вразумляться, наставляться и просветляться от комментаторов-наставников этого блога, которые знают даже про апостолов!
Да, забыл — простите, если кого обидел!
Вот, теперь, действительно, всё.
Да хорош же у вас затвор!
я бы сказал вы немного агрессивно себя ведёте, жить с такими мыслями что вокруг, кругом одни враги?.. да есть но Любовь только исправляет переплавляет человека, как там апостол про угли говорил?
именно, именно прежде всего любовь, благость, всепрощение… отрадно, что наконец-то нашёлся в сети, кто может вразумить и напомнить заблудшим про апостола и Любовь… спасибо, святой отец…
мы говорим на разных языках, каждый со своей колокольни, и в своём видением происходящего,поэтому и непонимание происходит, вас я вроде понял вы говорите про то что вещи нужно называть своими именами , я с этим согласен, я глуп ещё и слеп и только учусь, так что давайте помогать друг другу, помимо внешней борьбы с теми кто глумиться над верой , народом, они своё получать, есть ещё внутреняя брань со своими немощами, ведь мы ученники Господа, и кто то по старьше, кто помладьше надо помогать друг другу, признаю что и укор тоже помощь.
Я не на колокольне, а в затворе, кроме того и языками не владею, только русским и то с трудом (со словарём). Но согласен насчёт, что «кто-то постарше, кто помладше».
Зато в радиопрограмме «Вести FM» дают эфир.
Сегодня чисто случайно (подруга подсказала) послушала отца Димитрия в передаче «Повестка дня». Ну очень интересно. Думаю те, у кого включено не отстойное «Русское радио», а «Вести FM», получили немалую пользу.
Надеюсь, что в блоге эта запись появится.
появится со временем
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.